5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉の私立進学校のトップはドコ?

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 12:37 ID:JQoDsLQr
開智か栄東か、城玉か・・・


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 13:24 ID:O1M+tJQy
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 13:26 ID:O1M+tJQy
浦和明けの星 立教新座

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 13:28 ID:FwtknQj8
名門 小松原学園

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 14:51 ID:g99Pyt0w
ダオオオッキョオオオオ!!だやな

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 00:49 ID:1wXIsoTT
下位痴や毒凶なんぞより旧8学区最強の進学私立は糟卿!名前は一つでがっこは二つの下位痴は最低!

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 07:55 ID:xWpPUev8
早稲田本庄、慶応志木、立教新座、明けの星だけだな。ずーーーーーーと下がって栄東と居れたくないけど文理
くらいかな。実績からすると。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 15:49 ID:wHcQWn5a
>7
本庄や志木は進学校じゃないだろ・・・
明けの星と栄東って同じくらいじゃないの?

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 12:48 ID:6dlJMGKQ
東大合格だけでみると栄東。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 16:21 ID:uh+VFscM
age

11 : ◆5ylXZCYX5w :04/04/10 23:49 ID:MjpO7//8
( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 19:57 ID:NG9CI8eN
>>9
どうせ浪人も混ぜてるだろ!早稲田も上智も学部は書けまい。
数が多けりゃいいってもんでもない。
早稲田理工学部10人>>>早稲田商学部20人

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 00:25 ID:vLoGlp+X
あげ

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 21:41 ID:jCIk7gOr
東野か小松原

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:04 ID:mhy/oLHC
大宮開成のスポーツコース

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:49 ID:qitJX/FV
越生、、、

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:56 ID:zolPuW0M
埼玉の私立トップはどこか?
どの鼻くそが一番立派か?みたいな話だなぁ・・・・。
しょぼい是!

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:57 ID:3uqX3SSn
フツーにJKだから

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 23:49 ID:w5G8Sd9H
1はたんに「開智」と言って欲しいだけの、開智の回し者。
でなけりゃ、この話題でいきなり開智の名前が出てくるはずがない。
「埼玉の私立進学校のトップ=開智」など普通の発想ではないし、事実違う。
ということで、終了。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 00:06 ID:7RRwvm1g
中学受験をして入学した中高一貫のみの生徒を比べると「埼玉の私立進学校のトップ
=開智」だとは思うが。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 00:50 ID:Y0yDl5EK
開智は、今年、灯台に何人はいりましたか。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 09:32 ID:0yhBumiC
>>20
生徒数からみたパフォーマンスから言っても、合格の絶対数から言っても、明らかに明の星のほうが上だと思うが。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 02:11 ID:On0eHMll
開智だけは、絶対にありえないって…マジで。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 20:59 ID:yAszCVvY
付属を入れなければ、
女子は明の星、男子は城北埼玉か栄東だろう。





25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 22:38 ID:IyY0eR3K
栄東の実績は高入生であり、明け星と城北埼玉は、まだ一貫生は卒業していないので
なんとも言えないが、中学入試においての入学者偏差値と大学実績をみる限りでは今
のところは開智かと。(今年度の卒業生95名に対して国公立、早慶合格率50%以上)




26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 22:49 ID:On0eHMll
そんなにも、開智がスキなんだね(w
スレタイを

「開智、大好きな漏れ!」

に変えるべきだ(煽りじゃなくマジで、)。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 00:54 ID:ZA0G5q3M
>(今年度の卒業生95名に対して国公立、早慶合格率50%以上)
おいしい所だけカウントすれば、どの学校も素晴らしい実績だよね?
もしかして>>1は学校の宣伝?吊られちゃったかな?

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 01:36 ID:QTOg6rBb
じゃあ、栄東でFA?

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 03:27 ID:2FV08CK8
栄東とか開智とかって聞くと、いかにも埼玉がしょぼいことの証明になっちまうな。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 20:00 ID:ZA8g4ZO6
栄東だとおもうよ・・・。


31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 12:56 ID:LyTNrPnS
じゃ、明の星と栄東、ね。

という訳で…このスレは

         ∧∧ ミ _ ドスッ
         ( ,,) ┌─┴┴─┐
        /  つ 終  了 │
      〜′ / └─┬┬─┘
       ∪ ∪     ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛



32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:17 ID:FEJl23TI
埼玉に私立進学校なんて存在しないだろ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 00:20 ID:krn2+0uC
age

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 05:16 ID:EOxuLRcw
埼玉の私立進学校
(附属は進学校ではないので除く)
明の星、栄東、西武文理、城北埼玉、開智


35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 08:16 ID:TJJllKdL
↑、?????プププwwwwwwwwww

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 09:47 ID:DTjlv1AX
西部分離のどこが進学校よ。浪人の割合で考えろ

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 16:25 ID:f1GH5bg3
>>34
また、カイチ、ですか?
しつこいねえ、認めない、つってんだろー。

おまえさ、ずーっと同じ香具師だろ?

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 16:56 ID:jsLo7cw4
淑徳与野って進学校じゃないの?  一応、それなりの進学をしてはいるようだが。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 21:39 ID:4YnWGThx
カイチって言わせておきなよ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 21:16 ID:etUetanS
明の星だな。
てか嘉一が国公立早慶合格50%いじょうなの?
早計は延べ人数はそうだろうケド実際はもっと少ないんじゃ・・・

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 23:45 ID:38PDGFll
まあねえ。カイチって言っておけばとりあえず気が済む香具師がいるし。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 01:44 ID:dbRs2taR
カイチってどう考えても有り得ないよな。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 08:20 ID:IPUF3QDo
まあそうだね。

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 10:47 ID:YSXkVjfJ
>>37
>>39〜43

あなた方(本当は一人かも)痛すぎですわ。っていうか相当コンプレックス持っていらっしゃるのね(藁
どうせカイチとどっこいの学校いってんざましょ?埼玉の私立に差があるとも思えないけど。
あれ?わたくし釣られてるのかしら??





45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 12:45 ID:boSgzcaD
どこへ行こうが中学からでも高校からであろうがどこかを落ちて
埼玉私立に行くのが埼玉県の私立の現状というものだ。


46 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 13:20 ID:0zY8B+6R
学校にもよりますが、希望していくひとも多いところが
あるのです。
県立が無理とかそういうんじゃなくて。
県立の校風に魅力を感じない人もいるのだし。


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 13:42 ID:dbRs2taR
中学からだと、どこかを落ちたから埼玉の私立に行くというわけじゃないのもいるよ。
家からの交通の便なんかを考えると都内がきつかったり。
明の星なんかは最初から狙っていく子が結構いるし。

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:57 ID:xDXYVTQS
age

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 01:13 ID:i0A9+Ybt
カイチはエスカレーターに頼ってる。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 02:10 ID:8L6QVMtC


51 :ooo:04/05/03 19:40 ID:Yt56tS6N
女子なら明の星??
いやいや、がり勉多き星野か淑与野でしょう。
明の星は別にいい大学に行くことにはこだわっていない気がする。
人間性がすごく立派な学校ですよ、明の星は。
いくら進学実績が良くても数うちゃあたるの生徒数の星野、与野にはまったく惹かれない。
男子はどこも付属校の滑り止めなきがして・・・。
公立の浦和がダントツですね。
開智って・・・気にもしたことがないですね、、、

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 09:43 ID:8ABV44xW
ラッシュと早起きが苦痛とのことで、本人は自転車で行かれる高校を希望しています。
一女か市立か西校です。この3校なら8時に出ても楽に間に合う場所に住んでいます。
でも落ちた場合。やっぱり、淑与野でしょうか?
栄東とどちらが良いでしょうか。
共学、女子校のこだわりは本人気にしないようですが、グーたらなので校則が厳しいのは
親から見ても自殺行為かなと。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 12:39 ID:WDVQGzYT
>>52
淑与野の方が絶対良い

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 16:17 ID:+3NlKG0u
その感じでは、淑与野に自転車はきついんじゃないの? かなりの距離がありそう。

>>53
淑与野の方が良い理由をもう少し具体的に書いて欲しい。
うちもこの両校の受験を検討してるので。

55 :52:04/05/04 18:12 ID:8ABV44xW
淑与野、栄東なら電車です。
私も>>53様に伺いたいのは、どうして淑>栄東 なのでしょうか?
私立ですから、校則は両方とも厳しいでしょう?
市立と西校は入るときと出るときの偏差値ががくっと下がると聞きました。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 19:55 ID:ikMWGnQo
↑、ここはトップ校について語るところです

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 02:17 ID:JMxkbxUs
どうせすぐに消える話題なんだから大目に見ろよ。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 13:44 ID:276+xW4f
>>56>>57
すみません。でも私立進学校のトップはどこ?ですから、県立上位校落ちた場合の
押さえの話ですので、しばらくお付き合いくださいませ。
>>34に淑与野が入っていませんでしたが、進学は栄東のほうがよろしいのでしょうか。
文理、開智は遠すぎますので、考えられません。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 13:56 ID:gGz5QaK5
文理、開智、栄東はグーたらではない男の子でもきつい生活です。
校則に関して言えば、どう見ても今の淑徳事態しつけ等厳しいとは思えません。
明の星と一女の違いはあからさまにしつけの違いのように見えます。成績だけよければそれでいいのか、成績も人間性もエリートがいいのか。
お子さんと話し合ってみましたか?
それと、淑徳グループは小学校を抱えているので内部進学とか、内部推薦枠があって当たり前だと思います。
意外と枠は少ないかも、、、

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 14:04 ID:MwiBfsEU
>>58
現役生ですが、
公立は、一女いける実力があるんだったら浦西は激しくやめたほうがいいと思われ。
浦西行くんだったら、蕨なんかの方がまだ、大学現役の希望はあると勝手に推測。
私立は、淑与野の方が校則は緩いです。栄東は校則厳しいし、制服が・・・w
ご子息がグーたらなら淑与野がいいと思います。他にも星野女子、明けの
星など、選択肢はありますので・・・。

んで、開智の話だが中高一貫と高等部があって、一貫は難関大学合格は多いが、
高等部は糞。高等部は、トップなんて地球が滅んでも無理。一貫もトップなんて
言えんがね。

長々とすまそ。。。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 14:27 ID:B6EBl80+
ご子息は明の星や淑徳与野には行けないと思うけど

62 :52:04/05/05 16:53 ID:276+xW4f
グーたらな「女の子」です。
浦西評判いまいちですね。一女落ちの場合、淑与野かな。
きつい校則3年間我慢して、栄東でビシビシっていうのも娘にはいい薬かもしれませんが、グータラな男の子でも・・・って伺うと
かなり厳しそうですね。
東大に4人入ったとも聞きますし、そのきつい校則に秘訣があるのでしょうか・・・。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 17:20 ID:jGf0xpVV
あ、ご子息ではないですねwスマソw


64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 17:48 ID:2eLNNAao
はじめまして。
お邪魔させていただきます。

この4月から、だんなが仕事の関係で埼玉県内に単身赴任しています。
来年には、高1になる娘も住む予定なので、GW中にこちらに来てみました。
現在インターネットなどで情報収集中なんですが、
当初、今住んでいるところの公立トップ高を受ける予定だった女の子にとって、
浦和一女、淑徳与野、明の星、その他どのようなところが候補になりそうでしょうか。
もしよろしければ、簡単な校風とか添えていただけるといいのですが。
一応、いろいろこちらも読んでいるのですが、どうも混乱してしまいます。

もちろん、共学のコメントでもいいのですが、共学に比べ女子校の場合、
表に出ない口コミの方が校風とか分かるかと思って聞いてみました。

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 20:18 ID:ufNj+cku
明の星受かる学力をお持ちのお嬢様ならば一女、大宮は楽勝だと思いますが?

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 22:17 ID:JMxkbxUs
>>64
埼玉の公立トップは文句なしで浦和だけど、女子であれば、浦和一女が議論の余地無くトップ校。
私立であれば、浦和明の星がトップ校です。共学であれば、大宮ということかな。
でも、埼玉県内ということなら広いので、他地区にも候補校はありますよ。川越女子とか。

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 08:00 ID:k0m8Uker
埼玉は公立は内申も重視されます。

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 08:58 ID:B2wV825G
公立トップ校受験の学力と言ってもその差が大きく図りきれないと
思う。塾へ行って情報を集めるのが万全と思うよ。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 04:00 ID:zqhI6c4B
>>64
今年の場合、一女の子と大宮へ行った女子では、
成績にほとんど違いが有りません。
むしろ、大宮へ行った子の方が中学時代の成績上位、
かつ受験での点数が高かった子も多いです。
あとは、女子高がいいか共学(1年生は理数科以外別学ですが)が
いいか、お嬢さんの希望を優先すればいいのでは?
私立は、栄東の方が「北辰」の成績で確約がとれれば、まず合格。
淑与野は、スライド合格でランク下のコースに回された人多かったです。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 04:14 ID:VLfTDCsI
県立入試
入試当日点と内申(通知表の成績)で選考。比率は、だいたい5:5。
内申は今年から中1,2、3のものをそれぞれ見る。
比率は学校ごとにばらばらだけど、だいたいは1:1:3。

あと、試験が前期と後期の2回になる。詳細は不明。
入試は5科。あまり難しくない。
数学が割と難しく、国語が簡単。ただし作文がある。

公立は通知表の5科以外の成績も取れてないと厳しいですよ。

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 20:10 ID:OYcDpO8C
都内の高校でも北辰テストの結果で推薦が貰える学校が多々あります。
情報収集に頑張ってみて下さい。

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 21:26 ID:VLfTDCsI
駿台模試でも相談会で
推薦とか合格確約とか当日点に何十点か加算とかの話が出来る。

県外にいて北辰が受けられないようなら、駿台を受けておいた方がよい
と思います。

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 08:34 ID:rprMyd0g
一女の推薦はオール5で生徒会役員、部活では部長ぐらいの内申を持っている
子が大勢受けるって聞いたよ。

74 :64:04/05/10 21:54 ID:TXPsjaLk
64です。
昨日地元に戻り、今日も娘は普通に中学に行って来ました。
いろいろと情報提供ありがとうございました。
だんなも埼玉県の情報をいろいろ調べてくれているみたいで、
今後もう少し時間をかけて考えていってみようと思います。
まずは、しっかり勉強することですね。
ありがとうございました。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:07 ID:26yfG0P/
そのうち明の星になりそう

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 11:01 ID:h8gtHIzk
確かに明の星は偏差値高いよね。
栄東のアルファと同じくらい?

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 14:15 ID:WXYOyN8m
偏差値高いの集めておきながら大学合格実績が今ひとつって言うのはどうかなあ。
これだけの偏差値掲げているんだからもっとすごくあって欲しい、実績。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 17:39 ID:4DmlJ6Xp
禿同。
進学率的には都内の中堅とどっこいって言うのは、学校の無能さが出ているね。文系に力入れすぎなところが、現代の大学受験に沿わないのよ。

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 18:58 ID:0127QKrq
公立マンセーの埼玉で
高入生は県立落ちの_| ̄|○ ガックシを
いつまでも引きずってるからなぁ。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 19:14 ID:qzdD65Rf
学校が無能というのは視点が違う気がするぞ。
開成、桜蔭にしたって、鉄録を始めとした塾に行きまくって難関校の合格率を稼いでいるのは有名な話。
桜蔭の関係者も鉄録のおかげと発言しているくらいだ。だから、開成、桜蔭にしたって純粋に学校の有能さによって
だしている成果でないことは念頭に置かないといけない。
逆に言うと、学校の無能さに直結して考えることもまた、論点がずれていると考えるべきだ。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:35 ID:h8gtHIzk
明の星は豊島岡よりも偏差値的には高いのに進学実績で
歴然とした差をつけられているのは、どうしてなのでしょう。

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:10 ID:O6C/l8VU
多分中高一貫の卒業生が出たときに偏差値下がるとおもた。
一斉風靡したように見えた西○文理のようにね。淑与野中も同じ道をたどると思われ。
でも無理やり明の☆中の試験日前に入試予定組んで練習しに来てください的な態度はイカンナ>淑与野中

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:51 ID:WXZeRmAl
へ?
だって明の星の中入生って、まだ卒業生出てないでしょ?>>81

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 01:37 ID:bVWQsp0H
明の星はまだ2回しか入試をしてないね。この子らの進学実績を見てみないと何とも言えないと思うね。
明の星の今の試験日が変わらないなら、東京から場慣れの為もあって受験に来ている御三家を始めとした
上位志望生たちが受験する流れは変わらないから入試偏差値自体はそんなに下がらないだろう。
問題なのは、実質的な入学偏差値だな。今の入試偏差値は底上げされているから割り引いて考えないと。

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:16 ID:jLh8GbFQ
埼玉県下女子校の進学実績。ミルクカフェに出てたカキコのコピペです。

(    生徒数)  東大・京大  早大   慶大

浦和一女(400)   2     85   26
川越女子(395)   4     64   12
明の星 (215)   1     64   24
淑徳与野(489)  アイゴー!  37    7


86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:17 ID:jLh8GbFQ
>>85
ちょっとズレちゃいましたね。まあ、わかるでしょう。
これで県内女子校の序列は、だいたいわかると思います。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 02:48 ID:U00nb9tU
85の数字が本当なら、卒業生の数からいって、どうみても明の星の進学実績は優れた数字だね。
一女、川女の約半数の生徒で出した実績だからね。それとも、一女、川女が悪すぎると捉えるべきなのだろうか?

88 :補足:04/05/17 07:45 ID:j3TiV5Sy
>>85
ソースは、今年の「サンデー毎日」の大学合格者特集からです。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 00:39 ID:j38rAFqv
ところで、埼玉大学って医学部がないよな。栃木の宇都宮大学も医学部がないけど。
埼玉の高校から、国立医学部を目指すやつは、他県の大学を受けなきゃならん。実に不公平だと、思わないか?所沢に防衛医科大学校があるけど、あれは、自衛隊医官養成の学校(難易度は、東大・京大医学部並みらしい)
埼玉大学に医学部を作ろうという運動をみんなで起こそうぜ!!!!




90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 08:13 ID:YFetJ5Uq
>>82
今年中学受験をした経験から言えば、その通りだと思う。開智も去年から入学
偏差値が下がり始めている。特に女子は明の星に優秀な生徒が流れているため。
埼玉の私立は開校して数年は入試偏差値は高いが一貫生が出始める頃には凋落
する。一番の原因は大学実績が悪いこと。開智の2期生も東大など公約が守られ
ずマスコミも全く相手にしなくなった。来年東大10名と言っているが無理だろう。
県内の中学受験では明の星、立教新座以外は勧められない。



91 :受験好き:04/05/19 08:43 ID:wF3XlMo/
 県内の場合高校から入るのであれば県浦和、一女、大宮、川越、春日部、市浦和、不動岡あたりまでが大学受験を考えた場合最低ラインとなります。
 越北、蕨、松山、浦和西はちょっと苦しいかな。私立は慶応志木、立教以外は意味はない。
中学受験ならばやはり開智が埼玉では一番よい。今年は95名で東大2名一工にも現役合格者をだしている。
来年は東大一工の合計なら10名は超えるのでは。現役だけで東大10名は来年では無理とみる向きが一般的。偏差値では埼玉一番の明けの星、共栄も一期生の進学成績によっては大化する可能性も。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 10:18 ID:0g4VKzkR
>>91開智が一番なんて大嘘
中受で入ってくる生徒で偏差値が良いのは数人だけ
開智だけじゃなく栄東、文理なども上位以外はお客さん扱い
東大クラス、理数など受験時に偏差値分けしてるような学校は上のクラス以外は入る価値無し。
都内、県内の本当の実力校は選抜時にクラス分けなんかしないよ。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 10:23 ID:boPW6rBT
大手進学塾では開智中は中位から下位クラス生の進学する学校。それも、ほとんどが
第一志望ではない。塾としても進学実績にカウントもできない。寧ろ春日部共栄中の
方が将来性がありそう。かつて城○川越中は80名で、すごい実績出していたが今では
見向きもされない学校になってしまった。埼玉私立に入学するのはリスクが高過ぎる。

94 :受験好き:04/05/19 11:50 ID:P9va8UOM
 開智は1期、2期生はおそらく入学時特待生は0名のはず。そこから数名東大に合格させるのだから一般の中学より教育が充実しているといわざるおえない。
東大に1名合格させるのでもすごいことです。栄東はいまのところ高校入試組でも相当稼いでいるのでそこを考えると中学入学では開智がよい。
また国立医学部、東大現役合格は一部の理解力の早い人間を除いて中学から始めないと遅い。いまの公立中学の状況および
東京への通学の不便な地域は時間のロスを考えると開智は選択肢に十分はいる学校と思うけど。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 14:45 ID:3cb2wYjq
開智は、本来選択肢に入るべき学校なのだろうけど、四谷の資料を見ても分かる通り
合格上位層がごっそり入学してないね。これが現実だ。本来の優秀生が入学しない学校。それが開智。

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:16 ID:ZVD6CF8x
確かに開智は合格上位層が抜けるが、四谷、日能研の資料を見ると第1、2期生と第
3期生以降とでは雲泥の差があり3期生以降は上位層からもわずかではあるが入学し
ている。開智に関してはもうしばらく(あと2、3年)見守る必要があるかと思う。

97 :受験好き:04/05/19 18:54 ID:zPfdp4iO
埼玉私立はどこも上位層は抜けるよ。立教新座は早実、早稲田やその他都内進学校にどっと抜けるし、明の星にしったって都内に抜ける。
俺が開智を買っているのは次々と新しいことをやって攻めの経営をしているからかな。
東京からの受験生はお試しがほとんどだけど地元や千葉や茨城の受験生に今後第一志望が増えるような気がする。
共栄はすでに独玉を抜き打倒栄東、開智に本腰を上げている。埼玉では共栄、開智はブレイクすることはほぼ確実。
明けの星は読めない。1期生を待ってみる。城西川越、城北埼玉は現状維持程度か。
立教は外部受験が増え、半進学校(成蹊、学習院)的地位を獲得しつつある。

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 19:47 ID:3cb2wYjq
>>97
>俺が開智を買っているのは次々と新しいことをやって攻めの経営をしているからかな。

この辺のこと、具体的に教えてもらえるかな? もしくは、参考にあるURLでもいいが。

99 :受験好き:04/05/19 20:24 ID:EVXL6566
そうだな、たとえば小学校かな。日本ではじめて444制をやったり、実は中高一貫部や総合部の実際の教材を見たけれど一早く海外の学校で成果を上げている教材を使用している。
教材は教育関係者が見ればどこの国ではじめて行われ成果をあげているものかわかるけど。
ハード面はたいしたことはない。教材は誰か知り合いが通っていればみせてもらったほうがいい。都内でもいち早くいろいろな試みをやっているところを数校知っているけど、そのほとんどが受験小学校。
高校までの一貫では埼玉では開智が一番研究しているような印象を持った。教材の具体例は勘弁してくれ。
直接学校にいって話を聞いて見てくれ。
 スポーツでもなんでも攻めをやっているやつが面白い。

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 03:29 ID:NtC7aVTf
>>99
で、思ったほどの進学実績が挙がってきていないわけだが、その原因は?
それほど画期的な学校なら、もっと実績が挙がって良いはずだが。現状では、期待していた人たちを裏切る形になってないか?

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 08:05 ID:/eYzrmCR
ハード面はたいしたことはない・・・どころか
テニスコートも総合部のためにツブされてあれじゃただの予備校。
設備より教育内容で勝負したいんだろうけど
勉強以外の面での魅力なさすぎ。
ショボイ設備でも少人数だったからまだ良かったけど
今年は一貫部も大量定員増。だめだこりゃ。

今後は設備も充実して教育面も学校生活にも力を入れている
春日部共栄に抜かされる気がする。

102 :受験好き:04/05/20 08:29 ID:X2zA+Esg
開智を知ったのはここ1年ほどだけど地元ではあまり評判はよくないんだな。
思ったほどの進学実績があがらないと言っているが誰が思ったほどかちょっとわからないんだけど。
サンデー毎日に昨年いきなり埼玉の私立で東大現役2名とあったので興味を持ったんだ。
俺が現役の時は灘ラサールの天下で神奈川は湘南、光陵、埼玉も浦和、熊谷ががんばっていた。
熊高などは北部や一部群馬の優秀生を受け入れているのに浪人を含めても東大0だよ。
おれは神奈川の県立高校に通っていたけど1番のやつはいつも東大に落ちていた。
現役で受かるやつはせいぜい1,2名だったよ。公立中学ではみな優等生。
 今年は文一ショックがあったので前後期問わず東大文系は全部難化した。理系も俺らのころは日
比較的理二がやさしかったが前後期制になり定員の一部が後期に回されたことから前期理3後期理2とゆう
流れもありかなり難化している。合格者数現状維持は勝ちに等しい。
開智の他に共栄もブレイクすると言ったがこちらは高校入学のみで東大合格者を出してきた。偏差値を上げた中学組の出番になったとき高校組以上の期待ができるからだ。



103 :受験好き:04/05/20 08:31 ID:X2zA+Esg
 書き忘れたけど開智の実績はラサール初年度以上だよ。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:27 ID:Sy8tQvLs
開智の場合HPでは大学合格実績が高等部との合算なので卒業生比率だと国公立早慶
の現役合格率は低いが、一貫部だけで見ると1期生では23%、2期生では38%と確実に
上昇してきている。高等部の実績があまりにもショボすぎる。学校側は高等部を早い
とこ何とかすべきである。今年はナント888名も入学させている(入学希望者が殺到
したため)小学校も開設したのだから(総合部は一貫部と中3より合流)高等部の定員
を120名以下にして一貫部と高3で合流させれば、学校として一体感もでてくるしレベル
も上がる。学校側はぜひ一考して欲しい。

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:44 ID:NtC7aVTf
なるほど、高等部の実績が悪すぎるから、ひどい数字に見えていたのか。理解できたよ。

106 :受験好き:04/05/20 09:54 ID:wjj04v/Y
埼玉は熊谷か行田あたりに進学校がほしいね。神奈川には栄光その他数校著名私立がありおできになるおぼちゃまが通っていた。
俺は将来立教に栄光の役割をはたしてもらいたいんだけど、現状では無理かな。
10年後の現浪込東大合格者の予測だけど
浦和10−20名
大宮5−15名  ここは浦和をいずれ抜く
川越3−5名
春日部1−2名
熊谷1−5名
不動岡1−2名
一女1−2名

栄東 5−10名
栄1−2名
開智10−20名
共栄10−20名
文理5−10名
明の星3−5名
新座5−9名
志木2−3名 

107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:37 ID:NtC7aVTf
大宮が浦和を抜く根拠は?
栄って埼玉栄? 一女並になるなんて信じられないんだが。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:51 ID:XCqjKeua
共栄は来年の中受では定員を増やすから偏差値の低い今がねらい目ですか?

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 13:00 ID:eRPQ+lpd
栄がこんなに良くなるはずはないだろ・・・

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 15:04 ID:635CNsAv
ところで、埼玉大学って医学部がないよな。栃木の宇都宮大学も医学部がないけど。
埼玉の高校から、国立医学部を目指すやつは、他県の大学を受けなきゃならん。実に不公平だと、思わないか?所沢に防衛医科大学校があるけど、あれは、自衛隊医官養成の学校(難易度は、東大・京大医学部並みらしい)
埼玉大学に医学部を作ろうという運動をみんなで起こそうぜ!!!!


111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 18:14 ID:HA2R0faN
★★★埼玉大学に医学部をつくろう運動★★★

埼玉県は、人口700万人の大都市になった。愛知県と同じくらい。愛知県には、名古屋大と、名古屋市立大に医学部がある。埼玉に国公立大医学部がないのは、どう考えてもおかしい。しかも、埼玉は、これからどんどん人口が増加して、いずれは大阪を抜くだろうね。







28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)