5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪!!資格不要論勃発!!≫

1 ::04/03/14 08:12
資格なんていらね。

2 :名無し検定1級さん :04/03/14 08:20
難関国家資格の多くは、行政と民間の間の許認可事業で、公務員の既得権益を守るためのもの。
難しい試験を突破しただけで自分に実力があると勘違いした人間が、新たな利権を作ろうとしている。

本当に世の中に必要なら、合格者人数を規制して新規参入を制限する理由はない。


3 :名無し検定1級さん:04/03/14 11:10
やっぱりある程度はいると思うよ。

例えば、SEとかPGとかは資格なくても職業とすることができる。
専門的な事となるとクライアントからみて個人の能力がわかり難い。
だから開発は下請に丸投げでマージンはしっかり取るなんていうやりかたの開発(?)会社が儲かってしまう。
しかも海外に発注したりするのも一般的になってきている模様。

プログラマ板、DTP板なんか見てると行政に守られていない専門職なんてつらいだけだと思うんだけど。
どうだろう?

どちらかというと、受験資格を緩くして、実務、倫理よりの試験にすべきなんじゃないかな?

4 :名無し検定1級さん:04/03/14 11:34
学歴あれば資格イラネ

5 :名無し検定1級さん:04/03/14 11:49
>>2
そうだね。
司法試験の丙案なんてものすごかったからね。
なんと、成績の良い奴が落ち、悪い奴が合格する
異常なもの(1000人合格で全体順位で800番が落ちて
1500番が合格するというとんでもない制度)
そこまでして、人数規制する理由が解からん。

6 :名無し検定1級さん:04/03/14 12:08
ばか!おまいら受かる脳みそねーからって・・・・・・・

7 :名無し検定1級さん:04/03/14 12:36
このスレ



























不要


8 :名無し検定1級さん:04/03/14 13:14
>>3
受験資格を緩めるのと同時に合格率を大幅に緩和するべきだ。
どんな試験でも7割以上は合格というのも一例。
あとは有資格者間で競争すればいいだけの話。
実務とは関係のないくだらない勉強をうだうだやっていたら、
競争力をつけてきたアジアの人間に日本人は確実に負ける。

9 :名無し検定1級さん:04/03/14 13:54
まぁ、これから専門職大学院がアメリカ並みに充実すれば
資格の価値は薄れるだろうね〜

学歴>>資格 が顕著になると思われ

10 :名無し検定1級さん:04/03/14 18:29
実力 >> 学歴 >> 資格

こんな感じ。


11 :名無し検定1級さん:04/03/14 19:52
ただその実力、というものが分かりずらいね。
自分で実力がある、なんて言ってる人ほど怪しい。

12 :名無し検定1級さん:04/03/14 19:57
専門的な仕事だと同業者でないと実力はわかんないもんね。
どうにかならんもんかなぁ。

13 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:13

∧∧
   (*゚ー゚) 
   / つ つ
 〜(  ノ
   U`U




14 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:30
学歴 >> 実力>> 資格
給料&出世

15 :名無し検定1級さん :04/03/16 09:09
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)