5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の勉強の仕方・75

1 :大学への名無しさん:04/05/21 19:46 ID:fxx0b6Tj
英語の勉強法を話し合うスレです。
質問する前見ておくレス ↓

【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。

【質問者へ】次のような質問をしないこと。
・「DUOと速単、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
・「ビジュアルをやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません。
・「ビジュアルをやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
・ 「○○はビジュアルの代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
・「早稲田にはビジュアルは必要?」→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力。

2 :大学への名無しさん:04/05/21 19:48 ID:fxx0b6Tj
<よく出てくる参考書>
●「英文法のナビゲーター 上・下」(研究社)※略称・英ナビ
中学英語を終えた人・英文法の理論的解説書「ビジュアル」につなげるための本。明快な説明が特徴。

●「ビジュアル英文解釈 1・2」(駿台文庫) ※略称・ビジュアル
文法の学習を終えた受験生・英文解釈を初歩から学べる本。英文解釈参考書の定番。完璧にすれば東大レベルまで対応可。
2ちゃんねるにおける英語参考書の定番。

●高校総合英語Forest 改訂版 (桐原書店)
高校生1〜3年・総合英語の本。各分野2〜3部構成。
そのpart1が大まかにイメージでとらえさせてくれるのでわかりやすい。でも、「総合英語」と呼ばれる本の内容に差はないので
学校で買わされたものを使って問題なし。

●NexStage英文法・語法問題 (桐原書店)
高一〜中堅大学・文法・語法の確認または強化
解説が詳しいのでが、暗記用より確認用。塾とかで文法をしっかりやった人向き。


3 :大学への名無しさん:04/05/21 19:48 ID:fxx0b6Tj
● ターゲット1900と1400(旺文社)
とりあえず定番の単語集。はずれはない。

●王道の英単語2000+50 (河合出版)
語彙レベルがセンター〜・頻出単語の網羅
新刊で2001の続編。レイアウトがすっきりしていて覚えやすい。割と評判がいい。

●速読英単語 入門編 (増進会出版)
中学完成〜高一・高校基礎単語と読解初歩の習得

●速読英単語 必修編 増訂第3版 (増進会出版)
高一〜完成・頻出単語と読解基礎の強化
英文に載らない見出し単語や訳は覚えづらいが、載っているものの定着率はかなり高い。
その意味で、純粋な単語帳への橋渡し役になる。上級者は速単上級やリンガメタリカの評判がいい。

●DUO(IPC)
割と高度な単語を例文とまとめて覚える本。
上級者に評判がいい。例文は英作文に使えるものが多い。CDなどが充実している。

4 :大学への名無しさん:04/05/21 19:50 ID:fxx0b6Tj
●「新・英文法頻出問題演習」(駿台文庫) ※略称・新英頻
センター〜難関校・英文法・熟語の問題集 「英ナビ」は「新英頻」の解説書。セットで使用するのが効果的。

●「テーマ別 英文読解教室」(研究社)※略称・テーマ別
難関私大・国公立志望者・英文解釈の演習本。
「ビジュアル」を終えたあとにビジュアルPart 3としても。「英文解釈教室」をやる人はつなぎとしてこの本をやっておくのもよい。

●「英文解釈教室 改訂版」(研究社)※略称・解釈教室
京大志望者などハイレベルな英文解釈本。受験レベルではあまり必要ないが、理解できるならやっておいてもいい。
「英文解釈教室 入門篇」「基礎篇」は基本からやれて読みやすいが、「ビジュアル」より到達レベルはやや落ちる。

● 「新・基本英文700選」(駿台文庫)
例文暗記物では一番網羅的で信頼できる。ただし英語が不自然との指摘あり。
でも、最近の改訂でかなりよくなった。CDが2枚ついて安いね。

●「英文和訳演習」(駿台文庫)
●「英語総合問題演習」(駿台文庫)
入門篇・基礎篇・中級篇・上級篇の4レベルがある。和訳問題と長文問題のレベル別問題集。上級篇は東大・京大まで対応。

5 :大学への名無しさん:04/05/21 19:51 ID:fxx0b6Tj
<その他、よく話題になっている本>
・中学英語の復習
● 安河内哲也「安河内の英語をはじめからていねいに」(東進ブックス)
※中学英語の復習に。略称・はじてい

・英文法参考書
●仲本浩喜「仲本の英文法倶楽部」(代々木ライブラリー)
●山口俊治「山口英文法講義の実況中継」(語学春秋社)
※「英ナビ」が見つからない人はこれを使おう。下は全3冊。

・英文法・語法問題集
●中原道喜「基礎英文法問題精講」(旺文社)
●綿貫陽「精選英文法・語法問題演習シリウス」(旺文社)
● 「英文法・語法のトレーニング 演習編」(増進会出版)
● 上垣暁雄「英語問題頻出問題総演習」(桐原書店)
● 瓜生篠田シリーズたくさん(桐原書店)

・英文構文中心の参考書
●富田一彦「富田の英文読解 100の原則」上・下(大和書房)
●薬袋善郎「基本からわかる 英語リーディング教本」(研究社)
●西きょうじ「英文読解入門 基本はここだ!」(代々木ライブラリー)
● 西きょうじ「ポレポレ英文読解 プロセス50」(代々木ライブラリー)
● 「英語の構文150」(美誠社)

・英文解釈参考書
●中原道喜「基礎英文問題精講」(旺文社)
●「英文解釈の技術100」「基礎英文解釈の技術100」(桐原書店)
●「英文読解の透視図」(研究社)
●「思考力をみがく英文精読講義」(研究社)
●「思考訓練の場としての英文解釈」

6 :大学への名無しさん:04/05/21 19:51 ID:fxx0b6Tj
魅惑のモデルプラン
※ 参考書に迷ったら次のコースを参考に組み立てよう。
テンプレはあくまで参考にするにとどめましょう。
最後は自分で考え、自分で決める これも” 自己責任 ”

<偏差値70を目指す基本コース>
 英ナビ/ネクステ→新・英頻→ビジュアル英文解釈→過去問

<ゼロから始める偏差値70突破コース>
 「安河内の英語をはじめからていねいに」と中学の英単語をやる
 →(自信がない人はフォレストor 英文法倶楽部をはさむ)
 →英ナビor 山口実況中継+単語集
 →新・英頻 or NexStage+ターゲットや速単など
 →ビジュアル英文解釈
 →過去問(人によってはテーマ別)
 →志望学部の傾向に合わせた各分野の参考書を使った勉強

<学校で受験指導がある人コース>
 総合英語+学校の問題集や構文参考書+単語集
 →Nextageや桐原の文法語法1100
 →(読解力をつけたい人はビジュアル+Z会速単)
 →過去問(先生の指導に従おう)

<やれるもんなら偏差値80以上を狙う神コース>
 英ナビ→新・英頻→ビジュアル英文解釈→テーマ別英文読解教室
 →英文解釈教室→英文和訳演習+総合問題演習上級+大意要旨問題演習
 →思考力をみがく英文精読講義→思考訓練の場としての英文解釈→解脱

7 :大学への名無しさん:04/05/21 19:52 ID:fxx0b6Tj
【過去問について】

まず受験勉強のはじめに過去問を見て問題の傾向を把握しましょう。
ポイント1.問題の形式→記述問題が多いか記号問題が多いか
     2.問題の種類→発音・アクセント・会話・英作文などは出るか?
     3.長文の傾向→単語と文法だけで対応できるか・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
     4.配点の傾向→どの問題が配点が高いか ※配点が掲載されていない場合もある

このような傾向と現在の自分の能力を把握し
どんな勉強をしたらいいか
どの参考書をやるのがいいかを考えましょう。

8 :大学への名無しさん:04/05/21 19:53 ID:fxx0b6Tj
難易度まとめ 英文読解 四訂版
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□ 基本ここだ 西
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□ リー教本 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ビジュアル1 伊藤
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 基文精講 中原
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ リー秘密 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 100原則 富田
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ポレポレ 西
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ビジュアル2 伊藤
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ リー真実 薬袋
□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ テーマ別 伊藤
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈教室 伊藤
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 思考訓練 多田

9 :大学への名無しさん:04/05/21 19:54 ID:fxx0b6Tj
難易度まとめ 文法系問題集
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 桐原1100 瓜 篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ ネクステ 瓜 篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜 篠
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
難易度まとめ 文法系参考書
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□ 仲本倶楽部
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 山口実況
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ フォレスト
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 英ナビ

10 :大学への名無しさん:04/05/21 19:56 ID:fxx0b6Tj
前スレ
英語の勉強の仕方・74
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084269384/
過去ログリンク
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/engl/eng-log.htm
テンプレはたぶんこれ
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/FSWiki/wiki.cgi?page=english

11 :大学への名無しさん:04/05/21 19:58 ID:fxx0b6Tj
スレ疲れたーよ。
てことでage

12 :大学への名無しさん:04/05/21 19:59 ID:bJ9vcMME
>>1
乙ー!

13 :前スレ986:04/05/21 20:01 ID:3bPGuwOl
モツカレー。ごくろーさん。
そして、前スレ1000さんオメ。がんがれ〜。(*´∀`*)


996 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/21 19:42 ID:bJ9vcMME
>>995
英ナビやって、進んだ分対応してる新英頻の章やるってのはどうだ?


前スレ996さんが言っていたこの方法で行くことにしました。
レス下さった方々、ありがとうございました。


高校生基本〜標準レベルの単語帳についての情報も引き続きキボンしときます。


14 :1:04/05/21 20:01 ID:fxx0b6Tj
>>11
あ、タイプミス。
「スレ立て疲れたーよ」と。

>>12
あい

15 :大学への名無しさん:04/05/21 20:02 ID:bJ9vcMME
>>13
受験まで考えないんだったら、ターゲット1400とか。

16 :大学への名無しさん:04/05/21 20:08 ID:a+VkEfOT
つか、英語中学できないやつ多いみたいだけど
「安河内の中学英語を一週間で総復習」
題名うる覚え。という参考書があります。

これ、まじでお勧め。ハジテイには及ばない物だが200ページぐらいで土台ができる
高校英語につなげるのにはコレ一冊と中学単語をやるだけでOKです。

前スレのこれ詳細プリーズ

17 :13:04/05/21 20:10 ID:3bPGuwOl
や、DUOは持ってるので、復習用CDを毎日二回聞きながら一週間で一周回しながらやってるんですけどー…、なんというか基本的な部分の復習したくて。
DUOって全体的にレベル高めだと思うんですよ。ですから、もっと基本的な・・・たとえばletとか、dareとか。
そんなに苦も無く高校三年間英語やってれば常識レベルのものの確認が欲しいのです。
って、説明足りなかったカモ。スマソ

18 :大学への名無しさん:04/05/21 20:13 ID:bJ9vcMME
>>17
単語王ならそこら辺載ってたかな。
あと簡単な単語だけなら東進のやつとか。
ていうか、そんな基本単語の場合、どの単語帳も大して変わらないと思う。
店頭で、基礎単語載ってて意味が複数書いてあるようなものを探したらいかが?

19 :大学への名無しさん:04/05/21 20:22 ID:Mxzu3GNb
DB3000覚えたんだけど次にするのはDUOかシス単か速単どれがいい?
DB3000とかぶってるのが少ないのがいいんだけど…
上記の三つ以外にもこれがイイっていうのがあればキボンヌ

20 :高2 阪大法志望:04/05/21 20:34 ID:AV3PZ/8w
しつこくてごめんなさい。
全スレで、単語帳1ページに10分かかるって言った者ですが、
なんでみんなそんなに早くできるの?
単語帳の要領がイマイチつかめません

21 :大学への名無しさん:04/05/21 20:35 ID:bJ9vcMME
>>20
単語を声に出して読んで覚えるのはいかが?

22 :高2 阪大法志望:04/05/21 20:40 ID:AV3PZ/8w
>>20
ありがとうございます
声に出してなかったので、今日から声に出して覚えてみます

単語帳は、そのページを1回音読する程度で次に進む感じでいいのかな?

23 :大学への名無しさん:04/05/21 20:43 ID:nLngrJ6j
単語について質問なんでつが・・・

東進で以前貰った、センター1500の単語は
完璧にしたんだけど、次はナニをするべきでつか?

DUOか速読英単語の必修編を考えているんだけど・・・


24 :大学への名無しさん:04/05/21 20:43 ID:bJ9vcMME
>>22
一度じゃ駄目でしょ。次のページ行って、そっち終わったらまた戻ってもう一度確認するくらいじゃないと。

25 :大学への名無しさん:04/05/21 20:44 ID:XkWFGdmW
シス単。始めから最後までの覚えている単語に蛍光ペン→繰り返し(覚えている単語はスルー。だからラインを引く基準は厳しく)。速単。精読発音確認。全部読んだら復習。なかなかいいとおもう。速単はCDを復習の時聞く

26 :大学への名無しさん:04/05/21 20:44 ID:bJ9vcMME
>>23
好きな方でいいと思うよ。それぞれ特徴あるし。

27 :大学への名無しさん:04/05/21 20:48 ID:tqDo/bCJ
高3・明治文志望です。
単語って、意味だけじゃなくスペルもきっちり覚えないとですか??


28 :高2 阪大法志望:04/05/21 20:51 ID:AV3PZ/8w
>>24
ありがとう
やっぱり1度じゃダメですよね…


やっぱり単語覚えるのは苦手
ここの版の人、何周もやってたり2冊目だったりで、ちょっと劣等感
なんで人と同じことをするのに倍の時間がかかるんだろう…
文法事項覚えるのは大好きなのに…

29 :大学への名無しさん:04/05/21 20:52 ID:owf6/fo1
>>27
人に聞くことか?
英作あるならスペル書けなきゃならんし、無いなら単語見て意味分かればいいだろ

30 :大学への名無しさん:04/05/21 20:55 ID:bJ9vcMME
>>28
そんなに悩むこと無いと思うよ。とにかく、一つの単語を覚えるときには繰り返して、一つの章進んだらまた繰り返して…みたいに覚えづらかったら繰り返すのが大事。

31 :大学への名無しさん:04/05/21 20:56 ID:tqDo/bCJ
>>29
人に聞くことじゃないです(><;
過去問見たことなくて。。。学校で過去問調べます

32 :大学への名無しさん:04/05/21 20:56 ID:nLngrJ6j
速単の必修編+CD→DUO3.0+CDをするつもりですが・・・

この場合、速単の上級編はしなくていいんですか??

33 :高2 阪大法志望:04/05/21 20:59 ID:AV3PZ/8w
>>30
いつもどうもありがとうございます
繰り返しが大事なんですね
今日もこれから単語覚える予定なので、
今日から実践します
ささっと2、3回繰り返して覚えてみます



34 :大学への名無しさん:04/05/21 20:59 ID:VA6vZwSJ
>>31
俺は明治理系志望で理工の過去問見たけど
読むだけで書く必要はなさそうだったよ。

35 :大学への名無しさん:04/05/21 21:01 ID:qoo21h/u
>>28
自分も単語帳で単語を覚えるの苦手だったよ
だから、単語は長文や文法問題の中で覚えて、単語帳は確認用にしてた
覚えられない単語は書いてある役を無理やり覚えようとするんじゃなくて
単語の意味をイメージしながら声に出しながら書く・・・と言う風に
自分にあったやり方を見つければいいだけだからそんな悩まなくても

>>32
どれでもいいから一冊仕上げたら、方向性見えてくると思いますよ

36 :大学への名無しさん:04/05/21 21:05 ID:jbv24kdB
>>28
>>24>>30と同じ意見

単語覚えるのは、かけた時間というより回数のような気がするよ。
10の単語を10分じーっと眺めてるのって案外覚えられない。

同じ10分を使うのでも、20,30の単語を初めから終わりまで
通して読んでまた最初に戻って読んで読んで…
範囲を決めて、そんな繰り返しでやってみ。
高速回転のイメージ。


37 :高2 阪大法志望:04/05/21 21:06 ID:AV3PZ/8w
>>35
ありがとうございます
35さんも単語覚えるの苦手だったようでちょっと嬉しいです
声に出すことは大事なんですね
毎日10ページやらないといけないようなので
頑張って続けていって自分にあったの見つけたいです

38 :大学への名無しさん:04/05/21 21:07 ID:bJ9vcMME
>>37
あせるのも良くないと思うよー。確かに時間は数ヶ月しかないけど、ペースをつかむのが重要。

39 :大学への名無しさん:04/05/21 21:10 ID:tqDo/bCJ
>>34
そうですか!あたしも過去問チェックしてみます。
当分は意味覚えるのでいっぱいいっぱいですが(><)

40 :高2 阪大法志望:04/05/21 21:19 ID:AV3PZ/8w
>>38
どうもありがとうです
これから溜まったZ会をどうにかしないと…
勉強してきます
単語から世界史までアドバイスくださってありがとうでした

41 :大学への名無しさん:04/05/21 21:20 ID:nLngrJ6j
安河内さんの英単語 FORMULA 1700が発売されましたが・・・
これについての評価はまだないんですかね??

42 :大学への名無しさん:04/05/21 21:35 ID:/1zaXQxQ
構文は速熟だけじゃたりないですか?法政志望なんですけど。

43 :大学への名無しさん:04/05/21 21:45 ID:/1zaXQxQ
速単入門って覚えるのに時間かかりそうじゃないですか?英文多すぎて・・・
中学単語ごときにあんま時間かけたくないんですが、他にいい中学単語集ありますか?
でもやっぱ速単入門にしといたほうがいいのかな?

44 :大学への名無しさん:04/05/21 22:02 ID:+1HWqMx0
>>43
DB1700か入門英単語だな


45 :大学への名無しさん:04/05/21 22:05 ID:6gutOHBT
文法、構文、単語、解釈ってどの順番にやったらいいかな

46 :大学への名無しさん:04/05/21 22:06 ID:SQyGb0fx
構文150が簡単すぎる気がするんですが
もう少し網羅性を持った例文集ってないですか?
DUOは構文集というより単語集っぽいのでそれ以外で・・・。

ちなみに自分で探してみたところ、↓あたりが良さそうに思いました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4890851518/ref=pd_sim_dp_2/249-1311323-0258729
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4523519064/ref=pd_bxgy_text_1/249-1311323-0258729
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4523519048/249-1311323-0258729
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4385261202/qid=1085141994/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/249-1311323-0258729

47 :大学への名無しさん:04/05/21 22:06 ID:+1HWqMx0
>>45

文法→構文→解釈
単語→→→

48 :大学への名無しさん:04/05/21 22:08 ID:+1HWqMx0
>>46
新700選

49 :大学への名無しさん:04/05/21 22:14 ID:6gutOHBT
>>47
単語はそんなあとでいいのか。どーもです

50 :大学への名無しさん:04/05/21 22:15 ID:/1zaXQxQ
>>44
入門英単語はもってるんですが赤シート式じゃないので覚えづらいんで・・・
速単入門はなぜ勧めないのですか?

51 :大学への名無しさん:04/05/21 22:15 ID:bJ9vcMME
>>49
よく見ろ。同時進行ってことだろ。

52 :大学への名無しさん:04/05/21 22:16 ID:6gutOHBT
>>47
単語はそんなあとでいいのか。じゃまず文法がんばります

53 :大学への名無しさん:04/05/21 22:17 ID:SQyGb0fx
>>48
すみません書き忘れてました・・・。
ネイティブの先生に新700選はちょっと不自然とか言われたんで
できれば他のでお願いします。

54 :大学への名無しさん:04/05/21 22:18 ID:bJ9vcMME
>>52
よく見ろ。同時進行ってことだろ。

55 :47:04/05/21 22:18 ID:+1HWqMx0
>>52
おいおい51氏の言ってる事が正解だ
単語と英文法を同時スタートがいいと思うよ

56 :大学への名無しさん:04/05/21 22:19 ID:6gutOHBT
>>51
そう読むのか。でもとりあえず文法か



57 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/21 22:20 ID:+k1sbdd5
>>42
ハイ。
岡田伸夫「英語の構文150」(美誠社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4828501207/natsunosyohyo-22
あたりを使おう。

>>43
別に速単入門編にこだわんなくてもいいよ。
本屋で見比べて合うと思ったものを使えば?

58 :大学への名無しさん:04/05/21 22:21 ID:/1zaXQxQ
はじていのあとに仲本やるのって意味無くないですか?テンプレの難易度表では
到達度が3マスくらいしか・・・ どーなんですか?

59 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/21 22:28 ID:+k1sbdd5
>>32
難関大志望なら速単上級編が必要

60 :大学への名無しさん:04/05/21 22:29 ID:c/H3qGpK
>>58
前スレで

936 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/05/21(金) 00:35 ID:RicoXCHd
はじてい→仲本
はじてい→今井
どっちがいい?

937 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/05/21(金) 00:48 ID:Fige9M0J
>>936
仲本のほうがおもしろい。かんべやすひろの超英文法マニュアルってのも良いと思う。2chでは話題になってないけど…

ってやりとりはあったけどな…実際どうなんだろ

61 :大学への名無しさん:04/05/21 22:34 ID:/1zaXQxQ
>>60
話題ちがくないっすか?

62 :大学への名無しさん:04/05/21 22:40 ID:c/H3qGpK
うん

63 :大学への名無しさん:04/05/21 22:40 ID:628pcOjh
とりあえず伊藤のビジュアルはやるな。
ここの評価は伊藤系に偏りすぎてる

64 :大学への名無しさん:04/05/21 22:41 ID:bJ9vcMME
偏っているからといって悪書ってわけではない。

65 :大学への名無しさん:04/05/21 22:52 ID:uUm5Tugu
単語覚えるのに使う本って色々あったんだけど、どれがオススメですか?

ちなみに、中学英単語は60%ほどは頭に入っています。
今は学校で配られたデータベース3000ってやつをやってるんですがイマイチ…

このスレもざっと読んだのですがどんなのがいいのかなって思いまして…。

66 :大学への名無しさん:04/05/21 23:09 ID:bmKtY/8p
>>65
中学英単語が60%しか頭に入ってない奴は、誰に何を言われても文句は言えない。
素直にデータベース3000のレベル4くらいまでささっと覚えろ。


67 :大学への名無しさん:04/05/21 23:16 ID:lk5aDiK+
>>65
その程度我慢できないようじゃ、
おそらく他の単語帳をやっても
挫折すると思うから、
とりあえずDB3000を意地でも終わらせろ。根性で。


68 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/21 23:31 ID:+k1sbdd5
>>63
自分の意見を他人様に押しつけるのはやめれ。
つーかアンチうざい。
合わないと思う人はやらなくていいっておれ何度も言ってるんだが。
桐原の基礎100が身につかなくてビジュアル英文解釈に代えたらバッチリになった香具師を知ってるからね。

>>65
中学の教科書を引っぱり出して復習。出てくる単語は残さず覚えること。覚えられなかったら文ごと覚えるように。かえって楽だよ。

69 :大学への名無しさん:04/05/22 00:09 ID:GQRWJN04
英語ってちょっとでもわかるようになってくると楽しいよね。

70 :大学への名無しさん:04/05/22 00:15 ID:S4myQb65
現在焦ってようやく「はじてい」を始めたモノなのですが、
上下合わせて1周何日程度で終えるものでしょうか?

71 :大学への名無しさん:04/05/22 00:18 ID:Pl9qnmpm
アドバイスするなら
合わなかった場合の別の選択肢も提示するべきだと思いますよ
「これイイけど、合わなきゃやめたほーがいいよ」
じゃあんまりだ

72 :大学への名無しさん:04/05/22 00:22 ID:qKuPAkCT
ビジュアルの要点なんてちょっとしかない
そのくせ、うだうだ日本語ばっかり多い
ビジュアルを1ヶ月も二ヶ月もかけてやっている奴はアフォだ
訳をいちいち書けば偏差値が上がると信じ込んでる奴もアフォ
結局、単語を暗記する苦痛、英文を多く読むという苦痛を後回しにしているだけ
そんな奴が受験で勝てるわけがない

73 :大学への名無しさん:04/05/22 00:25 ID:Ns/O7pVh
外国語学部で馴染みのある英文科志望なんだけれど、
どこの大学がオススメでしょうか?
それから英語の学校での定期考査は一夜漬けで50〜60です。


74 :大学への名無しさん:04/05/22 00:29 ID:iOhQkdld
偏差値55の壁を突破する参考書の神器を教えて下さい。
熟語とかは即ゼミ8をやる予定です。

英単語:
英文法(問題集):
その他:

75 :大学への名無しさん:04/05/22 00:36 ID:j1XGZRNf
仲本終わったばかりの者ですが次に山口やろうと思っているんですが、一緒にやる問題集って何がいいでしょうか? それと基礎英文法問題精講持ってるんですがこれはどのくらいのレベルのときやるものなんでしょうか?

76 :大学への名無しさん:04/05/22 00:37 ID:vUuleP0b
>>74
55程度に壁はないよ。普通にまたげる。
文法集はネクステか新英頻でOK

77 :あwせdrftgyふじこlp◇jj:04/05/22 00:39 ID:axrP+f3M
>>75
基礎英文法問題精講は基礎じゃないから気をつけて!
後は点プレで

78 :くりりん:04/05/22 01:25 ID:IxC3QZR4
難関大の長文てさ、倫理の力とか時代背景やら読む時に知識がないと厳しいのけっこうあるじゃん?
あの解決法何か知ってる人いない?


79 :大学への名無しさん:04/05/22 01:32 ID:A0QH0Hmt
倫理と世界史を勉強する。

80 :大学への名無しさん:04/05/22 01:33 ID:yqJqtVPW
>>78
リンメカはどうかな?

81 :大学への名無しさん:04/05/22 01:34 ID:IxC3QZR4
そうくると思ったぜ
( ̄ー+ ̄)

82 :大学への名無しさん:04/05/22 01:34 ID:IxC3QZR4
リンメカってなんですか?

83 :大学への名無しさん:04/05/22 01:50 ID:SSSY4LIk
Z会英文法語法のトレーニング戦略の後何やったらいいと思いますか?
演習編やったほうがいいですか?それともちがうやつをやったほうがいいですか?


84 :大学への名無しさん:04/05/22 02:01 ID:e+9Bzkdd
able語学研究社の教材ってどうですか?http://www.ablejapan.com
旺文社の英文法標準問題精講の中にチラシが入ってて。
webで聞いてると結構いいかなぁ。と思うんですが。

85 :大学への名無しさん:04/05/22 02:02 ID:kVv00TQ4
仲本と山口は到達度が違うっていっても実際あんま変わらないですよね?
偏差値が5も6も変わるなんてことはないですよね?

86 :大学への名無しさん:04/05/22 02:05 ID:gxcI8Kvw
センター過去問で、長文問題の解説が詳しく載ってるのって、青と緑のどちらですか?

87 :大学への名無しさん:04/05/22 02:07 ID:a9QobNcl
>>85
使い方によって、または使う人によっても、20〜30も変わってくることもある。

88 :大学への名無しさん:04/05/22 02:11 ID:3XQU6rpQ
>>16の本の詳細キボンヌ
amazonで見つからないぞ。
どんな本か見てみたい。


89 :大学への名無しさん:04/05/22 02:25 ID:a9QobNcl
>>88
これだと思われ。
安河内の〈はじめてわかる〉英文法―17日間スピード・レクチャー
安河内 哲也 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4385263523/250-5105835-0461848


90 :大学への名無しさん:04/05/22 02:27 ID:e+9Bzkdd
>>88
もしくはこちらかと。
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31037590


91 :大学への名無しさん:04/05/22 02:30 ID:zMAqIKyG
>>89
本屋でこれ見たけど、はじていより断然良かった。
安河内に似せて書いたキモイ絵もないし、難解な単語つかってなかったし。

92 :大学への名無しさん:04/05/22 02:33 ID:kVv00TQ4
>>87
そりゃないっしょ!普通の人が普通にやった場合はあんま変わりないですよね?

93 :89:04/05/22 02:41 ID:a9QobNcl
>>88 >>91
こっちかな?
大学受験生のための中学英語一週間スピードマスター
大学合格ドリームチーム選書
安河内 哲也 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872932242/250-5105835-0461848

94 :大学への名無しさん:04/05/22 02:53 ID:RInVQBLh
>>91
難解な単語使ってないというのはいいよね。

95 :大学への名無しさん:04/05/22 03:06 ID:S4myQb65
あの微妙な絵が学習内容の定着に一役買うと思うんだが

96 :大学への名無しさん:04/05/22 03:14 ID:xkIxBdWl
>>93のやつかなりいいよ。一週間あったら2週できるし何より基礎がいい!

97 :大学への名無しさん:04/05/22 03:19 ID:yqJqtVPW
>>82
z会の話題別英単語リンガメタリカ。

98 :大学への名無しさん:04/05/22 05:06 ID:kVv00TQ4
DB1700と入門英単語どっちがいいと思う?てかDB1700ってどんな感じの単語集なの?

99 :大学への名無しさん:04/05/22 07:28 ID:Qkd/fjtg
前スレの>>993
dクス!

100 :大学への名無しさん:04/05/22 07:35 ID:j1XGZRNf
>>76,77 どうもです。新英頻やってみます。

101 :大学への名無しさん:04/05/22 08:40 ID:jRg3SfJV
>>98
立ち読みで結論が出る。

DB1700を買うくらいならDB3000を間違いなく勧める

102 :大学への名無しさん:04/05/22 09:24 ID:STCHLb4H
山口お勧めみたいですが、山口の総合英文読解ゼミはどうですか?
それと実況中継は問題演習までしようと思います。
それとその後にするみたいですが、おまかせ!英文法・語法問題演習888
てのもあるようです。あまり評判きかないんでどうなのでしょうか?

103 :大学への名無しさん:04/05/22 09:26 ID:vJaVcJ/e
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ
修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ


104 :大学への名無しさん:04/05/22 12:33 ID:y8Uzv9HE
nネクステよりレベル高めめなのがやりたいんだが、即3と英トレ演習のどちらがいいかな?


105 :大学への名無しさん:04/05/22 13:31 ID:gxcI8Kvw
>>86
お願いします。

106 :大学への名無しさん:04/05/22 13:32 ID:ZAqWwLLx
>>102と同じこと考えてた。

実況中継の中で出される問題を解けても、文法項目別に分かれているから
予想も手伝って解けるんだろうかと思うのもあり。
でも、考えてみれば、項目別に並んでない問題集なんてないのか?
問題集は、山口を離れて伊藤の英頻を使う、とかのがいいんだろうか。


107 :大学への名無しさん:04/05/22 14:23 ID:wftdgdWT
よくこの参考書やった後にネクステでいいですか?という質問に
ダメ!ネクステは確認用だぞ!って言う人いるけど。どーいうこと?
じゃあいつやればいいの?って感じ。

108 :大学への名無しさん:04/05/22 14:41 ID:gBR6CQTD
人の意見より自分で見てくりゃいつやればいいのかなんて分かるだろ?って感じ。


109 :大学への名無しさん:04/05/22 14:49 ID:IxC3QZR4
もっともだって感じ。

110 :大学への名無しさん:04/05/22 15:02 ID:AilflQd6
>>8のテンプレの「リー秘密」薬袋 
とかの略してない正式名称と、出版社を教えてくれませんか?

探しても見つからなかったよ_| ̄|○

111 :大学への名無しさん:04/05/22 15:03 ID:OhkbLQGD
リーバイスの略か、それともリーか・・・

112 :大学への名無しさん:04/05/22 15:05 ID:kgjJYNvb
リーバイスの秘密。


アメリカに工場が一つも無くなった。

113 :大学への名無しさん:04/05/22 15:10 ID:wftdgdWT
>>108
別に教えてくれたっていいじゃん。って感じやな。

114 :究極の英語勉強法:04/05/22 15:29 ID:TT92xHiT
高校1、2年生におすすめの英語勉強法

【 教科書丸暗記法 】
 ※教科書が一番理想ですが自分がやりたい教材を使ってもかまいません。

まず教科書半ページ〜1ページ分のテープorCDをリスニングする。(5〜10回)(→耳の段階)
→聞き取れなかった箇所を確認する。(→目の段階)
→音読をする(20回くらい(目安))←丸暗記できるまで (→口の段階)

次の日の勉強始めに前日の書き取りをする。(復習チェック) (→手、体の段階)
→新しい箇所に入る(前日の方法で)

この方法は五感をフルに活用した勉強法です。
受験のみならず生涯にわたって使える英語力が身に付きます。

115 :大学への名無しさん:04/05/22 15:33 ID:Ns/O7pVh
外国語学部で馴染みのある英文科志望なんだけれど、
どこの大学がオススメでしょうか?
それから英語の学校での定期考査は一夜漬けで50〜60です。


116 :大学への名無しさん:04/05/22 15:48 ID:wftdgdWT
2chに学部・学科についてのスレってありますか?

117 :大学への名無しさん:04/05/22 16:52 ID:Zo63rgww
>>116スレ違い

118 :大学への名無しさん:04/05/22 17:03 ID:e+9Bzkdd
ableは誰もやってないのか。

119 :32:04/05/22 17:15 ID:4mMnpTrk
>>59
サンクスでつ。

順番は速単必修→速単上級→DUO
ってとこでいいんでつか??


120 :大学への名無しさん:04/05/22 17:17 ID:yYM5UrNh
短い英作文の問題集で
解説がSVCからどの部分がどこを修飾する。みたいに細かく説明が入ってるものでオススメはどれですか?
日宋社の20日英作文ノートが良さそうでったんですが、より解説がしっかりしているものはありますか?

121 :大学への名無しさん:04/05/22 17:18 ID:wftdgdWT
>>117
じゃあどこで聞けってんだよ。

122 :大学への名無しさん:04/05/22 17:32 ID:Imc+Q13O
>>121
いいからお前は二度とレスするな
そして二度とここに来るな

123 :大学への名無しさん:04/05/22 17:49 ID:TGmFs8wa
リーディング教本のおかげで、センターレベルなら簡単に構文が取れるようになった。
今、英文必修問題精講をやってるんだけど、全訳は書くべきだろうか。
それとも、頭の中だけで、訳すことだけに留めるか。
悩んでるんでアドヴァイスお願いします

124 :大学への名無しさん:04/05/22 17:50 ID:wftdgdWT
>>122
なんで?2chに学部・学科についてのスレがあるのかくらい教えて。

125 :大学への名無しさん:04/05/22 17:56 ID:KTosKlLT
>>123
書いたほうが絶対に良い。
訳文は書きながら考えることによって、よりまとめる力がつくはず。

126 :大学への名無しさん:04/05/22 18:01 ID:TGmFs8wa
>>125
そうなんですか、わかりました。
全訳書くことにします。
さんくす

127 :32:04/05/22 18:03 ID:4mMnpTrk
>>124
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1084564176/

128 :大学への名無しさん:04/05/22 18:05 ID:wftdgdWT
>>127
ども。
>>122
糞の固まりだな

129 :大学への名無しさん:04/05/22 18:05 ID:2vqVlAb2
>>122自分を神かなんかだと勘違いしてんのか?

130 :大学への名無しさん:04/05/22 18:07 ID:Wff2DTli
test

131 :大学への名無しさん:04/05/22 18:13 ID:wftdgdWT
みんな2chって金かかってるって知ってた?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1048660619/l50

132 :大学への名無しさん:04/05/22 18:39 ID:kgjJYNvb
ビジュアル2周目も全訳した方がいいと思う?

133 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/22 18:41 ID:FT59LWcK
おれ的には全訳をノートに書くなんて時間の無駄としか思えないんだけど、
おれ間違ってる?

134 :186:04/05/22 18:51 ID:kpL2PjCR
法政法学部政治学科志望の仮面浪人生にお勧めの勉強法ってありますか
偏差値45のバカタレです。

135 :大学への名無しさん:04/05/22 18:59 ID:C3KaNZZe
速読の仕方がよくわかりません。
速単やってるんですが、よんだ瞬間に日本語に変換していき、
その変換のスピードを速くするのか、

英語をそのまま頭の中でも「When I was young..」っていう風に英語のままで
把握していき、英文を読むスピード自体を速くしていくのか。。

誰か教えて下さい〜

136 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/22 19:00 ID:FT59LWcK
>>135
日本語に変換じゃなくて読む=理解っていう様に英語として理解する。
イメージが大切。

137 :大学への名無しさん:04/05/22 19:01 ID:C3KaNZZe
>>132
2週目は書かないでもいいんじゃないですか?
今日2週目したんだけれど、書かなかったら一文5分くらいで訳せるよ。
書いたら10分以上。。OTL

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)