5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土地家屋調査士】統一スレ2番地

1 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:30
さあ、存分に語ってくれや

2 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:31
スレだぶってないよな?

3 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:32
3?

4 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:32
>>1
乙カレ

5 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:32
早く境界確認書にサインとハンコ押せや!

6 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:33
>>4
どういたしまして

7 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:33
第20問
次の対話は、教授と学生の対話である。

教授:今年こそは,合格を目指して頑張って下さい。
学生:はい。ありがとうございました。


8 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:34
前スレ
【土地家屋調査士】統一スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076990240/

9 :(^^)/:04/04/17 20:58
1.使 命
  不動産に係る権利の明確化を期し、国民の信頼に応える。
2.公 正
  品位を保持し、公正な立場で誠実に業務を行う。
3.研 鑚
  専門分野の知識と技術の向上を図る。

10 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:04
いいね。2番地・・

11 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:28
>不動産に係る権利の明確化を期し、国民の信頼に応える。

信頼している国民なんているか?

12 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:31
調査士の存在さえ知らないから

13 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:46
知ってもらってもたいした資格じゃないし

14 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:04
同感

15 :名無し検定1級さん:04/04/18 11:33
知ってもらわなくてもいいのだが、悪徳リフォーム会社とは間違えないでほしい。
「あんた、何よ、何を調査すんのよ!最近多いからね。変なリフォーム屋が」

16 :名無し検定1級さん:04/04/18 12:31
知ってもらわなくてもいいのだが、探偵会社とは間違えないでほしい。

17 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:46
知ってもらわなくてもいいのだが、AV男優と間違えないでほしい。

18 :第6回:04/04/18 19:58
>7

ワラタ

19 :名無し検定1級さん:04/04/18 20:03
知ってもらわなくてもいいのだが、同業者同士でダンピングしないでほしい。

20 :名無し検定1級さん:04/04/18 20:05
調査士ってバッジもらえるの?
かっこいい??

21 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:22
>>20
もらえる。(1000円で買う)
かっこわるい。ダサイ。





22 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:00
さて、また明日から1週間が始まるわけだが、どうやって暇をつぶそうかな

23 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:59
>>7
書式の時にふと思い出してしまってケアレスミスしたじゃないか。
今回は満点かと思ったのに。


24 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:21
最近少し仕事が増えてきた事はうれしいんですが
分筆ばっかり。まあ家建てるから測量してくれと言うのはわかるのですが
家建ってさあ表示登記だと言う時には、殆ど自分の所に表示の仕事は来ないんだよね
誰か他の調査士が確認書もってライカ製のレーザ測距儀もって測りに来るんだよね
それが悲しいよ

25 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:32
>24
俺の事務所は事件数だけで言うとそこそこあるが滅失と地目変更が
やたらに多いんだよ、だから売上はあんまりないのだよ

26 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:44
>>24
俺行書兼ねてるから某住宅メーカから俺の住んでる地区で家建てる時、必ず
除外・転用申請依頼してくる。勿論表示は来ないけど、メーカも悪いと思う
のか気を遣って転用した土地の地目変更だけ依頼してくるんだ。別に地目変更
だけ回さんでもいいんだけど、ここのメーカの表示やってる調査士はいい値段
で表示やってるみたいなんだ、おれが地目変更で5〜6万請求してもすんなり
払ってくれるんだよ、いつもなら3.5万〜4万位なのにおいしいよ

27 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:51
高いぞ〜

28 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:58
>>26ですが
だから地目変更でそれだけもらっても何にも言わんだけだから、表示やってる
メインの調査士は一体表示登記一件いくらもらってんだろうと思うわけよ。
もしかして表示1件10〜12万とかだったりしてと思うわけよ
俺は大体表示1件7.5〜8.5万だよ
だからそこのメーカに売り込みかけたいんだが無理みたいなんだよ
へたして今の仕事無くなるのも嫌だから何にも言わないんだ
まあ今やってる調査士がおらんようになったらと願ってるだけなんだ
そうすれば俺の地区だけでも表示来ないかなと思う訳

29 :名無し検定1級さん:04/04/19 15:32
>>24
多分そのパターンは
権利も一緒にやってる所にまわってる
辛いね・・調査士だけだと


30 :名無し検定1級さん:04/04/19 15:39
やること無いから家に帰ろうかな。
だけどだんだん子供にごまかし効かなくなってきたな。
子供「なんでお父さんは朝遅いし帰ってくるのは早いの?」
俺「・・・・・・・・」
もうちょっと時間つぶしてから帰るか。

31 :名無し検定1級さん:04/04/19 15:54
>>29の言う通り。

32 :名無し検定1級さん:04/04/19 16:18
>>28
漏れは、司法書士を開業したてのとき、
ある大手ハウスメーカーに挨拶がてら営業に行った。
運良く営業所長に会ってもらえて、
愛想で「調査士を取ってきたら使ってあげる」と言われ、
暇だったので予備校に通い始めて、2年後(実質1年ちょっと)合格。
合格後すぐ登録して再び営業。
またまた運良く営業所長が転勤直前で漏れのこと覚えていてくれた。
今でも、そこの営業所と所長の転勤先の営業所の仕事は殆ど漏れの所に来る。

33 :名無し検定1級さん:04/04/19 17:14
暇だから 分筆15万て言ってやった。
ハンコ取りは別だけど。

どうなるのかな 面白いね。

34 :名無し検定1級さん:04/04/19 17:49
>>32の言う通り。

35 :名無し検定1級さん:04/04/19 17:49
>>33の言う通り。

36 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:56
>>33
それいいね。
俺も言ってみようかな。
安くしてやる代わりに、立会の段取りとハンコもらいは自分でやってくれよと。

37 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:03
どこも面白くないじゃねーか!

38 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:09
>>37の言う通り。

39 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:13
↑あぼーん決定

40 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:14
>>39の言う通り。

41 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:15
自室にインターネットを使った仮想自習室を構築し、
勉強に集中しようという試みを行っています。
まだまだ参加者が少ない状態ですので、興味のある方は是非ともご参加ください。
もちろん、無料です。
よろしくお願い致します。

<自習王>
http://benkyo.main.jp/index.html


42 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:52
>>28
調査士開業した時、親戚の紹介で某ハウスメーカーの営業に行った。あんまり期待せずに
そしたら今すぐ表示の仕事あげられないけど、調査の仕事はどう?それを何年かやったら表示
回してあげるよと言われて引き受ける事にした。調査の仕事とは建物を建てる予定の敷地の
現況測量・水準測量やって上下水道・ガス管の埋設調査をして設計用の平面図を作成する仕事
報酬は場所に関係なく1件につき5万だ。後農地転用は勿論、道路位置指定までとらされる事
もある、それも相場よりかなり安い金額でやらされる。そのうちに表示が回ってくると思い
もう6年過ぎたけど1件も来ないよ、それもそのはずだ最近わかったけどそこの表示やってる
のは隣市にある県下でも1,2を争う巨大事務所だったんだ。これじゃあ100年まってもこない
訳だぜ、かといっていまさらそこの住宅メーカーの仕事断る度胸もないし困ってるよ

43 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:58
>>33
近所にハンコとって15万で分筆やってる同業者がいる
仕事は安かろう悪かろうの典型的なパターンだし
回りはみんな迷惑してるんだよね

44 :名無し検定1級さん:04/04/20 00:25
安かろう悪かろうでどこが悪いのかな。
このご時世、目的が達成できたら
成功じゃないのかな。
悪かろうで 一番悪くなるのは
調査士の収益性だけだと思うけど。
他にどこが悪くなる要素があるか知りたいよ。
おれは14万にしようかな。

45 :名無し検定1級さん:04/04/20 01:02
高かろう悪かろうは
調査士会だな。
結局 報酬基準も守れず
存在意義もほとんど無くなって来ているのに
会費は以前のまま。
強制会に胡坐をかいた既得権化した集金組織。
オイシイ思いをするのは 一握り。

いずれは 調査士制度も無くなるかもね。

46 :名無し検定1級さん:04/04/20 01:07
目的によっては真ん中に線だけ入れば良い客もいる。
相続で共有物分割とか住居用地と商売用地よの税金上の都合の分筆とかね。
そういう客には好都合。でもデタラメ測量は、
他の同業者も隣地の人もえらい迷惑。

47 :名無し検定1級さん:04/04/20 01:31
安い=でたらめな測量
そんな考えでは
生き残れないよ。


48 :名無し検定1級さん:04/04/20 08:21
分筆10万でやってますが何か?(10筆以上まとめてやる場合のみだけど)

49 :名無し検定1級さん:04/04/20 09:37
>>47
確かにそうかもしれない。
しかし、ずっと安くはしてられないよ。
そのうち手を抜き出す。



50 :名無し検定1級さん:04/04/20 11:04
>>49の言う通り。

51 :名無し検定1級さん:04/04/20 12:22
すまん!久し振りに宿題を出すぞ!みんなで翻訳してくれ!
出題は久し振りの絶好調先生の文章だ

10年に一人、お客さんの家に集金に行くと領収書があり、現金で払ったといわれ、
帰れといわれる。集金が補助者ならかわいそう。帰りに使ってしまった。ポケットに入れた。
私は司法書士から請求書、領収書が来ますが本人に請求書だけ、成果、登記済といっしょに渡し、
入金を確認して、領収書を80円の切手を貼り、封筒に領収書を入れて司法書士の分、私の分と2通送ります。

俺はどうも意味がよくわからんのだ


52 :名無し検定1級さん:04/04/20 12:56
>>47
安い仕事ばかりじゃモチュベーションを維持できないよ。
たまには安くしなきゃしょうがない時もあるけど。

53 :名無し検定1級さん:04/04/20 16:12
>>51
出題者の先生へ
久しぶりの絶好調語なんですが、今回のは難易度がかなり高かったです。
採点をヨロシクお願いします。

今から10年位前に、集金に行ったお客さんの家で、お客の手元に私の領収書があり、お
客より「現金ですでに払っているので、もう支払い義務は無いのでお引き取りください」
と言われたことがあります。当時は仕事を回してくれた司法書士に登記済証と領収書・
請求書を一緒に渡して、集金までお願いしていたんですが、何時までたっても、そのお
客が入金してくれなかったので直接家まで出向いたんですが、多分司法書士が領収書ま
で含めて先に全部お客に渡してしまったんでしょう。やられてしまいました。もし、補
助者を集金に行かせていたなら、その補助者が集金の帰りにその金を使ってしまったと
かポケットに入れてしまったんではないかと疑ってしまう事になってしまうのでお互い
に大変不幸な結果になってしまいます。その一件以来、私がお客さんから建物の表示・
保存・設定登記を受けて友人の司法書士に仕事を回した場合には、事前に友人の司法書
士から登記済証と請求書と領収書を預かりますが、まず依頼者には請求書と登記済証や
成果を渡します。その後入金を確認してから普通郵便で私の領収書と司法書士のそれぞ
れの領収書を送ります。あの10年前の苦い思い出から私も少しは大人になれました。


54 :名無し検定1級さん:04/04/20 16:27
>>53
もしかして完璧なんじゃないか?!
補助者板よりわかりやすく、かつ意味が完璧に通るぞ

てか、こんな暗号理解出来んわ!!
なんで>>53氏はわかるんだ・・・

55 :名無し検定1級さん:04/04/20 16:39
>>54
サンクス  じゃあ100点でいいのでしょうか
っても嬉しくないのはなぜ?

56 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:03
>>53
素晴らしい読解力ですね!感服致しました。

この解答を読んだらあの掲示板のスレ主さんも参考になるだろうに・・・

57 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:32
自作自演もほどほどに・・・

58 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:51
>>57の言う通り。

59 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:46
受注金額18万の分筆の内訳
測量屋 丸投げ 7万
紹介者 謝礼  5万
残り オレ   6万

こんな感じ。  

60 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:55
>>59素人。

61 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:03
>>59アホ。

62 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:05
>>59
たった、たったの6万円で、測量の瑕疵責任まで負うのか・・

ご愁傷さま

63 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:47
>>59
そんな事して何か意味あるの?

64 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:16
ネタだろ
みんな釣られんなよ

65 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:19
測量屋の7万は高すぎる。
3,4万でやるとこいくらでもあるよ。

66 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:46
実際 補助者雇うと これぐらいじゃないの。
結局 補助者に測量やらせる訳で
測量瑕疵責任は同じ。
もちろん測量時は立会いする。
測量屋に明示板張りと図面書かせるから
7万は妥当と思う。

今まで一番安いの確定6万5千円×4コあったよ。
これはさすがに安すぎたかな。
でも 仕方ないよ みんな安いからね。

67 :名無し検定1級さん:04/04/21 01:06
絶好調先生ですか

68 :名無し検定1級さん:04/04/21 01:50
調査士も生き残り合戦、逆に言えば潰し合い。
勝ち残るのは難しい。
差の付くところは 価格競争しか残ってないよ。


69 :(^Д^)ギャハ:04/04/21 08:29
報酬下げることしか能のない帖佐氏は
廃業するしかないよね

70 :名無し検定1級さん:04/04/21 08:56
今までが報酬高すぎたのさ
補助者なんか雇わず自分で現場行って汗流して
測量してこいや 帖佐氏サンらよ

71 :(^Д^)ギャハ:04/04/21 09:04
測量士サソ
そんなこと言っちゃ仕事あげませんよ

72 :名無し検定1級さん:04/04/21 10:24
>今までが報酬高すぎたのさ

でも、ベンツに乗ってる奴とか田園調布に住んでいる調査士なんて
いねーだろ。

73 :名無し検定1級さん:04/04/21 10:44
調査士?価格競争?
バカタリ。
調査士は人格で勝負だぞ。
わしをみならうぞな。



祝2番地。ハゲより。

74 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:01
今までの報酬が高すぎたなんて言ってる奴は、ろくな仕事してないから
そう感じるんだろうな。

75 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:07
価格競争 参戦

徹底的に下げてやる。

76 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:27
うちの事務所の先代なんて「仕事をしてやってるんだ。」という態度で仕事をし、
お客さんには「おまえ」呼ばわりしてらしいよ。当然、加減率は目一杯高めで
請求してらしい・・・まぁ、昭和40年ぐらいからやってる人ってそうなのかな?
今の2代目所長もその名残りがあるよ・・・

77 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:34

おれが修行した事務所もそうだったぜ。一般客や銀行の外回りの兄ちゃんには
偉そうな態度をとっていたよ初代・2代目は。さすがに3代目はそんな態度は
とってなかっけど、ただ3人共補助者に対する態度は同じだった。
「お前達はわざわざお金をもらって仕事を覚えさせて頂いているんだ」
と言う態度だ。おれは今他府県で開業してるから、今どうなってるか
わからんけど、多分補助者に対する扱いは変わってないだろう

78 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:45
尊敬されてなんぼの世界じゃ、士業は。
わしは、偉そうじゃなくて偉いのじゃ。



讃えろよ、ハゲ様より

79 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:48
>>78の言う通り。アホ。

80 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:55
よっ、いいハゲっぷり

81 :名無し検定1級さん:04/04/21 13:56
先週測量の仕事が2件キターっと喜んでいたが、2件ともボツになってしまった。
鬱だ・・・・・

82 :名無し検定1級さん:04/04/21 14:22
おめ-らの話聞いていると、儲っかて笑いが止まらないようだな。
俺も調査士目指そうかな

83 :名無し検定1級さん:04/04/21 14:30
>>82
仕事があれば儲かるぞ。
仕事があればの話だけど。

84 :名無し検定1級さん:04/04/21 16:05
>>83の言う通り。

85 :名無し検定1級さん:04/04/21 18:46
測量費用は地価の安い所はやっぱり高く取れないんだろうなあ
地価の要素は大きいと思うのだが、実際はどうなの?
みんなの所の現状を教えてくれ

86 :名無し検定1級さん:04/04/21 21:54
あ〜いい事ないかな。

バンコクでも行って来るかな。

87 :名無し検定1級さん:04/04/21 23:31
>>72
ベンツ乗れる位稼いでるじじいはいるが、セルシオ程度でおさえてるな。
おれはもちろん軽だが・・・

88 :名無し検定1級さん:04/04/22 00:28
調査士受験勉強して報われずに断念している人ってどのくらいいるんだろう。
私の周りでは年中行事になっている人もいるが大抵の人は3,4年以内には合格している。

89 :名無し検定1級さん:04/04/22 01:25
分筆18万だよ。
おれ 家の車 BMW3シリーズ
ビジネスは サニーのセダン

BMW1台にしたいけど 仕事には使えないよな
サニーだけだと ちょっとな
少しは人生も楽しみたいし。

1台にするとしたら
レガシー止まりだろうな
クラウンは現場にはでっかいし
プログレも儲け過ぎに見えるし
あまり 儲かってないから苦しいよ。


90 :名無し検定1級さん:04/04/22 03:18
>>88
2〜3回受けてリタイヤするのは結構いるよ、まあ運もあるだろうが真面目
に3年勉強してダメな奴は向いてないか根本的に馬鹿なんだろう、受験回数
が5回以上の奴は、ほぼ受からずじまいだろ、調査士試験は勉強の範囲が、
他の士業資格に比べ極端に狭いから、要領のいい奴は1年で受かるからな。

91 :A:04/04/22 05:39
8回かかったな。

92 :名無し検定1級さん:04/04/22 09:20
ジャスト10年(回)目で合格。文句あっか!

93 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:22
>>90
ハゲ同。俺は2回だ
文句はないけど、確かに要領が悪いと思う。それは試験合格後の生活、
つまり調査士開業しても仕事で又要領の悪い事してるんじゃないのか?
と思うのだが、どう皆の意見は?

94 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:25
>>91>>92
90だが、補助者か会社員しながらダラダラ受験したんだろ、気にさわったの
なら謝るよ、ただほぼ毎日2〜3時間位勉強して3年以上かかる奴は、運以前に
頭が極端に悪いか、勉強のやり方に問題があるとしか思えんがな。

95 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:32
だから>>93の意見に1票!

96 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:45
俺も禿同だな。
あの程度の試験、運が悪かったといい訳できるのは2回までだな。

97 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:50
俺の所属する支部で10回程受験してやっと合格した同業者いるけど
他の同業者や司法書士・不動産屋の評判はと言うとやっぱ・・・らしい
要領が悪くて融通が利かないと言うもっぱらの評判だ

98 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:59
司法試験受験×回失敗後・・
三士試験は全て一発合格。
わしの実力、これでわかったかな?諸君!
ぬははははははー
さー仕事だ、仕事だ。



優秀な男前のハゲより


99 :名無し検定1級さん:04/04/22 13:03
追記。
わしは調査士試験が一番苦労したぞよ。
ハゲの意見でした・・・

100 :名無し検定1級さん:04/04/22 13:32
>>98
虚しくないんか?

101 :名無し検定1級さん:04/04/22 15:56
WHY?
充実の日々だぞな。
100君、人生は楽しく心豊かにな!



ああ調査士賛歌
ハゲちゃんでした。

102 :名無し検定1級さん:04/04/22 15:58
追記。
98の話は嘘ではないぞ。
ま、今ほど試験難しくなかったがな・・・

103 :92:04/04/22 16:09
合格までの受験回数と実務能力とを一緒にするなよ。
馬鹿じゃねーか?あんたら?
人の苦労も知らないで。2チャンしてろ。馬鹿。

104 :名無し検定1級さん:04/04/22 17:06
>>103
自覚が無いだけだろ。
9回目までが記念受験だと言うなら別だけど。
真剣に勉強して10回もかかるなんて信じられねーよ。

105 :名無し検定1級さん:04/04/22 18:09
まあまあまあ・・・そんな事で喧嘩しちゃいかんぞよ。
実務能力?補助者のほうが本職より賢い事務所多いぞよ、確かに。
わしの事務所はわしが補助者の百倍賢いがな。
ぬははははははは!



なにもかもに超越している調査士はハゲ先生なのです、素敵!

106 :名無し検定1級さん:04/04/22 18:35
誰だよ最初にこんな糞キャラ作ったの

107 :名無し検定1級さん:04/04/22 18:57
>>106の言う通り。

108 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:18
|ノハo∈
|D`)またーり(ry
|⊂)~

109 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:36
Aという会社から、区分建物表示登記を請け負いました。
しかし、建確、検済はB(Aの系列会社)が建築主として記載されています。
こんな場合、Aから区分建物表示登記を申請できる方法はありますか?
ご教授ください。

110 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:13
確認、書き換えるんだ、よ。www
ばれんようにな。頑張れよ!

111 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:07
>>109
1万戸位の区分だったら>>110みたいな事して免許剥奪喰らってもいいな

112 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:29
上申書

113 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:45
>>109
俺は、いまだに区分建物やったことないぞ!!
全部で何戸あるの?

114 :名無し検定1級さん:04/04/23 00:16
2戸区分ならあるぞ。
2世帯住宅ってやつ。

115 :109:04/04/23 00:40
わたしがお世話になってる事務所はけっこうマンション多くて、
件のマンションも某一等地に居宅・共用部分含めて100戸程
でしょうか。あと別棟が1棟(共用駐車場)。
やっぱいい方策ないっすよねぇ・・・。
一旦A名義で建物表示>建物区分しかないですかね。
受験時代に参考書で出てた請負契約(材料を注文者が提供してたら
所有権は注文者に帰属する)の判例とか使えないかなって
思ったんですが、なかなか厳しそうですね。

116 :名無し検定1級さん:04/04/23 11:22
司法書士から電話掛かってきて「滅失登記いくら?」なんて聞くから
「はい、ざっと3〜4万ってとこです」と答えると「3万なの?4万なの?
どっちよ?」なんて聞く。
3〜4万って言えば3〜4万だよ!お前はアホか!って言いたかったけど、
多めに見て4万ですと答えといた。
話が通じない奴との会話は疲れるね。しゃべり方も横柄だし。
たま〜にしか仕事くれないくせに偉そうにすんなや!

117 :名無し:04/04/23 12:12
それじゃあ3万5千円といわなきゃ。
仕事はこないかも。

118 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:19
こなけりゃこないでもいいよ。
その先生は問い合わせだけも含め何回か会話したことあるけど、
その度に疲れる。
なんか話がかみ合わないんだよ。早口でしゃべるので聞き取りにくいし。
ウマが合わないというか。

119 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:19
やっぱり3万円といわなきゃ・・・・・

120 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:21
市報書士もあれだろ、滅失なんて俺には関係ない仕事もってくんなよ
と思って貴殿に電話したのかも知れないよ。俺もたまに「あの〜相続
して欲しいのですが」と依頼があればそんな気持ちになるよ

121 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:48
>>118
いるよね〜っ!そういう会話のキャッチボールが出来ないヤツ。
まぁ、司法書士に限った訳ではないが、結構多い・・・
胸元の取り易いボールを投げてくれりゃあ、こっちだって取り易い
ボールを投げようものを、何故か変化球や剛速球を投げてくる。

コミュニケーション下手なのか、そもそも、まともに話す気が無いのか。

122 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:58
いるいる!会話していて疲れるやつ。
俺が悪いのかな・・・・なんて悩んでしまうよね。
自分が悪い場合もあるんだけどさ。

123 :名無し検定1級さん:04/04/23 13:08
>109
B社をA社に吸収合併させるとか・・・

124 :名無し検定1級さん:04/04/23 15:18
売買絡みの測量って嫌い!
せかされるから。
財産保全か相続関係の分筆とかをマターリとやるのがいいな。
相手次第なのにケツ決められても困るんだよ!

125 :名無し検定1級さん :04/04/23 20:28
>>116
司法書士から仕事が来るだけ有難いと思うぞ。
俺は今の調査士切るよ。世間分かってないし。

126 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:18
真面目な話、調査士取っても食えなかったり、あるいは苦労が多いので
司法書士の勉強してる人が結構いるんだが。


127 :名無し検定1級さん:04/04/23 23:19
今日は忙しいから給料は休み明けに支給だってよ
いい加減にして欲しいよな

128 :名無し検定1級さん:04/04/23 23:44
>>127
まったくだ。

129 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:05
>>125
俺を後がまにしてくれ。
一生ついて行くから。

130 :名無し検定1級さん:04/04/24 03:27
>>126
司法書士も新規参入のコネ無し組みは悲惨だがな、こいつらは調査士の方がまだ
ましだと言ってる、お互い他人の芝生が良く見えるだけでは

131 :名無し検定1級さん:04/04/24 14:45
司法書士がちょっと勉強すれば受かるような試験なら受けるけど、そうじゃないでしょ。
時間の無駄だから受けないよ。
その分の時間を調査士として色々な勉強した方が役に立つよ。

132 :名無し検定1級さん:04/04/24 15:04
>>131
浅はかな男の意見。

133 :名無し:04/04/24 17:01
>>132
いや、そうとは限らない。
広く浅く行くか、その道のプロを目指すか、人それぞれ。
同じ「調査士」でも力量の差は歴然。

134 :名無し検定1級さん:04/04/24 17:14
>>133
質問。
力量とは・・?

135 :名無し:04/04/24 17:54
>>134
力量とは、調査士としての知識と経験です。
これが意外と大きな差があることを感じています。
試験に合格したからといって、それだけでは実際(実務は)何も出来ない。


136 :名無し検定1級さん:04/04/24 18:25
そうだ!
10年・20年のベテランでも、測量もできない半端調査士は
いくらでもいる。司法書士兼業者とか。


137 :名無し検定1級さん:04/04/24 18:51
>>135-136
違うと思うけど・・

138 :A:04/04/24 19:40
>>130
調査士、司法書士に限らずどのような資格もコネがないと苦労します。
>>132
司法書士の資格は生半可な勉強では取れない資格と認めます。
>131のように調査士に磨きをかけるのは、業務拡大につながります。

139 :名無し検定1級さん:04/04/24 19:48
>>138
逃げてるだけ。

140 :名無し検定1級さん:04/04/24 20:03
>>136
兼業者に勝てないくせして。負け惜しみ言うなよ。
権利の知識もなくして、客と何、喋れるの?
喋れないじゃない、測量屋あがりの調査士は。
そこんとこ貴方達、どう説明するの?
業務拡大したかったら三士取るべき。
力量とはそういう事だと思うよ。
調査士業務、どこまで深く掘り下げるのよ。
測量知識は客に向かっては話せないよ。

141 :名無し検定1級さん:04/04/24 20:05
>>132,134,137,139
調査士としての価値観の問題。


142 :名無し検定1級さん:04/04/24 20:09
>>141
価値観もいいけど、
成功へのベクトルをさがそうよ。

143 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:12
>>116
司法書士からの依頼は注意しろよ。
一度「滅失」の依頼があったが付属建物が残ってて、「表示変更」だった。
一元化前の建築なので当然図面は出ていない。
結局、新築の表示より手間がかかっているのだが「客に請求できん」と言って請求の半分しかくれなかった。
客から値切られたのならお前が自腹切れと思ったが口に出せない自分も情けない。

144 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:13
さっぱり書き込みがないね

145 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:15
やりたかったらやれよ。
司法書士でも何でもいいからさ。
俺は調査士としての磨きをかけるよ。
二足のわらじは俺の主義にあわん。

146 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:24
>>140
調査士と行書はあるけど後一つが・・・

147 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:25
>>145
それって二束わらじって言うのかねぇ?
なんか負け惜しみに聞こえるがなー
まったりと言い負かされてるじゃん。

これが兼業者との差でっか?w



148 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:42
             _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/ あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉 なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 苦労したことのない人間が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄


149 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:54
>>147
三士のスレでもたてろ


150 :名無し検定1級さん:04/04/24 23:36
司法書士のような難関資格とれば”勝ち”と勘違いされてる方がいらっしゃるようですね。
プププ

151 :_:04/04/24 23:50
やっぱ調査士と司法書士との係わり合いはなかなか切れんもんなんだな。
漏れはさらに鑑定士業もやってるトコ知ってるけど、そこはスゴイ!

なんたって、有資格者より補助者のほうが実務知ってるんだから。
「資格はカネ取るための道具」としか考えてねえんだよなあ、あのDQNどもは。そのくせ、文句だけは3人前だしね。

152 :名無し検定1級さん:04/04/25 00:25
そんなに兼業者マンセーなら、司法書士なんて言わずにいっそのこと弁護士と
兼業すれば?
権利の事なんかバッチリだよ。
お客さんからも絶大なる信用を得るね。
ついでに税理士と医者も兼業すれば。
大地主は税金関係も頼りにしたいだろうしジジババが多いから
医者として健康面も面倒みてあげれば完璧じゃん。
どうかね、兼業マンセー諸君。

153 :A:04/04/25 10:47
>>139
難関資格と言っているでしょうが(私にとっては)。
自分にはとうてい受からないと自覚しています。
何しろ調査士でさえ8回かかったしな。
現実を把握しているつもりですが。w

154 :A:04/04/25 10:55
>>140
調査士としての権利関係は知っておらんと依頼者と会話はできません。
それと司法書士の試験とは別次元です。

155 :A:04/04/25 11:03
>>140
>調査士業務、どこまで深く掘り下げるのよ。
>測量知識は客に向かっては話せないよ。
ただ測量することなら1.2日器械さわればバカでもできます。
その後、どう判断するかで調査士の力量が問われます。
依頼者に測量理論云々はいいませんよ。

156 :名無し検定1級さん:04/04/25 12:21
>>155
依頼者に測量理論云々はいいませんよ
俺が昔最後に補助者やった事務所の親方はしゃべってたぜ
立会時客に
「この現場は閉合トラバーで回りまして閉合比がいくらいくらで」とか
「ここは区画整理地区でして1ブロック測量しましたらこれだけなんたらで
誤差配分しましたら、あなたの土地はこれだけになります」とか
よくしゃべってた。
依頼者も含めて地主連中は皆口をポカーンとあけて聞いていたけど
多分訳わからんままハンコ押していたと思う

157 :名無し検定1級さん:04/04/25 12:23
>>156
しまった!その手があったか!

158 :名無し検定1級さん:04/04/25 12:36
>>154
兼業事務所や大規模な宅地造成やマンション敷地の測量開発なんかやる測量会社
みたいな調査士事務所は別にして、親方に補助者1〜2人規模の調査士事務所は
自分の所で主導権握って一連の業務を請負う事はまずないと思う。下請けと言う
意味じゃなく、あくまでも一連の業務の一部分をやってるものだから、どうしても
その前後の関連する業務に関してはある程度の知識をもってなければその業務の
主導権を握ってる所に迷惑がかかるし、又その前後の業務を行う他の資格者にも
迷惑がかかると思う訳ですが
ところで>>153>>155のA氏とは
例の掲示板によく投稿してる、建物登記は奥が深いんだとの意見の
某氏ですか?

159 :名無し検定1級さん:04/04/25 13:07
>>157
今は消費者保護法という法律があるから適当な説明でハンコ押させたら
後々調査士会から電話かかってくるかもよ。

160 :名無し検定1級さん:04/04/25 19:18
今週は仕事来るといいな
神様お願い、仕事を下さい

161 :名無し検定1級さん:04/04/25 19:25
またまた難解なレス。
このオッサンは補助者とどういう会話してるんだろうね。
しゃべってる時はまともなのかな。

>利益追求の会社でしたら、優良会社、
>従業員の給料、会長の報酬、なぜ赤字になるかわからない。
>社員が60人もいるの、ごめん事務所を借りているんだ、家賃もいる。


162 :名無し検定1級さん:04/04/25 23:32
>>161
絶好調だろ、あんなの無視しろよ

163 :A:04/04/26 09:13
>>158
彼の掲示板ではnaka49と名乗っています。

164 :名無し検定1級さん:04/04/26 12:35
某大手事務所から下請けだけど、連休中に分譲宅地の杭入と確測と地積測量図作成の
お仕事の打診があり。悩むまでもなく速攻でOKの返事をしたよ、金額もまずまずだし
ラッキーだ。子供よごめんな連休はどこも連れて行けないけど、このお金入ったら夏休み
はどこかに行こうな

165 :名無し検定1級さん:04/04/26 12:43
>>164
ぼきは連休中は事務所に引きこもるぼ。そして嫁や子供からの
「どこか連れって!何か食べに行こう!」攻撃をかわす予定ぼ

166 :名無し検定1級さん:04/04/26 14:45
補助者も連休でも出勤してくるの?
それならええな〜

167 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:29
よ〜く考えよ〜
補助者は大事だよ〜
る〜る、る〜る♪

168 :名無し検定1級さん:04/04/26 20:34
ゴールデンウィークは春の天皇賞を見に行く、リンカーンとネオユニ軸で2万
ずつ5頭に三連複で流す予定だ、今年は土地が好調(自分的に)で、現段階で
8件終わらせたが集金済みは2件だけだ、土地は金が入るのが遅いのがネックだな。


169 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:26
連休ねえ、仕事的にも私的にも何もないよ

170 :名無し検定1級さん:04/04/26 23:29
私的に無いとは此如何に

171 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:16
世間が連休も何も
個人的にはずーっと連休。

ほとんどそうだろ。
ま もう終わりだよ
この業界も。

172 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:18
雨かよ、連休までに杭入れ30本済ませたかったのになあ。連休は俺も補助者も
自分の所の田植えしなければならないから仕事できんし困ったな

173 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:35
ぬははははははー
ゴールデンウイークずらあああー
楽しい楽しい休みずらあああー



ハゲは家族に囲まれ幸せ幸せ

174 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:38
うるせえ黙ってろハゲ

175 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:41
ハゲハゲいうなあああああ



かわいいハゲといえ

176 :名無し検定1級さん:04/04/27 15:56
ハゲってかわいいかな?
頭テカテカなのに妙に眉毛や鼻毛が濃くて
俺は絶対ハゲたくないけど・・・
子供に遺伝したらかわいそう

177 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:50
失敬な!



調査士は皆ハゲて一人前だ。ハゲ語りき。

178 :名無し検定1級さん:04/04/27 18:38
良かったよ、うちの家系は父方も母方もじいちゃん、ばあちゃん全員ハゲて無いもの


179 :名無し検定1級さん:04/04/27 18:52
うちの家系もハゲはいない。
あー、よかったよかった。

180 :名無し検定1級さん:04/04/27 20:41
団塊の世代調査士です。
何もありません。


181 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:55
この業界にも団塊の世代があるのかよ
やれやれ

182 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:06
何もないだけいいじゃないか

オレは借金が山ほどある
もうすぐ家も取られる

これからは嫁さんの実家で暮らす。

183 :名無し検定1級さん:04/04/28 09:22
>>182
まだ住めるところがあるからラッキーだよ
自主廃業して行方不明になった奴もいるぞ

でもお互いみんな明日はわが身かもね?

184 :名無し検定1級さん:04/04/28 12:59
情けないこというなー
情けないこというなー
がんばれー
がんばれー


励め
ハゲ頑張る!

185 :名無し検定1級さん:04/04/28 16:51
よっしゃ
仕事ねーし
明日からハワイでも逃げ出すぞっ!
連休に土地からみでシコシコしてられまっか
皆さん遊びましょうぜ

186 :名無し検定1級さん:04/04/29 12:32
仕事するより田仕事の方が疲れるな、田仕事には補助者いないし

187 :名無し検定1級さん:04/04/29 16:37
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000076-kyodo-soci

188 :名無し検定1級さん:04/04/29 16:55
富士山のてっぺんも県境の境界でもめてるらしいよ。
地図をみてごらん。境界線が途中でなくなってるから。

189 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:44
元気ねーぞ。おまえら下請けw


190 :名無し検定1級さん:04/04/29 22:24
>>184
良き先輩面してるけど、仕事があるからそんな顔できるんだろうな
でもそのハゲの縄張り荒らして客奪ったらどうなるんだろな
それでも良き先輩面できるのかな
まあこれ見て又カキコするんだろうな
ハゲのお客さんはハゲを信頼してるから大丈夫
君達もそんなお客を早く見つけろよ
ってな

191 :名無し検定1級さん:04/04/29 22:56
分からないようだね、調査士諸君。
土方だから?

192 :名無し検定1級さん:04/04/30 18:34
土地の仕事ばかりやっていると、ポツリと表示や滅失が来たって小遣い程度
だよな。
仕事来るだけ有りがたいんだけど、どうせ来るなら月に5件くらい来てもら
わないと。

193 :名無し検定1級さん:04/04/30 22:51
189&191
てめぇ補助者のくせしてヌカすなボケっ!
一生補助者やってろ



194 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:46
ヤフオクの調査士のとこ、
自作ノート、32000円、
自作問題集、2000円、
電卓の使い方、2000円。
こんなの売るなよ。
こんなの売る調査士は最低だ。
姑息なことして儲けないで、働けよ。
恥ずかしい。
何も知らない初学者を騙して儲けるなよ。
自作ノート3万で売る奴もひどい奴だが、
買うやつも馬鹿だな。
みんな金に困ってんのかな。

195 :名無し検定1級さん:04/05/01 08:37
>>194
自作ノート、32000円、
自作問題集、2000円、
このノートと問題集の価格差の3万円はどうしてなんだろう?

196 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:55
>>194 
自作ノートといいながら、オークションの写真とかを見て判断するに、
LECの講座の解説部分を盗んでまとめただけの様に思える。
→とYES.NO.を使った解説なんて、LECのそのままだ。
しかもこの人、LECの講座を過去にオークションで売っていることから
LECの受講生だったのも間違いないわけで、完全なオリジナルノートという
言い訳は通用しないだろう。
なぜLECが著作権法違反で告訴しないんだろうか?
法職の知り合いなんて腐るほどいるだろうに。
泳がせているだけか? 
このノート売ってる人、このノート売って数百万儲けてるみたいだ。
まぁ、無料で配っても著作権法違反になるんだけろうけど、
LECの被害は少ないとはいえないはず。
この金額を荒稼ぎしているとなると
罰金となっても、結構払うことになるだろうなぁ。
堂々と売ってるのもすごいよなぁ。
買った人は罰せられないのでしたっけ?

197 :名無し検定1級さん:04/05/01 12:43
連休は事務所で引きこもりさ

198 :名無し検定1級さん:04/05/01 13:31
>>196
マジでこいつ数百万も稼いでんの?
俺も自作ノート作ろうかな、二番煎じはダメかな


199 :名無し検定1級さん:04/05/01 13:54
>>198
今、ヤフーの土地家屋調査士の
オークションのページ確認したら、
この人、ノートの紹介のとこで、
すでに100名以上に売ったと書いてある。
32000円×100名以上=320万以上か?
その辺の調査士よりも儲かるのでは?

200 :名無し検定1級さん:04/05/01 22:32
なるほど、そう言う金儲けもあるんだ

201 :名無し検定1級さん:04/05/02 09:18
32000円もする自作ノートを買うバカはいないでしょう。
ついこの前まで受験生ですよ。受験生に無料配布するというのなら理解できますが。
安い市販のいい本はいっぱいあります。
100名以上に売ったとあるのは受験生の不安心理を煽るためでしょう。

202 :名無し検定1級さん:04/05/02 10:03
>>201
いや、結構売れてるよ。
自作ノート売ってる奴のオークションの
評価のとこ見たら、ちゃんと買った奴が評価してるし。
ついこの前までの受験生が作れるノートって、
やっぱりパクリだな。
まぁ、LECも馬鹿じゃないから、
すでにこの人のノートを入手したりの
証拠集めしてるでしょう。
結構ヤフーオークション関連で、捕まる奴多いよね。

203 :名無し検定1級さん:04/05/02 10:30
>>195
>このノートと問題集の価格差の3万円はどうしてなんだろう?
問題集は書式2問だったりして。w


204 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:09
>>202
見てきました。
出品は1点ですので、100以上売れているということは100回以上
出品したことになりますね。
オークションですので3200円以上で売れたことになります。
眉唾っぽくない?

205 :名無し検定1級さん:04/05/02 12:27
よく包茎やレックなんかで調査士試験合格者で講師とか添削者なんか募集してるけど
一体いくら位の報酬もらってるんだろうな。
でも俺はもう無理だな、ほとんど勉強した事忘れてるし
わずか合格後3年で

206 :名無し検定1級さん:04/05/02 16:08
値段の問い合わせだけで一度も仕事をくれない司法書士がいる。
どうせその値段で他の調査士にやらせているんだろうけど、いい加減頭くるよな。

207 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:25
>>204
32000円のノートはB6カードサイズで約170枚分、
問題集は○×式の択一問題が50問だから値段が違うんじゃないの?
ノートや問題って、シロートがオリジナルのを簡単に
作れるわけ無い。しかも、ノート売ってる人、6ヶ月で合格して、
その間にこのノートも作成したって書いてる。
パクら無いで作れるわけが無い。
受験予備校はこういう輩を野放しにすべきではない。
見せしめ的にも訴えるべきだ。

208 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:44
逮捕キボンヌ

209 :名無し検定1級さん:04/05/02 23:05
>>207
買ったの?

210 :名無し検定1級さん:04/05/02 23:16
>>206
それは多分
「○○に聞いたらこれだけでやるって言ってたよ」と言って値切りの材料に
するか、もしくはいままで発注した仕事の金額が適正なのかどうか確認する
ためだよ

211 :名無し検定1級さん:04/05/02 23:54
>>207
数日前にヤフーオークションで、何かの資格の教材
のテキストだけ売って、そのテキストを買った人におまけで
テキストの解説ビデオをダビングして無料であげる、
というのをしていた人が著作権法違反でつかまってたよ。
おまけで捕まるんだから、3万も金とって、
殆どLECの教材の内容を写しただけのノート売ってるのが、
本当だったら、罪は相当重いはず。

212 :名無し検定1級さん:04/05/02 23:58
>>210
いずれにせよダシに使われているだけだからいい加減腹が立つ。
だけど、もしかしたら今回は仕事くれるかもしれないという期待があるから
あんまりむげにも出来ないし。
クソ!ムカツク!

213 :名無し検定1級さん:04/05/02 23:59
>>211 
続きだが、
捕まった人、
確か去年の5月とかにオークションに出品していたのが、
最近捕まっていたから、やっぱりいろいろ証拠調べとかって、
時間がかかるんじゃないの? 
それに、このノートや問題集の場合
パクリを証明するのって難しそうだし。

214 :名無し検定1級さん:04/05/03 00:17
いい加減捕まっても捕まらんでもいいんだが・・・
痛い目みたか?

215 :名無し検定1級さん:04/05/03 11:23
>>204
今見たら、「合計120名以上の方にご購入いただきました」
「口コミでこのノートのよい噂が広まってる」とか書いてたよ。
ノートの商品説明が詐欺くさい。
そもそもFDに入れた商品なんだから、
仲間内で一人が買ったら、口コミで
3万も出して
ノートを買うように言わないで、
そいつからコピーさせてもらえばいいのだから、
やっぱり胡散臭いね。

216 :名無し検定1級さん:04/05/03 12:51
調査士試験のようなマイナーな試験でそんな詐欺まがいの事して
儲かるのかな

217 :名無し検定1級さん:04/05/03 15:26
>>216
試験自体はマイナーだが受験生の合格を欲する気持は他試験より高いと思われ。

218 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:48
>>217
その気持ちと初学者の無知に乗じてぼろ儲けするとは・・・。
本当に複製まがいのノートだったら、
間違いなく捕まるだろう。
半分でも内容が同じなら、間違いなく有罪だろう。
3分の1でもやばいはず。
学生時代の友人に某受験予備校で事務している奴がいて、
そいつの話だと、近く、その予備校の教材の
複製品の売買、共有ファイルなどで教材を流したりする
奴らを一斉に摘発してもらうとのこと。
アメリカみたいに大々的にやるのかな。

219 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:19
>>215
今はオークションに出品されて無いみたい。
売れたのかな。
それとも、この掲示板を出品者が見て、
出品を取り消したのかな。
どんなノートか見てみたかった。
自分、元LEC生だから、複製品かどうかの
判断をしようと思っていたのだが。


220 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:45
>>219
本当に出品がなくなってるね。
売れたのではなく、この掲示板見て出品取りやめたのなら、
複製品販売の確信犯だな。

221 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:13
ノート売ってた人、働きながら6ヶ月で
合格したと書いてあったよ。その6ヶ月の間に
120人以上に3万で売れる
ノートも作り出した。
しかも、どの予備校の教材よりも優れているとか
自分で書いてたよ。間違いなく天才だよ。
俺なんて、働きながらで4年も合格まで
かかってしまった。
もちろん、3万で売れるノートなんで作る暇も才能も無い。
この作成者は金子、内堀、深田などの調査士予備校を代表する
先生よりも優秀な講師になれる気がする。

222 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:45
>>221
バカか?
そんなことだから4年もかかるんだよ

223 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:05
>>222
おまえの方がアホですねのね
釣られんな。貧乏調査士


224 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:15
>>223
貧乏?
このバカタレが!!
俺の去年の売上げは300万もあったんたぞ!
人をバカにすんな!

225 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:26
>>224
拍手。

226 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:33
>>224
そりゃ凄い。この業界で昨年300ですか。
勝ち組みケッテイですね。おめでとうございます。

ageなよな蛸


227 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:37
age

228 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:47
        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
      >>226

229 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:06
あほです↑

230 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:26
GWは釣りに限りますね
けど雑魚しかつれませんでした

231 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:14
>>224
売上300か
経費引いたらいくら残るんだ

232 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:38
今例の掲示板見てたら、先輩調査士が年収600万で事務所へ来ないかと
言われて考えてるとの書き込みあったけど、もし手取りで600万だった
ら迷わず俺なら行くだろうなその事務所へ、売上で600万もないからな
俺の今の現状は

233 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:40
>>231
確かに、その辺のバイト君のほうが稼いでいる。
オークションでノート売ってるやつのほうがよっぽど
楽して儲けてるじゃないか。
なんだか哀れだな。

>>224
君も、仕事の無い、暇な時間をノートや問題集でも作って、
オークションで稼ぎなさい。
君には時間はあるんだからいいノートや問題集が出来るよ。


234 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:29
>>232
税込み600万らしいが手取りはどれくらいになるだろうか?
年金、社会保険料を自分でかけるんなら少ないよね。


235 :名無し検定1級さん:04/05/05 12:49
>>232
税込み600万なら税金・保険・その他経費引いたら
申告額は200万切る位じゃあないのか
国保や市県民税はバカ安だろうけど
悲しいよな

236 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:37
>>216
調査士はマイナーだが、司法試験では
似たような複製品コピー販売者の逮捕者数はすごいよ。
やっと調査士も、数年前の
司法試験に追いついたということかな。
資格予備校も、大学を作るまでにもなったでかい会社は
顧問弁護士も沢山雇っていて、
ただで金払い続けるよりは、ということで、
弁護士を活用して、
色々著作権法違反で告訴しているみたい。

237 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:41
実益本位で考えると、土地家屋調査士と宅地建物取引主任者と行政書士と社会保険労務士。
たぶん最強の自営業になれる。
億までいけるね。
司法書士は下請けで利用した方がベスト。


238 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:20
>>237
土地家屋調査士と宅地建物取引主任者と行政書士は今でもあるんですけど。
社会保険労務士は勉強すればたぶんとれるだろう。
司法書士がホントは一番欲しかった。現在勉強中。



239 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:38
皆さんのことがよくわかりません。
私は測量士が測量して司法書士が登記するとしか
素人思いとして無かったのですが。
皆さんはどういう位置付けになるのでしょうか?
皆さんにしかできないこととか教えて下さい。
バカに教えると思って、お願いします。
(某県管財関係新人)

240 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:47
>>239
測量士=登記ができない=金にならない
調査士=登記ができる=金になる
登記の前に堂々とを入れたら現状かな


241 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:50
>>239
測量士が欲しくてたまらないものが調査士の資格

242 :名無し検定1級さん:04/05/06 00:16
>>239
マジレスしよう。
表示に関する登記の申請代理人になれるのが土地家屋調査士。
測量するだけなら測量士でも出来るが、申請代理人にはなれない。

243 :名無し検定1級さん:04/05/06 07:53
>>242
ありがとうございます。
畑違いのところに異動してきて、わけがわからないんです。
そうすると公有財産の管理や処分に関して、
皆さん方にお願いすることって、
(お願いして欲しいこと、して欲しくないことあればそれも)
どういうことなのでしょうか?
よかったら教えて下さい。ホントにこの分野は素人です。

244 :名無し検定1級さん:04/05/06 09:06
>>243
上司に聞けば?

245 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:47
暇だな・・・・
仕事こねーかな・・・・

246 :名無し検定1級さん:04/05/06 12:18
休み明けの今日法務局へ行ったら、システム故障で要約書・証明書がでないとさ
ふざけてるよな法務局は

247 :名無し検定1級さん:04/05/06 15:00
休み明けの今日銀行へ行ったら、システム故障で振込・引き出しがでないとさ
ふざけてるよな銀行は


248 :名無し検定1級さん:04/05/06 15:36
>>246-247
ふざけられるなよ、おまいw
バカおとこp

249 :名無し検定1級さん:04/05/06 17:51
休み明けの今日事務所へ行ったら、体調不良で先生がでてこないとさ
ふざけてるよな先生は


250 :名無し検定1級さん:04/05/06 18:40
例の大先生の迷文だあ翻訳家の皆さん翻訳を頼む
実際にフェンス、側溝等により区分されたとき、月ぎめ駐車場にした日も良い。
ただ駐車場の地目を雑種地に変更する場合、調査書にだれが、いつから、
何の目的で駐車場と使用しているかが重要です。トラロープ、砕石、
アスファルト舗装でもしてあれば良いが、土だと休耕地、宅地、何と言う話に
なる。これにも痛い思い出がある。


251 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:11
>>250
翻訳はできんが絶好調大先生はその後こんな事書いてるよな、

「いつもこの問題は迷います。補正、取下げが多い。」

何年調査士やってるか知らないけど、恥ずかしくないのかな?

252 :名無し検定1級さん:04/05/07 01:55
あ〜仕事少ないから
明日も休も。
仕事は来週の月曜からだな。
何連休になるのかな どうでも良いけど。

これが 一匹狼の醍醐味だな。

253 :名無し検定1級さん:04/05/07 12:55
「連休明けに電話するから」と司法書士が言うから電話掛かってくるの待って
いるのに電話はうんともすんともいわない。
暇だから映画でも見に行きたいのによ。
チッ!

254 :名無し検定1級さん:04/05/07 13:20
GWは、明日の土日も
入る会社もますよ。
月曜の可能性もありだね。

255 :名無し検定1級さん:04/05/07 15:48
久しぶりに測量したら器械の操作忘れちまったい!

256 :名無し検定1級さん:04/05/07 16:39
電話キター!
表示and滅失ゲットだぜ!

257 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:10
電話キター!
表示and滅失ゲットだぜ!

>>256
その気持ちわかるな〜、俺行書だけど、
電話キター!
1万円ゲッツ!って感じ。調査士さんよりお金安いけど・・・

258 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:19
ぬははははあああああ!!
どうだ!みんなあああ!!
GWは楽しめたかーーー!!





セブ帰りの天才ゴルファー・ハゲ大先生のお戻りどおおおおん

259 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:25
控えええええい!
控えええええい!
三士様のお通りだぃ!
ぬははははは!



明日明後日は休養だ。休む時は休む。遊ぶ時は遊ぶ。
ハゲ様はアク恥部だあああああ

260 :名無し検定1級さん:04/05/07 18:45
>>259
三士って?
弁護士と公認会計士と調査士か?

261 :名無し検定1級さん:04/05/07 18:47
>>258
天才ゴルファー・ハゲ大先生のオフィシャルのハンディキャップは3位ですか?

262 :名無し検定1級さん:04/05/07 18:51
いちにぃさんしぃごくろうさん

263 :名無し検定1級さん:04/05/07 22:43
>>259
こんな所で余裕かましたふりしてむなしくないか?

264 :名無し検定1級さん:04/05/07 22:59
>>243
航測能力を保有する建設コンサルタント(復建などの文字が付く)に頼め。
そいつらは満鉄の生き残りだからな。

265 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:18
今日、委任状にはんこもらう為に出勤だ。
会社勤めしていた時は土日に仕事するなんてウンザリだったけど、今はなんと
も思わないな。むしろ仕事があるっちゅうことは嬉しい。
脱サラして良かったー。
上司にガミガミ言われないし、屁みたいな申請書作って9万とか4万だもんな。
それでも仕事がなけりゃ生活苦しいけどさ。
もっとボンボン仕事来いよ!

266 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:12
今日例の掲示板絶好調出まくりだ

267 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:06
下請けでもいいから何か仕事ないかな?

268 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:09
仕事に使う車はどんな車が良いんでしょうか?
ワゴンRとかでは無理ですか?


269 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:14
>>268
測量に行く作業車と言えばやっぱアメ車ですよ

270 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:48
ハマーあたりが最高かと

271 :名無し検定1級さん:04/05/10 09:25
俺は早い車が好きなんで、インプレッサとGT−Rを仕事で使ってるが、
GT−Rは車高を落としているので、県外とか高速道路を使って法務局へ
申請書を出すとか登記済の受領の時しか使えないが、速いから時間を貴重
に使うことが出来るから助かるよ。測量する時にはインプレッサで行って
いるけど、こいつも結構速いんで助かってます。
まあ単なる趣味と税金対策で買ったんだが・・

272 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:13
>>250
(地目変更の日は)実際にフェンス、側溝等により(宅地等から)区分されたときか、月ぎめ駐車場にした日でも良い。
ただ駐車場の地目を雑種地に変更する場合、調査書にだれが、いつから、何の目的で駐車場と使用しているかをしっかりと書く事が重要です。
トラロープが張ってあるとか、砕石が敷き詰められているとか、アスファルト舗装でもしてあれば良いが、土のままだと休耕地でないのかとか、宅地・農地にいつでも回復可能なので地目変更が受理されないと言う話に
なる。過去に受理されなかった痛い思い出がある。

大分書き加えたがこんなことだと思う。

273 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:29
>>272
70点。ぬははははは。
後30点はこれくらいの申請で一度でも受理されなかったという事実がある点。
登記官なんぞの頭ははたいてやれ。
ぬははははは。


闘魂のハゲより


274 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:32
俺の頭ははたくなよ。
ヶがないので痛い。それといい音だしすぎる。パーン!
むほほほほ。


かわいいハゲちゃんより

275 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:34
あ。ですぎる、だぞな。
さ、仕事仕事。ちゃお。



勤勉なハゲちゃん

276 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:51
>ワゴンRとかでは無理ですか?

こういう質問するっちゅうことはド素人なんだろうな。
またド素人調査士の誕生か。
俺らまっとうな調査士の名前を汚さないようにしてくれよな。

277 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:09
ついに逮捕か。

278 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:17
著作権法違反者、
見せしめ逮捕が始まった。


279 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:43
補正日まで暇だな
やることねーや

280 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:16
イエーイ!!
仕事がボコボコ来たぞー!!
俺も売れっ子調査士の仲間入りだー
でもやべーな
こんなに仕事いっぱい来たら一人じゃ処理しきらんから補助者雇わないといけないじゃん
今年は売上げ300万は超えそうだな
経費引いても200万は俺の懐に入るだろうな
やべ、税金対策考えなくちゃ
もう貧乏調査士とは言わせないぞー!

281 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:21
本日の絶好調先生談

過去の登記簿山林で、現地果樹園、農振農用地に入っていました。そこで一般的に農振の数年に1回ごとの色分けの折に現地を確認して色分けをします。その結果区域内に入りました。
よって解除、変更等が必要です。
そこで裏はここでは言いません。注意事項は農地法は登記簿が山林でも、現況が農地の場合かかる。あるときに逃げれるが正当ではだめです。
市街化で所有権移転をしたく、登記簿が宅地、現地畑、所有権移転をしようとしたら、行政書士も落として、移転登記をしようと評価証明書を取って、登録免許税の関係で農地法の届出が必要となり、大騒ぎをしたことがあります。
詳しくは良く知った行政書士に相談ください

282 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:36
あのs○yって奴もわけわかんないこと書いてるよな。
調査士の測量で2対回なんかやる奴おるか?
奴っていつも質問に対して素直に答えないけど、性格が悪いんだろうな。

283 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:58
>>282
現実にはいないと思うけど、調測ではやれと書いてるんじゃないか。

284 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:41
絶好調ネタはもうイラネ

285 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:05
>>281
過去に登記簿が山林なのに、現地果樹園、農振農用地に入っているところがありました。一般的に農振は数年に1回ごとの色分けの折に現地を確認して色分けをします。その結果区域内に入ったようです。
よって農振地域の解除、変更等が必要です。
(変更に際しての)裏技があるのですがはここでは言いません。注意を要するのは、農地法は登記簿が山林でも、現況が農地の場合には適用があるということです。ある裏技を使えばに逃げれるがまともに申請してはだめです。
市街化区域で、登記簿が宅地、現地畑、のところを所有権移転をしようとしたら、行政書士も見落として、移転登記をしようと評価証明書を取ってみると、登録免許税の関係で(農地と判明して)農地の届出が必要となり、大騒ぎをしたことがあります。
農地法に関しての詳しくは良く知った行政書士に相談ください




286 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:25
>>284
あ〜絶好調ね、普段登記ネタはみうらやmayoなんかがブイブイ言わしてるし、測量ネタ
はseyの独断場だから口挟めんみたいだけど、脳新・膿点・解發ネタになるとまってまし
たと言わんばかりにしゃしゃりでてくるよね。実際それらの業務もかなりやってるみたい
だし、でもあの大先生はHP見た限りでは行書もってないハズだよね。行書法違反で告発
されんのかな?

287 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:51
まあ、そう堅いこといいなさんなよ。
俺だって行書持ってないけど家屋証明取ってるしよ。

288 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:26
>>276はうんこの食いすぎ













仕事に使う車はどんな車が良いんでしょうか?
ワゴンRとかでは無理ですか?




289 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:31
>ワゴンRとかでは無理ですか?

考えりゃわかるだろ。
お前バカか?

290 :名無しの検定1級さん:04/05/11 08:08
なぜワゴンRにこだわるの?
私の測量車はワゴンRですが。

291 :名無し検定1級さん:04/05/11 08:26
ワゴンRでなければならない理由をみんなで考えてみよう


・・・・・・・・・・。
びんぼ(ボソッ

292 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:44
>>287
287さん位の業務ならまだ目くじら立てる事もないのだが、絶好調みたいにあそこまで
自慢気にベラベラしゃべってると腹立つんだよね。俺なんか開業した時回りからきつく
釘をさされたものだから、数人の行書もってない同業者と一緒に勉強して行書取ったん
だよ2年かけてさあ。まあ地区によればあんまりうるさく言わないないし、実際農転なん
かは別にして開発なんて行書専業者には無理かも知れないけど、ただ例の掲示板で調査士
=街の法律家ぶってる奴らが堂々と法律違反犯してるのがむかつくんだよね。同じ支部
だったら告発してやるんだけどな

293 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:49
ワゴンRうんぬんより開業してすぐなんてわざわざ別に事務所用の車買う金
ないから、たまたま今乗ってる自家用車がワゴンRなんだろ?
俺なんか開業した時レビンだったもんな

294 :名無し検定1級さん:04/05/11 13:12
>>292
絶好調の書き込みしてる掲示板に行って
直接ぶつけてみては?

295 :名無し検定1級さん:04/05/11 13:37
>>282
禿同おれもそう思う。
まあ、あの板がアイデンティティーの場なんだろうな、でも性格は曲がってると思う

296 :名無しの検定1級さん:04/05/11 13:54
こんな調査士もいるよ。
http://www3.tokai.or.jp/mrso/


297 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:01
オイオイ、調査士ごときで法律事務所を名乗るのは痛くないかい。

298 :名無し検定1級さん:04/05/11 16:44
>>297
法律事務所じゃなく法務事務所だって・・
オイオイ法務事務所ってなにすんの?

しかも自分の死部の役員の名前まで晒してるぜ
俺が役員だったら嫌だな

299 :名無し検定1級さん:04/05/11 17:20
いい税金対策を思いついた。
司法書士を接待したことにして家族で焼き肉でも食いに行けばいいんだ。
売上300万超えそうなので、いろいろ大変だよ。
嬉しい悲鳴だな。
ウッシッシ。

300 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:14
↑普通にやってますが何か?

301 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:39
税金払うの嫌い嫌い嫌い!



わしの税金かえすえええええ

ハゲ怒る!!!!!

302 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:49
はい次の方どうぞ

303 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:16
またまたハゲ怒る!!



脱税すてやる!どおおおおん!


はい次の方どうぞ。


304 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:14
知り合いとは言いたくない同業者が行書取った途端に事務所の看板が
「法律相談事務所」に変わっていたよ

305 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:18
お前ら税金払うの嫌なら減価償却費を多く計上しろ
顧問の税理士でも会計士にでもタックスシールドでお願いしまつ。
と言っとけ。

306 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:44
>顧問の税理士でも会計士にでも

そんなもん付いてるわけないだろヴォケ

307 :本職:04/05/12 09:18
>>282
>調査士の測量で2対回なんかやる奴おるか?
お前、本当に調査士?
2対回は当然だろうが。

308 :本職:04/05/12 09:22
>>283
>現実にはいないと思うけど、調測ではやれと書いてるんじゃないか。
お前も実務を知らないで開業した口だね。w


309 :本職:04/05/12 09:55
282,283
お前等か?半対回なる言葉を作ったのは。w

310 ::04/05/12 10:12
仕事ないのもしかしてw

311 :本職:04/05/12 10:41
現調の時間待ち。
心配にはおよばない。お前はどうだ?

312 :名無し検定1級さん:04/05/12 11:19
即決★後3ヶ月!一発合格した『究極ノート』土地家屋調査士

また販売が始まった。
LECは何してんだ!
実際に複製品を作って販売していないWinny
の作成者が捕まっているというのに。


313 :名無し検定1級さん:04/05/12 12:12
↑ 
しつこいなぁ。


314 :名無し検定1級さん:04/05/12 12:21
そんなにくやしいんかい

315 :名無し検定1級さん:04/05/12 13:00
↑なんだと、ボケ調査士。
どうせ捕まるんだよ。


316 :名無し検定1級さん:04/05/12 14:09
>2対回は当然だろうが。

あほ
2対回というオナニーしてろよ

317 :名無し検定1級さん:04/05/12 14:41
お前だよ。
この反町隆史もどき。


318 :名無し検定1級さん:04/05/12 16:59
今日1日で測量の仕事が2件も来た。
他にも進行中なのが建物も含めて3件。
やばい!
処理しきれるかな。心配になってきた。補助者が欲しい!
税金対策なんて冗談言ってる場合じゃ無くなってきたよ。
きちんとした仕事しないと次から仕事来なくなるもんな。
忙しかったからなんて言い訳出来ないし。
マジで嬉しい悲鳴になってきた。

319 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:04
補助者なしで誰と測量してるの

320 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:08
>>319
測量の時だけ仲間にバイトを頼んでいる。
ただ、忙しくなると単発の応援だけというわけにもいかないだろ。
補助者がいれば受領とか判子もらいの使いっ走りが出来るじゃん。

321 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:11
そうでしたか
仕事があって羨ましい限りです

322 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:17
>>321
サンキュー。
だけど、今年はこれ限りで仕事は来ないかもという不安は常につきまとう。

323 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:20
それは誰でもある(大手&コネ付きは除く)
俺も今やってる仕事が終われば、次はいつ来るのか・・・

324 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:47
>>301
ハゲ大先生へ
俺も税金で痛みつけられているよ
ここ数年個人と法人とで毎年家が一軒建つくらいづつ毟り取られているよ
ホント腹が立つよ
最近は何のために働いているのかとつくづく感じるよ
やっぱり日本の税制は不公平だよな

課税の公平さからの理想の税制は消費税一本のみで行くのがいいと思う
税金は払いたくない奴は物を買わなければすむもの

消費税一本で税率を17%位にすれば国は回るって話を何かの本で読んだことが
あるが、各種の税(相続・贈与税、石油税、所得税、法人税、自動車税、固定資産税
、登録免許税、不動産取得税、等)がなくなって消費税のみになれば一番公平だと
思うが・・・
税務署や県税事務所・市役所の職員も大幅に削減できるし
国民は消費税の申告だけで済むし
いいと思うが・・・・・・・・・税理士会は大反対だろうな


325 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:26
>>322
そうだから期日がきつい仕事や思いっきり値切られる仕事がきても
文句も言わずに受託してしまう
悲しい性

326 :名無し検定1級さん:04/05/13 13:16
>>316
測量のイロハを知らない人は調査士をかたるな。

327 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:29
>>325
今日値切られたけど応じなかった。
自分なりにこの値段は譲れないってのあるじゃん。
そのことを妻に言ったら「ふん!測量の値段なんて、あってないようなもんなんだから
相手の言ってる値段にあわせなきゃ。仕事来てナンボなんだから!」と罵られてしまった。
うぅぅ・・・・・

328 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:59
>>妻
(゚д゚)つよー&コワー

329 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:30
>>326
測量のイロハをわかってる調査士なんて100人に1人もいないだろうよ
おっと忘れてたぜ、Sey先生と絶好調大先生は別だけどな

330 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:33
女はだめだめ
目先の利益しか見えないから
そうやって自分の首が絞まってゆくことを説明しれ


331 :名無し検定1級さん:04/05/14 13:22
>>329
本人がわかっているつもりでも、わかってない場合もあるからな。

>>330
やはり妻は間違っていた。
見積もり金額でいいから測量やってくれと言う返事が来たよ。
目先の利益を優先しないで良かった!
ま、突っ張った分、気合い入れて仕事しないといけないけどな。

332 :名無し検定1級さん:04/05/14 14:00
>>331
おめでとう、よかったねー

333 :名無し検定1級さん:04/05/14 15:03
最近、不動産動いてねーか?
少しばかり景気回復のきざしが感じられるのだけど。
たまたまかな?

334 :名無しの検定1級さん:04/05/14 17:47
>>333
確かに、この頃いやに忙しい。
地域にもよると思うが・・・。
土地(測量)が多い。

335 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:31
調査士の皆さんはお得意はどうやって見つけたんですか?
測量会社や事務所で経験つまれてから、開業されたんですよね?

336 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:36
>>335
それは遠い昔の事だから忘れちまった。
何となく現在に至ってる。

経験積んでから開業したな。
経験無しで開業するなんて、医師国家試験受かっただけでオペするくらい無謀なことだよ。

337 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:43
鑑定士みたいに補になってから3年ほど修行して補が取れるように制度を
変えた方がいいな。
せめて調査士会の方で仕事のイロハくらい教えろよ。
最近の某掲示板の質問は異常だぞ。

338 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:44
未熟な奴は土地家屋調査士ぽにしろ。

339 :名無:04/05/14 19:57
>>329
自分がそうだからといってそんなことを言ってはいけないよw
お前も半対回のくちかw

340 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:04
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



341 :名無しの検定1級さん:04/05/14 22:10
水先人とは、大型船舶の船長などを歴任した人で
入港時または危険海域などで外国船舶を安全に接岸するまで指揮を
とる人。通常「PILOT」と呼ぶ。
海の世界の一流の職業。やはり、60,000円


342 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:08
2対回なんて自己満足にすぎない。
それで境界が見つけられるのなら100対回でもしてやるよ。

343 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:35
地域によって対回数は違いますよ。
トラバーは基本2対回
田舎じゃ1対回もある。
境界は田舎では半対回、都会になると1、2対回のとこも。
まあ、仕事別に設計書か仕様書かなんかに書いてあるけど

344 :名無:04/05/15 01:44
>>342
原点にもどって話をしようか。
お前らは2対回をする人はいないみたいなことを書いてあったわな。
あれは基本であるトラバースのことを書いてあると理解したが。違うか?

345 :名無:04/05/15 01:55
>>342
>2対回なんて自己満足にすぎない。
ちがいますよ。
たしかに、今の器械は精度がいいですが、操作するのは人間。

整置誤差もあるし、器械誤差もある。(人的誤差もある=個人誤差)測量はいかに誤差をなくすのが基本理論。
それを無視するのは測量のイロハを知らないと言わざるをえない。
次の測量の元になるトラバー測量を(最低2対回)しないのは無謀と言わざるを得ない。

346 :名無し検定1級さん:04/05/15 02:01
トータルステーション
測距で最近 数値が揺れ出した
2,3mmで揺れる
多分 機差内とおもうけど
使っててもいいのかな。

347 :名無し検定1級さん:04/05/15 02:03
対回数を自己満足なんて言ってる時点で素人よりお馬鹿
まずは国土交通省の作業規定でも読んでみたら?
技術の無さがバレバレだよ。

348 :名無し検定1級さん:04/05/15 02:06
>>346
大体、ピンポールを人間が立ててるって時点でわかりません?
機械的な故障であれば修理する事をお勧めします。
あと必要に応じ検定も取得してください。
そんなんで登記されても困ります。
たまに数字間違えて登記する馬鹿がいるんだよね。

349 :名無:04/05/15 02:08
>.346
ちょとした風でも5ミリ程度はぶれます。
程度がはげしいのでしたら調整にだすことを薦めます。

350 :名無:04/05/15 02:20
>>347
技術のなさは当然ですが測量がわかっていない。
本当に調査士として国民の大事な財産を測っている認識がない。

351 :名無し検定1級さん:04/05/15 08:12
>国民の大事な財産を測っている認識がない。

ヤレヤレw

352 :名無し検定1級さん:04/05/15 08:17
>2対回なんて自己満足にすぎない。

損害賠償請求されないことを祈るのみ。アーメン。
(そんなことはないか、測量できないのだから。w)

353 :名無し検定1級さん:04/05/15 08:57
>>352
痛いなこいつ


354 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:54
つまんねー話ばっかp


355 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:36
建物表示ばっかりだったら2対回も3対回も関係ないのだか

356 :名無し検定1級さん:04/05/15 13:22
測量屋あがりはこだわりがあるんだろうな。
だから2対回やればいいじゃん。
俺はやらねーよ。

357 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:05
>>356
こだわりで客が納得するなら2対回やればいいんだよ。やんなきゃならないかどうかは本職が決めるこった。

358 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:09
本職、叩かれてるなw

359 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:11
でそんな事言ってるけど測量の仕事あるの?

360 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:48
ねーよ!

361 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:46
クソわぉぉぉっぉおおおおおわわ ○| ̄|_















                    (:D)| ̄|_
                    チラッ

362 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:12
杭を残して悔いを残さず…

ええ言葉や。

363 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:27
今週はずっと天気が悪そうだ
杭入れ出来ない
杭を入れられず悔いを残す・・・・


364 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:43
みんなは仕事来たら「受託票」を作ってるか?


365 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:52
追懐は目盛板の誤差を補正するのが主な目的。
追懐なんてあんまり意味ありません。
それよりも、廻り犬チェックしたほうがよっぽどマシ!

366 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:03
>それよりも、廻り犬チェックしたほうがよっぽどマシ

直接見通せないときはどうやってやるの?

367 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:25
>直接見通せないときはどうやってやるの?

だったら一度角度を任意に振ってもう一度測距すれば良い。
目盛板が無いのにツイカイして目盛板チェックして、どーすんの???
時間かけて時代錯誤の面倒な引き算するだけ無駄!無駄!

368 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:27
俺の会社の直属の上司が土地家屋調査士持ってて、
その上司の補助をしているわけなんだが、
土地家屋調査士って法人に属してはいけないんだよね?
電話に出るときや市役所に赴くときは会社の名前、
法務局に行くときは「○○事務所」と名乗れって教えられてるんだよね。
ちなみに俺の上司(部長)はその会社の制服を着てます
(会社名もバッチリ入ってる)。
もし違反だったら辞めて別の事務所に行く予定。

369 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:39
>>365
違うぞ。seyが書いておるぞ。
>>368
洩れも会社の制服に補助者の記名証つけて法務局行ってる・・・。

370 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:55
>>369
君?ちやんと勉強した???

371 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:04
>>368
そんな奴はいくらでもいる。
特にコンサルの社長が調査士もってて二足のわらじを履いてる奴が多い。

372 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:08
>>371
名ばかりのコンサル。
実態はブローカー。


373 :名無し検定1級さん:04/05/17 08:36
2対回やったって、どーせ「誤差が甲2の範囲内ですから」なんて言うん
だろ。

374 :名無し検定1級さん:04/05/17 10:21
>>373
わろた。いかにもseyが言いそうだな。

375 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:29
>>364
仕事のない奴に限ってたいそうご立派な受託システム作ってる人多いな
後seyみたいな妙に細かい奴も立派な受託システム作ってるだろう
そうそう絶好調先生の受託システムには「日本語校正システム」ついてんのかな?

376 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:52
>>365
>追懐は目盛板の誤差を補正するのが主な目的。
追懐なんてあんまり意味ありません。

違うよ。(一部あっている)対回観測するのは器械誤差の
視準誤差と水平軸誤差、外心誤差、目盛誤差を消去するためにするのだよ。


377 :名無し検定1級さん:04/05/17 14:47
>>362
どこがじゃ?センス無いにも程がある。
つまらん駄洒落なんて使うなよって
最初見たときおもたよ


378 :名無し検定1級さん:04/05/17 14:59
トラバーを2対回観測しましょうって言ってる連中は、ようは誤差をなるべく
無くしましょうってことでしょ。それはわかるさ。
でもさ、測量屋のやってる基準点測量じゃあるまいし、シビアに2対回やった
ところで座標ではX、Yともに2oも違わないよ。
調査士のやってる測量の本質は、そんな事じゃないのだよ。
1対回で十分!

379 :名無し検定1級さん:04/05/17 16:28
測量の費用を踏み倒されそうな予感がするんだけど、
合筆するから、支払いと引き換えに登記済証を渡すってことで
いいかなあ?

380 :370:04/05/17 17:44
>>369
返事無いけど、目盛盤の理屈わかってるの?
さっさと答えてみぃ!

381 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:35
>>378
基準点測量でなくてもトラバー測量は2対回はすべきです。
1筆地測量だろうが基本となるトラバーがいいかげんでは精度云々以前の話。
(話にならんということです。)

382 :名無しの検定1級さん:04/05/17 19:44
土地は、所詮国のもの・・・・。

383 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:10
何とか法務事務所、公務所、登記事務所、とかは調査士法違反!
ちなみに看板の大きさまで指定されている。
マジッ!わかってるんかぃ?
発見した人は、さっさと会に報告するように。

384 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:26
>(話にならんということです。)

んなこたーないw

385 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:07
>>384
倍角差、観測差を求めるのは何のためだと思う?

386 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:14
>>385
オナニーのためだよ
気持ちいいもんな、オナニーって

387 :385:04/05/17 21:27
そうです。w
求めないと気持ち悪くて次の観測ができない。
(観測の良否がわからない。)

388 :s○y信望者:04/05/17 21:40
>>376
>対回観測するのは器械誤差の視準誤差と水平軸誤差、外心誤差、目盛誤差を消去するためにするのだよ。

2対回以上の観測の平均を取ればそれらの誤差を消去できる。
それ以前に過誤を発見するためにも複数回の観測をするんだぞ。

389 :名無しの検定1級さん:04/05/17 21:46
>>383
広告、看板等すでに「自由化」になっています。(当然ながら全国一律に)
名称(屋号)などは、地域の慣習があります。

390 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:04
>384
>389
そんなもん改正されて無いと思うが?
で改正された根拠示しててね。

391 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:18
お前らいい加減にしろ
1対回だ2対回だ下らない事をいつまでもネチネチと
最近の国会議員年金未加入・未納問題と同じくらい下らない事だぞ
もしくはスピード違反と同じくらい下らない事だな

392 :名無しの検定1級さん:04/05/17 22:24
連合会発行の「土地家屋調査士」NO.548(2002年9月号)
「土地家屋調査士の業務広告に関するQ&A)をご覧下さい。
また、平成14年6月連合会発行の
「土地家屋調査士の業務広告に関する指導指針」も
合わせてお読み下さい。

393 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:24
>>390
根拠を示せだぁ?
お前はバカか。
お前は他人が情報を与えてくれなければ、世の中は何も変化してないと思っているのか。
広告は自由化になってるよ!
調査士会に聞けよ。
自由化になってるの知らないなんてお前だけだよ、バーカ。

394 :名無しの検定1級さん:04/05/17 22:31
現在は、メディアの制限も無いよ。
TV広告も「可」だよ!
「品位保持」は当然だけどね。
根拠は、自分で調べてね。

395 :名無しの検定1級さん:04/05/17 22:39
>>393
胸がすっとした!
かっこいい・・・・!

396 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:39
>>393

で?
あんたが、しっかりした根拠を示せ!
それも出来ないで、あんた責任とれるの?
>広告は自由化になってるよ!
看板と広告関係ありませんよ!
法務事務所、公務所、登記事務所
それが調査士法違反かどうか聞いているのです。
アホちゃう?違法に決まってる!
それを肯定したいの?
はっきり、答えて下さいね。

397 :名無しの検定1級さん:04/05/17 22:47
現在でも、看板の大きさが指定されているとのことですが
根拠を教えて下さい。

398 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:53
逆に改正されたのなら、それを示してください。
私が改正知らなかったら、ここでお詫びします。

399 :名無しの検定1級さん:04/05/17 22:58
>>396
表札と看板を間違えていませんか?
表札には日本土地家屋調査士会連合会会則施行規則
第14条5項に定めがあるが。

400 :名無しの検定1級さん:04/05/17 23:06
確かに最近まで単位会の決議事項のような形で、
看板の枚数とか事務所からの距離とかあったよ。
もっと昔は看板の大きさの規制もあった。
表札に○○工務所と記してあれば規則違反だが
看板は別。

401 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:13
>>398
そんなことくらい自分で会に問い合わせてよ
俺ですらやったんだから

402 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:15
調査士って他力本願の奴が多いな。
某掲示板でも超下らない質問ばっかりだしな。
ちったぁ自分で調べろよ。

403 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:17
自分で調べるっちゅうのは2ちゃんねるや某掲示板に質問することじゃねーぞ。
勘違いするなよ。
昔いたからな、「だからこうやって質問して調べているんですよ」なんて言うアホが。

404 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:20
一度、点数10点程度で200Mの結合でも閉合トラバーを1、2対回それぞれでやってみれば
対回の意味がわかるよ。
まあ、おまいら事務所レベルの調査士じゃそんな仕事来ないだろうけどなp
暇ならやってみ

405 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:24
>表札に○○工務所と記してあれば規則違反だが
看板は別。

看板は別。という何処に、そんな根拠あるのでか?
第三者的に見れば違法に決まっている。
自分自身が本会に問い合わせるべきですよ。
回答を是非お知らせ下さいね。

>>401
君は明確な根拠を全く示していません。多分犯罪者でしょうね?

406 :名無しの検定1級さん:04/05/17 23:31
>第三者的違法
新しい法律用語?
>違法に決まってる。
違法性の根拠を述べよ。


407 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:34
>点数10点程度で200Mの結合でも閉合トラバーを

調査士の測量で200mの測距なんて滅多にねーよ!
滅多にしかねーことを基準に仕事するのか
ふ〜ん、暇なんだね
だからいいよ別に、お前ら測量屋は誤差減らすのに命掛けてるんだろ
2対回でも3対回でも好きなだけやれよ
2対回やらないと気持ち悪くて虫ずが走るんだろ
やれよ
俺は気持ち悪くとも何ともねーからさ

408 :名無しの検定1級さん:04/05/17 23:36
広告塔は広告?看板?
看板広告?広告看板?
結構奥が深い問題だな。


409 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:39
>>406
犯罪者の戯言聞く気ありません。
さっさと、本会に問い合わせして下さい。
回答もここで、述べてくださいね。

410 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:40
で対回話で盛り上がってる方々
あんたら仕事あるの?ちゃんと仕事やってるの?

411 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:45
うちは今月1200万の仕事入りまつた

412 :名無しの検定1級さん:04/05/17 23:51
>多分犯罪者でしょうね?
>犯罪者
この間の変化の心理的根拠は?


413 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:55
ウチは今月分泌と血咳構成やっちょるよ
ちょうどええぞえ
忙しくもなく暇でもなく

414 :名無しの検定1級さん:04/05/18 00:05
20日(大安)お金入るぞ。

415 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:06
>>407
路線長だろ、もちつけ。


416 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:10
はい!はい!
合法的な回答全く何も無し。
結局、誤魔化し!
法務事務所、公務所、登記事務所
が違法なのは認めた訳ね?
異論があるなら、自分で会に問い合わせて回答得えたら?

417 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:27
>>407
こいつ頭悪いだろw
じゃないと外国人か?
日本語をよく理解しましょう。

418 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:30
このスレ、もうだめぽ。

419 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:32
調査士なんて取るのやめとけや。
数年後後悔するから。
今年、うちの調査士さん4人ほどリストラされましたで。
行先は知らん。


420 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:35
はい。ダメポンでつなぁ〜。
他たてましょか〜ぁ???

421 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:51
>>407
>調査士の測量で200mの測距なんて滅多にねーよ!
滅多にしかねーことを基準に仕事するのか

70へぇー
田舎では基準点が少ないから結構長い結合トラバー組みますが。

422 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:57
無能力者がまた、違うスレ立てても全く同じ事ですなぁ〜。
ベン尿して対応なさい!
さっさと、このまま続けけぃ〜、、

423 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:03
下部盤無のない、鉛直軸自動補正が入った最近のトラで二対回に意味は無いと思うが・・・
一対回させないようなアフォっているんだろうか。いるんだろうね。
でもね。
二対回二対回と騒ぐ測量屋の電子野帳、観測差20秒とかでセットされているとこばっかだが。
更に意味ねーな。何の為の二対回なんだかな。
ただ役所が要求しているだけだろうが(藁
今のトラで二対回にこだわるヤツの脳味噌は既に硬直状態。既に死んでいるも同義。

424 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:04
下部盤の無い、がなぜか編集ミスで。あれれ(藁
まいっか。くだらん事に釣られるアフォでも観察してみるかな。

425 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:23
ツイカイするのは、測量誤差、水平軸誤差、記載誤差
の補正は勿論の事なのよ。
だから、それ以外の重要な測量誤差の根拠が誰も指摘出来ない。
測量学校行けばすぐ、回答出来る事だと思うが?
それも出来ないのはなさけない。

426 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:34
観測差20秒は2対回で3級基準点、3対回で2級基準点(2級トランシット)の制限
制限をこえると再測しなければならない。
つまり、制限値に収まらないのは使えないということだよ。
器械の性能にたよって1対回ですますのは愚の愚長。
まめに器械は調整に出しているかい?

427 :名無し検定1級さん:04/05/18 11:22
>>423
気持ちは分る。そのとおりだよ。
最新のT.Sは自動補正が入るものなあ。
追懐もT.Sが勝手にするしねえ(笑)

428 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:36
「愚の愚長」とは「愚の骨頂」と同義語なのだろうか・・・
「知ってるつもり」も怖いよね。

429 :名無し検定1級さん:04/05/18 13:06
ぬははははは
皆、言いたい事だけ言っちゃってー
話バラバラぞな、もし。
大先生が言いたい事は・・・


もうかりゃそれでよーし!
どおおおおおおおおおん!


金持ち喧嘩せず・男前のハゲちゃんより


430 :名無し検定1級さん:04/05/18 13:16
>>429
ハゲはすっこんでろ!

431 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:02
>>425
測量誤差ってなんだ?
記載誤差ってなんだ?・・・野帳への記載ミスのことか?−−−ほとんど今は
データコレクタを使ってるだろう。
大昔の学生時代にはトランシットの三軸誤差と言うのは習ったけどな
ちなみに視準軸誤差、水平軸誤差、鉛直軸誤差だったけど・・・
あと機械の偏心誤差、外心誤差、目盛誤差があったけどなあ
ホントに測量の勉強したことあるの?


432 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:24
>>416
広告、看板、屋号の自由化と、法務事務所などの紛らわしい名称の違法性と
ごっちゃになってるガキンチョだな、お前さんは。
いいいか、よく聞けよ。
広告、看板などは原則どんなことやろうが自由なんだよ。
だけど「自由」の意味をはき違えるなよ。
公共の福祉に反しないとか法令の制限内での「自由」なんだよ。
調査士の事務所名に紛らわしい名称を使用したら駄目なのは当たり前じゃない。
会則に違反してるとか以前の問題だよ。
いちいち当たり前の事を説明しなきゃならないのか。情けないね。
法の解釈の原則っちゅうのを良く勉強してくれよ。
条文に書いてあることだけが法律(ルール)じゃないぞ。

433 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:33
>>431
誤差にも色々種類があるんだろうけどさ、425はそれらを一括りにして測量誤差
って言ってるんだろ。
それくらい空気読めよ。

434 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:16
質問なんですが…
測量会社と調査士事務所を兼業しようと考え
今、調査士の勉強中なのですが
儲かりますか?年収どのくらいになるんかな?
まあ、食っていければいいんですが。

435 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:31
>>425
記載誤差ってなんだ?

436 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:37
>>433
425は対回観測した場合に消去される誤差の事言いたかったんだろうが・・・
言葉が足りなかっただけだよ。たぶん・・・でも測量誤差はないわなぁ

437 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:44
ウチの事務所は体育会の要素が強いのだが、
他の事務所もそんなもんかね?
同じ穴の狢ってヤツなのかな?

438 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:32
俺の死部の好色の配分委員と話してびっくりだよ。一番の売上を上げている奴は6000万
位(嘱託のみ但し自分で指名の仕事を取ってくるらしい)でスゴイと思ったら、4年くらい売上0円の奴がいるらしい。はっきり言って、ぜんぜん配分委員が機能していないんだよ。
その好色配分委員が「来週、会費無料で死部の好色の懇親会をする」っていうから、「無
料になんかしなくていいぞ。会費ぐらい出すから、仕事を回せよ。皆で潤ってから美味し
い物を食べようぜ。それより4年も会費を払って仕事ゼロの会員がいるのはおかしいだろう。
仕事の配分のルールをはっきり聞かせろ」と言っても訳のわからん事ばかり喋って、本当
に腹が立ったよ。そしたら友人から好色委員会に一回出席したら日当は1万チョットでる
と言う話を聞いたので、「おまえ仕事をしていないから日当なんか返上しろ」と言ってや
ったけど・・・好色というのも大変だよな。皆さんのところもこんなもんかな?

439 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:12
>>438
ワシはそういうのすかんから好色にははいっとらんのや

440 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:35
>>438
あのね、配分なんてのに頼ってちゃ駄目なわけよ。
4年会費払って仕事ゼロってのはさ、それは駄目なやつじゃん。
仕事やる気無いのさ。せっぱ詰まってないから会費払って仕事しないんだろ?
ある程度の年金貰ってボケ防止で仕事してるような奴に誰が仕事回す?
好色委員が悪いんじゃなくて仕事もらえない連中も悪いよ。
納期とか守らないしさ。そういう連中に仕事回すと
迷惑するんだよね一生懸命働いてる好色会員としてはさ。
4年間仕事ゼロってのは明らかにその社員に問題があるね。
俺はそう思う。
好色には不平等な面が多々あるのは認めるけど・・・

441 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:13
>>438
「配分」じゃなくて
「独占」だろ?
そのうち公取にやられるぜ。

442 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:56
独占は危険
干されるぜ。
最悪あぼーんだ

443 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:40
暇でつ

444 :名無し検定1級さん:04/05/19 11:50
更埴で思い出したけど、京都判決の続きどうなったんだ?

445 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:28
>>440
>>好色には不平等な面が多々あるのは認めるけど・・・

どちらかといえば、こっちの「不平等」について晒して下さい。

446 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:18

                        ─
 、   l   _,                  -‐-、
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ       l
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i       '’
 /  !   '`  |   '──--'  {       つ
        ,/ ● L_/    'i,
       /     l ,/  ●   i,    -っ
       'i      しii     丿     / ゝ-
      |`:、\     'ii   __,/      `‐′
      'i、 ̄~~     ij  乙__ノi       ├
       ^-ァ        __,ノ       σ‐
     r^~"i'        'l
     !、 !         l          ─‐
      ~^''!,   ,_    ,!_        ー〜'ヽ
         \ l,~^''‐--::,,⊃ ) ) ) )       )
            `'‐’                ノ
ォラオラオラー
今から測量行くど〜〜〜〜〜!!

447 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:41
>>446
程良く壊れてまつね

今月で今やってる仕事終わったら、300マンの入金があんぞー
しばらく遊んじゃおうかな
ガツガツ稼ぐのは趣味じゃないからなあ

448 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:49
さ、300万ですかー!
すっげー!
ちなみに規模はどれくらいなのか教えて下さい

449 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:42
15筆をそれぞれ二つに分ける
一筆20マンチョイで受けますた
二ヶ月かかったけど、楽な地主さんばかりでえかった
こういう仕事が年に5回くらい来てくれれば・・・無理だろうけど

450 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:06
うちの先生はどんな仕事が来ても「これは難易度高いよー」とばかり言います。
測量の仕事って、面倒クサイってのはあるけど、難しいと感じた事は無いんだけど。
資料や観測結果から、ここが境界じゃなかろうかというポイントで立会すればいい
だけじゃないですか。
その時に素直に立ち会ってくれない人とかゴテる人をなだめて判子もらうのは
面倒だなと思うけど、境界を割りだすのはそんなに難しいと感じた事がないのだが。
どの仕事も難易度高いばっかり言ってると、オオカミ少年になってしまいますよ、先生。

451 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:17
>>447
予定通り入金があればいいね。
回収不能にでもなったら辛いよねぇ〜



452 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:28
一発合格した究極のノート

いつ見ても笑えるネーミング。


453 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:07
毎年受験者減少!
合格率3パーセントが、今何パーセント?
現在は穴の資格です。
でも不景気の今、開業しても仕事ないでしょうな(笑)

454 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:30
開業しても仕事が無いうえに、開業資金はたんまり必要。
お金持ちしか調査士は開業出来ません!

455 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:47
金がないなら90ccのスーパーカブ(中古)買って、嫁さんを後ろに乗せて
その嫁の背中に平板一式を背負わせて測量に行けばいい。
金があんまりなくてもOKだよ

456 :447:04/05/19 23:58
仕事たんまりは無いけど、生きていくくらいは出来るよ
売上げも一千万弱くらいはあるよ
でも仕事してても空しい(寂しい)んだよね、一人だから
同業者の友達はやっぱ同業者だし、補助者を雇うほど収入もない
なんだか引きこもりになったような気分
一人が好きな人で、地主さんと積極的に話すのが好きな人は向いてるよ(条件が正反対だよ・・・)

夕方仕事終わって酒飲もうかと思ったときに、開発の見積もり以来がキターーーーー
って、またこの計画も頓挫するんじゃナイノ!?間違いない!(最近多いのだ)

457 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:26
昼のNHKニュースを見ていたら、有線放送が不当に値引きしてライバル会社
からお客さんを取って摘発されたのをやっていた。
公正取引委員会って訳のわからん組織だね。
報酬の自由化なんて言っておきながら値下げするのも駄目だなんて、いったい
どうすりゃいいんだよ!
契約自由の原則っちゅうのを知らんのか!

458 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:16
ぬははははははー
みな、力尽き倒れるんじゃねえええええどおおおおおおん!
はよう実績つくりなよおおおおおおおん!


このままでは君らには死ぬまで負けない・余裕のハゲサンシロウより

459 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:51
好きに吠えてください

460 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:21
こんな所でしかストレスを発散できない、あるいはこんな所しか相手になってくれる
人がいない、だからハゲになるんですね

461 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:43
>>458
くたばれハゲ調査士

462 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:02
いわゆる京都訴訟の控訴審
公嘱2団体(調査士・司法書士協会)は「大量の業務を迅速に実施するという
設立趣旨に沿ったもので是認できる」として、府知事の賠償の対象から外れた。


463 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:08
暇だ
貯金がとうとう100万切っちゃった
年末には廃業だな
次は何やろうかな
選ばなければ何かあるだろう

464 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:33
俺は貯金はまだ300万あるけど家のローンと事務所開業時に借りた借金合わせて
1500万程あるよ。でも今年になって法務局に申請した件数が12件しかないよ
しょうがないから来週から夜中運送会社のターミナルでバイトするんだけど体大丈夫
かな?もう30後半だし

465 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:36
>>464
大変だな

466 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:06
毎月事務所家賃を10万も払うのはきついぼ
すこしばかり仕事が来ても、すぐ家賃に消えてしまうぼ
え?自宅?
自宅は無理ぼ
1ルームマンションだから

467 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:11
ぬはははははははー
どおおおおおおおおおん!



とだけこのスレを盛り上げるためにレスする人格者のサンシロウより

468 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:17
質問ですが皆さんは建物滅失登記いくら位でやってるの?
ちなみに俺は3万なんだけど

469 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:28
>>468
4から5

470 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:36
>>469
高い!断る!2万8千円にしろ!

471 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:36
>>468
滅失単独なら4から5だな。
場合にもよるけど、依頼が来たらまず登記所に調査に行くべ。ついでに本当に
取毀されてるか確認するべ。
委任状に判子押してもらうために申請人の家に行くべ。
申請書作って登記所に行くべ。
登記が完了したら受領に行くべ。
登記済証の表紙作って請求書と一緒に申請人の家に行くべ。
省略出来るやつもあるけど、5往復はしなきゃならんよな。
そんだけ動いて3じゃ割あわんよ。

472 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:39
>>471
こけ!
新築からむのがほとんど!
滅失だけでも3万で充分!
おまえのところでは頼まん!
いい加減にしろ!
バカ調査士め!

473 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:32
>おまえのところでは頼まん!

別にいいよ、頼んでくれなくても。

474 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:10
>>471さん
468ですが質問に答えてくれてありがと、やっぱ4〜5万取るんですね
私は数年前までサラリーマンやってたんでどうも金銭感覚が低いみたいです。
一般的な一戸建ての建物表示は7万でやってます、最近同業者数名と飲んで
いて価格の話になり私がその中では一番安かったんで、ちょっと損してる
感じがして質問させてもらいました。今後は1万プラスすることにします


475 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:17
>一般的な一戸建ての建物表示は7万でやってます

やすぅー!
おれは9〜10だな。

476 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:23
もっともっと競争しろ。

477 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:32
高い!
俺はおまえらの業務内容を知っている!
表示滅失で10万円内でやれ!
それでも高いくらいだ!
資格料考えてもあんな仕事でどこまでぼる気だ!
マスコミにひろめてやる!
いい加減にしろ!

478 :名無し検定1級さん:04/05/21 16:27
>表示滅失で10万円内でやれ!

そんな値段ではやりたくないな。

479 :名無し検定1級さん:04/05/21 16:44
おまえらの仕事は中学生でもできる!

480 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:28
>>479
出来るだろうな。
だけど試験に受かるのは中学生じゃ無理だよ。

481 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:29
>>477>>479
あなたは不動産屋ですか

482 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:00
そうだ!
あくまでおまえらは俺らの下請けだという事を忘れるな!
ペコペコペコペコしやがって!

483 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:07
ぬわああああああああああああ!!!!!
そげなことゆうならバックとるなあああああ!!!!!
バック取るなあ阿亜あああああああああああ!!!!!
バックとるなああああああああああああああ!!!!!
依頼者に本人申請させろおおおおおおおおお!!!!!


仕事ちょうらい
土下座
ハゲサンシロウ


484 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:08
アホか!死ね!

485 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:08
>>482
やっぱり・・
あなたたまに来てますね

486 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:12
ぬわああああああああああああああ!!!!!
バック返せええええええええええ!!!!!!

487 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:13
ぅりゃああああああああああああ!!!!!

488 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:14
ここにくるなあああああああああ!!!!!

489 :ゆうメイト:04/05/21 20:19
測量士補の試験いよいよだね。受験生のみなさんがんばろー

490 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:33
価格でしかで勝負できない仕事は終わってますね。

おまえら死ねよ。

491 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:36
>>464
俺は調査士業務の傍ら○○ウェイやってるぜ
どっちかと言うと調査士業務のほうが傍らかもしれないけど

492 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:40
○○ウェイ?

493 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:45
俺は夜某居酒屋チェ−ンでバイトしてるよ、大体月に15万位稼いでるよ
表示登記2件分だけど、月に2件も表示来る事滅多にないんだよな

494 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:52
私は嫁の実家が経営してるコンビニで深夜の店番を週3回やってます。
少し離れた街ですし夜中だから同業者にも会わないから安心です。
でも悲しい・・・

495 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:56
>>493
・・・おまえ、商売に向いていないと思う。
なんで独立系の資格を取ろうとしたんだよ。
例え50歳すぎても遅すぎる事はないから、調査士やめな。

496 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:12
>>462
前項連からきてたな

497 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:51
表示滅失10万?
呆れたもんだ!
でもね、それが公取委が入った今は勝手な金額問題ない。
こういう時代にマジッ!会は入らない。
あんなもんに毎年何十万も金払う意味あれば教えて!

498 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:05
調査士なんて金持ち息子の肩書代だよ
月13000円で先生なんだから 安いもんだろ。

コネが無くてこれから調査士だけで
食っていくなんて、無謀としかいえないな
オレは端から肩書代のつもりだよ。
たまに依頼も来るけどね
今は株式売買が忙しいから あまり受けたくないけどね。

499 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:13
そうそう!
最近まで、株で稼いで司書知ってるけど、
もうダメポンみたいだよ〜。
で、先月の収支は?
ちなみに、先物で夜逃げした司書知ってるけど。。。
多分?億だろ〜な?
君も、あんまり危ないことしないほうがいいんじゃない?
結局、株なんてパチンコと同じだよ。

500 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:24
株は金持ちしか儲からん仕組みになっとる。

501 :名無し検定1級さん:04/05/22 06:31
ぬあああああああああああ!!!!!
調査士業務に誇り持てよおおおおおおおおお!!!!!
なんで誇りをもたないんだああああああああ!!!!!


恕ハゲより!!!!!

502 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:09
>>501
お前みたいな自分の事しか考えない奴が言うな
消えろ
死ねや

503 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:25
みじめったらしい話ばっかああああああ
するんじゃねええええええええええええ!!!!!
生き残ること考えろおおおおおおおおお!!!!!
502
そげなこと抜かすん100年はやいわああああああああああい!!!!!


504 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:29
従業員くわす事だけ考えろおおおおおおお!!!!!
嘆いてたってはじまらねええええええ!!!!!

505 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:32
わしはこの仕事に誇り持ってるんじゃいいいいいいい!!!!!
情けない仕事と思うならおまえらこの仕事やめちまええええええええええ!!!!!
ばかやろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!

506 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:55
オンライン申請になろうとも、ある意味司法書士より測量技術が必要という強みの
部分があるからいいんじゃないんの、土地の測量関係で個人で申請と言うのはかな
りきついよ。表示登記制度も劇的な変更もなかろうし、周りのモチベーションが低
い今はある意味チャンスだな。

507 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:49
>>506
おまえは考えが甘い。
仕事の絶対量が減っとるんだよ。
この業界、新規で食い込んでいくのはしんどいぞ。

508 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:23
>>503
> そげなこと抜かすん100年はやいわああああああああああい!!!!!

新参者を否定する奴が使う典型的なセリフだな。
おまえ、どこのおっさんだよ。


509 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:24
ウチは表示12です。
よくウチに頼むな・・・・ほんと。

510 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:27
>>507
実は俺、結構稼いでいるんだよ
だからもっともっといけるかなとおもってさ(笑)

511 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:33
>>507
言い忘れたけど俺さあ、新参じゃあないんだ。
キャリアもけっこうあるんだなあヘッヘッヘ
チャンス、チャンス

512 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:35
今週は新たに測量依頼が3件入ったよ。なんか最近土地測量の仕事が増えているよな
みんなもかな?

513 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:36
>>508
新参者が!
ペッ!
かせいでから口をきけ!

514 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:37
>>513
氏ねハゲ

515 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:38
>>497
調査士会は古株の権勢欲を満たす自己満足としての機能と、調査士会職員の既得権保護の機能があります。
収支報告書を読めばわかりますが、あんな仕事ですごい高い給料を取っています。
職員の採用も不明朗なところが多いです。
新入会員に対して事務局長なんて表向きへりくだっていますが、内心バカにしている態度が見え見えです。
あんた達誰の金で食ってるの?

516 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:41
表示12はぼりすぎだろう。
6つーのみたぞ。

517 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:48
>>514
俺はハゲ先生じゃない。
面かせよ。
おまえのような奴がいつも会来てへらへらしてる。
このスレでストレス解消してろよ!
屁っこき虫め。

518 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:50
>>517
いちいちカリカリすんなよ。
血圧上がるぞオッサン

519 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:52
>>502
はげのおっさんは書き込みはくどいけど、おっさんの主張は自分の事だけを
考えている様にだけには読めないぞ。
みんな悲観的な事しか言わないから誇りを持てと言ってんじゃあないのか
文章はくどいというか、うざったいが。

520 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:52
>>518
面かしなw
屁たれちゃんよ!

521 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:58
>>515
たしかにそうだ、会費の値上げを検討する前に自分らの日当を返上しろ
日本歯科医師会の会長くらいに担当部署に賄賂を贈ってでも業界に尽く
したのはある意味立派だよ。何にもしきらん奴よりなあ

522 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:09
俺のところの政治連盟は最高に笑わかしてくれたぜぇ
押した政治家が変態政治家○崎○と問題発言の太○誠○だぜ
両方落選だろ、おめーら政治連盟の会費何に使ってるんだよ
責任取れっつの(笑)政治連盟の会長を始め役員全員辞任し
てもらった日当ぐらい返上しろっつの(笑)

でもこんなことって滅多にないんだろうな(笑)

523 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:09
>>512
増えてると俺も思う、去年の暮れ位から良いペースで土地の仕事入るように
なった、景気回復の兆しかな?

524 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:33
不動産鑑定士と調査士。

どっちをめざしたらいいんだろうか?

525 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:39
鑑定士になって、なんでも鑑定団に出ろ!

526 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:26
>>523
仕事はそこそこ入ってきたけど、報酬額がねえ、、、
以前よりかなり安い値段でさせるよな
景気が回復して仕事量が戻っても金額は戻らないだろうな

527 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:56
>>512
俺もボチボチ来はじめた。
このまま順調に景気回復すればいいけどな。
拉致被害者の家族も一部帰ってくるみたいだし。
明るい話題はいいね。

528 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:09
分筆18万調査士です
次の仕事 40坪普通分筆と地図訂正で
180万 紹介者謝礼 60万
こんな感じ 来ましたよ。

また見積もり作ってるよ 次はどうやら
激安要求が着たから 徹底的に下げるよ
分筆なら下限界 15万まで行ってみるかな。

529 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:40
見積り出してた分筆の現場持ってかれた。

見切り発車で調査に入ってたのに・・・

しかし分筆13萬はないだろう

”センセの3分の1ですな” なんて嫌み言われちゃったよ

530 :名無し検定1級さん:04/05/22 19:00
>>529
分筆13万はすごいね

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)