5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集3

1 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:00
前スレが落ちたので立てました

前スレ中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052028501/l50


2 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:15
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:14
100 親が資産家で一生遊んで暮らせる香具師 アラブの石油王息子 国王 ←神
90 俳優 女優 アーティスト お笑い芸人(ゴールデン看板番組所持) ←結局だれもが憧れる
85 外資系金融ディーラー・ブローカーの勝ち組み      
80 国会議員 プロスポーツ選手(野球・サッカー代表クラス)
75 官僚 大企業社長 裁判官・検察官                    ←東・京大平均
70 大企業役員 有名大教授 弁護士 小説家 パイロット         
65 医師 会計士(その他上級資格職) ベンチャー成功者        ←旧帝平均
60 東証一部上場企業(事業内容・仕事内容ホワイト限定)社員 モデル  ←早慶平均
―――――学歴の壁―――――
55 比較的有名または安定企業・地上国U・一流大学職員      ←MARCH平均
50 警官 市役所 郵便局 消防士 教師 一般中小企業           
45 スーパー 独立系SE コンビニ店長その他フランチャイズ系        ←日東駒専平均
42 消費者金融 電気主任技術者 独立系零細企業 統廃合で消えそうな特殊法人
40 ドライバー(タクシー以外) 外食 ルートセールス 商品先物   ←大東亜平均
37 ビル設備管理(電気工事士資格あり)
35 派遣社員 工場作業員 新聞配達 モンテローザ 大塚商会 光通信 ←帝京等Fランク大・高卒平均
34  ビル設備管理(電気工事士資格なし、ボイラーマン等)
33 常駐警備員 タクシードライバー
―――――社会人の壁―――――
30 ヤミ金融 キャバ嬢 売れてないフリーター系アーティスト      ←中卒平均
25 フリーター(目標があり、それに向けバイトはきちんとしてる) 売れてないお笑い芸人 
20 土木作業員 ピンサロ・ヘルス嬢 キャッチ 暴力団        ←小卒・前科もの平均
15 ごみ処理 便所そうじ 3K全般 ソープ嬢             ←知的障害者平均
―――――人間の壁―――――
10 DQN(バイトせず、スネかじり、夢も目標も学歴も実力もルックスも何も無し)
5  ひきこもり(コミュニケーション不可能)診断士ベテ
1  殺された香具師
0  自殺 若くして死んだ香具師

4 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:24
もう、テキストや参考書を探して読む時期じゃねえよ。

5 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:42


    =糞スレ終了=




6 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:41
今年のあきらめ組&来年受験者には良いスレ


7 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:56
おい、おい、まともなスレにしろよ。

8 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:22
テキスト
クイックマスターシリーズ(TBC)
スピードマスターシリーズ(TAC)

問題集
500選(企業経営通信学院)
800問(LEC)

これが定説です。

9 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:53
>>8
これらを使うと不合格という定説だな。
特に、500選・800選を誤った使い方をすると不合格。

10 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:55
>>9
今使ってるのだけど、正しい使い方を教えてくれよ。

11 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:56
500と800という組み合わせ。
ヤ○ねと片●、史上最強のカリマス講師。

12 :9:04/05/18 11:08
>>10
インプット教材にしないこと。
あくまでも、基礎の確認。直前期に調整用にも使える。
この時期こそ、アウトプットだけに走らず基本書を読み込む。
2次試験を考えると、企業経営理論、運営管理、中小企業白書は最低条件。
経営情報も読み込みしたい。財務会計はひたすら演習。

13 :名無し検定1級さん:04/05/18 11:14

自作自演












14 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:21
最近出たマンパの問題集はかなり評判良いのだが

中小企業診断士第1次試験対策総合問題集 厳選8科目1000題 前編・後編

もう半年早く出て欲しかった・・・


15 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:30
マンパ一次、意見が分かれているけど、
いいのか悪いのかどっちなんだ???
現物見ずにアマゾンで頼むのはリスクでかいからなあ。

16 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:21
マンパの問題集は1次対策にしては、ちょっと内容が
濃すぎるのではなかろうか?俺としては、500の方
がいいと思うけど。まあ、相性あるからね。

17 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:23
500を3回転させれば、1次は受かるよ

18 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:27
500マンセー

19 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:54
金高のロジック二次はどうなんでしょうか?


20 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:15
金高のロジック2次はねぇ、2次に必要な学科の知識を勉強する本じゃなくて、
2次の解答の仕方の知識を勉強する本。言ってる意味分かる?
診断士の学科そのものの理論じゃなくて、2次の解答の仕方の理論(5パワーズモデルという取って付けたような名前がついてる)を勉強しなきゃならない。
あれこそ合う人と合わない人がいそうだ。
俺はあんな回りくどく、解くための理論勉強してるより、学科の勉強しっかりやって自分で応用しながら数こなしてった方がいい気がする。
体より頭で覚えるタイプの理論好きな人には向くかな。


21 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:27
>>20
旧制度合格組の講師の書いた本なんて時代遅れだと思うけど、どうよ?
新制度合格組の書いたものをキボンヌ

22 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:37
>>20
ロジック財務は恐ろしく完成度が高いので驚いたんですが、
やっぱ二次はあれですか・・・

23 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:48
まもなくロジック運営管理が発売されます


24 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:51
>>16
マンパ1次本は「2次を見据えた問題集」とのこと
現時点では最も優れた問題集かと思われる。
しかし、診断士は社労に比べて市販の良い参考書・問題集が少ないね。
受験生が社労に比べてかなり少ないから、あまり売れないんだろうな


25 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:00
でもなんかマンパの問題集とか参考書は
診断士試験の勉強をわざと難しく考える
ように仕向けている感じもする

26 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:04
>>24
まだ実際に見たことないんだけど、今後500や700以上に
スタンダードになりそうな問題集ですか?

27 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:07
二次を見据えた一次対策本って、なんとなく
どっちつかずに終わるような気もするが
でも、参考書とか問題集はやっぱり相性だよね
何回も繰り返せるやつでないと

28 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:08
あまり知識を詰め込みすぎると2次に対応できなくなるぞw
いっている意味が分かる人はまもなく合格するでしょう

29 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:16
>>24
その割りに診断士スレって社労使並に多いなあ

30 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:18
大学受験の参考書のような「問題集型参考書」があればよいのだが
診断士では「ロジック財務会計」位だな


31 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:30
去年ストレートで受かったけど、2次ってそんなに難しいかな?
問われてることに素直に答えたら、受かった感じ
国語の問題だと思うけどな
財務は別ね

32 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:31
結局、マンパですか、それとも500or800ですか?

33 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:39
てめーらで考えような!

34 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:08
age


35 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:18
やはり、1次は短刀式、2次は過去問模範解答の写経だったな。
おかげで、ストレート合格できたよ。


36 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:41
>>35
あっさり受かる人ほど、普通に勉強してますね。
他スレの評論家みたいな人たちを見ていると・・・

37 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:47
マンパワー模試高すぎ。他のとこ受けよ

38 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:33
人力問題州たいしたことないね。
@冊をやったら大分解けた。
真面目に勉強してきた人なら八割出きんじゃない?

39 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:11
大原の講義に使っている教材&トレーニングは
かなりいいと思う

40 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:06
やっぱり500が一番だと思う
3回繰り返せば、一次は突破できると思う

41 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:26
マンパ問題集をこなしても、本試験で対応できるのは4〜5割くらいだと思う。
思うにあれは、一通りテキストをやった後に基本を定着させるためのもので、もっと細かいところは別にやらなきゃいけないと思う。
俺も評論家みたいなことばかり書いてるが、制度改正したばっかで難易度がこんだけ不安定だと、不安になるのはしょうがない。
実際、予備校のテキスト全部やっても、本試験でこなせるのはせいぜい7割くらい。
合格率が5割→3割→1割って・・・。
また試験が難しくなったらと思うとなぁ。


42 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:28
一次の合格率は10%台で落ち着くだろう
これだけ難しくなるなら、一次合格有効期限を5年
くらいにしてほしいものだな

43 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:40
逆に、500か800を三回回せばパスしたという
これまでの一次が異常すぎたと思う。
一次の発表後に二次対策して合格しちゃった人もいたらしいから。


44 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:46
まあ、二次は結果でるまで不確実だ罠。
500なんか回しても一次本試験では、四割とれれば良い方だろうナ。

45 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:21
となると、難しかったといわれる去年の一次(といっても見てないのですが)
に対応できる問題集はないのでしょうか?

46 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:29
>>45
人に聞くより、ご自分で過去問やってみて調べてみるのが一番良いと思いますよ。
ちなみに、まだ新試験になって3回しか試験してないし、問題作成者も公表の試験範囲に関係無く出して意味無く難しくしてる感もあるので、
今のところどの予備校も対応できてないでしょうねぇ。
まぁ、確実に絡む基本事項は徹底的にやっておいて損はないと思いますよ。

47 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:49
>>46
おそらく難易度を評価できるほどインプットが進んでいませんので・・・
とりあえず、オーバースペックと言われてきた山根式を、
これから一通りまわしてみます。


48 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:22
万派潰すために
診断士試験を廃止するぽ
吉牛みたいに1品主義
万派の社労士っていいの


49 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:24
インプット教材
日経文庫でもいけるんかいな?

50 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:04
>>49
俺もそう思う。
範囲はほとんど網羅してるね。
しかも中小企業者向けに書いてあるから、分かりやすいし。

51 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:40
時間かかっても、ポイントは自分の言葉で纏めないと・・・
問題集は知識に確認に使用。
さもないと、本試験特に2次には対処できないと思う。


52 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:54
>>47
山根式をオーバースペックと感じるようなら厳しいぞ。
46の指摘のとおり、過去の本試験を解いてみて、傾向なり自分の足りない点なりを
早急に把握するのが、結局、近道ではないか。
漏れの場合、テキストを完読してのち過去の本試験を解いた。
確かに難易度の差はあるが、出題傾向はつかめた。
それを元にサブノートを作成、当然、二次試験も意識して。
この程度で1次830点、2次合格とストレート合格を運よくできたよ。

53 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:15
>>52
結局最後は自分なりに方法を見つけろということですね。
予備校の「ロジック」やら「方法論」やらで、
かえって柔軟に物事が考えられなくなっていました。
目が覚めました。

54 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:37
>>52
一昨年まではオーバースペックだったっけど、昨年は問題が難化して
山根式がちょうどよくなってしまった。
外部環境の変化だよ。

55 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:52
目的と手段をとり間違えるなということだね。
戦略の基本だけど。
あくまで合格することが目的であって、予備校の方法論とか問題集はそのための手段。さらに言えば単語帳もノート作りも手段。
それがいつの間にか、問題集解くことが目的になってたり、方法論覚えることが目的になってたり。
一番大事なのは合格すること。合格するためなら手段は柔軟に変えていった方がいい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)