5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三十路で大学(通学)入学

1 :名無し生涯学習:04/03/13 21:50
20代後半〜30代前半の社会人で(除主婦…スマソ)、通学制大学入学
するっていう人いますか?
自分はいまさら大学生活に憧れて、っていうのではないんですが、いろいろ
理由があって法学部のある大学に入学したいです(29歳)。

卒業後、職はあるか?ゼミとかで浮かないかなど、小心モノなので悩みは
多いです。。
同士がいたら話し合いましょう!

2 :名無し生涯学習:04/03/13 22:23
多分職はないでしょうな

3 :名無し生涯学習:04/03/13 22:37
いろいろ理由って何かな〜?

資格試験や何かで大卒という資格が必要なだけではないの?
30代で大卒なんて通信も通学も価値として変わらないと思うから
通信にしたほうがいいと思う。断然安いし。

4 ::04/03/13 23:06
いや、資格とかそういうんじゃないです。職はないですよね。はぁ

5 :名無し生涯学習:04/03/13 23:09
現在、有職者ですか?
卒業後のことよりも、まず入学できる自信はあるのですか?
名前の通った大学は、一般入試も、社会人入試も厳しいですよ。

6 :名無し生涯学習:04/03/14 00:43
もう少し、自分のプロフィールを明らかにしないと
何について話したらよいのかもわかりませんよ。

7 ::04/03/14 00:52
すいません。自分に関するアドバイスとかがほしいんじゃなくて(単発質問でスレたては禁止ですから)、多浪以外で、高齢で大学行った(く)人と雑談したくてスレをたてました。

8 :名無し生涯学習:04/03/14 01:20
30歳以上で大手予備校逝くヤシいる?

9 :名無し生涯学習:04/03/14 01:26
東進衛星予備校のビデオブース受講がおすすめかな。

10 :名無し生涯学習:04/03/14 01:34
法学部なら通信制でもいろいろあるし、
法科大学院なら、既卒者社会人色々じゃない?

自分28。今更ながら気象予報士と理系大学を同時に視野に入れて勉強中。
ナカーマでいいですか?1さん。

11 :名無し生涯学習:04/03/14 01:42
三十路で法学部入学なんてほと〜〜〜んどいないと思われ。
医学部ならたまにいる。
ローならいる。

そういや前に琉球大で波にさらわれて死んだ人は32歳で医学部生だったな。
その人は早稲田出てリーマンやった後に入学したんだってね。
立派な人格者でみんなに兄貴って慕われていたんだってさ。
高齢で大学に行く場合はリーダーシップが求められるよね。
しっかりしてない高齢は哀れなオヤジと思われて惨めになると思う。

俺は大きい予備校に行ってたけど、1人おばさんがいただけだったな。

因みに職はローに行かなければ  1  0  0  %  な  い  。

12 :名無し生涯学習:04/03/14 02:12
10さん、ナカーマでつね(笑)。医学部なんかは、少人数だから他の学生と関わらないとやっていけないけど、マスプロ式の文系は、変にリーダーシップとかとろうとすると、かえって煙たがられませんかね?

13 :名無し生涯学習:04/03/14 14:32
味噌爺

14 :名無し生涯学習:04/03/14 16:24
>>10
結構、歳とった頭には理系の勉強(数学とか)ってつらくないか?

15 :10:04/03/14 18:46
>>14さん 正直壁に当たると思う事もあります。
でも、ずっと置き去りにして、「数学、物理苦手だから」と
逃げていた事でもあるとは思うのです。
できれば講座にも通って、きちんと学力をつけていこうと
思っています。

>>12 1さんですか?
ナカーマなれて嬉しいです。

うーん、文系理系どちらにしても、年上なりのポジションを
確保できればって所でしょうかね?
1さんは来年度の法学部受験を考えてるんですか?
いずれはロースクールに?

16 ::04/03/14 22:41
う〜ん。ロースクール行きたいなぁ。ただとりあえずは大学から。受験勉強は、英語は、準1級、秋に合格しました。ただ他教科は手ついてないので来年の受験目指して、仕事(事務)の合間に猛勉強です。

17 ::04/03/14 22:45
すいません。訂正です!準一級→二級合格、準一級不合格

18 :名無し生涯学習:04/03/14 22:55
とにかく、勉強頑張ってください。
漏れも、色々考えて30歳ですが
外国のLL.Mに行こうと思ってます。
年齢より、いかに貫くかにかかってると思う。
ただ、法学士をとっても仕事とはないと思います。
通学の場合、離職しないといけないリスクを考えるべきですよ。

19 :名無し生涯学習:04/03/14 23:19
弁護士や医師の国家資格なら別だけど、30過ぎての学士取得って、自己満足でしかないのかも。
でも、自己不満足でいるよりは、自己満足していたほうが、満足して生きられるw

20 :名無し生涯学習:04/03/14 23:27
学部卒でメーカーの課長クラスですが、30代後半で会社での先が見えてきて、大学の先生になろうと決意。
40過ぎで国立の工学系博士課程に社会人入学して博士号を取得しました。
そろそろ本格的に転職活動します。
年なんて関係ないと思いますよ。60過ぎて学位とってた人もいましたし。
目標を持って、地道に頑張ればいつか達成できます。
頭良くないので、「量は質に転換する」が持論です。
でも、英語はなかなか質に転換しません。量が足りないのか、やり方が悪いのか…
長文スマソ

21 :名無し生涯学習:04/03/14 23:37
某地方国立大法の夜間主に合格しました。三十路女です。
東京で派遣やってたんだけど、年齢的に先がないなと思いまして。
都落ちしなきゃならんので引っ越しとか面倒だなぁ、と気が重いですが
学業と兼ねる仕事の方は選ばなければどうにかなるだろ、と弱冠見通し
甘く考えてます。卒業後は士業目指したいと思ってます。
会社への就職は殆ど視野に入れてません。
不安は不安ですし、自分の甘さを克服できる自信もあまりないですが
今のままじゃ先がないのは同じことですしね。
それに、大学で学びたいという気持ちはずっとあったので、これを機に
頑張ってみようかなぁと思ってます。貧しさとの闘いは慣れてるしw

22 :1:04/03/15 00:01
21さん、なんか親近感かんじるなぁ。士業目指すなら、大学入学は少し遠回りになる気がしますが、何故に進学されるんでつか?

23 :10:04/03/15 00:21
皆さん頑張ってるなあ。
20さん、十年後くらいにはそれくらいのレベルに到達できるように
努力します。
21さん、同感です。
先輩方に続きたい。

勉強方法とかその間の生活とか、情報交換できるスレにも
なるといいですね。1さん、他同志の皆様


24 :名無し生涯学習:04/03/15 00:43
私は25で大学工学部2部に入学して、卒業と同時に技術士補、今は技術士
とってやってますけど、やはり決断してよかったですね
中小企業診断士(旧制度の工業)も科目免除受けたり公害防止管理者も
講習のみ、労働安全コンサルタントも専門科目(電気)免除でとれたりで
もし決断せずにうろうろしていたら今ごろは不満抱きながら毎日、悶々と
してすごしていたんだろうなと思います
失敗してもいいとおもうなら決断した方がいいでしょう
思うがままの道を進んで失敗したのであれば後悔はしないでしょう
むしろ、決断をせずに後悔の日々をおくる方が不幸です

25 :名無し生涯学習:04/03/15 01:18
>>22
ほんとは専門学校の方がいいんでしょうけど、お金がないのと
大卒資格が欲しいということもあって、それで。
仮にロースクール目指すにしても、大卒じゃなきゃダメですし。

26 :名無し生涯学習:04/03/15 02:25
地方国立夜間の社会人入試は全入に近いし、学費も安いからオススメ。

27 :名無し生涯学習:04/03/15 02:44
>>20
あなた、人生棒にふるつもりですか?アカポスゲットするのが
どんなに難しく、運と実力そしてコネが必要かを。
アカポスゲットするのは理系博士号取得よりも数万倍難しいですよ。

28 :名無し生涯学習:04/03/15 03:28
>>27
人生棒にふる ???
大学NGなら、今の会社にい続ければいいだけじゃないの?


29 :名無し生涯学習:04/03/15 04:05
博士が山のようにいる某メーカーなら、大学に出る人も当然多いから、コネはバッチリじゃないの?

30 :名無し生涯学習:04/03/15 10:55
>>21
士業目指すのにわざわざ地方の大学に行く必要はないでしょうに。
地方なんて工場のパートくらいしか仕事ないよ。



31 :名無し生涯学習:04/03/15 11:04
大卒でないと取れない資格の士業なんでは?

32 :名無し生涯学習:04/03/15 17:58
>>27
そんなことは本人が百も承知で、それでもチャレンジするんだろ?
人がとやかくいうことじゃない。


33 :名無し生涯学習:04/03/15 20:27
ところで
30で受験するときも高校に調査書と卒業証明書を
高3の時の担任に貰いに行かないと駄目
何かかっこ悪いな

卒業証明書だけでは駄目なの

34 :名無し生涯学習:04/03/15 21:15
>>33
卒業した高校の事務に依頼するだけの話だろ。

35 :名無し生涯学習:04/03/15 21:22
つーか受験板で立てて、バカにされてこいよ。

36 :名無し生涯学習:04/03/15 22:24
>>34 うちの高校は、卒業証明書は事務窓口でOKだけど、調査書は先生に頼まなきゃいけなかったぽ、ただ、おいらの担任、まだ学校にいるかな?爺だったからもう退職したかも・・・

37 :名無し生涯学習:04/03/15 23:23
>>36
で、30で受験の場合いでも必ず調査書はいるの?
専門とかだと卒業証明書だけで調査書不要だったけど、
四年制の大学の全日制だと必ず調査書いるのかな

38 :33:04/03/15 23:38
>>36 でしょ
普通はそうだよね
卒書なら事務でOKだけど、調査書は駄目だよね

39 :36(1):04/03/16 00:34
>>37
普通入試だと必ずいるし、社会人でもほとんどはいる。

もらいにいくのやだなぁ。

40 :名無し生涯学習:04/03/16 00:38
当方、31歳ですが情報技術に興味があり、技術系の仕事に転職を希望しています。
独学で基本情報技術者までは取得しました。
しかし技術系の勉強は独学では限界があり、思い切って工学部を受験しようと思います。
田舎なので自宅から通える範囲では地元国立の昼間部しかなく、首尾良く合格できたとしても
現在の仕事は辞めなくてはならないのですが。
仕事は当面の間、深夜の製造工とか塾講とかパソコン教室のインストとか考えていますが、
甘いですかね。

41 :名無し生涯学習:04/03/16 00:45
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w



42 :名無し生涯学習:04/03/16 00:48
>>41は負け犬人生真っ盛りの在日デブスくるったまんこです。

43 :名無し生涯学習:04/03/16 00:54
>>41 引篭り

44 :名無し生涯学習:04/03/16 01:03
>42=>43

45 :名無し生涯学習:04/03/16 01:18
>>40
理系のことはわからないけど、がんばってほしい。
塾講とかのクチはあると思う。30代半ば超えたら少ないだろうけど。

46 :名無し生涯学習:04/03/16 01:19
荒らしに反応しなくても。

47 :名無し生涯学習:04/03/16 03:06
>>40
塾講はもちろん、家庭教師もありますよ。塾講の場合、20代前半の学生バイトよりも歓迎されるところもあります(ベテランの講師と思われるので)。
 自分の場合、福祉関係の学部で塾や家庭教師もやってましたが、20万ほどバイト収入がありました。でもバイトに流される場合もあるので、ほどほどにね。

48 :名無し生涯学習:04/03/16 05:20
問題は、卒業してあなたを雇ってくれる会社があるかですね。
技術系キャリアのない30過ぎの学部卒を採用するでしょうか?会社にとってのメリットがあればべつですが。
高度情報処理試験に合格すれば、社内の情報処理部門に異動できるのでは?
独学が厳しければ、通信の大学で勉強するというのもあるでしょう。
自分の希望」がかなうように頑張ってください。

49 :名無し生涯学習:04/03/16 15:31
リスクは覚悟の上。
数年の実務経験のある分野で、キャリアアップのため進学するもよし、
転職を考えて高度な専門知識や技能を身につけるも良いんでない?

50 :名無し生涯学習:04/03/16 15:50
卒業後、ゼロの新人から始めるという謙虚さをもてて、それをアピールできれば
大丈夫だろ?

51 :名無し生涯学習:04/03/16 16:15
27の高卒DQNですが、通信短大逝こうと思ってます。
卒業できたら国公立大二部に編入できないかなぁ?
これってロンダになるんでしょうか?

52 :名無し生涯学習:04/03/16 16:21
>>51
このスレは学歴スレじゃないから、ロンダとかいう議論はやめよう。
ただ短大は全入のとこもあるし、通信じゃなくてもいいんじゃないか?
ガンガレ!

53 :51:04/03/16 16:31
働かなくては食べて逝けないですし、学費も払えないんで通信じゃないと。
通信の学費もキツイと思ってるくらいです。
いまさらながらに勉強したいなぁと。
ガンガリます。

54 :名無し生涯学習:04/03/16 16:34
>>53
育英会の奨学金という手もある。
通信→編入なら、最初から国公立(私立)2部入学のほうがいいんじゃないか?
自分の気持ち的にも、そっちの方がスッキリするだろ?

55 :51:04/03/16 17:05
育英会って高校の時の成績が良くないともらえないんじゃないですっけ?
今からだと、来年受験になりますし。1年間のことを考えると、
短大でガンガって2年で卒業した方が良いかなと思いました。
一応、学位も貰えるし。


56 :名無し生涯学習:04/03/16 17:08
そうか。ただ通信の短大卒じゃ、カルチャースクールくらいにしか
思われない気がするな。ぜひとも編入ガンガって欲しい。

57 :40:04/03/16 22:28
レス下さった方々、どうも有難うございます。
実は当方通学部の大学(文系)を中退してから通信を卒業しまして、
通信で学ぶ中で数学や情報技術の面白さに嵌ったわけです。

>>48
今いる会社は情報処理部門とか、そのようなハイカラな部署とは縁遠い典型的なド田舎の中小企業です。
社員数は百人超ですから、地域ではそこそこの規模なのでしょうが、事務員はPCも満足に使いこなせません。
私の部署は事務ではありませんが、そんな田舎会社ですから仮に高度を取ったところで
事務に異動はできないでしょうし、逆に妬まれて終わるだけだと思います。

>>49-50
はい、リスクは覚悟しています。
結局自分が通学部を中退していることで学歴コンプがありますし、
自己満足で終わっても、多分納得はできると思います。
当方、技術系への転職を希望していますが、職安の求人票等を見ても
なかなか無いんですよね…PCショップの店員でも修理工でも、
技術系の職業に携わることが出来たら、高校新卒と同じ扱いでも頑張るという気持ちだけはあるのですが。

58 :名無し生涯学習:04/03/16 22:33
57さん。まぁ人生、案ずるより産むが易しだと思いますよ。ガンガってくだはい。

59 :名無し生涯学習:04/03/17 00:35
>>51
お前は通信高校卒のDQNだな

60 :名無し生涯学習:04/03/17 20:34
自分、18歳で短大行ってた時、45歳くらいのおばさんがクラスメイトだった。
浮きまくっていた。友達も出来ないみたいで食堂でも遠慮がちに「ここよろしいですか」
と聞いて隣に座ったり。
結局自分が中退したので、おばさんがどうなったのかわからないけど。

61 :名無し生涯学習:04/03/17 20:44
短大にクラスなんてあるの? 

62 :名無し生涯学習:04/03/17 20:47
美術科 と 文学科 の違い

63 :名無し生涯学習:04/03/17 21:25
中退するような短大なんて行って何したいんだろ。

64 :名無し生涯学習:04/03/17 21:35
>>60
45歳くらいって設定が微妙だなぁ・・・普通おばさんなんて年齢不詳じゃない?
実話か?

65 :名無し生涯学習:04/03/17 23:14
45歳のおばちゃんの勝ち!!!

66 :名無し生涯学習:04/03/18 14:05
「4人の子供を持つお母さん、首席で大学卒業」
こういうの見ると努力した者勝ちと勇気付けられるね。

主婦の人って、子供や家事を言い訳にだらけてるタイプ多いから。
主婦志望の若い女も同様。

67 :名無し生涯学習:04/03/18 20:48
>>66
なんていうか、歳とって大学行くなら、若い人と違って純粋に勉強に行くわけだから、
意地を見せてほしいね。

68 :名無し生涯学習:04/03/22 13:20
どんな目的で大学にいくのでしょうか
特に理系の方で行く方に質問
会社から派遣という形ならわかるが
それ以外の人はまさか学校で技術を吸収して再就職で生かそう
なんてことではないですよね
大学の勉強は企業ではほとんど役立ちません
技術へのアプローチの仕方が違います
産学連携の研究室に入るなら話は別ですが・・・


69 :名無し生涯学習:04/03/22 13:52
>>68
でも、理系は学士(できれば修士だけど)が、その世界に入るライセンスじゃない?
文系と違って、いくら独学で知識あります!って言ってみても、実験もやったこと
ないんじゃ、話にならないし・・・
どうしても理系に世界に行きたいなら、再入学もしゃあないよ。

70 :68:04/03/22 14:08
>>69
私は理系の修士を卒業していて某大手企業で8年勤めている身分です。
最近あらためて勉強したいなという気持ちが出てきているのですが
社会に戻るときにどんな道があるのかまったく見えません。企業で
中途採用でとるところなんてないでしょうしね。中途採用は即戦力
を要求されますから、ブランクのある者を採用してくれるとは到底
考えられません。

社会人入学が今後のキャリアアップに役立つとはとても思えません。
それとも純粋に勉強したい、もっというとその後の保障はほぼない
ままに趣味で大学で学びたいという理由で大学にいくのでしょうか。

私には今それに対する答えが見つけられません。

71 :名無し生涯学習:04/03/22 14:21
>>70
あらためて勉強しないと・・・って何を勉強したいんですか?
そこが決まれば、道も決まるし、そこが決まってないならビジネススクール
でも行かれたら?

72 :71:04/03/22 14:45
ついでに一言言わせてもらえば、こんな時間になんで大手企業の人が2chに
書き込めるの?とつっこんでみる。

73 :68:04/03/22 14:47
>>71
ツッコミもっとも。
今病気療養中のためこんなことができます。
情報系の特にネットワーク関係の研究がやりたいと考えています。


74 :名無し生涯学習:04/03/22 14:55
>>73
・・・。
精神病んだのか、ageて悪かったよ。

75 :68:04/03/22 15:00
>>74
いえいえお気遣いなく
それよりどうでしょうね
再就職ってどうすればいいのだろう
なにか調べる糸口でも知らないかい

76 :71:04/03/22 15:08
>>75
ちなみに74はおれじゃないよ。

なんかあなたのカキコ読む限り、理系修士大手企業8年勤務とは到底
思えない。正直になろうぜ!

77 :68:04/03/22 15:18
ショウジキです
こんなもんですよ

78 :71:04/03/22 16:21
そうなんだ。
MOTとか興味ないの?

79 :名無し生涯学習:04/03/22 17:33
MOTに興味はないことはないが、純粋に技術を追いかけてみるのも
今後の技術者としてのキャリアアップに役立つと考えている
その上でMOTやMBAに代表される経営系の勉強をしたいと考えている。

やっぱり企業派遣を会社に申請するしかないかな。簡単には推薦して
もらえないとは思うが・・・

80 :名無し生涯学習:04/03/26 01:55
文系既卒で理学部を目指してる25歳の男です
将来は大学で研究をしたいと思っています
この状況で受け入れてくれる研究室はありますか?

81 :名無し生涯学習:04/03/26 02:12
大学院って大学の学部と全然違うところでも行けるのかな?

82 :名無し生涯学習:04/03/26 02:56
>>80
文科系の短大(それも通信)でて工学部2部に編入してかつその後は国立大院(工学研究科)修士終了した人間いるからだいじょうぶですよ
ちなみにその人は修士終了後、一旦企業に勤めてまた博士課程にもどり
今は企業の研究所で研究の仕事しています

あなたの信念と努力次第でしょう
でも数学、物理苦手だとそうとう厳しいですよ


83 :名無し生涯学習:04/03/26 03:05
>>81
問題ありませんが、やはりそれでも文科系→理工学系、医学・薬学系は
むりでしょう
学部での専門教育受けていることが前提なので、理工学系で唯一すすめるとすれば数学関係だけだとおもいます
他は作図、実験、実習などやったことないと仮にはいれてもついていけないと思います
特に電気CAD,建築製図なんて独学でそう簡単にできるものではありません
数学であれば実験とかはありませんから、自分で数学の専門書かってきて大学レベルの数学をなんとか独力で学ぶことができますからね
まず、文科系→文科系 理工系→理工系、文科系、薬学系 というところでしょうか
自分で学んだ分野となんらかの関係ないとまず入試そのものいとおらないと思います。入試の前に課題論文提出させるところもあるので畑違いの分野ではこれがまずかけないでしょうね



84 :名無し生涯学習:04/03/26 03:12
プログラマやっているのですが32才にしてまた研究がしたくて
博士課程に会社辞めて行きたいと考えています。
こんな奴は研究室からすると迷惑ですかね?
就職は自分で探すことを前提にすれば研究室に受け入れてもらえますかね?

このスレには不屈の精神を持って闘っている方々がいて勇気付けられます。
>>20 ひととかすごいです。

85 :名無し生涯学習:04/03/26 14:05
受け入れもなにも入試は大丈夫なのかい?
英語(しか馴染みないでしょ)もあるし。
面接は社会人経験あれば現役よりもかなり有利ですが。

86 :名無し生涯学習:04/03/27 07:58
>>84
就職を自分で探すというけれど具体的にどうするかかんがえてる?
中途採用だと即戦力を期待されるから一度ブランクのある人はなかなか
採用されないんじゃないかなとか、研究職につくならば博士後期まで出てないと
なかなか難しいんじゃないかなとか。
どこでも就職できればいいのならいいかも知れないが、一流どころだとなかなか
採用してもらえないよ。まあ勉強したいという意欲だけ(これを趣味という)でいくなら
まあいいんだけど、そうだとすると人生をかけた壮大な趣味だね。

87 :名無し生涯学習:04/03/27 08:01
>>84
それと一流の学校を選ばないといけるところということで適当な私大とか
選ぶとレベルの高い勉強はできないよ。

88 :・/b>test:04/03/27 08:08
test

89 :名無し生涯学習:04/03/27 15:08
何も最初から意欲を挫くようなこと言わなくても。
社会人から博士課程の方は、院生スレで聞いてみるのもいいんじゃない?

リーマンから研究者になった人、知り合いにはいるよ。


90 :20:04/03/28 00:17
>>84
査読論文は筆頭で何件通っていますか?
1件もないと、3年間で学位を取るのは相当厳しいと思います。
会社にいる間に1件でも査読論文を書いて、出来れば通してから、受験した方がいいと思います。
また、博士課程入学の条件として、何を研究するかが明確になっている必要があります。
これが研究室の方向性とあっていて、内容がまともなら受け入れてもらえると思います。
私が知っている限りは、研究室の教授には事前に相談するのが基本で、研究計画を
を指導教官にチェックしてもらうのが基本ではないでしょうか?
出身大学でなくても、直接交渉や紹介者を通してOKをもらえば受入体制はOKです。
なお、情報系では英語の論文を読んだり、国際学会の発表件数も学位取得の条件に
しているところも多く、入学試験で英語があるのは普通なので英語力は必要です。
博士課程の受験資格、受験内容は大学によって大きく違うので、行きたい大学の入試
要綱をできるだけ早く入手しておいた方がいいですよ。

私は指導教官と懇意で、入学する前に査読論文が2件通っていましたので、他の人より
楽に学位を取れると思ったのですが、大きな誤りでした。
管理職だったので仕事をいい加減いするわけにはいかず、研究との両立は本当に大変
でした。ほとんど、土日は研究に費やしてました。

またまた、長文になってしまいましたが、少しでも参考になればと思って書きました。
じっくり考えて、目標を決め、目標に向かって頑張ってください。応援してます。



91 :20:04/03/28 00:25
>>90
文章めちゃくちゃでしたね。

> 私が知っている限りは、研究室の教授には事前に相談するのが基本で、研究計画を
を指導教官にチェックしてもらうのが基本ではないでしょうか?
… 指導教官にチェックしてもらうのが普通ではないでしょうか?

> 出身大学でなくても、直接交渉や紹介者を通してOKをもらえば受入体制はOKです。
…受入体制は万全です。

午後から、ずっと仕事していてリフレッシュのつもりだったのに…

92 :名無し生涯学習:04/03/29 23:47
age

93 :名無しさん@生涯学習:04/03/30 02:16
>1

>卒業後、職はあるか?ゼミとかで浮かないかなど、
>小心モノなので悩みは多いです。。

まだ29歳ということですし、卒業しても32ですよね?
まだまだ大丈夫なんじゃないですか?
法学ということですが、どんな仕事を希望されているのですか?
(ゼミで浮かないか)という不安についてですが、
社会人枠の少ない大学の場合、浮いてしまうのは仕方ないと思います。
20歳前後のゼミ生ばかりの中に社会人1人、というのもよくあります。
小心者とおっしゃっていますが、中には社会人を下に見る心の狭い教授
なんかもいるそうですし、そういう環境の中でも、自分をしっかり持って
やり抜く根性を持ち続けていれば、大丈夫だと思います。。。
がんばって!!


94 :名無し生涯学習:04/03/30 04:53
ヒューマンアカデミーに通っている宮内亜弥さん、かわいい

95 :名無し生涯学習:04/04/01 02:37
>>93
そんな教授いるんだ!タイホだな〜



96 :名無し生涯学習:04/04/03 13:59
私も29で大学に通いだしたよ
通信大学だけれど
もともと19の時に大学は中退して10年間社会人やってる
今も、普通だと言えるくらいの仕事をしている
はっきり言うが学歴は実力に殆ど関係ないのだけれど
大学で得られる事に目的意識をもって勉強するかしないか
それだけだと思う

あの時今くらいの意識があれば絶対辞めなかった


97 :名無し生涯学習:04/04/03 16:16
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66462581

98 :名無し生涯学習:04/04/04 11:35
私は、通信制大(文系)から理系の大学院に行っているものです。
通信大→社会人(PG・SE)→理系大学院

このような感じなのですが、職務経験があっても学部が文系であれば
独立大学院(情報系)の文系理系募集しているようなところがお勧めです。
これでもかなり厳しいですが、文系出身でもOKなところは基礎知識を強化できるように
シラバスが組まれていることが多く、頑張り次第だと思います。
あと、転職も視野に入れるなら有名大の院にいかれたほうがいいと思います。

JAIST、地帝や早稲田(国際情報・情シス)、あと京大や東大にも情報系がありますが
他の理系の研究科と比べると敷居は低いほうだと思います。
2chでは、みなさん知らない人ばかりなので
否定的な意見になるのは仕方ないと思いますが、実際に達成できるかどうかは
本人次第です。
人生は一度しかありません。もし、本当に望むのであれば志すべきだと思うし、
結果は最後についてくるものであります。
みなさん何かの縁でこのスレにいらっしゃるのだと思いますが、
最後に後悔しないようお互い頑張っていきましょうね。

99 :名無し生涯学習:04/04/04 12:27
>>98
今おいくつなのですか?


100 :名無し生涯学習:04/04/04 12:40
>>98
電子土方と自嘲または揶揄される使い捨ての底辺職業と聞きますが、
進学はその辺りが理由なのでしょうか?
職業知識のおかげで院試は楽勝でしたか?

101 :名無し生涯学習:04/04/04 17:10
私は30近くですが、情報系の院は社会人出身も意外と多く、
本人の頑張り次第だと思います。
PG・SEは確かに辛い部分もありますが、院から研究者や上流SEやコンサルでも
本人の希望するところを狙っていけばいいと思います。
結局、他の板見ても、営業を筆頭にどの職業に対しても批判ばかりしているだけです。
また、院のことにしても、MBAやローへの批判もご存知の通りです。

例えば、底辺の大卒からは底辺職業しかつけないと2ちゃんで言われています。
しかし、今度は院を卒業してもロンダはだめとか、実務経験や年齢が原因で
ダメと言われます。結局、そんな完璧な人間は世間でも僅かしかいなく、
そんなあやふやな他人の意見に皆さん惑わされています。

ここでロムしている人たちも、このスレに興味があってきてるんだよね?
あと、100さんもどんな職業を目指しているのか分かりませんが、2ちゃんはあくまでも
参考に、自分のやりたいことで上位を目指せるように頑張ったほうがいいと思いますよ。
私は、結果がどうであれ、自分が決断したので後悔はしてないですが、
ここにいる皆さんも2ちゃんはあくまでも参考に、他人の意見に流されて
後で年を取ったときに後悔してほしくはないと思います。

余談ですが、ロンダってなぜ叩く人が存在するか考えたことありますか?
現在、今の子供たちは、大卒後、別の院へ進学したりすることが当たり前の
環境で育っています。また、社会人になって進学を考えることも普通です。
これが、少子化の今の子供たちにとって当たり前の環境なのです。
一方で、世の中の仕組みが変わっていくと、それに適応できない人が必ず存在します。
この先はあえて述べませんが、もっとこの先変わりゆく世の中を視野に捉えて
自分なりに実行していくとよいと思いますよ。

102 :名無し生涯学習:04/04/04 19:15
>>96
所詮おまえは負け犬だよ( ´,_ゝ`)プッ

103 :名無し生涯学習:04/04/06 18:54
理学療法士の取得を目指し、四大への入学を考えています。
卒業後の就職も、理学療法士だと年齢に関係なくあるので。


104 :名無し生涯学習:04/04/06 21:23
>>103
理学療法士?やめとけ。
保険点数が減ったから解雇されて路頭に迷ってるぞ。

105 :名無し生涯学習:04/04/06 22:06
>>104
一般企業でも解雇されて路頭に迷っているヤツがいるんだから、
手に職をつけた方が断然マシ。

106 :名無し生涯学習:04/04/08 22:04
学費の確保はどうしていますか?

107 :名無し生涯学習:04/04/09 01:08
私の場合は、学費は奨学金と貯金とオークションでの転売、あとは
証券投資での収益で確保しています
奨学金も給付と貸与両方つかっていますね
あとは専門いかしての懸賞論文での賞金でしょうか
(ただし過去に2度しか賞金もらっていないです)
奨学金で学費はほぼまかなえているので残りは生活費に充当ですね


108 :名無し生涯学習:04/04/09 01:36
>>107
オクでは何を転売してるのですか?

109 :名無し生涯学習:04/04/09 20:09
オクではチケットと予約番号うってますね


110 :名無し生涯学習:04/04/11 01:48
退職して10年仕事してない38歳ですが(一種の引きこもりか?)
一生趣味で一流の研究をしたいのですが、また大学にいきたいのです。
趣味の学問をしたいが、学生生活がどうなるかとかくだらない妄想が
気を萎えさす。地学天文やりたい。

111 :名無し生涯学習:04/04/11 08:23
>>110
一流の研究なら学部じゃダメだろ?一流の学府、即ち東大の院に入れ

112 :名無し生涯学習:04/04/11 09:47
>>111
東大院って受験資格は?・・・
文系(仏文)出身でどうなるんだろう?

113 :名無し生涯学習:04/04/11 12:07
東大院の受験資格は、大学卒業以上であればできます
ただし、研究科によっては内部進学が大半で他大学出身がほとんどいない
ということもあります
後、研究科によりさらに条件を科しているところもあります
医学薬学理工系に多いですね。
要は同じ系統の学部卒業者でないと不可、本学卒業生のみとかです
文科系であればあまりありませんが、法学であれば法学部卒業と同等の
法学知識があることを前提にしていますから、全くの畑違いで法学を大学院
に進んでから学ぶというのはほぼ不可能でしょう

114 :名無し生涯学習:04/04/11 12:34
ちなみに、私の出身大学院はほとんど内部進学で何年かに一度他大学の人が
入ってきます
学部卒業するとほぼ全員、修士へいき、そのまま博士課程へとなります
ただし、修士から博士へ進学する際に定員が半分以下(博士は修士の4割)
になるので、博士に入れなかった人間が他大学院へすすむか就職すると
なります
修士に入れなかった人間の就職先というのが(就職先といていいのか)
そのまま大学の助手になっています
他大学院へすすむという人間や、他大学、公務員、民間企業への就職という
のはほんとにまれですね。

大学の過去10年の進学、就職状況みても学部卒後の進路は大学院へ全員
進学、大学院修士終了後の進路は博士へ進む以外は助手になるというケース
ばかりで、他大学院への進学は7年前に1名、就職(民間、公務員)は
4年前に1名(しかも付属高校教員)という状況です

特殊な分野へ進んでしまうと進路は非常に狭まるので、かえって趣味でと
いうのであればよいのかもしれません
ちなみに古生物学の場合はどうしても海外へいく機会、場合により留学
(研究生として)しなければならないケースがおおいと思います
日本では恐竜とか白亜紀、ジュラ紀以前の古生物の化石はほとんどでません
から(特に先カンブリア紀の化石が見付かったという話は聞いたことない)
研究したい内容によっては、海外での活動がほとんどというケースも
あります
よほど、金銭的に余裕がなければできません
古生物学研究なら、大学や国立の研究機関に所属しない限りは
続けられないでしょう

115 :ともこ:04/04/11 12:53
今年30さいになる私ですが今年から資格を取る為に専門学校に三年行くことにしました。
今から行って婚期逃さないかしらとか心配になったりしてます。でもどうしても手に職付けたかったから結婚するまえににゅうがくしました


116 :名無し生涯学習:04/04/11 16:32
>>115
専門学校行って嫁候補探せよ。

117 :名無し生涯学習:04/04/11 17:38
>>116
文面から女性では?女なら婿候補だろ?
でも30すぎた女なんてる意味欠陥商品みたいなのをひろってくれるのいるかね w

118 :名無し生涯学習:04/04/11 17:48
>>115
どこの学校に入ったのでつか?

119 :名無し生涯学習:04/04/11 19:31
>>117
ひでえw

120 :名無し生涯学習:04/04/12 17:21
>>117
一昔は違ったけど、
ウチの会社は30過ぎて結婚する人の方が多いですが。。。
同業他社をみても似たようなもんですけどね。
ちなみにメーカーのコンピューター系。

>>115
他人の無責任な発言なんて気にするな〜。
やっぱ、稼げる資格を持ってるってのは強いよ。



121 :名無し生涯学習:04/04/13 13:15
つーか>>115は釣りだろ。
文面が幼稚過ぎるし前に同じHNの釣り師見た事あるし。

122 :名無し生涯学習:04/04/13 22:13
>>113-114 他大に入学し、院ロンダというのも大変そうですね・・


123 :名無し生涯学習:04/04/17 17:51
院ロンダ、社会人入学なら楽勝でしょ。



124 :名無し生涯学習:04/05/12 00:34
私も32歳(既婚)にして、国立大学を目指して勉強しているものです。
毎日、私のわがままを許してくれている妻に感謝しつつ勉学に励んでおります。

仕事はメーカーの下請けで、機械設計をしてきました。
毎日仕事を終えると、「俺の人生、これで良いのか」といつも自問自答してきました。
正直学歴コンプレックスも無いと言えば、嘘になります(高卒)

この年で大学へ行くわけですから、もちろん就職先があるとは思っていません。
よって上級の国家資格を取得することを視野にいれ、国立の法学部を目指しています。
将来的には、ロースクールを経て、司法関係の職につきたいと考えています。
(この年で「将来的には」というのは引け目を感じますが)

一時は知人の勧めもあり、放送大学や、法化専門学校等も検討しましたが、
国家試験において、有名大学に入れる程度の学力の必要性と、
数年後の司法改革(ロースクールを経ないと受験資格さえなくなる)を踏まえ、
国立法学部受験を決意しました。


125 :名無し生涯学習:04/05/12 00:50
>>124
頑張れー。
けど、合格したら4年間の授業料や生活費はどうするの?
貯蓄があるとか?

126 :名無し生涯学習:04/05/12 01:09
>>124
機械関係を活かして工学部とかにしないんでつか?大学卒業して経験があれば、就職口なんていくらでもありますよ。あなたまだ若いんだから

127 :124:04/05/12 02:20
>>125
 ありがとうございます。
 学費を考え、国立大学一筋です。
 ただし、国立大学にしても、(私にとっては)高額な学費が必要になります。
 今のところ次のように考えています。
  ・入学前生活費=妻の稼ぎ(+生活困難なら私のバイト代)
  ・入学金=貯蓄
  ・入学後学費=私のバイト代
  ・入学後生活費=妻の稼ぎ(申し訳ない)

>>126
 工学部・・・心地よい響きですね。あこがれます。
 当初、理系なら工学部、文系なら法学部と考えていました。

 実は、それほど立派な根拠があるわけではないのですが、
 学部を決断した当時の考えでは、
  ・卒業時の年齢を考えると、就職は厳しい。現役でも厳しいのだから。
  ・就職口が無い=国家資格(なるべく上級)を武器とするしかない。
  ・理系の資格は大企業に入らないと、その個人に経済的メリットが発生しにくい。
   (大企業には入れない)
 などと考え、
 数ある資格の中で、広く一般に権威があり、その個人単体(変な言い回しですが)をみて
 社会的信用も認められる資格=司法関係の資格 と勝手に解釈し決めました。
 もちろん、これが正しいか否かはわかりませんが。

 ただし、「まだ若いから大丈夫」なんて言われると、
 その気になって、心が揺らいでしまいます(笑)


128 :名無し生涯学習:04/05/12 02:42
>>127
いい奥さんを持って幸せですね。
批判等に気にせずに目標に向かって頑張って下さい。

129 :名無し生涯学習:04/05/12 15:36
俺も124のような奥さん欲しいぞ。俺も大学に学士入学したいよ。英文学科がいいな。公立2部は異様に授業料安いな、通信よりも安くつきそうだ

130 :名無し生涯学習:04/05/12 15:44
公立2部ってそんなに安いの?

131 :名無し生涯学習:04/05/12 15:45
経済的に余裕があって近場にあるなら
常にどっか大学通っててもいいよね
他に趣味がなかったら。


132 :名無し生涯学習:04/05/12 18:45
友達が二部逝ってるけど、なかなかいろんな年齢層のヤシがいておもしろいらしい。

133 :名無し生涯学習:04/05/12 20:39
社会人が大学行くって相当大変そうですね。また、仕事辞めてまだ
大学行く人はすごい。自分は正直良い会社に入りたい一心で大学の
授業受けてました。そこそこの会社に入れましたけど、今、資格の
勉強して専門学校通ってます。会社で少しでも有利な立場に立ちたい
のが本音。自分の勉強の動機は皆さんに比べ打算的で恥ずかしい限りです。

134 :名無し生涯学習:04/05/12 21:09
>>133
もっと恥じろヴォケ

135 :名無し生涯学習:04/05/12 21:33
そうだね
最初から辞めたい仕事ならさっさとやめるが
辞めたくない仕事ならわざわざ大学行かないなあ・・・
夜間ぐらいならいいけど

136 :名無し生涯学習:04/05/12 23:39
>>124
仕事しながら夜間の法学部通って、弁理士目指したら?
折角永年の設計の知識があるんだもの、生かさなきゃ勿体ないよ。

137 :名無し生涯学習:04/05/13 18:36
>>136
それはいいアイディアかもしれない。
124氏、どうさ?

138 :名無し生涯学習:04/05/13 23:47
    ∩
         //
        //
        | |
        | | ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | |( ゚Д゚ ) < 今年で28歳になる、無職に近い
        \    \  \フリーターです。簿記検定の勉強
          |    l | をしています。今日から仲間に入れて
          |    | |  もらいます。
         /    /| |
         |   / | |
         |  | |  U
         | || |
          | / | |
         // | |
        //  | |
       //   | |
       U    U


139 :名無し生涯学習:04/05/16 04:46
大学通いながら資格の勉強する時間ってありますかねぇ?


140 :名無し生涯学習:04/05/16 04:52
>>139
学科や大学によりけりだけど、文系なら普通は十分ある。
就職難の今、普通に現役で入った大学生でも、
大学に通いながら資格取得のために専門学校へ
ダブルスクールで通うのは当たり前。

141 :139:04/05/16 19:12
>>140
レスどうも。でも大学の授業終ってから専門学校へ行くなんてしんどそう。
で、ずばり資格取得の為に大学へ行くのは得策なのか否か?数年無職しながら
勉強した方のがいいのかどうか悩んでおります。↓に自分の状況を記して
おきますので、どなかご意見下さい。辛口可。

29歳、高卒。現在コンビニ店員。日商簿記1級、全経上級簿記は取得済みで
将来的には「税理士」or「行政書士→社労士」になりたいと思っています。
両親はおらず親戚の家に居候中の為、大学に行くなら奨学金を借りて行く
予定です。



142 :名無し生涯学習:04/05/17 00:46
>>139
ガンガレ。
資格取得だけが目標なら大学行く必要あるのかなあ。



143 :名無し生涯学習:04/05/17 00:57
>>141
2chでマジレスします。 簿記持ってるなら。まず正社員でどこか会社に入ったらどうでしょうか?それから2部に通えばいいんじゃないですか?
大学卒業してからだと年齢面で就職が厳しくなると思いますよ。 専門学校(夜)はダメなんですか?

144 :139:04/05/18 01:48
>>142
サンクス
>>143
マジレスに感謝。

145 :139:04/05/18 01:53
やはり会社に通いながら二部、もしくは専門学校に通うというのが常識的な
考えですよね。でも自分の体力(能力)ではとうてい働きながら税理士を
目指す事なんてできません。まぁ実際、働きながら税理士の勉強をされてる
方もいますが、受験専念の方に比べるとやはり合格率が低いというのも事実
です。個人的な意見として社労士、行書あたりまでなら仕事しながらでも
勉強できそうな感じなのですが、自分としては今まで簿記の勉強をしてきた
事もありやはり税理士を目指したい次第です。そんな中、ふと大学という
考えがよぎりました。もし大学に通いながらの勉強が可能なら、院免除と
いう事も考慮に入れながら勉強する事もできます。後、今までずっと根底
にあった学歴コンプも払拭する事もできますし、何より世間の風当たりが
今より若干和らぐそんな気がするのです。いやいや分かってますよ、
自分が卑怯で怠け者だという事は。それに大学出た後ではもう既に年齢的に
マトモな仕事なんて無いという事もね。でもね、働きながら中途半端に夢を
追いつづけるというのもどうかと、自分は思う訳ですよ。実際、働きながら
税理士の勉強をされてる方、合格した方も口を揃えて、合格するには仕事が
お座成りになる時も多々あると言います。それもどうかと自分は思うの
です。とまぁマジレスにマジレスしてみました。と言っても、もうこれは
自分の独り言なんで.....、とりあえず今年は決断を先延ばしという
意味で、このままバイトしながら簿記論を目指す事にします。


146 :名無し生涯学習:04/05/18 13:41
>>145
自分で決めたんならそれでいい。人生一度きりだからな。

147 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 15:05
東大公共政策大学院生Y.S女史のHP
社会人から大学院生へ華麗に転身する方法。
受験勉強のすすめ方から入学後の新生活まで
とっても参考になります。

♪Lapin YucalynのVersatile日記♪
http://www4.diary.ne.jp/user/410541


148 :名無し生涯学習:04/05/22 03:59
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083302696/520

149 :名無し生涯学習:04/05/22 11:17
↑2ch内でh抜きする意味は無いと思うが。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)