5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信制高校卒で就職

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:02
通信制高校を卒業し、3年間アルバイトしてきましたが、
そろそろ本気で就職したく思います。
ですが今まで就職活動を経験した事がなく不安です。
通信卒でも雇ってくれる会社はあるのでしょうか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:04
こっちで聞いて
http://natto.2ch.net/recruit/index2.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:05
バイト先は社員推薦制度ないの?
あるならそれが一番。
雇ってくれる会社あっても、業務内容は最悪かと思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:27
もう消えたか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:35
社員推薦制度は期待できません。
通信卒でも企業に勤める事はできますか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:56
通信制だからというよりも、高卒そのものに求人がないだろう。
できれば、大学に行くことをすすめる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 01:19
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jinsei&key=997457477

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 14:41 ID:TGxbu4Jk
通信制高校卒=前科

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:24 ID:xjR8gy7M
TGxbu4Jk=基地外

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 18:03
ま、経済的に大学に進学することが困難だとしたら
何かバイトなりやって資金を稼ぐのもいいし
そこから何か仕事が見つかればそれでいいのでは?
大卒だって就職ができないんだから、何が正しいなんて誰にも分かりませんよ。

11 : :01/09/19 21:48
高卒と一応、見てくれるのだろうか、、
就職したいけど、この氷河期には、無理、、なの(泣)?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:58
a

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:26
商社、銀行に就職したいんですか?
ここで聴いて↓
http://natto.2ch.net/recruit/subback.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:40
>>12
いまのガストのウェイトレスか吉牛のままでいいじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 10:18
普通の高卒が就職できるところはできるよ。

通信でも面接でちゃんと社会適応者がわかるし、
ちゃんとしてれば、普通の高卒と同じに扱われるし。

君がイメージしてる企業ってのが、スーツきて仕事する
ような所なら、インチキなセールスくらいしかないよ。
悪意は無いけど、学歴がないからね。

16 :名無し:01/09/22 18:52
俺は肉体労働がイヤだから高学歴を手に入れた・・・

17 :.:01/09/23 17:26
http://www.machibbs.com/sikoku/bbs/read.cgi?BBS=sikoku&KEY=989442253
これはどうなの。やりたい放題と違うかな。

18 :名無し生涯学習:02/03/22 23:00
15>
高卒でスーツ着てソフトウェア関係だけど…なにか??

19 : :02/08/17 21:47
age

20 :名無し生涯学習:02/09/04 14:32


21 :名無し生涯学習:02/09/04 14:33
えなりかずきって何処の通信高校よ?

22 :名無し生涯学習:02/09/04 17:04
俺も悩んでる

23 :名無し生涯学習:02/09/04 19:36
>>6
 そうとも限らない。

 まず、職安に行って求職活動をする。仕事が見つかったら、就職。
もし見つからなかったら、職業訓練のコースを紹介してもらって
タダで技術を身につける。
 そして就職活動。

24 :名無し生涯学習:02/09/04 21:29
>>21
 えなりくんは就職で悩まなくすむだけ他の同年代より
恵まれているかも?

25 :名無し生涯学習:02/09/04 21:40
「妥協は後悔を生み、情熱は未来を切り開く」

26 :名無し生涯学習:02/09/04 21:41
職業訓練校はすごい倍率高いらしいよ

27 :名無し生涯学習:02/09/05 09:24
高卒【専門中退】職歴無し・・就職したい…
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1014359996/

28 :名無し生涯学習:02/09/05 11:31
基本的にまず職安。つぎに新聞の広告。そしてインターネット。
まず自分から動くこと。

29 :名無し生涯学習:02/09/05 12:01
>>27
 専門学校中退じゃ社会的評価は高卒以下。

30 :名無し生涯学習:02/09/06 06:37
高卒求人0,5倍・・・

31 :名無し生涯学習:02/09/06 16:55


32 :名無し生涯学習:02/09/07 07:25


33 :名無し生涯学習:02/09/08 06:23


34 :名無し生涯学習:02/09/08 11:09
>>31
>>32
>>33
なんか言えよ。
だまってちゃハートは通じないぜ

35 :名無し生涯学習:02/09/08 15:46
働きたくねー。学校行きたくねー。フリーたーなんてやだー。

36 :名無し生涯学習:02/09/09 12:48
リーマンになって出世して一軒家構えるような夢はないけど
今の一人暮らしで、ちょい贅沢ができる程度は稼ぎたいね。
欲を言えば家族を持ちたいが、厳しいだろうな…。

37 :名無し生涯学習:02/09/09 15:56
就職できたとしてこれから何年も働いていけるのか?
進学しないことによる将来への影響はあるのか?

38 :名無し生涯学習:02/09/09 16:30
>>32
あるね。
辛い受験勉強に耐え、卒業したわけだから
高卒者と待遇に差があることは間違いない。
採用率から見ても明らか。

が、本人の頑張り次第で逆転することはできる。

39 :名無し生涯学習:02/09/09 21:34
結局人間自体いらないんだろ>日本

40 :名無し生涯学習:02/09/09 21:37


41 :通りすがりの人事担当:02/09/09 21:47
39さんじゃありませんが、本当にコンピュータで代用できるような
仕事しかできない人間は必要有りません。

当然ですが、学歴なんか関係ないですよ。
人間にしかできないことができる人が最後に残るものです。


42 :名無し生涯学習:02/09/09 23:52
>>41
なんか、勉強や学問を否定しているみたいで嫌な感じ。

43 :名無し生涯学習:02/09/10 02:06
>>38
根拠は?

44 :名無し生涯学習:02/09/10 07:38


45 :名無し生涯学習:02/09/10 12:32
実際に就職した人いないの?

46 :名無し生涯学習:02/09/10 21:36
age

47 :41:02/09/10 23:06
>>42
人の話をちゃんと読みなさい。
資本主義社会での企業人としての話ですよ。就職話のつづき。

自分の趣味で学問極めるのを止める権利は他の誰にもありませんよ。

48 :名無し生涯学習:02/09/11 01:07
>>47
>>41にて何でわざわざ遠まわしな事を書くかな?
意思決定のことを言っているんですよね。
趣味でって・・・(;´Д`)

49 :名無し生涯学習:02/09/11 07:42
通信高校卒と専門卒ってやはり違う?
http://piza.2ch.net/jinsei/kako/975/975458123.html

50 :名無し生涯学習:02/09/11 15:58


51 :名無し生涯学習:02/09/11 21:32


52 :名無し生涯学習:02/09/12 07:18
age

53 :名無し生涯学習:02/09/12 21:33
人生相談板によく
「通信制高校卒だと、知られてなくて高卒と認めてもらえない」って
相談が時々あるんだよね。最近は「高校に再入学したい!」って
スレがあった。
なんかそういう世間も酷いと思うけど。
ただ単にバイトや会社の面接で差別されてるだけかも知れないけど。


54 :名無し生涯学習:02/09/13 07:36
age

55 :名無し生涯学習:02/09/13 22:08


56 :名無し生涯学習:02/09/14 13:27
アゲ

57 :名無し生涯学習:02/09/14 15:22
就職活動して仮にあたって砕けたとしても、
今のご時世、正社員登用制度もあるし、道は険しくともあきらめる事は無いのでは。
正社員登用制度は、アルバイト(パート)で一定期間就業していればいいのだし、学歴不問。
大学出ても就職活動も成功しない、
やっととってもらった会社でも使い物にならないお馬鹿さんたちも山ほどいる。

がんばれ!!

58 :名無し生涯学習:02/09/14 22:24
マジ悩み中

59 :名無し生涯学習:02/09/14 23:44
フリーターでいいんじゃないの?
学歴が良くったって就職先がないんだから。

60 :名無し生涯学習:02/09/15 01:52
つまらん欲さえなかったら、
仕事なんていくらでもあります
コンプレックスを感じてないで、
自分にできることからひとつずつやっていきましょう
地道にやってたら運は向いてきます


61 :名無し生涯学習:02/09/15 04:50
何か技術を身につけたらいかがですか?


62 :名無し生涯学習:02/09/15 22:38


63 :名無し生涯学習:02/09/16 08:47
age

64 :名無し生涯学習:02/09/16 21:50


65 :名無し生涯学習:02/09/19 07:15


66 :情報提供:02/09/20 22:51
学歴を非常に気にされているようですが、何か資格を取得されてはいかがですか?
私のお勧めとしては、税理士などがよろしいかと思います。
この資格は、高卒では受験資格自体がありませんが、
日商簿記の1級を取得すれば大卒者同等、受験資格が得られます。
独占業務が得られる士業資格なので、試験はかなりの難関試験ですが、
税理士は独立もできますので、就職のために学歴を気にする必要はなくなります。
あと、近代の人気定番資格として、情報処理技術者などはいかがでしょうか?
上位の資格は実務経験がないと合格は難しいですが、下位の資格であれば、
小中学生でも合格者が毎年出現する程度の難易度です。
実際、合格率も二桁ですので、比較的合格しやすのではないでしょうか(上位資格は一桁)。
この資格での独立は普通はしませんが、電子計算機技術のスペシャリストということで、
社会評価は飛躍的に上昇すると思われます(個人的な意見です)。
詳しくはYahoo掲示板などで質問して、自分で調べて下さい。

>>41
>人間にしかできないことができる人が最後に残るものです
この意見には同意します。
ですから、自分に特定分野の才能があると思うのであれば、
クリエイタなども良いと思います。
クリエイタは、作品が当たれば億万長者(純資産額が1億超)の仲間入りも
決して夢ではありません。
例としては。ハリーポッターの作者があげられます。
生活保護の貧しい生活から、作品が当たったことにより超億万長者に転身。
ギャンブル的な世界ですが、一般人が世界の一流大学卒業者を出し抜くには、
これが一番の近道だと言えるでしょう。

67 :名無し生涯学習:02/09/28 10:31


68 :名無し生涯学習:02/09/30 02:45


69 :名無し生涯学習:02/10/04 07:26
age

70 :名無し生涯学習:02/10/08 21:38
群馬age

71 :名無し生涯学習:02/10/09 16:21
(・∀・)イイ?(・へ・)ダメ?

72 :名無し生涯学習:02/10/10 08:30
中小企業だったら高校は通信なんて言わなきゃいい。
調べやしないよ。
入ってしまったら、高校が通信かどうかよりも仕事ができるか
できないか、だろ。

73 :名無し生涯学習:02/10/17 16:13
age

74 :ppp:02/10/17 20:19
よければ遊びに来てください。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1034610163/l50

75 :名無し生涯学習:02/10/18 21:27
AV男優はどうだろう。
学歴がないならチンポで勝負。

76 :名無し生涯学習:02/10/18 22:59
>>18
電脳土方がエラそうな口きいてんじゃねえよ。

77 :名無し生涯学習:02/10/20 16:31
>>76
今さら何を言ってるのかね君は

78 :名無し生涯学習:02/10/21 11:12
安心しています

79 :名無し生涯学習:02/10/21 11:15
>>76
アフォ!
PCや携帯メールやっている時点で
おまえもハイテク土方だっての!
デジタル(IT)世界=ハイテク土方の世界!

80 :名無し生涯学習:02/10/24 11:18
age

81 :名無し生涯学習:02/10/24 12:24
http://city.hokkai.or.jp/~katate/

82 :名無し生涯学習:02/10/26 12:26
短絡的だな。悪いが俺は心ない国民と言われようがフジテレビ今後も見る。

83 :名無し生涯学習:02/11/01 15:29
MTU  1448
RWIN  33792>

84 :名無し生涯学習:02/11/13 10:03
ゲームEX

85 :名無し生涯学習:02/11/13 11:10
かなりイタイ1が暴れ回ってます。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1036897084/

86 :名無し生涯学習:02/11/14 09:40
no.m78.com/up/data/up3174.jpg

87 :名無し生涯学習:02/11/25 13:04
www2.ttcn.ne.jp/~hlink/fukiishi003.jpg

88 :名無し生涯学習:02/11/27 22:12
WestWing

89 :名無し生涯学習:02/12/13 14:25
大学

90 :名無し生涯学習:03/01/17 20:29
河合塾
青山学院大学 経済学部第二部経済学科 40
青山学院大学 経営学部第二部経営学科 40
青山学院大学 文学部第二部 英米文学科A方式 45
青山学院大学 文学部第二部 教育学科 50

91 :山崎渉:03/01/19 02:04
(^^)

92 :名無し生涯学習:03/02/01 11:14
http://www2.ttcn.ne.jp/~non8/m020_01d/sf/M020_01d.zip

93 ::03/02/14 18:00
 

94 :名無し生涯学習:03/02/16 08:11
□□□サポート校□□□
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1032516819/

95 :名無し生涯学習:03/02/19 01:54


高校中退(引きこもり)→通信制卒業→社会人入試で国立大夜間部入学

30才過ぎて大学卒業するとき、一流メーカーから内定もらえたYO(もちろんコネなし)

がんがれ!

96 :山崎渉:03/03/13 13:54
(^^)

97 :名無し生涯学習:03/03/13 13:58
>>95
それがマジなならカッコイイな。

がんがれってくれ。

98 :名無し生涯学習:03/04/02 11:04


99 :通信大卒いみなし。:03/04/04 09:29
95>

マジ?
詳しく教えてくれ。
引きこもっていたのに、
社会人入試が受けられたのか?
で、どこの大学だよ、教えてくれ。

100 :名無し生涯学習:03/04/09 15:48
age

101 :名無し生涯学習:03/04/15 20:40
俺、普通高校2年間→通信制に転校して卒業、
だったけど、面接ではそのこと一切聞かれなかったよ。
それよりも職歴のほうを少し聞かれた。
まあ、中小ばかり回っているからかもしれないけど。

それよりも今は学士の資格がほしい・・・・
できれば通信制じゃなくて。

102 :山崎渉:03/04/17 08:32
(^^)

103 :山崎渉:03/04/20 03:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

104 :名無し生涯学習:03/04/22 10:38
>>101
職種は?

105 :名無し生涯学習:03/05/12 09:54
ジョルディ

106 :山崎渉:03/05/21 22:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

107 :山崎渉:03/05/28 13:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

108 :名無し生涯学習:03/06/04 11:32
age

109 :名無し生涯学習:03/06/04 12:58
NIHON編入@院なんなんだ????

110 :25 ◆iGi6AExEqA :03/07/02 05:39
>>49
同意

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこと書いてスマソ…
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

111 :山崎 渉:03/07/12 11:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :名無し生涯学習:03/07/27 13:46
AV男優はどうだろう。
学歴がないならチンポで勝負。


114 :名無し生涯学習:03/07/31 14:30
www.kisnet.or.jp/nippou/nippou.phtml?y=2003&m=07&date=07-29-2003&number=1

115 :名無し生涯学習:03/07/31 14:35
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



116 :名無し生涯学習:03/07/31 14:52
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

117 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

118 :山崎 渉:03/08/15 17:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

119 :つんく:03/08/16 11:58
http://life.fam.cx/a012/


120 :名無し生涯学習:03/09/05 11:07
8321.teacup.com/tnoel/bbs

121 :名無し生涯学習:03/10/15 19:44


122 :名無し生涯学習:03/10/15 20:20
http://www.yashima.ac.jp/hs/
↑この学校を卒業したかつてのアイドル「田中陽子」とっくに引退済み
はイベント会社でOLしていて今も勤めているそうな

123 :名無し生涯学習:03/11/04 13:29
DVR-UEP4D

124 :名無し生涯学習:04/03/02 21:24



125 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=放送大学&sort=date:04/03/25 12:55
放送大学関連スレッドのまとめ(wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8

126 :名無し生涯学習:04/03/31 12:58
実際にした人いませんか?

127 :名無し生涯学習:04/03/31 13:13
>>126
彼女としました

128 :名無し生涯学習:04/03/31 17:18
(´ー`).。oO 1は無事就職できたのかなぁ

129 :名無し生涯学習:04/04/02 15:07
通信卒の経営者っていないのかな?

130 :名無し生涯学習:04/04/08 07:56
 

131 :名無し生涯学習:04/04/08 11:13
>129
そりゃ誰かいるでしょ

132 :名無し生涯学習:04/04/13 07:54
age

133 :名無し生涯学習:04/05/21 08:18
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)