5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな資格:防災センター要員って知っていますか?

1 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:52
マイナーな資格である防災センター要員ですが。3日間の講習だけで
取得できます

2 :名無し検定1級さん:04/05/06 11:23
祝!初2げっとぉおおおーーー
シテルヨ!警備員が取る代表的DQN□だよ。漏れもとは警備員、今は職無しだけど。

3 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:16
>>2
5年以内に資格失効でつね。

4 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:17
>>1
政令指定都市の消防局なら受講料3万円で毎月開講してます。

5 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:21
関連スレ
ビル管資格に挑戦 4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065538148/

6 :名無し検定1級さん:04/05/06 20:53
>>3
再講習って無職でも受講できるのか?


7 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:27
>>6
5年間設備管理業務や警備職に従事していた人は、再講習を受けなければなりません。
つまり、5年以内に警備員を退職した場合や、解雇された場合は受講の必要ありません。
もちろん、本人の希望で受講したり、再び警備や設備で防災センター勤務になった場合は
すぐに受講の必要があると思います。(5年以上経過した場合)

8 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:30
あ、警備員になる場合は持っていて損は無いかも・・・。
防火管理者は責任押し付けられるだけで、得にはならないし・・。
日本全国で通用するからね。(防災センター要員は)

9 :名無し検定1級さん:04/05/07 11:59
>>6
受講できるけど1万5000円を自腹だよ

10 :名無し検定1級さん:04/05/07 12:03
>>8
防災センター要員は受講料3万円もかかるよ。テキスト代込みのとこもあれば、別途テキスト代が必要なとこも。
一方、甲種防火管理者は受講料無料、テキスト代が5000円くらいだけどね。
防火管理者は責任押しつけられるかもしれないけど、警備員だったら隊長でもならない限り
防火管理者に選任されることはないだろ。
マンションなんかに住んでいる場合は、管理組合に黙っていればわからないけどね。

11 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:31
防火管理者なんて、持っていても役に立ちません。まだ消防設備士乙種6類の方が
良いです。

12 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:38
警備や設備管理に従事していなくても、講習だけは受講しないといけないのか?

13 :名無し検定1級さん:04/05/09 02:17
>>11
ま、警備会社じゃ資格手当がついたりはするけどね

14 :名無し検定1級さん:04/05/09 02:18
>>12
期限切れ間近なの?


15 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:58
>>14
違います。警備の仕事をやめた後とかも講習だけは定期的に受けないと駄目でしょうか?

16 :名無し検定1級さん:04/05/09 21:40
>>11
消防設備士の資格って乙種6類が、危険物の乙四類と同じくらいメジャー
なんでしゅか?

17 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:08
>>16
消防官の間ではメジャーな資格ですよ。ガードマンでも持っている資格です。(関連が強い)

18 :名無し検定1級さん:04/05/10 04:31
>>16
消防設備士乙1、乙4、乙6は持っているけど

19 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:29
防災センター要員は持っていても損はない。

20 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:35
>>19
警備員ならな。
ただ、警備員を辞めて、警備業界に就く気がないなら不要。


21 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:36
>>16
消火器の点検?

22 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:53
>>21
点検は消防設備の業者まかせだから、実際に使う事は無いと思います。

23 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:54
>>20
設備要員でも損は無いよ。(ビルメン)

24 :名無し検定1級さん:04/05/11 07:53
>>15
自腹で新規講習3万円とか再講習1万5000円が払えるんだったらな



25 :名無し検定1級さん:04/05/11 11:03
盗んだバイクで走り出すようなDQNでも取れますか?

26 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:33
>>25
大丈夫です。何しろ講習に3日間出席するだけで貰えますから。

27 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:40
>>26
ただし、3日間寝ないでおられればな
寝ていると講師にマークされるから

28 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:49
>>27
午後はほとんど実技というか消火訓練ばっかだったよな

29 :名無し検定1級さん:04/05/12 07:33
東京で受講したけど、3日間でなく2日間だったよ。


30 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:27
>>29
時間数は一緒でしょ?

31 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:42
大体、午前中は座学、午後は実技という感じ、
最終日には効果測定をして、成績が悪いと延長でつ。

32 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:58
>>15
警備会社とか施設管理会社に再就職する予定がなければ
受けなくても十分。
それに再就職後、必要になれば受講料を会社が出してくれるとこがほとんどだろ

33 :名無し検定1級さん:04/05/13 07:46
>30
多分合計時間は一緒でしょうね。

そういえば消防の「応急手当普及員講習」も、
東京以外は4日間(最終日が午前だけとかもあるので3.5日かな)が多いのに
東京消防庁は3日間。
忙しいヒト向けって感じか。せちがないぜtokyo!


34 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:22
結構、受講する人多いね。

35 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:23
日本全国で通用するのかな?

36 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:55
>>35
消防庁(総務省)の基準に準拠している限り、全国で通用する

37 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:41
東京で受講すれば全国で通用するだろうね。

38 :名無し検定1級さん:04/05/17 09:56
受ければ取れる資格。一般社会ではあまり意味がない。
警備会社に就職するなら、会社から受けさせる費用が浮くから有利かも。
あと道端に立たされる可能性が少し減らせるかも?

39 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:22
>>38
施設警備でも駐車場のお守りもさせられるから一緒

40 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:08
>>38
設備管理員でも役に立つぞ。

41 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:47
学生の頃、趣味でこの講習受けたことあるけど、面白かったな。
実技講習で機器の操作をやらされるんだけど、妙に張り切ってるのに
何もできず、オタオタする奴とかいて笑えたよ。

42 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:37
>>41
逆に肩の力が抜けている香具師なんかが効率的に操作していく様もな

43 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:28
日勤の女の子が防災センター要員を受けたいといっとりますが どうしましょ?
24Hに入るわけじゃないから無駄なんだけど

44 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:47
おまいにどうこうする権限があるのか?

もしあるのなら俺に譲れ。

45 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:38
今度受講しよう。ビルの設備員だし。

46 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:25
>>44
当該女の子は喰ったあとですけど 何か?

いや受講推薦を会社に出すかどうかの権限はあるもので。

47 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:32
>>43
とっても無駄だといったら?

48 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:41
東京は自衛消防技術認定?だっけ?に資格持ってないと受講できないんだよね?

49 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:30
>>43
別に昼間だって火事にはなるし、現場確認するのだって
防排煙設備とかの現地復旧だって知識いるだろ?

50 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:55
>>49
昼間は24帯の当務がいるから
それに現地復旧は資格があるからって勝手にしてもらうような話ではないよ

51 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:49
>>43
24Hの子優先だな。日勤の子はそのあとだな。
会社で講習料3万円を出すんだったら。

52 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:41
>>50
いやいや、勝手にって言うけどさ
復旧する設備の数が多いとか、その子の配置が現場に近いときとか
色々融通利くじゃん、それに知識は誰にでもあったほうがいいんじゃない?

避難路誘導灯と避難口誘導灯の違いがわかるだけでもいいじゃん
新規物件にいきなり配置しても基礎があると説明とか楽だし
発報してる感知器わかんないとか言われても情けないじゃん

>>51
それには同意だね

53 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:32
>>46
その子は防火管理講習とかは受講しているのか?
もしまだなら消防本部によるけど受講が無料なとこ多いから、
そっちから入っていく方がいいだろ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)