5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■結局、どこの通大が一番いいのか?■■

1 :名無し生涯学習:04/01/22 20:07
どこも良く似ていて選べません。
結局は通信なのでブランドより授業の質で
選んだほうがよさそうなのだが・・・・。

2 :名無し生涯学習:04/01/22 20:10


      放 送 帝 国 大 学




3 :名無し生涯学習:04/01/22 20:17
授業の質

へえ、スクリーングで選ぶの?
へえ。


4 :名無し生涯学習:04/01/22 20:35
1ですが、言い方間違えました。
もちろん、スクーリングも大事だと思うのですが
授業=独学でという意味で、教材の良し悪しなんかの事です。
基本的には一人で学んでいくのですから、その辺が大事かなと思いまして。


5 :名無し生涯学習:04/01/22 20:40
オリジナルの教材重視ならアソコしか無いじゃん。
KOも、違った意味で教材が凄いらしい(w


6 :名無し生涯学習:04/01/22 20:49
あと、産能系はどうなんでしゅかぁ?
工作員さん、どうぞ〜♪

7 :名無し生涯学習:04/01/22 21:37
スクーリングに行きやすい大学でしょう。
だから個人によっていろいろってことです。
講義を受けるわけじゃないしどこでもいっしょだよ。




8 :名無し生涯学習:04/01/22 21:43
>>7
という事は、関西在住なら無理して東京の通大にするより
関西の通大にしたほうが良いってことですか。

9 :名無し生涯学習:04/01/22 23:13
>>8
近くにあるならそちらの大学に行ったほうが良いでしょう。

大学が近くならレポートの資料収集のために大学の図書館を利用できる。
一般の図書館だと専門書が少なくレポートを書くのに苦労するよ。
お金に余裕があるなら専門書を買えばいいけどね。

それにわからないことは直接質問にすることができる。
大学の近くに住んでいる人に聞いたんだけど、
よくわからないことは、聞きに行っていたらしい。

大学の近くに住んでいる人が有利ってことです。
スクーリング時の宿泊費交通費もかからないしね。



10 :名無し生涯学習:04/01/22 23:29
1じゃないけど、四国在住のものです。
本格的に法律を学びたいので、法政か中央と考えてました。
でも9さんの意見からすると近大とかがいいのかなぁ・・・。
通信だと法政も中央も関係ないか。

11 :名無し生涯学習:04/01/22 23:32
>>9
禿同。付け加えるね。
産能通教は前にはあちこちでスクーリングやってたから、かなりお勧めだったんだけど、
今はどんどんスクーリングの会場減らしちゃってるから、あまりお勧めじゃない。
それと、何よりも、こないだまで揉めてた助教授不当解雇事件が決定的。
あそこではっきりしたのは、きちんと教育するっていう姿勢を持ってる教員をみんな陥れて辞めさせ、
ドキュン学生に媚びてスカスカの単位出しまくってるってこと。
当然、卒業率は高い。4年で3割が卒業できるそうだ。
通教でこれなら、事実上、カネとヒマが続けば卒業できるってことだよ。
だから、日本で初めてMILL(カネで学位を売る大学)だって言われた。
慶應はテキストが古すぎて(旧仮名遣いで書いてある!)
担当の先生の書いた専門書別に買わないとダメだし、スク料金別だから、実は卒業までに凄くカネがかかる。
その割には「慶應大学卒」と扱われないのが悲しい。あくまで「慶應通信卒」なんだよ。
中央は首都圏じゃ慶應の次に大変だそうだが、テキストは慶應よりマシ。
でも法学部だから専門書を買わないわけに行かない。
後は似たようなもの。通教は通教だって割り切るべきだと思う。
産能で宣伝してたような「華麗なる転身」は、例の助教授先生の個人プレーだと思った方がいい。
たった一人で戦って大学を屈服させたヒーローだぜ。
能力とエネルギーが桁違いなんだよ。


12 :名無し生涯学習:04/01/22 23:37
>>9
サンクス!
なんか、目先の物に騙されずにチョイスできそうな気がしてきました。

13 :名無し生涯学習:04/01/22 23:39
>>10
近大はいいみたいだよ。知り合いが行ってる。伝統もあるし、システムもきちんとしてるし。
関西在住だったらスクも出やすいだろうし。
慶應や中央なんか、スクは自分のとこだけじゃなかったっけ。


14 :名無し生涯学習:04/01/22 23:50
そうそう。やっぱ近さってのが一番大事だね。
通信でブランド気にするのは、まさに愚の骨頂。

15 :名無し生涯学習:04/01/23 11:46
私は、放送大学が一番いいと思います。全国に学習センターがありますし、スクーリングも20単位で済むので。
教養学部なので科目は多数ありますし、真面目に勉強すれば教養が身に付きます。
大学院へ進学する際にも教養がある方がその後の研究において有利になります。
産能大学は絶対に行ってはいけません。あそこは、大学と呼べるほどの教育機関ではないので。
お金で学位を買う大学ですから。

16 :名無し生涯学習:04/01/23 15:50
大阪学院大学はどうなの?
ここに入りたいんだけど、どんな感じなのか
教えてください。

17 :名無し生涯学習:04/01/23 16:06
>>15でけちょんけちょんに言われた産能OBだけど前はきちんとした大学だった。
でも痛狂になってしまったんだ。詳しくは産能スレまで!
全くひでぇ話だよな。自分たちまで巻き添えにして。

18 :名無し生涯学習:04/01/23 16:38
産能の通学も経営学部作っておかしくなった。
だから産能は短大、4大ともに止めたほうがいいよ!

19 :名無し生涯学習:04/01/23 17:43
>>17
15です。確かに、産能は前はちゃんとした大学でした。
5代目学長になってから産能はおかしくなり始めた・・・
友人で産能通教に行ってた人がいたが、あまりの低レベルで嫌になったらしく
半年で辞めてしまった。その後、友人は放送大学に編入して一橋の院へ行った。
恐らく、産能にいたら一橋の院には行けなかったであろう・・
なんせ、私も産能通教に編入して辞めて放送大学に編入し直したから。
冗談抜きで産能に行くのは止めた方がいい。
ここも、立志餡大学と同じ様にいずれ潰れるだろう・・・5年以内に。

20 :名無し生涯学習:04/01/23 20:47
通教を卒業しても、たいした肩書きにはならない。
それよりも、何を学び、どんな資格を取ったかが大切である。
という事は、学びやすく、なるべく卒業しやすい大学を選び、
その分、資格取得などに力を入れるのが重要なポイントとなる。
この辺を理解できず、ブランドなんかで大学を選ぶ奴は、その時点で
要領が悪く理解力が乏しいので、卒業も出来ず就職も出来ない。
慶應、中央は別格、最低でも法政、日本なんていってる奴は
通学憧れの勘違い君です。もっと謙虚な気持ちで取り組むべき。


21 :名無し生涯学習:04/01/23 22:08
産能否定派って、なぜか助教授が…とか学長が…とか
人事のことに恨みを持ってるような発言が多いよな。
そんなこと俺らには関係ないんだよ。
勉強なんて、基本的に一人でするもんだろ?
いい年して先生がどうした、だの、うるせーよ。
だが、、、
レベルが低いことは否めない。
逆に、そこがメリットであり、デメリットでもある。
俺は、楽に卒業できる分、その時間を院入試対策にあてた。


最後に、最大のデメリットを一つ。

「学 生 に キ チ ガ イ が 多 い 」

あ、ここの書き込み見てれば分かるか…




22 :名無し生涯学習:04/01/23 22:19
いつのまにか”産能スレ”になっている。
おそるべき伝染力!さすが産能。

23 :名無し生涯学習:04/01/23 22:48
で、どこの通大がいいんだろう?
とりあえず、産能が駄目なのは嫌なほどわかったのだが・・・・。


24 :名無し生涯学習:04/01/23 23:08
>>1
> どこも良く似ていて選べません。
なるほど、考えさせられる。
通学だと「自分の入れる大学の範囲から、興味適性で選ぶ」
通信だと「自分の卒業できる範囲から、興味適性で選ぶ」のが一番の理想ということか。
しかし通学のハイレベルにはハイリターンがあるが、
通信だとハイリターンはレアか。



25 :名無し生涯学習:04/01/23 23:24
>>23
やはり15さんの言う様に、放送大学が1番よいと思われます。
教授は超有名な学者が多いし。
産能みたいなやる気の無いクソ教授や助教授や講師がいる大学は絶対に選んではいけない!!
まあ、過去にほ物凄い実力を持った助教授がいましたが・・・
放送大学は独立行政法人となっていますが、国が生涯学習の為に重点化しているのできっちり学べます。
放送大学の講義は通信制大学の中では1番素晴らしいと言えます。
最後に・・・しつこいようですが、絶対に産能は選ばないこと!!
通大行くなら放送大学。まじでお勧めです。

26 :名無し生涯学習:04/01/23 23:56
放送大学かぁ。いいんだけど法科みたいなのがないんだよねぇ。
やはり、カルチャースクール色が強いんだなぁ。

27 :名無し生涯学習:04/01/24 00:17
>>24
レアというか無いでしょう。

通大卒業生「慶應通信を卒業しました!」
面接官「へぇ。」

通大卒業生「放送大学を卒業しました!」
面接官「へぇ。」
こんなもん。ただし・・・・

通大卒業生「産能通信を卒業しました!」
面接官「氏ね。」


28 :名無し生涯学習:04/01/24 00:22
コガ議員

柳川商業高等学校 卒業
California State University Los Angeles エクステンション受講
California State College Bakersfield 体育コース受講
Pepperdine Univ. 中退
VIA MARINA WEST INC. 設立 89年活動休止、96年廃業

最終学歴 柳川商業高等学校 卒業

29 :名無し生涯学習:04/01/24 03:04
>>21
人事の恨み?ああいう経営者がのさばってるからあの大学おかしくなったんだろ?
今の学長って理事長が兼ねてるんだぜ。そいつとその息子があの大学おかしくしてるんだよ。

でも、あの大学がおかしいってことは事実みたいですね。

ところで、そういうアナタはどちらの院に合格されたのですか?


30 :名無し生涯学習:04/01/24 04:40
今まで通信でもブランド校の方がいいと勘違いしてたけど
>20は正しいね。で放大の学習センターに行ってきたんだが
そこの人に ロースクール目指すならやっぱり法学部のある通信制の方が…
と言われた。司法試験目指すならどこがいいんかな

31 :名無し生涯学習:04/01/24 04:53
放送大学+伊藤塾

これが最強

32 :名無し生涯学習:04/01/24 05:10
放送大の法学科目を舐めてはいけない
放送大→通信法学部編入+LEC or 辰巳
これも定番

33 :名無し生涯学習:04/01/24 05:16
でもな、ローに入っても4〜5人に一人くらいしか最終合格しない模様ならば、
ロー狙い法学部である必要性は無いよな。

34 :名無し生涯学習:04/01/24 05:23
放送大→法学既修者認定試験→ロースク2年
とかもある

35 :名無し生涯学習:04/01/24 05:27
塾長は学部では理学なんかを学ぶのが面白いかもしれないって言ってた。


36 :中葉:04/01/24 05:45
>>31 放送大学+伊藤塾

伊藤塾って??

37 :名無し生涯学習:04/01/24 05:49
>>36
ネタですか?

38 :名無し生涯学習:04/01/24 05:52
放送大や近所の通教をみんなが勧めるのは、ロー狙いとか公務員試験が目的とかハッキリしてる
ならば、あんまり余計な労力を他のことに使わないほうがいいって事だね。

39 :名無し生涯学習:04/01/24 07:57
伊藤塾は司法試験などの予備校です。



40 :名無し生涯学習:04/01/24 09:05
無理とは言わないが、通信制大学生が法曹になりたいのなら、
空いている時間はすべて勉強にあてる気で行かないと駄目だ。
仕事で残業するなんてもってのほか。遊びに行くなんて問題外。
生理的な行為・仕事・勉強、この三つだけの生活を最低でも
三年間続ける勇気が無いのなら、やめとくべき。
もちろん、ノイローゼーになる可能性もあるが、それくらいの
覚悟は必要。

41 :名無し生涯学習:04/01/24 12:01
>>33
でもな、ローに入っても4〜5人に一人くらいしか最終合格しない模様ならば、
それ以外なら、限りなくゼロに等しいよな。


42 :名無し生涯学習:04/01/24 13:49
産能はリポートも科目修得試験もスクーリングも結果が来るのが早いから。
結果が来るのが早い方がいい。スクーリングだって回数・科目・実施地多いし。
社会人にとって最大の障害がスクーリングだから、スクーリングに参加しやすい産能が1番いい。
産能はスクーリング受講料が発生しないし。最初に払う学費に含まれてるから。
産能最高っ!!


43 :名無し生涯学習:04/01/24 14:50
マルチポストの産能誉め殺しウゼェ

44 :名無し生涯学習:04/01/24 18:07
産能以外なら、どこの通大も大差ないって事か。
産能だけはやめておこう・・・・・・。

45 :名無し生涯学習:04/01/24 18:19
産能はDegree Millだろう?

46 :名無し生涯学習:04/01/24 19:51
>>45
日本は文部科学省の厳格な許可制があるのでアメリカ的なMillはありえない。

47 :名無し生涯学習:04/01/24 20:04
>>46
産能って文部科学省が認可してんだ。
どっかのマンションの一室で営業してんだと思ってた。
卒業証書もインクジェットでしょ?

48 :名無し生涯学習:04/01/24 20:32
http://members.at.infoseek.co.jp/gakui_syouhou/degree.htm
●Degree(diploma) Mill(卒業証書製造所)

こうした学位商法を行う大学は、とりわけアメリカの大学に目立ちます。
その背景には文部科学省が認可しないと大学を設立できない日本と違って、
州単位で大学の設立を許可できてしまうアメリカの特殊な事情があります。

近年、各州当局がその怪しさに気付き、FBIとの連携でその撲滅を図ってきましたが、
未だカリフォルニア州とハワイ州においては規制が甘く、
特にハワイ州は「Degree Millの最後の避難所(Haven)」と呼ばれています。
(両州の全ての大学がそうだと言っているわけではありませんよ、念のため)

「Degree(diploma) Mill」を見分ける方法として、
「インターネットでMBA・博士号を取る」(日経BP社刊)の著者笠木恵司氏は
上記の著書の中でこう述べられています。

1.その大学の取得単位が他の大学で互換されるかどうか
2.その学士号で他の大学院に進学できるかどうか


産能大学卒業でもアメリカの認可された大学院や大学への学士編入が一応可能です。
くるたまが一番詳しいだろうけど。w

49 :名無し生涯学習:04/01/24 20:44
法政がネットを利用したメディアスクーリングというのを始めるらしいが
どんなんだろう。かなり便利そうなのだが。

50 :名無し生涯学習:04/01/24 22:06
日大でも始めます。

51 :中葉:04/01/24 23:40
もう生涯学習板でも始まっているよ。

それはこれです。
   ↓
MEGA-NET生涯学習ガイドhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1010797751/l50

52 :名無し生涯学習:04/01/25 01:35
>>48
結局、カネ払ってれば学位が買えるんじゃ、同んなじことだよ。
日本とアメリカの法制度の違いを利用して合法的にMILLやってるだけだろ。
産能はMILLじゃないって暗に宣伝してる香具師、要するに大学側工作員だよ。


53 :名無し生涯学習:04/01/25 01:52
>>52
最低124単位はいるし4年はかかるしスクーリングもいるぞ。


54 :名無し生涯学習:04/01/25 01:57
単位揃えればそれだけチカラがついたことになるの?
スクでねてても出席すれば単位取れる大学もあるんだよ。
年数居ればそれでいいわけ?ただいるだけでもいいわけね。
全部嘘っぱち。

55 :名無し生涯学習:04/01/25 02:05
>>54
その気になればハーバードビジネススクールでも進学できる。

56 :中葉:04/01/25 05:36
>>54 全部嘘っぱち。

禿同、但し2ちゃんねる「生涯学習板」は違う!

ひろゆきマンセーッ!

57 :くろたま ◆SvTv.mLvT. :04/01/25 10:55
認可校と不認可校の見分け方教えようと思ったけど…。
くるたま呼ばわりされては、教えられません。

58 :名無し生涯学習:04/01/25 13:17
>>57
お前は日大で卒論に専念しろよ。
来るんじゃねえよ。

59 :名無し生涯学習:04/01/25 13:28
>>55
実体は不認可校(MILL)に五十歩百歩の限りなく低レベルの認可校。

60 :名無し生涯学習:04/01/25 17:40
産能ネタは産能スレに帰ってください
おねがいしますだ。

61 :名無し生涯学習:04/01/25 18:58
どの大学も狂っていることに変わりはない。

62 :名無し生涯学習:04/01/25 19:02
>>61
そうじゃねえよ(w
狂ってるのはMILLだけだよ。
いくらなんでも良心が邪魔して、そこまでやれないんだよ、普通は。

63 :名無し生涯学習:04/01/25 19:07
>>62
具体的に教えてください。

64 :名無し生涯学習:04/01/25 19:11
産能ネタは産能スレに帰ってください
おねがいしますだ

65 :名無し生涯学習:04/01/25 19:38
>>61>>62>>63
なんか同一人物って感じだね。ごくろうさま〜


66 :名無し生涯学習:04/01/25 21:19
なんか、通大に行くのが怖くなってきた。
大丈夫なのか・・・・・。夜間にしとこうか。

67 :名無し生涯学習:04/01/25 21:53
>>57
とうとうくろたまの本物が出てきたか...
日大はそろそろ4年だろ?単位は取れてるか?卒論書けそうか?
面倒見てくれる先生見つかったか?
玉木先生みたいな人は絶対にいないから、我が儘言うんじゃないぞ。
一度騒ぎを起こしたらおしまいだからな。今度こそ退学処分だぞ。


68 :名無し生涯学習:04/01/25 21:53
心配するな!
怖いのは産能だけだから。

69 :名無し生涯学習:04/01/25 21:57
くろたまって何なんだ??

70 :名無し生涯学習:04/01/25 21:58
そうそう!あの大学さえ避けてればいいんだよ。

71 :名無し生涯学習:04/01/25 22:42
1じゃないけど、慶、中、法、日、近の入学案内を取り寄せて、
結局、近場の近畿大学法律学科にしました。この5校を比べてみると
一番、お金がかからないのが近大。通信に力を入れているなと
感じられるのが法政。徹底的に学べそうなのが中央。平均的な日大。
やる気のなさそうなのが慶應。どこも良く似た感じで、かなり迷ったが
スクーリングのことなどを考慮して、近場に決めました。
ちなみに、慶應だけは何の魅力も感じられなかった。

72 :名無し生涯学習:04/01/25 23:17
>>71
正解。近い方がええで。
慶應の通教は確かにやる気がない。テキストなんか旧仮名遣いでぺらぺら。
通教は片手間って考えが見え見え。
ついでに言うと産能のテキストは一見近代的な感じがするが、中身は...って話だよ。


73 :名無し生涯学習:04/01/25 23:51
慶應はだめなのか・・・・。
やはり、名前だけで決めちゃいけないのね

74 :名無し生涯学習:04/01/26 00:47
慶応は学生にも問題あり。
卒業する気が無い連中の割合が多いと思うよ。
サークルだけが目的の学生が住みついてる。
産能のスレにもイカレタかたが住みついてるけどね。

75 :名無し生涯学習:04/01/26 01:45
産能スレの住人ががイカれてるんじゃなくて、あの大学の経営者がイカれてるんだよ。
住人でイカれてたのはくろたまさんだけ(w

76 :名無し生涯学習:04/01/26 04:49
図書館でみつけた京都造形のテキスト(市販本化されたもの)はなかなか
良かった。

77 :名無し生涯学習:04/01/26 11:49
くろたまといえば、産能スレで「通学のサークルに入れろ!さもなくば、
通教でサークル作れ!って騒ぎまくってたなあ。

日大でチアのサークルやってるんだろうな。

78 :名無し生涯学習:04/01/26 12:34
どの通大が一番いいのか?と言うのは本人の学力によって異なる。
無難なのは放送大学。全国に学習センターがあるし、テレビ・ラジオを使った放送授業は非常に分かりやすい。
大学通教にあっては、自宅から1ミリでも近い大学の方が色々な面で有利。
科目修得試験やスクーリングの時の交通費や宿泊費もバカにならない金額だから。
なるべくなら通教でも自宅に近い大学がいい。


79 :名無し生涯学習:04/01/26 16:25
くろたまは、事故で死んでしまったとさぁ。

80 :名無し生涯学習 :04/01/26 17:11
>>79
マジ?


81 :名無し生涯学習:04/01/26 17:28
くろたまって学園祭でチアの衣装着て踊ってたそうじゃん。
実物(産能でも日大でも)見た人レポきぼんぬ。

82 :名無し生涯学習:04/01/26 19:00
産能はリポートも科目修得試験もスクーリングも結果が来るのが早いから。
結果が来るのが早い方がいい。スクーリングだって回数・科目・実施地多いし。
社会人にとって最大の障害がスクーリングだから、スクーリングに参加しやすい産能が1番いい。
産能はスクーリング受講料が発生しないし。最初に払う学費に含まれてるから。
産能最高っ!!


83 :名無し生涯学習:04/01/26 19:12
>>82
適切なアドバイスをありがとう!いろいろ悩んだ結果、産能に決めました。
最初にまとめて払う学費などは借金しますが、勉強しながら払っていきます。
よーし、がんばるぞ!

84 :名無し生涯学習:04/01/26 19:20
>>82-83
ジサクジエン

85 :名無し生涯学習:04/01/26 19:43
最近、放送大は若い女子が増えて困る

86 :名無し生涯学習:04/01/26 21:58
>>85
別に困りはしないだろ

87 :名無し生涯学習:04/01/26 22:17
「近い大学がいい」という話もあるようですが、近大はメディア授業がないのね。

88 :名無し生涯学習:04/01/26 22:45
>>87
メディア授業といっても、ほんの数教科を受講できるだけ。あくまでも
オンデマンドで、リアルタイムで授業をするわけではないから、インター
ネットを閲覧しているようなもの。そのようなメディア授業と近さとの
どちらかを選ぶとしたら、当然、後者であろう。

89 :名無し生涯学習:04/01/26 23:47
近大で通教から通学に変わった人いませんか?
通教の2年間で単位をとりまくって、3年から通学で
有給だけ使って残りの単位ゲットは不可能でしょうか?

90 :名無し生涯学習:04/01/27 01:57
>>89
近大は通信課程から通学課程への転籍を認めていない。
あそこは「通学と通信はまったくの別物」と考えていて、そういう話は相手にしない。
そういうことに熱心なのはMILLの産能。でも、最近はまったくないはず。
慶應通信は平日夜間スクーリングがあるだけで、転籍制度はなかったと思うな。
疑うんなら事務局に電話かけて聞いて皆。
こんなこたあ2chで聞くことじゃないぜ。ここは裏情報の話をするところなんだよ。


91 :名無し生涯学習:04/01/27 02:10
>>90
http://www.kindai-tsushin.com/05infomation/01qanda/index.htm
http://www.kindai-tsushin.com/04facility/02support/03admission/index.htm

92 :名無し生涯学習:04/01/27 06:48
90は産能に住みついてるイカレテルかたです。信用しないように。
産能の教授は文部科学省の
生涯学習審議会委員の特別委員やってるけど、
MILLの産能を特別委員に選んだ文部科学省もおかしいわけか?

93 :名無し生涯学習:04/01/27 11:48
産能が一番イイよ。スクーリングが充実してるし、テキストも非常に読みやすい。
大学・短大・高専・専門の卒業者は3年次編入学出来るし、学部・学科を問わず62単位一括認定してくれる。
卒業に必要な単位は124単位だが、62単位も認定されれば62単位取得するだけで卒業出来る。
しかも、3年次編入学の場合は必修科目がない。自分の興味のある科目だけを選んで学べる。
学費もスクーリング代込みなのでスクーリングに出まくれば超〜得になる。
学費を節約する為にも、産能を選んだ方がいい。

94 :名無し生涯学習:04/01/27 13:17
>>92
おかしいに決まってるじゃないか(w
内情知らずに選んでるんだろ。

95 :名無し生涯学習:04/01/27 13:18
工作員が跳梁してるようだな...

96 :名無し生涯学習:04/01/27 14:16
>>9495
ここにも書き込んでるね。
2000年ぐらいから住みついてるひきこもり君。

97 :名無し生涯学習:04/01/27 18:37
93は学費もスクーリング代込みなので〜って所以外は他の通信制でも一緒でしょ。
専門卒以上は3年次編入とか62単位一括認定とか教養科目免除とか当たり前じゃん

98 :名無し生涯学習:04/01/27 18:44
>>97
専門卒の場合は3年次編入ではなく2年次編入となる大学も多い。
専門卒からの編入を認めていない大学も多い。
62単位一括認定は産能と人間総合科学くらいだよ。通信制で専門卒からの編入では。
専門卒の場合、殆どの大学は40単位前後しか単位認定してくれない。


99 :名無し生涯学習:04/01/27 19:20
>>98
http://www.nfu.ne.jp/
3年次編入学
大学卒業資格取得を目的とする学生で、
大学卒・短期大学卒・専門学校専門課程修了者等が、対象になります。
入学後、2年間以上在学して、
合計62単位以上(うちスクーリング単位は最低14単位以上)修得すると、
大学卒業資格([学士] の学位)が得られます。

100 :名無し生涯学習:04/01/27 20:06
んでもって、近大ってどうなんだろう??
他の通大と違って、情報が少ないんだよね。
産近甲龍の一つだからイメージ的には良いのだけど。

101 :名無し生涯学習:04/01/27 23:00
産近甲龍?産能、近大、甲南、龍谷?イメージがいい???

102 :名無し生涯学習:04/01/27 23:23
>>101
産能じゃなくて、京都産業大だろ??
上を見ちゃきりがないけど、関西では良い大学だろう。

103 :名無し生涯学習:04/01/27 23:37
>>101
通信制大学生は基本的に無試験だから、受験の大変さが分かっていない!
産近甲龍だって、かなり勉強しないと入れない大学である。
無試験で入学し、学べることを謙虚に受け止めろ!

104 :名無し生涯学習:04/01/28 00:14
偏差値70以上の大学
東京大学、京都大学、一橋大学、東京外国語大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学

偏差値65以上の大学
大阪大学、筑波大学、神戸大学、東京都立大学、東京学芸大学、お茶の水大学、大阪外国語大学、神戸市外国語大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、同志社大学、立命館大学、関西学院大学

その他
名古屋大学、三重大学、岐阜大学、南山大学、医・薬・歯科学部系各大学



105 :名無し生涯学習:04/01/28 08:33
>>104
そんな事は、大学受験板にでも書き込め!通信に入る人間は全員がそうだとは
言わないが、104の言うその他以下の大学にも合格できないだろう。
たまに、通信大学のどちらが偉いとかを言い出す奴がいるが、まさにあほの骨頂だ。
通信大学生の悪いところは、入っただけで頭が良くなったと思い込むところ。
そんなやつは、教科書を貰っただけで勉強した気になっているので、結局は
卒業すら出来ず、一生堕落した人生を歩むことになる。

106 :名無し生涯学習:04/01/28 16:14
早稲田の通信はどうでしょうか?

107 :名無し生涯学習:04/01/28 17:24
>>105
禿同。

108 :名無し生涯学習:04/01/28 17:46
>>105
そうですよねー。なんで通信大学生で偏差値とかにこだわる必要があるんだろう。
多分、その大学に入学した気になってるのだと思う。あくまでも通信課なのに。


109 :名無し生涯学習:04/01/28 20:56
創価大学が一番いいよ


110 :名無し生涯学習:04/01/28 22:53
>>105がいいこといった

111 :名無し生涯学習:04/01/28 23:04
>>105
ほんとに、折れも拍手喝采。


112 :名無し生涯学習:04/01/29 06:54
本を手元に置いておくだけでも違うよ。
読まなくても、とりあえず買うこと。そこから知的生活は始まる。

113 :名無し生涯学習:04/01/29 08:37
112は>>105で言うところの、駄目な通信大学生。

114 :名無し生涯学習:04/01/29 09:39
武蔵野大学はどうよ?

115 :名無し生涯学習:04/01/30 17:36
結局、何を求めているかによって違うと思うけど・・・
大学卒業資格だけ欲しいんだったら、放送、産能。
通信だけどブランド欲しいんだったら、慶応、早稲田。

後は、自分の勉強したい科目とかによるねえ

116 :名無し生涯学習:04/01/30 17:59
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w





117 :名無し生涯学習:04/01/30 22:02
>>115
これだけレスがたっても、まだ分からないのか・・・・・・。

118 :名無し生涯学習:04/02/05 05:28
実際に、通学大卒と同格に扱ってくれるの?

119 :名無し生涯学習:04/02/05 09:03
扱われるわけないだろう(激藁

120 :中川泰秀:04/02/05 10:02
1=通信教育の大学では、学説(大学教授の考え方)が見えてこない。できるだけ、普通の大学に行ったほうがよいだろう。

121 :名無し生涯学習:04/02/05 10:09
通信にブランドを求めるのは愚の骨頂。通信と通学は同格に扱われる事はない。
通信は確実にどこの通学よりも下に見られる。なので、一番卒業しやすい産能通教を選ぶのが賢い。
東京福祉通教は卒業証明書にも「通信」が記載されないので、20代前半で4年で卒業(3年次編入学は2年)出来れば
通学卒業を装う事も出来る。所詮、通信なのだから一番卒業しやすい産能通教を選ぼう!

122 :名無し生涯学習:04/02/05 16:24
どれも魅力的なら、よりやる気を持続させるために
ブランドで選ぶのもいいんじゃない。


123 :名無し生涯学習:04/02/05 20:54
>>121
1行目は説教臭いからモラリストかと思ったが
2行目以降はDQN丸出しだな。

124 :名無し生涯学習:04/02/05 21:08
たしかに、学士目標の人なら、へんな通教で何年も浪費するのはお勧めできないかもな。
生涯学習として、お急ぎでない方ならいいですけど。

125 :名無し生涯学習:04/02/05 21:16
全部読んだ。

趣味でどっかの通信やるかなーと思ってたので十分勉強になった。
放送大学がいいというのが結論ね。

慶應は旧仮名使いか..まあなんで通信やってるんだろうと思ってたら金儲けかよー。
早稲田は人科でやりだしたんでしょ。
多分やる気はあると思うよ。早稲田。ただ人科に当方興味なし。
当方早稲田卒の人間だけど、もし科目あうならここがいいと思うよ。
http://e-school.human.waseda.ac.jp/

やる気ありそうじゃん。しかも科目履修のやりかたでは
「スクーリングなし」でいけるって書いてあった。
慶應みたいな姑息なことはしないだろ。なんせオープンカレッジの評判抜群だしね。

ま個人的には放送大学にいくとしようかな。
うん。



126 :名無し生涯学習:04/02/05 21:25
ていうか、みたら
早稲田の人科は
インターネット使ったちゃんとした大学だね。定員もあるし。
大まともでした。


127 :名無し生涯学習:04/02/05 21:31
放送大、授業をDVD(CD-ROMとか)で配信、配布して欲しい。
ディスク内に入れた用語辞典にリンクが貼ってあったり、小テストをしてみたり、
人体模型とかマウスでグリグリ…
こんな検討してないのかなぁ
スレ違いスマソ


128 :名無し生涯学習:04/02/05 21:45
通信教育は
CDやDVDが一番だと思う。

資格試験でCDROMのを使ったことあるけど
見出しついてるし、最高に使いやすかったよ。
ビデオ・カセットって最悪だよ。



129 :名無し生涯学習:04/02/05 21:48
学費が上がるから嫌だ

130 :名無し生涯学習:04/02/05 21:50
希望者だけcd dvd 通販にすれば問題ないでしょう。

買いたい物だけ買えばいいという。
必須はテキストのみ。

131 :名無し生涯学習:04/02/05 21:51
慶応の近所に住んでいる人なら慶応でもいいんじゃね?
事務職員の評判の悪さも、事務処理の遅滞も、
なんつーか、社会観察には面白いかもよ。

132 :名無し生涯学習:04/02/05 21:55
>>125
放送大学はいままでの伝統的通教よりは親切だとおもう。
経費もかかっているし。しかし、教養学部しかないのがネックか。
とりあえず関西に理系の第二本部を作れ〜

133 :名無し生涯学習:04/02/05 22:16
でも単位がほしいとか
交友関係がほしいとかいうんではなければ
自分一人で本読んでいくらでも対応できるんだよね。
専門書も問題集もいくらでもAMAZONでとりよせられます。



134 :名無し生涯学習:04/02/05 22:46
>>133
漏れの個人的な感想では、
レポート締切り、試験なんかがないと机に向かえない。
つーかあっても向かえないときもw

卒論あるなら、指導教員がつく。
理論、見解が独りよがりにならないことは貴重でつ。
それと近場なら大学図書館の利益も。

「サルでもわかる〜」「図解〜入門」とかの初学者入門書と、
学術専門書の間には深い溝がある。
この溝を埋めるのが学部教育なんでしょう。
「通教の可能性と限界の考察」なんちってw

135 :名無し生涯学習:04/02/05 23:03
121は産能の工作員だろ。どうしようもない大学だってことがこれだけでも分かるよな。
あの経営者にしてこの工作員ありか(w
慶應と早稲田の違いは対照的だよね。けど、学費の違いもあるってことは考えるべきだよな。
早稲田の通教は通学並みにカネ取るし、入試難度も通学並みだってよ。
小論文と面接だけど、それが厳しいらしい。
きちんとカネ取ればそれだけのことしなくちゃならないけど、
「通教は安い学費でやってるんだから贅沢抜かすな!」ってのが慶應あたりのスタンスだろ。
さすがに難度は下げない。「安かろう悪かろう」では慶應のブランドネームにかかわるから。
しかし、産能は見栄も外聞もなく「安かろう悪かろう」で卒業証書を大安売りしている。
通教で入学者の3割が4年で卒業できたらMILLでしかねーよ(w
まあ、「それでもいい、とにかく大卒になれればいい」っていう香具師なら行くんだろうけどな。
でも、時間の問題で大学自体が世の中から指弾されると思うよ。おっと、もう始まってるか(w


136 :名無し生涯学習:04/02/05 23:30
正直
慶應は酷いね。

自分のやれる範囲でやるというのが最高学府だろ。
恥知らずだと思うよ。

慶應の暗部・恥部だよね。
良心をもって改革しなよ。
せめて定員制にしろよ。
一学年、3000人も相手にできるわけないじゃねーか。



137 :名無し生涯学習:04/02/05 23:36
慶應通教の人が、「配本された教科書は捨てること。役に立たないから」
と書いていたが、マジですか?

138 :名無し生涯学習:04/02/05 23:48
マジです。勉強は、別途先生の書いた専門書でするものです。
ですからテキスト代が馬鹿になりません。夏スク料金も別です。
システムとしては完全に時代遅れですね。ですから裁判になったりするのです。
定員について言えば、通教の定員は文部科学省が真面目に監視していないみたいで、
守っているところなんかないんじゃないの?慶應だけじゃなくて、みんな恥知らずなんだよ。
もっとも、非常勤講師増やしてそこそこ対応してるみたいだけどね。

一方、システムが近代的な産能は、テキストさえやっていれば単位は取れますが、
そのテキストが時代遅れになりつつあるのに経営者の方針でまったく改訂しない(カネがかかるから)のと
テキスト持込可の上に丸写しすりゃいい科目がほとんどで科目修得試験が易しすぎるのと
テキストにあれこれ書き込んでも文句を言われないので事実上カンニングし放題なのとで
まさにMILLそのもの(w
根気と学費が続けば誰でも卒業できる(だから3割も4年で卒業する)ので、
学歴としてはまったく相手にされません。そのことは卒業すりゃ誰でも分かるって(w


139 :名無し生涯学習:04/02/05 23:48
昭和初期のガリバン刷りが元原稿だったりして。
法律では尊属殺人・経済はマルクス経済学


140 :名無し生涯学習:04/02/06 00:11
え、まだマル経なの!
経済史じゃなくて?

141 :名無し生涯学習:04/02/06 01:39
東洋大通信はどうよ?

142 :名無し生涯学習:04/02/06 10:39
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




143 :名無し生涯学習:04/02/06 16:15
>>139
日大にもそんな教科書あるよ

144 :名無し生涯学習:04/02/06 21:33
最初から学習の手引きの冊子だけ送って、教科書は各自指定の本を買えと
言えばいいのにな。

145 :名無し生涯学習:04/02/08 07:19
それじゃぁ通信教育じゃないよな
単位認定販売業(w

146 :名無し生涯学習:04/02/08 07:36
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




147 :名無し生涯学習:04/02/10 18:46
956. 産能大学の金銭状況 産能ウォッチャー 2004/02/10 (火) 14:25

 最近、産能大学はあちこちでトラブルを抱えているようだ。しかし、板を
読んでいると、間違った金銭情報にもとづくものが多くある。ひとつひとつ
訂正するのも面倒なので、ここでは最小限度必要な資料だけを提供しよう。
 平成15年3月31日の時点で、学校会計貸借対照表に載せられた産能大学の
資産は44,174,600,997円である。また、負債は8,902,903,075円である。
さらに、基本金は1号から4号までの合計が、38,105,526,910円ある。翌年度
繰越消費支出超過額は、2,851,828,988(消費収支差額の部の合計としては、
△2,851,828,988)円である。そこで負債の部・基本金の部及び消費収支差額
の部を合計すると、44,174,600,997円となっている。
意外だ!驚きだ!!そこから先は、ビジネスの専門家である優秀な産能大学の
財務関係の教授に教えてもらったらよいだろう。この数字から何がわかるのかを
教えることが、産能大学の教育の目的でもある。これこそが、経営情報であるし
経営に必要な数字である。
(参考 当該年度の国庫補助金収入は、530,761,000円)

148 :名無し生涯学習:04/02/11 11:30
経済学を学びたいなら、どこがいいですか?

149 :名無し生涯学習:04/02/11 11:44
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \


150 :名無し生涯学習:04/02/18 15:50
通信バカにしてる香具師って心の病かなんか?

151 :名無し生涯学習:04/02/18 15:54
通信だからこそ慶応しか価値無い。だって一流大の通信って慶応のみでしょ
。卒業も難しくないんだし。

152 :名無し生涯学習:04/02/18 16:00
オメデタイ奴やなー

153 :名無し生涯学習:04/02/18 18:46
>>151
まったく、何回言っても分かんない奴は分かんないんだな。

154 :名無し生涯学習:04/02/18 20:41
>>153
なにがわかんないの?アンチ慶応とか?

155 :名無し生涯学習:04/02/18 21:44
>>150
正解。

156 :名無し生涯学習:04/02/18 22:22
文学部は日本大学と東洋大学どちらがいいと思いますか?

157 :名無し生涯学習:04/02/19 10:07
東洋にしとけ。ムーミンだしな

158 :名無し生涯学習:04/02/19 19:30
ムーミン大学スナフキン学科

159 :名無し生涯学習:04/02/19 19:35
>>151もまた、心の病。

160 :名無し生涯学習:04/02/20 01:44
だが、実際に大学名が就職に影響するってーんなら
こいつは無視できねーぜ

161 :名無し生涯学習:04/02/20 02:11
>>160
有名大のほうが得をするような気がする。
通学でもそうだけど、知名度がある大学のほうが信用があって
大学名で損はすることないと思うよ。

面接でも、「仕事をしながらだったので通信過程で××大に通ってました」といえば、
通信で損をするのは当然としても印象はそんなに悪い感じしなかったよ。
しかしこれが無名大だと、通信よりも大学そのものを理解してもらう必要があって
困るような気がするけどねぇ。

通学でも、通信でもこの括りってのは、あくまで心理的に働くものなので
2chでいう不等号論理で表すのは難しいけどね。
(駅弁よりもMARCHのほうがなんとなく就職よかったりするような例え)

162 :名無し生涯学習:04/02/20 02:15
続き

入学しやすいとかって話は、2chならではの話であって
一般の人達の感覚では、夜間のような感覚だろうからこういう結果になるんだと思う。

例えばさ、1企業に大量の履歴書が送られてきたとしたら
知らない大学の通信なんて履歴書見てくれる可能性低いような気がする。

163 :名無し生涯学習:04/02/20 02:18
というか、通信の段階で・・・

164 :名無し生涯学習:04/02/20 02:22
>>163
それを言うから、いつまで経っても話が終わらないんだよ。

通信に行くってのは事実で仮定しないと、
また、通学のほうがって話が戻るんだよ。

165 :名無し生涯学習:04/02/20 02:22
でも確かにパッと見での印象は断然違ってくるよね。


166 :名無し生涯学習:04/02/20 02:22
>>165
有名大通信のことね。

167 :名無し生涯学習:04/02/20 02:27
>>165
そう、例えば第一×大と法政辺りの通信じゃ、印象って大事だよ。

2chって偏差値でしか大学を捉えていないけど、心理的な要素ってすごく重要。
ロンダするにしても、法政大(通信)→法政大学院っていきやすいけど、
第一×大→法政大学院って面接なんかですごく叩かれそうw

前に別の大学の院に面接にいったことがあるけど、興味もってもらえたよ。
仕事しながらだったってのもあるけど、Fランク大学だと、そうはいかなかったと思う。

168 :名無し生涯学習:04/02/20 02:33
履歴書ぱっと見程度の優位なら、結局面接であぼーんのよかーん。

それ以前に、
学びたいことがあって、その学問について良さそうな先生がいて
というところからじゃないか? 大学選びって。
大学院進学とかまで考えるなら、なおさら、名前なんかで ry)
その結果、有名大学っていうなら、わからんでもないが。

169 :名無し生涯学習:04/02/20 02:43
>>168
もっと162の状況でのイメージで答えないと。

例えば、良さそうな先生の結果、入学したのがFランク大でしたって面接で言う
自分を想像してごらんよ。はずかしいでしょ

自分を通学の1流大学の人と比べたらだめだからね。
168の意見が言える人って、あんまりこの板参考にしてないと思うよ。
(現実は、大学いってなくて必死に通信大や進路を考えている人を想定するのが普通)

170 :名無し生涯学習:04/02/20 02:51
良さそうな先生って偏差値の高い大学にいることが多いので、
なおさらFランク大より有名通信大のほうがいいような気がする。
しかも、有名大のほうが先生つながりがある可能性もあるし。

Fランク大は、印象が悪い上に言い訳ができない。
168のような人は、通信大によくいる人の悩みだと思うが、
Fランク大はFランク大なりの悩みをもっているものだよ。

171 :名無し生涯学習:04/02/20 03:13
↑の話は、私が経験者なのでかなり信憑性がある真実だと思うよ。

有名大通信は、"通信"のみが叩かれるが、
Fランク大は授業や教授のレベルの低さから、
学外の教授や人事に出身大を叩かれる可能性あり。
何よりも周りの人たちの目を気にしながら通学するのが辛すぎると思うよ。
それに引き換え、通信大は社会人が多いのでまだ救われてる。

結論:
時間があるなら、有名大や平均的な大学への通学。ないなら有名大通信。
ただし、通信は出身大やそれより上の院にロンダするか難関資格を取ることを推奨。

172 :名無し生涯学習:04/02/20 03:43
1.法政大(通信)→法政院
2.亜細亜大

例えば、通信から頑張ってロンダして、上記2人のような人がいたとして、
2の人は1の人に通信大だからといって、自分のほうが上だと思いづらいと思う。
それぐらい、大学名ってのは心理的にインパクトがある。
これは、通学でも学部間の偏差値が違って、自分の学部の偏差値が仮に低くても、
一つ下の大学の高偏差値学部より優位な感じがするのと同じ現象。

面接官になったつもりで、1と2の印象をイメージするとよくわかる。

173 :名無し生涯学習:04/02/20 03:50
単に最終学歴の勝負と思われ。

174 :名無し生涯学習:04/02/20 03:54
1.法政大(通信)→法政院
2.亜細亜大 →法政院

例えこんな感じであったとして、あまり優劣はかわらないと思うよ。
たぶんここまでくれば、もうあとは個の勝負。

それぐらいに大学のイメージは大事ってことね。

175 :名無し生涯学習:04/02/20 04:02
>>173
でもさ、入学するときは大したことなくても頑張れば、
172のようになるってすごくない?しかも、内部生の有利さまで付いて。

言いたかったことは、通信大でも頑張れば
そこらの大学に劣らないぐらいまではいけて、
しかもそれは、171の理由から有名大のほうが精神的に楽ってことね。

176 :名無し生涯学習:04/02/20 04:19
だから、最終学歴の勝負。
がんばれば途中の経歴なんか関係なくなる世界。

単に
 1.法政大(通信)
 2.亜細亜大
で終わってたら、2の方を評価するところが多そうだね。
(2がもーーーっと、ハァ?ってところなら別だけど)
だから、通信の痕跡が消えるように、がんばって進学したいわけでしょ?
自分の考えるブランドイメージと社会的評価は必ずしも一致しないよ。
卒業したらわかるけど。
(通信って思ってるほど、学歴としては認知されてないよ)

177 :名無し生涯学習:04/02/20 04:44
ちょっときわどい例えだったけど、このポイントは
偏差値で比較できないところが逆によいって意味ね。

>(2がもーーーっと、ハァ?ってところなら別だけど)

この意見から、無名大通信より有名大通信のほうが
良いってことを認めていることだよね?
そして、通学と比較すると評価は低いが、下のランクの大学には勝つ可能性があると。

それには同意で、プラス、上のレベルを目指すときに175の理由から
有名大のほうがいいっていう2つの理由があるかな。
(なにぶん下位ランク大(通学)と同様、あまりレベルの高い話ではないなので、
進学や難関資格取得を推奨します。)

178 :名無し生涯学習:04/02/20 09:18
有名大の通信のほうが卒業しにくい(難しい)ことは事実だが、
産能のような典型的なMILLがあるから通信のイメージは良くない。
結局、通信はブランド(そんなものがあればの話だが)に頼るより
ステップアップのきっかけにするか自己満足でいいと割り切るかしかないんだよ。
少なくとも、就職のための「学歴」としては、大学通教は認めてもらえないと覚悟すべし。

179 :名無し生涯学習:04/02/20 09:44
>>178
今までの議論の内容とずれてるよ。あと、スレタイにも。

通信が認められないという気持ちは分からないでもないが、
こういった頑張りが必要なのは他の偏差値が低い大学でも同じだと思うよ。

180 :名無し生涯学習:04/02/20 10:07
>>179
仕事せずにこんなことやってる漏れも藻前もドキュンだな(w
どこがずれてるんだよ。今での議論のテーマに沿ってるだろ。
スレタイともずれてねーよ。結局「通教はみんなダメ」ってのが漏れの論旨だろうが。
「ダメ」な理由は一通りじゃないけどな。何を基準にして「一番いい」って言うかがそもそも問題だろ。
ドキュンにとってはMILLが一番いいんだよ。簡単に大卒になれるから。
それで学費が安けりゃ言うこと無し。でも、それが意味のある基準とは思えないね(w
慶應みたいに難しいだけで真面目に学生を面倒見ようっていう気のない通教でも、
ブランドとしてはトップだろ?通学課程の偏差値で決めるっていうもう一つの基準はありうるけど、
そういう基準がいいかどうかが議論されてるわけじゃないか。
どのみち通教は学歴としては認められないと割り切るべきだって言うのが漏れの言いたいこと。
そういう意味では、どこの通教出たっていいんだよ。そこでちゃんとした先生に指導してもらって
きちんとした卒論書けば、ただ慶應の通学課程出ただけのヤツより認められる可能性があるんだから。
それは藻前の言うとおり低偏差値大学でも同じことだが、通教はさらにハンデが大きい。
きちんと導いてくれる先生を見つけるのが大変だから。
接触時間が圧倒的に少ないし、通教やってるヒトはそんなに真面目にやってねーからな(w
藻前みてーに読解力のない馬鹿が通教の代表なんだよ。
ヒトの議論にケチつける暇があったらもっときちんともの考えな。
そしたら世の中が認めてくれるぜ(激藁

181 :名無し生涯学習:04/02/20 10:09
慶應でズルズルと引っ張られるよりは、
他の大学でスぱっと最短で卒業したほうが
年齢的にも就職には有利だろうね。

182 :名無し生涯学習:04/02/20 11:26
3流私大卒業ー慶応通信に学士入学して卒業(結局、学士2つとっただけ)

3流私大卒業ー法政大学院卒(修士卒)

なら、後者の方が社会的評価高いと思うよ。

大学院目指そうぜ。


183 :名無し生涯学習:04/02/20 11:36
いろいろ調べたが、創価大学が一番いいと思う。

184 :名無し生涯学習:04/02/20 12:39
>>180
で、どこの通教でもいいってのがおまえの結論なんだろ?
人の読解力をとやかく言う前に、
もっと分かりやすい文章を書いたほうがいいと思うのだが。

卒論で通学と通教を比べてるが、別に通学であっても選択だったり
いろんな大学あるんだから、それだけで話広げすぎ。
結局、低偏差値の大学とどっちもどっちだよ。

それに、おまえはまだ働いたり、進学しようと経験したりしたことないんじゃない?
なんというか、もっと就職したり、院進学したりとそういったレベルで比べると
あんまり変わらないよ。
実際に、Fランク大なんかに通ってて通教よりかなり良いなんて感覚している
やつがいたらレベル低すぎて痛すぎ。

185 :名無し生涯学習:04/02/20 17:04
>>182
院も通信というのはどう?

186 :名無し生涯学習:04/02/22 16:30
法政通信大卒ー早稲田大学卒業(学士入学)

法政通信大卒ー法政大学院(修士卒)

どっちが企業の評価よさそう?

187 :名無し生涯学習:04/02/22 16:50
人間総合科学大はどう?

188 :名無し生涯学習:04/02/22 16:53
>186
通信大受講中の経歴にも拠る罠。
世間では通信・夜間は有職者のための教育機関だと思われまつ。


189 :名無し生涯学習:04/02/22 17:05
>>188
もちろん分かるのだが、比較したいがために
お互い無職であると仮定したらどうかな?

190 :名無し生涯学習:04/02/22 17:37
>>186
つーかそうなると法政通信大卒って既に関係ないようなw
早稲田学部卒か法政院卒かって話だと思われ。

法政通学⇒法政院卒
法政通信⇒法政院卒で比較するならまだしも

191 :名無し生涯学習:04/02/22 22:36
どっちにしても、みんな、院とか資格頑張ろうよ。

経営学板とか見てきたけど、なんか、これからは
学部より院のほうが重視の傾向強そうな感じするよ。

院に進む人が多くなってくると学部の教養化が進んでくる・・・。
ビジネススクールやロースクール、そしてメディカルスクールと。
言いたいことは、通信でもいいので学部で絶対に卒業しておいたほうがいいと思うよ。
アメリカなんて高卒はマックの店員とかだったりするし・・。

将来の目標を決め、上(ロンダ)を目指して頑張ろう!

192 :名無し生涯学習:04/02/22 22:59
平均的な大学ってのは日東駒専クラス(Dクラス?)のことだよな?

法政大(通信)卒業
平均的な大学→通学過程転籍

だったら後者の方がいいよな?

193 :名無し生涯学習:04/02/22 23:09
>>192
通信でなくて卒業できるなら、そのほうがいいのでは?

194 :名無し生涯学習:04/02/23 15:39
AGE

195 :名無し生涯学習:04/02/23 20:10
通信って「職業人」「主婦/主夫」「定年退職者」を対象にした「生涯学習」なんだよね。
終身雇用が当たり前の時代の教育制度なんですよ。

つまり通信制大学はキャリアアップの手段となりうる制度としては作られてなかったのでは?と思う。
中にはうまく「利用して」キャリアアップ、転職した人もいるとは思いますが。

従来日本の自己啓発自体が「会社の成長」と一緒の概念だったと思います。
自己啓発→売上増→会社繁栄→給料up(゚д゚)ウマー
今では、自己啓発→自分の「アピールできる」労働価値up→好待遇に転職(゚д゚)ウマー という時代。

学部新卒として就職戦線に加われないのは仕方ない現状ですから、
とりあえず履歴書に大卒と書けるのなら十分だと思います。
慶応通信出たって慶応のコネが使えるわけでは無いですし。
それにプラス資格とかTOEICとか簿記のほうがアピールできると思います。

ま、要は「通信制大学卒」は魔法の杖じゃないんだから期待し過ぎるなと。


196 :名無し生涯学習:04/02/24 01:31

創価大学はどうなんでしょうか?

197 :名無し生涯学習:04/02/24 03:11
近畿大はどうなんでしょうか?

198 :名無し生涯学習:04/02/24 03:45
近畿大の通学卒って赤井とかマーキーだろ
赤井なんて、在学中はまともに試験受けた事ないのに
卒業できたって言ってたぞ

通学のほうが楽チンなのに、なんで通信選ぶのよ
わけ分からん


199 :197:04/02/24 10:18
>>198
赤い、マーキーって何ですか?

働かなくてはいけない人がいることもわかってください

200 :名無し生涯学習:04/02/24 16:36
愛産短大と近畿短大で迷ってます。
愛知在住なんでスクーリングの事を考えると愛産なんですが...
近畿は東京程遠くないし、学費が安いし、科目の選択肢が愛産より多い様だ。
短大を考えているので、どちらかにしたいんですが...
近畿と愛産ではどちらが卒業しやすいのでしょうか?



201 :名無し生涯学習:04/02/24 22:38
マーシーとは違うのか?

202 :名無し生涯学習:04/02/24 23:00
やっぱ地元のほうがラクですよ。

203 :名無し生涯学習:04/02/25 01:21
>>197
近畿大学はいいですよ。
ここで、法政やら、慶應やら言っているアホはほっといて、
家から近いのなら、近大にするべきですね。
通信が学歴になるほど、世の中甘くはない。
受験勉強の大変さをなめてる奴が多くて困る。
どうせ、〜の通信大学いってますって、自慢げに話してんだろ。
スクーリングに行っても、出来る奴は謙虚にがんばっているが
出来ない奴に限って、そこの学生にでもなった感じで
勉強した気にだけなっている。
通学の二流大学すら、合格できるレベルでない奴が、偉そうに
大学を比較するべきではない。

204 :名無し生涯学習:04/02/25 01:26
駅のダンボールのなーかにーぃ 通信卒がいても 別に不思議じゃなーいねーーーぇ
CHA-LA HEAD-CHA-LA 頭空っぽの方が夢詰め込めるゥ♪
CHA-LA HEAD-CHA-LA 何が起きても日本は学歴社会ぃ♪
CHA-LA HEAD-CHA-LA どこかの負け犬が通信に今日も逃げ逃げ逃げ逃げ逃げぇぇぇー♪
;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;
: :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: ::
、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..


205 :名無し生涯学習:04/02/25 18:14
204は、通信すら入学できなかったおバカちゃんですので
ほっておいてあげて下さい。

206 :名無し生涯学習:04/02/25 23:10
>>203
関西在住でマジメに法律が勉強したいのですが、中央より近大のほうが
良いですか?

207 :名無し生涯学習:04/02/25 23:17
>>206
近い方がスクーリングが楽でロースクールに進学するならなおさら近い方がいいだろ。

208 :名無し生涯学習:04/02/26 01:13
創価大学が一番だよ

209 : :04/02/26 03:32
法律を勉強したいんですけど、どこがいいんすか??


210 :名無し生涯学習:04/02/26 07:54
>>209
通信ならどこも一緒。

211 :名無し生涯学習:04/02/26 10:10
産能大はボロクソ書かれてるけど、俺は産能短大の経営管理を学ぼうと思うけど(別に準学士ほしいわけじゃないけど学ぶならついでに)他にいいとこある?


212 :名無し生涯学習:04/02/26 10:14
>>211
あそこは、単位認定が甘いだけで、慶應通教オタみたいに
変な自己満足とか不要な人には別に問題ないように思います。

213 :名無し生涯学習:04/02/26 14:25
      r ⌒ヽ
    (´ ⌒`) ポッポー !
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)< くっそー!バカだけど学位欲しいだけなのにウルセーな!!
   _| ̄ ̄||_)_\________________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_   _|三|/

    ↑
  ツウシン


214 :名無し生涯学習:04/02/26 16:07
聖徳大ってどうなの?内容の充実度や費用って・・・
誰か知りませんか?

215 :名無し生涯学習:04/03/03 13:20
放送大学は科目履修生として入れるから、
勉強にはなるよね。

進学へのステップに利用した人いますか?

216 :名無し生涯学習:04/03/11 23:17


217 :名無し生涯学習:04/03/13 09:59
>>212
そーそー。変なプライド持ってる人はいない。
ただ、ナンパ目的のキモヲタ親父がいるって話はある。あ、四大の話か(w
やってることはレベルが低い。テキストなんか、放大あたりと比べたら絵本みたいなもの。
スクは出席すれば寝てても受かる。しっかり勉強するつもりだと失望するかも。
科目修得試験はマークシートで持込可で大甘だったが、2ちゃんねるでMILLだって騒がれて
最近は記述式併用に変わったみたい。だから難度も上がったってことで、音を上げてるおばちゃんなんか多い。
まあそんなことをアタマに置いて入学するんだね。学歴にはならないよ。

218 :慶應通信:04/03/13 10:03
なんたって慶應でしょ。
慶應通信の位置は通学の方での東大の位置以上。
卒業が大変だって言うけど、でもコンスタントに毎年100人以上は
卒業してますよ。通信だから卒業が大変ってことじゃないと思う。
通学に言ってたって、たとえば通信の人の多くみたいに働きながら
通学しているんだったら、やっぱり卒業率は下がるはずです。
なんと言ったって慶應ですからね、天下の慶應。他の大学とは
比較になりません。

219 :名無し生涯学習:04/03/13 12:27
>慶應通信の位置は通学の方での東大の位置以上。

ワラタ

220 :名無し生涯学習:04/03/13 13:31
調理師界の東大へいくみたいなもんか。
たとえば大阪モード学園みたいに

221 :慶應通信:04/03/13 14:54
>>220
うまいうまい。ファッション界での文科服装学院とかね。
とにかく一番っていいですよね。通学では慶應は一番とはいえませんが
通信ではダントツです。まあ早稲田も通信始めたみたいですけど、
あれは所沢でちょこっと人集めしてるだけだし。

222 :名無し生涯学習:04/03/14 02:09
産能

223 :名無し生涯学習:04/03/14 06:14
今年は中央通信卒で司法試験に受かった人が4人いたそうだから
中央通信もかなりレベル高いのでは?

224 :名無し生涯学習:04/03/14 07:14
履歴書に通信って書く必要ないから、学歴ロンダは非常に有効だ

225 :名無し生涯学習:04/03/14 09:59
通教で福祉の勉強したいんですけど。ここの住人さんの中には福祉勉強中の人って
いませんか?

226 :名無し生涯学習:04/03/14 23:57
>>225
はい?

227 :名無し生涯学習:04/03/15 00:31
日本福祉大学通信とか

228 :名無し生涯学習:04/03/15 01:50
みんな慶應って言うけどさ
法学なら絶対中央でしょ

229 :名無し生涯学習:04/03/15 02:02
中央通信は司法試験に合格する人がいるんだからすごいよね。

230 :名無し生涯学習:04/03/15 02:35
>>229
でもおまいらには関係ないから注意しろよ。

231 :世界に一つだけの歯車:04/03/15 10:49
NO.1 にならなくてもいい  もともと特殊な Only one

ハロワのモニターに並んだ  いろんな求人を 見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど  どれもみんな厳しいよね
このうちどれが高給だなんて ないものねだりをしないと
不況の中誇らしげに しゃんと虚勢を張ってみる

それなのに僕ら無職は どうしてこうも比べたがる?
一人一人たいして違わないのに 一番になりたがる?

そうさ 僕らは 世界に一つだけの歯車
一人一人違う癖を持つ その癖を直すことだけに
一生懸命になればいい


232 :名無し生涯学習:04/03/15 11:08
一いい大学は、創価大学と思われる。

233 :名無し生涯学習:04/03/16 22:04
友人のケースを参考までに
近畿大短大 → 東京電機大学工学部2部編入 →技術士一次試験合格→
東京大学大学院工学研究科修士課程終了(在学中技術士一次試験合格)
→同博士課程終了 → 技術士資格取得、現在某大企業研究所勤務

ちなみに近畿大学短大と同時に秋田大学通信もやっていた。
それで工学部編入できたんだよね

ちなみに私は
放送大学卒業→東京工業大学大学院工学研究科修士課程終了→同博士課程終了
(在学中第一種電気通信主任技術者試験合格)→現在某通信企業でエンジニアとして
勤務

通信だからといってコンプレックスもつことはないよ。
通信は書く下だという連中は無視すればいい
自分がなにをしたいか、どこまでできるのかが重要


234 :名無し生涯学習:04/03/17 00:47
>>233
すげえ・・・。

235 :名無し生涯学習:04/03/17 12:15
>>233

>ちなみに近畿大学短大と同時に秋田大学通信もやっていた。

これ世間で禁止されてる二重学籍とちがうのか?




236 :名無し生涯学習:04/03/17 12:42
>>235
二重学籍にはならない。秋田大学通信は正規の課程ではなく、
社会通信教育に分類される
たまたま大学が一般向け通信教育やってるから間違えやすいが
わかりやすい例でいえば、民間企業の通信教育と近畿大学の通信教育部を
同時にやっていると同じ事。

二重学籍が禁止されるのは正規の課程に二校同時入学することなのでこれは
二重学籍にはあたらないよ

237 :名無し生涯学習:04/03/17 14:16
つーか、国立大で通信教育なんかやってたか?

238 :名無し生涯学習:04/03/17 17:36
秋田大学のサイトみてみればいいよ。
社会通信教育としてやってるよ
工学系科目体系的に学べるのはここだけだとおもう

239 :名無し生涯学習:04/03/17 21:28
>>233
いわゆるロンダなのかも知れないけれど、努力は報われるものなんだね。
見習いたいものです。頑張るよ。

240 :名無し生涯学習:04/03/17 22:42
できる人も、できない人も人間の学習能力には差はないよ
できない人に共通してるのが、最初からできないと思い込んでいること、
だれかがやってくれると思っている人がおおいこと。
できないという先入観もってればどんなに能力あってもなにもできない
まずは、自分には無理だという先入観と、勉強=苦痛という先入観すてることかな

241 :名無し生涯学習:04/03/17 22:56
秋田大学の通信教育は、正規の課程ではないので、
どんなに勉強しても、卒業できないのが残念である。

242 :名無し生涯学習:04/03/17 23:12
秋田大学通信を利用する目的としては、自分見たく大学通信卒業後、
大学院(工学系)進むための工学系知識みにつけるか、工業系国家資格
とるための勉強目的、または工学部編入学の為の基礎学力身につける目的

このくらいかな、後は知識のブラッシュアップとか自己啓発とかだね

個人的には、航空大学校みたく短大卒以上入学資格にして、学部専門教育
のみおこない、卒業後は秋田大学鉱山資源学部卒として学歴となるように
なってほしい

243 :235:04/03/18 00:22
>>236
レスありがと。
調べてみるよ。

244 :名無し生涯学習:04/03/18 01:30
http://jbbs.shitaraba.com/music/7636/

http://jbbs.shitaraba.com/study/4042/
          ↑
こんな新しい、BBSが出来たよ!
ここのレーザーという奴は、東大修士卒でストレートで博士号取得のエリートだよ!
是非遊びに来てね!

ここの、ミラーの問題を解けた奴は、宇宙的規模の天才だよ!!

245 :名無し生涯学習:04/03/19 23:12
経済なら創価大学


246 :名無し生涯学習:04/03/19 23:18
東洋大学の方、いますか?

247 :名無し生涯学習:04/03/20 00:17
>>246
漏れも東洋いいかな〜と思ってた
日大とどっちにしようか悩んでるんだけど最終的には通学に変わりたいから変わりやすい方に行きたい

248 :名無し生涯学習:04/03/21 08:53
今や
大学の通信教育なんか社会人が趣味で行くところだよ
転籍目的なら夜間部にいけ


249 :名無し生涯学習:04/03/21 09:58
学部ロンダより院ロンダの方が簡単だし、ネームがあるから
理系とローなら院ロンダで決まりだろ。
文系は民間就職は厳しいが、教採、公的団体、公務員、シンクタンク系なら
院でOK。

今や学部にこだわる時代じゃない。


250 :名無し生涯学習:04/03/21 13:45
学部うんぬんいうよりは、何を学びたいか何をしたいかでしょう
興味のないことやっても挫折するだけだよ

251 :名無し生涯学習:04/03/22 02:44
いろいろ調べた結果
法学なら中央大、英語を学ぶなら慶應大、商業は日大、経済は創価大、文学は法政大がいいと思う。

252 :名無し生涯学習:04/03/22 02:48
卒業出来なきゃ意味ないっちゃ、ダーリン。

253 :名無し生涯学習:04/03/22 06:19
どうやら 名前の欄に 山崎渉 といれると とてつもないことが起こるらしい。。。

254 :名無し生涯学習:04/03/22 22:35
>>233
すげえ、そこまでロンダできるとは。漏れが若いときにそれだけの知恵があれば・・・。

255 :名無し生涯学習:04/03/23 10:06
でも工学系は中途半端にやっても入社してから苦労するだけだ罠 結局、資格持ってても実績出せなきゃアボーンだし。 院卒ならなおさら即戦力だから、いきなり数値目標きて大変だよ。 技術系は入社しやすくて入ってから大変。文系は入社難しくて入ってから楽勝。

256 :名無し生涯学習:04/03/23 11:36
創価大がいい

257 :名無し生涯学習:04/03/23 17:42
東洋って青山とか國學院の図書館がつかえるって
漏れ國學院落ちで未練たらたらだからせめて図書館だけでも利用できるように東洋の通信にしようかと
思ってる

258 :名無し生涯学習:04/03/23 22:34
>>255
確かに文系は楽勝だね。極端な話、人当たりがよければOKだもんな。

259 :名無し生涯学習:04/03/23 22:35
東洋大学の通信からでも史学しかしりませんが、東大の大学院へいってる人
かなりいますよ。
特に日本史(中世)、東洋史あたりだと東大出身者よりも他大学の人多いときいています
東洋だからといってレベル低いわけではないですよ
あなたが史学分野希望であればむしろ東大院などでロンダ→大学教員の道が開ける
だけでなく、公務員試験通ればですが研究職への道も開けますよ
通信ではどこの大学かではなく、何を学んだかが重要です
東洋大学だからとコンプレックスもつなら、自分なんか大学は放送大学だよ
最終的には東工大院進んで学位(修士)得たから結果オーライだけどさ。
大学だけなら東洋以下の放送大学だからね。
変にコンプレックスはもってはいけませんよ

260 :名無し生涯学習:04/03/23 23:02
史学分野、建築分野にすすむ人に、通信卒業後の道でひとつ専門をいかせる
方法をおしらせしよう
奈良国立文化財研究所で史学と建築の分野で採用試験やっている
史学といっても大和〜平安時代専門でないとだめだが、建築は特にそういうのはない
ようだ。
建築の場合は当然、古代の建築物を図面などで復元したり、現存の建築物の
修繕、研究などをおこなう
史学の分野で就職を考えるなら、一つの道として頭にいれておくのもいいだろうね
ただし、大学院修士終了相当でないと受験もできないし、合格できないと
おもうので院までいくことを考えている人にはいいとおもう
実際、受験者も合格者も、大学院博士課程単位取得退学とか修士課程終了
という人ばかり。
博士課程終了(文学博士)とかまれに文学部卒というのがある
史学では飯がくえないといわれるが一応、道はあるということを忘れ
すにおけばいいでしょうね


261 :名無し生涯学習:04/03/24 08:45
>>259
わかりました ちなみに自分は国文学がやりたかったので大学名にこだわったわけではないんです
国語やるなら國學院、國學院は国語の東大(後から聞いて嘘だと知りましたが)とまで言われていたくらいだから
その点にこだわったのみです
でも東大の院に行った人がいるなんてすごいですね!!

262 :名無し生涯学習:04/03/24 13:36
國學院というと自分が聞いているのは史学分野ではトップレベルと
いうことですが。
人によって伝わっている話がちがうんですね

263 :名無し生涯学習:04/03/24 21:18
結局どこ行っても同じだと思うけどね。

264 :名無し生涯学習:04/03/25 11:17
なんで日大がいいと言われているのだろう??他と比べてなんか違う所があるンかな?

265 :名無し生涯学習:04/03/26 07:27
八洲学園大学がよいのでは。

お子さま連れでスクーリングされる方のために、託児所を開設していこと。

スクーリングもインターネットを通じたメディアスクーリングであれば自宅で受講することが可能。

子供がいる方や仕事や地方に住んでいてスクーリングに出席することが
困難な方には良いとおもいます。


266 :名無し生涯学習:04/03/26 10:52
この板には東洋の通信のスレがないのですが東洋は丁寧でしょうか??

267 :名無し生涯学習:04/03/28 01:14
今年卒業して外国に行くので、堂々と法政大学卒業ですと言うつもりです

268 :名無し生涯学習:04/03/28 01:20
英文学を勉強するには、どこがいいですか?
(使うテキストや担当教授や事務職員の態度も含め)

やっぱり慶応ですか?
でも、カキコを読むと、イマイチ評判が良くないみたいなので、
ここにはあまり行きたくありません。

レス、宜しくお願いします。ぺこり。

269 :名無し生涯学習:04/03/28 01:24
>>268
慶應のスレは、事実と異なるよ。
なんか凄く卑屈になってる人が書き込んでて無残だ。
慶應の英文科はいいと思う。ただ、他の大学より抜きん出て良いとは
いえないと思う。

270 :名無し生涯学習:04/03/28 01:33
>269

ご意見有難うございました。
書かれてたこと、かなり信じて落ち込んでたんですけど、
ちょっと冷静になれました。
ありがとう。

271 :名無し生涯学習:04/03/28 02:05
慶應のスレは、ほんとヒガミ根性まるだしの連中がいいかげんなこと
ばかり書き込みしてるから無視したおいた方がいい
ただし、慶應はテキストが古いということと科目試験の内容が現在の通学生が
使っているテキスにあるような新しい研究成果にもとづき出題されるそうなので
テキストがあてにならないという欠点があります
しかも添削する教官のなかに見下した表現で講評したり、添削をなかなか
返却しないなど通信教育部は適当にあつかっているなとおもえるような
状況に遭遇すうこともあるそうです
英文学であれば、慶應でなくとも正直どこでも学部レベルでは同じようなものです
ちなみに、英文学学べる通信課程は、
慶應、日大、仏教、聖徳、愛知産業短大となります
英文学科として開設しているのは日本大学だけです
他は選択科目として、英文学関連科目がおおいところです
英文学以外はあまりやりたくないというのであれば、慶應か日本大学
だとおもいますが、継続しやすさを考えれば日本大学がいいとおもいます
慶應は、スクーリングの数少ない、科目試験の回数が年4回とすくないなど
あまり通信教育生の都合は考えていない体制ですので、どうしても
という場合をのぞいて、英文学を学ぶことを目的とするならば日本大学でも
いいとおもいます。
それで物足りなければ卒業してから学部に編入学するなり大学院へ進み
より深く学ぶといいでしょう



272 :名無し生涯学習:04/03/28 02:13
>271

詳しい情報ありがとうございました。

>しかも添削する教官のなかに見下した表現で講評したり、添削をなかなか
>返却しないなど通信教育部は適当にあつかっているなとおもえるような
>状況に遭遇すうこともあるそうです

ひどいですね。
私が一時通っていた大学も、教授陣は優秀な人が多かったけど、
事務員(学部の事務員ではなく学生課や教務部の)は、
何様態度な人が多かったです。

公務員なのに、就業時間にパソコンで趣味のサイトばかり見てたり、
新聞ダラダラずっと読んでたり、煙草を吸いに外に出てばかりいたり・・・。

>それで物足りなければ卒業してから学部に編入学するなり大学院へ進み
>より深く学ぶといいでしょう

ほんとですね。
がんばります!ほんとに有難うございました。


273 :名無し生涯学習:04/03/28 02:19
適当にあつかっているなとおもえるような状況に遭遇すうて
ほんとヒガミ根性まるだしの連中が増えていくんだろうな。
しかも、そこまで耐えて卒業しても、社会のウケは悪い。
ほんとヒガミ根性まるだしの連中はさらに増殖していく。
かわいそうだ。一概には責められない。

274 :名無し生涯学習:04/03/28 02:24
通信教育でも通学でも、昼間でも夜間でも、
国立でも私立でも、短大でも4大でも、
専門学校でも高専でも、カルチャーセンターでも、
とにかく向学心を忘れない人っていいと思います。

誰も自分を低く見ることなく、人を学歴で差別することなく、
もっと大きな心でいられたらいいですよね。

275 :名無し生涯学習:04/03/28 04:03
やっぱ、放送だよなあ。
教材は一流の学者が市販に耐え得るほどのしっかりしたものを
開発する。
放送で同業者に講義を見られるわけだから、かなりの緊張感で
丁寧に講義を作っているので、内容は充実。
事務処理もしっかりしていて、だらだら遅れたりしない。
スクーリングもとても便利。
地方に沢山の学習センターがある。
スクは1単位づつだから、土日の2日という短い時間で
確実に少しずつでも取れるから、社会人でも大丈夫。

放大卒業後、地元の大学の通信やっているんだけど、
事務処理に不備が多いし、スクは少なく、かつ平日開催
が多くて有給とらにゃならんしで、放大を知っているだ
けに不満に感じること多し。

276 :名無し生涯学習:04/04/14 11:59
そりゃ通信だけの放送大学に比べたらどこの通信も学びにくいに決まってる

277 :名無し生涯学習:04/04/14 15:31
慶應の先生が、見下した表現するのは仕方ない
自分は頭いいだぞと誇示したい部分あるからな
プライド高いしね〜〜
但し、海外旅行のツーリストで一番困った客は
教員だということを聞く
非常識な行動取るらしいよw
だから、教員病だと思って大きな心で見てやれよ
(慶應通信課程のスレにも貼っとくよ)


278 :名無し生涯学習:04/04/14 15:36
>>277
放送大の認定試験で、「先生、先生」と呼び合う集団に遭遇。
バタバタするわ、くっちゃべるわ、廊下でギャーギャー言いながら答え合わせしてるわ、
なんつーか、「おまえらガキか!」と言いたくなったよう。
他の受験者はみんな静かに着席して試験官の注意を聞いてるのにね。

279 :名無し生涯学習:04/04/16 06:16
放送大学卒は慶應通信に学士入学しても 卒業できません

280 :名無し生涯学習:04/04/16 06:29
>>279も卒業できません

281 :名無し生涯学習:04/04/16 18:51
>秋田大学の通信教育=二重学籍ではない。

ほかにそのように似た大学通信はあるの?

282 :名無し生涯学習:04/04/16 20:32
文部省に認可(?)されてない大学がそうよ。
何か各大学には補助金がでてるらしくて、
その関係で、二重学籍ができないらしいんよ。
だから、認可されてないとこは、勿論補助金が
でないから二重学籍にはならないらしい。

283 :名無し生涯学習:04/04/16 22:18
海技大学校もそうだよ。
こちらは工学ではなく、海洋学、商船学という分野になる
ここの通信教育うけると海技士(船員)の資格とるときに乗船履歴
短縮される
でも船員に成りたかった人はここの通信うければ面白いでしょうね
あと、どうしてもそのまま船員に成りたいと思えば、海上技術短期大学
校へはいえば2年で海技士(船員)になれますよ
年齢制限無しだし、就職はあるみたいだから好きなひとはいいんじゃないかな



284 :名無し生涯学習:04/04/17 00:52
文科省以外が管轄している学校て結構あるよ。
海技大学校、気象大学校、海上保安大学校、航空保安大学校、海上保安学校
、航空大学校、防衛大学校、防衛医科大学校、職業能力開発大学校、
海上技術短期大学校、看護大学校などさがせば意外にあるもんだよ
全部で50くらいはある

285 :名無し生涯学習:04/04/17 01:06
そうか

286 :名無し生涯学習:04/04/17 17:41
そうゆう、大学の通信の一覧表みたいのありますか?
認可されている通信教育の一覧表(慶應・法政・中央・明星・玉川・聖徳など・・・)は
は見つかったのですが。。。

287 :名無し生涯学習:04/04/17 23:14
そういう大学というのは正規の課程ではない大学がおこなっている通信教育
のこと?
残念だけど、そういう一覧表はないです。
それぞれの省庁のHPからみつけてゆくか、自分の場合は偶然、受験しようとして
いる資格試験の合格後の業務に関連することを気分転換に調べていたら
みつかったというもの。

288 :名無し生涯学習:04/04/17 23:49
http://www.uce.or.jp/
http://www.uce.or.jp/Guide.html
http://www.uce.or.jp/link.html

289 :中川泰秀:04/04/24 08:02
1=通信教育なんか、どこもおんなじ。
レベルが低い、ということで。

290 :名無し生涯学習:04/04/24 10:12
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \



291 :名無し生涯学習:04/04/24 10:32
明星大学通信が良い!
知らんけど

292 :名無し生涯学習:04/04/26 18:52
290 :名無し生涯学習 :04/04/24 10:12
ゴミは自分の家に道帰ろうね。

293 :名無し生涯学習:04/04/27 23:01
通教で独学の習慣を身に付けるってのも
今後の人生ためにいいかも知れないですね


294 :名無し生涯学習:04/04/29 23:59
通信制から通信制への編入は可能ですか?

法政難民となりそうなので位置的に近い日大に移りたいんですが・・・
法政のスレを見ていただけると分かっていただけると思いますが・・・


295 :名無し生涯学習:04/05/01 04:24
一体どうしたと言うんだ、>>294

296 :名無し生涯学習:04/05/03 02:14
法政難民?ってなんか法政通信で大幅な改悪でもあるのかい?

297 :名無し生涯学習:04/05/03 23:40
法政のスレ見ていただければ分かられると思いますが、近年の法政側の通信制に対する制度改悪は酷くなる一方です。

その根源にあるのは通教生を生徒と考えなくなったものがあるのかとも考えられます・・


298 :名無し生涯学習:04/05/04 00:09
博物館学芸員の資格取るには、どこがおすすめでつか?
なるべく、学費が安いところ希望。

299 :名無し生涯学習:04/05/04 02:12
関東なら帝京平成大、関西なら京都造形芸術大かな
特に京都造形芸術大は学習内容そのものがおもしろそう。


300 :名無し生涯学習:04/05/04 02:28
http://homepage3.nifty.com/kuun/otakara/0910Idol01.jpg

301 :肥後市場:04/05/04 02:33
関東以外の人は科目数とスクーリングの受けやすさから放送大学がいいと思います。
授業料も完全に単位毎だから毎年払うお金もありませんし。

302 :名無し生涯学習:04/05/04 02:53
>>301
放送大学って関連科目あるけど、学芸員の資格はとれないよ。

303 :名無し生涯学習:04/05/04 03:35
放送大学でできるのは学芸員取得のために必要な科目の一部に関して
単位が取れることですよ
だから他の大学、大学院へ入学、編入学した際に(単位認定されれば)
残りの単位取得すればいいというだけですよ

304 :名無し生涯学習:04/05/06 18:14
慶應の評判が悪いのも理解できるな。。。

305 :名無し生涯学習:04/05/06 18:23
>>297
大学生のクセに自分のことを「生徒」と呼んでる時点でもうダメ。
大学から相手にされなくなって当たり前。
大体、どこが「改悪」なのかきちんと議論できるか?
それができない香具師は大学生と名乗る資格がないんだよ。
これをただの煽りだと思うんなら、それはそれでいいけどね。

306 :名無し生涯学習:04/05/06 18:56
日大通信ってどうよ。

307 :名無し生涯学習:04/05/06 20:25
>>306
必要な単位取ったら中退しようと思ってたから
初年度の科目習得試験が3回というのが痛い(たぶん来年も在籍することになると思う)
それ以外はカリキュラムも自由だし
教職科目も別料金じゃなくて取れるから結構いいと思う


308 :名無し生涯学習:04/05/06 20:26
日大で必要単位取ったら放送大でもいこうかな〜

309 :名無し生涯学習:04/05/06 20:28
学芸員ほどつかいものにならない資格は無いと思うんだが・・・
募集なんて皆無だし
取るのに単位が多く必要なわりに
司書教諭より役に立たなさそうだ

310 :名無し生涯学習:04/05/06 20:33
>>309
仕事をリタイアした後、自分のコレクションを公開して博物館を造った時に役立てるw

311 :名無し生涯学習:04/05/06 20:35
タダなら別にいいけどさ
博物館実習に数万円かかるじゃん
もうこれでオレはやめたね
取れたら司書教諭の資格だけとる(すでに教免は持ってるし)

312 :名無し生涯学習:04/05/06 20:40
>>310
イイ!!

313 :名無し生涯学習:04/05/06 20:42
>>306
日大通信とか法政大通信て二部の講義に出てるとスクーリングとして
認められるて聞いたけど本当ですか?
公務員とかはどうか知らないけど企業に勤めながらのスクーリングは
厳しいと思うので、若しそうなら卒業のことを考えるといいかも知れ
ないですね。卒業することが大事から。

314 :名無し生涯学習:04/05/06 21:10
>>313
日大通信の場合は、平日の昼間も夜間もスクーリングを開講してるから、
通信の学生でも毎日学校へ通学して授業を受けることも可能。
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/nghttm.html
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/dy.html

法政大通信の場合は、「通年スクーリング」として、
通学部の授業を受けてスクーリングとして認めてもらうことも可能だが、
受講するには結構条件がきびしい。
http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/nyugaku/t1-2-11.htm

東洋大通信の場合も「通年スクーリング」として、
通学部の授業を受けてスクーリングとして認めてもらうことも可能。
大学自ら「通える通教」としてセールスポイントにしている。
http://www.toyo.ac.jp/shogai/fr_point.html

315 :名無し生涯学習:04/05/06 21:18
>>314
>313です。貴重な情報どうも有難うございました。

316 :名無し生涯学習:04/05/07 01:17
>>305
いるよね君のように一方的に自分の考えこそが正しいと感じてるゴミが
>大体、どこが「改悪」なのかきちんと議論できるか?

お前は法政の学生なのか?生徒と学生にイカほどの違いがあんだ?
そもそもお前のような自己愛主義者とは議論するだけ無駄な労力だろw


317 :名無し生涯学習:04/05/07 01:29
>>316
>生徒と学生にイカほどの違いがあんだ?
全く違うね。広辞苑引いて調べてみろDQNキモオタ君

318 :名無し生涯学習:04/05/07 01:36
>>316
ぷぷっ 大学の「生徒」ね・・・
やっぱ、通信は高校並って事ですか?

319 :名無し生涯学習:04/05/07 01:39
そんでイカほどの違いなんだ?DQNキモオタ君w

まぁ、言葉の意味を広辞苑眺めるだけどでメシ食っていけるなんて良い生活してんなお前



320 :名無し生涯学習:04/05/07 01:48
生徒→学校などで教育を受けるもの。
   特に、中等学校(中学校・高等学校)で教育を受ける者。
学生→学業を修めるもの。特に、大学で学ぶもの。



321 :名無し生涯学習:04/05/07 07:45
>>314
日大とか東洋大の場合、学部学科によっては入試が無いに等しいとも?

322 :名無し生涯学習:04/05/07 09:45
>>321
通信制大学は、入試はない(書類選考のみ)だが、何か?

323 :名無し生涯学習:04/05/07 10:46
>>322
通信制に入試は無いのは知っているが、通信制の学生が通学部の学生と
同じように昼間或いは夜間通学して講義を受けることが出来るのであれば、
敢えて入試を受けて大学に入る必要はないのではないかという意味。

324 :名無し生涯学習:04/05/07 13:31
>>323
でも入試がないから、卒業してもFランク大卒と同等にしか評価しない人も多い。
多くの人は大卒資格のみとか資格取得目的とか割り切っている。(たまに勘違いしている人もいるが)
それでもいいなら通信制も選択の1つではある。


325 :名無し生涯学習:04/05/07 14:37
>>324
確かに貴方の仰るとおり選択肢の一つであろう。
大学卒業して資格取得に必要な単位を補うため通信に入学した経験を持つ者だが、
入った大学では通信生は目的が明確で通学生よりよく勉強しているように感じた。
評価については、まだまだ理解されていないところがあるのは残念に思う。

326 :名無し生涯学習:04/05/07 14:51
>>325
324の発言はそのように考える人も多いという程度に受け取って欲しい。
私自身はそのようなことは思わない。
その理由は通信制学生の実力は、実際まちまちだと思っているからだ。
卒業の難易度もリポートがろくに書けなくても出席すれば卒業できるFランク大よりも高いと思っている。
勘違いするような下手な文章を書いて申し訳ないと思っている。



327 :名無し生涯学習:04/05/13 05:14
あの、小学校の免許ほしいんですけど、玉川・明星・創価・(佛教大学)の中
どこが取りやすいですか?スクーリング開講数とかリポートの難易度とか
在学生・卒業生の方情報下さい。ちなみに神奈川県在住です。

328 :名無し生涯学習:04/05/13 18:49
関東なら玉川明星聖徳。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)