5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二十歳だが、そろばんやりたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 22:01 ID:3aSnpUPc
前からやりたいやりたいと思っていたのだけど、
夕方のニュースを見て、なおさら強くそう感じました。
買い物のとき、レジでの計算は人並みに出来ますが、
暗算が得意になると何かとお得だと思う。

そろばんは小さいときの習い事としてやるイメージが強いですが、
比較的年齢を重ねてから始められた人はいませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 02:46 ID:XCeiiEY2
私は21歳から始めました。今はやってませんが。
大人になってからでも、十分上達すると思います。
頭の衰えも防げるし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/28(月) 22:53
私も23ですが、そろばんやりたいです。

とりあえず、私の見つけたそろばんサイト挙げときます。

soro.puro
http://homepage1.nifty.com/m-kaneko/soro%20puro.html

たのしいそろばん
http://www.soroban.com/joy.html

タイトルは不明だが、後、ここも
http://www.azul-web.com/soro/lesson.htm

実際、この歳になって、そろばん教室いくのも恥ずかしいので、ネット以外
で何か有効な習得方法あったら、おしえてちょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 23:33
家の親父(元そろばん塾講師)曰く
「1から100迄足してみるといい訓練になる。」

5 :1:2001/05/29(火) 06:19
>>3
勇気を出して一緒に通いませんか?(W

6 :3:2001/05/29(火) 22:03
3です。
4さんアドバイスありがとうございます。
とりあえず、「1から100まで足してみる」ことから始めることにします。

そろばんやりたいのは、最終的には暗算がすばやくできるようになれたら
いろいろ便利だろうなという目論見があるのですが
このレベルになるには、どのような方法で練習するのが一番いいんでしょうか?
果たして、独学でもこのレベルに達することは可能なんでしょうか?
結局、教室いくのが一番いいんだろうけど…。

>>5
確かに連れ立っていくことによって恥ずかしさが半減されるかもしれないね。

7 :夜叉烏:2001/05/30(水) 06:06
 ダイソー(100円ショップ)で売ってるぞーそろばん

 まず手に入れてかちゃかちゃやってみたら?指先を刺激する事で
脳の老化が防げるなら安いものだしね。

 ほながんばってーや!!(実生活においての計算力向上ならそろ
ばんよりも怪しげな通販商品マスマジックもいいとおもうけど)

8 :3:2001/05/30(水) 18:48
>>7
100円そろばんなんてあるんですね。

とりあえず、小学生の頃学校で使うために購入したそろばんを押し入れを
ひっくり返して探す予定。
私が当時購入したときには、\3000はしたと思う。
一体どんなそろばんなんだろう。
どんなんでもそろばんの機能がちゃんと果たせるのなら安いにこしたことは
ないけど。

運悪く見つからなかった場合、ありがたく100円ショップ利用させても
らいます。ありがとう7さん。

9 :3:2001/05/30(水) 23:52
>>7
お勧めのマスマジック。数学板に飛んでいくつか関連のスレ読んでみました。

マスマジックとそろばんの両者を比較した場合
暗算の速さは、頭に描く玉の配置で答がわかるそろばんの方が早いのでは
ないでしょうか?

また、もしかして違ってるかもしれませんが、数字のルールみたいのを覚える
マスマジックよりも、どんな計算でもオールマイティーに玉の配置で答がわか
るそろばんの方が、有利だと思うのですが。

皆さんどう思われますか?

コストの面でも
マスマジック \9000くらい?
そろばん 100円ショップ行けば100円で買える。

あらゆる角度から考察して私はそろばんを選びますが。

もし、間違ってるぞというかたはご意見ください。

10 :学生さんは名前がない:2001/05/31(木) 23:48
私、小学校のころはやってて準1級を持っていますが
それ以来やめてしまいました。
22歳になった今、またはじめようと思ってます。
みなさん、よろしくお願いします。

11 :3:2001/06/01(金) 19:03
>>10
こちらこそ、よろしくお願いします。
そろばんの経験者なんですね。何かアドバイスなんかいただけると
うれしいです。

言ってるそばからさっそく10さんに質問です。
準1級を持っているそうですが、実生活で役に立ってるなあと感じるぐらい
の暗記できますか?
実際に役に立ったことってありますか?
愚問ですけど、そろばんの級で、どのレベルになれば実生活で役に立つレベル
の暗算ができるようになるのか非常に興味深いです。
質問攻めで申し訳ないです。すみません。よかったら教えて下さい。

12 :10:2001/06/01(金) 23:06
>>11
えーとですね、準1級をとるとだいたい簡単な買い物の時の
消費税の計算とかはできますよ。
そろばんの教室とかに行くと多分わかると思いますが、
珠算のほかに暗算の試験もいっしょにやってるんですね。
(私がいってたところはそうでした)それで、珠算をずーっとやってると
だんだ暗算もできるようになってくるから同時にやってる人もいました。
(ちなみに、私は珠算だけです^^)

あと、どのレベルになれば実生活に役立つかということですが・・・
私がやってたのは小学生のときだったんですね。
そのころの学校の算数の授業ってすごく簡単な計算ばかりだから
そろばんをやってる私にとっては楽勝でした。
ほかにはやっぱりちょっと買い物をするときに使えるくらいですね。
あと、どのレベルからというのは・・・うーん・・・あんまり
覚えてないですねぇ・・・。ただ、そろばんをはじめて見るとわかると
思うのですが、何にもしてないときにそろばんが頭に浮かんで来たりするんですよ。
そうすると、(頭の中で)指ではじいて計算することもできてきます。
やっぱりどのレベルとかは覚えてないですけど、3ヶ月もやれば
浮かんでくると思うなぁ・・・。
あと、絶対頭の回転は速くなりますよ。
これだけは間違いないと思います。あと、続けることです。
たいした答えにならなくてごめんなさいね。

13 :3:2001/06/02(土) 17:57
>>12
10さん。ありがとうございます。大変参考になります。
やはり買い物の時に便利なんですね。
レジで何%割引きしますとかいう値札がついてるのを計算したり、とにかく
いろいろなことで役立ちそうですね。やはり計算がはやくできるにこした
ことはないと思います。

今も、マイラインに入ろうと、どこに入ろうかいろいろ画策していたのですが
暗記できたらもっと簡単にベストチョイスできるんだろうなあと思いました。

保険どこに入ろうか画策するときにも役に立つような気がします。

それと、頭の回転が確実に速くなるのはいいですね。

というわけで、早速押入れをひっくり返してそろばん見つけました。
近くにダイソーがないのでラッキーでした。
なければダイソーに行く日までそろばんに着手する日がどんどん延びてしまうし。

で、提案なんですが、今日はどこまでできたとか、レポートしあいませんか?
このぐらいやったら、そろばんの玉のハイチが頭に浮かんできたとか
こういう風な学習方法がよかったとか、
お互い励みにもなるし、いい目安になると思うんですがどうでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 18:29
http://www.arlcity.com/testvid/shougaku-02.mpg

15 :3:2001/06/02(土) 22:29
上のリンクはなんでしょうか?
何か怖くてクリック躊躇しちゃうんですけど。
予想では、「ねがいましてわ〜……」みたいなやつですか?
動画でそろばんレッスンみたいなやつだととってもうれしいんですけど

とりあえず、今日は1から10までをやっとの思いで足し算しました。
でも、繰り上がりを頭で計算しながらやっているので、とっても遅いです。
頭で繰り上がりの計算にとまどわずに、ぱちぱちはじくようになるのが
当面の目標です。

16 :10:2001/06/03(日) 22:11
>>15
3さん、ちょっと口出し出せてもらってもいいでしょうか?
3さんはいきなり暗算をしたんでしょうか?
私は絶対にそろばんを使ってはじめることをおすすめします。
最初から暗算をしようとするのは今の私でもけっこう大変です。
私もこれからそろばんを引っ張り出してやろうと思ってます。
ちなみに、教室にいくのは恥ずかしいということですが・・・
最初だけでいいから通った方がいいと思うなぁ・・・
たとえば、(こんなことは実際の暗算をするときは必要ないだろうけど)
足し算をするときに先生が読み上げてくれるんですね。
その読み方が「1たす2たす3たす・・・」っていうんじゃなくて、
「1えんなり2えんなり3えんなり・・・」っていう風に読むんですよ。
こんな読み方今でもしてるかわからないけど、そういうのとかも
わかるとけっこう楽しくなってくるから最初は通った方がいいと
思います。。。
でもなかなか通えないからこうやってスレを立ててるんですよね。
またまたお役に立てなくてごめんなさい。^^
でもとにかく、100円のそろばんでもいいから
最初は使うべきです。使ってたらどんどん頭の中にそろばんが
浮かんできて、1〜10くらいなら簡単に足せるようになります。

17 :3:2001/06/03(日) 22:54
>>16
いやいや、そろばん使ってやっていますよ。押し入れひっくり返して探したら
小学生の頃に購入したそろばんが出てきたのでそれを使っています。

やっぱり、教室通った方がいいんだろうなあとは、そろばんやりながら思いました。

例えば、1+2+3をそろばんでやった場合。
1+2が終了した時点で、1の珠が3つ上に上がっています。
それに3を足すには、まず、5の珠を下に下ろし、続いて2いらないので
1の珠を2つ下に降ろしています。
これで6になります。という風にやっているのですが、この考え方は自己流
なので、ちゃんと教室通った方がいいんだろうなあと、今考えあぐねている
ところです。

今、28に8を足すのにつまづいてます。
私の自己流では、まず、1の珠を上にあげます。この時点でまだ7残っている。
ここで繰り上げて、一の位を0にし、10の位の1の珠を上にあげます。
この時点で6残っています。
なので、1の珠を1個上げて、5の珠を下げて、36で完了です。

こういった感じの考え方でいいんでしょうか?
そこのところが自己流になってしまうのではないかと心配で、今勇気を出して
教室いっちゃおうかなあとか思ってます。

そろばん習った人もこんなに、繰り上げるときに、5残ってるからとか、6残って
るから、とか考えながらぱちぱちしてるんでしょうか?
私の自己流はひょっとして間違ってるんでしょうか?
ちょっと今なやんじゃってます。

18 :10:2001/06/03(日) 23:16
>>17
うーん・・・28に8を足すときはですね・・・
28の一の位から2引いて十の位に1足して36にします。
こういうのがやっぱり習うと自然にできるようになるんですね。
忘れていただけですごく単純だけど重要なことを
改めて思い出した気がしました。

19 :3:2001/06/03(日) 23:42
>>18
10さん。ありがとうございます。
3に3を足す要領でよかったんですね。
大変参考になります。

やっぱり習いに行った方がいいような気がしてきました。
これから、掛け算・割り算になってきたら絶対につまづくに決まってます。
日常生活で役に立つレベルを身に付けようと思えば、やっぱり掛け算
割り算は必須でしょうし。

そろばん教室ってやっぱり、小学生ばっかりですか?
買い物行った帰り道にそろばん教室あるんですけど、傍から見る限りは
そこに入ったらかなり浮きそうで、ちょっと躊躇してしまいます。

ある程度大きな人でも、入りやすそうな雰囲気の教室あればいいんですけど

20すぎて、そろばん習い始めた方、やっぱり周りは小学生ばかりなんで
しょうか?
周りからの視線や、浮きぐあいにひたすら耐えながら、そろばんぱちぱち
してるんでしょうか?
どなたか実際通ってる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 23:09
小学生のころ、そろばんを習っていましたが、
あまりまじめに通わなかったので、
そろばんの級もお話にならないくらい低いです。

もう一度やり直したいと思ったいます。
確かに、そろばんが頭の中に浮かんで計算していたのはよかったと思います。

大きな書店に行ったら、そろばんのテキストが売っているかもしれないなあと思います。
子供用のテキストは、わかりやすく書いてあるので、それからはじめようかなあって考えています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 11:46
はじめまして。26歳でそろばん復活歴1年です。
私も小6で2級を取ってやめてしまい、昨年再び練習しようと思いたってコツコツやっています。
カンは取り戻せたんですけど、指がおっつかなくって今はやっと2級レベルに戻ってきた感じです。
私の場合は小さい時につかっていたテキスト・伝票がまだあった(5〜準1級)のでそれをつかってますが
下記のところで珠算テキスト・問題集など小売してくれますのでよかったら参考までに。
http://www.akatsuki-shuppan.co.jp/index3.htm
大人の皆さん、ひっそりとがんばりましょう!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 13:33
日商の話でなんなのですが、近年暗算は別検定として珠算検定から切り離され
ています。よって、現在の珠算検定ではそろばんを用いた問題以外は扱わなく
なっているのです。
しかも!来年度より伝票算が廃止されます。これにより、検定内容は乗算、除
算、見取り算のみとなります。
あと、私がそろばんを習っていた頃は準1級というのはなかったのですが、い
つ出来たのでしょうか?(十五年ほど前。準2級はあった)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:51
準1級ができたのはここ1,2年の筈です。
ちなみに私は準2級さえ無い頃にやっておりました。
しかし伝票算が廃止とは驚きですね。
競技会でもなくなるのでしょうか?
昔、競技会に出たときには、
ものすごくブ厚い、まるでサイコロのような伝票使ったんですが・・
保存しておけば良かったですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 18:09
そろばんでルート5とかできるの?
加減乗除のうち乗除に限界があると思われ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 03:31
どーもみなさん、僕は小学校の頃、準2級でした。
記憶があいまいだけど、
段位の試験とか、競技会?みたいなのとか、
何の試験かよく分からずに受けていたのを憶えています。

暗算能力の低下をすごーく痛感し始め、
やりなおそう、と決意。
とりあえずそろばんを探さないと。

ところでみなさん、
右上のスイッチみたいなのを押すと初期化される、
はいてくそろばん(w
を使ってませんでした?

26 :名無し:2001/06/19(火) 13:38
>>25
こんな感じのですか?

ワンタッチそろばん------押すだけで、ご破算。
http://www.soroban.com/shop/shop.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:06
>>25
そうそう、私も塾の先生に禿げしく勧められたもんですな・・
結局買いませんでしたが。

28 :25:2001/06/21(木) 15:17
ワンタッチそろばん、これかもしれない。
うわっ、写真見たら左上についてる!
暗算能力とともに記憶もおかしくなっている・・・

これ使ったら確かに試験はすこーしだけ楽になった。
でも1万円の価値は???
まあ、ご破算(とゆーのか、知らなかった)するのに失敗して
イライラするのがなくなったけど。
競技会とかでは結構でかい差になるかも。

ふと思ったんだけど、
そろばんやってない人ってどうやって計算してるのかなぁ?
自分は、簡単な計算なら意識せずに答えが、
ちょっと難しかったら珠が勝手に思い浮ぶ、だけど。

ああ、今の自分、桁のでかい掛け算とかでたらパニクりそう。
とりあえず1級目指してみようかなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 01:00
シャープでも
電卓そろばん出してたよね
当時結構売れたと思うけど・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:26
50歳だがソロバンやりたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 11:28
珠算検定一級までには、ゼロから始めて1000時間かかると言われてます。
社会人になってからでは何気に険しい道程ですな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:38
>>24
出来ますよ、段位では開方開立といって
二乗三乗根まで計算します。

33 :たこ焼き:01/11/04 23:44
はじめまして、私は暗算が全くだめではないのですが、集中力がないためか、できる
時とできない時のムラが甚だしいです。 それと桁数が多いとか、繰り上がり、繰り下がり
とかが多いとお手上げで、あとは数学の割合の計算、たとえば100CCで30%の食塩水と
100CCで20%の食塩水とを混ぜると何%になるでしょう?とか小学校レベルの問題が
わからないのでうちの甥っこに負けてます。 数学好きな人とか、暗算好きな人は
訓練すればできるとか、答えが1個しかないからおもしろいとか、言いますが
私には、いまいち答えが、毎回変わるのでとてもついていけません。
暗算だけでなく、数学の考え方が好きになる方法は訓練しかないんでしょうか。
ちなみに、丸暗記するのは得意なほうですが、そうなると計算しないので応用問題になると
すぐこけます。 やっぱり計算が得意な人は頭の使い方とか考え方が違うようです。
そろばんは1から55までは足せますが、あとは電卓まかせです。

34 :39歳です:01/11/28 23:56
ここまで大変興味深く読ませていただきました。小3で3級を取ってまもなく塾を
やめてしまいましたが、以来暗算の時は指が動く癖がついてるため、算盤未経験
の人は頭の中で筆算をやっているのかなと思ってしまいます。ですので3さんの
お話は、あーなるほどと。ご自身やってみようと思っているならば、とてもいい
ことだと思います。
ちょっと外れますが、英語の勉強始めたんです。でもどうしても文法に拘ってし
まう。堪能な方からすれば僕のやり方が奇異にうつるかもしれない。

35 :名無し生涯学習:01/12/01 01:14
私は珠算3段、暗算4段もってます。
これは小学校6年生の時に取ったものですが、今になって非常に役立ってます。
(現在32才の会社員)

まず、やっぱり消費税つけて頭で計算しながら買い物ができる。
(レジで合計前に1円単位の用意するのが快感。)
買い物中は単位当たりの値段を比較しながら割安な商品を検討できる。
こんなのはしようと思ってるんじゃなくて、自然に頭ん中ではじき出されてる。
飲みに行ったときすぐに人数割りの金額を出せるのも重宝される。

私は小学校時代各種大会に出場してましたが、中学校になって部活との両立が難しく
やめてしまいました。確か6段くらいを取得すればそろばんの講師になる資格がもらえた
と思う。
暗算の練習でよくやったのは、車のナンバープレートをかけ算するってやつ。
「品川56−78」を56×78に置き換えて計算するの。
それを親の車に乗ってるときに、対向車全てを計算していくのよ。
ぱっぱっぱっと。1台2〜3秒でね。
いや、びっくりされるけどホントにできるの。今でもついついやっちゃうけど。

改めて考えると、ホントに脳の働きにはいいよー。
計算が得意だから数学にも拒否反応がなかったし。文系だったけど。
ただ、そろばんの珠の動かし方ホントに基本中の基本だから、それだけでも教室で
習ったほうがいいと思う。
その後、頭にうかぶ架空のそろばんも全部基本のはじき方するから。
基本さえ習ったら、後は独学でできると思うよーん。
今からそろばんしようと思うなんて尊敬します。がんばってねん。

36 :名無し生涯学習:01/12/01 02:53
算盤訓練経験のない者です。私の専門分野との関連で、算盤熟達者の脳の中で
何が起きているのかについて大変興味があります。例えば35さんの「無意識
のうちに計算している」と「頭にうかぶ架空のそろばん」の関係。その算盤には
色や木わくがあるだろうか、とか、ぞれぞれの玉がある特定の位置にある状態の
算盤の全体が思い浮かべられているのだろうか、とか。

あるいは、暗算をする時に指を動かす人がいて「頭の中の算盤」を動かしている
のだなと想像できますが、さらに上達すると、もはや具体的な表象操作では
なく「閃き」や「悟り」のような状態で計算結果が心に浮かぶだろうか、とか。
(35さんはこの状態のように思われるのですが、「算盤の映像」って出ます?)

また、算盤熟達者は数字や出来事を記憶するのも得意なのか、例えば長い数列を
覚えて反対側から言うことができるだろうか、去年のクリスマスを思い出すとき
映像が出てくるだろうか、といったことにも興味があります。

今後もしお気が向かれましたら、算盤熟達者として他人と違うらしき自覚など、
いろいろ教えていただけると幸いです。

37 :名無し生涯学習:01/12/23 02:04
>>29
あれってなんの役にたつんだろう

38 :名無し生涯学習:01/12/23 02:46
俺36歳
そろばんやりた〜い!

39 :名無し生涯学習:01/12/23 03:05
私23歳
ここのスレッド読んでて私も勉強したくなっちゃった
まずは100円ショップでそろばん買っくることから始めるよ

40 :ゆういち:01/12/23 04:26
そろばんもパソコンも教えてます!
歌やカラオケも大丈夫!!

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/2198/top/top.htm

41 :名無し生涯学習:01/12/23 05:22
>40
ほんとに本人?

42 :名無し生涯学習:01/12/27 04:06
小学生のそろばん教室って今もあるの?

43 : :01/12/29 14:27
皆でこれやりませんか?

4桁までの暗算練習に「暗算プロフェッサー」
そろばん風に“御破算で願いましては…”で始まる音声で問題と正解を読み上げ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/10/24/okiniiri.html

44 :なごんだ女:01/12/29 17:36
小3から習い始めて一回挫折して、
商業高校入学後まぐれで2級をとりました。
そろばん塾の想いでは、いいものばかりで思い出すだけでほのぼのします
このスレをたまたま見つけて、読んでるうちにまたやりたくなってきました。
100円ショップでそろばんゲットしてこようかな。。。。。

45 :  :01/12/30 18:23
そろばんで段持ちや1級だと、暗算はどれくらい出来るものなのですか?

46 :【覇王】無我亭国皇帝無我 ◆jxZETMAM :01/12/30 18:53
かつて、偉大なる皇帝の下、厨房板を最盛期へと導いた国があった……。
その名を、無我亭国。

しかし、繁栄の絶頂を究めた亭国も、未曾有の大混乱の中で、
次第にその力を弱め、遂には、崩壊の道を辿った……。

拠り所をなくした国民は、大きな悲しみの中、
各板に散って行った……。

しかし、我々は忘れてはならない……。
先人の成し遂げた、偉大なる業を。

各板に散在する、選ばれし民よ、時は熟した。
いまこそ再び、過去の栄光と繁栄を取り戻そうではないか。

よってここに我々は、新たなる亭国を建国することを宣言する。
離散した選ばれし民達よ。我々と目的を同じくする同志よ。今こそ集うのだ。

【警告】CAUTION【警告】
 ● 無我亭国構成員以外の者が立てた「無我亭国」のスレッドは、全て偽者です。
 ● 日本語の理解できない者は、ここに極力書き込みを行わないようにして下さい。

(建国宣言→http://tokyo.cool.ne.jp/gorira22/muga.html

入国希望者は申し出てください。

【皇帝】:無我◆MUGAcuIc
【参謀】:筋肉馬鹿

『無我亭国内閣』
【社長】: PRIM ◆ta8AG5Y6
【厨房長官】:鏝版厨房長官 ◆GiKo.UII
【大蔵大臣】:マスクドゴリラ ◆2chSGZ8Q
【牛丼大臣】:てんや@臭殺連合 ◆LWqTEnYA
【辞書大臣】:【そばばば〜ん】W☆チソチソ ◆4TISOoo2
【文部科学大臣】:東大寺☆トウキョウデビル
【鳴くこと】:鳴
【無我亭スパー部長】: けんのすけ
【☆】プチタソ殿

『無我亭国特別十字軍』
【総帥】: 冬厨夏房

『無我国幕府』
【幕府将軍】:YO[職業:大佐&幕府将軍] ◆52shWVRM
【板前】: くらげ

*厨房板管理者*半角
*無職、ダメ板管理人*無我

47 :名無し生涯学習:02/01/12 00:38
スーパーでも1000円ぐらいであるね
100円ショップのはちょっとしょぼい

48 :名無し生涯学習:02/01/12 15:20
>47
高いよ

49 :名無し生涯学習:02/01/12 15:22
http://www.sex-jp.net/dh/01/

50 :某2級:02/01/13 22:07
普通のサイズだと
指が太くなっちゃったから
隣の位にまで被害が及びます

51 :名無し生涯学習:02/01/17 02:23
そろばんの通信教育ってないの?

52 :名無し生涯学習:02/01/17 09:20
懐かしいね。何級ってシールをそろばんにずらーっと貼ったりしてた。
暗算ができるのは周りから結構評価されてうれしい。
あとたとえば・・・

789
+654
----

・・・みたいな筆算は小学校では一の位から順に計算して書くように
習ったけど、そろばんやってたら上の位から計算して書けるように
なった。

53 :名無し生涯学習:02/01/19 11:49
そろばんシールか・・・
消防のころそんなそろばん持ってきてたなあ。

54 : ◆8bwLPiQ6 :02/04/28 20:35
tere

55 :名無し生涯学習:02/05/05 05:51
 

56 :名無し生涯学習:02/05/05 09:53
>>1
ソロバンやっても暗算得意になるとはかぎらない。
俺、2級だけど苦手。
暗算だけの訓練をすべき。

57 :名無し生涯学習:02/05/10 15:01
おお。なかなか良いスレあるじゃんくわ。
漏れも25歳でそろばんを再開しようと一昨日から考えてて、
現在>>52の3桁の足し算を10秒ぐらいかけてゆっくり
頭の中でそろばん動かして答え出せた。

練習は通勤電車の中で常にそろばんの珠を思い浮かべて
珠をパチパチ動かしてます。

たかだか3日ぐらいでこれだけ出来るのだから、暗算得意になるのでは?

ちなみにそろばんは小学校4年ぐらいに5級程度だと講師に言われた記憶があります。
その後すぐに辞めました。
暗算はまったくできませんでした。
頭の中で普通に筆算してました。

って、もうこのスレ死んでいるんかな?(^^;

58 :31歳:02/05/10 16:27
おお、こんなスレが…。
ここを見て、懐かしくなって、押入れを探したら、小学生の時に使ってたソロバンが出てきた。
検定のシールが貼ってあって、6級までいったらしい。覚えてないんだけど。
で、早速、いじってみたのだけど、乗算と除算のやり方を全く覚えてない。
今は↓を見て練習中。
http://member.nifty.ne.jp/onosoroban/kyohon.htm

59 :名無し生涯学習:02/05/10 16:35
>>58
分数の出来ない大学生と同じだね。


60 :57:02/05/10 17:07
>>58
密かに漏れも乗算と除算のやり方を忘れてました。

6級ぐらいだと、普通に計算する時に珠が出てきたりしませんよね?

61 :57:02/05/10 17:19
>>58
そこのホームページ、なかなか良いですね。
暗算ゲームのレベル2で挫折。
うむむむ。(ちなみに、そろばんを思い浮かべずにやったらできます)

62 :名無し生涯学習:02/05/10 20:44
消防の頃に2級とりましたが、全て忘れてしまいました。
いったい何のために覚えたのだろうか。

63 :名無し生涯学習:02/05/10 21:42
>>62
それだよ。それなんだよ。
「詰め込み教育」の弊害だよ。

64 :名無し生涯学習:02/05/11 16:18
>>62
2級だったら暗算する時に珠出てきませんか?

65 :名無し生涯学習:02/05/13 01:16
はるか昔に1級を取ったが、現在では
そろばん自体は指が空回りしてうまく弾けなくなってしまったが、
暗算は今でも現役バリバリかつチョー役に立っているよ。
習っておいてつくづく良かったと思っているね。


66 :名無し生涯学習:02/05/13 11:36
ソロバンやっても暗算が得意になるとは限らないよね。
ソロバンを思い浮かべてやると、なぜか桁上がりをよく間違える。
だから数字そのものを思い浮かべてやっている。

67 :名無し生涯学習:02/05/13 15:54
うちの母親はそろばん1級ぐらいらしいけど、
計算する時は絶対ソロバンが出てくるらしい。
俺は数字が出てきて、3桁の足し算とかでも1桁ずつ計算してるけど、
「そういう事はできる?」と聞いたら
「そんな事考えたこともない」って言ってた。

ちなみに俺は今ソロバンを思い浮かべて暗算をする練習をしているが、
これって計算をしている気がしないよね。
絵を動かしている感じ。んで、計算し終わったら、今度は数字で計算し直して
合ってるかどうか確かめてる。変な感じ。
2桁ぐらいだと数字で計算した方が速いけど3桁だと同じぐらい。
紙などを見ずに頭の中だけでやるなら2桁でもソロバンの方が早くなったね。

68 :emiko:02/05/13 16:02
http://www.royal-city.net/
最近、面白い話を聞きました。
アントレプレナー養成大学って皆さん知ってます?本当の大学ではないみたいなんだけど。
企画を考えてコンテストに参加した人が受賞して賞金をもらったみたい!今私も企画考え中・・・。皆さんも考えてみたら??


69 :emiko:02/05/13 16:03
http://www.royal-city.net/
本当の大学では無いみたいだけど、アントレプレナー養成大学ってゆうのがあるみたい。
会報をみたけど、これがなかなか。
企画コンテストに参加して賞金をもらった人の喜びの声とか載っていて、私も企画を考えて賞金とれるように考えてみようかな?企画とか考えるのが好きな人なら一度は覗いてみてもいいとおもうよ!


70 : :02/05/19 23:51
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄の二十才
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021752715/

71 :t:02/05/29 05:50
私は24才の時、職業訓練校の一般事務科に行きましたが、その時初めてそろばん
を習いました。努力のせいかもあって、半年で2級まで行きました。暗算はしませ
んでした。

72 :名無し生涯学習:02/05/29 06:26
ピアノの方が楽しいですよ

73 :名無し生涯学習:02/05/29 13:52
そろばん、まじでつらい
とくに2級以上は特別な運動能力なども必要
努力だけではそれ以上ムリ
→漢字検定の1級と同じくらい

それから3級とりましたが
暗算は全くできません
そろばんと暗算は直接関係なし
CとかPerlとかやった方がいいよ

74 : :02/06/18 18:25
おいら準初段まで持ってるけど、特別な運動能力なんて必要ないよ。
単なる慣れの問題でしょ。努力だけで十分可能。
っていうか、そろばんって毎日の積み重ねでじわじわ上がっていくもんだよ。
毎日2時間くらいやってれば2年もかからずに1級まで届くんじゃない?
一つ上の級の問題に慣れとけば余裕を持って試験受けられるよ。

暗算も練習しないとね。そろばん思い浮かべて弾くんだよ。
こっちの方がむしろ上達しやすいんじゃないの?
指動かす必要ないし、弾き間違いもないから。
指を添えて暗算やるとイメージがつかみやすいんじゃないかな。
暗算なら左手でもいけるよ。
高段者は珠算を左手も使って弾いてるんだよね。器用なもんだ。
でもそろばんも慣れれば左手も自然と指の動きを覚えるね。

75 :名無し生涯学習:02/07/04 11:00
小学生の時そろばんならってた。
小学5年生でやめたけど、珠算準1級、暗算1級持ってます。
(珠算の1級は、乗算あと1問合ってれば合格だったのに…。)

このスレみて使ってた問題集みたいの引っ張り出してやってみた。
ちょっとつまずいたけどなんとかできました。

でもそろばん教室では先生が厳しくて、辛かった日々を思い出すなぁ。
でも大会とか出るのは楽しかった、
北海道大会とかで会場までみんなでバス乗って行くのとか楽しかったなー。

皆さん今からでも充分間に合うと思います。
まずは焦らずに基礎からじっくりと勉強してくださいね。

76 :名無し生涯学習:02/07/04 22:21
なつかしいなぁ
小学生のときやってましたよ。珠算準1級、暗算2級でした。
お陰で買い物には困りません。
・・でも普通の筆算はできないんですよ(笑)

楽しかったなぁ、悪い点取ると新聞紙丸めた棒で
べしっ!としばかれたもんだわ。
男子がそれをこっそり奪って先生をしばいたり・・
最後の方は学校の宿題まで見てくれてた。
何故かパソコンもそこで初めて触った(笑)

ここ読んでいたら、久々にそろばんをはじきたくなりました。

77 :名無し生涯学習:02/07/05 00:24
1年くらいやったけど、3級がやっと。鬱だ。
今は電卓検定の勉強しているダメなおいら。

78 :名無し生涯学習:02/07/06 23:57
あげ

79 :名無し生涯学習:02/07/07 00:00
そろばんは外国語を学ぶのと一緒、継続してやらないと
あっという間に(以下省略)

80 :名無し生涯学習:02/07/11 17:28
ソロバンなれるとものすごい早く計算できる。

81 :(- -):02/09/29 18:43
このスレ読んでそろばん買ってきた

小学4年生まで やってました。
(ちなみに今24)

ネットで練習問題印刷して ぱちぱちやってます


82 :珈琲天使:02/09/30 02:02
>1
才能があれば、いくつから始めたなんて関係ない・・・・と思いますが、何か?

83 :名無し生涯学習:02/09/30 02:03
何もないよ。

84 :名無し生涯学習:02/10/01 02:20
わぁ、なんか興味深いスレが立ってますね

私は小2の冬からそろばんを始め、小学生のうちに2級まで取り、
定時制の商業科の高校に入ってから、全珠連の3段を取りました
暗算は苦手で、まだ一度も級段とったことがありません

29になった今、通信生の大学に居ます
目指しているのは国語の教員ですが、
今、さまざまな分野でスキルアップに励んでいます
で、久しぶりにそろばんの段を昇段させようかと思ったのですが、
ちょっと趣向を変えて、電卓検定に取り組んでいます
11月の試験で初挑戦なんですが、2段くらいは取れそうです

おとなでも学べるそろばん教室がないかなぁ、、
私も情報がほしいです


85 :名無し生涯学習:02/10/02 03:29
うんーーん。
ひさしぶりに、いいスレを見つけたにゃーーぁ!!

86 :名無し生涯学習:02/10/04 12:39
私は中1までやっていて、珠算は初段、暗算は2段
までとりました 最近暗算の力が衰えてきたんで
またはじめてみたんですが、指が全くついてこないです

87 :名無し:02/10/05 10:44
(゚⊥゚)/


88 :名無し生涯学習:02/10/05 13:26
おれ、高校商業の教員免許もってんだけど、
生徒にそろばんおしえられねえよーー

89 :名無し生涯学習:02/10/05 13:29
教員資格認定試験で計算実務の免許取ったのに
どこの県も私立高校もやとってくれない〜
そろばん教えるのめっちゃ自信あるのにぃぃ


90 :名無し生涯学習:02/10/05 14:02
>43の「暗算プロフェッサー+V」きのうベクターからダウンロード
してみました。
読み上げしてくれるので自分でテキスト見ながらするより練習量が
倍以上になるのでよいです。でも答えがどうもあってないみたい。



91 :名無し生涯学習:02/10/11 07:45
二十歳で、そろばん塾に毎日通っています。
僕はロリコンなので、毎日が幸せです。
いつも、そろばんを使ってオナニーしてます。

92 :名無し生涯学習:02/10/11 09:48
おまえら真面目にやれよ!!!
アニヲタの自覚あんのかよ!!
ラムが基本なんだよ!すべてはここから始まるんだよ!!
原作を完読しれっ!!TVシリーズを10日で全部見ろっ!!
亜空間アルバイトの回やつるつるセッケンの回をキャプしろっ!!!
口付け宅急便の扉絵を涎と精液でドロドロにしろっ!!!
話 は そ れ か ら な ん だ よ !!!
他のキャラに走るのはラムが卒業できてからなんだよ!!!
たとえ卒業できなくたって構やしねぇんだよっ!!!
原点なんだよ!!!伝説なんだよ!!!神話なんだよ!!!
ラム語れねぇヤシが偉そうな口たたくんじゃねぇよっ!!!
卒業できねぇヤシが『本気ラム』なんだよっ!!
もう一回言うぞっ!!!
おまいら真面目にやれよっっっ!!!!


93 :名無し生涯学習:02/10/12 14:41
今日もそろばんプレイで逝きまスタ。。。

94 :名無し生涯学習:02/10/14 12:41
そろばんは案外役に立つかもね。


95 :そろばん:02/10/14 18:05
私、(昔に)珠算日商1級合格しましたが、暗算はできません。
そろばんできるっていうと、暗算できるみたいに思われていますよね。
2桁の計算くらいならできるかな?

96 :名無し生涯学習:02/10/16 00:31
俺は珠算初段(マジ)です。
まあ珠算のキャリアを積むのに
暗算は必須ではないんで
珠算1級でも苦手な人は苦手だと思う。
ちなみに俺は3ケタくらいの暗算なら
脳内そろばんで計算しちゃいます。
レジなどでも表示される前に支払金額が分かります。

97 :名無し生涯学習:02/10/19 23:45
小学生のときそろばんをやっていて初段をとってやめました。
今20歳を過ぎて計算能力や集中力が劣ってきたのでまたそろばんをやりたいと思ったのですが、
問題集などが手に入りません。何かいい本は無いでしょうか?
三省堂で聞いたらもう在りません、とかいわれたし、検索かけてもヒットしませんでした。

98 :元・旧・町田経理学校、転居で中退:02/10/20 08:41
>>96 尊敬します。
>>97 あきらめてはいけません。漏れも探してみます。

99 :名無し生涯学習:02/10/20 13:58
そろばんの教科書あったよ 半年前に三省堂で1冊みつけたよ
毎日少しやってます

100 :98:02/10/21 02:43
再開しようかな。96さんが言われた“脳内そろばん”が実現できそうだなあ…

101 :名無し生涯学習:02/10/22 02:38
私も問題集欲しいです。出版社に問い合わせてみようかな。
中学2年までそろばんやってました(準1級)。最近無性にそろばんや暗算がやりたいです。計算力の低下をなんとか食い止めたいよ〜。昔は余裕で暗算でできたものが今は出来ないです。再開すれば復活するかなあ。


102 :名無し生涯学習:02/10/23 19:22
「日商」と「全国珠算連盟」とは内容的に違うんですか?
子供に習わすにはどちらのほうが良いんでしょうか?


103 :名無し生涯学習:02/10/24 00:28
>>102
検定内容は変わらないと思います。私が通っていた珠算教室ではどちらの検定も受けることが出来ました。

104 :102:02/10/24 07:29
>103
わかりました。ありがとうございました!


105 :名無し生涯学習:02/10/24 18:21
何かコマーシャルでも、「賢いお母さんは、そろばんにきめました。」
とかいってるCM、今もやってるな。すれ違いなのでsage

106 :103:02/10/25 00:32
最近のそろばん教室はどんな感じなんでしょう?人気あるのかな?珠算式の暗算ができると本当にいいですよ。

107 :名無し生涯学習:02/11/04 14:24
これから子供に通わせようと思ってるそろばん塾は、
暗算は特にやらないということなんですが、
これはいかがなもんでしょう?



108 :名無し生涯学習:02/11/04 15:54
できれば暗算検定もしてるとこのほうがいいんでないかい?
20年も前にしてたそろばん&暗算だけど、今でも実生活では暗算役に立つYO!
そろばんはしないけど・・・

109 :107:02/11/04 22:18
>108
やっぱりそうですよね…。
自分に経験がないので良く解らなくて。
ありがとうございました。


110 :名無し生涯学習:02/12/06 21:29
そろばんをすると右脳が活性化するらしいですが、
左手で弾けばさらに右脳力アップするのでしょうか。
エンピツを持ち替える必要も無いし。
ちなみに私は小学校の授業で少々やっただけの者です。


111 :ガラン:02/12/14 06:43
21だけど算盤っていいな。

112 :名無し生涯学習:02/12/18 17:08
俺は25歳で全珠連珠算六段です。暗算は八段。
高3までやってました。
今でも答えが七桁くらいまでの乗算なら暗算で出来ます。
でも大学は中退だし無職です。


113 :名無し生涯学習:02/12/21 20:48
>>112
ムムム

114 :名無し生涯学習:02/12/23 17:15
「朝刊10分の音読で脳力が育つ」
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9976473648
例えば、コンピュータゲームをしている時と単純計算をしている時の脳の
活動はどちらが活発だと思いますか? 
常識的には、より複雑な作業をしている時のほうがより活性化すると考え
られます。しかし、研究を重ねた結果、前頭前野が最も活性化するのは、
音読をしている時、単純計算を早く行なっている時、文字を書いている時、
つまり「読み・書き・計算」を行なっている時であることがわかったのです。

そろばんって、脳にいいってことだよね。


115 :名無し生涯学習:02/12/29 11:43
ダイソーでそろばん買ってきますた。
あと本屋でそろばんの入門書も買ってきますた。
年末年始のお休み中にパチパチやろうと思います。

しかし、そろばん関係の本ってもうほとんどないのね。
絶版か取り寄せばっかり。そんなに需要がないのかな・・・

116 :名無し生涯学習 :02/12/29 20:22
いいよ!そろばん。
やって損はないんでないかしら。
習得するまでって難しいし(どれも難しいが)
さらに独学ってなると????な部分たくさん出てくるだろうけど
三級くらいの実力がついてれば実生活で十分役立つし楽しいよ。

117 :名無し生涯学習:02/12/29 23:25
>>112
おお、俺も全珠連珠算六段、暗算は八段です。中二でとりました。
(ちなみに日商は一級《満点合格目指したが挫折》)
大学は卒業したし、就職もしてるけど…。

118 :名無し生涯学習:02/12/30 21:06
脳に良かった人>>117
効果無かった人>>112

119 :名無し生涯学習:03/01/03 21:07
今、30歳だけど、名古屋市港区のそろばん塾
に通い始めました。勇気いったけど子供達
みんないいこばかりでいい感じ♪
そろばんのほうは。。大分がんばんないと
いけないけどね。。

120 :山崎渉:03/01/06 07:10
(^^)

121 :119:03/01/07 04:12
明日からお稽古開始♪

122 :名無し生涯学習:03/01/08 00:04
漏れはそろばん、暗算ともに二段です
京大工学部の二回です

123 :名無しさん@おだいじに:03/01/09 07:10
age

124 :名無し生涯学習:03/01/09 23:50
小学校で本格的に取り入れたほうがいいんじゃないの?
ちょこちょこっとやってるんじゃなしに
そろばんの先生を外部講師でも呼んで来て
1年間ぐらい本格的に取り組ませる
すごく教育効果あるとおもうんだけどなー

125 :名無し生涯学習:03/01/09 23:54
学習指導要領小3の算数にもそろばんはあるし
全然問題じゃない

126 :名無し生涯学習:03/01/10 00:21
34歳でもそろばん上達出来るだろうか

127 :名無し生涯学習:03/01/11 12:12
ある程度は使えるようになるんじゃないの?

128 :名無し生涯学習:03/01/13 03:10
できるようになるまで面倒だYO
普通に計算した方が早ぃ。Д。

129 :名無し生涯学習:03/01/15 22:01
aaage

130 :名無し生涯学習:03/01/18 00:39
ニュースで、ボケ防止にそろばん始めて珠算1級だか取ったお婆さん
やってたな。孫のお嬢さんが電卓、お婆さんがそろばんで競争してたっけ。
もちろん、お婆さん勝ったよ。

131 :名無し生涯学習:03/01/18 05:47
そろばんの先生になるにはどうすればよいのですか?

132 :名無し生涯学習:03/01/18 05:58
おバカサイト発見しますた。
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

133 :名無し生涯学習:03/01/18 12:47
>>131
あ、それ自分も知りたい・・

今年30歳なんだけど、今、電卓検定がんばってます
めざすは3段です
そろばんも3段持ってるんだけど、この辺が限界かなって思ってるんで、
もうおなかいっぱい、満足してます。

ひょっとして、大人の習い事塾ってものを開業したら、
生徒さん集まるかもしれないね
教育って、何も子供ばかりが相手じゃなくてもいいもんね


134 :名無し生涯学習:03/01/18 16:49
>>132,133
過去ログによれば六段でなれるとかと書いてあったけど、どうなんでしょうね。


今、帰除法について詳しく解説してあるサイトを探しているのですが、
なかなか見つかりません。本でも結構ですから、ご存知の方いますか?

135 :134:03/01/18 16:51
× >>132,133
○ >>131,133

136 :131:03/01/19 01:22
ホントどうすればなれるんだろ??実家に使ってない広めの部屋があるから、コジンマリとした教室を将来やろうかなって考えてるんだけど相談に乗ってもらえる機関てないのかな?

137 :山崎渉:03/01/19 07:22
(^^)

138 :名無し生涯学習:03/01/24 22:36
計算は出来た方がいいよな
単に四則算だけじゃなく数学の問題解くにしても
俺みたいに遅かったり間違えが多かったりすると
やる気も萎える

139 :名無し生涯学習:03/01/25 12:07
>138
そろばんと電卓で計算させてみると
電卓の方が間違えたりするらしい。

140 :名無し生涯学習:03/01/27 21:35
昔通ってたそろばん塾で電卓教わったことがある。
ブラインドタッチみたいなもん。
ただの加減算なら暗算の方が速かったんでやめた。

141 :名無し生涯学習:03/02/07 17:40
今、足し算をやってるけど引き算も同時進行したほうがいいのかな?

142 :名無し生涯学習:03/02/10 10:32
>103
全珠連の方が日商より難しいんじゃなかった?
先生から1級分くらいの差がある、って聞いたんだが。
日商は確か種目(て言うのか?)が全珠連より少なかったな。
今もそうなのかは知らないが。

143 :名無し生涯学習:03/02/10 10:41
>131,133
有段者なら、初心者には教えられるらしい。

本当に先生になりたいのなら、
自分が習っていたそろばん塾の先生に相談してみたらどうだろう。
もしかしたらその塾の講師として雇ってくれるかもしれないし。
近所の子ども相手にそろばん教えるくらいなら、特に問題はなかったと思うぞ。

144 :明日の為にその1:03/02/10 10:43
楽々、月収20万ゲット!
詳細は→http://www.webhouse.ne.jp/n/n1.htm
登録は→https://www.e-ats.jp/ddm/i?INTRO_ID=a00006917

145 : ◆2MRfotqID2 :03/02/15 23:26


146 :snow:03/02/20 11:58
はじめまして、皆様。
こんなスレがあるなんて知りませんでした。
私はそろばんの先生をやっています。
今一般大人の方でそろばんをされてる人多いですよね。
私のまわりでも全国から集まってきてプチ大会を開いたりしています。
ひょっとして、ここの人たちの中にプチ大会参加した人っているのかな?

147 :名無し生涯学習:03/02/21 18:50
1から100までひたすら足していくやつをやってるけど
これってかなり集中力がいるね。なかなか答えが合わない・・・

148 :bloom:03/02/21 19:04
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

149 :snow:03/02/22 11:58
123,456,789を10回足していくのも楽しいんですよ〜

150 :名無し生涯学習:03/02/25 20:32
永世名人の名誉を保つために有能な少女を引退させたそろばん漫画むかつく
将棋・囲碁より陰湿なのか?漫画の中だけだよね?

151 : :03/02/26 00:30
ロシアの留学生にロシア算盤の使いかたを習いました。
ちっと面倒ですなあれは・・

152 :名無し生涯学習:03/02/26 01:48

アバカス

153 :名無し生涯学習:03/02/26 22:38
>>149
123+456+789+123+456+・・・ って感じでやるんですか?
やりごたえがありそうですね。

154 :snow:03/02/27 19:17
>153
いえいえ。
123456789+123456789+123456789+…ってカンジです。
これを10回ですね。
これは最後ちょっと感動しますよ(笑)
ぜひお試しあれ。

155 :名無し生涯学習:03/03/01 17:47
↑私は9回目の時に感動しましたよ〜。

1から100まで足していって、
答えがあっていたらそこからまた1から100まで引いていくのも
おもしろいですよね。
意外と最後、きちんと0にならなくて。

156 :名無し生涯学習:03/03/01 18:21
>58
はまった。
20年以上前に全珠連参段取りました。指がついていかなくて
見取算は暗算でやっていました。伝票算で挫折。
確かに買い物の時は役に立ちます。飲み会の時は必ず会計に
指名されます「じゃあ一人3500円ね!」みたいな。


157 :名無し生涯学習:03/03/01 21:41
☆★☆インペリアルカジノ☆★☆
〜信頼のGVGA加盟オンラインカジノ〜

☆30ドル分のチップをプレゼント中!! 無料プレーも充実!!
 本場ラスベガスさながらのカジノゲームが遊べます!!

・1996年創業 世界最大のオンラインカジノグループ
・200ヶ国から100万人を越すプレーヤー
・100%信頼できる安全性と厳密な機密保持
・世界中に向けて賞金発送
・16ヶ国語でカジノソフトウェアとカスタマーサービスをご提供
※禁止されている地域ではご利用いただけません。

http://www14.vis.ne.jp/~gvga/impca

158 :名無し生涯学習:03/03/03 23:57
>>154
答えは見えてるのに=1234567890
何日かかってもあいません鬱田寝酔

159 :snow:03/03/04 15:51
>158
はて。ホントに答えは見えてるんですか?
答えは1並びにはなりませんよ(笑)
ひょっとしてもうすでに答えあってるんじゃないかな…

160 :名無し生涯学習:03/03/04 18:00

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     手っ取りばやくお金もうけしましょう
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/

      日給2万円も無理じゃない!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

161 :山崎渉:03/03/13 13:45
(^^)

162 :名無し生涯学習:03/03/14 02:35
結構大人になってからもそろばんやりたいという方いるんですね〜。
私も小学6年まで習い、珠算2級、暗算3級までとりました。
学習塾に通う為やめてしまいましたが。
いや〜懐かしいですね。

 1は9〜とる10
 2は8〜とる10
 3は7〜とる10
 ・・・・
 9は1〜とる10

なんて毎日唱えながらやっていました。
当時は嫌々通ってましたが、今となっては日常生活ではかなり役にたってます。
”継続は力なり”ですね。


十数年経ち25才になった最近、集中力がだんだんとなくなってきたし
中途半端に終わってしまうのももったいないと思い、
「段まで頑張ってみよう」と ここ最近思っていたので
このスレ見て、やる気がでてきました!
とりあえず10月の検定へ向け気長にゆっくり頑張ります。
皆さんも頑張ってくださいね〜







163 :名無し生涯学習:03/03/23 01:47
このスレは良いスレなのであげです

164 :名無し生涯学習:03/03/31 23:42
ワタシも小5(18年前)で2級をとったのを最後にやめてしまいました。
先日実家で久々にそろばんにさわってみたけどもう全然指がついていかない・・・。
ひっかかるというかつっかかるというか、けいれんしました。

こんなに「そろばんやりたい」って大人が多いなら、月に1回、なんなら四半期に1回でもいいからどっかの公民館借りて合同練習(暗算とかも)するってのもいいなーとか思いました。
ちなみに当方東京在住。

165 :名無し生涯学習:03/04/08 19:43
やっぱ、暗算が役にたつ。
指が憶えている。

http://www.net-para.com


166 :名無し生涯学習:03/04/09 22:24
久しぶりにそろばんに触ってみたんですが

昔に比べて自分の指が大きくなってしまったせいか、
全然弾けなくなっていました。

大人用のそろばんってないのかな?

167 :名無し生涯学習:03/04/09 23:11
俺も探しているけど見つからない。
そろばんの生産地に行けばあるなかな?

168 :名無し生涯学習:03/04/12 22:43
そろばん経験者が多いんですね。しかも段や級持ちが多い。
私なんて暗算がすご〜く苦手。
すらすら暗算が出来る皆さんが羨ましい・・&尊敬!!
ど素人で暗算が苦手な28歳でも、習えばある程度は出来るようになるのかな〜?
普通の生活の中で、さっと暗算できるようになるには、どれくらいかかるのかな?
誰か教えてちょ


169 :名無し生涯学習:03/04/13 00:01

小数点の乗算、除算ができないと珠算検定三級すら取れない。
その計算方法を知りたいのなら高校商業科の教科書を買えばいい。
検定済み教科書だから俺は800円くらいで購入した。
アマゾンや紀伊國屋じゃ買えないよ。

170 :名無し生涯学習:03/04/13 17:20
こんなスレあったんですね
この懐の深さが2chのいいとこですね〜
ところで、初めてソロバンするなら
1〜100までを順に足すのを繰り返し練習すればって発言がありましたが
それをずっとやり続けていると、しまいに指が覚えてしまって
今何を足しているのか意識せずに弾いてしまうようになってしまいました。
ぼちぼち、別の練習を始める方がいいんでしょうか?

ただ、100まで足すと結果が間違ってたりするコトが結構あるんですよねぇ。。。




171 :名無し生涯学習:03/04/13 19:00
>>142
私は日商は暗算がないぶん全珠連より桁が一つ多いと聞いたぞ。
だからレベルは同等?
でも聞いた話だから確かではありません。

172 :kamemushi:03/04/13 19:11
膨大数HentaiアニメとJPロリロリ画像がDL放題
http://2ch.tosatu.com/
こんなのイママデなかったゼ!!!

173 :山崎渉:03/04/17 08:34
(^^)

174 :名無し生涯学習:03/04/19 14:26
そろばん達人、暗記は視覚的 脳の状態を断層撮影で分析
http://www.asahi.com/science/news/K2002070600505.html
けた数の多い数字を覚えるのに、そろばんの達人と素人では使う脳の部位が違って
いることを上智大などのグループが断層撮影装置を使って確かめた。素人が言語処理の
部位を使うのに対し、達人は視覚認識の部位が活発に働き、数字を視覚的に覚えている
ことがうかがわれた。7日から都内で始まる日本神経科学大会で発表する。
 調査対象は、そろばんの達人10人(平均珠算段位8段)と、そろばん歴がほとんど
ない13人で、ともに20歳前後。覚えられる限界のけた数をそれぞれ調べ、2けた
少ない数字を使った。
 達人には10〜15けた、素人には6〜9けたの数字を3秒間見せ、15秒後に
同じ数字か微妙に違う数字を見せて、同じかどうかを尋ねた。これを30回繰り返し、
数字を暗記しているときの脳の状態を帝京大医学部の機能的核磁気共鳴断層撮影
(fMRI)で分析した。
 達人は右脳と左脳の上前頭溝や上頭頂小葉という視覚情報の処理にかかわると
される領域が、素人は主に左脳のブローカー野という言語処理にかかわるとされる
領域が活発に働いていた。
 「そろばん熟練者は頭の中にそろばんを浮かべて暗算をするといわれる。数字を
覚えるときも同じで、ふつうの人と違う方式だった」と前上智大大学院生で岡崎国立
共同研究機構生理学研究所の田中悟志さん。
 達人の中には、携帯電話の番号を覚えるときもそろばんを思い浮かべるという人も。
「数字を聞くとそろばんが思い浮かび、かえって不便」と嘆く達人もいたという。

175 :山崎渉:03/04/20 03:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

176 :夢見がち ◆EUp5Z2C6wA :03/05/04 03:10
そろばん塾って最近聞かないな

177 :名無し生涯学習:03/05/04 16:48
うおおお!そろばんやりてええええええええ!

178 :名無し生涯学習:03/05/16 17:06
NHKのそろばんラジオ講座はもうやってないんでしょうか?
1桁の暗算も苦手でいちいち筆算書かないと
計算できないのでそろばん習得したいです。

179 :名無し生涯学習:03/05/17 04:35
オイラもそろばんやりたいYO
そしてヨーロッパ人に「OH! YOU ARE 天才!!!」とか言われたい

180 :名無し生涯学習:03/05/17 15:48
>179
ワラタ。確かに言われたら嬉しい

181 :名無し生涯学習:03/05/17 17:01
http://life.fam.cx/



182 :名無し生涯学習:03/05/18 11:19
そろばんやる人は記憶を制御する知識も必要。

183 :名無し生涯学習:03/05/18 11:44
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look2.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒かわいいこマのあそこ
⇒出会いの先へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
http://look3.info/kurikuri/
☆☆☆出会い系サイトは「無料の時代」です!☆☆☆
当サイトは広告料金収入で運営されておりますから、登録・ご利用はすべて「無料」です。
アドレス等も非通知で、送信できますから安心してご利用いただけます。

184 :名無し生涯学習:03/05/19 00:30
わたしも算盤やりた〜い!かといって今更この年で習いにいくのも気恥ずかしいし、
そうでなくても子供達をおいて(連れて)習いにいくこともできないので、
代わりに上の子を算盤塾に入れてしまいました。
おかげで初心者用のテキスト(10級、9級)も見ることができたんですが、
息子の通っている塾では、テキストは最後のページが終わると
先生が回収しちゃうんですよね。
しかも8級からは教本ではなく練習問題だけを使うみたいで、
どうやってわり算をしたらいいかわかりません。
一応息子にやり方を訊いてみたんですが、説明がまるで要領を得ないので、
諦めて大きな本屋に行って算盤の教本(大人用)を買ってきました。
http://www.kin-en-sha.co.jp/
の『そろばん入門〜初級から3級まで みとり算・かけ算・わり算・暗算〜』
という本なんですが、例題には玉の動かし方のイラストも乗っているし、
例題の後には類似問題、単元ごと章ごとにも問題があっていいですよv
おかげで何とか息子と一緒に3桁悪1桁の問題も練習できるようになりました。
・・・が、まだまだ頭でふつうに暗算した方が早いです(笑)。

185 :184:03/05/19 00:34
↑“3桁悪1桁”でなくて“三桁÷一桁”です。ごめんなさい。

186 :山崎渉:03/05/20 03:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

187 :t-akiyama:03/05/20 17:22
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

188 :山崎渉:03/05/21 22:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

189 :41歳:03/05/28 06:46
小学校の時習いに行ったが先生にそろばんで頭グリグリされて
痛いから 4級でやめました。

ただ、先生のサブで教えていた中学生3年の、おねえさんが優しかった。

190 :名無し生涯学習:03/05/28 07:11
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


191 :山崎渉:03/05/28 13:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

192 :名無し生涯学習:03/06/08 12:16
渋谷の日本編入・・・にいけば?アフォだらけ最低予備校

193 :他のスレでも書きましたが…:03/06/11 12:34
国語や算数(数学)、倫理は実生活の中で、また教養として他の教科にも応用が
効くと思いますが、その他の教科(理科や社会)は知っていれば尚良いという程度
で、それを職業などで必要とする人以外あまりやる意味がないのではないでしょうか?
特に、倫理(哲学)と数学は、知識の上に立つ知恵を身につける唯一の学問で一番
大切だと考えるのは私だけでしょうか?
他の人の意見も聞きたいです、宜しくお願いします。

194 :名無し生涯学習:03/06/13 12:48
>>189
4級なら身に付く事は身に付いたのでは。
その先生最低です。
子供じゃあるまいし、最も大事な道具を粗末に使うとは・・・子供教えてて自分も染まったんでしょうか。

195 :184:03/06/15 12:41
>>189
今子供のそろばんで自分の頭をぐりぐりしてみましたが、
なかなか痛いもんですね。知らなかった〜
算盤塾に行った事がないのでよくわからないのですが、
やっぱ塾によってだいぶ雰囲気が違うのかな。


196 :名無し生涯学習:03/06/15 17:05
編入楽員にでもいけば

197 :山崎 渉:03/07/12 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

198 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :名無し生涯学習:03/07/21 00:38
そろばん習いに行きたいんだが(現在27)

オレ 「そろばんの勉強をしたいんですけど」
先生 「何が目的ですか?(ロリータ趣味じゃねーだろーな)」

と思われそうでいやだ。

200 :名無し生涯学習:03/07/25 04:25

(σ・∀・)σ200ゲッツ!! 

201 :名無し生涯学習:03/07/26 14:13
あげ

202 ::03/07/29 21:05
きおきおきおきおきおっこーーーーーーーーーーーー

203 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

204 :名無し生涯学習:03/08/13 13:41
>>199
おお、俺もいまそろばんを習ってみたくてこのスレを見つけた、27歳だよ。
自学自習できないものか。テキストさがしてみようかな。

205 :名無し生涯学習:03/08/14 07:21
テキストは検定の問題集以外のものなら
金園社の相良 繁一『そろばん入門―初歩から三級まで』
がいいかもしれない。

206 :山崎 渉:03/08/15 16:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

207 :204:03/08/17 10:40
>>205
サンクスです。探してみます。

208 :生涯学習:03/08/18 08:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


209 :名無し生涯学習:03/08/18 11:02
わたしそろばんがんばるも〜〜〜ん!!

210 :名無し生涯学習:03/08/19 11:51
そういや、15年前に、車にしてごろごろ〜ってした記憶しかないなぁ

211 :名無し生涯学習:03/08/24 23:20
そろばんを大人になってからしたいと思う人が多いことに驚きました。実は
私もそう思っていました。暗算早い人にあこがれます。小学生のとき、書道教室
に行っていて、近くにそろばん教室もありました。でも、私の住んでいるところでは、
書道教室に行っている人が圧倒的に多かったし、当時そろばんに全く興味なかったので
そろばん教室には行きませんでした。今思うと....行っておくべきでした。
 郵便局に行くと、たまに窓口のおばちゃんが電卓使わずにそろばんはじいているのを
見たことがあります。きっとその人は、電卓よりもそろばんの方が、使い勝手がいいん
でしょうね〜。早かったもん。

212 :YahooBB218143150094.bbtec.net:03/08/26 21:14
http://www./index.cgi?id=1061898868

213 :名無し生涯学習:03/08/26 21:27
おすすめ♪
http://zoetakami.fc2web.com/

214 :名無し生涯学習:03/08/27 02:55
いやね、実はワタシも、そろばんやりたいなあと思ってまして。
37歳です。仲間にいれてください。

215 :名無し生涯学習:03/08/27 09:19
小沼博子はストーカー

216 :名無し生涯学習:03/08/27 09:37
>>214
わたしのそろばん塾は、閉鎖しました。
ゴメン!!



217 :名無し生涯学習:03/08/27 10:11
>>216
ザンネン


218 :名無し生涯学習:03/09/15 13:51
age

219 :名無し生涯学習:03/09/16 17:45
「そろばん」の思い出
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/

220 :名無し生涯学習:03/09/16 19:32
計算力ならそろばん?VS公文の算数?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047349853/

221 :トモエのソロバソ:03/09/22 22:35
そろばん再開したい元準一級29歳牡
(今考えると、準が激しく謎)
>>205の教材でも買って独習してみる

222 :遅レス:03/09/26 15:28
>>174
 「数字を聞くとそろばんが思い浮かび、かえって不便」

 ワロタ

223 :遅レス:03/09/26 15:48
>>221
 ちょっと待った
 漏れその本を買ったけど、役に立たなかった。
 漏れもそろばん経験者だが、問題集を買えばよかったと後悔してる。
 1600円損した

224 :名無し生涯学習:03/09/26 19:34
http://member.nifty.ne.jp/onosoroban/jamondai.htm
ここの引き算中級でつまずいてる 頭がイタタ

225 :名無し生涯学習:03/09/26 22:04
国際認定証が漏れも欲しい
「珠算技能国際認定証のご案内」
http://www.syuzan.net/shuan/kokusaiginou.htm


226 :名無し生涯学習:03/09/26 22:05
ていうかage忘れた

227 :名無し生涯学習:03/09/27 06:44
>>223
あの本は経験者じゃなく、一から始めたい人向けかな。


228 :遅レス:03/09/27 21:53
>>223
 んだね
 準一級まで取った人なら問題集から始めてOKのはず (たぶん)

 今日注文した問題集が届いて中を見たら、商業高校向けのものだった (´・ω・`)
 4月11日から8月30日まで、何日間かとか、月の利子はいくらだとかそういうのばかり
 あいーん

229 :名無し生涯学習:03/09/28 02:00
2級を取ってやめました(15年前)。
その頃の問題集を使って練習しようと思ったら・・・
小数点のつく掛け算・割り算のやり方を忘れてる!
どうするんでしたっけ?どなたか教えてください(涙)

230 :名無し生涯学習:03/09/28 07:29
そろばんの細かい操作方法が載ってるページって無いよね これだけインターネット人口が増えたというのにね
塾の宣伝がメインってところばかり

231 :221:03/09/28 15:57
>>223 >>227-228
レスどうも有難う
遅レスですいません

恥ずかしながら掛け算・割り算で使ってた
指の使い方を忘れてしまいました。
>>229さんと同じですね
そんな状況で>>205の本って使えますでしょうか?

232 :名無し生涯学習:03/09/28 18:22
32だがそろばんやりたい
安産やりたい
テレビ画面に数字が
すごい速さで映るやつ

233 :名無し生涯学習:03/09/30 14:02
    9,999,999,999
_     -6,505,708
     -28,427,952
     -38,798,769
     -38,952,237
     -29,039,037
_    -102,213,154
     -99,769,041
     -76,102,964
---------------------------

いくらよ

234 :名無し生涯学習:03/10/03 02:45

鬱で記憶力と判断力が極端に衰えたんで、リハビリでそろばんはじめた。

このスレ見たのと、小学生でやってた頃のテキパキ感を思い出したのがきっかけ。
(ちなみに20年以上前に3級)


流石に処分してしまっていたのと問題集が手に入りづらいということで、近くの珠算教室に行ってそろばんと問題集(3級と4級)だけ売ってもらった。
今はご破算ボタン付きが主流だそうだが、自分は以前使っていた普通のを買った。なんだかすごく親切にしてもらって教室に入りたくなったよ。

で、実際やってみると乗算は覚えていたのに減算のやりかた忘れてた。
おまけに集中力が落ちているのか、計算途中でよく間違えて同じ問題を何度もやり直してる。あまりに途中の間違いが多いんでご破算ボタン付きのにすりゃよかったと後悔。

今は問題集よりも、>>43の最新版で楽しんでる。


235 :名無し生涯学習:03/10/06 10:21
右脳で暗算がしたいっす!!!!!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037460167/

236 :名無し生涯学習:03/10/07 14:10
日本珠算選手会名簿
ttp://www.urban.ne.jp/home/nan/sorobanmember.html
そろばんのテクニック
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/7789/tech/

237 :名無し生涯学習:03/10/15 02:56
計算尺やりたい

238 :名無し生涯学習:03/10/16 09:24
静音設計のそろばんってない?
ノートPCくらいの。

239 :名無し生涯学習:03/10/16 13:25
>>237
やればいいじゃん。


240 :名無し生涯学習:03/10/16 14:21
>>238 ない。


241 :名無し生涯学習:03/10/16 15:42
そろばんでどんな高度な計算できる?
√はできるんだよね?
logとか微積分もできるのかな?

242 :名無し生涯学習:03/10/17 12:42
>>241
それぐらいの計算がそろばんで出来るなら是非ならいていよ。

243 :名無し生涯学習:03/10/28 23:57
割り算・・・わかりにくいよ〜

244 :名無し生涯学習:03/10/30 01:47
漏れも27歳だけどそろばんにリトライしてます。
週一だけで能力を落とさないようにすること主眼ですが。

でも意外。
同じようなことを考える人って多いんだな。

245 :名無し生涯学習:03/10/31 00:47
俺29歳。
Usenで読み上げ算やっているのを偶然聞いて、楽しそうだと思って
いろいろ調べてたらここにやって来ました。

右脳で暗算できたら便利だけど、継続的に訓練するのはこの年になると
さすがに辛いなー。時間費やすだけのメリットがないと。
もっと他にやるべきこといっぱいあるだろって。

余談ですが、ここのフラッシュのゲームはなかなか面白いかったです。
http://www.soroban.com/fanzan/index.html

246 :名無し生涯学習:03/10/31 12:16
子供のころそろばん習ったことある人なら、そろばん弾いてるうちに昔の
勘を取り戻してすいすい腕が上がっていけるかも知れないけど
そろばんを習った経験がない人が、大人になってそろばん本だけ買って
やってみても、簡単な足し算引き算ならともかく、位があがったりと計算が
複雑になるにつれて、指運びをどうすればいいのかわからなくなると思う。
自己流の指運びでなんとかやってみても、本当にこれでいいのかなあ?
と常に疑問を持ちながらやるのも釈然としないし、結局、やーめたに
なる場合も多いと思う。

かといって、いい年してそろばん塾に通うのも恥ずかしいし、だったら
ビデオかDVDでそろばんを動画で解説してるものはないかと思って
検索かけてみたのですが、
・学校向けのほんとに初歩しか解説してないだろうなと思われるビデオ(30分)を1本
・DVDでは、とんねるずの「そろばんずく」?とかいうそろばんの解説とは関係なさそう
 な映画
ぐらいしか見つからず

まだ使えそうなのが、
「そろばん学校」というタイトルのCD-ROMで
動画と音声でそろばんを解説するものがあった。
CD-ROMの体験版があったのでやってみたけど、動画といっても人間の手では
なくてアニメの手、確かにアニメの手が動いて見せてくれるんだけど
簡単な足し算や引き算の部分しか体験版でできないので、肝心の複雑な計算
の指運びをわかりやすくアニメの手で教えてくれてるのかはわからないのがとっても
残念。そこの部分をちょっとでいいから見せてくれれば、購入の判断材料になるのに‥
http://www.soroban.co.jp/

他に動画でそろばん解説してるものを見つけた方がいたら教えてください。
そろばんのやり方を解説するDVD出したら、そこそこ大人に需要あると思う
ので人間の手の動きをアップで映したやつどこか出してくれないかな。


247 :名無し生涯学習:03/10/31 14:23
大人向けそろばん塾・・
開いたら生徒集まるかな
生徒か集まるなら俺が始めてもいいんだけどね


248 :名無し生涯学習:03/10/31 15:00
いっそ寺子屋を開いて欲しい。
そろばんができるようになって、字が綺麗になって、難しい本よめるようになって・・・

249 :名無し生涯学習:03/10/31 16:47
二本変乳顎淫逝け

250 :名無し生涯学習:03/10/31 17:36
>>248
生まれ変わって、寺子屋に逝け。


251 :名無し生涯学習:03/10/31 19:54
>>247
ぜひぜひ開塾してほすい〜〜〜!
場所どこですか?船橋だといいなあ。w
大人向けバレエとかも大人気らしいんだから、
カルチャーセンターとかでもあればいいのになあ。大人向けそろばん教室。


252 :名無し生涯学習:03/11/02 19:49
今回このスレ読んで勉強してみようとおもってるんですけど、
>223にあるような本買ってイチから勉強したほうがいいんでしょうか?
>224にある弾き方の説明でも十分なような気もするんでむしろ問題集買ったほうが
いいような気もするんですが。
経験は小学校の頃授業でやった程度の29です。

253 :245:03/11/02 22:28
結局100円ショップでそろばん買ってきて今やってます。
瞬時に5とか10の補数を思い出すことができなくてつらい・・・
この辺はやっぱスポーツとか一緒でなれるしかないのかな。


>>252
おお同い年、レベル的にも同じくらいです。
お互い気長にがんばりましょう。(飽きるまでw)

俺はとりあえずは1から100まで足す練習をしてます。
検算はn(n+1)/2でやってます。
10までなら10*11/2=55
20までなら20*21/2=210
って。

254 :名無し生涯学習:03/11/06 19:57
小学生の頃、習っていました。
珠算、暗算共に2級を持っています。

私は逆に、そろばんを習ってない人は、どのように
頭の中で計算しているものなのかを知りたいです。
小学生の頃、学校の先生に「暗算でやっちゃいけません!!」と、
良く言われまして、でもどうやればいいのか分らず、暗算して
ないふりしてやってました。

頭に数字を思い浮かべると、すでにソロバン球になって
いるんです。
習ってない人は、その時、どんなことが頭に浮かんでいるの
でしょうか?
例えば、25×8を頭の中でやる場合など・・・

255 :名無し生涯学習:03/11/06 22:47
>>254
>小学生の頃、学校の先生に「暗算でやっちゃいけません!!」と、
確認の為に聞くけど、この「学校」っていうのは珠算塾のことだよね?

256 :名無し生涯学習:03/11/07 10:14
>254
頭の中に筆算を描く。
だから途中でこんがらがってすぐにパンク。
っていうか、ソロバンやってない人は2桁×1桁の掛け算出来る人なんてあんまいないんじゃない?
せいぜい二桁×二桁の加減ぐらいです。

257 :名無し生涯学習:03/11/09 17:34
小学生で三級とりましたが、その後塾はやめてそろばんはずっとやめていましたが、
20歳ちょい過ぎでまたやりはじめ、塾は行かず自宅練習で1級とりました。
で、またやめました。
やる気になれば、大人でも級はとれるよ。
そのかわり毎日ひたすら練習する根気は必要。

258 :名無し生涯学習:03/11/10 14:00
お薦めの教本教えてage

259 :名無し生涯学習:03/11/10 22:22
そろばんの全国大会が、毎年夏ごろ行われます。
その時に、いろんな教本が販売されます。
おもしろグッズなども販売されるので、そろばんの大会、とかの言葉で検索してみては。

先にでてたワンタッチそろばん、あれ、便利でしたよ。
速さを競うときなんか、答えを右手で書きながら左手でご破算するんです。
何秒かの違いですが、それが競技ともなると、結構違うものらしいです。

僕は、そんなに得意ではなかったですが、まじめに通ってたおかげで、
10年以上たった今でも4桁くらいは頭の中にそろばんをおけます。
暇なときなんかは、1から10までを(そろばんなしで)指ではじくようにしています。
通勤の途中で電車の中から見える看板の、電話番号を足したりひいたりかけたり
してると、結構時間もつぶれるし、訓練にもなるかもしれないです。


260 :おば半:03/11/18 01:36
>246
やってるひといますか?
わたし54ですが、感覚人間で数に弱いのです。
それでソロ場でもやろうかと検索したら、ここにぶち当たりました。
こんなにそろばんに興味をもっいるひとがいるのに驚き。
近所のそろばん塾は小学生対象で結構月謝も高い。
小学生にバカにされそうで、やっぱりうちでこそっとやるのがいいかなと。

小学校の時いじったことがあるだけ。
電卓もやるたびに答が違う。入力ミスで。
どうにかなるかな?
本とかでやっても実際の指の動かし方が大事なのよね?
とりあえずソロバンはオークションでゲットしたけど。


261 :一応現役珠算人:03/11/21 23:07
そろばん塾の経営は、少子化の影響や学習塾などの影響で
どこも厳しいみたいですね。
学習塾を併用したり、年金もらいながら片手間に、
という人がほとんどじゃないですかね。

昔やってたけどもう一度やりたいとか、趣味でやりたいという
成人の潜在需要は結構あるはずなので、もしこれを見ている
珠算関係者がいましたら、ぜひ考えてみてくださいな。

262 :名無し生涯学習:03/11/22 10:58
いまさらムリだ罠


263 :名無し生涯学習:03/11/22 11:07
>>260
ワロタ

264 :名無し生涯学習:03/11/22 12:00
全くド素人だけど、そろばんやってみた。
案の定、指が全然思うように動かない…。
けれど、翌日頭が熱くなってきたよ。脳味噌の筋肉痛みたいな感じ。

単純計算が脳に良いという話もあるけれど、それが実感できた気がする。
両親がボケ始めたら薦めてみようかな?

265 :名無し生涯学習:03/11/25 16:43
>>264
簿記の勉強してると
頭がそんな感じになりますた
単純な計算って脳みそのトレーニングに良いんだね、やっぱり
普段は英語勉強してますが

266 :名無し生涯学習:03/11/25 23:20
>>178
超悪阻レス
数年前に終わりました。
私がやったのが最期のクール。
超ラッキーというか、そんなとこで運使い果たしている場合かと。

あれ、1年で3級を取るってやつでしたよね。
最初の半年はガンガン行ける。楽しい。
でも、後半の半年は辛い。つーか、自分で自分を誤魔化しまくり。
ドリルさぼって次に進んだりとか。

そろばん、またやりたいなー
30過ぎてラジオでやりましたけど、なんとか真似事はできるようになる。
やらないと、すぐ元に戻っちゃいますけど。

267 : ◆1Kp2uvIQDY :03/12/02 22:19
あげてみる。

268 :名無し生涯学習:03/12/02 23:23
ヤリタクネー                     20代っていうか趣味?仕事でも遅くない。

269 :名無し生涯学習:03/12/04 15:14
大阪市内で 大人を対象にしたそろばん教室ってないですかね??

もしあるなら、お手数ですが教えてください。



270 :名無し生涯学習:03/12/04 23:28
もし本気なら、ここで聞くよりも珠算専門のHPが
いくつかあるのでそこの掲示板で聞いたほうが良いよ。

271 :名無し生涯学習:03/12/09 00:26
子供(そろばん教室に通っている)に教わりながら、
なんとか足し引き(見取り算)は出来るようになった。
おそいながらも割り算は全問正解。
でも掛け算は20問中4〜5問間違える。
どうも九九が怪しいみたい。8×4とかがぱっと出てこない。
いつも4×8ですましていたから、脳味噌が8×4になじんでないと言うか・・・
たとえば348×241をやるとき、
頭のなかで8×2・・・8×4・・・8×1ってやりたいのに、
8×4でつっかかってついとっさに4×8って計算し、
最後がつられて4×1になっちゃうよ〜〜〜〜
だから頑張って8×4を思い出すんだけど、
使い慣れてないせいか頭がしんどい。疲れる。
今週検定試験を受けるのに、こんなんじゃ間に合わないよ〜

272 :名無し生涯学習:03/12/09 01:35
大丈夫、漏れも最初はそうだった。
そのうち慣れる。
がんがれ〜

273 :名無し生涯学習:03/12/10 21:02
参戦しますです。

まったくの素人@20歳
金園社 「そろばん入門」 買ってみました。
加法の原則をやっとこさ理解。
まだ普通の(筆算式)暗算のほうが断然早い&正確w


274 :一応現役珠算人:03/12/10 21:24
みんながんばってね。

「目標:半年で3級」

275 :271:03/12/11 10:41
>>272そのうち慣れる。
ありがと〜
でもまにあわんかった。
ネットで買った6級の問題集を時間はかってやってみたけど、
30分では終わんない・・・
見取り算10問に約9分。
割り算20問に約12分・・・
掛け算に至っては上記の理由により15分くらいかかるよーーー

30分計測しながら見取り算割り算掛け算の純でやってみたけど、
掛け算は6〜7問くらい残っちゃう。
一応合計点は合格範囲だけど、かなり微妙。

>>273加法の原則をやっとこさ理解。
おめでとう!
これが理解できたら、後は数字を見ると手が勝手にパチパチはじくまで練習。
私は1〜100まで足すのを何度もやったけど、
理解してからこれをやると、そのうち条件反射のようにはじけるようになったよ。

・・・指が太くて周りの玉まで動かしてしまうのを気にしなければ、だけど。

276 :273:03/12/11 21:28
>275
thx!!

始めて三日たちますた。
1〜40まで足せるようになったっす(w
100目指します。

277 :名無し生涯学習:03/12/11 21:50
みんながんがってるな〜

278 :名無し生涯学習:03/12/11 23:55
そのうち慣れるという言葉を信じて頑張ったら、
ホントに慣れてきた〜〜〜〜
午前中は30分以内に終わらなかったのに、
午後と夕食後は30分以内で出来た!
しかも掛け算は全問正解!!!
272タンありがとう!
何とか明日の試験に間に合いそうw

それから、273タン。
うちでは1〜100まで足した表を使ってたよ。
子供のために自前で作ったやつなんだけど、
10毎に答えあわせをしながら、
苦手な数(例えば“8”。足せなければ2を引いて1繰り上がる・・みたいなの)がわかって、
苦手なところ(この場合は80+81+・・・・89)を何度もやったりしたの。
何度もやると頭が怠けてきて、次第に指が勝手に動いてくれるから、
そうすれば締めたものだよ!な〜んて、偉そうでゴメン。
でももしよかったら使ってみて。
ここにおいておくから↓
http://www8.plala.or.jp/tanosimi/1-100.html


279 :278:03/12/11 23:57
×締めたもの→○しめたもの
ゴメン

280 :273:03/12/13 13:08
>278

おおっ!ありがとd
漏れはエクセルで表を作って練習してましたよ。
確かに今でも1〜20くらいは指が勝手に動くぜよ。
ガンガリマス


281 :名無し生涯学習:03/12/13 13:54
>>1
2級取れば履歴書書けるよ。

282 :名無し生涯学習:03/12/19 23:41
20年近く前の小学校の時とった2級は
さすがに書けない

283 :名無し生涯学習:03/12/22 00:34
>>282
同じ状況だが、俺は気にせず書いてるが。

284 :名無し生涯学習:03/12/28 15:35
算盤ゲットしたんで1〜100まで足すのを久しぶりにやってみた
とりあえず答えはあってたけど引き算もやってみたらボロボロ

精進せねば・・・

285 :名無し生涯学習:03/12/29 04:28
どんなのかったの?
私は子供の持ってるワンタッチそろばんがお気に入り。

286 :名無し生涯学習:04/01/05 22:22
小学校の頃全珠連で7段を取りました。
実は私の親がそろばん塾の先生で、物心ついたときには
すでに私はそろばんをやっていました。
幼稚園の頃に3級合格をし、小学校2年生で1級合格しました。
小学校3年生のとき(確か2段くらい)に学校で珠算の授業があったのですが
担任が教えたがらず、私が先生となって教えたくらい。
確か小学校高学年の頃、県か何かの依頼で
そろばんをやっているときの右脳の動きを調べたいということで
小学校の公休を取らせてもらってどこかの施設に行き、
頭に心電図のパッドのようなものをつけて
そろばんをやっているときとやっていないときの右脳の動きの違いを
調べられたこともありました。
やはりそろばんをやっているときの右脳の動きは普段よりもすごいという結果が出たような。
小学校6年生で親への反発もありやめてしまいましたが
最近計算力が落ちてきたと実感するときがあり、また復活したいと思ってます。
そろばんをやっていたときのほうが間違いなく記憶力もよかったです。
大人になってから塾に来る方、うちにはけっこういらっしゃいます。
趣味の方、仕事のため(銀行就職などの方)、理由はさまざまですが
塾側としては大人が来たからといって変な目で見ることはないと思います。
逆にうちの塾は歓迎しちゃいます。
ただ、そろばんは継続は力なりそのもので週1回程度の塾では身につかないと思います。
仕事をされている方でも毎日できるだけそろばんに触るようにしたほうがいい。
ちなみに私は見る数字がすべて頭の中でそろばんの珠に置き換わります。
こうなれば暗算するのはけっこう余裕で、
衰えた今でも一応4桁×4桁程度の計算や5桁の数字が並んだ足し算くらいならできます。
今、そろばん見直されてますよね、うれしいなぁと思います。
長文ごめんなさい。

287 :名無し生涯学習:04/01/05 23:23
↑すごいな

288 :名無し生涯学習:04/01/06 19:52
本当に頭の中でそろばんの珠が見えるの?

289 :名無し生涯学習:04/01/06 21:35
小3から始めたけど暗算はからきし駄目だった。
くりあがるあたりで玉の数があやふやになる・・・中2までやってたけど
2桁も出来なかったなあ。
わりかし読み上げ算は得意だった。絶好調の時は13桁位出来た。
脳の使いどころが違ったんだね、きっと。

ど田舎で「皆がやってるから」って理由だけでやってる人がほとんどだったので
意欲的な姿勢の人は一握りだった。交流会などで他地区の人たちのそろばんに
きらきら輝く段のシールを見るとおめーら一体何者なんだと思ってた(藁

暗算できる人って凄いよね。

290 :286:04/01/06 21:44
>>288
そろばんの玉が頭の中で見えるというか、
見た数字が勝手にそろばんの珠に見えるって言ったほうがいいかも。
たとえば私の場合、2ちゃんねるの2もそろばんの珠で2に見えます・・・。
もちろん車のナンバーやらも4桁のそろばんの珠に見えます。
たぶん長くそろばんやってて暗算ある程度得意な人って
そういう感じになるんではないでしょうか。


291 :一応現役珠算人:04/01/06 23:46
>>286
暗算得意な人は羨ましい・・・。
私は読み上げ暗算で5桁が限界、見暗は4桁一括だと
かなり精度&スピードが落ちるので、分割してやってます。
(2年前ぐらいの競技会で2桁の読み上げ暗算間違えた_| ̄|○ )

何年ぐらいブランクあるの?
年とってからでもスピードは上がるので、ぜひもう一度復活して下さい。
ちなみに私の全珠連7段合格は高3の時、8段は32才の時です。

292 :名無し生涯学習:04/01/07 16:17
>>286
暗算凄い!ちょっと質問しても良いですか?
年長の子に算盤を習わせているんだけど(約1年)、
息子の通っているそろばん塾、暗算練習がないんです。
先生にも聞いたんだけど、そこではこの先もやらないそう。
子供はそこの塾を気に入ってるし、
他に変えようと思っても近くに教室がないし、
このまま暗算は諦めるしかないのでしょうか?
それとも思い切って暗算をやってる教室を探すべき?
もし教室を移って暗算の練習を始めるとしたら、
何歳頃までに転塾するのが良いでしょう?
今現在子供は珠算5級、暗算は合計が2桁までの加減なら
ぱっぱとやっているけれど、それ以上は出来ないみたいです。

293 :名無し生涯学習:04/01/07 19:07
http://www.kodama.com/bbs/red_devil/

294 :286:04/01/07 21:47
>>291
読み上げ暗算で5桁が限界、見暗は4桁一括
ってすごいじゃないですか。
私は小学校6年生でやめて現在26歳なのでブランク約15年ってところです。
自宅がそろばん塾なだけにいつでもできるという気持ちがどこかにあって
なかなか復活できずにいます。
でもがんばってみようかな。

>>292
暗算をやらせない塾なんですね、不思議だなぁ。
もしかしてその塾は商工会議所には加盟してるけど
全珠連には加盟してないのかなぁ?
商工会議所って確か試験に暗算ってないんでしたっけ?違ったらごめんなさい。
でも、暗算はやっぱり日々の積み重ねが大事なので
そろばんだけだとある程度は暗算できるようになってもそこで終わってしまうのでは。
そろばんを実際に使うと頭の中に記憶することはないですが
暗算は頭の中でそろばんをはじくわけなので記憶力が大事です。
普段やりなれてない子だと桁数が多くなると頭の中に数字を残しておけなくなるかも。
でも、近くにほかの塾がないって言うのが残念ですね。
やっぱり親の思いだけで塾を変えても結局先生とあわなかったりしたら続かないし。
でも年長組さんで2桁の暗算できるんだったら十分すごいと思いますよ。
もう少し大きくなるまで様子をみてはどうでしょう。
転塾してくる子供はうちにもたまにいますが、年齢関係なくいるようです。
がんばらせてくださいね!

295 :一応現役珠算人:04/01/07 22:09
>>292
286さんではありませんが一言。
どの程度まで出来るようになれば良いとお考えでしょうか?
テレビに出ているようなスーパーキッズにしたいとお考えでしたら、
教える側にもそれなりのノウハウが必要(本人の努力が一番重要なのは
言うまでもありませんが)なので、相応の塾を探す必要があると思いますが、
普通に「わぁ、すごい」と言われるレベルでしたらそんなに焦る必要は
無いかと思います。
暗算の能力に関しては、個人差はありますが、少なくとも小学生の内は
伸びますので、本人が喜んで通っているのでしたら、もう少し様子を見ては
いかがでしょうか?

ところでその塾ですが、ちゃんと看板を出して経営している所でしょうか?
全珠連や日珠連などに加盟している所でしたら、暗算が無いというのは
考えられません。単にまだ級が低いためにやらせていないという事も
ありえますが・・・この先もやらないと言っていたのが本当でしたら、
ちょっと問題あるかもしれませんね。

296 :一応現役珠算人:04/01/07 22:54
>>294
レスどうもです。
いやそれがですねぇ、悲しいまでに答えが合わないんですよ、暗算。
おそらく286さんも、見取算は暗算でやっていたんじゃないかと思いますが、
ほとんど間違えなかったんじゃないでしょうか。
私はというと、ひどい時は正答率が5割切ります(もちろん一括でやっている
訳ではなく、3桁で分割してです)ので、暗算でやってるメリットが全く無い・・・。
どうも、暗算の得意な人と苦手な人では、珠のイメージの仕方が
若干違うようです。
社会人になると、なかなか練習時間が取れなかったりします(前回の検定以降
一回もそろばんに触らないまま検定受けに行ったことが何回かあります)が、
「まだ現役だ」と自分に言い聞かせてなんとかモチベーションを維持しています。

再開したら、また書き込みして下さいね。

297 :273:04/01/08 08:24
始めてからほぼ1ヶ月。1日5分程度ですがw
1から30まで順に足していく程度なら、
不思議なもので無意識にできるくらいになりました。

ゆっくりでも毎回100まで続けるのがいいのか、
とりあえず30までを繰り返して、自然に出来るようになったら40まで…、50まで…
とゆーように漸次段階的にやっていくのがいいのか、アドヴァイスくれたら幸いです。
今は後者の段階法でやってます。加法の原則自体は理解したレベルです。激遅ですが。

298 :292:04/01/08 10:34
>>286さん、>>295さん、
アドバイス有り難うございます。

子供の通っているところは商工会議所認可ですが、
加盟は○○県連だかなんだか・・・そんなかんじで、
3級からは塾での試験の他に、商工会議所でも試験を受けるそうです。
ちなみに今までのの免状は、○○県連だかなんだか・・・みたいな名称です。

塾では暗算自体は練習していないんですが、
導入の教本(問題集。日本珠算連盟と書かれてます)を終えると、
別種の問題集をわたされて、どういうわけかそちらにはプリント1枚
(見取り5問、掛け算・割り算各10問)につき、見取り暗算5問があります。
まだ4級の分は最初の問題集しか頂いてませんが、
5級の頃の2冊目の問題集を見てみると、
1〜2桁の数8個を足して計3桁の答えになる問題が出題されていて、
正解率は半分ぐらい。子供にとっては難しく感じるみたいです。
たいてい新しい問題集に入って1週間もすると検定試験になるので、
級が進むとまた導入用の問題集になってしまい、
そうなると1ヶ月半くらいはまるっきり塾での暗算は無しです。

算盤は子供の周りではやっている子が誰もおらず、
子供にとっては「誰にも出来ない自分だけの特技」
という自信(自慢?)にもなっているようです。
また、暗算じょうずね〜とほめられたくてしょうがないらしく、
だいぶ前、塾の先生に暗算やりたいと自分で訴えて、
先生から易しい見取り算の問題集を頂いてきました。
家では時々思い出したようにそれをやっています。

299 :292:04/01/08 10:43
長くてすみません。

暗算の練習に関しては上記のような状態ですが、
親としては生活に困らない程度に出来るようになって欲しいです。
例えば2千円きっかりしか持ってないけれど、
出来る限り食材を買いたい・・・というときに、
金額が足りずにレジで商品を返す羽目にならないように、とか。
もしくはみんなで食事したときにパパッと割り勘の計算が出来るようになど。

また、息子自身は算盤の先生になりたいといってるので、
(年長児の言うことなので、コロコロなりたいものは変わりますが)
そのとき困らなければいいのですが。

暗算練習に関しては、以前先生に私がお聞きしたときに
「やってない」旨をやんわりと言われました。

暗算何級(何段)なんて言うお話こちらでを伺うと、
ちょっと心配(なんだか片手落ちなような気がして)でしたが、
焦らなくても良いと聞いて安心しました。有り難うございます。
子供は楽しんで通っているので、このまま通わせることにします。

300 :一応現役珠算人:04/01/09 00:34
>>297
入門書をお持ちのようですが、練習問題のようなものは付いて
いませんか?
もし付いているようでしたら、そちらを繰り返し弾いた方が、1から
順番に足すことを繰り返すよりも効果的だと思います。
(おそらく、段階に応じて必要な指の動きが習得できるような数字を
使っているはずです)
それと、ある程度基本的な動作をマスターしたのであれば、
検定試験用の問題集などを入手されて、実際に時間を計って
採点をしてみる、というようなことをされると、自分の進歩の
度合いが把握できて良いのではないでしょうか?
生徒を教えたことはありませんので、的確なアドバイスではない
かもしれませんが、ご参考程度まで。

がんばって続けて下さいね。それと、出来れば練習時間の方を
もう少し長く(30分×週4日程度)取られると、あっという間に上達
しますよ(笑)。

301 :一応現役珠算人:04/01/09 01:35
>>298
お話を読んだ限りでは、少なくとも人間的には良い先生のようですね。

まぁ、私がそろばんを始めたのが小3の時で、それでも一応人並みに
暗算が出来るようになりました(苦手ではありますが)ので、年長で
そこまで出来るのでしたら大したものだと思います。
上達するには、とにかく練習するしか方法はありませんので、
ご自宅で時間が取れるのであれば、暗算の練習は自宅で行うのが
現在の環境下では最良の方法かもしれませんね。

302 :292:04/01/09 08:12
現役珠算人さん、アドバイス有り難うございます。
あれこれ気をもむのはやめにして、
出来るだけ家で練習につき合ってみることにします。

303 :273:04/01/09 21:30
>>300
丁寧なレス痛み入ります。
ありがとうございました。
練習問題中心に切り替えます。

練習時間はツッコミ喰らうの覚悟でマジ時間を書いたんでw
が、頑張りま〜す

304 :名無し生涯学習:04/01/17 21:36
書き込み無くなっちゃったね。
最近始められた方々は、まだ続いてるんでしょうか?

305 :名無し生涯学習:04/01/18 20:11
以前ここで6級の試験を受けるって騒いでいた者ですが、
何とか合格したようです。遅い報告ですね・・・
次は5級・・・・でも多分受けないだろうなぁ。
この前の試験の時もとっても緊張して、
手は震えるは、足は痺れるは、お腹は下るは、オナラは出るは・・・(T T
しかも先生の真ん前の席。はぁ〜


306 :名無し生涯学習:04/01/18 21:45
とりあえずおめでとう。
そんなこといわずに次もがんばってチョ。
試験での緊張感もまた勉強であり、貴重な経験だYO。

307 :名無し生涯学習:04/01/19 00:42
合格オメ。
漏れもがんがろー

308 :名無し生涯学習:04/01/23 11:34
わしゃのワンタッチは2万5千円の品物じゃ

309 :名無し生涯学習:04/01/24 01:32
あれま。俺のも25,000円だよ。
カタログには50,000円で載ってんだけど、業者通すと半額。
なんだかな〜って感じ。

310 :名無し生涯学習:04/01/24 05:56
使いやすいそろばんを使ったときから自分の成長が目に見えて止まった気がする。
今からそろばんをはじめる人にはワンタッチはお勧めできない。
暗算はバカの壁でもあるように映像を脳内に描いておいらはやっているわけだが、
計算で困ったことがいまだかつてないね。みんなそろばんって言うよりも
暗算に力を入れて学習すれば人生においてちょっとは役に立つと思うよ

311 :名無し生涯学習:04/01/24 05:57
やっぱレスつかないの寂しいからage

312 :名無し生涯学習:04/01/24 17:53
>>310
ではご希望にお答えしてレスを。
本人の成長とそろばんの使いやすさは関係ないと思うけど?
そうそう買い換える物でもないので、最初から良いそろばんを
使ってもいいと思うけどなぁ。

313 :名無し生涯学習:04/01/25 23:24
子供の頃に使っていた算盤を久しぶりに倉庫から出したんだけど
指がでかくなっていて全然使えない・・・。
大人用のサイズの大きいものってあるのでしょうか?

あと私も暗算をやらせてくれない算盤塾出身です。
あの時事情を良く知らなかったことを悔やむ日々・・・。
独習で暗算を練習する方法がありましたらアドバイスを頂けないでしょうか?

314 :名無し生涯学習:04/01/26 21:44
ん〜結構あるんだね、暗算やらないトコ。
もっとも暗算の指導っていっても、そろばんの珠をイメージ
してって言われた位で、あとは周りみながら見よう見まねで
指でそろばん弾くマネしながら・・・って感じだからなぁ。

とりあえず、1〜2桁で3口ぐらいから練習してみては?

 13   3  16  54  68  36
  6  14   7  19  14  69
 20  72  43   8  39  97
  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄
こんな感じ(だんだん難しくなってるのわかる?)で、出来るように
なったら引き算を入れるとか口数を5〜10口に増やすとか。
指導者の方いましたらフォローよろしく。

315 :名無し生涯学習:04/01/31 21:58
暗算の段位の問題集ってどこから入手できますか?

316 :名無し生涯学習:04/01/31 22:03
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




317 :名無し生涯学習:04/01/31 22:59
暗算すれっど
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1075179883/

 +-× 暗算ができない ×-+
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1070019526/

318 :名無し生涯学習:04/01/31 23:56
>>315
段位の問題はネットで入手できるところではあまり見かけないね〜。
近所のそろばん塾にでも聞いてみたら?
業者からは6〜7掛ぐらいで入手できるはずなので、
定価で売れるなら嫌な顔はしないと思うけど。

こんなのならあったので、参考まで。
ttp://homepage1.nifty.com/m-kaneko/dananzan.html

319 :名無し生涯学習:04/02/01 10:41
人のために働くのに必要な資格とは?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075565801/l50

320 :名無し生涯学習:04/02/09 19:16
実は現役の東大・京大生の80%がそろばん学習経験者というデータがある。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/62

321 :名無し生涯学習:04/02/09 19:18
右脳で暗算がしたいっす!!!!!!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037460167/

322 :名無し生涯学習:04/02/19 20:09
そろばん(珠算)検定
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077185623/

323 :名無し生涯学習:04/02/21 06:30
「そろばん」の思い出
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/
計算力ならそろばん?VS公文の算数?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047349853/
そろばん(珠算)検定
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077185623/
暗算すれっど
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1075179883/
右脳で暗算がしたいっす!!!!!!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037460167/
暗算するスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076123811/

324 :名無し生涯学習:04/02/27 06:02
age

325 :名無し生涯学習:04/03/04 23:20
高校の商業科の授業で珠算やってました。授業の最初の数分間
125を延々と足していくというものがありましたよ。
指の運動ですね。暗算とは違いますけど。


326 :名無し生涯学習:04/03/11 11:29
ここのスレ読んで
そろばん始めました。
昔買ったNHKそろばん教室(ラジオ)
の本があったので。
初級から3級までってかいてあるから
ちょっとがんばってみる。



327 :名無し生涯学習:04/03/11 16:28
がんばれ

328 :名無し生涯学習:04/03/13 01:07
そろばんって、日本でうまれたの?

329 :名無し生涯学習:04/03/13 08:30
中華ぢゃねーかな

330 :名無し生涯学習:04/03/13 19:12
原型はロシア辺りだったような気が・・・。

331 :名無し生涯学習:04/03/27 12:31
現在16歳、この春から高校二年です。俺は暗算が苦手で、
2桁−1桁に10秒ほどかかることもあります。
それで、暗算を得意にするべくそろばんをやってみたいのですが
質問が二つほど・・・

@「独学」でそろばんを始めて「暗算」を得意にしたいのですが、
 珠算と暗算は別物なのかが知りたいです。そろばんをやって
 頭にイメージを焼き付ければ暗算も得意になるのでしょうか?

A最終、3桁×2〜3桁の掛け算が暗算で出来たらなぁとか思っていますが
 一日一時間くらいそろばんをやれば一年で可能でしょうか?

そろばん経験者の皆さん、レス下さいn(_ _)n

332 :名無し生涯学習:04/03/27 23:37
>>331
@珠算のやり方がわからなければ珠算式暗算は出来ませんが、
 珠算をやれば暗算ができるようになるというものではありません。
 道具を使うか、使わずに頭の中でイメージするかの違いなので、
 珠算と「珠算式暗算」は全くの別物ではありませんが、331さんの
 考えている「暗算」と「珠算式暗算」は全く違うものと考えて
 いただいた方が良いかと思います。

333 :名無し生涯学習:04/03/27 23:43
<続き>

A個人差があるので何ともいえませんが、一般的には1年では難しいと
 思います。3桁×2桁だと1級の乗暗算レベルですが、普通のそろばん
 塾に通っている子で、早くて2年、出来ない子は5年やっても出来る
 ようになりません。
 ちなみに暗算の桁数は、小学生位までの方が伸びが早いようです。

趣味でやるのでしたら、ぜひチャレンジして下さいと言いたい所ですが、
学校の成績UPに役立てたいと言うことであれば、残念ながら掛ける時間に
見合うだけの効果があるとは言い難いですね。

334 :名無し生涯学習:04/03/28 09:52
ダメか

335 :331:04/03/28 14:32
ありがとうございます…大変なんだなぁ_| ̄|○ガクッ

>「暗算」と「珠算式暗算」は全く違うもの
今までの暗算から珠算式暗算に頭を切り替えるには
どれくらいかかるのでしょうか(^^;)
これって要するに頭の中にそろばんが浮かんで、
そのそろばんで計算できればいいということですよね?

336 :名無し生涯学習:04/03/28 17:28
335とかに限ったことじゃないけど
質問する奴の多くがその答えに質問で返すよな。
しかもその殆どが
現時点でその答えを聞いても意味が無い、か
個人差が大きいので一概に答えられないものであるとか、
ちょっと調べれば解ること、や
目的に向かって進めばその過程で必ず知ることができるもの、とかだったりする。

質問を繰り返す人は自ら進んで努力しない人なので何をやっても無駄ですよ。
そのようなスタンスでいる間は何も身につきません。

337 :332:04/03/28 19:01
>>335
簡単に言えばそういうことになりますね。
まあ、実際にはソロバンがきれいに頭の中にイメージ出来ている
訳ではなくて、なんとなく塊があるっていう程度なんですが。
「頭を切り替えるにはどのくらいかかる」かというのは、ちょっと
難しい質問ですね。そもそも頭を切り替える必要があるか
どうかも含めて・・・。

もし学校の勉強とは関係なく「やってみたい」とお考えでしたら
ぜひチャレンジしてみて下さい。社会人になってから始めた方も
いますし、これから始めたいと考えている人も結構いるみたい
なので、過程等を書き込んでいただければ、そういう人たちの
参考にもなると思います。

>>336
マターリいきましょうや。
回答が100%質問の趣旨を充足しているとは限りませんし、
一つの答えが判れば新たな疑問が沸くこともあるでしょう。
嫌なら答えなきゃいいだけの話ですし。

338 :名無し生涯学習:04/03/29 22:09
算盤経験者があの文面を見れば
「こりゃ身につかない香具師だな」
ってすぐわかるよね

339 :名無し生涯学習:04/03/29 22:34
わかりません。

340 :名無し生涯学習:04/03/29 22:36
わかる

341 :331:04/03/29 23:07
>>332さん
本当にご丁寧にありがとうございましたn(_ _)n
棚掘り返してたら小学校で使ったそろばんが出てきましたが、
重く考えずに細々と趣味としてやっていこうかなと思います。

342 :名無し生涯学習:04/03/29 23:12
>>338
他人を卑下しても自分が偉くなれる訳では無いですよ。

343 :332:04/03/29 23:57
>>341
本格的にやるんでしたら、本当はそろばん塾に通った方が
いいかなぁとも思いますが、年齢がいってからだとなかなか
敷居が高いですからねぇ。
少子化の影響で経営の厳しい所も多いんですが、潜在需要が
あるんですから、塾経営者も一般向けの初心者講座なんて
考えてみても良いと思うんですけどね。

まぁ、独学では身に付かない、という物では決してありませんので、
がんばって下さい。また途中経過なども聞かせて下さいね。

344 :331:04/03/30 00:26
どうもです(汗)一日目の今日はとりあえずそろばんに触って、
玉を動かす練習をしました。暗算が最終目標なのでイメージトレも
入れてみたり。とりあえず一桁+一桁はイメージだけで
出来るようになったみたいです。(一晩寝たらまた忘れるかも…)


また経過書きに来ますのでたま〜に見てやって下さいヽ( ´ー`)ノ

345 :名無しさん@愛がいっぱい:04/03/30 00:51
色んなスレがあるけど、
こうして真面目にみんな回答してあげてるのを見ると、
やっぱり2ちゃんのみんなって親切だなーって思う。
たまーに変なカキコする子もいるけどー、
基本的に暖かいサイトだよね。

346 :名無しさん@生涯学習:04/03/30 00:55
うんうん

347 :名無し生涯学習:04/03/31 16:25
>>345
箱入り娘ですか? (プ

348 :名無し生涯学習:04/04/05 23:11
あげとく?

349 :名無し生涯学習:04/04/07 00:00
http://www.soroban.com/fanzan/
フラッシュそろばん

350 :名無し生涯学習:04/04/15 23:18
ほっしゅー。

351 :そろばん復活兆し 小学校で続々導入 検定受検者も増加:04/04/17 19:29
 教育現場で最近、そろばんが見直されている。計算力が身に付き、集中力が高まるなどとして導入する小学校が出始め、
検定試験受験者も増えている。電子計算機の普及で日常の計算手段としての地位を失ったが、日本のそろばん教育発祥の地とされる京都で
新たな脚光を浴びている。
 「願いましては」。教師の合図とともに子どもたちが一斉に (以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000045-kyt-l26

352 :名無し生涯学習:04/04/21 20:52
331よ。私も計算力の低さには泣かされたものだ。
なので、私も同じようなことをやってみた。
しかし、珠算式暗算は歳がイッてしまうと、慣れるのに時間がかかる。(当方二十代後半)
しかも、なかなか身につかない。私も、珠算を継続しているが、
暗算力の強化には、珠算式暗算の特訓が必要だと私は考えている。
少なくともそろばん練習だけでは、暗算力強化に直接は結びつかないような気がする。
珠算は珠算でやればよいと思うが、暗算力強化には百ます計算もすすめる。
長期的にはどうか知らないが、少なくとも短期的にはてきめんに成果が出る。
本屋で売っている500円くらいのプリント集を買え。
独り言になるかもしれんが、一応書いておく。

353 :名無し生涯学習:04/05/01 21:54
>>352

私は>>331ではないけど、参考になったよ
ありがとう

354 :名無し生涯学習:04/05/02 20:39
会社に、あたかもそろばんがソコにある様に指で珠をはじく人がいる(何にも無いのに)
かっちょえーと思った
そろばんやってみたくなった


355 :名無し生涯学習:04/05/05 21:29
変、と言われることはあっても
かっちょえーと言われることはあまりないネ。

356 :名無し生涯学習:04/05/06 07:47
>>355 マジで?
おれ354だけど、ホントかっこいいなって思うんですが。


357 :名無し生涯学習:04/05/07 00:12
>>356
いやまぁ、どう感じるかは人それぞれですから、否定するつもりは
ありませんけど。

ところで、このスレでそろばん始められた皆さん、今も続けてるん
でしょうか・・・。
進捗状況なりサボり具合なり聞かせて下さい。

358 :名無し生涯学習:04/05/08 19:18
>>357
私はブランクを入れながらも二年くらい続けている。
最近、またはじめたが、二級あたりでもたついている。
割り算がいやに遅い。
仮の商を立てるのにもたつくと、きつい。
答えに小数点を打つのが遅いのも致命的だ。
先の百ます計算プリント集にヒントを得て同じ問題を何日か繰り返してみた。
慣れてくるらしく、別の問題に進んだときも、割とすんなりやれる気がする。
プリントの「あまりのあるわりざん百題」を並行して行うのもいいかもしれない。

359 :名無し生涯学習:04/05/08 19:50
すくないけれども、各板のそろばんスレ

二十歳だが、そろばんやりたい@生涯学習板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/990190870/l50

「そろばん」の思い出@数学板
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/l50

そろばん(珠算)検定@資格全般板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077185623/l50


360 :名無し生涯学習:04/05/08 20:47
そろばんの盤面テンプレ

◆◆◆◆◆◆◆
|||||||
−−−−★−−
|||||||
◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆


◆◆◆◆|◆◆
||||◇||
−−−−★−−
||||◆||
◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◇◆◆
◆◆◆◆|◆◆
◆◆◆◆◆◆◆

2+6=8

★は定位点
◇は動かす珠

361 :名無し生涯学習:04/05/08 23:02
>>358
> 答えに小数点を打つのが遅い
位取りはどういうやり方してます?

>>360
いいかも。

362 :名無し生涯学習:04/05/22 17:42
>>361
358です。友人の家で書いているので、なかなか書き込む機会がなくて恐縮です。

位取りの仕方はごく普通の方法です。

◆◆◆|◆◆◆◆◆◆◆◆|◆
|||◆||||||||◆|
−−−−−−−−−−−★−−
||||||||||◆◆||
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆|◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆|◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

たとえば12.5÷5=2.5の計算をしたいとき、

363 :名無し生涯学習:04/05/22 17:43
◆◆◆◆◆◆◆◆◆|◆◆◆◆
|||||||||◇||||
−−−−−−−−−−−★−−
||||||||◇|||||
◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆|◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
         △
         ↑
         指つきの位置

ひとしきり計算をした後に、指つきで小数点の位置を確認してます。
桁数が増えてくると、なかなか一目では確認しにくいので、どうしても指をついてしまいます。
掛け算でも指つきをしますが、それほど遅くなることはないようです。
後、小数点以下の計算は3桁まででよいにもかかわらず、つい5桁、6桁と計算してしまいます。
よろしければ、助言をお願いします。なお、上でも書きましたが、友人宅で借りて書き込んでいるので、
レスが遅くなると思いますが、お許しください。

364 :名無し生涯学習:04/05/22 18:08
確かに、そろばんてすごい役にたつよね。
なにげなく伝票の計算を暗算(脳内そろばん)でやったら驚かれた。
やってない人にとっては半端じゃない速さらしい。

365 :名無し生涯学習:04/05/22 18:14
そろばん関連リンク(1)教材・メーカー

暁出版
ttp://www.akatsuki-shuppan.co.jp/

トモエ算盤株式会社
ttp://www.soroban.com/

雲州算盤協同組合
ttp://fish.miracle.ne.jp/us88/index.html

播州算盤
ttp://homepage3.nifty.com/onosoroban/index.htm

そろばん情報「サンライズ」
ttp://soroban-net.org/sunrise/index.html

366 :名無し生涯学習:04/05/22 18:15
そろばん関連リンク(2)検定試験

日本珠算連盟(日珠連)
http://www.syuzan.net/

全国珠算教育連盟(全珠連)
http://www.soroban.or.jp/

日本商工会議所(日商)
http://www.jcci.or.jp/

全国商工会連合会(商工会)
http://www.shokokai.or.jp/

全国経理学校協会(全経)
http://www.zenkei.or.jp/index.html
(平成16年度から珠算能力検定は廃止)

全国商業高等学校協会(全商)
http://www.zensho.or.jp/index.html


367 :名無し生涯学習:04/05/22 18:16
そろばん関連リンク(3)2chの各板そろばん・暗算関連スレ

二十歳だが、そろばんやりたい@生涯学習板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/990190870/l50

「そろばん」の思い出@数学板
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/l50

そろばん(珠算)検定@資格全般板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077185623/l50

暗算するスレ@数学板
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076123811/l50

暗算すれっど@理系全般板
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1075179883/l50

右脳で暗算がしたいっす!!!!!!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037460167/l50

見れないやつ
計算力ならそろばん?VS公文の算数?@お受験板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047349853/

+-× 暗算ができない ×-+
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1070019526/

368 :名無し生涯学習:04/05/22 18:55
続き
http://aa4.2ch.net/test/read.cgi/kao/1083929861/89


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)