5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求人誌の「経験者優遇」を撤廃させよう!

1 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/02/18 14:35
 性別・年齢を理由に募集や採用が不利にならないよう、
法律が改正されてきた昨今。いまだに、「経験者優遇」の
DQN企業人事は相変わらず改善されません。

 仮に、就職・転職先の仕事上、必要な資格を持っていた
(取得した)場合でも、少しばかりブランクが開いていたり
全く実務経験がないと未経験と同類に扱われる、もしくは
採用前の面接すらもしてくれない会社が腐るほどあります。

 失業者対策のためにも、法律作って頂けませんか?>国会

2 :名無し検定1級さん:04/02/18 14:40
2ゲット。

3 :名無し検定1級さん:04/02/18 14:53
しょうがないでしょ、経験者しか必要無いんなら。使えない人会社が抱え込むの?未経験で入社したってついていけなくなって可哀想だぜ

4 :失業者対策=経験者撤廃がおかしい:04/02/18 14:58
そんな事言ってるから、こんなスレ立てるんだ。自分の実力の無さを国会に求めちゃいかんよ。今の世の中経験者だって採用されない人沢山いるよ、もっと自分磨きに頑張りな〜


5 :名無し検定1級さん:04/02/18 16:12
漏れとしては、>>1氏が「経験者優遇」を「完全否定」しているとは思わん。

> 仮に、就職・転職先の仕事上、必要な資格を持っていた
>(取得した)場合でも、少しばかりブランクが開いていたり
>全く実務経験がないと未経験と同類に扱われる、もしくは
>採用前の面接すらもしてくれない会社が腐るほどあります。

むしろ、こちらの方を強調したいのだと思われる。正社員やってる漏れも
資格を持っているが、かつては上記の理由で面接後不採用にされたことが
欝になるほどあった。

>>3
>しょうがないでしょ、経験者しか必要無いんなら。

「経験者しか必要ない会社」なら仕方ないのかもしれないが、「未経験者歓迎」と
「経験者優遇」の両方のマークを掲出しておいて、実務が未経験の人ばかりをボツ
にするDQN会社も多いからねえ。ホームレスや自殺者が増えるのも頷けるよ。

6 :名無し検定1級さん:04/02/18 22:31
今はほとんどすべての求人が経験者優遇となっている
優遇とあるが実際は経験者しか採用しない
だからまだ就職したことのない若者は永遠に就職できない

7 :今の戦力は早死にします:04/02/19 08:51
利益優先で経験者しか採用しないので、新人が入ってくる間は今いる人間でカバーする→深夜残業・休日出勤→給料カット→そしてある日ポックリか病気になり早死にする→長寿世界一からは転落、更に少子高齢化が日本の労働力悪化に拍車→どちらにしてもお先真っ暗です



8 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:19
            ,,,r-‐───‐--、
           /       - '\
          /       /| \
         //~             |   ゙i
        i/               |    |
        f |               ヽ   |
        | |                リ   r-、
        | |                 `ヽ/「ワ,|
        リ ,,,r==、   ,,r===ュ、      ┐ソ    >>1 クソスレ立てんな、蛆虫、氏ね
        ゙i -=・=-ヽ i  -=・=- `     ン }
         ゙i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
         |    /l l 、      ,/ ├‐'゙
         .|、  ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐   |
          ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
          ヽ  ト‐==─イ~、 /    .ト、
           \ ヽ  ̄__ ‐'  y    ノ
            \ `     , '
             `ー--──'"-'






4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)