5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉住環境コーディネーター 4番目

1 :たてたーよ:04/04/06 22:25
マターリといきましょう。
煽り・荒らしは放置で!

公式
http://www.kentei.org/fukushi/index.html

福祉住環境コーディネーター 3番目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065934198/
福祉住環境コーディネーター2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1053001958/
福祉住環境コーディネーターって
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/998476819/

2 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:47
>>1
乙。ひさしぶりに登場、建築学科に学士入学しちまった去年の合格者ですだ(93点だった、そうアイツです)。
ドアフォな建築士、あのやたら偉そうだった建築士を見て「建築なんか簡単だろ?」と思い立った次第w
建築士の何が偉いんだか知らんがやってみるわ。
2げっと?


3 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:21
>>1
お疲れ様


4 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:42
>>1
乙です。2級今回で取らないとマジヤバ。
受注する仕事が福祉関連多いし。ちなみに田舎の設備屋です。

5 ::04/04/07 21:06
>>1 乙ですな。

2級と宅建取って、福祉住宅に携わりたいのですが、他に取っておくといいのってありますか?
ちなみに簿記2級(経験なしで就活全滅)とかはあります。


6 :名無し検定1級さん:04/04/07 21:32
>福祉住宅に携わりたい

具体的にどう携わりたいのか説明してくれないと何とも言えませんが。

7 ::04/04/08 06:52
>6氏
リフォーム関係の仕事に就きたいです。
私は祖父母と離れて住んでいたせいか、直接介護とかはいまいちピンとこないんです。
祖父母に敬語で話してると言うと、大抵の人は驚きます。
しかし、老いた祖父母のために何かしてあげたいという気持ちはあるんですが・・・。
なので、ホームヘルパー的な仕事でなく住宅関連で何か自分ができる事はナイかな、と思ってます。
まだ勉強不足なので、職種とかもよくわかってません。ご迷惑をおかけします。;)

8 :AAAAAAAAAA:04/04/08 15:02
>>5
建築士

9 :名無し検定1級さん:04/04/08 21:00
まあA氏のいうとおり常識的には建築士取るのが無難だけれど、受験資格がない
んじゃない?
もっともリフォームなら一定金額まで無資格でやれる(だから各地で問題が生じ
ているわけだが)し、リフォーム業界といっても経理や営業まわりをしている人
も大勢いるわけだから、設計やらないなら建築士は不要。というか、業界に入っ
て受験資格を得ることが先決だよね。
でも建築業界も冷え切っているから、自分が何をやりたいのか、よくよく考えた
ほうがいいよ。

10 :5:04/04/09 07:28
>>8さん、>>9さん
ありがとうございます。建築士の受験資格はもちろんありませんので、
いろいろな方のご意見を参考に、将来を考えていきますね。

11 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:42
毎年、どの位の人が受験され何%の人が受かるもんなんでしょうか?
知ってる人いますか。

12 :名無し検定1級さん:04/04/09 16:03
>>11
ttp://www.kentei.org/goukakuritsu/index.html

ここに逝ってみ

13 :名無し検定1級さん:04/04/12 16:27
また人がこなくなった。
悠 呼んでこようかな。

14 :名無し検定1級さん:04/04/12 20:30
これの過去問ほしいよな。

15 :名無し検定1級さん:04/04/12 21:28
>>14
売ってるよ。

16 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:11
今日2級申し込みしたよん。相模原で逢いましょうw

17 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:18
>>15
そうなの?
公式で出してる?

18 :名無し検定1級さん:04/04/13 23:33
>>17
公式って、東商で出してるかどうかってこと?
それは東商のじゃないけど、過去問そのままを集めたやつです。
公式テキスト置いてあるところなら多分あると思うよ。
出版社はわからず、スマソ...

19 :名無し検定1級さん:04/04/14 14:38
>17
日本能率協会マネジメントセンターから2級の過去問題集がでている。
過去六回分。大書店なら売ってるはず。

ところで何でsageてみんな書き込んでるの?

20 :名無し検定1級さん:04/04/14 14:52
>>19
荒氏が来るから

21 :名無し検定1級さん:04/04/17 16:38
私とある公官庁にアルバイトで勤めていましたが3月で退職し、2級の試験を目指しています。
大学は土木を専攻していました。

福祉リフォーム系の職に挑戦したいのですが、環コーデネイターのほかに持つべき資格などあるのでしょうか?

こんな私にアドバイスをください。お願いします。

22 :名無し検定1級さん:04/04/17 19:31
聞くような話とは思えない・・・ね。
建築士、インテリアプランナー、インテリアコーディネーター。
他に何かあるか?と言われたら無いと答える他ないです。
あってもいいね、という程度なら宅建かな。

23 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:15
                  >>21
                  > 公官庁
                  > 環コーデネイター




パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


24 ::04/04/17 22:49
>>13
俺は漢検のスレにいるからしばらく来ないわ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1078845441/l50

だから、お前等だけで寂しく投稿しておけ。

25 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:58
2,3級同時受験する人って結構いるみたいですね。
あっという間に7月になりそうだ。
頑張らねばね( ̄() ̄)

26 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:56
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

1級受験しようと思ってテキスト買ってきたんだけど、
合格率見たら・・・・

ttp://www.kentei.org/goukakuritsu/index.html

27 :名無し検定1級さん:04/04/23 23:04
それでも合格するやつは合格するんだ。
お前がその中に入れれば良い。

頑張れ。

......俺は2級を頑張らなければ。

28 :名無し検定1級さん:04/04/23 23:43
去年、2級&3級同時受験で両方受かった者としては



今から勉強始めても全然余裕ですよ。
ただ、テキストは両方そろえたほうがいい



29 ::04/04/27 18:46
今日、書籍で過去問題集を買ってきた。
今月発刊の新刊だ。

俺は成美堂出版の過去5回分を収録されている3級の過去問題集を購入
した。(1100円・税別)

他にも多くの過去問題集が出ていたが、一番安いので充分だ。
過去に一度取得しているだけに再取得等に時間はかからん。

但し、この資格は一番役に立たん。
社会のゴミ老人を介護する出来損ないの労働者の間では好評だが。

しかし、若干難しいと言う者が多い。
それは、碌に勉強をしていない福祉業界の者の受検が多いからだ。




30 :名無し検定1級さん:04/04/27 21:05
みんなやってる?
前回の合格以来テキストなんて触っても無いよ。
手すりの高さは何センチだっけw

31 ::04/04/27 21:12
>>30
手すりは750〜800ミリだ。
直径32〜36ミリ。

この資格より簿記3級や英検3級や販売士3級の方が価値がある。

32 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:13
すべての3級資格は糞である。悠見りゃ分るだろう。
3流の人間だろ、コイツ(w

33 ::04/04/28 00:32
P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級>
数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級=IP3級=
MM3級>福祉住環境3級だ。


34 :りん:04/04/28 02:33
元々、公の相談窓口にいる人の為に作った資格だと聞いたことがあります。
取得したからといって、効力を発揮するというのには程遠く、一言で言えば食えない資格ですよね。結局おいしい思いをしているのは商工会議所ということになるのでは。

35 ::04/04/28 10:30
福祉ゴミ職に就いている愚か者には難しい検定だろう。
高校中退者が極めて多く、社会福祉士持ちで即、主任に任命される。

2年で取得出来る介護福祉士でも高い地位から出発出来る。
こいつ等の学力は高くない。

主要の教養系の検定である、漢検・数検・英検・文検等全て4級以下の者が
大半だ。

介護日誌を書かなければならないが、漢字の使用ぐらいは多いかもしれんが、
それでも漢検4級レベルでも優遇出来る程だ。(漢字も難しくてややこしい
字は一切使用しない)

”蓋”と言う字は難しい。
”フタ”とカタカナで書く。
”冷蔵庫”も書けない。


36 :名無し検定1級さん:04/04/29 06:27
まあ、悠とかいうアホはID表示されない板にしかこないからな。
自作自演とでも言っておくか。おつかれさま。

37 ::04/04/29 12:36
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000106-mai-pol
又、閣僚の国民年金未払いだ。
こいつ等は福祉住環境3級を取得出来るのだろうか?
取得しても意味はないが。

非常に疑わしい。
お前等が国民年金の未滞納をする理由はよく分かる。
しかし、こう言う英検4級も取れなさそうな奴等が我等の閣僚とは俺だけは
思えない。
お前等は同じ穴の狢だが。

3級マスターの俺は呆れて何も言えない。
これだけ、日本人は愚かなのかと・・・・。
3級マスターの俺の方が明らかに賢く何でも知っている。
自信はある!
当然だ。


38 :名無し検定1級さん:04/04/29 12:52
差別意識が強いね、悠って人。読んでて吐き気がしてくるよ・・・。
あなたが何の仕事をしてるか知らないけど。
学生さんなら、まだこういう考え方してしまうのもしょうがないのかも。

39 :名無し検定1級さん:04/04/29 12:56
3級くらいでえらそうにすんな
威張るのは1級とってからにしてくれ

40 :名無し検定1級さん:04/04/29 14:58
【お願い】最近このスレに来た、という方々へ

「悠」に関するレスをつけないでください。
単に荒れるだけです。

41 ::04/04/29 16:24
ここで余談だ。

福祉住環境は当然良くないが、ゴールデンウィークで花見に遊びにも良い季節だ。
当然、お前等の汚い家に住み付いているゴキブリも繁殖する季節だ。
梅雨になり、お前等変態と同様にかなりの繁殖力だ。

俺は、毎年ゴキブリ駆除にこれを使用している。

KINCHO 大日本除虫菊株式会社が生産している「コンバット」だ。
比較的安価で4つ入りで600円弱だ。

毎年、これを使用すれば小さなゴキブリの幼虫すら見掛けない。
俺は、使用以前は夜中にゴキブリをよく見掛けた。
当然、向上心の高い俺は夜遅く迄勉強しているからだ。

お前等にも勧める。


42 :名無し検定1級さん:04/04/30 04:45
1級に挑戦
http://kamadouma.fc2web.com

43 :名無し検定1級さん:04/04/30 20:55
スクリプトらしいですからね。ローカルで透明あぼ〜んが最善。
痴呆…最近は認知障害って言うんでしたっけ…が重度に進んだ
家族や乳幼児がいる家では、殺虫剤の誤飲に要注意。

44 :名無し検定1級さん:04/04/30 21:03
福祉用具の購入の申請する時
請求書の金額っていくらで書いてますか?
定価でいいのか、値引きした方がいいのか・・・
皆さんどうしてます?

45 ::04/05/02 11:54
フハハハハハハハハハハハハハハハハハハ・・・・・・・・・・・・・・。

とうとう漢検2級の問題集で150点オーバーを果たした。
期間は後1カ月半ある。
それまでさびつかせずに実力を維持しておけば可能性はある。
出来れば、ここからもう少しアップしておく事だが、他にも検定は多い。
英検3級・簿記3級・CG3級・理科検定3級・常識力検定3級・秘書検定
2級・サービス接遇2、3級・販売士3級・B検2級・ビジネスマナー3級・
福祉住環境3級と大変だ。
お前等みたいに福祉住のみに絞る時間は無い。(一つのみではないと言う事)

3年以上前に一度取得した漢検2級以来、久しぶりに勉強し直した。
1カ月半前には、100〜110点台で始まっていた。
やはり、腐るものだと確信した。

お前等如きみたいに一度のみ取得したのは取得したとは言わない。
ましてや、ギリギリ合格等問答無用。
雑魚が吼えているだけだ。
実力維持している者が世界で一番なのだ。
 
一度きり社労士とか宅建如きを取得して満足している恥ずかしい輩もいる。
あの様にはなりたくないものだ。


46 ::04/05/03 20:09
お前等、中学レベルと言ってくれるなら嬉しいぞ。
なぜなら中学生は賢いからな。

一般の社会人レベルと言われれば恥ずかしいな。

賢い高校生>賢い大学生>一般高校生=賢い社会人=賢い中学生
>一般大学生>一般中学生>一般社会人だ。


47 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:20
悠さん、騙されたと思ってDUO3.0でもやってみな。
驚くほど簡単に英検2級と準1級の間の知識が付くから。
で、その知識を維持するのも笑えるほど簡単だし。
維持すべき知識は英検2級であり、3級ではないと容易に分る。
なんせ英字新聞がそこそこ読めるようになるからねぇ・・・

つか、社会人の英語力としてはこの辺りが下限だよ。
よほど酷い会社にお勤めのようだけど、発言が痛すぎますよ。

48 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:25
お、誤爆だった。悠がいるから英検スレだとばかり(藁

スマソ>他の人

49 ::04/05/05 16:54
今日は気候も天気も良かったので、山へ観光に行ってきた。

ある時、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた。
俺は英検3級&TOEIC470以上と一般社会人を並外れた高レベルなので
即分かった。
しかし、「あの外人何騒いでいるの?」と聞いているバカな60過ぎのオバン
とオジンが何も気にせず近くへ行く。
俺は外人の言葉を聞いて即木の上を見ていた。
確かに大きな黒い蛇がいる。

気が付かないアホのオヤジに「そこの木には、蛇がいますよ。」と言えば
ようやく蛇に気付き驚いて腰を抜かしていた。
そのまま噛まれて逝ってくれた方が世の為だったな。

すまんな、皆な。
年金受給者を生かしてしまったかもしれん。


50 :名無し検定1級さん:04/05/05 17:26
乙。

51 :名無し検定1級さん:04/05/06 00:21
>>49
眠いカキコだな。英語よりも日本語勉強したらw?

52 ::04/05/06 11:57
俺は非常に価値のある文検を取得している優遇者だ。

日本語如き勉強し直す必要はない。
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html

53 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:35
>>52
施設優遇者ですね。
あと直リンやめなよ。

54 ::04/05/06 23:36
静かだな・・・・。

ここは7月4日迄、答え合わせの場としてしか活況しないな・・・・。

55 ::04/05/06 23:37
静かだな・・・・。

ここは7月4日迄、答え合わせの場としてしか活況しないな・・・・。

56 :名無し検定1級さん:04/05/07 07:32
>>54
>>55
二重かきこカコワルイ

57 :名無し検定1級さん:04/05/07 16:14
おい、悠。
オマエにはこの3級がお似合いだ。
今から挑戦したらどうだ(W
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083550758/l50



58 : :04/05/07 18:24
>俺は英検3級&TOEIC470以上と一般社会人を並外れた高レベルなので
>即分かった。

あいたたたっ!!!!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwww

59 ::04/05/07 22:02
高レベルの俺は優越感に浸っているからな。
何しろ資格の数が断然多いからな。

60 :ぜぶ:04/05/08 00:20
こんにちわ!これから福祉住環境コーディネーターの資格をとりたい。
と思うのですが?実際この資格は就職とかに役立つのでしょうか?
あまり資格とかに詳しくないので教えてください。



61 ::04/05/08 01:25
>>60
高校中退の者が集まる職場が福祉業界だ。
ここでは役に立つ。

福祉住は落ちこぼれが受ける。
よって、合格率は非常に低い。
取れば評価は大だ。

福祉職にはアホばかりで取れた者が非常に珍しいからだ。

62 :名無し検定1級さん:04/05/08 10:13
この資格だけもってても無意味。
建築やってる人とか福祉系の人がこんなことも勉強しましたよって言うための資格。


63 ::04/05/08 10:40
資格はやはり英検3級と簿記3級と販売士3級だからな。
この3つを持っていればどこででも使える人材だ。

64 :ぜぶ:04/05/08 13:37
例えば機械系だとどうでしょう?
あまり使えないですかね?

65 :悠の兄:04/05/08 13:52
>>63
>資格はやはり英検3級と簿記3級と販売士3級だからな。
>この3つを持っていればどこででも使える人材だ。
おい、悠よ。
オマエはいったいどのレベルを想定してるっていうの?
これらをひけらけせてみても、相手にしてくれないよ。
ま、高校中退レベルのオマエだからしかたないけどな。
オレは恥ずかしいよ。

みなさぁ〜ん、これで悠のレベルがわかったでしょうから、
これ以上相手をしないようお願いいたします。
家族を代表して、申し上げます。

66 ::04/05/08 14:08
>>65
新手の変態か・・・。
面白いな・・・。

よく考えたな。

しかしな、実際に英検3級と簿記3級と販売士3級の3検定を揃えている
者はほとんどいないぞ。

英検3級のみか簿記3級のみなら多いけどな。
3つ全部となるといないものだ。

お前も取っていないだろうが。





67 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:16
>>66
それをマスターすると何になれるんだ?

68 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:25
>>67
資格オタク2級の資格をもらえますw

69 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:40
>>68
なるほど・・・





イラネ・・・

70 :名無し検定1級さん:04/05/08 17:21
>>69
悠がほめてくれるかもよw

71 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:17
>>64
機械系ってよく知らないし、機械にもいろいろあるんだろうけど
福祉用具の開発とかに関わるんなら資格試験のために学んだ知識は生かせるかもね。
でも別に資格がなくても福祉用具は開発できる罠w
福祉であろうとなかろうと仕事に直接役に立つような資格ではないよ。これは。
この資格がないとこの業務ができない、ということはないからね。
学んだことを自分自身が生かせるかどうか、だと思う。

ただ仕事としてではなく、将来自分自身あるいは親などが高齢になって
住宅を住みやすく改造したい、となったときに使えるかもしれん。
まぁ、福祉に興味ない・関係ない人がとってもしょうがないよ。
逆に言えば、興味あるなら仕事に役に立つ立たない別として勉強してみればいいと思う。

72 :悠の兄:04/05/08 18:38
>>66
>しかしな、実際に英検3級と簿記3級と販売士3級の3検定を揃えている
>者はほとんどいないぞ。
おい、悠。
本当にそう思ってるのか?
おれは大学生のときにこの3資格の2級をとったぞ。
ま、高校中退のオマエにすれば大変な資格ではあるな。
せいぜい頑張れよ。

みなさぁ〜ん、いつもウチのバカ悠がご迷惑をおかけしております。
なにとぞお許しください。

73 ::04/05/08 20:01
>>67
本来ならば、何でも可能だ。
年金未納の議員よりも知識があるのは確実だし、一般の社会人とも比べもの
にならない。

しかし、世の中にはあんなのでも議員でのさばっているのは許せんな。

だから、テロが起こるのは非常に良い事なのだ。


74 :名無し検定1級さん:04/05/08 20:46
ウザ...新スレには来ないと思っていたのに・・・
しかし鵜材と思われているのに気付かない奴って
一体どういった日常生活送ってるのかね?

75 ::04/05/08 22:23
俺がいなければ50も消化していないだろうよ。

76 ::04/05/08 22:27



77 ::04/05/08 22:28
>>76
偽者だ。

78 ::04/05/08 22:28



79 ::04/05/08 22:37
俺はID表示の無い世界でしか生きられんのさ。
臆病で卑怯者だからな。

80 ::04/05/08 22:40
>>79
これも俺だ。

81 ::04/05/08 22:49
はいはい、誰も相手してくれないのか。


82 ::04/05/08 22:53
>>78>>79>>80>>81は俺ではない。

CG3級の難しい勉強をしている俺が嘘等つくか!
国民年金未納の政治家と同じにするな!


83 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:55
83だったら悠がイラクに人道支援汁!

84 ::04/05/09 01:40
金持ちの政治家からすれば国民年金等眼中にないだろう。

では、未納にしているお前等に聞きたい。
お前等の未納は13300円の金が払えないからか?
それとも意味のない年金等眼中にないと言う事か?

85 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:52
>>84
それはよかったね。

86 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:59
金もないし俺は65歳までは生きていないから払う必要はない

87 :このスレの1:04/05/09 02:05
悠とかいう人とその取り巻きの方々。
自分達でスレ立ててそっちでやった方がいいのではないですか?
最初のスレは埋まるまでに約一年八ヶ月かかっていますが
興味のある方々には有益なスレだったように感じます。
私は次スレとしてこのスレを立てたに過ぎないのですが
ここの住人さんの多くの方々はそういう展開を望んで
いるように思います。

※最初のスレ
福祉住環境コーディネーターって
http://school2.2ch.net/lic/kako/998/998476819.html

88 ::04/05/09 02:09
>>86
65歳迄亡くなれば掛け捨てだな。
まあ、65歳から貰っても75歳以上迄生きるなら別だが。

その前に支給額は減っているしな。
掛けても意味がないので、自分で蓄える。
確かにそうだが・・・・・。

89 :名無し検定1級さん:04/05/09 02:18
>>88
それはよかったね。しかしはげしく板違い。
板さえ合ってれば、ちゃんとしたレスであるのにな。残念だ。

90 :ぜぶ:04/05/09 02:41
ありがとうございました。
ところでいまはまだ予備知識もほとんどないのですが?
2,3級を同時に受けようと考えています。
ちょっと無謀ですかね?まだ一度も受けていないのですが?


91 :名無し検定1級さん:04/05/09 08:32
>>90
無謀ではないですよ。
2級3級と内容がダブってるところもあるので、むしろ効率的かも。
私は7月に2級受験しますが、全く手付かず・・・。ヤバい。

92 ::04/05/09 11:37
>>89
ゴミ扱い(老人)に関するスレだろうが。
福祉職なら関係ある話だろう。

国民年金は学生なら特別に免除して貰えるぞ。
社会保険事務所へ申請が必要だがな。

93 :名無し検定1級さん:04/05/09 11:47
国民年金払ってないと、自身が障害を持ったときに障害年金がもらえない。
これって恐ろしいことではないか?

94 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:14
年金支払うのは義務だから。義務を怠ったらもらえないのは当然。
国が十分な宣伝をしなかったため支払っていなかった
なんて言ってるのは正直、世間知らずなDQNだと思う。

95 ::04/05/09 15:19
国民年金の支払いは義務だが、障害をおった時はどうするか?

未納するにしても25年間ギリギリは掛けておけ。
よく計算しろよ。

96 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:07
>>95
バカ、ちゃんと調べて書け!。
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/chishiki/ch0502.htm

障害年金の支給要件
★保険料納付済期間(保険料免除期間を含む。) が加入期間の3分の2以上ある者の障害。

★20歳未満のときに初めて医師の診療を受けた者が、障害の状態にあって20歳に達したとき、または20歳に達した後に障害の状態となったとき。


25歳で障害負った人がその時点で25年も掛金払ってるのかよw

97 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:24

アフォども勉強してるか?

98 ::04/05/10 11:04
この検定かB検かで迷っている。

99 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:38
>>90>>91 3級受けずに2級だけ受ければよろしい。
 介護保険の住宅改修費の申請に際して理由書作成の資格があるのは2級から。
 したがって3級は制度上無意味。
 ついでに1級も2級を超える効果は制度上存在しないので無意味

100 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:24
2級だけにしとこっと...


100ゲトトン♪

101 :名無し検定1級さん:04/05/11 01:00
福祉住環境コーディネーター2級vsDCプランナー2級はどっちが上?

102 :名無し検定1級さん:04/05/11 09:44
役に立つかどうかしらんがDCのほうが難しそう

103 :名無し検定1級さん:04/05/11 10:28
いまから勉強始めて2級受けまつ。
お薦めの参考書を教えてくだはい。
おながいします。

104 :名無し検定1級さん:04/05/11 11:53
ええのあったけど名前忘れた。
東商のテキストと同じ大きさで同じくらいの厚さでなんかしらんが安くて
テキストと章ごとのチェック問題がいっしょになったやつ。

105 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:11
オレは公式テキストと過去問6回分を2回やって94点(3級)、80点(2級)で合格(平15秋)
テキスト読んで過去問解いて確認を繰り返せば、合格は難しくない
どの参考書を使ってもほとんど変わらんと思う
オレは解答に公式テキストのページが載っている過去問を使った 名前忘れた

106 :103:04/05/11 12:52
>>104
>>105

短時間でレスがついてて嬉しいっす。
どうもありがd。とても助かります。
参考にしてこれから参考書と過去問買ってきます。
ついでにもう一つ質問です。モンダイシュウは過去問だけでOKですか?
簡単な問題集で基礎力つけてから過去問という形のほうがいいでしょうかね?
といっても、一日1時間くらいしか時間が取れないので、あまり多くてもと
思いますが・・・

107 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:03
過去問だけで十分だと思うよ
過去問を9割程度解けるようになるまで繰り返せ
一日1時間だと実際の試験時間より短いので
時間を計って問題演習ができないのが気にかかるが・・・


108 :103:04/05/11 20:32
>>107

サンクス!項目別過去問を買って来ました。
早速はじめまつ。試験が近づいたら、模擬試験もしてみます。
どうもどうも〜

109 ::04/05/13 21:15
この検定は止めて、B検を受けるかもしれん。

110 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:17
オレもテキスト読んでから過去問、の繰り返し。
でもまだ最初の方だけだけど...テヘ

111 ::04/05/15 10:38
今迄、常識力検定の対策として勉強していた。
常識力の欠けているバカは非常に多い。
マナーの欠けと言うかそれとも気の利かないと言うか。

先日も見かけたが、エレベーターについて話そう。
エレベーターとは高層の建物に設置されている昇降機だ。(知らない者の為
に説明)
マンションに住んでいる者なら見ているだろう。

エレベーターにも上座と下座がある。
上座は操作機の後ろ側、平面図に扉を正面に書けば右下だ。
それはどうでも良いが、問題は操作する者だ。

まず、エレベーターに一番に乗った者がキー操作をするものだ。
しかし、空きの釦を押さない為、まだ乗り込んでいない者が扉に挟まれる。
自分の行きたい階の釦のみ押すから直ぐ扉が閉まるのだ。

又、降りる時も操作機に近い奴がそそくさと降りる。
すると扉がしばらくして閉まる。
到着した階で次に乗ろうとする者も外で空きキーを押していない。

どちらもどちらだ。
全く気の利かないと言うかマナーに欠けると言うかお前等みたいな奴等は
常識がないのか?


112 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:29
二ヶ月切ったね
もう少しまじめにやろ〜っと

113 ::04/05/15 20:31
全検定3級>>>(超えられない壁)>>>福祉業界で働く者=全国民の平均


114 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:10
>>112
オレなんかまだ身が入らないよ.....orz

115 :悠の母:04/05/16 17:55
いつもうちのバカ悠がご迷惑をおかけしております。
親・兄弟がどれだけ言って聞かせても反省する様子もなく、
相変わらずみなさまに暴言を吐きご迷惑をおかけしておりますことを心よりお詫びいたします。
親の立場からみても悠はバカのきわみですので、
皆様におかれましては今後一切相手をすることなく、
資格取得に向けたお勉強に励まれますようお願い申し上げます。



116 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:41
今からでも間に合うと思いますか???
二級うけようか迷っています。

117 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:01
十分間に合います 3番目スレ立てて放置したものです。がんばってください。

118 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:03
公式テキストの改訂版は以前のものから何が変わったか
知ってる方いませんか?
具体的に教えてほしいんですが.

119 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:04
↑ 補足.

第3版から第4版になったときに何が変わったかも教えてください.
東京商工会議所の方は教えてくれなかったので.

120 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:31
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)