5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働者】企業に入りやすい資格【働きアリ】

1 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:39
この資格板は、はっきり言ってハイレベル。
ですが、全体からするとあなたたちはほんの一握りの優秀な人材です。
儲かる仕事として定番の司法書士、税理士、弁理士、社労使などは僕たち下級のものには手が届きません。
独立して儲けるなど、夢のまた夢です。
そうなると、やはり一般企業で労働者となるわけですが、ライバルには勝ちたい。
その際に、企業側にとって採用の決め手になるような資格を教えていただきたいです。
もちろん、業種や職種によって取得する資格は変わってきます。
それも含めて幅広く議論できたら幸いだと思います。
田舎の三流文系私大に通っていますので、大学への求人に大企業は皆無です。
現実的な問題として、中小企業に入るために有利な資格を取得したいと思っております。
ですが、中小企業勤務だけで人生を終わらそうとは思っていません。
就職後も虎視眈々とレベルアップを狙いたいです。
皆さん頑張りましょう!

2 :マジレス:04/04/17 20:51
>>1
スマンが大学を入り直すか、旧帝の大学院に進学するのが
一番かと思う。
それか、数年後吸収合併されるのを視野に入れて、
大手企業の子会社(業績のいい会社)に入社するってのも方法。

3 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:57
アメフトやって体鍛えて特攻営業になれ。
おまえがビッグになるには一番の近道。
何はなくとも体力、体力、体が資本。
一流大の奴らと同じことやっても絶対勝てねえぞw


4 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:58
>>2
入りなおしや進学に可能な金があればそうしたいです・・・
奨学金の返済の関係もありますし、家計を助けないといけない点もありますので
自分には無理ですスイマセン。

5 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:04
>>3
体力は人並み以上の自信がありますが、そこまで高いわけじゃないです。
なので、知識系で武装したいんです。
大企業の場合、ちょっとした資格なら「これぐらい持ってて当然。」
という対応がされると思いますが、普通程度の会社なら「ん、まあまあかな。」
ぐらいに評価されるのではないかと期待しているのです。

6 :マジレス:04/04/17 21:08
>>1
3流大学だから中小企業って決め付けるな!
あきらめるのはまだ早い!
中小企業ってのは一般的には従業員数300人以下の会社を言うんだ。
3流大学でも十分大企業に入れる。いろんな会社を調べてみろ。
一般には知られてなくてもいい企業はたくさんある。
世間一般に知られている会社なんてのはほんのわずかだ。
たとえば大企業の子会社でもいいだろ。

7 :マジレス:04/04/17 21:12
>>5
明日にでも本屋にいって、履歴書・エントリーシートの記入方法
と面接の本、SPI・適性検査・一般常識の本を購入して
勉強しておけ。それが一番大事だ。
知識系で武装するったって、新卒が即戦力になる会社なんか
あるわけないだろう。資格なんかとらんでいい。
どうせろくな資格とれないんだから、無駄なことはするな。

8 :マジレス:04/04/17 21:14
以上で終了。あとは就職板で質問したほうがいい。
ちなみに俺は本気で言ってるよ。

9 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:19
>>6
たしかに決め付けてあまり調べていなかったです。
なにか自分の中にあきらめがあったのかもしれません。
来年には大手の工場(子会社になるのかな?)が近くにできるらしいので
そこは狙い目かなと思っています。
ですが、そこでやはりライバルを蹴落とさなきゃなりませんからね。
工場系で有利になるものを知りたいです。

10 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:23
>>7
ここは皆さん高学歴なので、ろくに相手にされたことなかったので助かりました。
SPI・一般常識はなぜか得意です。ネットで毎日ニュースとエロサイトまわってるからかな。
ありがとうございます、希望が沸きました。

11 :マジレス:04/04/17 21:41
>>9
SPI・一般常識ってのは得意で当たり前。得意でなければ筆記だけで
足切りになるだけの話。どうせ得意っていっても6,7割程度だろ。
それじゃ話にならないから、1から勉強しろ。
SPIと一般常識、適性試験と小論文をね。

それと志望動機の書き方からしっかり勉強しろ。どうせ今のお前じゃ
ろくなものが書けないからマニュアル本買って勉強しろ。
そうしないと書類審査も通らんぞ。
厳しいこというようだけど、就職活動の一つ一つの基本的なことを
今しっかり身につけておけば、周りは今のお前みたいに
甘っちょろい考えで試験に挑む馬鹿ばっかりだから
3流大卒でもそのうち何社か大手でも採用が決定するよ。

12 :マジレス:04/04/17 21:52
資格だの、知識系だのという馬鹿な考えは今すぐ捨てろ!
3流大学の文系なんて本当に馬鹿だ。俺の友人に某私立3流大卒が
いたけどそいつの論文読んだら中学生が書いた作文みたいな内容が
2,000字程度だった。だから頭で勝負するな。おまえがいくら
がんばったって無駄だ!頭なんか空っぽだろ!

そういう大学に入った以上それは仕方がない。だけど
本当の勝負はこれからだろ。いい会社に入りたいのなら
他の人以上に就職活動に真剣に取組め。セミナーの参加、
会社訪問、OB訪問、やることはいくらでもある。
常にアンテナを張って情報を集めろ。他の奴らよりも時間だけは
ある。それだけが最大のとりえなんだぞ。チャンスを生かせ。
以上でアドバイス終了!

13 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:07
ジサク自演みえみえ

14 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:11
>>11
>>12
たしかに空っぽですね。
ここに書き込んでいるくらいなので、当然志望動機などは無いです。
論文もつらいです・・・
とりあえず、本あさってきます。
とにかくまず何かを始めてみます。

15 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:14
>>13
もともとは資格が欲しかったわけで、自作自演してたら建設的な意見が出ずに、
結局は自分にプラスにならないのでしてないです。

16 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:17
お前さん
皆1文で。打つと改行してますね

慌てて14からメール欄にsage入れてごまかしてもね〜

17 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:22
>田舎の三流文系私大に通っていますので

ヘタな資格を取るよりも、東京に出て、最低マーチレベルの大学に行って
上位の成績を修めた方が就職出来るとおもうがな。

18 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:23
つうか 。 打たなくても同じ位の長さで改行しているよな

19 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:42
>>17
明治卒業してDQNに就職した香具師いっぱい知ってるからな。w
中には日本郵政公社の一般職をやってるDQNもいる。
高卒と同じ待遇らしい。w

20 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:44
>>16
>>18
とりあえず参考になる意見が出ましたので、それに重点を置いて勉強してみます。
気にさわるようでしたら、このスレを終了させたいと思います。

21 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:46
>>17
残念ながら、東京に出るお金が無いのです。
奨学金とバイトでやっとなんです。

22 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:47
>>17
ていうかマーチも3流大学もそんなにかわらん。
もともと>>1は謙虚に中小企業に甘んじようとしていたぐらいだから
そこまで言ってやるな。

23 :名無し検定1級さん:04/04/17 23:29
第一種普通自動車運転免許

24 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:06
なんだかな まずは自分が何をやりたいかを考えたら そうすれば応募する企業だって選別できるだろう
せっかく大企業に入っても20代で閑職に追い込まれる可能性だってあるし、中小でもそこで必要不可欠な人材になればいい
資格は企業に入ってから必要と思えるものをとっても遅くないと思うよ


25 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:03
公務員がいいんじゃないの?

26 :名無し検定1級さん:04/04/19 04:12
>23で書かれてあるように、普通自動車免許は要りますね。
ペーパーでなく運転慣れしていて、安全運転していること。
(駐禁含めて道路交通法を日頃から守っていること)
学生さんって、免許持っていても結構ペーパーだったりするので、
車を運転する機会が多い職種は「実際運転できるか?」をチェックします。

あと英会話TOIECやTOFULのスコアが高いと職種によっては有利と思います。

27 :名無し検定1級さん:04/04/19 04:45
TOEFLだよ

28 :名無し検定1級さん:04/04/19 05:14
ぶっちゃけ
司法書士、税理士、社労士は三流大卒が目指す資格

29 :名無し検定1級さん:04/04/19 05:28
社労使は取っても就職できないんじゃないかい。

30 :名無し検定1級さん:04/04/19 09:34
ブラック業種 早見表
住宅分譲・家具・宝石・絵画・寝具・有線・呉服・健康器具・家電・住宅機器
化粧品訪問販売・浄水器・園芸・革製品・健康食品販売・置き薬・契約社員
生保・百貨店・美容院・エステ・マッサージ・葬儀・墓石・新聞販売・乳製品販売
冷蔵庫・OA販社(大手、無名)
卸売特化型商社(電機、便器、電気、照明、台所、空調、機械部品、事務機器)
IT事務販社(大塚商会、光通信)
自動車販社(日産、トヨタ、本田、ダイハツ)、中古車ディーラー
食べ物メーカー(ブルボン、ロッテ、日本食研、山崎パン等、理系開発は除く)
飲料メーカー(自販機補充業務)・製紙メーカー(大王)
印刷屋・無名広告・先物・証券・コンサルタント
小売・弁当屋・スーパー・コンビニ・外食・中食(デパ地下)・レンタルビデオ・古本屋
SE・SI・プログラマー・ソフトハウス・デバッカー・ゲームクリエーター・HPデザイナー
教育教材出版(英会話教材他)・英会話・パソコン教室・家庭教師斡旋・塾・ヘルス施設・資格
事業者・消費者金融・在日金融(近畿産業信用組合)
代理店(ADSL・携帯電話・旅行・不動産仲介・クリーニング・写真現像)
特定陸運サービス(タクシー、バス、船舶)・コインランドリー・各種自販機
物流(バイク、トラック)倉庫・引越し・マンデベ・機械メンテ・修理屋
リフォーム・住宅補強・消毒・害虫駆除(営業・砒素中毒)
塗装・鳶・配管・電気設備・軽鉄・施工・板工・探偵・精肉・港湾・海上保安
溶接・荷揚・解体・ネジ・清掃・警備会社・配達・各種工場勤務・
左官・土木作業員・クレーン運転手・ガソスタ・ゲーセン・レジャー施設・刑務官
パチンコ・リゾート会員権・MR・原発関係者・漁業・農業・酪農・管理職養成所・各種教習所
派遣社員・自衛隊・消防士・警察官・郵便配達員・ゴミ回収・ダフ屋・能力開発所
宗教系・韓国人系・ヤクザ系・右翼系・京都ハイテク系・名古屋教育系・外資系・光通信系

求職十戒 消費者金融 先物 運輸 外食 不動産 販売 特色 危険 零細 風俗
※特色・・・特定の宗教、政治団体、民族的色彩の濃い企業


31 :名無し検定1級さん:04/05/03 00:55
>>30
ついでに、ブラックじゃない業種一覧表おせーてください。
上記業種じゃないものたとえば、地方公務員(事務系)
電力会社事務、放送(営業・技術除く)、通信(工事・保守除く)
駐車場経営、賃貸住宅オーナーなどですかね?

32 :名無し検定1級さん:04/05/15 13:21
俺偏差値40のバカ大文系卒引き篭もり、大学の成績可、良
だけしかないのに大企業に入った。シロアリ業界で有名な
サニッ○スっていうブラック企業だが。で、研修逃げ出して
1ヶ月で退社。しかし再就職は面接1社で即採用された。
来週から入社。

33 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:25
>>32
で再就職先のDQN会社はいつ辞めるの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)