5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生の電子辞書

1 :大学への名無しさん:04/05/12 19:55 ID:0HeZ3M6M
漏れはシャープを最近買ったんだけど
やっぱり古語もあった方が良かったかなぁ…とも思う

まぁこのスレで最強の辞書をハケーンするのだ(・∀・) 

2 :大学への名無しさん:04/05/12 19:58 ID:bBNSuEXu
和英、古語、漢語入ってるやつでオススメない?
できればマイペディアもホスィ。

3 :大学への名無しさん:04/05/12 20:00 ID:HBErr9v5
受験生ならジャパネットで決まりだろ?
分割手数料ジャパネット負担ですよ?

4 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/12 20:03 ID:RqARLVMc
http://www.casio.co.jp/exword/product/product/xd_w6400/

>>1
これが最強です。おわり。

5 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/12 20:29 ID:XzwlU0UW
広辞苑・漢字・古語・英和・和英があれば受験には十分

ただ、いいのを買っておくと大学に入ってからも使えるな

6 :大学への名無しさん:04/05/12 20:33 ID:Hia4GTLF
俺はSHARPのやつ使ってる。かなり多機能。

7 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/12 20:34 ID:rcW4znlD
     メ ト ロ



8 :B級哲学者たけし:04/05/12 20:35 ID:OMxaSWri
俺の期限そろそろ切れる

9 :餓死さん:04/05/12 20:38 ID:uvFMWG2X
ふらんす語入ったやつがほしい

10 :餓死さん:04/05/12 20:39 ID:uvFMWG2X
どうでもいいけど、電子辞書のスレってすぐ落ちるよね

11 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/12 20:42 ID:AxYtA6uD
>>10
でも定期的に立ちますよね。

ちなみに自分はシャープのやつを使ってます。
今、めちゃくちゃめちゃくちゃ買い換えたいやつがあるんですが、メーカーとか忘れたので今から探してきます。

12 :B級哲学者たけし:04/05/12 20:43 ID:OMxaSWri
自分、電子辞書にメッチャ興味アルッス!!!!!!!!!!!

13 :大学への名無しさん:04/05/12 20:43 ID:FdkM7hOG
欲しいけど高い

14 :餓死さん:04/05/12 20:46 ID:uvFMWG2X
>>11
そうなんだよね
3、4回は見てきた

俺も金さえあれば買うんだけどなぁ

15 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/12 20:46 ID:rcW4znlD
15000円くらいの中途半端なの買っちまった・・・例文少ねえ
やっぱ学校指定のロングマンとかが入った4万の買えばよかった

16 :B級哲学者たけし:04/05/12 20:47 ID:OMxaSWri
餓死さんの体ってガシ!ガシ!

17 :りゅーどべり。:04/05/12 20:48 ID:voa99QFM
単語帳の索引に限る。

18 :餓死さん:04/05/12 20:50 ID:uvFMWG2X
>>16
いやヒョロヒョロ
もうあばらとか浮き出てすごいんだから(*´∀`*)


19 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/12 20:51 ID:AxYtA6uD
http://cweb.canon.jp/wordtank/study/c30/index.html

やっと見つかったー!
でもなんか、発売されたときは輝いてみえてたけど、
今こうして見てみるとなんか色褪せて見えるなぁこれ。

デザインはグー。
でも、広辞苑じゃないし、ターゲット英熟語も改訂されたしなぁ。

20 :大学への名無しさん:04/05/12 20:56 ID:hmFAO4tn
カシオ
EXword

ジーニアス英和、和英(成句、複合語、用例、解説、熟語有り)
類語
新明解国語
全訳古文
漢字
ヒストリー、ズーム機能など使いやすさは折り紙付き
電卓機能までついて
2万円ポッキリ

21 :大学への名無しさん:04/05/12 21:00 ID:erDa425C
俺はXD9000使ってる。カシオの。

英語辞典がたくさん入っていて(リーダース・ロングマン・ジーニアスなど)
広辞苑・漢和が入っております。

古語はないんだけどね、でも古語は辞典持ってるからいいかなって。
英語がたくさん入ってると、和英⇔英和⇔英英の切り替えが楽。

大学入ってから受験用のものがついた電子辞書はいやだなぁ。
また入ってから買うんですか?違う電子辞書をw

22 :21:04/05/12 21:00 ID:erDa425C
そういえば、去年のお年玉4万をすべてこの辞書につぎ込みました。
今となっちゃぁ宝物です。

23 :大学への名無しさん:04/05/12 21:02 ID:hmFAO4tn
カシオはいいよな

24 :大学への名無しさん:04/05/12 21:12 ID:142XFe+/
私はシャープのPW-A8700を使ってます。

英和(リーダーズ)、英英(オックスフォード)、
和英(ジーニアス)、広辞苑、漢和辞典と
無駄な辞書が付いてなくてイイ感じです。
画面も大きめでグー。

難点は少々かさばる点かな・・・
まあ、机に置いて使う分には問題ないですね。

25 :大学への名無しさん:04/05/12 21:14 ID:qBAH3Rms
ぶっちゃけ古語っているか?

26 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/12 21:15 ID:XzwlU0UW
俺も>>21のと同じものを持ってるが、英英とかは正直使いこなせてないな。
英語好きだから面白いんだが…

しかし、紙の辞書にこだわってる奴は、一度電子辞書を使って見たほうがいいぞ。

日本史の勉強中に人物名や事件名を調べたり、
国語の勉強中に正しい漢字を調べたり、
英単語の正しい綴りを調べたり、
そういう事が10秒以内でできるからな。

ヒストリー機能やジャンプ機能など、紙の辞書にはない魅力が盛りだくさんだ。

27 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/12 21:16 ID:XzwlU0UW
>>25
実は広辞苑でもけっこう用が足りる

28 :大学への名無しさん:04/05/12 22:28 ID:rVkkORw/
SR-T5000とかいうのを1年以上前に30000円で買ったけど、今でもアマゾンだと30000円代。
定価50000近かったはずだけど発売してすぐに値崩れして、それからまた値段が上がった。
ゴムのボタンじゃなくてプラスチックのキーボードになってて打ちやすい。
ジーニアス英和大辞典と、オックスフォード英英辞典が入ってるので大学入ってからも使ってる。
今だとこれより薄いのが出てるけど、良い買い物だった。

29 :大学への名無しさん:04/05/12 22:41 ID:erDa425C
買うんだったら英英入ってるほうがいいよ。
すこし違った英語の世界がのぞけます。

30 :大学への名無しさん:04/05/13 06:10 ID:s1rFdjdx
買うなら価格ドットコム。
まぁジャパネットも結構安いかも

31 :大学への名無しさん:04/05/13 06:37 ID:YwbwYyjr
コウビルドとロングマンは例文がいい!!

32 :大学への名無しさん:04/05/13 08:42 ID:eLRTGAE6
大学入ったときのことも考えて、セイコーのSL9000フランス語買った。
ttp://www.utcoop.or.jp/Sbumon/CS/new_life/new_life_elec_dic.html
暇なときにTOEICテストなんかをポチポチ見てるだけでも面白い。

33 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/13 09:29 ID:FB1qJrZd
紙の方がよくね?
線引けるし 例文も圧倒的だし
慣れればこっちの方が早く引けるし 安いし
ぼろくしてくというモチベーションも高まるし

重いという点は否めないけど 家で使うぶんには

34 :大学への名無しさん:04/05/13 09:39 ID:qi0V5EAt
引くのに時間がかかるのも欠点だな。

35 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/13 09:48 ID:FB1qJrZd
>>34
引く時間より線例文ぼろく手になじむメリットの方が優先かな
人にもよるだろうけど。。
たまに一発で引ける時あってなんかうれしー
単調な受験勉強 こんな刺激もめりはり出ていいよ

あと漏れは文がうまく解釈できないとぶちきれて
辞書なげたり破ったりするので電子だったら死ぬ
英語辞書5つくらいに分解してテープで止めてあるし。。。


36 ::04/05/13 10:08 ID:bSgcVmdF
例文の数は変わりませんよ。

37 :大学への名無しさん:04/05/13 10:09 ID:lIlVlGWJ
電子辞書は、ヤフオクで購入すると市価の半額程度だぞ。

>SR-T5000とかいうのを1年以上前に30000円で買ったけど

この機種であれば、現在16,000 円で即落だ。

38 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/13 10:15 ID:FB1qJrZd
>>36 そーなのか 最近は
実はかなり前に使ってたけど
ぶちきれて液晶踏み潰しちゃったんだ
「なんだお前は踏んだくらいで使用不能に。。紙はたえるぞ」
それ以来アンチ電子

39 :大学への名無しさん:04/05/13 13:56 ID:RME+JzQ4
>>19
今、それ使ってるよ。
受験に必要なものがたくさん入ってていいね。
私立理系を受ける奴には必要ないが…。

40 :大学への名無しさん:04/05/13 13:58 ID:VwtHXJrs
 えくすわーどの音声無しで
 広辞苑・英和・和英・仏和・和仏の奴使ってる。25000くらいした。

41 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/13 19:31 ID:3PfrQ4Y6
紙の辞書にはない、電子辞書の良いところ。

・持ち運び便利
・漢字が調べやすい
・英熟語が調べやすい

42 :大学への名無しさん:04/05/13 19:35 ID:ZYQHpvdJ
電子辞書学校で使ってるやつずいぶん増えた。でも、その分派手に割れた液晶画面見ることも増えた。

43 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/13 19:37 ID:3PfrQ4Y6
うちのクラスは電子辞書率70%

44 :大学への名無しさん:04/05/13 20:07 ID:FYTqeLEY
予備校だと99%だよ

45 :大学への名無しさん:04/05/13 20:22 ID:aNVpfHlH
残り1%はこの俺さ!
アウトレットで\15000くらいで売ってたけどふんぎりがつかない…。

46 :シロ:04/05/13 20:31 ID:xH9d8jcN
オレはカシオのXD-H9000だ
古語はないけど広辞苑で大体調べられる
9100とどっちにしようか迷ったんだけどな

47 :大学への名無しさん:04/05/13 20:42 ID:+xQoLge4
どっかの大学生協に潜入して買うのが吉
安いし


48 :大学への名無しさん:04/05/13 20:47 ID:ZYQHpvdJ
ていうか大体単語帳で済ましてる。。。

49 :大学への名無しさん:04/05/13 21:22 ID:J9e2nfk1
>>48
単語帳で調べれる程度のことならその方がいいと思われ

自分は後からフランス語追加できるように、
コンテンツスロット付きのにしまつた。

50 :大学への名無しさん:04/05/13 21:34 ID:dloled/q
英和が良いのを買うと語源とかも調べられて便利

51 :大学への名無しさん:04/05/14 19:32 ID:exAL0pqo
コウビルドは絶対お薦め。(うちの英語教師談)
私のセイコーのには入ってないが。
個人的に、内容盛りだくさんな辞書(イタリア語会話とか百科事典とか)は授業中とかつい遊んじゃうから
最低限(国語、英和、和英、古典、英英、漢字)入ってるセイコーので正解だったと思う。(それでも遊ぶけど)
ヤマダデンキで当時20000弱。

52 :大学への名無しさん:04/05/15 13:44 ID:Xv2XCU0u
コレがいいよ
安いし
http://www.bidders.co.jp/pitem/24363600

53 :大学への名無しさん:04/05/16 08:26 ID:/uj5MSUA
英語の教科担当がカシオのXD-H9100薦めるので買いました。
これで3代目。液晶画面が見やすくなりました。
1代目カシオの8500?
2代目カシオの古語が入ってるやつ(今でも使用中)
電子辞書普及率100%ですね。公立高の教員のなかには未だに紙辞書信望が
根強いようですが、私立&予備校では必需品ですね。



54 :大学への名無しさん:04/05/16 08:29 ID:EuB/ZmlH
広辞苑で「ぐちゃり」と調べてみろ。
天狗の派生語を調べてみろ。
天狗飛礫はワロタ

55 :大学への名無しさん:04/05/16 12:19 ID:GNhJJKPD
電子辞書買おうと思ってるんだが、2万くらいで何かおすすめのあります?

56 :大学への名無しさん:04/05/16 12:33 ID:etan1iMm
EX-wordかな。
俺大学生だけど、周りほとんどEX-word使ってる。
他に比べて特に優れてるわけではないと思うけど。
ドイツ語付きのやつは2万〜3万で売ってて
これなら大学入った後も(第二を独語選択するなら)十分活用できるし。

ある程度タイピングが速くてよっぽど辞書引きが得意じゃなければ
ちょっとした単語引くときには電子辞書の方がいいと思う。
もちろん深い意味を知りたいときの為に普通の辞書も併用した方がいいけど。

57 :大学への名無しさん:04/05/16 12:38 ID:GNhJJKPD
>>56
EX-wordですか。とりあえず今から見に行ってこようと思います。

58 :大学への名無しさん:04/05/16 12:45 ID:4z0p8cR5
音声付はおもしろい

59 :大学への名無しさん:04/05/16 12:46 ID:9ZdSVSRY
 で、電子辞書の窓とキーボードつなぐ部分が折れた・・・いきなりポキッと。
 1.瞬間接着剤でくっつけとく
 2.カシオに抗議する

60 :大学への名無しさん:04/05/16 12:51 ID:42g7IR9D
音声付ってどれがいい?

61 :大学への名無しさん:04/05/16 12:57 ID:9ZdSVSRY
 音声付高いよ・・・。EX-wordが個人的に好き。

62 :大学への名無しさん:04/05/16 13:06 ID:42g7IR9D
高くても最高のものが欲しい
英英も付いといて欲しいし

63 :勉強の館のゆーりる ◆YT2QsRLnNE :04/05/16 13:12 ID:czBVKchw
>>54
ワラタ

64 :大学への名無しさん:04/05/16 13:20 ID:T5Jmu78g
で結局なんの電子辞書がいいの?

65 :大学への名無しさん:04/05/16 13:27 ID:7h3qSKY+
>>64
英和和英はジーニアス
英英ならオックスフォード
大学入っても使いたいならメモリースロット付きのやつor安いのですまして買い直す

あとはデザインの好きなやつ

66 :大学への名無しさん:04/05/16 14:24 ID:ER3l2/6E
今の電子辞書ってライト付いてるんだなぁ・・・

67 :大学への名無しさん:04/05/16 18:53 ID:epw3QbI0
SL9000

68 :大学への名無しさん:04/05/16 18:58 ID:LOKQpPnm
授業中電子辞書使うとキレてくる予備校教師がいる

69 :大学への名無しさん:04/05/16 19:02 ID:S6iJKJDn
シャープの電子辞書は全訳古語辞典(旺文社)の一部が省略されてるから、
あまり(特に頻繁に古語を使う人には)お勧めしません。

70 :大学への名無しさん:04/05/16 19:35 ID:SHB8qB+x
どうせ買うなら発音してくれる奴がいいよ。速単のCD買ったけど、
単語一つ一つは発音してくれなくて困るから。

71 :大学への名無しさん:04/05/18 19:55 ID:BL1rqW5l
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1070154020/l50

72 :大学への名無しさん:04/05/18 21:23 ID:mwYj5k7h
結局はxw

73 :大学への名無しさん:04/05/18 21:27 ID:4j8dwoM1
結局なんの電子辞書がいいの?

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 21:29 ID:bEOX7oFO
広辞苑みたいないんちき辞書が制覇してるなんてくるっとる

75 :大学への名無しさん:04/05/18 21:33 ID:2O/ztn31
英語とか古典とかは受験頻出単語を分かりやすく表示して欲しい。英語は一般的な熟語を分かりやすくして欲しい。
マイナーな事書かれてあっても全く頭にはいんね。

76 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/18 21:34 ID:6ql5u/II
確かに、熟語はややこしい!
なんかいっぱい意味でてくるし。。

77 :大学への名無しさん:04/05/19 19:15 ID:1/Zjt8xu
電子なら5秒かかるところ
かみなら3秒 偏差値70まで勉強するとこうなる

78 :大学への名無しさん:04/05/19 19:16 ID:lYHpumml
>>77
辞書は5秒もかかりません。
2秒です。


79 :大学への名無しさん:04/05/19 20:45 ID:8PGRzb4z
大学行ったら大学指定の辞書かわないといけないの?

80 :大学への名無しさん:04/05/19 20:57 ID:ZR0a7Kv1
ジーニアス和英はウンコ
ライトハウスの方がよい
ていうかなんかジーニアスって名前がむかつく

81 :大学への名無しさん:04/05/19 21:17 ID:RQqYgf0E
リーダーズだかが良いって云われたけどどうなの?

82 :大学への名無しさん:04/05/19 21:26 ID:nCxA8mgm
>>73
とりあえずソニーはやめとけ。

83 :大学への名無しさん:04/05/19 21:34 ID:RQ/S8wo5
>>82

女子高生には人気があるみたいだけどね

84 :だいがくせい:04/05/19 21:37 ID:HGphngut
>>81
 語彙がすごい豊富だよ。けど例文は少ないから「どんな使われ方してるの?!」って疑問には多少弱いかも知れない。
 例文の多さなら恐らくじーにゃすが一番いい。
 乙会のWordPowerも捨てたもんじゃないと個人的には思うんだけどな。

85 :大学への名無しさん:04/05/19 21:41 ID:lFXSkJ2y
SR-T4120
http://speed.sii.co.jp/pub/cp/cp/ProductPage.jsp?recordID=1189&subCAT=101

短所
・起動時間が遅い。1秒ほど
・英熟語が少ないような気がする。紙のジーニアス持ってないから比較できないけど

長所
・辞典から辞典へのジャンプ。(たぶん、どの電子辞書もついてる・・・
・漢字を調べるとき、絞って探せる。画数+部首+読み。
・百科事典、日本史、古典がついてる。

86 :大学への名無しさん:04/05/19 21:44 ID:RQ/S8wo5
>>85

起動ロゴ表示中も入力できるが?
それよか広辞苑又は明鏡国語辞典で検索して見つからない時に
他方で再検索するためには再入力しなければならないのが嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌

87 :大学への名無しさん:04/05/19 21:46 ID:lFXSkJ2y
>>85
追加

短所
・英熟語と単語は別々に調べないといけない。
 レイアウト(見易さ)を考えると、別の方がいいかもしれないが、ちょっと面倒。
 □単語を表示+成句・熟語ボタン→熟語
 □熟語検索欄+ジャンプ→単語
・第二外国語がない

長所
・国語辞典が二つ入ってる。一方の説明がわかりにくい場合、もう一方を見ると便利。

88 :大学への名無しさん:04/05/19 21:48 ID:lFXSkJ2y
>>86
できるけどさ
あまり早くに入力すると、最初の文字が画面に反映されないじゃん。

>それよか広辞苑又は明鏡国語辞典で検索して見つからない時に
>他方で再検索するためには再入力しなければならないのが嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌
はげしく同意

89 :大学への名無しさん:04/05/20 21:30 ID:cdChU3BH
http://members.tripod.com/~sekky/top.html
おそらく電子辞書のことで一番詳しい場所とおもわれ。
どれを買うべきか悩んでいる人はココを見てみたらどうだろうか。

90 :大学への名無しさん:04/05/21 16:17 ID:fqpHOXn6
あんたら 似ている単語比較してみたりしないの?
紙ならパタパタやるだけだよ
線引いて2回以上引いてあったら頭に叩き込むとかしないの?

91 :大学への名無しさん:04/05/21 17:11 ID:bdnVXHTN
>>90
類語は簡単に検索できます。複数の辞書間での検索もできます。

だが、一度引いた単語をチェックできないのは確かに痛い。

調べた単語はライン引く以外に、ほかの紙にメモするのもいいかもね。

92 :大学への名無しさん:04/05/21 21:52 ID:twuMdRgw
紙ヲタは一生紙使っとけ

93 :大学への名無しさん:04/05/21 23:01 ID:D/ZW5RWl
英語系が充実してるXD−9000と、古語と音声がついてるXD−4600で迷ってたけど、今日XD−9000を買いました。
定価4万4千円のところが、代ゼミ生価格の2万6千円で買えた。
ヽ(´ー`)ノヨゼミマンセー

94 :大学への名無しさん:04/05/22 02:45 ID:zc0WH57p
>>93
えっ?!
予備校生だと安いの?w

95 :大学への名無しさん:04/05/22 03:00 ID:mv/b5ZNb
給料入ったら買うぞ。
ヤマダに就職した知り合いがいるから数千円引いてもらえるし。

96 :大学への名無しさん:04/05/22 03:03 ID:VfxfPVKm
>>94
他の予備校は分からんが代ゼミは安いよ。ほとんど半額w

97 :大学への名無しさん:04/05/22 03:56 ID:nL0MK4Jr
電子辞書をメーカーの定価で売るとこなんてないと思うよ。ヨドバシとかでも5.6万→4万切りとかになる。ポイントもつくし。

98 :大学への名無しさん:04/05/22 10:35 ID:aAnwysx9
定価なんてはっきりいって意味無し
価格ドットコム安すぎ

99 :大学への名無しさん:04/05/22 10:36 ID:AsvtqETo
>>98

バッタ屋だからな

100 :大学への名無しさん:04/05/22 12:35 ID:/+0rDUjJ
壁|彡 サッ  100ゲトズザ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!  コソーリ(・∀・|壁

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)