5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通教大の卒業証明書から「通信」を撤廃しろ!

1 :名無し生涯学習:03/07/26 12:25
できれば見栄え的には卒業証書の「通信」の
文字も消して欲しいのが本音ではあるが、
少なくともこれから就職(転職)する、無職学生
のためにも「通信」の文字を削除してくれるように
各大学に働きかけようではないか!
なんで同じ学費を払って、非差別的な「通信」の
文字を入れられなきゃならんのだ?
今後、大学側は通学部生と等しく扱うべし!
賛同者はきっと多いはずだ。俺はマスコミにも
この訴えをリークしようと思ってるが如何か?


2 :名無し生涯学習:03/07/26 12:25
 

3 :無料動画直リン:03/07/26 12:26
http://homepage.mac.com/miku24/

4 :名無し生涯学習:03/07/26 12:27
>>1
通学部にさえ受からないんだから当然。
おまけに学費は安いわ、入試は受けないわ...。
差別するなと言う方がおかしいだろ。

5 :1:03/07/26 12:32
>>4 
もし、通信の文字を卒業証明書(企業提出用)
から消してくれるのなら、卒業時に通学部と
同額の学費を支払っても良い。
そのくらい切実な思いなんだよ。
通信の文字さえなければ、その大学のブランド名
で(俺は、東京の名の知れた私立大通教)、そこそこ
のところに就職できるはず。
現在、卒業単位は全て取得して企業セミナーに
逝ってるが、今のところ自分が通教であることを
言ってないので、企業担当者のウケはそこそこ良い。
まあ9月の公務員試験に受かれば、関係ないがな。

6 :名無し生涯学習:03/07/26 12:35
各種証書に【通信】の文字を入れなかったら、
その大学の通学生(入試も受けて、高い学費も
支払っている)は、一斉にブーイングするだろうな。
まあFランク私大は別としても、日大や法政以上の
通学部生は同じ思いだろう。
同窓会組織だって別組織の所が多いんじゃないか?

7 :名無し生涯学習:03/07/26 12:36
確かにせっかく努力して卒業したのに、
通信と明記してあったら、カッコ悪い罠w

8 :名無し生涯学習:03/07/26 12:38
自分で格好悪い大学に逝ってるんだから
あきらめろ

9 :名無し生涯学習:03/07/26 12:40
まあ放送大学等は誰が見ても通信なので
誤魔化しようも無いが、少なくとも
そこそこ知名度がある私大の通信に通ってる
人なら、通学部と同じ扱いで卒業させて欲しいよな

10 :名無し生涯学習:03/07/26 12:42
オマイラ妄想は止めれ。
そんなに嫌だったら、通学部に編入なり
再受験なりしろ

11 :1:03/07/26 12:44
賛否両論あるようだが、俺のように
卒業証明書から通信の文字を撤廃させて
欲しい同士は、少なからずいるはず。
まー卒業証書の方には通信の文字が
入らない大学もあると聞くが...

12 :名無し生涯学習:03/07/26 12:45
さっさと氏ね逝け首吊れ

13 :名無し生涯学習:03/07/26 12:49
俺は社会人学生だからど〜でも良い。
でも高校新卒で、そこそこの通信逝ってたら
やっぱ通信と入れてほしくないかな

14 :名無し生涯学習:03/07/26 12:59
バカで通学課程に受からないから通信逝ったんだろ?w
諦めろ。

15 : :03/07/26 13:11
通信には、自分の不利を何でも他人のせいにするガキが多いな・・・。


16 :名無し生涯学習:03/07/26 13:31
通学に受からないのに何を勝手なことを言っているんだ?w

17 :名無し生涯学習:03/07/26 13:34
>>1
お前このスレの1だろ。クソスレ乱立させるな。
山奥で首吊って史ね。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1051241324/l50

18 : :03/07/26 13:47
>>17
ああ、確かにそんな感じだなw いかにもアフォそうだしw
自分で無職とか言ってるしw 被差別を非差別とか言っているしw

19 :名無し生涯学習:03/07/26 13:59
通学と同じ学費払ってもいいってんなら、あとは自分の努力次第じゃねーかw

20 :_:03/07/26 14:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

21 :1:03/07/26 15:05
勝負は時の運。俺も地元国立と中堅私大に
落ちて、アルバイトしながら通教しているが、
たまたま入試に受からなかったからといって
差別されるのは心外だ。実際、書類面接と言う名の
入試に受かって、通教行ってるんだから、各種証明書
から(学生証&卒業証書&在学・卒業証明書の全て)、
全て通信の文字を撤廃すべきだろ。俺は断固抗議する!

22 :名無し生涯学習:03/07/26 15:07
明らかに吊りスレ

23 :名無し生涯学習:03/07/26 15:09
どーでもいいけど、こんな糞スレ上げんなタコ

24 :名無し生涯学習:03/07/26 15:12
スク以外に鉄道の学割効かないのが痛いですな。

25 :1:03/07/26 15:13
>>16
お前の逝ってるFランクふぜいなら
誰でも受かる。

26 : :03/07/26 15:23
>>21
お前は通教の試験(ぷ)を受け、入学し、そして卒業しようとしている。
だから、卒業証書に通教と入っているのは当たり前。
お前は単に、通学課程に受からなかったコンプで吠えているだけ。見苦しい。


27 :名無し生涯学習:03/07/26 15:24
>書類面接と言う名の
>入試に受かって、通教行ってるんだから、各種証明書
>から(学生証&卒業証書&在学・卒業証明書の全て)、
>全て通信の文字を撤廃すべきだろ。

全然理由になってねーしw

28 :名無し生涯学習:03/07/26 15:25
釣られるなよ...(w

29 :名無し生涯学習:03/07/26 15:27
学歴板でやったほうが面白かったかもね

30 : :03/07/26 15:28
>>21
加えて、通学課程へ行ける金があったのに、途中で編入試験なども利用
しなかった。お前は、自分で今の現状を変えようとすらしなかったウンコ
ちゃん。

31 :名無し生涯学習:03/07/26 15:28
つーか、学歴板には「放送大スレ」なら
立っているがな

32 :名無し生涯学習:03/07/26 15:53
383 名前:  :03/07/26 15:49
放送大学が東京大学に吸収される模様

独立行政法人
東京大学 放送大学部 教養学部 




33 :名無し生涯学習:03/07/26 19:01
通信課程の学生の多くは働きながら学んでいます。地域や時間的制約にとらわれず
学べる事が、通信課程の特徴であり魅力でもあります。
通教卒と記載されることを差別と感じるのは、安易に大学卒業資格を得たいと考え
る一部の人間ではないかと思うのです。また、このような方が通信課程の社会的地
位を低下させる要因の一つではないのでしょうか。

34 :名無し生涯学習:03/07/26 20:07
>>1じゃないけど、俺もバイトしながら
通信教育やってるよ(現在20歳)。
他大学は最初から受験すらしなかった。

35 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/07/26 20:41
1さんに賛成!
通信をいれるのは、差別だと思います。


36 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/07/26 20:43
卒業証明書の封筒に通信教育部とかいてある。
なんて差別的なんだ!通信ってかいてあるのが、非常に苦痛だ!
なくせ!通信教育部という表記をなくせ!
1さん、マンセー!

37 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/07/26 20:45
とにかく、1さんガンバ!

38 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/07/26 20:47
1さんの意見に激しく同意します。
俺も通信だが、消してほしい!!!!!!!!
そう、通信の名前を・・・・。
ばれたとかなるのが嫌なので、俺の場合
最初から通信とかいた履歴書を出した。
でも、もう嫌だ。差別を受けている気がしてかなわん。
鬱出し脳。
差別、許すまじ!
通信の名前を消す運動に
公務員試験板3代目コテハンひかるは、賛同します。

39 :◆SWtzLesEmM :03/07/26 21:04
>>38
ひかる君、激励感謝です!
私も就職説明会で、1社だけ「通信学生」
であることを、採用担当者にカミングアウトしたら
鼻で笑われました。それ以来、「通信」をひた隠し、
大学名でのみ勝負したら、担当者の対応はまずまず
の評価でした。この落差に憤りを感じると共に、
いつまでも通信であることを隠しているわけにも
いかず、今回スレを立てた次第です。
今後とも差別撤廃に奔走する覚悟ですので、応援
よろしくお願いします。


40 :名無し生涯学習:03/07/26 21:27
>>39
じゃあ君、最初から通学部に入ればよかったのに。どうして通信なの?
折れ、通信卒ね。あおりじゃないよ。

41 :名無し生涯学習:03/07/26 21:44
>>41
俺は1じゃないが、>>21に書いてあるじゃん。
要は受験全廃の負けイヌだってことだ

42 :名無し生涯学習:03/07/26 21:46
アメリカからチンチンの大きくなる薬を買いました。
塗ってオナニーするといいらしい♂
なにやらチンチンの血管を太くして、
海綿体により多くの血流を・・・だとさ
オナニーの際はここのサンプルを使ってる

http://www.k-514.com/sample/sample.html

43 :名無し生涯学習:03/07/26 21:48
「通信卒」だから「通信」の文字が
入るんだろ?通学卒なのに「通信」の文言が
証明書にあるのなら、憤慨するのも理解できるが。
>>1は、ものの道理も分からぬアフォですか?

44 : :03/07/26 22:29
通信課程に勝手に入って、勝手に文句垂れてるんだもんな・・・。
アフォとしか言いようが無い。

45 :名無し生涯学習:03/07/27 05:55
>>1
修正液を使って自分で消せばイイジャン!



簡単だろ?

46 :名無し生涯学習:03/07/27 09:47
昔、成績証明書でそれやった慶応の学生が退学処分になっていたな。

47 :名無し生涯学習:03/07/27 10:30
まあ、結局、放送大学を選んだオレが勝ち組ってことだな。
つまんねー事でコンプ持つ必要ないし。


48 :名無し生涯学習:03/07/27 11:23
何故通信卒が差別と感じるんだ?
自分の意思でそこに入ったんだろ?
おのれに言い訳するな ダサいぜ


49 :名無し生涯学習:03/07/27 12:34
>>45がいいこと言った!



結論が出たということで、








****************このスレ終了***************

50 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 12:59
通信は卒業率が低いし、通学部の入試に
受かった奴よりエリートであることは
自明の理。
通学部の奴等こそ差別されるべきで、通信卒は
崇められるべきだと思う。

51 : :03/07/27 13:07
( ´_ゝ`)妄想電波発生中。

52 :名無し生涯学習:03/07/27 13:08
>>50
通学部の人も差別される必要もない
通信も崇められる必要もない。

53 :名無し生涯学習:03/07/27 13:13
卒業率では、学力に差異がある事は証明されない。バカな>>50に分かり易く
説明してやるが、1流大学の学生の卒業率が仮に50%で、3流大学の学生の卒業率が
30%だったとしよう。これで分かるよね?卒業率の比較だけでは、学力の差異
は証明出来ません。


54 :名無し生涯学習:03/07/27 13:17
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!

http://www3.to/900yendvd


55 :名無し生涯学習:03/07/27 13:21
( ´_ゝ`)>>50みたいなアフォがいるから、余計に通信がバカにされる
      んだよ。

56 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:23
各企業と官公庁は、来年度からの採用枠に
通信卒枠を設けるべし!
今まで差別されたのだから、そのくらい融通を
効かせてもバチは当たらないだろう。
そして一流の国立&私立の大学院も、通信卒専用の
特別推薦入試を導入するべし!


57 :名無し生涯学習:03/07/27 13:27
( ´_ゝ`)お前って、よく妄想しまくってアフォレスかましてる放送大生だろ?

58 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:29
ロースクールも通信卒用の特別枠を
特設すべし!
そして国は、全ての通信生に返還不要の
特別奨学金を支給すべし!
国は液便などの無駄なレジャーランドに
血税を投入するのではなく、通信大にこそ
私学助成金を増額すべし!

59 :名無し生涯学習:03/07/27 13:29
書類選考とかいってるから慶応だろ

60 :名無し生涯学習:03/07/27 13:30
( ´_ゝ`)通信卒の文言を外せと言ったと思ったら、今度は通信卒枠を設けろと言ったり…。
      ほんと、支離滅裂な奴だな。もうちょっと頭を整理してから出直して来い。

61 :名無し生涯学習:03/07/27 13:31
さっきから「( ´_ゝ`)」って、よく
基地害の相手してるよなw
放置すればいいのに、よほど暇なんだな...

62 :名無し生涯学習:03/07/27 13:32
>>1の妄想プロパガンダが始まりました。

63 :名無し生涯学習:03/07/27 13:35
>>61
( ´_ゝ`)ウフフ…。

64 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:35
前にも記したが、
私はもう卒業単位を全て取得して、就職活動
の身であるが、かなりの差別を痛感している。
理想としては、これから少子化で通信大が
潰れて(現に夜間学部は閉鎖されているところが
多いと聞く)、通学部に合併されたほうが良い。
そしたら各種証明書も通学と同じになるし、
周囲の者にも「現在の通学卒」と胸張って言える

65 :名無し生涯学習:03/07/27 13:36
>>61
( ´_ゝ`)同じ穴の鼻糞なんですよ…。

66 :名無し生涯学習:03/07/27 13:37
おまいら>>1に釣られ過ぎ

67 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:42
通信部は通年スクーリングをすべし!
俺のようなフリーターの無職学生の方が
今は多いんだから、土日スクや夏期集中スクなんて
必要なし。そしてスクでは冷暖房の効いた講義室
でのみ開講すべし!
通学部の学生なんて、クズしかいないんだから、
青空教室がお似合い。あいつらからは金を
搾り取るだけ搾取して、通信部生の
学生生活の環境の向上に貢献させるべし!


68 :名無し生涯学習:03/07/27 13:44
>>64
お前が通信を卒業したのが単に悪いだけ。まだわかんねーの?
それと、通信課程が潰れても、通学課程に合併されるなんて事はまず無い。
そもそも、通信課程のカリキュラムは、通学課程の教授らが兼任している
のだから。また、卒業後に通信課程が潰れても、各種証明書は通信課程卒
のままです。通学課程と同じになるわけねーだろw
まあ、お前の猛烈なコンプは分かったから、さっさと就職して、周囲に
「通信卒だけどやるね」って思われるところを見せるのが、後々の通信卒
の、社会からの評価のされ方を変える唯一の方法だと思うよ。あと、就職活動
なんて、通信だろうが通学だろうが、差別なんて当たり前。もっと大人にな
ろうね。



69 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:48
さっそくマスコミ各社に、この善良なる
あまりにも正論で当たり前の、「通信差別撤廃」
のメールを送ろうと思う。
一時は署名活動も考えたが、世の中には負けイヌ・
通学部生のような屈折した人間も多いので、
ここは手っ取り早く、良識あるマスコミの力を
利用しようと考えた。多分、来週以降は私の
主張が、世の中を揺るがす事間違いなしだろう。

70 :名無し生涯学習:03/07/27 13:51
屈折した人間って、お前自身のことだろ・・・・

71 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 13:51
賛同者は照れずに出てこい!
共に、この世の悪しき慣習をを根底から覆す
勇者になろうではないか?


72 :名無し生涯学習:03/07/27 13:57
ここでは1の漫談がご覧になれます。

73 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:00
やっぱり人権問題に一番力を入れている
朝日にリークした方がいいかな?
それとも通信卒も多数入社している
テレ東がいいかな?


74 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:00
新聞の読者投書欄でもいいかも?


75 :名無し生涯学習:03/07/27 14:00
よしりん企画にでも送ってみれば?

76 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:01
コヴァはウザイ

77 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:05
父親の知り合いで議員のセンセ(町会議員1期)
がいるので、それに頼んで圧力をかけてもらう
のもいいな。
いずれにしても、この世は頭が良い奴が勝つからな。
最高権力を持つ、議員と知り合いな俺のような奴を
敵に回した時点で、通信差別者達に勝ち目は無いな。
ご愁傷様!



78 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:07
あと俺の友人にマスコミ関係(新聞販売店でバイト)
がいるので、その人脈を使ってリークするのも
一つの手だな。
通信差別者達は、俺のような人間を敵にまわした事が
間違いだったな!

79 :名無し生涯学習:03/07/27 14:08
おまえらいいかげんに>>1
おちょくられていることに気付け

80 :名無し生涯学習:03/07/27 14:11
もう飽きた

81 :名無し生涯学習:03/07/27 14:11
1はお笑いという点では一流大学。

82 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:12
今年の夏は暑い夏になりそうだ・・・。
この差別撤廃運動の功績が認められ、
もしかすると今秋マスコミから内定が
くるかもしれんな。まあ瓢箪から駒だが、
断じてそれを期待してリークするわけでは
ない。あくまで他意は無く、純粋に通信制大学の
権利向上が、その旨であることは承知頂きたい。

83 :名無し生涯学習:03/07/27 14:17
1さん次のネタまだぁ〜♪?

84 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:18
早速、テレビ朝日に要望書とこのスレを
添付してメール送信した。
月曜以降のワイドショーを楽しみに待て!
もしかすると直接テレビ取材が来るかも
しれん。ちょっとこのスレで、俺のプライバシー
に関わるカキコをしすぎたので、個人が特定され
そうで怖いな。もしテレビに映ったら、ファンレターや
応援メッセージは、直接俺に送らずに、番組を通して
送ってくれ。それでは悪しき差別撤廃への、長い旅路に
出撃っ!


85 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:23
このスレは、俺の主張に対する応援&援護射撃レス
用に、暫定的に残しておく。
このスレで俺が主張するのは、多分これが最後だ。
あとは言論の府を通して、粉骨砕身「通信差別運動」
に献身する。そういう意味では10月以降に
通信に新たに入る学生は幸せ者だな。俺達のような
かけがえのない諸先輩方のおかげで、未来の差別無き
通信生の実態があることを、後々思い返して貰えば
嬉しい。「幾多の屍や艱難辛苦を乗り越えて、今の
平等な通信大がある」と回想してもらえれば...


86 :名無し生涯学習:03/07/27 14:26
(・∀・)カエレ!!

87 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:32
やるだけの事はやった。
あとは「人事を尽くして天命を待つ」。
俺の主張が、全国で耐え難く謂われのない
差別を受ける通信学生への、差別解放に
繋がる事を思えば、満足だ。
たとえ己自身の就職活動を犠牲にしても
悔いはない。それではブラウン管で会おう!
しばしサラバ!

88 :名無し生涯学習:03/07/27 14:34
(・∀・)カエレ!!



89 :1 ◆SWtzLesEmM :03/07/27 14:39
ちなみに、マスコミ各社がこのスレを
見に来たときの為に、このスレは定期的に
保守ageておいて下さい。よろすく!


90 :なげわ:03/07/27 17:16
仮に卒業証明書に「通信教育課程」という文字が削除されたとしても、
単位修得方法が通学課程と異なる以上、成績証明書には通教卒を匂わせる
表記が残ってしまうのでは?
通信はテキスト学習をベースとしつつもスクーリングで要件の一部を
修得しなければならないので、両者を区別して表記する必要がありますよね。
差別をするようなケースでは成績証明書も求められるでしょうから。
実際に通信課程の成績証明書を見たことがないのでわかりかねる部分もありますが。
因みに僕は通学課程を卒業して就職、現在通信教育課程の3年に在学中です。


91 :くろたま:03/07/27 18:04
「通信」の文字を入れるのは、差別ではないと思います!!「通学」で
はなくて「通信」なのだから、成績証明書等に「通信」の文字を入れる
の当然であると考えます。

92 :名無し生涯学習:03/07/27 22:52
これをみて頭にきたな
漏れも慶応通信卒だけど、勉強だけでなく
仕事のキャリアもそれなりにある(高卒から始めたから1と同じ条件)
でも、仕事はちゃんといいところにいるし
1が単に、なんのビィジョンがなくだらだら勉強したから
今の結果になったんだろ!
そんなに通信制度という肩書きを受け入れないなら
もう一度、社会時入試で早稲田でも入りなおせばいいじゃん
それでも、就職で有利なのはキャリアでしかないよ
通学でてても、キャリア無しは転職できないのが現実
もう少し、職活の前に社会状況(現実の転職マニュアル)を勉強しろ


93 :あきら:03/07/28 00:45
私も本スレの趣旨に賛同します

94 :名無し生涯学習:03/07/28 00:53
通信は通信だよ、やっぱ

95 :名無し生涯学習:03/07/28 00:54
>>92
現役の学生ならキャリアは無理だろ。
まあ広い意味での資格ということなら
納得できるが。スレを読むと>>1
通学落ち(液便&私立大)の負け犬通信生
だから、転職ではなくこれから就職するんだろ。

96 :名無し生涯学習 :03/07/28 01:16
22歳で卒業なら
就職だが、20代後半では転職扱いだよ

97 :名無し生涯学習:03/07/28 01:17
>>92
早稲田の社会人入試は職歴が一定以上ないと
無理。

98 :名無し生涯学習:03/07/28 01:19
高校新卒で通教大に入って、20代後半まで
在籍してる奴なんて普通いないだろ。
俺なら恥ずかしくて辞めるがな

99 :名無し生涯学習:03/07/28 01:35
高卒で就職した上で通狂に逝くってんなら判るけど、
無職で高校新卒で通信なんてのは恥ずかしすぎるね。

100 :名無し生涯学習:03/07/28 01:36
期末試験受けてきたら、結構現役風の
学生も増えてきたな。
俺は学士入学(一応会社員)だけど、
姉ちゃんなんて特に若いのが増えてたw

199 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)