5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 資格の名称・名前を考え直そう ★

1 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:28
なんだよ 中小企業診断士って

2 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:29
もっと かっちょいい名前にしてチョ

3 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:30
知らない。

4 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:38
司法書士もあまり好きな名前ではない。

5 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:43
確かに診断?してここがダメあそこがダメって言うだけで
どうしたらいいかの提言してもらえそうにないイメージ
こんな資格に相談しようとは思わない

6 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:48
司法書士は登記書士
行政書士は法務士

7 :大学への名無し:04/03/16 14:57
司法書士は準弁護士

8 :名無し検定1級さん:04/03/16 14:59
情報処理試験は昔の名称に戻せ

9 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:15
司法書士は弁護士統合。
若しくは法務士。

行政書士は廃止。
若しくは行政代書検定1級〜3級

10 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:20
>>7 なんかそれやだね。準って50過ぎても準弁護士?
若い時は良いかも知れないけど年とったら司法書士のが良いね。


11 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:23
>>9 また、登場。書士ベテ、弁護士統合は100パーセントないよ。
ロースクール単位免除位しかないよ。

12 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:24
司法書士は登記主任者
行政書士は法務士

13 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:25
行書・書士受験生立ち入りお断り。

14 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:27
お断りするのは行書受験生だけで
よいと思うが。
おかしいのどっちかわかるでしょ?

15 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:28
>>11
お前に何がわかる。

16 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:29
>>11
法務省さんに聞いてみれば?
既定路線だよ。形式試験についての
問題がのこっているだけ。

17 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:37
弁護士と司法書士の統合は議論にもなってないぞ。
ローに良くか現行試験受けなさい。

18 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:41
司法書士→簡裁代理士(登記付き)
これなら良いだろう。
まさか、地裁も家裁も欲しいと思ってるわけじゃないよねー。
そんなことやってるとまた、反省文書かされて研修ストップするよ。

19 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:42
中小企業診断士→コンサル士

20 :名無し検定1級さん:04/03/16 15:46
童貞鑑定士→筆おろ士

21 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:13
簿記をなんとかしてくれ。
勃起と紛らわしい。

22 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:22
司法書士は準弁護士



23 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:25
前傾勃起一吸

24 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:31
>>17
ほんとのことは話題にならないって知ってるか?
それから日弁連なんて力ないよ。司法制度
改革みたらわかるでしょ?

司法書士の少額執行代理も、法務省がすっと法案を
書き上げ、しらーと通そうとしている。

この国は官僚国家。
弁護士ももうちょっとお金つかわないとね。

25 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:13
>>24司法板で聞いてみな。


26 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:18
>>25
司法板できいてどうすんだか。

27 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:20
始めて中傷機業診断士って聞いたとき建築関係の資格かと思ったよ。馬路で


28 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:23
何か司法書士が弁護士の上を逝ってるようなこと書いてる奴
おかしいよ。マジで。

29 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:25
>>428
それだと、そろばんの圧勝だな。
以下が妥当。

国語ドリルVS行政書士
もしくは
ジャポニカ学習帳VS行政書士

行書は司法書士にからむのやめたら。
はたからみてて惨めでしかない。
名前だけでしょ、にてるの。

30 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:27
>>29 大笑い。いろんなとこでやってるね。
お前だんこく書士だろう、

31 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:28
>>30
うん。司法書士。
だんこくってなに?

議論しようか。

32 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:29
さらに誤爆しているだんこく書士。大わら。

33 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:31
議論する前に憶えることあるんじゃないの。

34 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:31
>>32
お前何?仕事?

35 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:31
>>33
お前、俺と議論するほど知性ないもんね。
逃げてんだろ?

36 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:33
>>31 議論しようか?脳内でやってなさい。

37 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:34
>>36
はいはい。低脳くん。
3月は工事の仕事がおおくていいね。

38 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:35
司法書士6ヶ月で合格って本でてるのにお前等は何年かかるんだ。

39 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:36
2年。

40 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:37
>>38
それってこものの妻だろ?
7ヶ月だけどな。
しかも、実質は7年7ヶ月。

41 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:41
>>40
どういうカラクリなの?

42 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:44
>>37 詳しいな同業者?

43 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:58
司法書士は登記書士
認定司法書士はクレサラ士
行政書士は法務士

というか、司法書士が準弁護士とか、弁護士と統合とかバカなこといってるやつ、はやく現実に気付けよ

44 :名無し検定1級さん:04/03/16 17:58
これから資格の名称が変わるときは他資格との統合・合併によるもの
が増えそうだが、そのあたりどうよ?


45 :名無し検定1級さん:04/03/16 18:55
こんなに馬鹿みたいに増えた資格は必ず減るよな。
間違いないよな。

さて何がなくなるのか?

46 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:25
>>33あたりのヤシら
お前らここは資格の名前であそぼスレですよ。

47 :名無しのライセンス:04/03/16 22:05
喧嘩が絶えない司法書士と行政書士ですが、
双方共におそらくむかつくのは
「賞状書士」なる表彰状を毛筆で書くだけの資格でしょう。

土地家屋調査士と不動産鑑定士とは、資格の名称もさることながら
業務分担も見直してみてはいかがでしょうか。
大雑把で不正確な分担
・調査士→土地建物の面積・地目・構造等を登記する
・鑑定士→土地家屋の価格・賃料を鑑定する
でさえ、一般にはそれほど知られていません。

48 :名無しのライセンス:04/03/16 22:17
司法書士と弁護士の統合には無理があるでしょ。
仮に司法書士が刑事訴訟を(書類作成以外)全く知らないことを当面措くとしても、
全ての民事訴訟を司法書士がやってのけられるほど、甘くはない。
現状の弁護士でさえ苦手とする無体財産権・社会保険・税務・国際関連の領域に、
直ちに切り込めるのだろうか。

49 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:24
司法書士から不動産の権利の登記とりあげて
調査士試験に民法と権利の登記の分野を足せ。

同じ一つの不動産登記を別々の資格に分属させる意味がない。

50 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:26
どうでもいいけど、ここは名前のスレだろ。

51 :名無しのライセンス:04/03/16 22:37
>48
要は「準弁護士」という名前はふさわしくないって言いたいんでしょ。
>49
今年から調査士試験に民法追加されてますよ。蛇足ながら。
まあ、不動産関係の資格は名称もさることながら、一度整理の必要を
感じますな。

52 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:42
司法書士 = 弁護士モドキ

行政書士 = 人間モドキ    どないでしょう?

53 :名無しのライセンス:04/03/16 23:26
52殿
 却下

54 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:50
司法書行政書土地家屋調査不動産鑑定屋根診断士

という資格に統合すれば良い。業務の幅も広いぜ。

55 :名無しのライセンス:04/03/17 00:41
54殿
 長過ぎて実用的に困ると思われ。
 屋根診断士も担当されるということですから、「不動産整備士」等どうでしょう。
 (司法書士は商業登記もあるからそれも触れないといけないでしょうが)

56 :名無し検定1級さん:04/03/17 00:44
宅地建物取引主任者も合併しようぜ。

57 :名無し検定1級さん:04/03/17 00:47
不動産まわりの資格を全部ひっくるめて
「不動産関係士」に1票。

58 :名無し検定1級さん:04/03/17 00:52
宅地建物登記主任者

59 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:11
52殿

御意。

60 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:32
テクニカルエンジニア(****)
は言いにくいので、

テクネ
テクデ
テクプリ

とかにしる!

61 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:33
テクニックの王子様

62 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:35
散々言われていることだが、
なんでネットワークスペシャリストをテクニカル・・・なんていう(ry

63 :名無し検定1級さん:04/03/17 04:25
土地家屋調査士って聞くと、何故か貧弱な人を想像してしまう自分。

64 :名無し検定1級さん:04/03/17 18:31
マンション管理士どうよ この名称

65 :名無し検定1級さん:04/03/17 18:33
マン管だけはカンベンして欲しい。
管理人と間違われるって。

66 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:22
通関士どうよ

67 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:26
宅建⇒土地ころが士

68 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:39
通関士→通姦士
これになりたい。

69 :名無し検定1級さん:04/03/18 01:53
気象予報士どうよ

70 :名無し検定1級さん:04/03/18 02:03
>>69
予想屋

71 :名無し検定1級さん:04/03/18 21:04
弁護士どうよ

72 :名無し検定1級さん:04/03/19 01:00
気象予報士名前が仰々しすぎ。
天気予報士で高感度うp

73 :名無し検定1級さん:04/03/26 03:10
まじマンション管理士だけはなんとかして欲しい。
区分所有管理士だったらかなりカッコよさげなんだけどな〜。

74 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:32
>>73
マンションの管理人さんの資格?

75 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:55
税理士を税の虫という意味を込めて税務士という名称に変えるべきだ。


76 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:50
税金に詳しい人
でいいじゃん。

77 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:29
>>1
中小企業庁が仕切っているので、「中小」は外れそうにありません。

78 :名無し検定1級さん :04/05/01 23:37
零細企業診断士の法制度も創れや。

79 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:38
司法書士、をこれからの時代にふさわしい
名前に変えると何になるかな?

80 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:45
>>79
簡裁代理士または消費者弁護士・・?
そのままでいいじゃん


81 :名無し検定1級さん:04/05/02 00:37
「リスクマネジメント」ってどんな資格かご存知の方教えて下さい。

82 :名無し検定1級さん:04/05/02 00:49
ビジネス実務法務弁護士というのはどうだろう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)