5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろばん(珠算)検定

1 :名無し検定1級さん:04/02/19 19:13
日商・全経・全商・日珠連・全珠連・全商工なんでも語りましょう。

2 :名無し検定1級さん:04/02/19 21:34
懐かしいなおい!
全珠連の準1級までは何とか取ったが、厨房になってからは通えなくなって止めちまったよ。

3 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:13
俺は、初段取ったが、準1級なんてあったっけ??

4 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:32
大人になってからでも始められるかな

5 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:04
今そろばん引っ張り出してきてみたら、準1級の主催は「○○県珠算連盟」だった。全珠連じゃないのな。

久々に触ってみるとめちゃくちゃ手が遅くなってる。

6 :名無し検定1級さん :04/02/20 12:38
私も小学3年〜中学3年まで珠算を習ってました。おかげで、全珠連五段と
日商1級を取得出来ましたが、久々にそろばんを弾いてみたら、見事に勘が
鈍ってましたね。でも、全珠連に準1級ってあったかな?1級と初段の間の
「準段」と言う段位があったのは覚えてるんだけどね。そろばんは時々でも
触って無いと鈍って来ますよね。これからはたまにやってみようかな。

>>4

私が通ってた珠算教室では、大人の方の入学も受付てるようですよ。もし、
時間的に余裕があれば一度、ご近所の珠算教室に問い合わせてみられては?
実際、大人になってからも珠算を習ってる方はおられましたし、頑張り次第
では十分に可能だと思います。頑張って下さいね!

7 :名無し検定1級さん:04/02/21 04:08
当方61歳ですが、今そろばん塾に通えば女子小中学生とお友達になれますか_?(;´Д`)ハァハァ

8 :名無し検定1級さん:04/02/21 04:45
なれません

9 :名無し検定1級さん:04/02/21 06:32
「そろばん」の思い出
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/
計算力ならそろばん?VS公文の算数?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047349853/
そろばん(珠算)検定
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077185623/
暗算すれっど
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1075179883/
右脳で暗算がしたいっす!!!!!!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037460167/
暗算するスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076123811/

10 :名無し検定1級さん:04/02/22 12:51
でもそろばんしてる人って男より女のほうが多いだろ?

11 :名無し検定1級さん:04/02/22 15:19
>>10

私が行ってた教室は、3:7ぐらいで女性の方が多かったような気がする。
ただ、男女比はクラスによっても違うから、一概には言えないけど、小学生
だけのクラスなら、半々ぐらいの割合だろうと思う。おっしゃる通り、総合
的に見れば、女性の方が多いかもしれません。

12 :名無し検定1級さん:04/02/22 21:10
社会人で現役続けてる人は男の方が多い・・・様な気がする。
はっきり数字を数えた訳じゃないけど。

13 :名無し検定1級さん:04/02/22 21:26
日商2級を小学4年に取得して6年まで毎週4日塾いってたけど
結局1級は受からんかったなぁ・・あれから10年・・・・
制度も変わった?ようだし1級やってみっかなぁ〜なんて思ったりして

14 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:04
すみません。ちょっとお尋ねします。
「そろばん」の思い出
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/
にも書いたので申し訳無いのですが…

そろばんでの立方根の求め方を教えてください。
問題を3桁ずつ区切って答えの総桁数がわかったら、そのあとはどうやって数字を立てていけばいいのでしょうか?
開平までしか習わずにやめてしまったので気になっています。
教えてエロい人!

15 :14:04/02/23 01:44
「そろばん」の思い出スレの方で解決しました
すみませんでした。

16 :名無し検定1級さん:04/02/23 17:39
全経は平成16年度から珠算能力検定試験を廃止します。

17 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:15
そろばんage

18 :名無し検定1級さん:04/02/29 20:38
ageておこう。

19 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:20
そろばんか。懐かしいな。
中学生のとき8段までは軽く取ったが、9段の壁はきつかったな。
結局中学生の時にやめちゃったな。

20 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:59
>>19
全珠連?日珠連?
簡単になった(特に全珠連)から、もう一回チャレンジしてみれば?
10段いけるかもよ。

21 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:53
>>20
それは本当なのか?
どういうふうに簡単になった?
ちなみに全珠連だよ。
俺のときは9段が8段より20点多く取らなきゃいけなかったんだよね。
でももう辞めてから8年くらい経つ。ずっとやってたら取れただろうけど、今じゃ暗算で4桁の掛け算とかも出来ないよ。

22 :名無し検定1級さん:04/03/01 00:42
3年位前(H13年7月からだったかな?)に全面的に改定されてる。
全種目30題で300点満点、80点以上で準段、以後20点刻み、
280点以上で10段。
暗算3分、応用10分、それ以外は7分。
種目の変更は無いけど伝票が選択になった。
(伝票・暗算・応用・開法のうち3種目)
桁数とか口数はだいぶ変わってるので、知りたきゃ全部書くけど?

23 :名無し検定1級さん:04/03/01 00:44
>>22
ふーん。それは暗算の試験でも同じ?

24 :名無し検定1級さん:04/03/01 00:53
暗算はあまり受けてないんで記憶がないんだが、
見暗が40題になって、全て1題5点になった位かな?
×暗、÷暗と、昇段基準は前と一緒のはず。
(190点以上で10段)

25 :名無し検定1級さん:04/03/01 01:25
俺は全珠連で3段取ったなぁ
高校が商業科だったんで、高3までやってた
応用と割り算だけなら8段レベル。
大抵見取りに足引っ張られた格好。
うーん・・今からまた始めたい


26 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:19
>>25
応用は商業高校の生徒は(相対的に)強いね。
上狙うなら、見取りは暗算への切り替えが必須。
なかなか難しいんだけどね。最初は全然合わないし・・・。

俺も30半ばで細々と続けてる(練習はほとんどしてない・・・)が、
30過ぎてもスピードは伸びるんで、ぜひ始めてみて。

27 :名無し検定1級さん:04/03/01 22:34
俺中学の時八段まで取ったけど商業高校とか行かなかったよ。
それでも応用計算は関東大会5位までいきましたが何か?

28 :名無し検定1級さん:04/03/01 23:52
他の種目と比べて相対的にって話なんだけどね。

応用なんて計算量自体は少ないんで、問題慣れ&特殊な計算方法
さえ覚えてしまえば、大概の奴は得意種目になるんだけどね。
そこまで応用に力入れて練習してるところが少ないだけ。

29 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:10
でもああいう問題を小中学生の時にスラスラ解いていたのは今考えるとちょっとぞっとする。
応用は8段レベルまでいったけど、3級ですら元利合計とかだったもんな。よく理解できたもんだ。

30 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:36
理解してたってのとはちょっと違う気もするね。
単に数字と言葉の組み合わせで計算順序を決めて計算してる
だけって感じかなぁ、俺の場合。
段位の数表に載ってる数字の出し方なんて、ほとんど人知らんでしょ。

31 :名無し検定1級さん:04/03/02 01:08
まあ確かに完全には理解してなかったが、理解してなくてもああいう問題の計算をたとえ暗記しているだけだったとしても解けたってのは自分でも驚きだ。

32 :名無し検定1級さん:04/03/02 02:59
とても懐かしいスレだなあ。日珠連の初段までであきらめちゃったけど。もうちょっと
とっておけばよかったなあ

33 :名無し検定1級さん:04/03/02 23:27
なんか過去形ばっかりですなぁ。
現役はいないの?

34 :名無し検定1級さん:04/03/02 23:30
今習ってるやつは、こんなとこ来ないだろ。



35 :名無し検定1級さん:04/03/03 00:02
「そろばん」の思い出
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049443486/
ならわかるけどさ。
資格全般板なんだから現役いてもよさそうじゃん。
珠算人口が減ってるのは確かだけどね。

36 :名無し検定1級さん:04/03/03 18:00
暗算は相当脳みそ使うよな・・・
全珠連暗算だけ10段とったけど、3年前の話。

37 :名無し検定1級さん:04/03/03 21:52
10段かぁ。すごいね。
×暗と見暗は時間内に終わらん・・・。

÷暗の余った時間使わせてくれー、って感じ。

38 :名無し検定1級さん:04/03/04 17:47
関連リンク(1)

日本珠算連盟(日珠連)
http://www.syuzan.net/

全国珠算教育連盟(全珠連)
http://www.soroban.or.jp/

39 :名無し検定1級さん:04/03/04 17:57
関連リンク(2)

日本商工会議所(日商)
http://www.jcci.or.jp/

全国商工会連合会(商工会)
http://www.shokokai.or.jp/

全国経理学校協会(全経)
http://www.zenkei.or.jp/index.html
(平成16年度から珠算能力検定は廃止)

全国商業高等学校協会(全商)
http://www.zensho.or.jp/index.html

40 :名無し検定1級さん:04/03/04 18:03
暗算を完全にものにしてる人って、ほとんど例外なく頭いい。
俺は暗算に力入れる直前にやめてしまって、今になってもの凄く後悔してる。

41 :名無し検定1級さん:04/03/07 20:16
age

42 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:35
なんかネタない?

43 :名無し検定1級さん:04/03/10 18:35
履歴書に日商と全しゅれん書こうと思うのですが、
どういう風に書けばいいのでしょう?
○○3段

○○がわからない・・・・。

44 :名無し検定1級さん:04/03/10 18:59
別に大した資格でもないんだからおおざっぱに珠算3段または暗算3段で良いと思う。
ちなみにおれは資格の欄じゃなく履歴書の特技の欄に珠算8段暗算9段て書いてます。

45 :名無し検定1級さん:04/03/10 19:00
八段??それってどんなレベル?
すでにそろばんいらんやん。

46 :名無し検定1級さん:04/03/10 19:47
>>43
日商は1級まで。
段位は日本珠算連盟主催(珠算)段位認定試験珠算3段・暗算3段など。
全珠連は知らない人が多いので書かないほうがベター。

>>45
今、段の検定も易しくなったから、一概には言えないと思う。

47 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:09
>>43
一般的には団体の違いなんて分からんので、>>44さんの言う通りかもしれんが、
就職等のちゃんとした履歴書なら連盟までちゃんと書いておいた方がベター。
たまたま人事に珠算やってた奴がいるかも知れんしネ。
日本珠算連盟 珠算○段
全国珠算教育連盟 暗算×段
てな感じでいいんでない?

48 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:13
>>45
一般的には珠算高段者=暗算できると思いがちだけど、必ずしも
比例して無かったりする。特に暗算の桁数なんかはピンキリ。

>>46
全珠連は文部科学省後援ですが?

49 :46:04/03/10 23:31
>>48
一般的に珠算○段って言うと何を思い浮かべるかだと思うけどな。
例えば「簿記1級です」って言えば大体の人が日商簿記を思い浮かべるけど、
実際は全商簿記でした、みたいな勘違いを起こさないようにするためにも。
ま、履歴書の資格欄に空欄が目立つのであれば書いても問題ないかもしれないけど。

50 :名無し検定1級さん:04/03/10 23:44
珠算に関しては日珠連の方がマイナーです。

51 :48:04/03/11 00:42
>>49
>>46の「全珠連は知らない人が多いので書かないほうがベター。」っつーのは、
ちょっと語弊があるね。双方の会員数、検定受検者数を把握した上での発言?

おっと、別に喧嘩売ってる訳じゃないんで気悪くせんでくれ。

52 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:02
そろばん1級持ってるが、やめてから10年ぐらい経ってて、今はそろばんの力はかなり落ちてる。
それなのに履歴書資格欄に「珠算1級」と書くのはなんとなく気が引ける。
今は1級の力なんて全くないのに…と。
こんなこと気にするのはおかしいですか?



53 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:59
ペーパードライバーでも運転免許は書くよね、普通。

職種に直接関係ない資格は、面接の際の話のネタ程度だから
そんなに気にしなくてもいいんでないの?

54 :yuka:04/03/16 22:04
そろばん懐かしい。私子供の時に色々習い事したけど、一番
続いたのが珠算室で楽しかった。私たちの時はみんな習って
た。珠算初段、暗算1級。今でも暗算は得意やけど、そろば
んは指動かんと思う。伝票がなかったら2段合格やったのに
な・・・。久々にやってみたくなったなあ。

55 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:32
>>54
日珠連は廃止、全珠連も選択(伝・暗・応・開から3種目)になったよ、伝票。

56 :名無し検定1級さん:04/03/20 03:09
そろばん.....懐かしスィね
私も小学生から高校までずっとやってた。
で、高校では珠算競技部入って全国大会まで行ったっけ。
あれから七年かぁ。もう、スキルなんて廃れたわ.....
今からでももう一度やってみようかな?

57 :yuka:04/03/20 10:23
55さんありがとう。そうなんや。知らなかった。
っていうか、そういう話する友達も機会もない(笑)


58 :55:04/03/20 18:05
>>57
ここ何年かでかなり変わっちゃったからね〜。
おかげで15年ぶり!に昇段したりもしたんで、個人的には
ありがたい改正だったんだけど、だんだん簡単になってくっ
てのはちょっと微妙な所もあったりします。

さて、明日は全珠連の検定だ。
1回ぐらい練習しとくか。
(そういえば1ヶ月以上触ってない・・・。)

59 :yuka:04/03/20 22:02
55さん、15年ぶりに昇段って、15年ぶりにまた何でそろばん
する気に???私はパソコン買って、2チャンネルがおもしろいっ
て聞いて、なんとなくここに入って、あ〜懐かしいって感じやって
んけど。影響されて、ちょっとやってみたけど、指が動かんかった。
それに、今、問題集も持ってないし、アレってどこで売ってるの?
やっぱり近くの珠算教室に買いに行くのかなあ?私、10年近く前
に、子供の時に行ってた珠算教室に遊びにいったら、コンピュータ
ーが導入されてて、カルチャーショックをうけたんやけど・・・。


60 :55:04/03/20 22:32
いやそのっ、また始めたって訳じゃなくて、一応現役で
細々と続けてるんですがね・・・。
もっとも社会人になってからはほとんど練習してなくて、
検定や競技会が練習代わりという状況なんで、全然
上達はしないけどね。なんとか現状維持をって感じ。

問題(プリント)集は、俺はソロバン塾経由で仕入れるか
EXCELで自作してるけど、通販とかでも手に入るよ。

61 :yuka:04/03/21 10:14
すごい。細々と(笑)続けてるんかぁ。
教室行ってなくても競技会に行けるんも知らんかった。
中学1年で辞めたけど、手続きは全部、先生がやって
たからなあ。EXCELで自作ってのもすごい。パソコン
は全然分からんから、メール以外でほとんど使えない
状態・・・。

62 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:25
疲れた・・・。
やっぱ3日位は練習しとかんと駄目だな。
数字がまともに書けない・・・。
乗算終わった段階で既に昇段の目無し。
また次回頑張ります。

63 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:36
>>56
あれから7年ってことは25歳ぐらい?
まだ若いんだから戻るよ、しばらく練習すれば。

64 :56:04/03/24 16:02
>>63

そう、25歳。バラしてしまってたね(W
全国大会とかに行ってたから、それなりに段位の練習をしていたわけさ
でも資格としての級は、全珠連の2級までしかないわけでね。
どうせなら有段者になりたいなぁと…。頑張ってみますわ

65 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:58
頑張ってね。

66 :名無し検定1級さん:04/04/04 22:18
age

67 :名無し検定1級さん:04/04/06 23:59
http://www.soroban.com/fanzan/
これ既出?けっこうハマるよー。

68 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:31
算術age

69 :名無し検定1級さん:04/04/16 23:43
算盤age

70 :ぴのこ:04/04/17 00:42
そろばんは時代遅れなのでしゅ(^▽^)
でも脳の発達に役立つのでしゅ(^▽^)

71 :名無し検定1級さん:04/04/18 01:05
ニュー速+にそろばんネタが。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082185934/


72 :名無し検定1級さん:04/04/23 17:10
十露盤age

73 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:00
10年ぶりにやってみるか。

74 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:04
この中に俺の知り合いいるかもしれないなぁ・・。
黒○速算塾とかみやもとM○Xとか強かったよなあ。

75 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:16
算盤が100円ショップで105円で売っていた……

76 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:37
なつかしい話題で思わず見に来てしまった。
自分は2段で止まりましたが
またやりたくなったよう。

随分前だけど、オークションに問題集が出てて、
思わず買ってしまった・・・。
当時使用していたものは全部もってるのに、
新品が欲しくて(笑)

77 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:56
>>76
どのくらいブランクあるか知らんけど、日珠連も全珠連も問題
変わってるのは知ってる?

にしても、オークションに珠算の問題集なんか出す奴いるんだ。

78 :名無し検定1級さん:04/05/06 02:20
>>77
どのように変わったんだ?

79 :名無し検定1級さん:04/05/06 05:00
私も仲間に入れて下さい。
小2から高校3年(そろばんがやりたいゆえに商業高校に行きましたw)まで
ずーっとやってました。結局日商の1級と全珠連の初段でやめてしまいました。
あれから、10ウン年たってますが、未だにそろばんだけは大事にしてます。
捨てるとか考えられないです。でも、やりたくても近所に塾も問題集もないし・・
なにより、こうやってそろばんの話題を話せる仲間がいないのが寂しいです。
ボランティアでもいいから最近の子達にそろばん教えたいくらいです。


80 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:15
>>79
尼崎市行って教えてくれば?

81 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:07
新しいそろばんの教則本が出てたね。
一から独学する用の本が少ないからもっと出してホスィ

82 :77:04/05/06 23:51
>>78
<日珠連>・・・去年変更
伝票廃止、×÷端数処理小数3桁、÷1桁減、見取10桁×10口
(1級と同じ問題で問題数3倍)
10段だけ290点以上

<全珠連>・・・平成13年(頃?)変更
種目は一緒でも中身は一新。(あまり変わってないのは開法ぐらい)
制限時間7分(暗算3分、応用10分)、全て30題で1題10点
100点で初段、以後20点刻み、280点以上で10段
伝票が選択へ(伝、暗、応、開から3種目)

簡単に書くとこんな感じ。

83 :77:04/05/06 23:54
おっと、確認しないで記憶だけで書いてるんで、
違ってたら誰か指摘してくださいませ。

84 :名無し検定1級さん:04/05/07 23:54
>>79
珠算の先生って年寄りばっかり(年金もらって片手間にって人も多い)
なんで、若い人にもぜひ指導者になってもらいたいですね。

85 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:23
そろばんの先生ってロリコンで頭はげたあぶなそうなおっさんか、小遣いかせぎのおばちゃんのいめーーじしかわかん。
今時やっているのがキモい。
という漏れも昔そろばんしてたなあ。
女の子にやたら甘くて、やたら手を握ってきたりほっぺたをなぜなぜしたり、男にはきびしい憎たらしい先公だった。

86 :名無し検定1級さん:04/05/12 07:17
セクハラがまかに通る時代だったんだよね。
今なら即セクハラで訴えられるよ。

87 :76:04/05/12 21:16
日珠連の私としては、伝票算がなくなるなんて
ショックです。
一番得意だったのに・・・(´・ω・`)

88 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:39
>>87
俺は伝票嫌いだったなぁ
多分割り算が一番得意だった

89 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:29
>>88
俺も。
暗算に切り替えてから答えが合わなくなったのと、
練習しなくなってうまくめくれなくなったせいもあるん
だけど・・・。

90 :88:04/05/12 22:33
>>89
だけど今は、割り算小数点の動かし方が思い出せない…
解答の数字は合うんだけど…。桁が合わない…

91 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:40
漏れ、三段取っているけど先生やってません。しかし、ロリコンでつ。かわいい中学生みると自然にハアハアしたくなる。

92 :89:04/05/13 23:13
>>90
1.割る数のカンマ(or小数点)から上の桁数(整数位が0の場合は
  小数点から3桁ごとに区切って考える)で、
  [例:1,234=1、 123,456,789=3、 0.0123=2、 0.0001=3]
  割られる数を置く時に、
  1⇒1桁上げる、2⇒そのまま、3⇒1桁下げる
  と、定位点に小数点がくる。

2.普通に問題を置いて、指で小数点の位置を動かす時は、割られる数の1の位から
  割る数の桁数+1桁左に動かした位置が答えの1の位。
  [例:1,234=5桁左、 1.234=2桁左、 0.0123=動かさない、 0.0001=2桁右]

特殊なやり方してると違う場合もあるけど、一般的にはこの2つ。
なんか思い出した?

93 :76:04/05/13 23:23
私も思い出せました!
>>89 感謝

94 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:46
>>87
時代の流れといいますか、実務的に伝票をめくって計算する
という行為がほとんど行われなくなった現状では、やむを得ない
のかな・・・という気もします(もっとも、廃止の最大の理由はコスト
なんでしょうけど・・・)。
ただ、1つの技術として「伝票をめくる」という技が廃れていって
しまうのは寂しい気もしますね。

95 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:13
スカートめくりは大事だね。しかし今日塾逝ってライバルの中3のコと帰り暗いから一緒に帰ったのだが途中でびっくりさせようとミニスカートをめくったらハーパンだったので少し残念。

96 :名無し検定1級さん:04/05/15 08:32
>>95 おまいはまとも?もしかしてロリ魔?

97 :88:04/05/16 10:13
>>92
どうもありがとうです〜

98 :87:04/05/19 20:44
それでは、せんえつながらわたくしめが
後世に伝票をめくる技を伝授させて
いただこうかな・・・(笑)
・・・・・何に使えるのだろうか?

99 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:27
>>98
む〜、何に使えるのかと言われれば・・・それは難問ですね。
まぁ、コピーした資料の枚数を確認する時とかに重宝はしてますが。

ちなみに親指でめくって人差し指と中指の間に挟みこむのが
一般的だけど、人差し指でめくってる人いる?

100 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:58
懐かしい伝票算か、見取算なんかはいまでも残っているの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)