5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験 VS 公認会計士試験

1 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:44
実は会計士試験の方が難しいなんて声も多いですが実際んとこどうなんでしょう?

司法試験はロースクールもはじまり「ある程度の頭」と「金」があれば誰でも合格できるようになり医師的な要素も大きくなりますが。

2 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:45
>1
現段階においては司法試験のほうがはるかに難しい。


3 ::04/05/02 20:46
将来はわからん、公認会計士もかなり増えるらしいからな。
とっても人生脱落者は出ると思うぞ。。。

4 :名無し検定1級さん:04/05/02 21:03
数字に弱いと司法試験受かっても会計士はたぶん受からん。


5 :名無し検定1級さん:04/05/03 07:50
         |                    __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. い 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    て    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ| 


6 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:04
そんなの東大生見れば明らかじゃん?

司法試験には200人以上受かってるのに会計士試験には70〜80人しか受からない。

よって会計士>>>>>>>>>司法試験

7 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:17
すごい論理だな

8 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:55
公認会計士を目指す人は、嫌われ役になることを受け入れられないとだめです。
会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
なので、中には会計士をわざわざ他の職業(医者や弁護士やコンサルタント等)と比較して、
会計士を否定する人が多いです。私の父は会社で経理をやっていたので、いつも会計士の悪口を言ってました。
特に、日本では監査の意義を理解できていない人がほとんどで、
大会社の社長ですら監査は無駄なコストだと考えている人もいるくらいですので、嫌われることは覚悟しておいてください。

【参 考】公認会計士を嫌う人の例
●会社の経理担当者 (監査報酬を払ってるのに、会計士を「先生」と呼ばなければならず、
  あれこれ指示するから)
●高学歴だけど会社では待遇が悪い会社員 (会計士が自分より上で、自分は会計士未満という現実を
  受け入れられないコンプレックスの塊の人だから)
●会計士崩れ( 会計士がくだらない職業ということにして、自らの選択が正しかったと思いたいから)
●税理士 (会計士のオマケに税理士がついてくるので劣等感がすごいから)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)