5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業能力開発大学校ってどうだろう?

1 :フェトム:03/07/04 10:41
各都道府県に一つある厚生労働省管轄下のこの大学校。
技術系の短期大学とその上に2年間の応用コースがあり人によっては
4年間勉強に励む人もいる。
最初は単に文科省以外の省が管理している大学(防大、気象大)みたい
なものと考えてたけど、卒業しても学士号も貰えないし大学とは違うみたい。
技術が身に付く以外ここに通学するメリットってあるのかなあ。
他の4大に行こうか考えてるんだけど。
ちなみにこの大学は神奈川県にあるあの職大とは関係ないです。

2 :_:03/07/04 10:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

3 :プロフェッサー:03/07/05 12:53
良し悪しは、学校で何を学びたいのかによってではないでしょうか。
科によっても違いはあるけど、製造現場で汗水流す仕事につくのであれば
良い学校だとおもいます。
研究、開発、設計などの仕事に就くのであれば、必ずしも十分とはいえません。

メリットは、名前だけでも大学校卒。



4 :名無し生涯学習:03/07/06 03:30
> 各都道府県に一つある厚生労働省管轄下のこの大学校。
> 技術系の短期大学とその上に2年間の応用コースがあり人によっては
> 4年間勉強に励む人もいる。
> 最初は単に文科省以外の省が管理している大学(防大、気象大)みたい
> なものと考えてたけど、卒業しても学士号も貰えないし大学とは違うみたい。
> 技術が身に付く以外ここに通学するメリットってあるのかなあ。
2年間の専門課程修了後の応用課程は
就職できない学生が進学するところ。
> 他の4大に行こうか考えてるんだけど。
他の地方国立大学以上に進学できるのなら、
そうしたほうがいいと思うけど。
中途半端な私立大学にしか進めないのなら、
この学校のほうがいいかもしれない。
授業料が安いし
> ちなみにこの大学は神奈川県にあるあの職大とは関係ないです。
神奈川のとはかなり関係があります。
短大から、編入することも可能。
短大は専門学校と同じようなもん。
神奈川の大学は職業訓練指導員養成コース。
一応、職業訓練指導員は国家一種公務員だよ


5 :4:03/07/06 03:34
まあ、漏れは短大の卒業生だが

短大を卒業後に一部上場企業に入社して、
2年間働き、大学院に大卒と同等以上の
学力を有すると認めてもらって、入学するのが
究極のコースだな。

普通に博士号を取りたいとかそういうのだったら、
大学に進学すべき

6 :名無し生涯学習:03/07/07 03:55
僕の職短生の友人が話してくれましたが、職短自体の生徒のレベルは低く、
(数一も解けないような)
先生も質が悪い。授業内容も4大以下で
教科書も市場一番やさっしいのを使っているそうです。しかし、それでも
授業にはほとんどの生徒はついていけないそうです。




7 :名無し生涯学習:03/07/07 04:04
まあ、あまり勉強しなくても、短大に俺は入れる!
と思い込んでいる人は要注意です。就職で専門卒ぐらいにしかなりません。
近所のおつちゃんぐらいは、俺は短卒だよ。と、ごまかせるとおもいますが。
また、俺は真面目に勉強したい!と言う人もあまりお勧めできません。
勉強をやる環境はととのっとりません。


8 :名無し生涯学習:03/07/07 04:18
まあ、日本で大卒資格に勝てる資格や、専門技術はそうないので
職短に行くより、借金しても四大に行った方がよいです。職短に行っても
あの授業内容上、技術はなかなか身に付きません。学士も、準学士も
あたりません。あたるのは、大学校卒の卒業書と言う、偽の学士号だけ。
職短でがんばって成績あげても、就職さきも、
ほぼ、パートのおばちゃんとまじって電子部品の組立です。

9 :1:03/07/07 10:57
そうなんですか、パンフレットに就職先一覧が載ってあり、
そこには大手メーカーとは言わないにしてもその子会社とか地元の
優良企業の名前がありました。
卒業生全員がそういうとこに行くとは思いませんが、こういった会社に
就職した人達はどういう職種についてるのでしょうか?
採用時に組立工と承知して入社するのでしょうか。
一応技術系のカテゴリーで応募するのが普通だと思いますが。
最初から技術系での応募が無理なのか、使えないので現場(ライン)に
まわされるのでしょうか。

10 :_:03/07/07 11:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

11 :苦悶俊平:03/07/08 01:54
あげます

12 :名無し生涯学習:03/07/08 02:00
( ‘д‘)マン子って呼んでよ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

13 :名無し生涯学習:03/07/09 07:22
9>>
地元の有力企業関係はほぼ間違いなく電子やら精密機械製造系関連会社で
現場職です!!確かに、職短に在籍中、情報処理などの技術
を身に付ければ、システム管理など任せられる場合が、ありますが
多くの職短生は明らかに、特に技術をみにつけないまま、社会に放出され
てます。パンフをみても生徒達がいったい何をみにつけたのか、技術
習得学校の分際で、まったくわかりません。
実際に生徒にコレをきいてみれば、職短ていったい・・・、と思います。「君、電子科か!、なんか
できるの?なんか資格あるの?就職先は?」




14 :名無し生涯学習:03/07/09 07:56
まあ、でも、べつに職短自体専門家を育てるというよりパんフ「生産ラインのリーダー」
(平たく言えばベテランの従業員じゃないか?)いわいる「実践技術者」を育てるのが
モットーとしっかりかいてあるから、私の言っていることは職短の理念からはマト外れなんですが。
ただ、本当の技術者になりたいならちゃんと大学でたほうが、勉強も自分で合う合わないを
選んでちゃんと必要なだけできるし、(職短は選択数はかなり制限てゆうか無理)
後の給料もモロ高いし、就職先も一気に増える(三倍以上)。転職もしやすいし・・・・・。仲間も多いから。
人生経験も半端なくふえる(四年間だしね)。


15 :1:03/07/09 14:26
なるほどいろいろ解りました。
先ほどから質問に答えてくれている4の方は現在どういった職種についてるのでしょうか。
どうも地方の職短では将来的に不安になってきたので。
神奈川県にある職業能力開発大学校も視野に入れて行こうと思います。
こちらの大学校の方が就職面でも良さそうですが。
こっちの学校について何か知ってる事ありますか。
多分入試レベルは高いと思いますが。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無し生涯学習:03/07/09 21:10
私は、大学生(文系)です。職短のことは、友人が何人か行ったので
しりました。そして、この学校中での生徒達や教員の話を聞いてきました。
あと、非文部省系として、ライバル関係にある商船・高専生(情報科)から
職短の話を聞きました。

神奈川県も地方とあまり変わらないのではないでしょうか?(推定)。
試験内容も高校1年生レベル(英1、現1など)みたいだし(短大より簡単)
推薦にいたっては、小論だけです。以前、なぜ試験をかさないのか?と先生にゆうじんがたず
ねた所、試験なんかやると、生徒が入ってこないよ。といわれたそうです。
こんな感じで職短自体、経営の苦しい短大みたいなものではないでしょうか?
それに職短が就職率がいいと言っても、高い割合で、現場です。現場ならば
高卒でも20万以上(ボーナスあり)で就職できます。あまり職短生と変わりません




18 :_:03/07/09 21:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

19 :プロフェッサー:03/07/09 23:31
神奈川県相模原市にある職業能力開発総合大学校は、職業訓練校の先生を
育成する学校です。基本的に卒業生は、雇用能力開発機構の職業訓練指導員、
すなわち各都道府県にあるポリテクセンター(職業能力開発促進センター)や
職業能力開発大学校及び付属短気大学校の指導員、都道府県立の高等技術専門校などの
職業訓練校の指導員、刑務所の職業訓練指導員になるケースが多いです。
勿論、民間企業に就職する学生もいます。
ここの学校を卒業すると、確か学士はもらえたと思います。
就職も、地方の4大と同じくらいのレベルのようです。
入試レベルは、進学資料の偏差値表をみるとやや高程度でしょうが、
実際は、他の4大との併願が多く、本当の合格レベルは表よりも
低いのではないでしょうか。

職業能力開発大学校、それと相模原の総合大学校ともに「ものづくり」を
重要視しています。ただ、ものづりもピンからキリまであり、研究開発も
ものづくりであれば、現場の3Kもものづくりです。「生産現場のリーダー」
とは、あえてネガティブな表現をすると「3K現場の親分」といったところでしょう。




20 :_:03/07/09 23:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

21 :名無し生涯学習:03/07/10 02:51
確かに、神奈川県相模原市にある職業能力開発総合大学校は、学士もあたりますし
実質的に普通大学と変わらないみたいです。試験もむずかしめみたいですね。
ここならば、社会にもしっかりと技術者として対応できる、技術を身に付けれるの
ではないかとおもいます。
ただ、やはり地方の職短などさまざまな意味できついでしょうね。

22 :1:03/07/10 09:05
なるほどいろいろな話が聞けて質問してよかったです。
答えてくれた方どうもありがとうございました。

23 :山崎 渉:03/07/12 11:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :名無し生涯学習:03/07/16 02:19
悪名高き職業能力開発総合大学校がでてきましたね。

まず職業訓練指導員を要請する目的校でありながら、
職業訓練の現状は知っての通り、専門学校への外部委託もしくは
非常勤講師を雇いますから目的未達になります。
ですから民間へ卒業生が難民の如く流れます。
難民というのは、目的校である為、就職活動が企業からのアプローチは皆無です。
だれも厚生労働省を敵に回したくないですから。

学士号ですが放送大学でも取れる教養学士が取れるだけです。工学士は取れません。
工学士が取れないから米国公認技術者資格は受験資格がありません。
企業で自己啓発のため受験させられた瞬間、
化けの皮がはがれて晴れてリストラ無職の道が用意されています。

あ、そうそう職業訓練指導員免許は何種類も貰えますよ。
そういえば校歌なんてなかったんじゃないかな。
入学金も無いくらいだから。


26 :1:03/07/16 10:04
>>25
なるほど・・。
この学校のことが少しわかった気がします。
そこで教えて欲しいのですが、能力開発機構への就職はどれくらいの確率で
なれますか。
もしくは各都道府県の職業訓練所の指導員になれる割合は?
民間企業に多数就職してるそうですが企業側はこの大学をどう評価しているのでしょうか。
いわゆる工業大学卒と見ていいのですか。
私は現在21歳で初めて受験を経験します。
高校出てからずっと働いてきましたから少しは貯金もあるのですが、
学費は安い方が良いのとより高度な技術が身に付くと重い職大を考えて
みました。
あと、学校の雰囲気、校風はどうでしょうか。
自分も若いつもりですが、より若い人達と一緒にやって行けるかどうか心配です。

27 :名無し生涯学習:03/07/16 23:15
雇用能力開発機構って民営化が決まったんじゃないでしょうか?
卒業後の進路はその時の情勢でかなり変わりますから分からないです。
この特殊法人の行方はわかりませんから。
企業側の評価はどうなんでしょうね。定期的に採用している人数で評価しているとすれば、
なかなか厳しいのではないでしょうか。
工業大学とはどのような所でしょうか?工学部?
OX技術科学大(工専からの編入に積極的)?
どちらにせよ工学士にはなれないからな。ここは。
どちらかといえば教育学部かな〜。
それと高度な技術は身につきません。
技術系の科目と職業訓練系の科目があり、どちらも実践的ではありません。
1度に幾つも高度な技術や知識は身につかないよ。

学校の雰囲気は悪いです。
先生方が学校の方針に不満を持っている方が多いですから、
生徒もすぐに嫌気がさしてしまいますよね。
生徒は年を食ったやつは多いです。大学中退者(実は後悔している)は大いばり。
なにしろ大学コンプレックスを持っている奴のなかで経験者ヅラできますから。
ここの生徒は大学を「ほかのだいがく」といって、事あるごとに比較しては
いじけています。そもそも大学じゃあ無いんだから「ほか」は余分なんだよね。


28 :4:03/07/17 20:57
まあ、いろいろな意見があるね。
でも、地方のどうしようもない私立よりは
ましかもしれない。

だめなやつはだめ

ちなみに私は今は大学院生です。(飛び級で入学)

今は、学士号がなくても大学院に入れます。

神奈川の大学校ならば、
地方の国立よりもいいかもしれないですよ。
大学院は東京大とか、東京工業大に
入学している人もいるようですし

29 :1:03/07/17 23:04
普通の工学部卒業生くらいの教育は受けられるわけですか。
別に米国公認技術者〜等は考えていませんので「工学士」にはこだわってません。
マァ大卒にはこだわりますが。
私がここの大学校を考えたのは私立大学の工学部を考えるよりも
学費が安いかな、と思ったからです。
授業の内容が工学部よりもあまりにかけ離れているのならば考えますが。
授業料の高い私立の工業大学(官官同率レベル)と同じくらいの教育内容なら
こちらでも良いかと・・。


30 :1:03/07/17 23:07
あ、私は現在21歳なのですが知り合いに30過ぎてから入学を考えてる人
もいます。
年齢高い人が入ると聴きましたがこれはさすがに浮きますね。

31 :名無し生涯学習:03/07/18 22:44
>普通の工学部卒業生くらいの教育は受けられるわけですか。

普通がどの程度かわかりませんが、同じ期間内に職業訓練科目もやらなければ
ならないのは不利とおもいますが。
実務自習といって教育学部の教育実習のようなものが夏にあるのですが
経験としては面白いのですが、就職活動や卒研の足かせになりますよ。
かといって職業訓練施設に就職できる確実性はありませんし。

そして私が米国資格を持ち出したのは、国内では資格取得や公務員としては
色々便宜を図ってもらえますが、国際的にはまるでダメってこと。
将来的に国境を超えて働く可能性は皆無では無いのだから、あえて安いからと
いってハンデを背負うことはないと思います。



32 :名無し生涯学習:03/07/18 22:52
>>28
飛び級ということは短大卒業後に2年と置かずに院へ入れたのですね。
うらやましい限りです。

というのは私はかなりのロートル。
某大学院博士前期課程(いわゆる修士課程)を受けて結果待ちです。
研究計画について突っ込まれてシドロモドロになってしまいました。
期待はしてませんので、別の院をさがしています。
したいことはほぼ決まっていて、やらしてくれそうな院は多そうですので。

33 :1:03/07/19 17:19
今日、能介大からパンフレット及び入学願書が届きました。
そこで思いついたんですけどここの大学の過去問はどこで参考にしたらいいのでしょう。
赤本も出てないみたいですが。
皆さんどこで過去問を見たのですか。
この大学に対してどのような受験対策を採ったのでしょうか。

34 :気付き@幸せ掴む:03/07/19 19:48
人には得意な事や容易に熟せるものが一つや二つは必ずあるはずです。
それらの中にあなたの個性的な脳力を発揮できるヒントやものが隠されています。
あなたの本来持っている才能を見い出し、そうした得意な分野で仕事を始めることが出来れば、
他の事をやっている時にはない安らぎと充実と満足と自分の脳力を感じることが出来るものです。
人として何事にも創造的な思考が出来るようになれば、生き甲斐を感じ人生は限り
なく嬉しくて楽しくなり、しかも成功に恵まれるようになるものです。
人というのは何か関心や興味を持っているものがあると、精神も落ち着いているし生きる喜びも湧いて来ます。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

35 :名無し生涯学習:03/07/22 21:24
あれ、昔は親切に過去3年の問題も送ってくれたと思うのだが。
ま、確かに学費は安いがな。
あと、民間への就職は厳しいと思う。
事業団か、県の指導員試験をねらうしかないといってもいいだろう。
どの科を受験するかにもよるが。

36 :名無し生涯学習:03/07/22 21:25
↑あ、これは神奈川の総合の話だった。

37 :1:03/07/23 12:41
職短卒業後神奈川の総合に編入学できるのですね。
毎年何人くらいの方が合格されてるんですか。
あと、職短から総合への編入試験について職短は何か試験対策的なものを
行っていますか。
>>4
かなり真面目で熱心な学生さんだったのでしょうね。
上の方で職短の授業内容に(というより学生全般)に問題があるみたいな
レスがありましたが、そういった環境の中で頑張って勉強されたのですか。
ぜひ、個人的な経歴を教えてください。

38 :プロフェッサー:03/07/27 06:09
職業能力開発大学校専門課程(旧短気大学校)から総合大学校に編入できるのは
2,3年に1名しかしません。つまり、最初から地方の国立大学に入学できる程度の
力がないと、編入は出来ないということです。
それに、確か専門課程からの編入だと学士は取れなかったと思います。
(一般教養の単位数が少ないのが理由のようです)
試験対策は、各大学校(総合大学校以外)は総合大学校とのつながりが
強いのので、過去の2,3年の入試問題は容易に手に入ります。
その過去問を使って各自勉強、学校によっては先生がボランティアで指導、
と言うパターンでしょう。

ところで、1さんは何故そこまで職業能力開発の学校(総合大学校や各大学校)に
こだわるのでしょうか。
多くの方があまり良い評価をしていないのに。

39 :名無し生涯学習:03/07/28 02:41
なんか、ガセネタが流れてるようだが・・・

相模原の職業能力開発総合大学校は、卒業すると
大学評価・学位授与機構から、「学士(工学)」の学位が得られる。
これは、昔の「工学士」と同じもの。大学工学部で得られる学位と同一。
ただし、短期大学校からの編入生は対象外だが。
就職も、普通の大学工学部と同様に、企業からの求人票がくる。

雇用・能力開発機構は、民営化されません。独立行政法人化されます。

職業訓練指導員は、「国家一種公務員」はおろか「公務員」でもありません。
単なる国家資格です。この資格を持った上で、公立の技術専門校などの
募集がありますが、採用数は微々たるもの。
雇用・能力開発機構の職員も、非公務員です。


40 :名無し生涯学習:03/07/28 02:55
超DQNキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:名無しさん 投稿日:03/07/27 17:50 ID:fh1Klf8B
゛sage"宛てにメールを送ってみました。
なんか届かない

゛sage"宛てにメールを送ってみました。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

41 :名無し生涯学習:03/07/28 06:02
しかしねえ、考え方だとおもうよ。
たとえば生産現場のリーダー養成ってことは、生産管理業務とか
ラインの班長候補とかだろ。
けど、たとえば三流4大行っても、文系だったら営業。

理系でも研究開発とか企画とかはバブル時に取りまくったのでもう人いらない。
で、結局メーカーなら工場で生産管理とかやるわけだ。
でも、こういう能力開発校とかは、昔からの付き合いで企業に採用枠を持ってるから、
入りたいと思ってる企業があるんなら穴場かもしれんね。


42 :名無し生涯学習:03/07/28 06:12
単なる学歴房で「上だ下だ」とか言ってるのは正直頭悪いと思う。
極端な例かもしれんが、高卒で公務員になったほうが
大学に行って就職苦労するより「生活力」という観点では頭はいいかもしれない。

43 :3 ◆psN3dkIbpY :03/07/28 13:07
>>19
ワラタ

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこと書いてスマソ・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

44 :名無し生涯学習:03/07/28 18:29
>>41
>理系でも研究開発とか企画とかはバブル時に取りまくったのでもう人いらない。
で、結局メーカーなら工場で生産管理とかやるわけだ。

バブル入社組はもう研究開発をやらせるには歳を取り過ぎてるぞ。
どんどん工場送りか営業をやらされてる。

>でも、こういう能力開発校とかは、昔からの付き合いで企業に採用枠を持ってるから、
入りたいと思ってる企業があるんなら穴場かもしれんね。

有名大がまず優先だね。


45 :名無し生涯学習:03/07/28 18:31
>39
学士(工学)か(教養)か問い合わせてみればはっきりするね。
学士は英語では・・・engneeringとなるはずだが確認してくれ。

46 :名無し生涯学習:03/07/28 19:13
>>45
http://svrrd2.niad.ac.jp/journal/journal_no15/no15_5.pdf
ここの106ページをご覧あれ。

能開代は大学工学部相当。学士(工学)以外にあり得ない。


47 :名無し生涯学習:03/07/29 05:04
学位授与機構のサイトですね。
私が聞いたのがガセだったようです。

48 :名無し生涯学習:03/07/29 06:21
素人の少女?巨乳AV女優?
貴方の好みはどっち?
無料ムービーはこちらから↓
http://www.cappuchinko.com/

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :山崎 渉:03/08/15 17:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無し生涯学習:03/10/03 17:56
結局どの程度の偏差値があれば大学校て入れるのかな。
教職の職業指導って講義で大学校へ行ったんだが、偏差値の事は聞き辛くて・・・。


52 :名無し生涯学習:03/10/03 18:06
 西洋人にとって水は造形の対象であり、噴水のように見える水が対象であるが、「行雲流水」という思想以前の感性を持つ日本人は流れを感じることだけが大切なのであり、水はもはや視覚の対象ではない。
 聴覚によって見えない水を間接的に心で味わうことの出来る「鹿おどし」は鑑賞する最高のしかけと言える。
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

53 :名無し生涯学習:04/01/03 05:30
>>51
ここに偏差値のってる。
2004年度入試 ベネッセ難易ランキング
ttp://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2004-nyushi/nani-ranking/poster/shi-ri.html

54 :名無し生涯学習:04/01/10 22:29
近畿職業能力開発大学行った人いますか?

55 :名無し生涯学習:04/02/12 19:38
近畿職業能力大学は、止めといたほうがいいよ。
あそこの学務課長、全然仕事せいへん!
卒業生の就職の世話もでけへんし、
学生のことも全然考えてないで!


56 :名無し生涯学習:04/02/19 17:20
近畿職業能力開発大学校は、
就職のとき学長推薦書を発行してくれません。
だから、大企業の就職は無理。
零細企業しか就職はないよ!
だから、やめといたほうがいいよ。
とりえは、授業料が安いだけ

57 :名無し生涯学習:04/02/19 19:00
普通の大学は事務的に全員発行してるよ!

58 :名無し生涯学習:04/02/21 16:45
労働省系の大学なので、
就職は普通の大学の方かいいのではないの?
バックに職安もあるし、どうなの?

59 :名無し生涯学習:04/02/26 01:32
あのね、訓練校の先生には一般の人はどんなに優秀でも、
なかなかなれないの。相模原の大学校でてないと、、
非常勤の人より、待遇いいし、研修もあるし、
転勤と担当学科(教える学科がなくなったら)と生徒さえがまんすれば
定年まで勤められるの、、(ちなみに刑務所の指導員もそう、、)
だから、民間に就職するのは2割ぐらい
(大学校の先生達は東大出身者が多いから、民間のコネもすごいの、、)
不利なのは転職するときぐらい、、
先生方も優秀だし、逆にこの学校の生徒は優秀だと思う

60 :名無し生涯学習:04/02/26 01:42
まちがい、、、
>先生方も優秀だし、逆にこの学校の生徒は優秀だと思う

先生方も優秀だし、施設も最高なのに、生徒の質は年々落ちている、、、

61 :名無し生涯学習:04/02/28 10:42
1.職業能力開発大学校から雇用能力開発機構から全国の施設
 人間的、技術的、指導力=最悪
2.職業能力開発大学校−民間企業−全国の施設
 人間的には改善されている。技術力はあり。
3.他大学−民間企業−全国の施設
 人間的にも技術力も優れてる。
職業能力開発大学校は、もっと、人間教育しないと駄目だよ!
社会性のない職業訓練指導員を育成・排出しているよ!
1 のパターンの指導員にあたったら最悪!

62 :名無し生涯学習:04/02/28 10:50
私は、都内の施設でアビリティコース(再就職コース)の、
電気・電子系のコースに通っています。
そこの実習で、直流モーターの制御システムに関する科目がありました。
今時、プラモデルでないけど、直流モーター使っている機器あるの?
全く、現実ばなれ!
指導員に質問(文句)いうと、こういう科目なんだ!って。
その指導員は、職業訓練大学校から指導員になって、
社会経験がないらしい。
言葉使いも礼儀もなっていない。
自分が一番偉くて、最新技術と思ってる!
直流モータを使ってる電子機器あったら教えてください。
私が考えるには、
プラモデル、電車、発電所しか考えられません。
現状に完全にはずれた訓練をしています。

63 :名無し生涯学習:04/02/28 14:57
>62
>直流モータ使っている機器
ちなみに家電、デジカメ、プリンタ等では、
ステッピングモータが主流ですが、これは直流モータですよ
チョッパー回路というものを入れて制御しますので、
現在勉強している直流モーターの制御システムは無駄になりませんので
しっかり勉強してください。
交流モータはタービンとか、大物筐体に使用されるので、
こちらの方が、あまり仕事に関係ないかも、、、
どちらにしても、生産機械、電気関係よりは情報コースの方が
資格はとれるし、就職には有利かと思いますが、、、

>自分が一番偉くて
そうそう、訓練指導員にも学閥があります、、、

64 :名無し生涯学習:04/03/05 19:47
>>63
それがね!
デジカメ見ないな精密機械でなく、
大物筐体を題材にしたのもなの。

65 :名無し生涯学習 :04/03/14 15:52
素人相手だからじゃないの?

66 :名無し生涯学習:04/04/20 20:06
>>19
職業能力開発大の入試レベルは低いよ。
代ゼミのみかけ上の偏差値を信じてはいけない。
レベルとしては底辺私立大学の滑り止め程度で
教科書の例題問題レベル
ボーダーも6割程度。

あとここは国立大学ではない
国立大学とは文部科学賞が管轄している学校を指すのであって
他の省庁が管轄している学校は大学校、もしくは準大学という。

平成15年度入学試験問題「物理」より
長さLの軽い糸の先端に質量Wのおもりをつけ、天井のO点に吊り下げる。
糸がたるまないようにおもりをA点(糸と鉛直線とのなす角が60°)"鉛直線の左側です"まで引き上げて静かに放す。
おもりがB点(糸と鉛直線とのなす角が30°)"鉛直線の右側です"を通過する瞬間に糸を切って、おもりを自由空間に投げ出した。
次の問に答えなさい。ただし、空気抵抗、糸が切れるときのエネルギー損失は無視できるとする。
計算に必要ならば次の値を使いなさい。
 √2=1.4 √3=1.7 √6=2.4 √7=2.6 √10=3.2
(a) B点におけるおもりの速さを求めなさい。
(b) 次に、おもりの運動平面内に、B点を原点とし、水平方向にX軸(右向きを+)、鉛直方向にY軸(上方を+)に取るとき、おもりがB点を離れてから最高点に到達する時間と最高点の位置を求めなさい。
(c) おもりがB点から離れてからX軸にぶつかるまでの時間と位置を求めなさい。



67 :名無し生涯学習:04/04/25 23:29
ぱっと見、評判が悪いみたいなので、私立を受けようと思います。
F大よりもやばいんですか?

68 :名無し生涯学習:04/04/26 04:58


69 :名無し専門学校:04/04/26 19:17
>>67
なわけない

70 :名無し生涯学習:04/05/04 12:18
Marchクラスの大学に行くよりは、
授業料も設備面も職業能力開発大学校が上だろう。
卒業すれば、職業訓練指導員になれるが・・・

大学校もしくは短期大学校の指導員になれれば
年収1000万円を超える。(40から50歳くらいで)
教授や助教授などの職種としての名称もある。
しかしながら、これは難しいだろう。

となると、県立の職業訓練校の指導員となるわけだが、
これは、言うことを聞く学生がいる工業高校程度のレベル
である学校だ。
年収までは知らない。



71 :名無し生涯学習:04/05/16 02:26
>>70
>Marchクラスの大学に行くよりは、
授業料も設備面も職業能力開発大学校が上だろう。

もともとは職業訓練養成所だからね。大学と違って。
学歴としてはマーチはおろか底辺私立大(埼玉工大、足利工大)のほうが
上だが、その学歴を気にしないようであれば学校は悪くないと思う。

大学ではないが卒業すればとりあえず学士の資格(大卒)はもらえるし。
その程度だね。

>卒業すれば、職業訓練指導員になれるが・・・
職業訓練指導員は入学してからかなり勉強しないとなれない。
ほとんどが民間就職。
手のひらで数える程度である。

72 :66,71:04/05/16 10:41
あ、ちなみに
俺が話してるのは
相模原にある職業能力開発総合大学校のことを指してます。

73 :名無し生涯学習:04/05/16 12:06
確かに職業能力開発大学校は学歴さえ気にしなければな。
社会的格付けは短大や大学と同等に評価されるようだし。
相模原のやつは学士も取れるんだから問題ないっしょ

74 :名無し生涯学習:04/05/16 12:13
>>73の三行目の頭に「特に」を追加。
全国の職短も底辺私大なんかよりずっとマシ
なんてたって授業料が安く、底辺私大より遥かに就職が良い。

75 :名無し生涯学習:04/05/19 21:34
卒業生ですが・・・
相模原の職業能力開発総合大学校は
他のどの理系大学よりも実践的なことを教えていると
社会人になって感じました。
民間企業においていうなれば就職した時点で、他の大学を卒業してきた
方たちよりも格段に仕事の覚えや流れが早く飲み込みも早いのは事実です。
実際、学生の頃にそれを感じていないので生徒自身は
勉強や研究に熱が上がらなく、やる気がなさそうに見えるのも事実です。
熱心に勉強しているのは社会人を経験してから入学した人たちと
本当に自分の未来の目標をたてて入学したひとたちだと思います。
(たぶん,どの大学もそうだとおもいますが)
この大学はどちらかというと一般国立系の滑り止めにしている人が多いですもん
私立大学よりは偏差値的には高いと思う(今は知りませんが)
しかし、職業訓練指導員やポリテク職員になれることがメリットではないでしょうか。
ほぼ100%民間を含め就職が決まります。(私が卒業したとしですが・・・)
でも結局は本人が、やりたいことにもよりますが良いところだと思いました。
ちなみに寮も個人部屋で食事付です。(当時年間寮費12マソ、食事3食で月2マソ程度ですよ)
学費は35マソだったと思います。寮は、部屋数も多く半分くらいの人がはいれます。
普通の企業よりもすごくきれいです。
奨学金も月4マソ位です。
ちなみに民間企業に就職すると返金しなければなりません。
また何かあればカキコします。

76 :名無し生涯学習:04/05/19 23:06
>>75
職業能力開発総合大学校が35マソ!スゲェ・・・
しかし今は50マソだったような・・

そして全国の地域ブロックごとにある職業能力開発大学校でさえ40マソ・・
将来はもっと上がるのかなぁ、

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)