5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイスカウトって知ってますか?

1 :名無し生涯学習:02/05/29 14:35
ボーイスカウトに関する話をマターリ語りましょう。

2 :カブスカウト:02/05/29 14:58
2げっちゅ

3 :名無し生涯学習:02/05/29 15:07
どうやってスレ立てるの?
*****終了*****

4 :名無し生涯学習:02/05/29 15:16

入ってました。


5 :poroppe:02/05/29 15:38
                                  /                    |
                                 //                    |
                                 //     」              |
                                 //     7Γ               |
                                  //_                     |
   >>62フーンフーンフーンフーンフーン                 ||| |                    |
                                    |  |                 /
                  バ ン                | u |                 /
                                     |  \                |
      Λ_Λ        \    _ パン          |  \              |
      ( ´_ゝ`)   _―\\  || |   ___       |__  ̄ ̄―______-/
  Λ_Λ // Λ_Λ        )( ̄ ̄ ̄(Ξ (|| ||      |   _______|__
  ( ´_ゝ`)≡( ´_ゝ`)    ̄―//    ̄ ̄(Ξ  (|| || ___|―― _________|_
   ⊂ニ    ニつ      / バ ン    (Ξ  (|| ||≪| _―― ̄ ̄              |
     く く\\                  | ̄― ̄/ ̄  ____―――――――――
     (__)〈_)                ( ̄(0_/ ̄ ̄ ̄     
                           ( ̄ ̄/          
                           ――⌒――ヽ        
                          /        ヽ

6 :元ボーイスカウト:02/05/30 15:18
>>1
生涯学習とどういう関係が?

7 :名無し生涯学習:02/05/30 23:51
>>6
ボーイスカウトは、確かに生涯学習の一環にとらえられることもあるよ。
けど、こういうのはどの板に書き込めばいいんだろうね。

8 : :02/05/30 23:51
. キタ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┃        ┏┓              ┏┓                                ┏┓  ┏┓  ┏┓
┃        ┃┃              ┃┃                                ┃┃  ┃┃  ┃┃
┗━━━━┛┗━━━━┓    ┃┗━━━━━━━┓                ┃┃  ┃┃  ┃┃
┏━━━━┓┏━━━━┛  ┏┛┏━━━━━━┓┃                ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃            ┃┏┛            ┃┃                ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃        ┏━┛┃              ┃┃                ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃┏━━━┛┗━━━━┛┏━┛┏━. (゚∀゚)..━━┛┗━━━━━━━━┛┃  ┃┃  ┃┃
┃┗━━━┓┏━━━━━┛    ┗━━━━┓┏━━━━━━━━━━┓┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃                          ┃┃                    ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃                      ┏━┛┃                    ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃                      ┃┏━┛                    ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃                  ┏━┛┃                        ┃┃  ┃┃  ┃┃
┃        ┃┃                  ┃┏━┛                      ┏┛┃┏┛┃┏┛┃
┃        ┃┃              ┏━┛┃                          ┃  ┗┛  ┗┛  ┃
┃        ┃┃            ┏┛┏━┛                          ┃  ┏┓  ┏┓  ┃
┃        ┗┛            ┗━┛                              ┗━┛┗━┛┗━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ !!!


9 ::02/05/31 00:43

ひとたびスカウトに 誓いをたててなりし身は死ぬときまでスカウトだ

身の引き締まる歌ですわ。


10 ::02/05/31 00:46

質問ですけど、自分の息子はボーイスカウトに入れますか?>OB

自分と子供の両立に二の足を踏んでしまうんですよね。


11 :  :02/05/31 12:04
「光の道」をうたわねば・・スカウト合唱練習

12 :名無し生涯学習:02/06/03 00:28
age

13 :名無し生涯学習:02/06/03 01:04
ボーイスカウトは豊後森藩の殿様が日本で初めて作った。

14 :名無し生涯学習:02/06/03 09:35
>>10
オレはカブからだったが別の学校の友達ができたりいろんな活動ができたりして
それなりに有意義だったけど、中学ころかな。段々懐疑心が出てきたんだよね。
なんかかっちりシステムが出来上がってて、ヒエラルキーもあるし、自由さが
ないんじゃないかって。
だから自分に子供が出来たらキャンプ等の野外活動はいっぱいさせたいけど
スカウトには入れないな。
そういう団体がないなら作ろうかなとも思ってる。週末に街やら山やら海やら
いろんなところに出かけていって、いろんなことして遊ばせるってだけの集まり。


15 :名無し生涯学習:02/06/03 11:36
団によってさまざまだよ。
レジャーぽい団もあるし、コールマンなんかの
オートキャンプ備品バッチリのリッチな団もあれば、
オレの地元のように、ボコボコの飯盒とコッヘルで
気合と努力で穴掘ってかまど作ってキャンプ乗り切る
所もあるし。

16 :14:02/06/03 11:47
いや、うちもかなりレジャーっぽかったけどね。
1級やら菊やらの取得なんてそっちのけだったし。
田舎だからキャンプだけはしょっちゅうやってたが。
かまどは穴じゃなく竹を高く組んでキッチンみたいな立ちかまど作ってた。


17 :名無し生涯学習:02/06/03 12:35
30代向けのオヤジスカウトととか50以上向けのシニアスカウトとか
ないんでしょうか?

18 :名無し生涯学習:02/06/03 13:04
指導者やればいいじゃん

19 ::02/06/03 13:13
>>14
レス産休です。

ヲレもカブからだけど、ウチの団はあんまり階層を感じなかったな。
もちろんあるのはあるんだけど、部活みたいな感じ。

逆に、シニア、ローバーになってからは同年代での行動が多くなって、
技能賞などを指標に自分たちで計画、実行、報告を楽しんでやってたけどな。

やっぱり、団によって違うんだね。


20 :名無し生涯学習:02/06/04 14:04
>>14
自由な雰囲気でやるなら、子ども会の系列のものをやらせたほうがいいんじゃないかな

21 :元ボーイスカウト:02/06/05 09:51
日本ジャンボリーに出た人。挙手願います!

折れは、いま25歳だけど出たよ。

日本全国から、集まってきてて面白いんだよね!
今でもその影響かバイク海苔が集まるキャンプには、
ついつい参加してしまう。。
なんか、雰囲気が似ているんだよな〜。

キャンプマンセーーー!!

22 :名無し生涯学習:02/06/05 20:33
10年以上前だけど蔵王でやったのには出たよ。
キャンポリーだったかな。似た名前が多くてわかりづらい。

星がすごくきれいだったのを覚えてる。
あと4日間ずっと便秘だったことも。

23 :日本文化学生:02/06/06 13:46
知りません。

24 :名無し生涯学習:02/06/06 19:07
小学校のころボーイスカウトに入ってると言ったら
「ボーイがスカートかよ!」とからかわれたのは俺だけ?

25 :名無し生涯学習:02/06/16 23:59
age

26 :名無し生涯学習:02/06/17 00:24
これって「生涯学習」だよね(-_-)

27 ::02/06/17 15:38
他の板にはこれくらいしか無いよなぁ。

自己紹介(kaba) 96.(財)ボーイスカウトを知っている人同士で語るスレ(666)(2002/04/04 22:38:11) 9.04
登山キャンプ(ton) 55.ボーイスカウトってどうよ(389)(2001/08/11 16:22:06) 1.25
登山キャンプ(ton) 54.最近のボーイスカウトの質(634)(2000/09/03 05:56:10) 0.97


28 :名無し生涯学習:02/06/17 18:26
ボーイスカウトの活動においては、各種プログラムをこなすことによって
知識とスキルのアップを目指すことは一般にはあまり知られてないんだろうね。


29 :名無し生涯学習:02/06/17 21:23
日本ボーイスカウト連盟って一つの連盟に加入しているわけだけど
神社系の団とその他の団とでは随分とちがうらしいじゃん。
そこんとこ どうよ。やっぱ神社系は思想教育志向が強いの?



30 ::02/06/17 23:07
ウチは神社だけど関係無かった。
場所借りてるだけ。

神主さんが役員してたんで、神主さんの話なんてのもあったけど、道徳レベル。
それより、クリスマスに神主がサンタのカッコしてる方が不思議だった。

在籍してたら知ってると思うけど、宗教章ってのがあって、
神道、仏教、キリスト教、金光教の種類がある。

一応、ヲレは、神道章、仏教章の講習には行ったけど、
結局仏教章を取った。

すくなくともウチには思想教育など全然なかったなぁ。


31 :名無し生涯学習:02/06/18 01:38
昔ボーイスカウトの隊長だか副隊長だかやってた男の人と付き合ってたけど、
言うことを聞かなかった子供を殴ったことを何度も自慢してた。
しかも、その子の親にも感謝されたとか言ってた。
その人の人間性に問題があったっていうのも事実だろうけど、
私は自分の子供はボーイスカウトには入れたくないなって思ったよ。
あと、駅のコンコースで大声で募金活動をするのはやめてほしいです。(声が大変響くので)


32 :名無し生涯学習:02/06/18 14:43
神社系なんてのがあるんだ。全然知らなかった。
うちは宗教とか神道はまったく匂わなかったよ。

うちの団にも厳しい隊長がいた。
突然いなくなって、訳を聞いたら「逮捕されたらしい」とか。
うちは不良少年のたまりばとは縁遠い団だったけど、
近隣の団が集まってイベントがあると、不良っぽい輩が
何人かは必ずいたね。

33 :名無し生涯学習:02/11/10 23:40
どうでもイイんだが1つ言わせてくれ、ボーイスカウトの隊長って
香具師がウチの会社にいるのだが、ボーイを理由に毎月、毎年仕事
を休むわ、いい加減だわで困ってる。口ばっかりのヤツで会社のPC
で仕事をしてるかと思えば隊員名簿だの何だのを作ってるばかり、
漏れは事務なんで1日会社にいるのだけど、見てて嫌になる。今年
は大阪大会だか何だかで10日も休み他の社員からもブーイングの嵐。
毎週土曜はキャンプだかで休み。トータルで毎年1月以上休んでる始末。

で、自分が仕事をしてないのを棚に上げて漏れの部下に仕事手伝って
くれだの命令してくる始末。残業もろくにしない挙句にコレだよ。
冗談じゃないよ、ボーイスカウトの隊長って香具師は皆こんなのばかり
ですか?ソイツ曰く「ボーイが本業で今の仕事が副業」だそうだ、じゃあ
ボーイスカウトだけで食っていけよ、他のやつらに迷惑かけるな。

どうですか?こんな香具師が隊長ですよ、勧誘されたって子供を預ける
訳には行きませんな(w
だってこんな大人になって欲しくないもん。

34 :名無し生涯学習:02/11/11 00:05
>33
隊長って・・、団員長のこと??
ふつうは、そんなにキャンプはしないよ。活動は日曜の午前とかじゃないの?
うちは殴ったりとかそんな雰囲気はなかったなあ。

35 ::02/11/11 03:06
>>33
ボーイスカウトにも色々いるからね。

子供の時からスカウトやってる人なら、隊長(リーダー)でも信用出来るんだけどね。

結構、子供が入ったから隊長やってるってのも多いし。
そう言う連中って、地域の祭りの雰囲気でやってるから、サイアクだよ。

俺ん所の隊にも一人そう言うのが居てね。
やたら命令口調なんで嫌われてたよ。
キャンプを酒飲み大会だと勘違いしてるし。
隊にそう言うのがいると、きちんとした連中が離れていくんだよね。


ニワカ隊長はハズレが多いよ。
今考えると、会社で上に立てないから、
子供達を仕切って楽しんでたのかもしれないな。


36 :名無し生涯学習:02/11/11 03:09
>今考えると、会社で上に立てないから、
創価学会の役職と同じようなもんだね。

37 ::02/11/11 03:25
ちょっと追加

リーダーって、PTA役員みたいな感じですから、
普通の人は仕事が忙しくてやりたがらないです。
それをやっている訳ですから、嫌々やっているか、おだてられてやっている訳です。
まぁ、推して知るべしって事で。

ただ、
叩き上げのリーダーは尊敬できるような人が多いです。
ボーイスカウトは、紳士としての心構えを大切にします。(イギリス発祥ですし)
小さいときからやっている人は、それをキチンと理解しているはずです。
遊び感覚の連中は大抵途中で止めるので、
残っているのはしっかりした人が多いです。

一応、フォロー。


38 :名無し生涯学習:02/11/11 08:17
折れカブからいたけど、なんというかな、ボーイスカウトやってる奴って、
結構中流で、ソコソコ勉強もできる子が多かった。

39 :名無し生涯学習:02/11/11 20:56
あと6年くらいでボーイスカウト設立100年なんだね。
それにしてもビーバーとかなんかいろいろ増えたね。
ttp://www.vl.takaoka-nc.ac.jp/~bstoyama/sub1/bosyuu/bosyuu.htm
活動してんのそんなに見ないけどねえ。
海洋少年団のほうがかっこいいイメージだったな。
スカウトの7部ズボンが短足には似合わないからなあ・・。

40 ::02/11/11 23:43
>>39
なつかしい、BP卿を久しぶりに見たよ。

写真では長ズボンはいてるね。
まさか、長ズボンOKって事になったのかな?

も一つ疑問。
ベンチャーってなんだ?
シニアは無くなったのか?


41 :名無し生涯学習:02/11/12 11:28
>40
さすがにかっこ悪いから長ズボンにしたんだよ、たぶん。
ということは、あのハイソックスにつける緑色の奴も絶滅かなあ。
ベンチャーはわからんなあ。
昔の団に聞いてみようと思ったら、どうも無くなっているような・・・残念。

42 :名無し生涯学習:02/11/13 20:48
ベンチャーは、ボーイ隊の上、中学3年からになります。
そして、18歳からはローバー隊。
シニアはなくなりました。

43 :名無し生涯学習:02/11/13 22:49
>37
 残っているのは「自分の生活」を犠牲にしている奴ら
 この活動に人生はささげられないね

44 ::02/11/13 23:07
>>41
緑のガーター結構好きだったんだけどねぇ。
カブん時に憧れたからな。
長ズボンじゃ、わからんな。

>>42
やっぱり シニア→ベンチャー なのね。
確かに、高校の時に友達に「シニア」って言ったらジジイ呼ばわりされたからなぁ。
そのせいかもね。

>>43
そうなんだよ。
犠牲の上で成り立ってるからね。
奉仕の精神って奴だな。

本来、活動を見守るのが保護者の役目なんだろうけど、
小さいときは活動を支えなきゃいけないからね。
>>10でも書いたけど、だから息子を入れようか悩むんだよな。


45 :41:02/11/14 00:41
そうそう!!
甲子園のときは長ズボンじゃないような気がしたけどなあ。
正装はガーターつきのほうかな?

46 :名無し生涯学習:02/11/14 02:25
>36
創価学会にはまる人と根は同じじゃないの?

47 :名無し生涯学習:02/11/14 09:21
団によって、ずいぶんいろいろ違うんですね。
ウチの団は、ビーバーは、保護者同行が基本です。
但し、団本部での活動に限って、
親が仕事だったりして、どうしても都合がつかない時には、
子供だけということもないではありませんが、
事前に隊長に相談してOKが出た時のみです。
それでも、15名のスカウトが元気に活動しています。

48 : :02/11/14 10:40
>46
根本的に違う。
保護者のデンマザーなどはPTAといっしょ。
団委員長などは町内会長かライオンズクラブの会員のような人が行う
本当のボランティア。
人生かけてやっているような人も必要だがそのような人の多くは
少年野球の監督のようなものか。


49 :名無し生涯学習:02/11/15 12:44
今は、デンマザーという言い方もしませんね。
デンリーダーと呼びます。
ウチの隊では、お父さんの参加も多いですよ。
そして、その後指導者講習を受け、制服を着るパターン。。。

50 :48:02/11/15 16:23
>49
デンマザーは廃止ですか。
そういえばデンファーザーというのは聞かなかったですもんね。
デンリーダーは指導者講習を受けてということは、まあ即席ということですね。
人材不足なのか人手不足なのか・・。


51 ::02/11/15 19:02
>>50
デンダットはいましたよ。
ウチの親父がやってました。
デンリーダーってのは違和感ありますね。
看護士みたいな物なのかな。。

52 :名無し生涯学習:02/11/15 23:24
がんばって

53 :名無し生涯学習:02/11/16 11:24
多分、デンマザーの呼び方が変わっただけだと思います。
子供をビーバーでいれて、まだ3年目なのでよく知りませんが・・・

54 :名無し生涯学習:02/11/16 12:20
「デン」ってどういう意味?
部外者にはさっぱりわからん

55 ::02/11/16 16:55

デンは、”巣”という意味だったと思う。
組や班で一つの家族という感じです。
だから、組には動物や虫などをイメージキャラクタみたいにしてる。
自分がカブ隊の時に聞いた話なんで、うろ覚えなんですが。

私の時はビーバーは無かったんで知らないですが、
カブ隊の時に居ました。
毎年、新入隊員の親が順番にやってましたね。
同期入隊が12人居て、6組で2人ずつでしたので、
各組にデンダット、デンマザー、デンチーフがいました。
ちなみにデンチーフは、ボーイ隊の中学生です。


56 :53:02/11/16 17:36
デンチーフというのも、今のデンコーチのことなのですね。
そう、「デン」とは、「けものの巣」という意味です。
たしか「カブ」自体が、確かオオカミの子供って言う意味ですよね。

57 :名無し生涯学習:02/11/23 22:43


58 :名無し生涯学習:02/11/25 19:47
復活したの?

59 :名無し生涯学習:02/12/17 22:49
なにが?

60 :名無し生涯学習:02/12/19 12:17
shool鯖が何日か落ちてたんですよ。
でも、全然書き込みありませんね。

61 :名無し生涯学習:02/12/27 21:36
>>60

みんな、こっち↓へ書き込んでいるからなぁ〜

http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1037891077/l50

62 :名無し生涯学習:02/12/28 22:35
ここもあるよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/997514526/l50

63 :名無し生涯学習:02/12/30 18:50

盛り上がっておりますた。
ざーっと目を通していたら貧血をおこすますた。


64 :山崎渉:03/01/06 07:13
(^^)

65 :名無し生涯学習:03/01/18 08:04
>62がdat落ちした。
ここよりよっぽど頻繁に書き込みがあったのに。

66 :山崎渉:03/01/19 02:01
(^^)

67 : ◆2MRfotqID2 :03/02/15 22:02


68 :名無し生涯学習:03/02/20 17:28
スカウトのキャンプで歌う「ちぇちぇこり〜 ちぇこり〜」
ていう歌知ってます。あれってスカウトの人しかしらないのかな〜。

69 ::03/02/20 22:56
オーマイチェチェ〜

「チェッコリッサ」で検索すると、結構引っかかるのね。
どうも、ガーナの遊び歌らしい。


70 :ガールっす☆:03/02/22 02:16
ボーイスレあったんですね!びっくり!
ガールですが・・・女の子がボーイに入団できるようになって
なぜか活動が微妙だなと感じるのは私だけでしょうか?
少子化ですもんね。ガールの間では近い将来、ボーイと
ガールは合併されていく予想です。。。

71 :山崎渉:03/03/13 13:53
(^^)

72 :山崎渉:03/04/17 08:47
(^^)

73 :名無し生涯学習:03/04/17 15:24
指導者にもピンキリな人がいると思う。
また、指導者という仮面をかぶった香具師がいることも事実。
俺の知っている関係者は子供たちの面倒見ると言って酒盛りしているし、キャンプの夜はドンチャン騒ぎ、健全な青少年の育成が呆れる始末。
指導者は成人が多い中、不適切な関係になる奴もいて、とても指導者とはいえない所を見た。
昔の指導者と今の指導者には大きな隔たりがあると思う。

74 :名無し生涯学習:03/04/18 16:20
活動は・・・毎日曜は、公園ゴミ掃除の日。

75 :山崎渉:03/04/20 03:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :名無し生涯学習:03/05/07 12:43
今の指導者がどれくらいひどいもんかは分からんが、
俺がスカウトだった90年代もキャンプで酒は指導者の常識だったぞ。
そこまで大騒ぎはしなかったがね。まあ、スカウトの方もキャンプサイトで
リーダーに隠れてタバコとか吸ったりしてたからお互い様だw

元スカウトの立場から言わせてもらうと、聖人君子な指導者はあんまり人間って感じがしない。
ボーイスカウトの活動は、PTAの親御さんが望むような『青少年の健全な育成』とやらよりも、
むしろ生の人間関係とか社会生活とかを学び取る場だと思う。
大人の目を盗んでタバコすったりするのも、酒を飲む指導者を見たりするのもそう。

だからといって、悪事を推奨するわけじゃないけどね。
一方で、セレモニーとかちゃんとけじめをつけなきゃいけない部分もあるし、
テントたてたり炊事したりする共同作業が必要になるから……
要するに、どこからどこまでが悪いことで、どういう時にはそれをやっちゃいけないのか、
そういうTPOをわきまえる能力を身につける組織だと思う。

俺は大人の言うことをホイホイ聞いてる感じの子供で、
そういう小悪事に手を出すってことが昔っからできなかった。
今就職に向けて動いてるけど、自分がいかに空しい人生送ってきたかよく分かった。
もっと、仲間と一緒にバカやれる人間になりたかったよ。

77 :名無し生涯学習:03/05/14 16:41
じゃ〜んどんどん、じゃんどんどん♪
じゃがじゃがどんどん、じゃがどんどん♪
カブ隊あ〜つまれ!

78 :名無し生涯学習:03/05/15 18:36
か〜りはすんだ、えものはみごと♪
カ〜ブのや〜まはつきかげはえて・・・♪
だっけか?

79 :名無し生涯学習:03/05/15 21:31
まったくだ
金が稼げました。
1クリック10円で仕事あがりに2ちゃんねるにリンクを貼り付けるだけで・・・
なんと先月分154036円入金されました。
【リンクスタッフの登録方法】【スタッフ詳細】からメアドと任意のパスワード
を入力すれば完了。メアドは無料メールでも可。
ちょっとしたお小遣い稼ぎにどうですか?

http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11438
(現在リンク先にジャンプできないので、コピーペストでジャンプしてください)

80 :fusiamakun:03/05/16 16:58
80get!!
by fusiamakun

81 :名無し生涯学習:03/05/16 22:21
昔、うちの団のローバーの隊長は、団の金を持ち逃げしました。
あれにはウケたね!そういう事もあるから備えよ常にって事を
教えたかったんじゃないかな。

82 :山崎渉:03/05/21 22:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :名無し生涯学習:03/05/27 21:38
>>78
うさぎ=斥候
しか=追跡
りす=伝令

くま=仕上げ

84 :山崎渉:03/05/28 13:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :名無し生涯学習:03/06/01 19:28
私はガール出身です
私の子供は♂だったのでビーバーに入ってまつ。

シングルマザーで親類にも男の人がいないので
子供は男の人恐怖症でしたが
ボーイに入ったおかげで少し慣れてきたようです。
うちの子にはあってるかも

86 :_:03/06/01 19:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

87 :名無し生涯学習:03/06/04 18:00
スカウト活動ってさ、中学高校くらいになってくると部活との両立ができないんだよね。
土日に活動する事多いからさ。
だから学校で友達が増えにくいんだよな。
友達なのはクラスメートとか消防から一緒だったやつとか。
漏れは親が指導者だったんで暗黙の圧力でスカウト活動を取ったが、
正直今は部活入って学生ライフを満喫しておけばよかったと思わなくもない。
まぁ、なんだかんだ言って富士まで取って今は指導者なんだがな。

これから子供を入れようとしてる親御さんたち、
スカウトvs部活の問題が絶対起きるだろうけど、子ども自身の意思を尊重させたほうがいいよ。
両立はほぼ不可能だからさ。

88 :名無し生涯学習:03/06/19 23:41
ウチの団では、休隊を推奨してるよ。
戻りたくなった時には、いつでも戻っておいで。というスタンス。
部活もだけど、受験のために活動ができなくなるスカウトもけっこう多いし。

89 :名無し生涯学習:03/07/02 02:37
大変だなあ

90 :名無し生涯学習:03/07/03 16:20
今の学生は多忙だからね。柔軟に対応しないとやめるし、甘やかしても進級しないし。難しいね

91 :名無し生涯学習 :03/07/04 04:45
漏れは少数のとこだったからみんなで夜間に活動を変えて空いた時間で遠方へ行くって感じでした。
高校2年までやってたが部活との結構両立も出来てたと思うなぁ。
田舎だからかもしれないけど富士もとれたし全員一級はとれてたし…
今となってはイイ思いでですな。
小中の子は指導者とか環境にもよるけどやって損はないんじゃないかな?


92 :山崎 渉:03/07/12 11:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :山崎 渉:03/07/15 13:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :名無し生涯学習:03/07/23 08:57
みんなどこの連盟でっか?おれは大阪連盟でつ

95 :名無し生涯学習:03/07/23 10:32
【父ちゃん坊や】 とっちゃん-ぼうや
一人前の大人でありながら子供っぽい一面のある大人のこと。

【確信犯】 かくしん-はん
道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、
自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪。
思想犯・政治犯・国事犯など。
※悪い事とわかっていて行う行為(犯罪)を確信犯とは言わない。

【フレンチキス】
 フレンチキス = ディープキスのこと

【役不足】 やくぶそく
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」

【知恵熱】 ちえねつ
生後六、七か月頃から満一歳前後の乳児にみられる発熱。
ちょうど歯の生える頃にあたるが、原因は明らかでない。ちえぼとり。
※勉強や仕事をしすぎて出る熱を知恵熱とは言わない。


96 :名無し生涯学習:03/07/23 15:05
>>76
少し、しんみりした。
俺は、馬鹿すぎたから。
君みたいなしっかりした人が羨ましい。
でも、君の気持ち良く分るよ。

97 :名無し生涯学習:03/07/24 11:35
本当に蒸し暑いな
こういう時期になると95みたいな奴が出てくる。
あーーうざい

98 :名無し生涯学習:03/07/24 11:43
馬鹿は相手にならぬこと

99 :名無し生涯学習:03/07/25 13:27
久しぶりに来たけど、
02/05/29 14:35から、このスレが始まって
まだ、残っていた事にビクーリしたよ!

ところで意外とボーイスカウト反対派っているんだな。
オレの団は、米軍の住居区域の真横にあったから、
米軍のボーイ達と一緒に活動する機会が多かったよ。
なんか子供ながらに楽しかったけどな。

100 :名無し生涯学習:03/07/25 13:28
一応、、
100ゲット

101 :名無し生涯学習:03/07/25 19:57
>>13

ゴトーシンペーさんだよ。

ヴォケ!

102 :名無し生涯学習:03/07/28 08:56
新しいボーイ課程の進歩は面白そうだね。昔とえらい違いだ

103 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

104 :名無し生涯学習:03/08/04 12:27
さすが2ch
ボーイスカウトのすれもあるのね。
ちなみに漏れは周りがあまりにアホな香具師ばっかなので
中学になってやめました。理念自体は悪くないと思うんだけどね。

105 :_:03/08/04 12:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

106 :名無し生涯学習:03/08/07 18:31
知ってるよ。しかも今もやってるよ

107 :_:03/08/07 18:35
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

108 :名無し生涯学習:03/08/08 09:17
ボーイスカウトって大人になって入れないの?

109 :名無し生涯学習:03/08/08 10:14
>>108
搬送係り

110 :名無し生涯学習:03/08/08 18:54
〉108
大人になっても入れるよ年齢によるけど。
26以上やったらもうスカウトではなくリーダーやね。でもリーダーはリーダーで大人の楽しみがあるからいいよ。

111 :名無し生涯学習:03/08/08 19:14
セーラー服好きならここ!
美少女のオマンコがバッチリ見える!
無料画像を今すぐゲッツ!!
http://www.pinkschool.com/

112 :目指せ大改造!:03/08/10 17:07
 先日、息子のボーイスカウトのキャンプに参加しました。
団でなく、何年かに1度の地区の大きなキャンポリ―でしたが、
「オイ、ここは自衛隊かよ!」と何度も叫びたくなりました。
炎天下のなか「一日500mlのお茶のみ支給」「不足・不便・不自由!」
とかなんとかで子供たちは喉カラカラで熱中症寸前っだったんですぜ!
何度も抗議したけどヒラの隊長レベルも「上が頑として訊かないもんで・・・」
「何で楯突かない」の声に「名誉の為です」だとさ・・・呆れるぜ
幹部のジジイ共はいまだに「水飲んだらいけない」と信じてるんかね。
そのくせ自分達はビール飲みまくってるんだぜ。飲むなとはいわんが
子供たちにも充分な水分補給はあってしかるべきだろ!この古い体質を
改造しなくては今後ボーイスカウトの未来は悲惨だろうよ。
まあ子供たちには反面教師のいい手本をみせることができたがな
誰か『ボーイスカウトの裏の裏』なんて暴露本だしてくれぃっ!

113 :名無し生涯学習:03/08/10 17:27
大家族ダーヨ
        ┌─────────
  ∧ ∧  < 家族が一番ダーヨ
  ( ´ー`)  └─────────
   \ <.  ∧ ∧ チョウナンカモシラネーヨ
    \.\(´ー`).
      \.⊂ヽ \/|  ジナンカモシラネーヨ
        \.⊂ _,ノ∧ ∧
          \.\ (´ー`).
           \.⊂ヽ \/|  サンナンカモシラネーヨ
 ミンナキョウダイダーヨ \.⊂ _,ノ∧ ∧    ∧∞∧ ツマナノヨ
 ∧ ∧ ∧ ∧∧ ∧∧ ∧  (´ー`).   (*‘ー‘)∧∞∧チョウジョナーノ
 ( ´ー`)´ー`)´ー`)´ー`). ⊂ヽ \/|  \ < (‘ー‘*)       /|
 |  つ|  つ|  つ|  つ\. ⊂_,ノ __ \.⊂ヽ \/|____//
∠ 丿∠ 丿∠ ノ∠ 丿   \       /\ ⊂ _,ノ   /
 ∪∪ ∪∪ ∪∪ ∪∪    ∪∪ ̄∪∪   ∪∪ ̄∪∪


114 :名無し生涯学習:03/08/11 22:56
>>112
すべての指導者陣がそうではありません
ご理解を…


115 :元指導者:03/08/12 11:15
112さんの気持ちわかるなぁ。
伝統のスタイルも踏襲していい所は壊してしまい
もっと応用すべき事は変えようとしない。
それを指導する立場のコミッショナーは無責任。
また、逆にコミッショナーの話を聞こうとしないベテラン指導者。
どれもこれも世間から見れば等しくボーイスカウトなのです。
折角、ピラミッドの組織があるのですから、
上部の立場の方にはもっと強く一貫性をもった指導を期待します。
そうでないと、この運動はそのうち空中分解しますよ。


116 :名無し生涯学習:03/08/12 12:27
>>112
キャンポリー??あなたは…

117 :名無し生涯学習:03/08/12 18:21
>>112
おいおいどこの地区のキャンポリーだい?
関西か?関東か?中部か?まったくーーーどこもオ同じだね

118 :旧態依然:03/08/12 21:53
やっぱりどこもそうですか?

119 :名無し生涯学習:03/08/14 14:42
>>117
えっ何処の地区でもキャンポリーってやってるんですか?
僕等の所だけだと思ってました。キャンポリーってもじり方は僕等の所しかしないだろうと…

120 :名無し生涯学習:03/08/15 13:21
ジャンボリー>キャンポリー、って感じかな。
俺はジャンボリーしか出たことないけど、
キャンポリーはジャンボリーの地域縮小版って感がある。

ところで次のジャンボリーはどこなん?
隊にGHQで出てくれって要請が来てるらしいんだけど場所をよく聞いてなかったw
関東近辺だと思うけど。

121 :山崎 渉:03/08/15 16:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

122 :名無し生涯学習:03/08/16 17:35
体験入隊みたいのなの、ないのですか?

123 :目指せ大改造!:03/08/17 04:42
112です。やはりどこも同じようなのですね。今回のキャンプで「ボーイスカウトに
対するイメージがガタガタと崩れた・・・子供を上進させるかどうか考える」と言い
出す親もいるほどだったもんね。少子化でスカウト人口もガタ減りだし、景気悪くて
指導者不足だし、課題多しだね。日本連盟が早急に本気で対策打たないともうダメ
なんじゃないかな。今こそトップの「名誉」に掛けて大改革・リストラクチャリング
すべき時だと思う。ところで日本連盟のトップはどんは人たちなんだ?私利私欲無し
でやってくれそうな人は誰?ゴーンさん引っ張ってくるしかないのか?
人生掛けてスカウトの為に頑張って欲しい!それが本当の「名誉」。叙勲の為に
なんて見え見えのことはやめて欲しいね。腐ったトップなら全てリストラ!
なんだかんだあってもボーイスカウトには他には無い信頼を置いているんだ。
お願いだから裏切らないでほしい!!!

124 :名無し生涯学習:03/08/17 04:46
あなたはアニメ?それともセーラー服?
両方とも無料ムービーあるよ。
しかも無修正、完全モロ見え
http://www.pinkfriend.com/


125 :名無し生涯学習:03/08/28 14:49
お願いします。

西宮第24団ボーイ隊隊長
矢代 貴久 さん (21歳)
が、8月6日(水)夕刻から帰宅していません。
書置きもなく、行先の心当りは全く無い状態です。
ご両親は元より団関係者でビラ配布等の捜索活動を始めました。

ビラの内容は、
http://scout16-24.biz-web.net/mikaketa/mikaketa.html
にて、紹介しています。
mikaketa@yahoo.co.jp
まで、ご一報ください。

126 :名無し生涯学習:03/09/02 23:17
古参のリーダーがいるところは頭硬いと思うんだけどどうよ。

127 :ビーバー副長:03/09/08 20:46
そろそろうちの団では、入隊上進式な訳だが
今年入ってくるスカウトの親でDQN親がいるらしい・・・。


128 :名無し生涯学習:03/09/19 20:28
>>120
今度のジャンボリーは石川県珠洲です。
先日のアグーナリーで行きましたが、いい所ですよ。

129 :名無し生涯学習:03/10/01 19:01
>76

極悪猟奇事件の防止には、
日頃からの清澄な生活が必要であることが、
ことに最近海外を含めて指摘されるようになっています。

些細な悪戯だからと容認してはいけないのです。
大人の目を盗んで煙草を吸う様な遵法精神の低さが、
やがて人殺しやレイプに繋がるのです。

大人を逃げてはいけません。


130 :名無し生涯学習:03/10/04 04:29
カブでビーバーからですが、とにかく、保護者の手伝いを求められる。
仕方がないことなのかもしれませんが、最初は
「出来るときだけで良いですよ〜」
なんて、言っておいて、今では、ほとんど脅迫的に感じるのは私だけですか?


131 :kn7083:03/10/09 09:29
130さんへ
カブ、ビーバーの集会に保護者が参加するのは
あたりまえ。
それが入隊の時に説明がなかったとしたら
団はスカウト運動をよく把握していないのではないかと
いう疑問があります。


132 :名無し生涯学習:03/10/09 10:47
ボーイスカウトは犯罪です。

133 :kn7083:03/10/10 10:03
132さんへ
犯罪とは穏やかでない。何か深刻な問題があったのですか?
私もボーイスカウトに関わっていましたが、私なりに
現在の在り方に疑問を感じて辞めましたが、犯罪とは思いません。
詳しい真意が聞きたいです。


134 ::03/10/10 12:55
確かに自分のときも少年犯罪の温床にはなってましたね。
タバコ最初に吸ったのもキャンプの時でしたし、
エロ本回し読みしたり、
夜遅くまで賭トランプなんかしてました。

単車盗んで捕まったのもいましたし、
暴走族と喧嘩するやつもいました。

大昔なんで、今と違ってカワイイですけどね。
多感な時期なんで、そんなモンかなという気もします。


でも、自分のときは尊敬できる指導者や先輩など、
やる時は決める連中が揃ってました。
そういう目標がやはり自分達の規律を作っていたのだと思いますね。


現在はどうかわからないですが、
目的や目標もなく、ただ集まるだけの集会なら、
確かに現行騒がれている問題も多いかもしれないですね。

135 :名無し生涯学習:03/10/11 22:56
>>130
スカウト保護者と保護者は、一心同体みたい。
スカウトあっての保護者、保護者あってのスカウトらしい。
自分もスカウトあがりのリーダーとして納得のいっていないところです。

136 :kn7083:03/10/21 11:59
最近、RSは指導者と兼任できるか?
とか、主登録はRSなら良いが、
指導者がRSを従登録できない等、
スカウト運動の目的からすれば
どうでも良い事にこだわっている話を聞いた。
こんなつまらない事でも議論せねばならない事自体
無駄であり、スカウト運動の妨げにしかなっていないとは
気付かないのかなぁ。


137 :sage:03/10/27 14:57
⊂⌒~⊃。Д。)⊃なにぃ

138 :名無し生涯学習:03/10/27 18:05
今度は少年がスカウトされているのか!!

確かに年増のおばさんは同年代に先越されて欲求不満になり、
性欲対象が幼少化するという近年の性犯罪の傾向に当てはまるな。

うむむ、こんなことでは日本も本当に荒れ果ててしまうだろう。

139 :てすと◇momotaro:03/10/28 23:20
てすと

140 :名無し生涯学習:03/11/13 01:34
なんか懐かしいな…
俺隊長が嫌いだからジャンボリー行かなかったよ。。
今思えば行けばよかったような気もするけど
どうでもいいかなって感じ。
今って、世界救世教章無くなったの?
俺いた団って救世教のだったなあ。。
隊長ってそこのおじさんだったんだけどね。


141 :名無し生涯学習:03/11/13 11:06
りらっくす

142 :名無し生涯学習:03/11/15 03:14
朝霞の自衛隊観閲式のとき、
一番よく見えそうな場所に座ってたら、
ボーイスカウトが場所取りしてるところだからどけてくれって言われた。
場所取りって、、何勝手なことやってんだか・・
観閲式で場所取りしていいなんて聞いてないぞ
だいいち、立ち入り出来ないなら出来ないで見張りつけるとか看板でも立てとくとかすればいいのに。
俺はもともと群れをなす連中自体が嫌いだから、
ただでさえ良く思ってないボーイスカウトの印象が余計悪くなった。


143 :名無し生涯学習:03/11/15 15:37
>俺はもともと群れをなす連中自体が嫌いだから、

てか、群れられないだけだろ?
はやく友達作れよ。
ゲラ


144 :名無し生涯学習:03/11/26 17:34
ボーイスカウト関係の新スレ発見!

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1069764083/



145 :名無し生涯学習:03/11/27 14:06
>>144
必死だな

146 :名無し生涯学習:03/12/09 19:51
>>145
必死ですが何か?

147 :名無し生涯学習:03/12/15 21:36
ジャンボリ〜♪
ジャンボリ、ジャンボリ〜♪
ジャンボリ、ジャンボリ♪

こんなのなかったけ?

148 :名無し生涯学習:03/12/15 21:53
>>147
あった!
今思うと変な歌だよな!

149 :名無し生涯学習:03/12/15 22:04
り〜す〜♪
うさぎ〜し〜か〜く〜ま〜♪





150 :名無し生涯学習:03/12/15 22:27
♪つ〜ぅ〜きぃ〜のぉ〜わ〜ぁ〜

151 :名無し生涯学習:03/12/15 22:51
ボーイスカウトで「菊スカウト」まで行ったが、
その後、高校が忙しくてシニアスカウトで脱会。
「菊スカウト」って何の意味があったのだろう?
「富士スカウト」はスゴイらしいが・・・
俺の友達は「富士スカウト」を取たらしい。
その後の彼は知らないが・・・

152 :名無し生涯学習:03/12/16 00:37
富士取ると某大企業が無条件で取ってくれると言う噂を聞いたことがある。
俺は、隼止まりだったんだが。


153 :名無し生涯学習:03/12/16 01:43
>>152
富士章は実際にそうです。いやそうでした。
今のベン富士はそうは行きませんがね。
なんせ大量生産の時代になりましたからね。えっ何がって?ベン富士章がね、ちょっと頑張っただけですぐ取れちゃう!
昔の隼章以下ですわあれは・・・。

154 :名無し生涯学習:03/12/16 09:23
すまん、ベン富士ってなに?
初級→2級→1級→隼→富士
の間にそんなの出来た?


155 :151:03/12/16 11:48
俺の時代は・・・
<ボーイスカウト>
初級→二級→一級→菊
(ある条件が満たされた者だけが菊スカウトになれる。
 確か特修章10個以上、技能賞1個以上でなれた気がする)
<シニアスカウト>
見習→シニア→隼→富士
(隼スカウト・富士スカウトになるには
 かなり過酷な試練があると聞かされていたが・・・内容はわからない)
<ローバー>
知らない(たぶんリーダー役員になる)

噂では「シニアスカウト」が「ベンチャースカウト」と
名称を変えたと聞いたことがある。
あと、ボーイスカウトで今は「特修章」とは言わずに
「チャレンジ賞」と言うらしい。
言い方がダサく感じると俺は思う。
まぁ俺はその前に脱会したんだが・・・

長レス、スマソ。

156 :154:03/12/16 12:36
すまん、
10年以上前なんで、ボーイとシニアがごっちゃになってた(汗
自分の頃はビーバーも無かったし。

ボーイは>>155の通りだった。
シニアは、全然覚えてない。。
隼になる為にレポート何通か書いた覚えはある。


157 :名無し生涯学習:03/12/16 12:54
今思うとボーイスカウトって宗教団体みたいなものだったよな!
ベーデン・パウエル(B−P)を神と考えているようなものだもんな。

158 :154:03/12/16 13:31
>>30でも書いたけど、
神社でやってたからか、神のイメージはなかったなぁ。
神は居たしw
団のリーダーのリーダー見たいに思ってた。
趣旨は賛同できたから、発起人という感じかな。
どちらかと言うと、団でなくて地区や、連盟の委員の方が、
なんとなくイカガワしく思ってた。
昇進の時には上の方の面接があるんだよね。
「コイツ等誰?」って思ってたよ。


159 :名無し生涯学習:03/12/17 09:13
>>155
チャレンジ章はカブの進級記章です。
ボーイはターゲットバッジになりました。
ベンチャーはベンチャーバッジ→ベンチャー章→ベンチャー富士章
の3段階になり、隼章はなくなりました。

160 :名無し生涯学習:03/12/17 16:35
なるほど。だからベン富士ね。
誓いと掟も減ったとか聞いたし。
なんか、昔と違うね。
サバイバルな雰囲気ってのは無くなったのかな。

161 :名無し生涯学習:03/12/17 19:26
>>160
今は保護者が何かとうるさいからね。
挑戦的な活動や高度な野営技術をする場合は大変です。池田の事件以降班キャンも難しいしね…トホホ



162 :157:03/12/17 21:09
>>158
各団によって、団のやり方や子供への教え方はそれぞれだと思うよ。
でも、連盟や地区の偉いさんが、本当に偉そうなのはどこも同じだね。
本当に「お前らは何様?」という態度ばかりだった。

うちの団はどこにでもある空家を借りて、そこを集会場として利用してた。
みんなが集まる屋内場所ではベーデン・パウエルのバカデカイ写真が飾ってあった。
その周りに装飾品(古いチーフリングなど)や国旗や各隊の隊旗、
その他にベーデン・パウエルの本などが並べてあった。
それがまた宗教っぽく感じたなぁ。

リーダーもメチャクチャ優しい人もいればメチャクチャ厳しい人もいた。
やり方が自分勝手で結構腹が立つリーダーもいた。
(その人のことは今でもハッキリと覚えている)
まぁ一時期、うちの団は子供だけで100人を超える巨大団体だったもんなぁ。
(子供=ビーバー・カブ・ボーイ・シニア・ローバー)
それを考えると、当時のリーダーは子供をまとめるのも大変だったと思うよ。

163 :名無し生涯学習:03/12/17 21:21
10年前かぁ・・・
俺の地区の各団合同での『技能章・野営炊事章取得一泊キャンプ』で
監督するリーダーにはかなり腹が立った覚えがある。

翌日の朝の朝礼時に腹が痛くてトイレに行きたくなった俺は
近くにいる監督リーダーに「トイレに行きたい・・・」と伝えると
「お前は何を考えてるんや!今は集会の時間やろ!このドあほ!!!」
と言われた。
それでも俺はトイレに行きたいと言ったら
「仕方がない・・・行って来い。」と言われて、無事に行くことができた。
本当に「リーダーって何様?」って思ってしまう場面だった。

今でもそのことを思い出すと腹が立つ!
今そのリーダーに会うことができたら、ボコボコに殴って半殺しにしたい!
あいつ・・・今何をしているだろう・・・
まだリーダーをしているんだろうか?

164 :名無し生涯学習:03/12/17 23:12
>>163
逆にボコボコにされるから、やめておきなさい。

165 :名無し生涯学習:03/12/17 23:30
>>164
当時の>>163の年齢を14〜15歳と考えたら、
現在は24〜25歳。
当時のこのリーダーを若く考えて37〜38歳とすると、
現在は47〜48歳。
う〜ん。
イイ勝負をしそうだけど、
若いということもあり、>>163の勝ちかと。


でも>>163の言う通り、リーダーという肩書きを利用した
職権乱用が目立つのは事実だよな!
>>163が怒るのもわかる。

166 :名無し生涯学習:03/12/18 01:02
>>163
多分そのリーダーは「朝礼の前にトイレにいっとけ」といいたかったのだと思われ。
ただ、言い方に相当問題があるわな。

指導者は「リーダー」である前に人であり「スカウト」なのだ。
指導者がスカウトの見本とならずしてどうする?ってことやね。

167 :名無し生涯学習:03/12/18 01:16
「朝礼の前にトイレにいっとけ」は真だが、突然催す時は人間どうしようもない。

168 :名無し生涯学習:03/12/18 11:00
「そなえよつねに」って事で。


169 :163:03/12/18 11:52
!!!
俺のレスでこんなに反応が・・・!

>>164
実際にはやりませんよ!
今でもボコボコに殴りたいとは思いますけど、
その前にそのリーダーがどこにいるかがわかりませんので・・・

>>165
すごい推理です!
当たっているかも!!!
でも、実際の俺はそんなにケンカが強いというほどでもないので、
負けちゃうかもしれません。
だって、そのリーダーってヤクザっぽかったので・・・w

>職権乱用が目立つのは事実だよな!

それが言いたかったです!!
「作業中はお茶を飲むな!」と言いながら
リーダーはお茶を飲んでいる姿を結構目撃してました!
差別です!!!


170 :163:03/12/18 11:52
>>166
>多分そのリーダーは「朝礼の前にトイレにいっとけ」といいたかった・・・

そうだと思います。
でももう少し丁寧に言ってほしいものです。
まぁヤクザチックな人でしたので、その言い方しかできなかったのかもw

それにしても、あなたのような人がリーダーだったら
どんなに楽しいスカウト生活を送れただろう・・・
それほどあなたは良い人だと感じ取れます。

>>167
>突然催す時は人間どうしようもない。

本当に突然でした!
小便は数時間ほど我慢ができますが、
突然の便意・・・しかも今にも漏れそうという時でしたので・・・

>>168
そんな言葉もありましたね!
もうスッカリ忘れてましたw

「そなえよつねに」より今は
高校時代に体育教師がうるさく言っていた
「五分前行動!」が体に染み込んでいます。

171 :名無し生涯学習:03/12/18 15:16
トリビアノイズミ

「ボーイスカウト経験者は      自衛隊に入ってよくイジメられる」

ヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇヘぇ

172 :名無し生涯学習:03/12/18 17:24
>>171
(・∀・)つ"∩へぇ〜へぇ〜・・・
       (13へぇ)

173 :名無し生涯学習:03/12/20 12:01
あげ

174 :名無し生涯学習:03/12/20 21:06
>>171
それマジ?俺高校3年なんですけど今ベンチャーやってます。
で来年自衛隊に入隊予定です。
もしほんとだったら…気合入れていかなければ…

175 :名無し生涯学習:03/12/21 02:46
>>174
おまえもイラクに行きたいのか?


176 :174:03/12/21 08:15
>>175
イラクには行きたくないですよ。そんなん誰でも…でももし行かなければならない状況になったら
迷わず行きます!

177 :名無し生涯学習:03/12/21 15:26
今日はバザーでしたが、会場近辺で
お餅つき大会があったらしくて
客足がいまいちでした。

しょぼ〜ん。

178 :名無し生涯学習:03/12/25 13:39
>>177
いまさらだけど、餅つき大会の委員の人に頼んで
一緒にやればよかったのに。
あと、これはやっていると思うけど、
会場周辺に住んでいる家にチラシを一軒一軒入れる。
一ヶ月前くらいに人がよくいる場所(駅やスーパーなど)で
チラシを配る。(もちろん許可が必要)
それくらいやらないと、個人的に行なう小規模なバザーでは人は集まらない。

179 :名無し生涯学習:03/12/25 13:42
                  _  _
              r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす

180 :名無し生涯学習:04/01/04 16:38
HR/HM最高!!!!!!!!!!!!

181 :名無し生涯学習:04/01/12 13:39
>>178

いまさらですが・・・(笑)
団の主催するバザーなので
ちゃんとスカウトが事前にチラシくばりしてます
(それも2度も・・・・)

お餅つきの方は土建組合かなんかの主催なので
豚汁ももちも全部無料・・・・・

タダには勝てないってことでし
共催はそういうわけで無理

182 :名無し生涯学習:04/02/16 16:13
保守age

183 :名無し生涯学習:04/02/17 09:07
ボーイスカウトに女の子が入ってるのは何で?
ガールスカウトじゃないの?

184 :名無し生涯学習:04/02/17 21:56
>>183
右肩下がりの加盟員数を解決する策のひとつとして女子にも開放されました。

B−Pが妹のアグネスに命じてガールガイドを発足させた思いを不意にしてしまった。

185 :名無し生涯学習:04/02/18 00:43
逆はないのか?

186 :名無し生涯学習:04/02/18 07:58
逆はありません!

GSは純潔を守っております。

187 :名無し生涯学習:04/02/18 10:25
ボーイは汚えな
ガールスカウトの分を取るかっこうだ
ガールに男は入れないだろうからそんなのも狙った行為だ

188 :名無し生涯学習:04/02/18 20:38
ボーイとガールは、内容が全然違うし・・・
ずっとガールスカウトににいたんだけど、弟のボーイのキャンプに同行して、
こっちの方が面白いって、ガールやめてボーイに移ってきた娘がいるよ。

189 :名無し生涯学習:04/02/18 22:46
>>188
BSとGSはゴールは一緒!
そこへ至る方法が違う!
BSは野外活動を通じて良き公民を育てる
GSは奉仕活動を通じて良き公民を育てる

190 :名無し生涯学習:04/02/19 09:23
娘をガールスカウトに入れたいが、興味を持つだろうか。

191 :名無し生涯学習:04/02/19 19:36
>>190
入れてあげるべきだと思います。

知り合いにGS経験者が居るが凄いいい人でつ

192 :名無し生涯学習:04/02/19 22:37
現B−P信者ですが一言。
リーダーつってもしょせんイチ大人でしかないです。
DQNリーダーもいるしその息子もDQNスカウトだったりします。
だけど色んな人がいるから身に付く社会性とかもあるわけで、一人
っ子の暗いやつが明るくなったりってことも多々です。
自分はworld jamboree行かせてもらったけど相当カルチャーショック
でした。楽しい事もいっぱいあります。
まぁこれから子供を入れたいって人は、子供を躾てもらおうとか考え
ないでください。嫌がられるから。あと、どんな大人が運営してるか
見極めたほうが良いですよ。

193 :名無し生涯学習:04/02/21 10:42
ガールスカウトのスカートはキュロットですか?

194 :名無し生涯学習:04/02/22 20:59
>>193

せやで

195 :名無し生涯学習:04/02/23 11:12
>>193.194
ガールスカウトのスカートはキュロットではありません。
普通のスカートですよ。

196 :名無し生涯学習:04/02/23 18:45
>>195
スカートですよ!

キャンプユニホームはキュロット

197 :名無し生涯学習:04/02/23 19:53
ボーイスカウトって日本の自衛隊の事だろ

198 :名無し生涯学習:04/02/23 23:33
>>197
面白くない

199 :名無し生涯学習:04/02/25 11:01
>>197はアホ

200 :名無し生涯学習:04/02/25 19:34
自衛隊は日本にしか無い訳で・・

201 :名無し生涯学習:04/03/22 10:50
>195-196
ありがとうございます
写真で見た感じ、キュロットに見えたもので・・・

202 :名無し生涯学習:04/03/22 17:36
ビーバースカウトから加入してボーイスカウト卒業まで在籍した。
漏れの場合、DQNがけっこういたな。
例えば、口にジュースを含んで後輩に向かって噴出すヤツとかいた。
文句を言うと、「オレはお前らより先輩なんだ」の一点張り。

なんでオレの親はボーイスカウトをやらせたのか全然わからん、他のことに
時間を費やしたほう絶対によかったと思う。

203 :名無し生涯学習:04/03/22 19:49
ジャングル! ジャングル! おいらーのせかい〜

こんなような歌なかったっけ?

204 :名無し生涯学習:04/04/06 23:33
今もやってまつ


205 :宗教@スカウト:04/04/10 22:43
20年前に親に無理やり行かされた。
同期に脅され、テント設営、両手にポリタン水運び、食器洗い、残飯整理全部一人でやらされた。
上級スカウトにもしごかれたし体罰が横行してたな。奴等はエロ本とタバコすって楽しそうだったよ。
初級の俺たちは木のハンマーでケツ思いっきりぶったたかれて吹っ飛んだっけ。
そんでもって夏休みの長期キャンプが終わる頃には廃人になってたな。懐かしい。
そして現在、山とアウトドアに憎しみが。あと、軽いPTSD。

206 :名無し生涯学習:04/04/11 00:00
>同期に脅され、
この辺りは校内イジメと同じ要素がありそうだな。
別に、BSに限ったことではあるまいに・・・。

207 :名無し生涯学習:04/04/11 12:40
>>205
同期にって・・・

ただのいじめられっこやん!!!

208 :名無し生涯学習:04/04/18 07:09
面接に有利だっていうんで、ボーイに入りに来た奴がいたけど
本当なんだろうか・・誰か経験者いない?
そいつは在籍はしてたのに、ほとんど活動しなかったんでムカついてた

209 :名無し生涯学習:04/04/27 15:15
別に有利だとは思わないけど・・。
担当に出身者が居れば覚えてもらえるかもしれないけどね。
でも、実績が伴わないとかえって心象悪そう。

210 :名無し生涯学習:04/05/05 17:31
>>208
漏れの親は高校入試の面接に有利だから漏れにボーイスカウトをやらせたよ。

211 :名無し生涯学習:04/05/20 23:40
ライバルスレが立ったな

212 :名無し生涯学習:04/05/21 18:56
>>211
ほんとだ、ガールスカウトか。
そんなんがあったんだな。
見てみる価値はありそうだ。

213 :ボーイ経験者:04/05/21 19:55
ボーイスカウトのイメージってどうよ?

214 :とんぼ:04/05/22 16:20
ボーイスカウトはなんか野外活動が多そうなイメージがあるかな。でも、実際何やってるのかは、一般の人は知らないと思うし。
ボーイスカウトって、宗教活動じゃないんだよね?

215 :名無し生涯学習:04/05/22 18:13
宗教ではないよ。
BP卿は、神と言うより尊敬すべき友達みたいな感覚だし。
奉仕の精神は宗教と似てるけどね。
活動の目的は↓なんだけど、
ttp://www.scoutnet.or.jp/~ose/12bp/B_P4t.html
簡単に言えば、野外活動を通して人間作りかな。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)