5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LPI】Linux系資格統合スレ【Linux+ 他】

1 :名無し検定1級さん:03/04/06 22:22
Linux系資格についての情報交換スレです。

比較的情報の少ない分野だけに、資格取得者、受験経験者
の意見などお願いします。
その他「資格を取るならLinuxよりWindows系だろ!?」な
どの議論も求めます。

LPI Japan
http://lpi.or.jp/

LPI-本部サイト(日本語版)
http://www.yesitis.co.jp/LPI/

CompTIA Linux+
http://www.comptia.jp/cont_certif_06.html

SAIR Linux & GNU認定試験
http://www.iqs-j.com/L/index.htm

RHCE(Red Hat認定エンジニア)
http://www.jp.redhat.com/training/

Turbo-CE(Turbolinux技術者認定制度)
http://www.turbolinux.co.jp/support/edu/turbo_ce.html

ORACLE MASTER Linux+
http://www.oracle.co.jp/education/master/omlinux01.html


727 :名無し検定1級さん:04/04/04 13:51
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040404it01.htm
【北京=東一真】日本、中国、韓国の情報通信関連省庁の局長会議が3日、北京市で開かれ、
公開型のコンピューター基本ソフト(OS)の「リナックス」を基本としたOSを共同開発し、
標準化していくことで合意し、10項目の合意文書に署名した。

728 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:14
http://www.microsoft.com/learning/mcp/mcse/windows2003/
As an alternative to the electives listed above,
these third-party certifications may be substituted for an MCSE elective:
Unisys UN0-101: Implementing and Supporting Microsoft Windows Server 2003 Solutions in the Data Center
http://www.microsoft.com/learning/mcp/partners.asp
Unisys
As an alternative to passing elective exams,
MCSE on Microsoft Windows Server? 2003 candidates can use this Unisys credential?UN0-101:
今の所UNISYSだけがMCSEの選択科目に認定されている外部の資格ですが、
これからはSun Certified Security Administrator for the Solarisも対称にしてくれるかも知れませんので
がんばって取りましょう。
http://jp.sun.com/Press/release/2004/0309.html
http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/csecdetails.html

729 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:56
http://www.systech-i.co.jp/press/2004/0405comp.htm
システム・テクノロジー・アイ、「iStudy for CompTIA」のコンテンツを拡充
- 既存の3テストコンテンツに加え、新試験「A+ 2003」対応のテストコンテンツおよび
「Linux+」対応の学習コンテンツを販売開始 -
株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、
「iStudy for CompTIA」シリーズのコンテンツを拡充し、CompTIAの新試験「A+ 2003」に対応したテストコンテンツ2004年5月末より、
および「Linux+」に対応した学習コンテンツを2004年4月21日より新たに販売開始いたします。

730 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:47
またそのコピペか

731 :名無し検定1級さん:04/04/07 14:03
Winnyでげっつ

732 :名無し検定1級さん:04/04/07 19:39
漏れは業務命令だから受けたけど、ある程度儲かったらぶっ潰すんじゃねーの
NPOつーのは胡散臭くて 

733 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:45
確かに。

税金勿体ねえ

734 :名無し検定1級さん:04/04/12 02:16
いまからレベル1受けようと思っているけどi-sutdyと翔泳社だけでは無理?
他に必要な参考書があったら教えてください。
目標は5月末までですけど難しいでしょうか?

735 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:01
>>734
気合があれば充分合格するぞー!

736 :735=675:04/04/14 00:36
他にもつけていいってことなら、インプレスをお勧めしまつ。

737 :名無し検定1級さん:04/04/17 18:42
レベル3試験の実施はいつになるんだ?
もともとレベル3試験の実施予定は、いつだったんだ。
CompTIA の Linux+ とか、SUSE Certified Linux とかに
権利を渡すとかないか。

レベル3が無いなら、オレはレベル2試験を受ける気がしない。


738 :名無し検定1級さん:04/04/17 21:54
>>737
レベ2獲ってから言え

739 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:22
>>737
レベル1の合格通知で、SUSE Certified Linux の宣伝来たことだろ?
提携のにおいがするよな。
あと、なんで LPI が Linux+試験作成のお手伝いするんだ。


740 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:50
>>737
オレも様子見組。

>>738
レベ2とってからだと、手遅れだろ。
レベ2試験を受ける前なら、少なくとも3万円の温存。


741 :名無し検定1級さん:04/04/18 01:08
>>740
お前は正しい。
Level2取ってからLevel3実施の遅れに気づくと悪寒がする。
半年遅れて、Level3試験は作成中。
1 年遅れて、Level3試験は作成中。
2 年遅れて、Level3試験は作成中。
3 年遅れて、Level3試験は作成中。
4 年遅れて、Level3試験は作成中。
「作成中」って言い続けられたらと思うと。


742 :名無し検定1級さん:04/04/18 01:30
http://www.yesitis.co.jp/LPI/CompTIA.html
LPI は CompTIA の"Linux+"というエントリーレベル(入門レベル)の認定制度の開発に参加しています。
Linux+ のプログラムは、レベル的に低く、LPI のレベル1よりも下になります。
CompTIA は LPI と同じように非営利団体で教育やソフトウエアベンダーから独立しています。
既に "A+"という良く知られているハードウエアの認定を行なっています。
LPI のプラチナスポンサーであるカルデラ・システムズ、IBM、リナックスケア、SuSE、
ターボリナックスのような Linux ベンダーが、立ち上がりの時からの議論に関わってきています。
わたしたちは Linux+ への開発への協力を求められたこと、
そしてLPI の Linux 認定分野における主導的役割について評価を受けていることを大変嬉しく思っています。
http://www.suse.com/us/business/services/training/certification/index.html


743 :名無し検定1級さん:04/04/18 03:26
資格バカが踊らされてるだけという罠

744 :名無し検定1級さん:04/04/18 04:36
中島 能和 発行メールマガジン
★週刊 Linux Professional Institute 認定試験対策★
○編集:LPI認定試験研究会 ○発行:中島 lpic@mbi.nifty.com
http://www.mag2.com/m/0000071311.htm

No.031, 発行日 2002/02/03
> 記事では、LPIについて軽く紹介し、日本国内でも予想通り順調に普及してい
>る、レベル1ではこれまでに約1000人が認定を受けた、レベル3は今年中に実施
>できるよう準備中、といった内容となっています。

No.120, 発行日 2003/01/19
> lpi-examdevメーリングリストの情報では、Level3試験はSambaとセキュリティ
>から始まりそうです。といってもまだ開発が始まったばかりなので、リリースが
>いつになるかは不明ですが、少なくとも年内はないでしょう。    (中島)


745 :名無し検定1級さん:04/04/18 05:00
>No.120, 発行日 2003/01/19
これ、2004 発行だよ。
No.119 以降は全部間違った日付が入っている。

>いつになるかは不明ですが、少なくとも年内はないでしょう。    (中島)
だから、今年も Level 3 の実施は無いという予想さ。

>>741
ビンゴ。
現在は「2 年遅れて、Level3試験は作成中」だ。
しかも3年目に突入の予想。


746 :名無し検定1級さん:04/04/18 11:16
金の話してるやつ、
おまえら自腹で受けてるのか!!


747 :名無し検定1級さん :04/04/18 12:53
LPIレベル2まで取ったけどレベル3は受けない。この糞DQN資格にこれ以上
金を掛けるのは馬鹿すぎる。

748 :名無し検定1級さん:04/04/18 13:19
そうでもないよ

749 :名無し検定1級さん:04/04/18 18:35
>>746
派遣社員、学生は自腹だろ
Windows 系マンセー企業の社員もいると予想


750 :名無し検定1級さん:04/04/19 09:24
ハケンだけど会社持ちね

751 :名無し検定1級さん:04/04/19 13:30
SuSE Certified Linux どうよ?


752 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:58
この資格がなくなろうが正直どうでもいい
取得すれば、査定がよくなるからとっただけ。
学生は、ベンダーなんかとっても意味なし 派遣キボンなら別だけど



753 :名無し検定1級さん:04/04/22 01:14
なんで派遣なんだよ。派遣をバカにし過ぎだ。
ま、学生は2種でも取ってなさいってこった。

754 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:56
2種???


755 :名無し検定1級さん:04/04/23 02:27
Linux+って意味無いのに愛スタまで発売してアフォ丸出し。w

756 :754:04/04/23 02:48
基本情報ですた。


757 :名無し検定1級さん:04/04/24 10:12
合  否 : 合格
受験科目 : LPIC レベル1
取 得 点 : 570(101)/560(102)
勉強期間 : 1日
何度目の挑戦か : 1回目

【 使用教材 】
   LPI Linux認定試験(技術評論社)
【 勉強方法 】
   テキストを2回通読して、付属CDで模試を2回ずつやった。
【 試験の感想 】
   テキストにまったく出ていなかったような問題も結構出ていて
   あせった。named.bootが出るとは思わなかったし。
【 受験者へのアドバイス 】
   
【その他】


758 :名無し検定1級さん:04/04/24 10:56
漏れは2週間かかったけれど101/620、102/640だよ。102はもっと点数
が高いと思ってたのだけれど。。

759 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:07
優秀だねえ。

760 :名無し検定1級さん:04/04/27 20:55
101/630、102/730 実務経験の方が多いとこんな感じのスコア?!

bind4、、懐かしかった。

761 :名無し検定1級さん:04/04/29 23:26
みんな優秀だなあ
101で590点だったけど、よくできたなあと思ってこの点数だから
スコアシートのセクション別正解率から計算したら総得点率8割超えてたし

762 :名無し検定1級さん:04/04/29 23:32
10年前くらいにUNIXの開発を一般ユーザとして1年くらいやっていただけで
勉強しなかったら、101は510点でぎりぎり合格でした。

763 :名無し検定1級さん:04/05/03 20:40
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47382681
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11498121
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37562360
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47515259
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11461661

764 :758:04/05/03 20:59
>>763
つうか高杉w 漏れはもっと安く売る予定よ。

765 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:28
リテイクポリシーなんだけど、
受験キャンセルに失敗したのは受けた内に入る?

766 :名無し検定1級さん:04/05/05 01:14
>>765
テストを実際に受験した訳ではないのでならない。

767 :765:04/05/05 01:52
>>766
そうですか。それはちょっと助かります。どうもです。

768 :名無し検定1級さん:04/05/11 18:54
101 受けてきた。
難しくて試験代が頭をよぎったけど、520でぎりぎり合格。
レベル1はさくっととろうと思ってたけど、おれにはちょっと無理かな。
ttp://www.lpi.jp/ の問題のレベルか、少し高い感じ。

769 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:44
試験自体は難しく感じるんだけど、終わってみたら余裕で合格してる。
なんといっても500点で合格だからな。
550くらいでいいんじゃねえか?
600越えもいっぱいいるし、ちょっと低すぎ。

770 :名無し検定1級さん:04/05/12 04:22
セキュリティで触れているRPMのオプションが
101試験で出ていたが改定とかされてたのか?

とりあえずは101、102とか分けて勉強するのは賢くない感じだね。


771 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:13
VUEで受けたんだけど、不合格の場合アイテム数とか出力されないの?

772 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:22
オイラ33。
102を、480で落ちた。
101の範囲の問題が結構でている。

ため息しかでてこないな。

勉強していて、初めてのことが多いくらいだから、仕方ないかもしれないが、
勉強法を根本から見直さないとダメだな。

それより、業界かわったほうがいいかもしれんな。



773 :名無し検定1級さん:04/05/18 11:40
>>772
自宅でLinuxサーバでも立てて外に公開してみなよ。
で、1ヶ月メンテしたりして遊んでみれば、10X試験は受かると思う。

774 :名無し検定1級さん:04/05/18 13:29
>>772
実機は触ってない?

>>773 の言うとおり実践は大事だよ。
試験対策としては時間かかるかもしれないけど、
設定の類はやっぱり実機公開したときと机上では意識が全然違ってくるから。

775 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:24
chage

776 :675:04/05/21 23:06
>>772
34歳でつ。前にも書いたのもあるけどLinux経験なし。
自宅マシンにVineインスコしたけど、結局触らずw
しかし102は参考書はばかすか買って、2ケ月くらい
少しずつだけど毎日、ちゃんと勉強して何度も読み直したり、
iStudyして楽々合格したでつ。みっちり復習すれば受かるじょ。
がんがれーw

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)