5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶術を検証

1 :名無し生涯学習:02/04/22 21:46
ココだけの話、どーも記憶術は胡散臭いと自分で思っていたが、連想法をやってみると意外に覚えられる。
例えば、革命の順番を覚える時に、私の場合はフランス革命、アメリカ独立宣言、イギリスの産業革命、名誉革命
を普通に覚えるのではなくて、フランスパンを齧っているアメリカ人はイギリスの本を読んでいる。というイメージを
頭中で造りながら、覚えたのだ。結構イイと思います。更に応用して記憶術で公務員試験(初級程度)に受かって
見ようと思います。私の連想法はまだ改良の余地があるのでしたら、その道の方々助言をください。

2 :名無し生涯学習:02/04/22 22:53
氏ね

3 :名無し生涯学習:02/04/23 20:49
>>2
いやだ。お前が先に氏ね。記憶age

4 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 21:06

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

5 :名無し生涯学習:02/04/24 22:48
速読法よりは信憑性がありそうだぜ。2hasineyona.

6 :名無し生涯学習:02/04/25 04:17
でもやっぱりうさんくさいな

7 :名無し生涯学習:02/04/25 09:26
いや、胡散臭くは無いよ。実際工夫しないよりは遥かによく覚えられるから。

よく挙げられる例ね。
「次の単語を覚え、次に見ないで紙に列挙しなさい
 サイ 鯛 海苔 カバ 梨 納屋 レモン リス 櫛」

普通にやっても覚えきれないか、覚えてもすぐに忘れてしまうでしょ。
そこでこうイメージする。
・私(貴方)が立っていたら、大きなサイが上から落ちてきて私(貴方)を押しつぶした。
・次の瞬間、そのサイを大きな鯛がパクッと一飲みした。
・すると鯛の腹が破裂して、味付き海苔がたくさん飛び出した。
・海苔がひらひら飛んでカバの顔にピタッとくっついて剥がれない。
・息が出来ず苦しいカバが「フン!」と鼻息を吐いたら、勢いで梨が口から飛び出した。
・その梨が納屋に当り、「ドカン」と音を立てて納屋は滅茶苦茶に壊れた。
・納屋の中に積んであったたくさんのレモンがごろごろ転がっていった。
・リスがレモンをかじり、あまりの酸っぱさにのたうちまわった。
・落ちていた櫛にリスが「ブスッ」と刺さった。

「そんなバカな」というような妙なシーンや、痛さや酸っぱさのような
強烈な印象と共に覚えるのがコツ。
たとえば「シャンプーが切れちゃったな」という場合、
自分の人差し指を見ながら、そこに切り傷があって、シャンプーを
刷り込んだら傷にしみて非常に痛かった、というシーンをイメージする。
スーパーに行って「なんか忘れてるな」と思っても人差し指を見れば思い出すはず。

ところで記憶法には数字の覚え方というのもある。
よく使われているのは、ア行の言葉に1、カ行に2、という風にワ行まで
1から0を割り振って言葉に変換して覚える方法。
たとえば41なら4−タ行、1−ア行で「鯛」、26なら同様に「カバ」。
これを連想で結び付けていけば長い数字も覚えられる。

ちなみに上の例題は数字に変換すると円周率になるよ。


8 :名無し生涯学習:02/04/25 12:58
映像記憶(直感像)って訓練しても身に付けられないのでしょうか?
普通は自閉症の人や子供によく見られる現象みたいだけど、
右脳を徹底的に訓練したら身に付けられるような気がする。

9 :名無し生涯学習:02/04/25 14:16
映像記憶と普通の記憶術じゃあ、修得までの苦労が
桁違いでしょう。。。

10 :名無し生涯学習:02/04/25 14:47
記憶術の具体的なやり方はいろんな人が本に書いてるから
興味があるならそれらを読んでみるのがいいでしょう。
学校の授業や資格試験の科目、ビジネス等目的によって
具体的方法は変わってくると思うので、あとは講習を
受けたり自分で工夫する必要があるでしょう。


11 :名無し生涯学習:02/04/25 14:56
思い出すときに思い出せない。
記憶するときに目に鉛筆をさしたのかコンパスを刺すのか
躊躇し連想しなおすとそこで記憶が不完全になってしまう。


12 :名無し生涯学習:02/04/25 15:58
鉛筆は鉛筆ならではの方法で刺せばいいんだよ。
鉛筆を削った粉が目に入って痛いとか。
同様にコンパスなら目の中心に突き刺して円を描くとか。


13 :名無し生涯学習:02/05/03 22:06
これかなりやってるんだけど、
どうもうまくいかない。
上に書かれているような簡単なやつなら覚えられるんだけど、 
鈴なり式記憶術(教科書や参考書)を覚えるようなものになると、
どうしても記憶が混同してしまう。
なにかうまいコツはないでしょうか?

14 :age:02/05/03 22:07
AGE

15 :名無し生涯学習:02/05/04 00:53
基礎表の種類を増やす事かな?
似たような基礎を使うと混乱するし。


16 :名無し生涯学習:02/05/04 01:23



17 :13です:02/05/04 02:00
基礎表ですか…
私はすべて道順で作ってたのでそれで混同してたのかな?
それと連想のネタが似た感じになっているのも原因かもしれない。
ともあれ基礎は色々なバリエーションを作ってみます。                               

18 :名無し生涯学習:02/05/04 20:52
「ワタナベ式記憶術」の通信講座やった事ある人いる?
受講料意外と安いんだけど(3万くらい)、効果あるのかな?

19 :名無し生涯学習:02/05/05 03:17
俺は世界史山川の用語集全部憶えたよ。
記憶法は頭文字をすべてつなげて無理やり言葉を作る。アメリカ大統領を年号とその時の事件を関連づけてスゲー量の語呂を作ったりしたものだ。
自分で作った語呂はなかなか忘れないし、勉強中は語呂作りの場と化していた。


20 :名無し生涯学習:02/05/05 11:20
記憶術の達人クラスになると、
だいたい1〜4日ぐらいで一冊の本をおぼえてしまえるそうだ。
俺もはやくそのレベルに達したいものだ。

21 :名無し生涯学習:02/05/07 00:48
>>18
私も記憶力は悪いんで、魅力的な広告にひかれていくつかトライしたことある。
が・・・・惨敗。昔のことなので、記憶は定かではないが(記憶力悪い)、ちょっと
書き出してみると・・・
◆「記憶術」   中学1年時。 確か、覚えるべきものを、何かに関連付けて記憶
するという。果たして応用は利くのか疑問。その前に、習得するのが大変で挫折。
◆名前は覚えてない。なんか機械もんだった。なにやら怪しげなランプがついた
機械に手のひらをのせる。すると、その時の頭の状態がランプによって表される。
赤だったら興奮気味。緑だったらアルファ波が出てるといった具合。嘘発見機としても
利用可。使い方は、緑のランプが光ってる時に勉強する。それだけ。赤だったら
緑になるように努力する。そのうち、機械はほこりかぶって壊れた。中学3年
くらいだったと思う。


22 :21:02/05/07 00:51
それでも私は記憶力を向上させたいと切に思ってる・・・
んで、「キオークマン」はいかがだろうか・・・?
だれか使ってる人いたら教えてくれ

23 :名無し生涯学習:02/05/07 09:20
テキストなどを覚える場合は、連想法で頭から機械的に暗記していくよりも
まずマインドマップなどで体系図・樹形図を作り、先に論理の流れをつかんだ方がいい。

あと、本を読むときは「三色ボールペンで読む日本語」の方法も参考になる。
目で追うだけの読み方よりは遥かに集中して読めると思う。

24 :18:02/05/07 20:37
>>23
マインドマップはマジ使える。テキストの理解度全然変わるよね。
>>21
情報ありがと。
「キオークマン」ってなに?

「頭がよくなる本」 トニー・ブザン著 東京図書
↑記憶術、学習法の参考になると思うけど。


25 :名無し生涯学習:02/05/07 22:36
…記憶術で1番挫折しやすいところは変換記憶法のところだとおもう。
抽象的な言葉をどうやっておぼえやすく変換するのか、
頭に浮かびにくいんでしょう、それで嫌になってしまうパターンだとおもう。
これを克服するには、大量の雑学を身に付けるしかない。
すぐに変換できるようになればこの記憶術がどれだけすごいか始めてわかるでしょう。






26 :名無し生涯学習:02/05/08 00:37
>>24
キオークマンは、ヘッドホンにマイクがくっついた物。よく、歌って踊れる
歌手が付けてるような。。覚えるべきことを口に出して言うと、自分の声
がマイクを通してヘッドホンから聞こえてくる。んで、数倍効率が上がる
らしい。紀伊国屋書店にお試し用が置いてある。が、ちょっとはずかしくて
お試しできない・・・

27 :名無し生涯学習:02/05/08 01:10
>>26
弐万円か・・・
とりあえず音読してれば似たような効果があるのか?

>>25
どれだけすごいんでしょうか?
具体的に(なんか資格とったとか)結果でた?


28 :名無し生涯学習:02/05/08 04:58
キオークマンむかーし試した。
一週間お試しで気に入らなかったら
返していいと言うので返したよ。あんまよくなかった。
ためしてみては。
>19
覚え方もっと具体的にご教授下さい。

29 :   :02/05/08 05:04
http://www.200meg.com/red/art/neko.html

30 :名無し生涯学習:02/05/11 23:27
30GET

31 :名無し生涯学習:02/05/11 23:44
>>28

まず、歴史の事柄を区切り憶える範囲を確定する(できるだけ多く)。

例えば、


ウィルソン
ハーディング・クーリッジ
フーバー
ルーズベルト
トルーマン
アイゼンハワー
ケネディ
ジョンソン
ニクソン
カーター

これの頭文字使ってなんか言葉をつくってみ。

そんで、これ憶えたら、できれば、年号も憶えた方がいい。
近現代は細かい知識でるからね。
んで、それも憶えたら、各大統領の時に起こった事件などもいっしょに頭文字で語呂を作っとく。
そうすると、芋ずる式に憶えられちゃうんだよ。
こうすりゃ、その時代のアメリカ史は用語集レベルではほぼ制覇できてしまう。
受験では用語集レベルを超える問題は絶対出ないから、こういう風に一年かけて憶えて行けば9割は確実になってしまうよ。

32 :名無し生涯学習:02/05/11 23:47
皇帝や大統領の在任期間は覚えといた方がいいよ。
それが直接問われることはなくても、自分で歴史の流れを確認できるからね。
年号を覚えるのは面倒かもしれないけど、絶対にやっといたほうがいい。

33 :名無し生涯学習:02/05/12 13:03
大学受験の話?

34 :名無し生涯学習:02/05/23 00:05
市販されている記憶術の本でこれはお勧めって言うのが有ったなら教えて下さい

35 :名無し生涯学習:02/05/25 14:16
頼みます

36 :名無し生涯学習:02/05/27 19:44
dareka

37 :名無し生涯学習:02/05/29 13:01
>31
ありがとう。
すごいですね。

38 ::02/07/13 15:55
あげ

39 :名無し生涯学習:02/07/13 23:23
http://hadakaa.up.to
ロリはここに逝ってよい!小学生〜中三まで。
私はここでヌキました。ロリな同士はここに来てくれ!
他より揃えOK!。ここより良心的なとこはないんじゃねえかな?
やっぱり子供はかわいいね、、うふ。
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   | 神|┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!(しかもタダ



40 :名無し生涯学習:02/09/15 16:37
記憶術は向き不向きが激しいみたい。一度初めての場所の地図を見て、目的地までの
イメージがはっきり頭の中に残る人は試してみるといい。道順を地図に沿って辿らないと
目的地が分からない人は、はっきり言って無理だと思う。

41 :名無し生涯学習:02/09/15 16:41
速聴ってどうですか?4倍速でCD聞いて内容聞き取れるのですか?

42 :名無し生涯学習:02/09/18 01:40







ジョ



43 :名無し生涯学習:02/09/22 21:58
共日ねえ、
有人と、
でんでんむしさがしたの。
Cかし、どうしてこうも大量にみつせれたのかなぁ〜。
Gかいしないできいてほしいのだけど、
Cモネタが大好き
Dす。
ってもね、
てかげんがないのはきらいなの。
けっこう、好き嫌いがわかれるけど、
んんんんんん…
さっき、たべたカレーが…
くくくくくく…
かけこみたい、トイレに…
けり飛ばしてでも…
ていうか、マジでやばい…
みずくれ…

パッチだから一応。4倍速でも聞き取れるようになるよ。すぐに。


44 :名無し生涯学習:02/10/13 23:10
>>8
右脳を使って記憶する。
まずその写真記憶とかは、右脳がかなり使いこなせる人じゃないとできない。
普通の人の右脳は眠っているので写真記憶を可能にするにはかなり難しいと思う。
催眠術とかで、脳波をΘ派だったかなんだかにすると、左脳が休み右脳が覚醒して、
急激に記憶力がよくなるとか聞いた事がある。

渡辺流は右脳を刺激していると言っても、写真記憶とかまでの右脳の力を要求していない。
瞬時に頭の中にイメージをうかべることによって、「連想」を右脳に記憶しようとする。
ただ、このイメージってのがなかなか難しく、長時間残るようなイメージにならないことも多い。
変換ってのもなかなか難しいしね。>>7のようなことは覚えられても、試験とかで
応用できるかと言うと・・・。

45 :名無し生涯学習:02/11/11 21:17
age


46 :名無し生涯学習:02/11/12 10:39
おすすめの記憶法の本ってあります?

47 ::02/11/13 13:50
きついこというけど、結局持って産まれた能力でしょ。
ばかはなにやったもむだだよ。

48 :名無し生涯学習:02/11/13 14:29
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

49 :名無し:02/11/13 23:51
例えば干支でいうと

結合法  ねずみ。複数以上のねずみがしっぽをでくっついてる所をイメージ
拡大法  牛が草を食べてどんどんでかくなる姿をイメージ
移動法  虎がローラースケートを履いてすべってる所をイメージ
回転法  うさぎが坂道を回転してるところを
鏡像法  辰が四方鏡ばりの部屋で自分をみてる姿を
彩色法  ヘビが自分にペイントしてる姿を
採光法  午がラメ入り光り物の服をきてる姿を
増殖法  羊がドンドン増殖してる姿を
変幻法  猿が他の動物、モノに変化する姿を
活性法  標本の酉が生き返る姿を
変質法  戌が歩きながら電柱やそこら中のモノにぶつかりながら壊していく姿を
融合法  イノシシが様々なモノと融合して光り輝くキメラ状になって飛んでいく姿を

イメージ能力が磨かれる

50 :名無し:02/11/13 23:55
暗記法・記憶法この区別はよくわからないが

芋づる式記憶法→分類していく。金なら紙幣、硬貨に大きくわけて。紙幣を千円、五千円、
一万円にわけ。千円を福沢諭吉・・・・・・どんどん分けてそれをはっきりとトーナメントの様な表
に分類することで自然と記憶される

基礎結合記憶法→モノ(例 体の一部)に順番をつけてそれに記憶したいものを関連させて
記憶する
1頭、2目、3鼻、4口、5アゴ・・・・・・・。記憶対象がコルクならコルクはtopにあるので1頭にコルク
を乗せたイメージをする

数字の記憶法→歴史の年代を覚えたいときに有効。1をアイウエオ、2をカ行、3をサ行、4をタ行・・・
・・・・・・9をラ行と置く。
1192年ならイイラックとできる。1はア行のイ、9をラ行のラ、2を行。


51 :名無し生涯学習:02/11/14 16:15
これ、マスターした人っていますか?

52 :名無し生涯学習:02/11/24 09:32
age

53 :名無し生涯学習:02/11/30 09:08
age


54 :名無しさん:03/01/05 02:39
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


55 :山崎渉:03/01/06 07:08
(^^)

56 :名無し生涯学習:03/01/08 09:10
またDM来てたな
寝ながら・・・ってヤツ

57 :名無し生涯学習:03/01/18 22:06
外人の名前の覚え方は?


58 :山崎渉:03/01/19 01:56
(^^)

59 :名無し生涯学習:03/01/23 18:52
ange

60 :名無し生涯学習:03/01/27 13:30
(・ω・)ノ 元気ィ?

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無し生涯学習:03/02/01 00:10
(・ω・) ダメポ?

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無し生涯学習:03/02/06 00:41
そう言えば、かの日蓮大商人は、民衆を救おうと燃えたが、肝心の仏様
の教え(お経)をさっぱり憶えられず、
「断食」
をして数日後の朝、先輩達が唱えるお経がスイスイ頭に入ってきて、凄
い記憶力を身につけた。
とか、なにかで読んだな。ホンマかどうかは知らないが...

おっと、断食は専門書?を読んで、ある程度しっかり計画を立ててやら
ないと命にかかわるぞ!

65 :名無し生涯学習:03/02/06 02:13
つまり元々アホだったというハナシか。

66 :名無し生涯学習:03/02/06 05:29
京都のお寺と祇園と糞ボウズの関係を最近しりました。昔からスケベボウズ
がいらしたとか。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無し生涯学習:03/02/12 00:58
age


71 :名無し生涯学習:03/02/14 17:31
67-69日付がないね

72 :bloom:03/02/14 17:49
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

73 :名無し生涯学習:03/02/14 18:04
削除

74 :名無し生涯学習:03/02/27 18:07
ほへ


75 :名無し生涯学習:03/03/03 18:53
(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻


76 : :03/03/04 13:19
文章の記憶は、適当なセンテンスに分けて、一文一文フツーに暗誦
していけばいいんでないの?時間はかかるけどね。
初めはゆっくりで10回、次いで早口で10回、そして音程を代えたり、
アクセントを変えたり、なが〜く伸ばしながら唱えたりする。
んで数時間後に想起、2日後に想起とだんだんと間隔をあけてゆく。
非効率的だが・・

77 :名無し生涯学習:03/03/09 18:56
ものすごく方向の違うマジレス。
記憶術は個人差があるようだが、
自分の興味のある事は無い事より覚えやすい。
自分は上記の記憶術っぽい事をかなり前から知っていて、自分に合う事を知っていたが
理系に進んだ。
あと、自分は頭が良いと思い込む事も大事。
他の奴よりちょっとできるとか親戚に東大に入ったひとがいるとか、
クラスの女子は1日で覚えたとか、何でもいい。
確実に記憶力を高めてくれる。

78 :77:03/03/09 18:59
あー、つまり自己啓発だ。

79 :名無し生涯学習:03/03/09 20:39
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
手っ取り早くお金儲けしましょうよ
http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/
日給2万円も無理じゃない!!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



80 :山崎渉:03/03/13 13:40
(^^)

81 :名無し生涯学習:03/03/30 16:03
http://www.ne.jp/asahi/happy/lemon/kioku.s004.htm

↑これって、どうよ?

1200円ってのが、良心的なような、アヤしいような。
誰かやってみた人いる?

ググッてみると、どうやら作ってる人はバスの運転手?らしいんだけど。
単なる同姓同名だったらスマソだけどね・・・(余計謎)


82 :名無し生涯学習:03/03/31 00:03
なんか、ナベ式と映像記憶の2本立てか?

>しかし、努力なしで”棚からぼた餅”式に記憶術が身に付くとお考えの
>方はご遠慮願います。

努力の度合いにもよるわな。

ずいぶん前にも、見た覚えがあるが、やった人いないの?
(¨ )ナンデダロ〜♪〜♪ナンデダロ〜♪〜♪


83 :名無し生涯学習:03/04/02 11:41
>>77
自分に興味があることねー
高校時代に雑誌のグラビアアイドルのスリーサイズが頭にどんどん入ったね。
教室に必ずジャンプやらマガジンやらヤンジャン、ヤンマがっていう週間漫画誌が転がってるけど、そこにでてるグラビア
アイドル数名のスリーサイズみただけですぐ言い当てることができたんで友達にひかれてたな

84 :名無し生涯学習:03/04/03 00:49


85 :山崎渉:03/04/17 08:38
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 03:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :名無し生涯学習:03/04/23 13:38
虚空蔵具聞持法を100万遍となえると記憶力よくなると七田の本で読んだことあるよ。
漢字わすれたけど、
    ノウボウアキャシャギャラバヤオンアリキャマリボリソワカ
                                                


唱え続けるといいゾウ。弘法大師もこれを唱えて、記憶力がよくなったそうである。
自分はまだ虚空蔵具聞持法を覚えただけの段階です。





88 :名無し生涯学習:03/04/30 08:41
それ、阿含宗という教団に入ると、修得できるとか言われて、恥だが、入信したことがある。(´・ω・`)ショボーン
具聞持聡明法とか言ってなかったかな?

ただし、修得には、東大に入れるぐらいの集中力が必要とか言われた.....ヽ(*`Д´)ノ サギダロ〜 デキルワケナイワイ
おい、2000年にアンゴルモアの大王が空から降りてきて災い起こす話はどうなった?あのジイサンはなんて言ってるんだ?

まっ、そんな話もあると....ムリムリ、信じるなよ!

89 :名無し生涯学習:03/05/06 20:55
記憶術や速読のスレがあったのですね。
ちょっと嬉しいです。ワタナベ式の通信やりましたよ〜。
あそこのテキストレベルの事はできるのですが、それを実際覚えたい物に
応用効かすのは難しい。変換がうまくうかばなくて…

電話番号を区切って覚えるのや、生活の知恵「一里ごとにサル(39)がいる」
等は簡単ですが、資格試験に活かすのは、ものすごーく大変。


90 :名無し生涯学習:03/05/06 22:39
ワタナベ式使えないという人がいまのところほとんどですね。
そろそろ、役にたった方に登場していただきたい。

91 :名無し生涯学習:03/05/07 23:10
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1042730537/l100
ワタナベ式記憶術ってどうよ?

92 :山崎渉:03/05/21 22:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

93 :山崎渉:03/05/28 13:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :名無し生涯学習:03/06/06 00:48
詐欺?

95 :名無し生涯学習:03/06/23 18:18
むずかしい事柄はクイズ形式に自分でノートに書いて覚えるのが一番定着する。

ところで円周率の記憶世界一になっている人間がナムコにいるらしいが、記憶方法は
連鎖式らしい。鈴なり式とか難しいものじゃなくて、成果が自覚できるもので成功すると
案外そこからスイスイ行くのかもしれない。つまりはリラックスして邪念を持つなと。


96 :名無し生涯学習:03/06/26 00:01
>95
抽象的でよくわかんないッス。
連鎖式とはどうやるものか、ぜひ書いてほしい。

97 :名無し生涯学習:03/06/26 01:08
>>96
念の為出典を明らかにしておくが、これであきれたらやめておいた方が無難w
つーか、「エンターブレイン発行のELOGINという雑誌に連載されているほしのえみこのマンガ」に載っていた話。
円周率は数字の羅列なので、数字を具体的な「物」に変換して、変換した「物」同士をイメージで繋ぎ合わせていくという方法らしい。
つまり渡辺式数字変換法と同じ。



98 :名無し生涯学習:03/06/26 21:22
超過激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場!!

あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード

☆★ アメリカ西海岸発 ☆★ 当然モザイクありません ☆★

あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase

あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase

あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase

寂しがりやの留学生の若い娘がお待ちしております!

もちろん、オナニー&バイブ好きの娘ばかり・・・・
あなたのチャットをお待ちしております!!
日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase
チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!!
☆★10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます
http://www.gals-cafe.com

99 :名無し生涯学習:03/06/27 23:37
Zetaに能力開発板が出来ました
瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS
http://zetabbs.org/

100 :名無し生涯学習:03/06/28 01:18
ひきこもりんぐhttp://amuze.jp/hp/?pid=ozmaozma

101 :山崎 渉:03/07/12 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :名無し生涯学習:03/07/12 17:40
渉君はおイタが過ぎるようだね

103 :名無し生涯学習:03/07/13 20:54
どお?

104 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無し生涯学習:03/07/26 22:52
あで@@@

106 :名無し生涯学習:03/07/27 02:18
しこしこ

107 :名無し生涯学習:03/08/01 10:36
「記憶力に壁はない」ってエキサイトの記事に、いろいろ出てる
http://media.excite.co.jp/daily/thursday/030731/

108 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:43
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

109 :名無し生涯学習:03/08/08 20:48
記憶の基礎を作るほうが大変だったりする


110 : :03/08/08 20:50


アダルト画像掲示板情報
http://secretary.k-server.org/bbs/index.html


111 :名無し生涯学習:03/08/08 22:51
Zeta 能力開発板

瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS
http://zetabbs.org/

112 :名無し生涯学習:03/08/10 09:48
つがわ式ってどうでしょう。
http://www.tsugawashiki.com/
体験談ください。

これを使って資格試験合格を目指してます。

113 : poi:03/08/20 00:12
tugawa?

114 :rock:03/08/28 00:14
夏のセミナーに参加しましたが、記憶術は現在の講師の椋木先生の方が、
勉強への応用を旨く教えてくれる気がします。
渡辺先生の本よりは椋木先生の方が良いと思います。

115 :名無し生涯学習:03/08/28 02:38
記憶の基礎って順番を認識していたほうがいいのかな。

116 :名無し生涯学習:03/08/28 07:58
さあおまいら祭りです
特撮!板でボコボコに叩かれた
サボー ◆cdCGj/uRAEがまたスレを立てました。
どうやらオタクが会社で働いて、結婚してるのを    
信じたくないようですwさあみんなでボコボコにたたいてやりましょう
   
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1061966267


117 :電卓&六法クン:03/08/29 23:18
おいおまいら、記憶の強化に興味があるんだろ?
おいらはマジで来年に公認会計士試験受けるので、一緒に記憶術の習得をしてみないか?
ただ、講座とかカネがかかるのはパス(予備校代だけでも50万吹っ飛んだからな)
ちなみに会計士受験科目のうち、財務諸表論、監査論、商法の三つが理解力以上に記憶力
が試される科目。特に商法がもっとも記憶力が試される。

で、渡辺式に限らずいろいろ試して有効だったら勉強法として取り入れてみたいと思う。
よろしくです。常駐してもよかですか?

118 :右翼:03/08/29 23:42
携帯サイトのようです。
http://www.leap-yuki.com/

119 :名無し生涯学習:03/09/12 01:05
常駐してもよいと思いますが、2chで出てきている記憶術は、、憶えたいことを
憶えやすいように、変改しなければならず、その時間だけで半年から1年かかりそ
う。そしてそれだけ時間をかけて成功する保証はない....なんてね。


120 :名無し生涯学習:03/09/17 05:06
>>117
頑張りや!

121 :名無し生涯学習:03/09/17 18:16
通信講座の教材の渡辺先生しゃべりが良いよね!

122 :78:03/09/17 18:28
↓これ、最近気になります。

http://www.sij8.com/it/

123 :名無し生涯学習:03/09/19 13:15
おりは記憶術を使って資格試験の勉強してる。

124 :名無し生涯学習:03/09/19 23:43
だれか記憶術マスターしてココの大会出てよ。
http://www.worldmemorychampionships.com/
もしムリなら、故ワタナヴェ先生の弟子である椋木とかいう人を
出場させて、マジで検証しようよ。ちなみに上記の大会のトップ常連者
であるドミニク・オブライエンの著書『記憶術を伸ばす技術』(産調出版)
がもとネタ。


125 :名無し生涯学習:03/09/20 01:07
ドミニク・オブライエン著『記憶術を伸ばす技術』
ってどんな感じの内容?読んだひといるだろうか。

126 :名無し生涯学習:03/09/20 04:37
期待

127 :124:03/09/20 10:56
>>125 ドミニク
内容はほとんど古典的な方法だったよ。例えば連想と想像を駆使してフック、場所法、
とかに発展させることなど。
だけどやる気アップにはつながると思うよ。だって実際に世界記憶コンテストで、トラ
ンプカード936枚の順序を1時間で憶えきった実力者が書いているから、説得力あるし。


128 :名無し生涯学習:03/09/20 12:49
ドミニク全部読みマスタ。
瞑想や集中法や頭をよくする方法も紹介してありましたが、
それはオマケ程度です。
本質は、既存の記憶術です。それに、本が高すぎる。

129 :名無し生涯学習:03/09/20 13:05
まぐまぐプレミアムの「週間ボイス」っていいよ!

最新の英語ニュース音声と内容の訳文が毎週日曜日
に届き、購読料もたったの80円。

まぐまぐプレミアムから配信されているから安心。

まぐまぐプレミアムでは「週間ボイス」で探してみて。
http://premium.mag2.com/

ホームページからアクセスする場合
http://flexy.hp.infoseek.co.jp/


130 :125:03/09/20 14:29
>>127 128
どうも。どうやら、既存ものの内容、方法論みたいすね。立ち読みして、気に入ったら買ってきます。

131 :名無し生涯学習:03/09/20 16:42
☆★本当に稼げるお仕事です★☆
ホームページを持っている人も持っていない人もできますよ。
月に普通にやって6万くらい、まあまあ頑張って20万くらいです。
登録はこちらからね。
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=4349

とりあえずクリックしませんか?(無料)
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=4349


132 :名無し生涯学習:03/09/22 01:09
>>124
渡辺先生って亡くなったの?

133 :名無し生涯学習:03/09/22 15:45
>>132 故渡辺氏

そうです。ですので直接の指導を仰ぐことは出来ません。
自称、直弟子の椋木修三という方がいますが、個人的には
信頼できないと思います(著書を見たところ)。

134 :名無し生涯学習:03/09/22 18:12
ここの人たちは、スピーチや面接の内容をどうやって
覚えまつか?何か記憶術を応用したいい方法をしりませんか。

135 :名無し生涯学習:03/09/22 18:53

    ( ⌒)    ∩_ _
   /,. ノ     i .,,E)
  ./ /"     / /"
  ./ ∧∧  / ノ'
 / /,,゚Д゚ )/ /
(       /  ポイントゲット!!
 ヽ     |
  \    \

ログインするたびに(約3分おきに)3ポイント〜1万ポイント獲得することができます。
http://wwa.irias.co.jp/?WCI=Home&WCE=260308

136 :132:03/09/23 16:00
>>133
そうだったのか...

でも、椋木氏の数字記憶のやりかたが、
渡辺式とは違っていた気がする

137 :名無し生涯学習:03/09/23 16:36
>>136
ですので、信用できません。


138 :名無し生涯学習:03/09/24 18:34
>>40
大雑把に位置感覚をつかみ、終着点と現在地の方角を知り、後は少々迷っても
終着点の位置はしっかりつかんでいられる人?

139 :受講生:03/09/25 09:26
>>133
著書は渡辺先生の方が分かりやすいですけど、講習会に行くと
椋木先生の方が、勉強への応用の方法をとても分かりやすく教えてくれます。
数字変換法は椋木先生自身もおっしゃってますが、渡辺式の方が良いと言ってます。


140 :名無し生涯学習:03/09/27 14:10
↑講習会ってどこでやってるの?

141 :名無し生涯学習:03/09/29 04:49
あげ

142 ::03/10/08 11:21
ちぃとばかしよ〜

143 :名無し生涯学習:03/10/08 16:07
無垢乃気はインチキ。だって記憶力コンテスト敗退したもん。

144 :名無し生涯学習:03/10/08 19:55
記憶力コンテストって外国でやってるやつ?
ドミニク・オブライエンが出てる大会?

145 :名無し生涯学習:03/10/09 03:01
違うよ。

146 :名無し生涯学習:03/10/09 10:02
>>144
剥く之木が出たのはどっかのテレビ番組。
「集中できなくて」と言い訳して初戦敗退。ようするにインチキなんですよ、彼は。
そんなにラクに記憶できるんなら、なんで大学中退なんだよヴォケ。
大道芸人とみなせばピッタリきますけど。

147 :名無し生涯学習:03/10/09 14:49
テレビの記憶力戦て、相手も記憶術を使って記憶してるわけでしょ。
どっちが記憶術を上手く使えるか、という闘いなのだから、
それで記憶術自体が否定できるわけじゃないのね。
どうでもいいことだけど。

148 :名無し生涯学習:03/10/09 23:08
>>147
「記憶術自体を否定する」なんて>>146でどこに書いているの?ちゃんと読もうね。

言いたいのは、ムク氏自体が試験とかで実績を残していないから、信用できないってこと。
せっかく故ワタナベ氏が記憶術を広めようとしたのに、ムク氏のいかがわしさのおかげで、
記憶術が「邪道」と評されるわけよ(cf池谷本)。和田・池谷・多湖など「勉強法」本の
ベストセラー作家たちの経歴と比較するまでもなく、中央大中退じゃあ説得力ないわけよ、
わかる?まあ俺自身は、英国の脳力開発の雄、トニーブザンの『記憶の法則』ですでに
マスターして東大法にいったから、あんまり関係はないんだけど。

結論 「学習法研究は、実績のある人物から学べ」

ちなみに↓この本で>>146で指摘した言い訳をたらたら書いているよ。『記憶力30秒増強術』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415069851/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F3/249-6831495-5307569
(駄本買う必要なし、立ち読みで十分)

149 :名無し生涯学習:03/10/10 03:39
>トニーブザンの『記憶の法則』

これどんな内容ですか。基本的にマインドマップですか。

150 :名無し生涯学習:03/10/10 03:46
>>148何をそんなに興奮しているんでつか(w

151 :名無し生涯学習:03/10/10 09:54
>>148
>ムク氏自体が試験とかで実績を残していないから、信用できないってこと。
>せっかく故ワタナベ氏が記憶術を広めようとしたのに、ムク氏のいかがわしさのおかげで、
>記憶術が「邪道」と評されるわけよ

意味不明だな。
テレビの記憶術戦で使ってるのは、
お互い記憶術だろう。
向く気氏は負けた。だからどーした?記憶術の上手い下手というだけだよ。
普通に考えて、これで記憶術が邪道だという論理は出てこないよ。
しかも、池谷が「記憶術を邪道」などということを書いていた事実は
無い。
ためしに、池谷本を読んでみると。
語呂合わせ記憶術を、恥ずかしがらず積極的に使うことを薦めている。
意味の無い数字も、意味をつけて憶えるようにしている。
「記憶の精緻化」として脳科学的に見て効率のよい、脳に
とって負担の少ない記憶法と書いてあるよ。

152 :名無し生涯学習:03/10/10 18:40
漏れもトニーブザンの『記憶の法則』が気になる
詳細きぼん

153 :名無し生涯学習:03/10/10 23:20
少年ジャンプとか少年マガジンの裏表紙に昔からよく載ってるね

154 :名無し生涯学習:03/10/11 00:36
>>143
テレビは所詮作りものだろ?
女子大生が胸の谷間見せてたりしたじゃん。
他にも記憶の達人のおじさんが出てたけど負けてたし、
あれはあきらかに「噛ませ犬」にさせられてるだろ?


155 :名無し生涯学習:03/10/11 08:09
どうでもいいけど以前どっかでさ、イメージ云々ってやつじゃなくて、
全く新しい記憶術…とかいうのを事細かに掲載してるサイト見つけた気がする。
短文長文どっちにしてもイメージなんて使わない。
確か「一番忘れやすいところを短縮してそれを結合させ、そこのみ繰り返し発声して覚える」
てな感じのやつと、
「文章の最初と最後のみを取り出して結合し、そこのみ何度も発生して」
…って方法。
すげぇね、これなら記憶術自体の練習なんて皆無なうえ、
実際漏れもやってみたけど確かに覚えてる。

156 :名無し生涯学習:03/10/11 08:10
発生→発声

157 :名無し生涯学習:03/10/11 14:10
 >>155
後者はやったことないな
速読ではしたが、記憶術になるのか?

158 :名無し生涯学習:03/10/11 14:27
>>155
>「一番忘れやすいところを短縮してそれを結合させ

キーワードの頭文字を連結するという記憶術ですか?

159 :名無し生涯学習:03/10/11 20:30
>>158
おれ、それよくやってる。

160 :名無し生涯学習:03/10/12 18:35
>>155
そのサイトおせえて

161 :名無し生涯学習:03/10/14 05:09
渡辺式とかいろいろな記憶法を書いてらっしゃいますが、脳の基礎の記憶力
を上げればもっと効果があると思います。例えば、三食きちんと摂る。水分
、糖分を必要以上摂らない。規則正しい生活を心がける。などです。
 また、日頃から脳を鍛えましょう。いきなり記憶術を行い、結果が出ないのは
あたりまえです。
 それから、机に向かう癖を身につけましょう。
こんな時間にカキコして、言った事と反対のことをやってる私が言うのもなんですが・・・。


162 :名無し生涯学習:03/10/14 05:25
>>160
すまん、2時間くらいググったけど見つからなかったよ
確かナントカ学ってとこだったと思うが。
記憶術の他に、やっぱりそのナントカ学で考えたっていう
虫歯ゼロの歯磨きの仕方などもメニューにあった。
もっかい検索してみるわ

163 :名無し生涯学習:03/10/14 12:15
>>161
おっしゃる通りです。
記憶術を続けることで脳がすばらしく鍛えられます。

164 :名無し生涯学習:03/10/14 20:49
>>162
わざわざすまんです。
マターリググってください。

165 :名無し生涯学習:03/10/14 21:32
>>161
高校の時は空手部にいて瓦5枚くらいは割れるくらい頭を鍛えたけど、入試は
全滅したよ。

166 :名無し生涯学習:03/10/15 05:56
>>164さん
すまそ、やはり出てこないです。
記憶術ではないけど、途中で良さげなの発見しましたので貼りまする。
脳波がどうのってやつでし。

ソフトのあるとこ
ttp://www.geocities.jp/kamekame_japan/data/soft/soft.htm

上のと違うが、脳の学習、記憶機能に対する外部視聴覚刺激の影響
ttp://www.mikimoto-japan.com/mcsquare/thesis/19980615.htm

効率的な学習方法(大脳の周波数同調現象など)
ttp://www6.big.or.jp/~1happy/yakuri6.htm
ttp://www6.big.or.jp/~1happy/yaruki7.htm
ttp://www6.big.or.jp/~1happy/yaruki8.htm

167 :名無し生涯学習:03/10/15 06:02
つまり周波数同調現象を利用してLTPを意図的に発生させ、記憶を容易にするわけです。
ソフトを使って、θ若しくはα波を出し、脳波を同調させつつ情報を脳に入れる。
クソ高いゴーグルとか機械なんか買わんでいい。
ちなみに、シェアウェアとなってても機能制限はないです。
てか、中見るとパスがあ(ry

168 :名無し生涯学習:03/10/16 01:50
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


169 :名無し生涯学習:03/10/16 06:06
O型のって新しいやつでつか(。Д。?

170 :名無し生涯学習:03/10/18 04:04
>>166
ソフトためしました。冷蔵庫の音みたいね。
効果あるかわかりませんが、もう少しためしてみたいと思います。


紹介してくれたサイトを見て出た結論
「興味を持つ事」
「満腹時」よりも「空腹時」
「よく眠ること」
やはりこのへんにつきるのかな。


171 :名無し生涯学習:03/10/22 16:31
age

172 :名無し生涯学習:03/10/23 14:38
     /  ポイントゲット

173 :名無し生涯学習:03/10/29 08:28
waikman
探せなかったら、新しく買うか。

174 :名無し生涯学習:03/11/02 18:52
天才になるのは、簡単

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066824658/

175 :名無し生涯学習:03/11/16 19:23
NHK総合 土曜特集 脳の力・記憶力の限界に挑戦
2003年11月15日 19時30分

 記憶力は鍛えれば鍛えるほどよくなっていくという。
「世界記憶力選手権」に密着し、大会の模様や選手たちの日常トレーニング風景を取材、
人間にとって未開の領域である「脳の力」を解き明かす。 
スタジオでは暗算日本一、チェスの日本チャンピオン、注文記憶の達人であるラーメン店主らさまざまな達人が、
世界選手権で出題された難問・奇問に挑む。
また、誰にでもできる世代別・目的別記憶術や、
記憶力を倍増させる食生活なども紹介する。

見た人いる?

176 :名無し生涯学習:03/11/16 20:30


177 :名無し生涯学習:03/11/17 23:01
そのNHKでも密着していた世界記憶力コンテストで過去9回?ほど優勝した40代の英国人
の本を借りてきました。ちょっと読んだ感想

幼い頃に失読症と診断され、学校も16歳で断念。
52枚のトランプ記憶の最高タイムが28.5秒
記憶の仕方はは基本的に関連法。この関連付けのスピードをとことん速くする事が優勝の秘訣?
脳の記憶メカニズムにとても詳しい
脳によいサプリを飲んでいる
瞑想といった東洋的なテクニックを取り入れている



178 :名無し生涯学習:03/11/18 01:41
>>177

見ましたよ。面白かったですね。

ところで誰の何という本ですか?顔は思い出せるのですが…
私の記憶力もまだまだですねww

179 :名無し生涯学習:03/11/18 21:39
>>178
LEARN TO REMENBER
記憶力を伸ばす技術〜記憶力の世界チャンピオンが明かす画期的なテクニック〜

ドミニク・オブライエン


180 :名無し生涯学習:03/11/19 12:01
>>179 その本はすでに見ました。内容は、渡辺さんやトニーブザンが
すでに書いている記憶テクニックに加え、記憶力コンテストや脳科学や
身体面のケアに言及しているところが新しい、と記憶しています。

ところで、先日のマレーシアの大会では、ドミニク・オブライエンは出ていま
したか?それとも別の番組?




181 :名無し生涯学習:03/12/10 21:55
禿バンク

182 :名無し生涯学習:03/12/12 12:06
トランプの札を全部覚えてもいかさまくらいしか使えないし、一枚一枚見るような
アクションしてたらバレバレなんで意味ない。

183 :名無し生涯学習:04/01/21 15:59
h






age

184 :名無し生涯学習:04/01/23 23:57
トランプの札を一瞬で記憶できたら
ラスベガスで大金持ちになれるage

185 :名無し生涯学習:04/01/24 01:54
そんなの無理sage

186 :名無し生涯学習:04/01/24 12:27
頭使って、自分なりの記憶方法編み出せっ。

187 :名無し生涯学習:04/01/24 14:58
友寄さんの記憶術使えるかな?

188 :名無し生涯学習:04/01/28 23:10
>177
脳に良いサプリメントって具体的に何のまれているんですか?

189 :名無し生涯学習:04/02/07 19:41
つがわ式ってどうですか?
世界一早い記憶術らしいのですがどうも胡散臭いんですが
誰か習った人いませんか?




190 :名無し生涯学習:04/02/07 21:37
僕は「映像記憶」を大体会得してます。
多分上位でしょう。

ただ専門書丸一冊2時間でおぼえるということでなく
日々潜在意識でこなしてる感じです。本は買ってつんどくだけでも
意味は大いにあります。

あと重要部、線ひいたり、丸で囲むのは基本です。
覚えるべき部分はまるごと線でまるくかこみましょう。

基本は専門用語を分解することです。英語なら頭文字に注目。
悪意の不実表示 なら (悪)(不)
英語だとfraudulent representation を(f)(r)

という風にしてページ脇に書き留める。
ノ−トに刷る場合は同様に略記して頭にいれる。


191 :名無し生涯学習:04/02/07 21:40
連想法は
目次ごとの数珠つなぎでおぼえるのによいです。
全ての本は表題からです。
例ー憲法ー前文と内容ー各省ー(枝のひとつ)第9条ー...

192 :名無し生涯学習:04/02/07 21:42
論文式の解答も
同様
略記述で
XXXXについてまとめる。

XXXXについてのべよ 等の問題には
これを利用して記述する。


193 :名無し生涯学習:04/02/07 21:44
>>192
は論文試験の準備ね。

試験時はポイントをいくつか思いだし連想させ
数珠つなぎの覚えてることをひきだして記述。


194 :名無し生涯学習:04/02/07 23:46
>>190
映像記憶ってどうしたらできるんでしょうか?
やっぱワタナベ式を極めていったらいつの間にか身についた
副産物なのでしょうか?どうか教えてください。

195 :名無し生涯学習:04/02/08 21:02
本をまるごとイメージする感じです。

ページも丸ごと把握する感じ。
字や文章を覚えるんじゃなくてまるごと
ぼんやり把握する感じ。


記憶術をたかめていった結果とはちがうでしょうね。

全体を把握できたら個々については自分なりのミクロな記憶術でしょうか?

文字を一字ごとによんでないですか?
文章はひとかたまりでぽんと把握するんです。
なれてくるとページまるごとぽんという感じ。


196 :名無し生涯学習:04/02/08 21:09
一回覚えたい文章群 例えば解答記述なんかを一段落、丸ごと
線で丸くかこんでぼんやりしてみなさい。
これの発展系がつまり「映像記憶」です。

(勘違いしてはいけないのは意味が全く不明なのに頭にはいるということは
ないということです。ぼんやりと位置とか形、論理、字とか
いろんな要素で分解溶解されて簡単になるのです。)

だんだんパターンなれしていくこってす。


197 :名無し生涯学習:04/02/09 01:13
暗記カードソフトスレ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1076126770/


198 :194:04/02/09 02:08
>>195-196
ありがとうござーい。
うーん、イメージするってことがいまいちわかりません。
速読の本などを読んで、塊で読むというのは練習してある程度できるように
なりました。例えば小説ならば一行を上下2つの塊で読んでいます。
あとなるべく追読しないように心がけてやっているので
結構できるようになりました。この段階まではすんなりやれたのですが
この後が進歩できません。

199 :194:04/02/09 02:12
具体的に言うと、視野拡大トレーニングです。
写真記憶の場合、全体をフラットで見るために寄り目をする感じで
視点をわざとずらすと聞いたのでやっています。
視点をずらすのはけっこう得意なので癖になるくらい繰り返し
ボーッといろんなところを見たりしています。
しかし、その鮮度がなかなかあがりません。
自立訓練で「もっと見えるようになる」と続けていますが
いまいち成果が現れません。
あとはなんと言っても「イメージ化」と言うことです。
これがさっぱりわかりません。どうゆうことなんでしょうか?
お時間ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

200 :名無し生涯学習:04/02/11 07:15
要するにイメージ化するにはいれたいものを
文章まるごと、線でかこっちゃうんです。
4角より丸い線のがつかれません。

こういうことやってると、頭にそうきうまるごとパターン把握映像が
できます。これがふくらんでくればいいだけです。
(なれてくると線ひかなくてもはいってきます)

つまるところ映像記憶というのは、パターンなのです。
実は字の認識・顔の認識・建物の認識ももとはこれ。

まあむりしないこってす。だんだん自然とそうなります。

あと枝葉 (語呂合わせ等) も大事っす。

(映像記憶の本ってないんだよね。俺本当はかけるんだよね。
だけどまあ自分がとりあえずお金持ちにならないとね。)



201 :名無し生涯学習:04/02/11 13:29
気が向いたらまた書いてください。

202 :194:04/02/12 17:18
>>200
レスどうもです。
「丸で囲む」と言うのはものすごく参考になりました。
しかしどうもページを丸ごと理解すると言うレベルまで達せません。
焦らず毎日続けていけばだんだんできるようになるでしょうか?
(弱気は一番いけないとはわかっているのですが今まで進歩が無いので)

それと質問なのですが>>200さんの視力ってどのくらいでしょうか?
私は視力が悪いのです。0.1しかありません。
最近、もしかしたらこれも妨げになっているのでは?と思っています。
教えてください。

203 :名無し生涯学習:04/02/12 21:03
>>202
目悪いおなじかもっと。
理解しようとするんではなくなじんでくるのをまつ。
熟成するまでまつ。

毎日続ける必要なし。頭でぼんやり消化するようにすればいい。

あと映像=パターン認識なので、例えば新しい分野にトライする場合
物理→法律、法律→経済 等の場合当然、時間かかります。

パターンをもっていればいるほど処理は加速度的にはやくなります。
1 24 8 15 30 100 150 220
 みたいな感じ。

つん読は大いに意味あります。
潜在意識下で処理してくれます。バックグラウンド処理ですね。

元々文字認識もパターン認識なんですからその延長上のはなしで
突拍子もない話じゃないです。

基本的にある文章の塊を一つの文字に収斂させるのが最善。
たとえば、ここのスレは 記 です。(記憶の記)


204 :名無し生涯学習:04/02/12 21:05
あともうひとつ。
絶対無理はしないこと。
一番楽な状態がベスト というのは
心理学の実験では実証済みです。

むやみにがんばらないこと。またーり。ゆったり。
睡眠たっぷり。


205 :194:04/02/13 00:02
>>203-204
わかりやすいレス本当にありがとうございます。
文章自体を一つの文字として認識するというところなどは
今は見えなくてもイメージが沸きました。
こんなにわかり易く説明できる人は他にいないので本当に感謝です。

私はどうも焦ってしまうのがいけないのかもしれません。
目に関しては>>203さんも目が悪いとのことで安心しました。
アドバイス通りのんびりと寝る前に右脳を刺激してみます。

つん読ってなんでしょうか?googleで検索すると読まないで積んだままに
なった本を指すと書いてあってわかりませんでした。
あと、練習の時にメガネはしたままでいいでしょうか?

206 :名無し生涯学習:04/02/14 15:21
つん読

つんだままよまないでおいてある本。
よんだ気になってる。

でも実際まっさらで買ってよむよりはるかにすらすら読めるという魔法。
要するに漬け物ですな。

メガネ。メガネしてるしてない関係なし。
ただしレンズを毎日はずして洗うのが面倒でないなら
コンタクトのが目にはずっと楽。
メガネ重い。。。


207 :名無し生涯学習:04/02/16 20:47
頭の中を青になるよう想像するといい
空のイメージ

208 :194:04/02/17 00:07
>>206
遅くなりました、どうもありがとうございました。
とにかくまったりと続けてみます。

209 :名無し生涯学習:04/02/17 18:50
sage

210 :名無し生涯学習:04/02/20 02:11
昔、円記憶術ってのがあったな。独創的だが使えない方法だった。

211 :194:04/02/21 21:19
お久しぶりです。
目のトレーニングを気がつくたびに続けています。
一日2時間前後でしょうか。
成果としては周辺視野に鋭くなってきました。
たとえば今のように文章を書いていても周りで起こる
すべての動きを察知できます。

しかしどうしても新聞や文章を読むときは中心視野にしないと読めません。
焦点をずらしたまま文章を読んでいても文字があることくらいしかわかりません。
なにかコツのようなものはないでしょうか?

212 :名無し生涯学習:04/03/03 11:45
キオークマンと同じような機能の物、他に売ってるのか?

213 :名無し生涯学習:04/03/04 07:24
領すレ

214 :名無し生涯学習:04/03/04 23:09
脳も筋肉と同じで鍛えれば発達するから、速読も努力すれば出来るでしょう。

215 :名無し生涯学習:04/03/05 02:47
記憶力よりも、想起力を鍛えた方が効率がいいよ。

216 :名無し生涯学習:04/03/06 12:00
>>215
記憶力と想起力を同列に考えていては駄目
記憶力は結果。というスタンス

217 :名無し生涯学習:04/03/06 19:23
>215 216
その想起力とやらはトレーニングできんのやろか?
そのために記憶術がある。なんてのは無しに、純粋にその能力を鍛えるトレーニング
教えてちょーだい。

218 :名無し生涯学習:04/03/06 20:20
自分の部屋を見渡して記憶して、
窓とか椅子、TVに覚えたい事項を関連づけて覚える、という方法もある

219 :名無し生涯学習:04/03/06 23:30
どんどん、妄想したらええんよ。byてっぺんハゲ


220 :名無し生涯学習:04/03/07 02:39
>>217
腹筋やればできるようになるよ。

221 :逆立ちパーマ:04/03/09 13:46
右脳を使うんだよ〜。

222 :肯定派宣言:04/03/20 22:26
1.自分さえ速く読めるようになればいい
2.そのために情報交換をしたい
3.別に速読を啓蒙する気なんかない
4.態度の悪い奴は相手にしない
5.焼肉の後の寿司はいい
6.過去ログ読めぇぇっ!!

223 :否定派宣言:04/03/20 22:27
1.このスレは業者の宣伝
2.このスレの速読者は嘘
3.奴の速読は嘘
4.全国の速読教室は嘘
5.今日のお昼はチャーハン
6.宇宙人は嘘
7.速読は宗教

224 :懐疑派要求:04/03/20 22:27
1.懐疑派に対し肯定派は証明義務を有しています。
2.肯定派側でオフ会を企画し、大物を用意しなさい。
3.当方で任意の書籍と質問を用意します。
4.当方立会いの上ので実演を要求します。
5.肯定派のみのオフ会は認めません。
6.以上の要求に応じられない場合は速読

225 :懐疑派要求:04/03/20 22:30
結論: 速読は1979年に開発されたトンデモ商法Death

以上
http://school.2ch.net/edu/kako/1018/10188/1018807455.html
より。

226 :名無し生涯学習:04/03/28 21:33
http://www.cc.rim.or.jp/%7Eiiii/main/past.cgi?d=200403271
http://www.cc.rim.or.jp/%7Eiiii/main/past.cgi?d=200403284

↑記憶術肯定派な人。
もっとも、上記さいとの管理人、
どちらかと言うと頭の悪い人なんで、
大して参考になるかどうか分からんが。

そもそもAmazonで本を買わせる為の口実かも知れんしな。

227 :名無し生涯学習:04/04/01 23:47
NHKの記憶術の検証番組に出ていたドミニク・オブライエンが本だしてるよ。
試したらアメリカの大統領の名前と就任代は簡単に覚えられたよ。
でも日本の総理大臣は漢字でけっこうつまづいた。

228 :生涯学習:04/04/21 22:20
つがわ式って本当に世界一速く覚えられるのか教えて欲しい!

229 :名無し生涯学習:04/04/25 10:19
基本的に
記憶にしても
速読にしても
あるパタンを作れば、そのパタンを援用して
どんどん記憶域 読書域が広がります。
これは当たり前。

だからどうやってこの基礎パタン をつくりだしていくかだけ。

ところで目を早く動かすって疲れない?
眼精疲労になりそうで僕はやりませんでした。



230 : ◆yBEncckFOU :04/05/01 06:03



56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)