5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒が一流大を目指すスレ

1 :名無し生涯学習:04/04/24 21:01
まずは大検か。

2 :名無し生涯学習:04/04/24 22:09
とりあえず2ゲット

3 :3:04/04/24 22:21
3

4 :1:04/04/25 02:15
俺はさいたま生まれBE-BOPな育ち。
悪そうな奴は大体友達。
悪そうな奴は微妙に引いてる。

人の世の儚さを憂いて現在無職引き篭もりなわけなんだが、
あんまりやる事が無いもんだから、
とりあえず一流大学を目指して勉強する事にした。

そう思い立ったのが三ヶ月前。
あの頃は分数の意味がわからなくて苦労したもんだ。

5 :1:04/04/25 02:34
ここ三ヶ月の間に、
数I・A 古文漢文 英語の基本的な所をやってみた。

今は日本史Bに挑戦してみている。
歴史や国語がおもしろいなぁと感じるので、
多分俺は文系なんだろう。

という事で法学部を目指す事にする。


6 :名無し生涯学習:04/04/25 10:15
>>1
sage進行なんが気に入った
吊でも良いからガンガレ

7 :1:04/04/25 10:24
>>6
ありがとう。
ここで地味に回想&経過報告していくよ。

寂しくなったらたまにageるけど、あまりいじめないでね。

8 :1:04/04/25 10:43
一ヶ月目は、英語に取り組んだ。

本当は数学をやろうと思ったんだけど、あまりの難度に即挫折。

俺は洋物の音楽が好きなので、英語がわかるようになったら
好きな歌手が何を言っているのか理解できるようになるのかなって、
そう思いながらやってたら結構楽しめた。

デストローイでノーフューチャな音楽をかけながら、
チャート式なんちゃらって英文法の参考書を読み続けて一ヶ月、
俺のCD先生は凄く過激な事を言っているような気がした。

文部科学省ホームページの大検過去問の英語テストを数年分やってみる。
平均して80点くらい取れるようになっていた。

9 :1:04/04/25 11:02
英語を勉強する上でもう一人心強い味方になってくれたのが、
ネットゲで仲良くなった韓国人の友達だ。
覚えたての頃、いいタイミングで現れてくれて、
英和辞書を引きながら必死に言いたい事を伝えようとしたよ。
お互い大した英語力が無いから、難しい単語とかも出てこなくて、かなりいい練習台になってくれた。

そいつとは今でもちょくちょく、自国のmp3を交換しながら
「俺はこれ好きじゃない」とか「韓国ってすすんでるな」だとか批評しあっている。

気志團をプレゼントしたら凄く喜んでいた。
韓国でも日本のヤンキー漫画は人気あるらしいね。

10 :名無し生涯学習:04/04/25 21:35
エラいなー。素直に感心している。
『やればできる!! 』ということをオレにわからせてくれ。
あと、短期間でどうにかしようと思わず、毎日少しずつでも前に進んでってくれ。

11 :1:04/04/26 01:24
>>10
まだ成果が出せていないのに、
そこまで言ってもらって恐縮するよ。

ちょっとずつでも結果を出してかないとな、うん。

12 :1:04/04/26 01:38
英語の勉強が一段落ついて、早々に投げ出した数学を再開したのが二ヶ月目。
意を決して数Iの教科書を開いて読むに、やっぱりちんぷんかんぷん。
というか、教科書に書かれている日本語すら理解できない。

こりゃあ駄目だって事で中学の教科書にレベルを落としたんだけど、
それでも最初は全然わかんなかったな。
「分数ってなんだっけ?」とか、
「わり算の筆算ってどうやるの?」とか、
恥ずかしい事を兄弟に聞きながら、2週間くらいかけて中学数学の基礎を習得するに至った。

改めて数Iの教科書を開き、読んでいくと、やはり理解に窮する点は多々あるものの、
なんとか少しずつ進められるようになっているのを実感した。

この時、苦手な物でも基礎から手順を踏んで地道にやれば、
無理だって事は無いんだなぁ、なんて手応えを感じたよ。

13 :1:04/04/26 01:49
偏頭痛と眠気に悩まされながら一ヶ月、
ここでも兄弟に借りたチャート式なんとかという参考書と、
教科書を平行して解いていき、
なんとかその両書を大体、読み解く事が出来た。
もちろんわからない点とか飛ばした所も多々あって、
おまけに進めていく間に忘れてしまった公式とかもあって、
過去問には相当苦戦したけど、最終的には70点付近をマーク出来るようになった。

厄介だと言われてる二次関数と三角比はそこまで苦労しなかったけど、
数列ばかりはほんと気が狂いそうになってたなぁ。

そのままの勢いで2Bもやりたかったけど、あまりにも辛くてIAで見切りをつけた。

14 :1:04/04/26 01:58
このへんで大体、俺の勉強生活がパターン化されてきた。

>>1の一日。

眠たくなったら寝、それから6時間くらいで目覚める。
目薬をさして濃いめのコーヒーを飲んで目を覚ます。
一時間くらいパソコンをいじって頭の覚醒を待つ。
勉強を始める。
一時間〜一時間半でくたびれる。
30分〜一時間くらいパソコンで遊んだり風呂に入ったり散歩してリフレッシュする。
また取り掛かる。

これを眠たくなるまで繰り返す。


すごく…駄目人間…です…。

15 :1:04/04/26 08:55
三ヶ月目に差し掛かって、国語にトライする。

3、4日かけて古典の文法書と訳も載っている本を読み終え、
なんの考えも無しに過去問をやってみると、なんと90点を越えてしまった。

何かの間違いかと思って、国語及び古典のテストを過去3年分こなしてみるに、
何度やっても90点を越える。俺は天才なんじゃないかと本気で思ってしまったけども、

冷静になんで点数が取れるのかという事を考えてみたら、
気晴らしでたまに読んでいた時代物の小説が、凄くキいているんだって事だと確信した。
あんなもん、何の予備知識も無しにいきなり
「けふは晴天で候也云々」なんて言われても、ピンとくるわけがないわ。
それでも、わかりやすい日本語で綴ってあるその時代の物語に何度か接していたから、
単語だとか言い回しはなんとなく掴めたんだろう。

と言っても厨房時代に吉川栄治と司馬遼太郎を読んでみた程度なんだけども。
やっぱ読書って勉強にも役に立つんだね。

16 :1:04/04/26 09:20
さて、このスレを立てるまでの経過が大体こんなもんである。

こっから先、果たして途中で投げ出してしまうのか、
それとも大検すら通れずに果てるのか、さっぱりわかんね。

でも、今のモチベーションは「やってやるぞ」って気分になってるから、
これが来年まで続いて目標達成できたらいいな、って思う。

こんなつまらん文章、読んでくれてる奴がいるかわからないけど、
どうか生暖かく見守ってやって下さい…。

17 :10:04/04/26 20:20
>>14
駄目人間なんかじゃないと思う。
ご兄弟も協力してくれてるのがわかったよ。
素晴らしいことだ。

18 :1:04/04/27 05:08
DQNには無理とか言われるかと思ってたんだけども、
>>10のような肯定的な見かたをしてくれる人がいて、
なんか救われた心地がするよ。

19 :1:04/04/27 08:15
俺が勉強する予定の科目は以下の通り。

@大検まで
世界史A 地学IA 家庭 

A大検以後も継続
数TA・UB 国語T・U 英語 現代社会 日本史B 生物TB

Aに関しては俺の勉強の進み具合によって、国立は無理だと悟った場合、
数UB、現代社会、生物IBはやらないかもしれない。

20 :1:04/04/28 07:59
危なかった。
アホな事に今になって大検申込手続の情報を調べてみたら、
四月中に案内書の取り寄せをしとかないとまずいという事が分かった。

早速今日の昼にでもやっとこうか。

21 :1:04/04/28 13:12
よし、送っといた。

22 :1:04/04/28 13:15
2回電話かけてみたんだけど、
文部科学省の電話番のお姉さんってカワイイ声してるのう。

23 :10:04/04/28 17:18
年に二回あるのかぁ。知らなかった… >大検
出願しちゃうとまた気分が盛り上がるからそれを利用してガンガレ

24 :1:04/04/29 02:54
>>10
ここ数年で一回から二回になったらしい。
取得単位ゼロから一発で9科は難しそうだけど、
チャンスが二度あるなら何とかなりそうだ。
俺は運がいいんだろう。

25 :1:04/04/30 09:32
寂しくなったのであげてみる。

ところで、一流大学って一体どういう大学の事を指すんだろう。
誰か詳しい奴、教えてくれ。

26 :1:04/04/30 10:21
あがってなかったね…。

27 :名無し生涯学習:04/04/30 11:02
11age入力しないでも上がる

一流大学の定義は人それぞれ
自分で考えれ
「東大以外一流とは認めない」ってみんなが言ったら
1は東大目指さなきゃいけなくなるだろ

28 :1:04/04/30 11:18
>>27
確かにその通りだな。
この際、偏差値30以下からの大学受験になるので、
東大だろうが六大学だろうが滅茶苦茶勉強しなきゃ無理だってのに変わりは無いんだけどね…。


29 :名無し生涯学習:04/04/30 12:55
東大or京大

30 :1:04/04/30 14:37
良かったら皆が思う一流大学ってのを書いてみてくれage

一流大の法学部を目指すと言ってしまったんだから、
>>27の言う様にみんなが東大以外は一流じゃないと言うなら、
まだ早いかもしれないけども、東大文T目指すつもりでやるよ。

31 :名無し生涯学習:04/04/30 21:13
中卒から努力して東大はいったやついるよ
おれの弟だ
病気で中学もなんとか出席日数みたして卒業したが高校へはまず病気を直す
ことを優先したのと、やはり中学同様に高校への通学もかなりつらいと
いうところから、高校進学はあきらめて高校通信教育と大検を平行して
すすめることとした

中学3年のときから準備はすすめていたので卒業後すぐには全科目合格
はできなかったが、1回目で4科目合格、2年目で2科目免除、3科目合格し
その後高校通信退学
そして病気療養を優先しながら受験勉強すすめ、21歳で東京大学理V合格した
入学までには病気は完治した
正直、大検で高校とばすというのは避けたほうがよい
どうしてもという事情なければやめることだ
昼間が無理なら通信なり、夜間へいった方がいいでしょう

32 :名無し生涯学習:04/04/30 23:10
東大はキツいぞぉ〜
まぁコツコツやれば受かるよ!

33 :1:04/04/30 23:45
>>31
感動した。
弟さんは病気というハンデを背負っていても、長い間闘って、勝ったんだな。
ちなみに俺、今年21になる高校中退(一年一学期でドロップアウト)の中卒DQNです。
俺には弟さんの様な力は無いかもしれんけど、
ここまで無駄に時間を過ごしてしまったら、今やらなくては後が無いと感じている。
同じ道を走るよ。

>>32
信じる。キツいのは慣れてるつもりだし、仕事と思って頑張るよ。

( ゚Д゚)…意外にバカだアフォだと詰ってくれる奴がいないもんだなぁ

34 :10:04/05/01 03:14
> 今やらなくては後が無い

おれは1さんよりもはるかに年上だが、その長い人生の中で思うのは、
人生そんなにチャンスって転がってるもんじゃないということだ。
1さんは今がその数少ないチャンスだと思う。
イヤなことを言うようだが、『後からまたチャンスがあるべぇ』とは
今の日本ではあまり思わない方が良さそうだ。
だから、今、できるだけのことをしてほしい、と思う。


35 :1:04/05/01 08:48
オーケー!

満場一致で一流大=東大って事らしいから、
俺に出来るか分からないけども、

東大文T目指して死ぬ気でガンガリます!

36 :名無し生涯学習:04/05/01 13:16
法学部なら中大もいいらしい。ちなみに自分は中大の通信に入ってるよ。

37 :1:04/05/01 16:32
>>34
以前どこかのスレで、人生には平均して三度の大きなチャンスが到来するんだけど、
多くの人はそれに気づかないまま終わってしまっている。なんて言葉を見たけど、
もしかしたら今がその三度の内の一つなのかもな。
運命や迷信は信じない方だけど、何もかもすぐに投げ出してた今までが嘘のように
やる気がいくらでも沸いて来るよ。

>>36
大学によって強い学部が違ったりするんだよね。
よくわかんないけど、
中央や明治法政って、なんかインテリゲンチャなイメージがある。

38 :1:04/05/02 09:34
大検申込案内書が届いた。

もっとややこしい手続だとかがいるのかと思ってたけど、
送られてくる申込書に記入して送り返せばいいだけなのね。

原付免許並に手軽だ…。

39 :34:04/05/02 11:53
>>37

> 人生には平均して三度の大きなチャンスが到来するんだけど
よく聞く。しかしオレには3度も来なかったw せいぜい一回? 
来てたとしても気付かなかった。
だけど1さんが今チャンスだというのはオレにもわかるこの不思議w

> やる気がいくらでも沸いて来るよ。
やる気がパタっとなくなる時もある。人間だからね。
そういう時に焦らずに済むように、今やる気のある時に頑張っておくといいと思う。


40 :名無し生涯学習:04/05/05 20:18
>>37
俺も今年中卒から偏差値55位の私立大に合格したよ。といっても予備校に通ったんだけどね。
自分一人で勉強して大検・大学受験を目指すのは大変だろうけど頑張ってください。

41 :名無し生涯学習:04/05/06 15:44
>>1
あなたは、めっさすごい

俺は、地方のろくでもない高卒です。
最近、自分に誇れるものが欲しくて
通信教育を受けようと思いどこにするか
模索中です。
がんばってください


42 :1:04/05/06 15:47
>>40
正直な所俺も予備校行きたい。
でもお金無い。
独学と比較してやっぱり全然違うもんなのかな?

43 :1:04/05/06 15:55
>>41
まだすごくないよ。
結果が出せてない現状では、俺がやってる事が本当に意味のある事かどうかも疑わしいと思う。
大見得切って東大とか言ってるのに、
大検すら合格出来ませんでした。じゃガンガレと言ってくれる人達に申し訳が立たないから、
なんとしてでも最初の関門は楽勝で突破できるように、
今からもう必死だよ…

願わくば、これから始めようという人達に
踏み出しにくい一歩を後押し出来る様な結果が出せたらいいなと思ってる。

44 :1:04/05/06 17:11
ようやく日本史Bの基礎を一通り網羅した。
やっぱり他の教科と同様に一ヶ月もかかってしまったが、
好きこそ物の上手なれというのか、
大検過去問に関しては多少バラつきがあるものの
100点を叩き出すという奇跡も起きた。

小学生の頃依頼全く手をつけてなかっただけに、
進めていく内に色んな衝撃を受け、随分楽しめたと思う。
この国も、捨てたもんじゃないと思えるようになったよ。

45 :1:04/05/06 17:32
最初の決戦まで残り三ヶ月。
ここ4ヶ月の成果をなるべく客観的に分析してみよう。
センター試験平均学力を★5つとし、大検合格の見込みが濃厚と言えるのは★3つ以上とする。

国語   :★★★★★
数学TA :★★★☆☆
英語   :★★★★☆
日本史B :★★★★★
現代社会 :★★☆☆☆
生物TB :☆☆☆☆☆
地学TA :☆☆☆☆☆
家庭   :★☆☆☆☆

こんな感じだろうか。

46 :1:04/05/06 17:39
つづき

センターまで継続する生物と現代社会を★五つまで伸ばすと仮定すると、
他の教科へまわす時間が足りなくなってくる。
更に時間の経過で落ちてくる学力も考慮すると、これまでのペースでは到底間に合わない。
どこかで妥協するか、なんとかして効率を上げなくてはいけないなぁ。

47 :名無し生涯学習:04/05/06 23:31
俺高卒でセンターも受けたことないんでたいしたこと言えないけど、
まずは大検にサクっと受かっちゃうことを考えるというのはマズーなのか?と
先月末からここ見ながら考えてた。第一のステップというか。
そこをクリアするとまた別の展開があると思うし、
センターのことを考えるのももちろん立派だが、
今センターでも通用するような実力を身につけてしまってもそれこそ
忘れちゃうということもあるだろうし…。

どちらにしろ、応援している。


48 :1:04/05/07 00:37
>>47
現時点でゴールまでの距離をアバウトに見積もると、
悲しいかな俺の脳みそじゃ今からラストスパートをかけるしかなくなっているんだよね。
贅沢を言うなら、8月までにセンター5科をその平均レベルまで持っていけなくては、
有名国立大は厳しいんじゃないかとも考えてる。

しかしながらここに来て、残りの時間とこれまでの成果を鑑みるに
5科をセンター平均にもっていった上に残り3科を大検合格基準までに伸ばすというのが、
なかなか難しくなってきている。
やっぱり、>>47の言う通り大検合格を最優先とした勉強法にシフトした方がいいのではないかと感じるよ。

正直、スレを立てた時は叩かれまくるかとビビってたけど、
応援していると言ってくれる人が多いのには別の意味でビビってる。
気がついた点があったらじゃんじゃん指摘してくれ。

49 :大学への名無しさん:04/05/08 21:25
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
のび太「高校中退しちゃった。」


50 :1:04/05/12 04:09
一冊の参考書を読み終えた時、
何とも言えないエクスタシーを感じる。

51 :名無し生涯学習:04/05/12 10:43
ちなみに
@絶対来春どこかの大学に入らないと経済的事情が許さない
Aその次やさらにその次の春でもオッケー
 …のどっちすか。

あと、絶対国立でないとアカン、てわけでもないようですが、FA?

どちらにしろ、応援している。   


52 :名無し生涯学習:04/05/12 16:21
>>31 書いてくれてありがとう。

53 :名無し生涯学習:04/05/12 16:28
私28だけど、方向性定めてみると、何今まで悩んでいたんだろうと
思うよ。
今大検も受けやすくなってるみたいだから、過去問で8割とれるなら
間違いなく受かる。
昔の話だけど、準備期間3ヶ月で、合格したよ。
がんがれ、1

54 :1:04/05/12 23:25
>>51
@っぽい。

>あと、絶対国立でないとアカン、てわけでもないようですが、FA?
FA。でも、その経済的事情で出来る限り国立に行きたいなぁ…。

>>53
三ヶ月スゴ(´Д` ;)
さすがにそこまで手軽にいけそうもないけど、
俺も残り三ヶ月を必死でやれたら、なんとか受かれそうな気がしてきたよ。

55 :51:04/05/12 23:44
 >54
お答えありがとうございます。

ん〜、俺だったら
@今何とか予備校に行かせてもらって国立大へ
A今予備校に行かないで四年間私立へ

…を考えて多分@の方が長い目で見て安くつくと思うので、
以前『お金ない』と言っていたのは承知の上でレスするが
親に何とか予備校に行かせてくれと頼むかなぁ。
まぁ家から大学までの距離とか何とかいろいろな要素はあると思うので
一概には言えないが…。

どちらにしろ、応援している。

56 :名無し生涯学習:04/05/13 00:06
>1
あんた偉い。応援してます
しんどいだろうけど頑張れ超頑張れ。俺も頑張る

57 :名無し生涯学習:04/05/13 00:39
>>1
がんばってる人間はかっこいいっす

ガンバルンバ

58 :1:04/05/13 02:29
>>55
これまでの悪行の報いで親の援助は殆ど受けられなくなってるのね(´Д` ;)
ただ、しつこくお願いしたら、もし受かったらどうしても出せない分は貸してやるとのお言葉を頂いたので、
結果が出るまでは自腹で行くしか無いのよ…。
予備校の学費を集める為仕事しながら勉強してもいいかもしれないけど、
来春までの残り時間を考えるとどうも厳しくなってくる。
まぁ、タダ飯食わせてもらってるだけでも感謝してるから、それ以上は望めないよね。

>>56
ありがとう、超頑張る。

>>57
勉強する程に運動不足で腹が出てきてるけどね(´・ω・`)

59 :名無し生涯学習:04/05/13 02:34
>>1さん
同じく今年の8月に大検を受験する予定の♀です。
この前からずっとロムってて隠れファンだったりします(^_^)
がんばってくださいね!

60 :1:04/05/13 05:58
>>59
が、がんばります (*´Д`) ハァハァ…

61 :1:04/05/13 08:43
生物IBの過去問を解く。

平成14年度大検 78点( ´,_ゝ`)

   ↓

平成15年度大検 94点( ´;゚;ё;゚;)

   ↓

センター 46点 _| ̄|○


とりあえず残り時間が少ないので、
生物はここで見切りをつけて現社の勉強を始める。

62 :53:04/05/13 13:07
頑張ってるね>1

センター独学でいくのって、かなりの根性いるよね。
私それが昔鬱でできなかった。
でも、過去問で94とれるって、凄いじゃん!

倫理政経とか家庭科、保健って今は必修じゃないのかな?
このへん、出題範囲の丸暗記でとれたような記憶がある。

63 :53:04/05/13 16:41
私は、1と同じ一年中退、別の資格試験の勉強をしていて
この板覗いているんだけど、古文が好きで生物も得意って
かなりの分野に適応性があるんじゃないかと思う。
センターは大検の後の積み重ねで考えるとして、折角だから
大学で学ぶ学問についても調べてみたら?

実は、理数系が全く駄目だった。だから理系進学は
昔は一度諦めた。
でも今、そちらの方面の勉強もしている。大学に行きたいなとも思ってる。

64 :1:04/05/14 05:24
>>53
>倫理政経とか家庭科、保健って今は必修じゃないのかな?
今はその中じゃ家庭だけ必修だね。他は選択になってる。
二度手間が嫌なので少し難易度が高くなっても、
英語と現社、生物IBや日本史Bを選んでるよ。

入試で受ける科目でさ、俺は数学が苦手だから、その辺やらなくても良さそうな学部を見てみると
どうも文学か法学ぐらいしか無さそうなのよね。
そこで俺もスゴイ資格に挑戦出来そうな法学部を目指す事にしたんだ。
英語も嫌いじゃないし、国語と日本史は好きだしね。

俺もガンガルから、頑張れ。

65 :53:04/05/14 12:49
うん、お互い頑張ろう!
また来るよ。

66 :53:04/05/15 01:21
改めて1さんのモチベーションに感心。
勉強で壁にあたると、自分何やってんだろうとか思ったりするけど、
勉強したい事がはっきりしていると、目標も見えてくるよね。

>>36さんが書いていたけど、中央の法学部には通信制があるらしいね。
通学もかなりいいらしいし。
法学やるなら法科大学院もあるし、色々な資格に挑戦できるよね。


67 :1:04/05/16 05:34
>>66
一途に努力すれば、きっと結果はついてくる筈だ。
問題はどうやってやる気を維持するかだよなぁ…。

68 :1:04/05/16 05:38
現社は教科書を読んだだけで8割近く取れた。
日本史に力を入れたのは間違って無かったようだ。
残るは世界史A、地学A、そして家庭。
出来るならば今月中に安心出来る所までもっていって、
総復習と数学2Bの勉強に入りたい。

69 :53:04/05/16 22:14
>>67
新しいことを理解したときの満足感、かな。
あとは当初の目的を思い出してみる、など。

得意な学科に力を入れるのは勿論(センターで有利になりそう。)
他の学科も合格ラインをクリアする事が重要だね。
科目数多いから。

参考書とか、自分にあったの選んでる?

70 :1:04/05/16 23:21
>>69
教科書を一通り読んでみてから、まず過去問を解いて見る。
でも、一回や二回教科書を読んだ程度じゃいい点が取れるって事もあまり無いので、
それから本屋に行ってなるべく薄くて絵や図が沢山書いてあるのを選んでるよ。
そうして一冊もしくは二冊くらい参考書を読み終わった頃には、
なんとかセンター平均くらいは取れるようになってたりする。

71 :1:04/05/17 05:15
地学も8割取れた。
次は世界史だ。

72 :名無し生涯学習:04/05/17 09:11
順調そうだね。いいことだ…。
志を失わないでそのままイってほしい。
応援している。

73 :53:04/05/17 12:01
>>70 順調だね。私も大学1年くらいのレベルの基礎からわかる参考書を
いっぱい買ってくる日々。

センターに照準合わせられるなら、大検はきっと大丈夫。
前にも書いたけど、大検はそれほど力をいれなくてもとれる科目と
ちょっと不安が残る科目があるだろうから、全科目平均点のスタンスでいくのが
良いと思う。


74 :1:04/05/17 14:13
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /      <・> ヽ
  /     \   / |
(∂|     <・> < ・> |
 ヽ|     ""  〉"" |
   |      ___   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \    /__/ /  < 大丈夫だ。今年の俺は、何かが違う
   /ヽ       /\   \_________________

75 :53:04/05/19 00:02
専門用語に慣れつつあるのに喜びを感じる。
1さんはどう?

76 :1:04/05/19 07:09
>>75
専門用語って言うとミトコンドルァとかの事かな?
理系は苦手なので実はあんま良くわかってない。

ところで、ATPっていわゆる「気」の事なんだよね?

77 :53:04/05/19 16:22
>>76 お、生物やってるね。
ATP=糖などから合成される生命のエネルギーとなる物質・・・
生体エネルギーとでも言うのかな?
免疫力とかそういうのに関係してくるのかな?詳しい人きぼん

ATP=ミトコンドリアが生産する物質、くらい覚えておけば大検は大丈夫じゃない?
専門用語には慣れつつあるが数式は駄目だ。
でもポテンシャルエネルギーとか係数だの定数だのハァ?と思う単語について
使いこなしつつあるのは大変だがやり甲斐ある。


78 :53:04/05/19 16:35
自己レス。
「気」について見てみたら、確かにそんな説明があるね。
「英気を養う」なんて言葉にも使われていたりするんだなあ。

79 :1:04/05/19 17:09
>>78
生体エネルギーという事は、やはり気か。

>でもポテンシャルエネルギーとか係数だの定数だのハァ?と思う単語について
>使いこなしつつあるのは大変だがやり甲斐ある。
そんな言葉聞いた事すらねーヨ…(´Д`;)
やっぱいい大学の専門的な所行くには、教科書に載ってない事も覚えなきゃいけないのかな


80 :53:04/05/19 18:04
>>79 物理だよ。
私も「何それ」って感じだった。
生物随分勉強してるみたいだし、心配することないよ。
(覚えてなかったもん私)

気の流れを良くすると、頭の回転も良くなるかな?w

81 :1:04/05/20 08:38
いつになく冴えてる。
世界史Aも8割まで行き、
残るは家庭のみだ。

82 :1:04/05/20 20:18
大検対策ひとり模試 平成15年度過去問

国語 90点  現社 90点  家庭 74点
世界史A 86点  日本史B 87点  英語 88点
数学I 95点  生物IB 96点  地学IA 93点




…ウッ

83 :1:04/05/20 20:41
…気がつけば、志を立てて早5ヶ月。
随分遠くまで来たもんだなぁ。
思えば半年前は、理系なんておしべとめしべの話ぐらいしか知らなかったのに、
自分で言うのも何だけど俺、頑張ってるよ。

かけっぱなしのアナーキーの歌に耳が疲れ、
思いっきり道を踏み外した思春期に聴いていた、アレを久しぶりにかけてみる。

…いつになれば、俺は這い上がれるだろう。
…どこに行けば、俺はたどり着けるだろう。


ゴールはまだ遥か遠い所にある。
しかし、全力を出し切れば届かない距離では無いと信じている。

84 :名無し生涯学習:04/05/20 21:36
>>1
カコイイ事言うね。マイペースで頑張れ
焦るのはわかるが焦っても仕方ないものさ

85 :53:04/05/20 21:59
>>82 素晴らしいじゃないか!
1さんの集中力って、実は凄かったりするんじゃない。


86 :53:04/05/20 22:06
今自分がどこらへんの位置にいるのかわからず、一人勉強に励むというのは
孤独な作業だと思うけれど、今の様子を見ていると
1さんのポテンシャル(可能性、潜在能力)は
実は相当な物じゃないかと思ってる。
エネルギーに満ち溢れている、勢いのある時期というのは
いつどうやってつかめる物かもわからないし、きっとチャンスでもあると思う。
がんがれ。
私もたまに来てエネルギー貰うよ。

87 :名無し生涯学習:04/05/21 04:00
詳しくは知らないけど国立なら大検受けなくても受検できるんじゃない?

88 :名無し生涯学習:04/05/21 08:08
>>87 そんなことはないでしょ。

89 :1:04/05/21 12:16
>>84
そうだなぁ、なんか自分でも焦ってるのがよく分かるよ。
疲れてしまわないようにしなきゃな。

>>85-86
俺は出来が悪い方だと思う。
ただ、孤独な作業が苦にならないってのはプラスに働いてるね。
このペースを維持して、10月くらいまでにセンターも同じ様な結果が出せたらいいな。

>>87-88
大検無いと試験受けられ無さそう。
折角だのでセンター試験の練習だと思ってガッチリ大検取っとくよ。

90 :53:04/05/21 12:50
>>89
私は準備期間三ヶ月と書いた通り、そんな高得点はとってないと思う。
ガッチリ取りにいっといで。

間違いなく実力はついてるはずだから、焦らずコツコツ勉強することだよね。
私も適度に遊び集中できる時に勉強してるよ。

91 :53:04/05/22 13:41
勉強に疲れたら、どうしてる?>1さん
コーヒーでも飲んで休む?


92 :1:04/05/22 15:07
>>91
ゲームしたり音楽聴いたり。
最近それで視力が落ちてきたから、
ダイエットの為にジョギングしたりしてる。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)