5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「総合選抜制度」って舐めてない?その2

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/01/14 21:01 ID:++qkLVAH
<総合選抜制度>
公立高校(普通科)の一般入試で、学力の学校間格差をなくし均衡化を目指す
制度。同一学区内に複数の普通科がある場合、受験生は入試と調査書の総合
成績順位により男女別で階層化し、各階層で合格者を各校に振り分けて調整する。
http://ime.nu/www.mainichi.co.jp/news/kotoba/sa/20010516_01.html

<関連サイト>
明石により良い教育を!
http://akashied.hp.infoseek.co.jp/index.html
がんばれ!明石総選!(兵庫県高等学校教職員組合)
http://www.hyogo-kokyoso.com/akashi_sosen/index.shtml

<参考情報>
全国の高校入試動向(朝日新聞)
http://www.asahi.com/edu/tenki/TKY200312240193.html

<前スレ>
「総合選抜制度」って舐めてない?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1012706666/l50


411 :1:04/05/05 18:54 ID:TJoM+VU6
>>409
明石北高は東京+京阪神で16名程度だと書いてありました。
東大1、京大4、阪大3、神大3、旧帝1、国立医-医3が16年度の実績だということです。
@「明石により良い教育を」の掲示板に載っていましたよ。
http://akashied.hp.infoseek.co.jp/index.html
A兵庫県の公立高校Part3 にも。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1083592204/l50


412 :1:04/05/05 18:56 ID:TJoM+VU6
>>410,411
すみません訂正です。
明石北高の神大は3ではなく8らしいです。
よって東大1、京大4、阪大3、神大8、旧帝1、国立医−医3ということです。



413 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 21:57 ID:TdG08VAW
>>408
んなこたぁない。
稲園は単位制以外は…
やっぱり尼崎北がトップ校になる罠

414 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:11 ID:oIu4R1X8
>>412 ありがとうございます。やっぱりほとんどが理数コース出身なのかなぁ。

415 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 05:05 ID:00+uuTwb
>>411
ほー、明北OBとしては喜ばしいことです。
コースが何なのかもよく知らない昔の人間ですが。
先生は共通なんですよね? であればコース以外の
授業にもいい影響があるような気もしますね。

416 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 11:32 ID:iDXV61ad
明北のコースとは理系特進(国公立理系進学志望)の40名で構成
されていて、中3の成績が5段階9教科の合計が40以上くらいの
集まりです。進学実績の9割はコースのものです。
コースとその他のクラスは同じ先生が教える場合もありますが、
レベルも進度もまったく違います。


417 :1:04/05/06 18:52 ID:FHzndGXX
明石により良い教育をの掲示板にこうありました。
浪人+現役
東大1、京大4、阪大3、神大8、国立医学部ー医3 

現役
東大1(理数1)、京大3(理数3)、阪大2(理数2)、神大7(理数5、普通2) 国立医学部ー医3(理数3)

特徴として現役合格者がほとんどを占めていること、またその難関国立大現役合格者のうち、神大2人を除いたすべては
40名の理数コースから出ていることが挙げられます。
よって40人中14人が、東大・京阪神大・国立医−医へ現役で合格していることになります。


418 :1:04/05/06 18:57 ID:FHzndGXX
現在の兵庫県の公立主要六校の実績
−2004年度|-東|京|大|-旧|-神|大|大|東|一|
−国私大学|-京|都|阪|-帝|-戸|市|府|工|橋|
−合格者数|-大|大|大|-大|-大|大|大|大|大|
============================
◇長田高校|--5|26|46|-21|-40|-5|11|--|-2|
◇小野高校|-11|16|19|--5|-22|-7|-6|--|--|
◇兵庫高校|--2|21|27|--7|-32|-8|-7|--|-1|
◇姫路西高|--5|14|29|--8|-28|-6|12|-3|-1|
◇神戸高校|--1|21|21|--6|-30|-9|-9|--|-2|
◇加古川東|--0|19|19|--5|-28|20|16|--|-1|


419 :1:04/05/06 18:58 ID:FHzndGXX
同じく総選・小学区トップ校、主要セカンド校(2004年)
◇宝塚北高|--0|-8|-4|--6|--9|-5|15|--|--|
◇北摂三田|--0|-4|13|--3|-19|-8|-9|--|--|
◇川西緑台|--0|-2|17|--2|--9|-9|-7|--|--|
◇姫路東高|--1|-3|-5|--4|--9|-1|-8|--|--|
◇龍野高校|--0|-4|-3|--5|--3|-2|-4|--|--|
◇明石北高|--1|-4|-3|--1|--8|-1|-3|--|--|
◇相生高校|--2|-1|-4|--2|--4|-1|-2|--|--|
◇八鹿高校|--2|-1|-1|--2|--0|-1|-1|--|-1|
◇加古川西|--0|-3|-2|--6|--2|-0|-2|--|--|
◇市立西宮|--0|-1|-8|--3|--7|-4|-4|--|--|
◇星陵高校|--1|-1|-6|-15|-20|-8|-6|--|--|
◇宝塚西高|--0|-0|-5|--3|--3|-2|-0|--|--|
◇尼崎稲園|--0|-0|-3|--3|-12|--|--|--|--|

420 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 00:40 ID:mcmieJ0S
川西緑台
川西北陵

県立伊丹

川西明峰

伊丹西 猪名川



市立伊丹



421 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 12:12 ID:BukA5WDE
総選無くなれば、トップ高になると言われている
尼崎北、県立伊丹の感官同率の合格者数どうなっているか
ご存じの方教えて下さい。




422 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 13:50 ID:D3InMYpV
総選廃止の動きって明石にはあるけど、尼崎、伊丹、西宮あたりでも
あるの?まだないんじゃなかった?っていうか、総選維持地域でしょ。

423 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 14:36 ID:xGzJy18Z
>422
無いと思います。維持でしょう。
私が知りたいのは、なんで「”もし無くなれば”尼崎北と県伊丹がトップ」って
言われるのか、今その他の学校と差があるのか知りたいのです。

もしご存じなら教えて下さい。


424 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 17:46 ID:AUjr0MyP
総選維持地域というのがあるんですか!
信じられないー。

425 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 18:32 ID:vaN+ujJa
>尼崎、伊丹、西宮

県教育委員会が総選廃止すると思いますよ。

426 :県伊丹:04/05/12 18:47 ID:iknKJ28g
>>421
具体的には覚えてませんが今年も相変わらずな実績だったと思います。
っていうか去年より悪かったりして・・・。
>>423
旧制中学としてのネームバリューでしょうね。総選前はそれなりの進学校みたいでしたし・・・。
ぶっちゃけ、市内でも屈指の○○校だった伊丹北が単独選抜移行と教師が熱心?になったとかで
実績がだいぶ伸びましたからね。そろそろ抜かされるのかな・・・?
それに、ここ数年で使用してる問題集のレベルも落としてるみたいです。
そういや、創立以来現役東大生がいないとか聞いたんですけどね。本当でしょうか・・・。

逆に総選が無くなって困るのは伊丹北だったりしてね・・・。



427 :兵庫高校OB:04/05/13 01:01 ID:IaumiSpS
西宮市は、平成17〜8年くらいから、複数志願制を検討(!)するらしい。
なんで、いますぐ検討しないの?なんせ、総合選抜の見直しは兵庫県の中でも一番
最後にすることは、ずっと前から決まっているらしい。そんなこと、誰が決めるの?
やっぱ、共産党が強いのかな。
とにかく、あほを大量に生み出すこの糞総合選抜を一刻もはやくぶっつぶせ。
でないと、阪神間は異常低脳保護地区になっちゃうよ。

428 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 08:59 ID:VNjf8Sj9
西宮が最後ってそんな順番があるの?
明石、尼崎、・・・・・西宮となるのか。
平成20年が兵庫の教育改革の最終年だから、西宮は平成20年から
複数志願制ですね。

429 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 11:04 ID:m5hXp/WT
尼崎北は総選始まってから、トップ高になったと聞いた。
トップ高って言っても10%枠がみんな尼崎北に来たと言うだけだが・・・

今の10%枠の人と、理数科とか単位制に行く人とどっちが優秀なの?

430 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 19:24 ID:C4z5jOGq
age


431 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:54 ID:gMzPBW/G
西宮、明石は今年中にどこの高校が総合学科になるかが決まる。
明石は明南か明西のどちらかとうわさされてる。

432 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 08:57 ID:e3jgVtrb
>>429
尼崎学区は昭和30年代前半までは県尼がトップ校だったが
30年代中頃から「県尼に追いつけ、追い越せ」の尼北が台頭し
30年代後半には完全に逆転して、それ以降は尼北の独走。
その当時の現在の総選地区の各学区のトップ校は
明石、県立西宮、尼崎北、県立伊丹で
現在の川西緑台や北摂三田と同程度の進学実績を残してていた。
もちろん当時川西緑台や北摂三田という高校は存在してない。
ちなみにその当時の尼北の実績は、年によりバラツキがあるが
東大隔年に1、京大1〜4、阪大10〜20、神大15〜30
程度であったと記憶している。
尼北の10%枠のレベルが高いのはその名残。





433 :兵庫高校OB:04/05/18 00:42 ID:caSl0HEZ
西宮市は、西宮今津高校をなくし総合学科高校へと改編するらしいです。
西宮市政ニュースの一般質問の欄で実名で紹介してあったので、たぶん間違いないでしょう。
西宮市最南端の不人気高なので、しょうがないかと思うが、OBは懸命に
反対しているようです。

434 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 09:29 ID:PzDpAfQm
age


435 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 13:05 ID:bKPV2Gdy
そっか。人気の無い高校に総合学科がやってくるのか。

436 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:43 ID:QjONvO5O
もうアホしかいないからなぁ今津。いやほんとに。
バカのおかげでちゃんと授業受けたくてもそいつらのせいでストップする。
んで、そのたんびに先生が注意して、それがだるくなってきて結果的に先生そのものの質が悪くなる、の繰り返し。
OBの反対なんてどうでもいいからとりあえずまともな勉強ぐらいさせてくれ。
ただでさえ中学校の時から学力的には底辺だったんだから取り返したい。
というか取り返す権利があるのに、そんな気の無いバカなんぞに権利を持って行かれるのが腹立たしくてたまらん。
まぁ、3年にあがってバカが間引きされた&間引きの基準が厳しめになって幾分かましになったとはおもうんだけど・・・
以上、現役底辺校今津高校生徒からの感想でした。

ちなみに教諭は少なくともバカだけではない。俺の部活の顧問やってくれてる先生は生徒から信頼されてるし
担任の先生はきちんと進路の指導考えてくれて、やる気のある生徒は評価してくれるし、演習問題なんかも
きちんと解法教えてくれて俺たちのようなアホでもわかるように教えてくれる。
そりゃまぁやっぱり頭おかしいのが2,3人いるが・・・・そいつらはどうせ信頼もあったもんじゃないから無視の方向ですな。
やっぱり問題は生徒そのものの質やね。中学校でバカだった奴が総合選抜でひょいひょい上ってきてバカを繁殖させることが原因

437 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:03 ID:igffGEwg
総合選抜制度を守り、発展させる取り組みが各地で広がる

地域で育てよう、地域の高校

県教委が、「特色化」や「学校選択の自由」の名のもとに、
総合選抜制を廃止しようとする動きを進めています。これに
対して、地域から「総合選抜を守ろう」との声が広がってき
ています。西宮では4月18日、「総選を活かし豊かに発展
させる会準備会」が勝野正章東大助教授を招いて学習講演会
を開き、80余名が参加しました。明石でも5月9日、「明
石総選を守り発展させる会」が総会を開き、50名が参加し
ています。「制服による差別」がなく、のびのびとした学校
生活を送ることができるという総合選抜制の長所については
従来から明らかになっていました。積極的に社会参加を求め
る若者が多くなっていますが、地域との結びつきの強い総合
選抜制が高校生の地域社会への参加の面でも積極的な役割を
果たすのではないかという議論が始まっています。高校生が
主権者として育っていくうえでも、総合選抜制はゆたかな可
能性を秘めているといえます。

ttp://www.hyogo-kokyoso.com/

438 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:27 ID:Rm/+JvpD

http://akashied.hp.infoseek.co.jp/index.html
ここで訴えて方が、県教委、市教委に対して影響力があるみたい。

総選堅持とともに、誤った優越感や劣等感を植え付けるコース廃止、
地域との結びつきを引き裂く明石附属廃止も訴えてください。


439 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:29 ID:Rm/+JvpD
>>高校生が主権者として・・・

→明石総合選抜高校の生徒は、頭が悪いから「主権者」の意味すらわかりません。
また、その実行力もありません。

440 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:31 ID:Rm/+JvpD
ということで、異議があるなら「明石の教育」で明南OBが相手をするよ。

441 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:32 ID:RIN78isw
>>437
”地域で殺そう、才能の芽。”
の、間違いだろ。
高校生たちの豊かな可能性を奪い、福祉の授権者として
育ててドースンダ?。


442 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 01:32 ID:DIh+7uby
西宮の総合選抜というものはもう、どうしようもない。
勉強も部活も頑張る優秀な子が強制的に地元のいまいちな高校へ入学させられるのは
みんな知ってると思うけど、もっとひどいのは、入試でトップクラスの成績をとると
「まわし」といって、自宅よりもっと離れたもっとレベルの低い高校へ強制的に入学
させられるんだそうだ。高校のレベルを均質化するためだ。そのため、トップクラスの
生徒は、わざと入試の時に力を抜くそうだ。こんな事がまかり通っているのが
西宮市の総合選抜制だ。あきれて物も言えない。そりゃ、みんな私立へ逃げるわな。
社会主義の崩壊と全く同じ事が、この文教地区(少なくとも私はそう思っている)でもう、
50年以上も続いているのだ。早く目を覚ませ、西宮住民よ。


443 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:57 ID:Kqiflj7G
>>441

「地域で殺そう、才能の芽。」

言い得て妙。

444 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:51 ID:FKXvVuuP
>>442
「まわし」っていうことがあるなんて
全く知らなかった!
わざわざ交通費払ってレベルの低い人たちと同じところなんて
最悪だね。
やっぱり子どもは中学から私学かな。勉強好きみたいだし。

445 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 15:50 ID:syfJc4ft
明石以外は総選継続ではないですか。
阪神地区は私立中、高が充実しているから。

446 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/20 17:13 ID:wXfHJS8C
宋銭の明石からまたDQNがでました。

・喫煙を注意されて腹を立て、教諭を殴りけがをさせたとして、明石署は
 十九日、傷害の疑いで、明石市の市立中学三年生の少年(14)を逮捕した。

 調べでは、少年は四月三十日朝、中学校で喫煙しているのを男性教諭
 (29)に注意され、仲間数人とともに学校を抜け出したが、近くの公園に
 いたところ、同教諭が追いかけてきたため立腹、顔を殴って十日間の
 けがをさせた疑い。

で、こういうのでも県立行けるってのがすごい。


447 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:30 ID:/9l08I3H
どうせ総選で県立いくのに
神大附属にいく人がいるのはなんで?

448 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:37 ID:/9l08I3H
すいません。↑神大附属中学のことです。447

449 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:57 ID:ZVhf3EU1
>>447 公立中学校にいきたくないからにすぎない

450 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:31 ID:XKOkQKMq
でも結局高校でまた同じ面子と机並べることになるんだよね?神大附には高校ないもんね。

451 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:19 ID:DIh+7uby
そうなんだよ。総合選抜の地域の優秀だけど私立にいけるほど裕福でない子
には選択肢がほとんどないのよ。


452 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:35 ID:u6K6m48l
>>451
可哀相だが、居住の自由がある以上。
地域に住んでいる以上、流行の自己責任としか・・・
教員を含む公務員は、通勤手当がキチンと出るから。
地域外から、通勤出来るし。
大体裕福で無いなんて言って、借家なら何所へなりと
好きな所へ、引越しすれば良いじゃない。
持ち家なら、十分裕福でしょ。

453 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 06:02 ID:1o611kQM
持ち家だからと言って裕福とは言えない!!
いつまでも、両親の脛をかじっている親が
いるのも事実・・・
そして、予想に反して、親が早く亡くなってしまうと
その親からこける。。。。

454 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 09:04 ID:uNm+AUgI
神戸大附属明石から明石総選には20人くらいしかいません。
附属幼稚園からのひとがほとんどだと思います。

455 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:52 ID:49cFSfqo
>>454
附属幼稚園→附属小→附属中で、
そのあとは20人以外の人はどうするの?
明石以外の人ですか?

456 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:27 ID:e5F56Fq3
明石の人もいるけど、ほとんどが私立に行く。

457 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:38 ID:xjIiv62O
付属中→コース以外の総合選抜っているのかね。
そういう人に会ったことないんだけど。

458 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:29 ID:e8y7o98C
附属中の中でも明石の子は
総選だからのんびりしてて
受験勉強してないって
聞いたことあるんだけど。

459 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 12:56 ID:D0cRFjR4
>>450
勉強ができる子には明石北の理数コース、もしくは明石城西の英語コースという手があります。
明石北のコースには通知表の合計が9教科で40は必要らしいです。
城西でも38は必要かと。
1のリンクより明石により良い教育をの掲示板を見てきましたけれど、
明石北のコースの東大・京大・阪大・神大・国立医学部の合格者数は40名中15名を軽く越えるそうです。
率で言うと加古川東、姫路西に勝っているそうです。

460 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:58 ID:dy+U0AQ/
「明石北の理数コース、もしくは明石城西の英語コース」って、総合選抜に対する
不満解消剤でしかないからね。
実際に、進路を選ぶときには、色々不都合だと思うね。

なんせ、コース以外に選択肢がほとんどないからね。

私学に行くか、理系なら高専を検討するしかない訳よ。

163 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)