5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレッド【資格板】

1 :名無し検定1級さん :04/03/18 13:37
第1号、不肖、この私から質問させていただきます。

・大学行かなくても家で勉強すれば取れる一級資格はどれくらいありますか?
・他人と私語(少々の会話は了承)しなくてもきまずくならない仕事
 になるために必要な資格を教えてください(ネット系以外)

2 :名無し検定1級さん:04/03/18 13:58
というか
お前スレ立ててるじゃねーかよ

3 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:14
行政書士と司法書士って兼任できるのか?

4 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:41
うるせーよチンカス

5 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:45
3級建築士の情報が少なくて困ってます。

6 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:47
俺も質問です。
将来は調査士とりたいと思ってるのですが、
併せてとるといい資格は何でしょう。
司法書士以外キボンヌ。
ちなみにまだ大学在学中なので条件に大卒入ってるのはなしにしてくだちぃ。


7 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:50
>>6
3級建築士オススメ!

8 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:57
4級建築士オススメ!

9 :名無し検定1級さん:04/03/18 18:04
>>1
一級建築士とワープロ検定1級

10 :名無し検定1級さん:04/03/18 18:26
>>7
これはマジレスでしょうか。
行政書士とかどうなんでしょう。

11 :1:04/03/18 22:32
>>9
ありがとうございます。
一級建築士も大学行かなくても家で勉強すればいけるんですね。

12 :名無し検定1級さん:04/03/18 22:34
>>11
駄目だよ

13 :名無し検定1級さん:04/03/18 22:50
>>11
受験に必要な学歴や経験あるの?
めちゃくちゃコミュニケーション能力必要そうだけど

14 :名無し検定1級さん:04/03/18 23:30
一級建築士は建築・土木系以外の学校卒業なら
最短で実務経験11年以上で受験資格が出来る。






15 :名無し検定1級さん:04/03/19 11:27
言語学板
★★スレ立てるまでもない質問 Part23★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1076989300/917-921
よりきました。
速記文字を学びたいのですが、一番お金のかからない方法ってなんですか?
よろしくお願いします。

16 :名無し検定1級さん:04/03/19 17:01
>>15
ここいけ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036751533/

17 :名無し検定1級さん:04/03/20 21:05
実務経験が何年以上とか受験資格のある
資格ありますよね?
実際経験年数が足りなかったけど、会社側で
経歴操作してくれて、申し込めたのですが落ちました
もう一度受けたいのですが、その会社を転職した場合
受けられないでしょうか?

18 :名無し検定1級さん:04/03/20 21:53
>>17
てか、まず何の資格か書けよ。

19 :17:04/03/20 22:41
給水工事設置主任技術者

20 :名無し検定1級さん:04/03/21 00:37
>>14
国立の建築科を卒業してあれば、何年で受験できますか?

21 :名無し検定1級さん:04/03/21 01:25
>>20
実務2年

22 :名無し検定1級さん:04/03/21 21:17
>>21
ありがとうございます。

あと大工さんになるには2級で十分と効きましたが本当でしょうか?
それと大工さんは働くときは毎日働くが、働かないときはずっと遊んでいられる
というのは本当でしょうか?

23 :訂正:04/03/21 21:19
働かないとき→建築依頼が無いとき

24 :名無し検定1級さん:04/03/22 00:27
>>22
木造建築士でもいいんじゃない?

働かない日=仕事依頼が無い日=働けない日=収入が無い日

25 :名無し検定1級さん:04/03/22 14:24
現在22歳で、地元は全然仕事ないので来年ぐらいに東京に行こうかと思っています。
そこで質問なんですが、派遣で生かせる資格や、すぐ職につけるような資格はなんでしょうか?
肉体労働系以外の仕事で、月18万以上稼ぎたいと思っています。
お願いします。

26 :名無し検定1級さん:04/03/22 14:41
シスアドと基本情報技術者の違いを教えてください。

27 :名無し検定1級さん:04/03/22 14:42
試験でいえば、プログラム言語があるかないかが一番の違い。

28 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:20
あげ

29 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:23
ディプロマって一般的に何の資格を言うの?

30 :名無し検定1級さん:04/03/24 16:31
アドビ認定のスレありますか?
探しても見あたらないYO

31 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:09
ベンムシってなんですか?


32 :名無し検定1級さん:04/03/28 11:25
宅建とか行政書士って
資格に有効期限とかあるんですか?

登録までに間が空いてしまうと失効して
また試験を受けなきゃいけないってことは無いんですか?




33 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:21
保守

34 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:27
WordやExcelがこれだけ使えるぞ、って証明する資格って何かないですか?
学校の成績だけでは信用してもらえません。。。

35 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:28
スイマセン、見つかりました

36 :名無し検定1級さん:04/04/08 19:25
質問させてください。
米国の工業系のEITという資格があるんですけど、
この資格を取ったらは何ができるようになるのですか?
とても初心者な質問で申し訳ありません。

37 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:21
TOEIC 875
簿記1級
BATIC controller
通関士
貿易実務検定B級
社会保険労務士
初級シスアド
自動車免許


→ つぎに何の資格とったらいいでしょうか? お勧めありませんか?
   公認会計士と税理士以外で。。。よろしくお願いします。



38 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:22
>>29
国際航空貨物取扱士 のことです。

39 :名無し検定1級さん:04/04/11 07:47
>>37
上級シスアド

40 :夢破れたFランク大生徒:04/04/11 22:13
>>37さんに聞きたい。

おいらは名前の通り行きたかった国立の受験に敗北し、滑り止めFランク大になってしまった。
スキルアップ目指そうと現在何の資格を取るべきか調べてるんですが
シスアドとその素晴らしい(と俺は思う)TOEICのスコアについて
前者は「これはこういう資格や!」って説明と取得の為の対策、
後者は勉強方法なんぞ教授して戴けないでしょうか?

注文多くて申し訳ございません

41 :名無し検定1級さん:04/04/15 21:06
基本情報技術者、CCNA、シスアド、オラクルマスター、MOS
取得する難しさをそれぞれ分かりやすい例えで教えてください。
土曜日までに学ぶものを決めなければならないのでぜひお願いします。

42 :名無し検定1級さん:04/04/15 21:40
sageてたスマソ

43 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:51
>>39
むむむ、そうきたか! 言われてみれば「なるほど!!」。 ありがトン

>>40
初級シスアド・・PC半年ほど触った人が「いっちょとっとくか」でとる資格。
          簡単。実務上、可も不可もない。詳しくは専門スレへ

TOEIC・・・今のレベルしだいだからEnglish板に行ってきいた方がよい。
      レベル別にスレがあるからね。




44 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:43
フードプロスペリティープランナーって何?
大阪府認定らしいけど。

45 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:48
>>43

正:PC半年ほど触った人が「いっちょとっとくか」で受ける資格。

誤:PC半年ほど触った人が「いっちょとっとくか」でとる資格。

備考:初級シスアドは情報系国家資格のなかで一番レベルが低いと
されているので資格が欲しいと思う人はまずチャレンジしてみる資格。
実際はPC初心者レベルではまず合格は出来ないかなり難しい資格。

46 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:32
パソコン触り始めて十ヶ月ぐらいの者ですが、情報処理技術者試験を受けようと思っています。
まずは初級シスアドを受けようと考えているのですが、
他の情報処理技術者試験、
もしくはパソコン関係の資格で就職に有利なもの、需要が多いものはなんでしょうか?

よろしくお願いします。

47 :名無し検定1級さん:04/04/25 16:32
http://kimatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040425162821.jpg
P検の質問なのですが、上の問題はbとcが間違いで正解になります。
選択肢aですが、FD(フロッピーディスク)はバックアップに使えるのですか?

48 :名無し検定1級さん:04/04/25 16:45
>>47
ファイルを分割してFDに保存するってことでは?

49 :名無し検定1級さん:04/04/26 01:46
ホームページビルダー認定プロフェッショナルの
試験を受けるんですが1回だけの5時間ほどの集中講座で
大丈夫なんでしょうか? その講座以外は特に勉強
はしません。 もちろん講座は真面目に集中して受けるんですが・・
無理ですか?

50 :名無し検定1級さん:04/04/27 00:50
鉄道旅行検定って今も有りますか?

51 :崖っぷち:04/04/27 07:58
当方26歳大卒です。
ダブルスクーリングとして、短大を受験し栄養士の資格を
取るつもりなのですが、その際大学での履修の仕方、学費等は
社会人入学、一度大学を出ているということで変化はあるのでしょうか。
板違い、もしくはすれ違いならすいません。
おせーてです。

52 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:33
例えば通信教育法学部卒業したとき
30だったとして司法書士とか行政書士の資格
取得したとしたら再就職先ってありますか?

53 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:34
ない。

54 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:49
事務職(総務)の男なのですが、どのような資格を取ったほうがいいのでしょうか。
製造業なので安全管理に関係する資格を狙っているのですが、それ以外でも何かあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

55 :名無し検定1級さん:04/04/30 13:40
質問させてください。
学校で資格に関しての特別スクールが開かれるんですが行政書士と通関士の資格を取りたく考えておりますが
2つの授業が重なり両方とも受講することができません。
スクールでも行かないと行政は受からないよとも聞きましたので行政のほうを受講すれば構わないのですが、
できれば10月の試験ではこの2つの合格を目指しています。
どちらの方を受講した方が無難ですか?
通関士はとくにスクールに通わずとも過去問などで合格は可能ですか?

56 :名無し検定1級さん:04/04/30 16:44
>>55 行書はスクール行った方が良い。最近本当に絞りにくい出題内容だから。
通関士も合格率に並があるけどまだ独学・過去問でいける。
行書は過去問は出来て当たり前だろうけど12年度から問題の質が変わってるので
気をつけて。若そうだから一般教養も大丈夫でしょう。
余程、頭に自身あれば別だけど今から2つはキツイね。頑張ってちょ。
                    たまたまその2つ持ってる者より

57 :名無し検定1級さん:04/04/30 17:16
> 行書はスクール行った方が良い

へぇ、そうなんかぁ

58 :名無し検定1級さん:04/04/30 19:37
>>56
ありがとうございます、たまたまこの2つの資格を持っている方からのアドバイスだと信頼がもてます。
ただ、今から(まさにゼロから)だと2つともは難しいですか。。。
残念っす。


59 :名無し検定1級さん:04/05/03 02:55
エンベデのスレって落ちましたか?

60 :名無し検定1級さん:04/05/03 07:39
企業に勤める場合、行政書士と社会保険労務士では
社会保険労務士の資格のほうをとったほうがいいんですよね。

61 :名無し検定1級さん:04/05/04 08:51
>>60
役に立つ知識でもあるしな

62 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:50
今年高2の高校生なのですがシスアドと電験3種ではどちらのほうが将来性がありますか?どっちを受けようか悩んでます

63 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:55
>>62
電験3種


64 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:08
>>62
電験1種

65 :62:04/05/04 21:41
>>63さん>>64さんありがとうございました
また質問でもうしわけないんですが電験3種と基本情報技術者ではどちらが将来性がありますか?

66 :名無し検定1級さん:04/05/05 13:39
質問させてください
司法試験の場合大卒者は一般教養の一次試験は免除されますが
それは一般教養の単位を修得していれば在学中でも免除の対象なんですか。
行政書士も一般教養の免除とか同様の制度なんですか?

それとこの場合所属している大学の規定に沿っていれば一般教養科目が35単位でも40単位であっても構わないのでしょうか?



67 :名無し検定1級さん:04/05/06 09:51
資格マニアでおなじみのktjkmyt氏のページが見れません。なぜですか?

68 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:28
文部科学省認定ラジオ・音響技能検定(二級)て難しいの?

69 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:33
難しい.

70 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:35
講習だけで取得できる簡単な資格ってありますか?

71 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:58
5/9に行われたというこの試験は何かわかる?

ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004050900087.htm


72 :名無し検定1級さん:04/05/11 01:10
福祉住環境コーディネーター2級vsDCプランナー2級vsFP技能士2級vs中小企業診断士vs簿記2級の順位はどうなりますか?

73 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:32
電験1種>>>>>>>>>福祉住環境コーディネーター2級vsDCプランナー2級vsFP技能士2級vs中小企業診断士vs簿記2級

74 :名無し検定1級さん:04/05/13 07:50
現在26歳フリーターです。
来年から一念発起、短大に入学することにしました。

地元の大学では保育士、栄養士、幼稚園教諭の資格が取れるのですが、
29歳でこれらの免許を取得するとして、どれが一番就職しやすい
(需要が多い)でしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

75 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:26
センター試験の簿記はどれくらいのレベルですか?

76 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:17
>>75
簿記は知らねが、情報は基本情報より簡単だった
工業で言う情報技術検定の1級よりちょい上程度

だから簿記もそんなもんじゃね?

77 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:30
医師免許を取得するのと臨床心理士の資格を取得するのと、
どちらが難しいですか?
自分は医師免許だと思うのですが、臨床心理士の方が難しいというヒトもいるので・・。

78 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:37
どうしてダメ人間ほど資格に依存してしまうのですか?
ダメ人間の度合いに比例して多くの資格を取ろうとする。
何故でしょう?

79 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:50
licenseworld.co.jpの模試やってみたけど解答メールこない!
どうなってんだ!!

80 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:52
>>79
メルアド間違えたとか…

81 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:57
コピペですが?
hotmailの受信トレイページから

82 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:14
質問です
大学の単位を68単位取得してれば、
受験資格を得られる資格試験があるのですが、
年度中に68単位以上修得する事が見込まれると当該学校の長が認めた者も
受けれるみたいなんですね
それで自分は今現在20単位しか取っておらず、今年で68単位以上取る予定なんです
こんな場合でも在学証明書&単位認定書って大学で貰えるのでしょうか?

宜しければご教授お願いします

83 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:51
>>82
ふつーはだめ

84 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:22
マジですか・・・
レスありがとうございました

85 :名無し検定1級さん:04/05/19 10:59
ビアテイスターやソムリエなど酒関係の資格のスレはありますか?

86 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:20
ネットで通販する場合に必要な資格って何ですか?
主に塗料や建築資材を扱いたいです。

87 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:08
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

88 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:29
>>86
特になし。

古物や中古を扱うなら、古物商許可証が必要。(警察に問い合わせる事)
その他、サイトの信頼性をUPさせるために日本商工会議所認定を
受けるとか、ベリサインで情報を暗号化させるか、プライバシーマーク制度
に加入し、個人情報保護を強調するとか。

89 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:29
履歴書に書くとき、取得した年と月書く欄あるじゃないですか。
受験日を書きますか? 合格証書貰った日を書きますか?

90 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:45
>>89
合格証書に書いてある日付。

91 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:51
>>89
受験日。
取得後の実務経験が長くなるので。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)