5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應大学法学部のぃろぃろ〜!

1 :yuki:04/05/12 15:52 ID:uvpreYkk
この学部に入りたい人、入ってる人!
ここでいろいろ話し合おう

2 :大学への名無しさん:04/05/12 16:01 ID:MHIp4raF
死ね

3 :大学への名無しさん:04/05/12 16:08 ID:vkwmrT7Z
>1
ぁぃですか?

4 :大学への名無しさん:04/05/12 16:29 ID:MHIp4raF
死ね

5 :大学への名無しさん:04/05/12 23:24 ID:/UWE3yIx
早稲田法より楽

6 :大学への名無しさん:04/05/13 15:01 ID:8FzMjaAK
ageeeeeeee!

7 :大学への名無しさん:04/05/13 15:19 ID:mnlitqwk
>>5
両方受かってから言えよw

8 :大学への名無しさん:04/05/13 15:25 ID:DIatcpm8
今年おちました。はんぱじゃなくむずかったっす。。

9 :大学への名無しさん:04/05/13 15:28 ID:+eKQv9jR
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

10 :大学への名無しさん:04/05/13 17:04 ID:Z+2l6axM
慶應法が第一志望です

11 :大学への名無しさん:04/05/13 22:30 ID:+DE2UG8c
和田大・法は低脳の巣窟

12 :大学への名無しさん:04/05/14 16:37 ID:/a7PJrok
age

13 :大学への名無しさん:04/05/14 20:30 ID:bpruT3Xp
>>7
漏れは一応両方受かったけど、英語ができればラクじゃん?



俺はセンター利用だけどね。

14 :大学への名無しさん:04/05/14 20:40 ID:4JCIL5/O
その「英語さえ出来れば」の「出来る」のレベルが
半端じゃなく高い。高すぎる。

ここと英語のレベルで張り合えるのは、上智の法・外国語くらい。

15 :大学への名無しさん:04/05/15 01:42 ID:MKKOCeEZ
■慶応法学部の悲しい過去を語る■
http://natto.2ch.net/joke/kako/980/980522670.html
■慶応法学部の悲しい過去を語る vol2■
http://natto.2ch.net/joke/kako/981/981728738.html
復活!■慶応法学部の悲しい過去を語る■
http://natto.2ch.net/joke/kako/1002/10026/1002642566.html
■1985年、慶応法学部卒OBです■
http://natto.2ch.net/joke/kako/998/998056850.html

16 :大学への名無しさん:04/05/15 01:43 ID:MKKOCeEZ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030801i408.htm

■慶大の法学部教授が海外論文を盗用

 慶応大法学部の木村弘之亮(こうのすけ)教授(56)(租税法)が、同大学の
 論文集「法学研究」に、海外の論文の翻訳を自分の名前を冠して掲載していた疑
 いが強まり、同誌編集委員会は、1日までに論文削除の措置を取った。編集委員
 会は論文を「翻訳」と認定しており、法学部教授会も厳しい処分が相当との判断
 を固めた。木村教授は引責辞任する意向だ。
 慶応大によると、木村教授は、同誌の昨年12月号で、「ドイツ租税回避防止規
 定の動向」と題する論文を37ページにわたり、自身の論考として掲載した。
 しかし、翻訳である疑惑が浮上し、編集委員会は調査の結果、ドイツ語の注釈書
 の一部を翻訳したものと認定。今年5月発行の3月号で「同論文の全文を削除す
 る。削除に至る原稿を掲載したことと、読者に不都合をもたらしたことを陳謝す
 る」との公告を掲載した。
 法学部教授会は、木村教授を来春開設予定の法科大学院の教官からも外し、厳重
 に処分する方針を固めたが、木村教授は1日、読売新聞の取材に対して、「見解
 の相違もあるが、そしりをそしりで返したくない。責任を取って退職する」と述
 べた。慶応大総務部では、「大学人として、あってはならないこと」とコメント
 している。

(2003/8/1/14:46 読売新聞 無断転載禁止)

17 :大学への名無しさん:04/05/15 01:52 ID:jtkSXoBC
結核義塾大学阿呆学部お世辞学科

18 :大学への名無しさん:04/05/15 05:20 ID:K2GS5oRI
法律勉強したくて早稲田や中央より慶応選ぶ奴の気がしれん。
法律系の有能な学者は皆無だし。
それも、慶応法が20年位前まで相当悲惨なレベル(私大偏差値で慶応を上回る大学が結構あった)
だったにもかかわらず教授陣の純潔主義を貫いてるからなんだけど。
早く血を入れ替えないとまた結局定位置に戻るよきっと。

19 :大学への名無しさん:04/05/15 08:38 ID:6iQAzy7L
何言ってんの?
バカですか?

20 :大学への名無しさん:04/05/15 12:29 ID:gHa/VZtl
慶応は馬鹿、日大未満

21 :大学への名無しさん:04/05/15 15:10 ID:ZrQXv+sW
                            東京
       京都              
                          一橋 東工
       大阪
九州                  名古屋            東北 
北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  






22 :慶応法一年:04/05/15 15:55 ID:0tzMm9vK
取り敢えず一般入試B方式で慶法に入った俺としては君ら無菌育成したゴキブリ君らの妄言は聞くに堪えないよ。大体どうしてそう近視眼的にしか物事を見れない?

23 :yuki:04/05/16 14:59 ID:HE3EBUQV
慶應法学部で法律を勉強したいと思ってんですがそれってやめたほうが
いいことなんですか?
偏差値高いからいいのかと思っていました。
受験は来年ですがもぉ受かるとわかっているのであとは大学と学部を選ぶだけなんですが・・・。

24 :大学への名無しさん:04/05/16 15:12 ID:VCKiJigp
>>23
とりあえず受からないから大丈夫です。

25 :大学への名無しさん:04/05/16 16:58 ID:syRhoVfa
難しいかどうかは別にして今、日本で一番入りにくい学部、それが慶應法。
東大、京大、一橋に軽く入った奴らが面白いほど落っこちた。
理由はおそらく数学が入試科目にないから、帰国子女だけど帰国タイミングの問題で帰国子女枠に応募できない「準帰国子女(当然得意科目は英語だけ)」と「歴史オタク」に有利なためと思われる。
読売巨人軍の高橋由伸選手は政治学科卒だけど別枠かな?


26 :大学への名無しさん:04/05/16 19:46 ID:q+ayTrg+
age

27 :停止しました。 。 。 ~:04/05/16 19:55 ID:Nw5hQe27
真・スレッドストッパー。 。 。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ

28 :大学への名無しさん:04/05/16 22:06 ID:aywWjtyA
慶応に逝ったら結核をうつされるぞ

29 :大学への名無しさん:04/05/17 00:25 ID:zlb1vvT6
【社会】慶応大生、91人が結核集団感染…横浜
ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084525784/l50


30 :大学への名無しさん:04/05/17 01:15 ID:UHgmL8gl
>25
俺も過去の慶応法律合格者だが、「日本一」は言い過ぎ。
文系の中では入りにくいのは確かだが。

31 :大学への名無しさん:04/05/17 01:39 ID:A/yrMrNS
能力があるなら東大京大一橋を優先すべきかもしれない。
まあ何を目指すかによるが慶應法では法曹・官僚で活躍するのはこれら三つに劣るのは間違いない。
どうせ併願できるんだからこれら三つを併願で受ける方が得策

32 :大学への名無しさん:04/05/17 04:01 ID:zlb1vvT6
劣るどころではない
慶応法は法曹の世界ではマーチ下位レベル

33 :yuki:04/05/17 06:12 ID:6c1iIZxG
>24
絶対うかります!

34 :大学への名無しさん:04/05/17 08:34 ID:kTIxTUng
慶応法過去は偏差値でもマーチ下位に負けてた。
それをリアルタイムで知ってるのは今の40〜50代以上の人間かな。
これらの人間が世の中からいなくなるあと30年くらい何とか持ちこたえれば
慶応法もえらそうにできるのだが。すでに去年あたりからメッキがはがれ始めてるので
あと30年ももたないかな。
でも池田教授が三田評論で書いてたけど、早稲田法にまた抜かれたから
一科目入試とかの奇策を使うかもしれないね。

35 :大学への名無しさん:04/05/17 09:09 ID:VNmi/9TV
カギを握るのは昔も今も、全国の難関国立大学法学部が第一志望の者たちの動向だそうな。

昔は慶應法はこの併願があまり(今ほどたくさんは)いなかったらしい。

昔の難関国立大の法学部志望者は、併願校として中央法を選んでいたそうだ。昔の中央法は都心にあって、
当時の司法試験合格枠500のうち170も出してたらしいから、今とは「別の大学」とまでいえる存在だったらしい。

その後、中央が奥地に移転して、国立組の最上位の奴らは併願先として早稲田法にどっと流れたらしい。
早稲田法はウハウハ状態。一手にひきうけ。
ただし慶應はそのおこぼれがあんまり来なかったそうな。明治にも法政にも来なかったらしい。

36 :大学への名無しさん:04/05/17 11:55 ID:r5EhKUyE


37 :大学への名無しさん:04/05/17 14:06 ID:0gNn0FLV
マーチ下位というのは総合的に見ての話で
大学の研究レベルとしては日大専修よりも下である。

38 :大学への名無しさん:04/05/17 14:31 ID:3SZV4Ayd
慶應の司法試験合格者って、何気に附属あがりがわりといるって聞いたがマジ?
何でも、中学から入ったヤシが優秀らしい。ただし幼稚舎と高校入学組はあたりはずれが
でかすぎるんで、あまりあてにはならないんだそうだ。
中学から入ったヤシは幼稚舎あがりと違って、結構厳しい入試をくぐってるらしい。
しかも高校入学組とちがって、中学段階から論文の書き方とか指導されてるし、
高校ぐらいから法律の基本書読んでる奴もいるらしい。

なんつっても、中学受験のパズルみたいな算数経験してるし、数学も基礎を鍛えられてるから、
丸暗記の大学入学組より論理的な理解力とか構成力がすぐれているんだとか。

↑ただし、全員じゃないよ。上位層ね。そして昔は上位層はお約束で経済に逝ったが、
今は法学部が大人気なんだそうだ。

39 :大学への名無しさん:04/05/17 15:07 ID:Z3qRCDlq
確かに、数学に代表される論理的思考力・抽象的思考力は
司法試験対策には必須ってよくきく罠。
それができないヤシは、くそ暗記のみで凌ぎきろうとして人生すりつぶす。

おばちゃんの家事レベルにおきかえれば、整理整頓が上手で
短時間で家事をこなして計画性もある。家計のやりくり上手。空いた時間で
適当に遊べる豊かな人生。

40 :大学への名無しさん:04/05/17 15:13 ID:Z3qRCDlq
ただし、数学食わず嫌いだけど論理的思考力・抽象的思考力は
素質あるのもいる罠。例えば国語で出来るヤシ。
そういうヤシは、英単語あまり知らなくても、流れを読んで、
国語力を活用して、バカみたいに英単語知ってるヤシよりも
英語で高得点取ったりする罠。


41 :大学への名無しさん:04/05/17 15:14 ID:Z3qRCDlq
ちなみに漏れは暗記バカ。・゚・(ノД`)・゚・。

それすらも中途半端。・゚・(ノД`)・゚・。

42 :大学への名無しさん:04/05/17 15:15 ID:2iJ3djsm
現代文得意で、英語の長文も読めれば落とさない。
でも数学は中学生レベル。

こんな折れは論理的思考力・抽象的思考力ありますか?

43 :大学への名無しさん:04/05/17 15:21 ID:Z3qRCDlq
あるんでないでつか?
骨組みっつっか、論理の流れが見えてるから
国・英できるんでないつか?

数学の問いかけの仕方って、一部の趣味の人にしか
入れないような間口の狭さがあるような感じがして・・。
数学を音楽に例えたら、入り口は「演歌」みたいな・・・。
それじゃあ万人のものにはならんでつ・・。

44 :大学への名無しさん:04/05/17 15:32 ID:Z3qRCDlq
もっとエッチな例えをすると、数学が特に苦にならない人は、
例えれば、女なら巨乳でも貧乳でも熟女でもデブでもチビでも
色黒でも何でも来いの人。
だから、メガネっこで貧乳で色白でないとダメな人にはつらい。
けど、後者も女好きなわけでカテゴリーとか間口の問題。
後者は例えば、巨乳ならブスでもいいって集団の中では、
俺はホモなんじゃないか?ダメダメ人間・・と悩んだりするのでつ。

45 :大学への名無しさん:04/05/17 15:33 ID:21YlW9h7
>>44
わけ分かりません

46 :大学への名無しさん:04/05/17 15:34 ID:Z3qRCDlq
自分でも何いいたいのかわからなくなってきたんでぼちぼちさいならでつ・・。
受験生の皆さん!ばんばれでつ!!!

47 :大学への名無しさん:04/05/17 15:39 ID:UtNLBP/e
面白い。
大体あんたのプロファイリングできた。
慶應法出たか在学中で、司法試験挑戦中で、たぶん
塾か予備校講師のバイトしてねえ?

48 :大学への名無しさん:04/05/17 22:57 ID:Yr3VsWZo
悲しい時〜

49 :大学への名無しさん:04/05/18 00:39 ID:1wuZ99X4
みんなどこ併願すんの?
漏れ国立受けるほどまんべんなく全教科まで手がまわんないから、
早稲法と中央法ぐらいしか思いつかないけど。
上智法だと二兎を追って両方こけそうだし。早稲法もそうか・・欝だ

50 :大学への名無しさん:04/05/18 00:50 ID:8+gt9ZvQ
中央法は問題が簡単で、実力あるヤシはまずとりこぼさないっていう罠
早稲田法はすごい実力者でもぼろぼろおちるけど、たまに基礎の出来てない浪人でも
予備校テクと当日の出題領域の運で、何で?って程度のヤシがたまに合格するとか。

ただ中央法は問題簡単だからみんな高得点とるので、ミスが許されないそうだ。
だから基本のダメな運だのみのヤシが入るのは難しいそうだが、ただし就職があんまりよくないらしいのがネック。



51 :大学への名無しさん:04/05/18 00:54 ID:8+gt9ZvQ

就職があまりよくないってのは、慶應早稲田の商学部あたりとくらべて
偏差値の割には、ってことだから中央法の人気を悪くしないでね。

52 :大学への名無しさん:04/05/18 00:55 ID:8+gt9ZvQ

「中央法の人気を」
の「人」と「気」のあいだに
句読点うつの忘れた。

53 :大学への名無しさん:04/05/18 01:08 ID:8+gt9ZvQ
あと早稲田法は数学で受けられないけど、中央法は数学もえらべる。
数学そこそこ出来るやつにいわせると、数学受験はめちゃくちゃおいしいらしい。
難関国立めざしてたけど、物理・化学までは手がまわらなかったが数学に自信あり!って
ヤシにとってはおいしい。

上智のことはよくわからんので誰かフォローきぼんぬ。

54 :August:04/05/18 01:31 ID:73IsZ+EI
今年の入試では数・地・公から一教科でしたよ
私は親に国立にしなさいっていわれてるから
再来年は数学で上智が受けたいって思ってる





高1のときの学研ハイレベルで合計の偏差値54.3しか取れなかったけどね

55 :大学への名無しさん:04/05/18 01:38 ID:Kaz3O2H0
数学の出来る上智法学部生って存在もかっこいいな。
ばんばってください。
あ、国立志望だから国立生になれますように。

56 :大学への名無しさん:04/05/18 01:39 ID:ge3qiJDc
>>55
数学のできる兄弟法学部の漏れのほうが断然かっこいい

57 :大学への名無しさん:04/05/18 12:41 ID:YWlAolxf
上智法学部って難しすぎないか?
中央法ぐらいが押さえで安心。

58 :大学への名無しさん:04/05/18 12:52 ID:YWlAolxf
とはいっても、あとがない浪人の場合だよ。

現役なら失敗しても、もういっかい挑戦するべし!
ただし司法試験とか地方公務員(都庁とか)狙うのなら、
浪人の1年間がもったいない。
中央法受かったなら逝け(ただし法律学科限定)。



59 :大学への名無しさん:04/05/18 13:11 ID:LHyNiJfa
オレここ受けて落ちて、早大政経に通っている(2年)だけど、
併願校は、早大政経政治、早大法、中大法法、立大法&成城法
って感じでしたよ。。。偏差値は代ゼミで68ぐらいだった。

 参考までによろしく。。

60 :大学への名無しさん:04/05/18 13:56 ID:d/192mzj
慶應併願は都会の人だと立教法多そう。

61 :大学への名無しさん:04/05/18 14:04 ID:8FO0oNGj
>>59
他の模試はどんな感じだった?
あと、この時期から68だったん?

62 :大学への名無しさん:04/05/18 14:16 ID:/jtns4VM
SSS級:東大 
S級 :一橋 京大 
A級 :東工 東京外大 
B級 :ICU  慶應 上智  中央法 
C級 :神戸 阪大 同志社 理科 
D級 :筑波 横国 名大  早稲田 お茶の水    
E級 :都立 北大 東北  九大  立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :岡山 金沢 広島
H級 :熊本 新潟 宇都宮 茨城


63 :大学への名無しさん:04/05/18 19:48 ID:ZZT4Qno2

早稲田がないんじゃない?

64 :大学への名無しさん:04/05/18 19:50 ID:e5tcBKwz
無茶苦茶な格付けだな

65 :大学への名無しさん:04/05/18 19:52 ID:YGZ641E9
昭和30年代の格付け?
それにしても早稲田ひくすぎるし。
平成200年ごろ?(w

66 :大学への名無しさん:04/05/18 19:52 ID:ZZT4Qno2
なぜ法学部板で理科大があるのだ?

67 :大学への名無しさん:04/05/18 19:53 ID:ZZT4Qno2
おおっ、早稲田あったね。低すぎるところにあったので見逃したぜ。

68 :大学への名無しさん:04/05/18 19:55 ID:8FO0oNGj
ロースクールなんで定員を割りかけたりとかあったんだ?

69 :大学への名無しさん:04/05/18 20:01 ID:yWWk5WLq
だって実力的には慶応の法学部って三流だもん

70 :大学への名無しさん:04/05/18 20:02 ID:8FO0oNGj
そうだけど、何か事件とか出来事あったんじゃ? 何も無かったら割ることは無いだろ??


71 :大学への名無しさん:04/05/18 20:20 ID:YGZ641E9
ロースクールの入学予定者のうち、よそへ予想外に流れたからだろ?
もともとの受験者数も層も想定したほどでもなかったようだし。
詳しくはわかんないけど、英語とか課したりして敬遠されたんでないのか?
それと意外な伏兵(ジャーンジャーンby三国志)がいたんだとよ。
中央が都心にロースクールひらいたから、そっちにも食われたそうだ。

もっと詳しい人補足きぼんぬ。

72 :大学への名無しさん:04/05/18 20:21 ID:8FO0oNGj
へぇー、dクス。
つまりは、あんまり魅力ないってばれちゃったんだな。

73 :大学への名無しさん:04/05/18 20:26 ID:YGZ641E9
詳しくは知らんけど、慶應と早稲田のロースクールは自分の大学出身者を優遇する
って噂がかなり事前に流れたらしい。中央は力あるヤシは誰でも来い、ってスタンス
で中大卒が文句いうぐらい「公平」にやるというPRがうまくいったんだとか。

74 :大学への名無しさん:04/05/18 20:28 ID:7ovdeM+A
法学部政治学科は法学既習者に入らないよね?

75 :大学への名無しさん:04/05/18 20:29 ID:8FO0oNGj
>>73
あと、学費免除もあったけな…?
まだ法の中央は死んでないのか…。

76 :大学への名無しさん:04/05/18 20:30 ID:YGZ641E9
あとは誰か詳しい人降臨待つか司法試験板覗くしかない罠

77 :大学への名無しさん:04/05/18 20:30 ID:6J6iCnDD
ここってセンター利用だから、
法学部なんてまったく行く気のない理系の人たちが、センター試験でミスってないかを確認するためにけっこう出す人多いんでしょ?

78 :大学への名無しさん:04/05/18 20:33 ID:8FO0oNGj
>>77
そんな使い方もあるかー。確かに受験料数万で国立選びが確実になるなら安いもんだな…

79 :大学への名無しさん:04/05/18 20:33 ID:0wSvAdZb
慶応法もついに今年偏差値で早稲田法に負けて、
早稲田法の一人勝ち時代が始まったから、慶応経済の
時代に戻るかもね。ローも慶応は今ひとつだし。
法学なら早稲田法っていう流れが徐々に広がり始めてる。
数年後にはどうなってるだろうね。

80 :大学への名無しさん:04/05/18 20:34 ID:T6fmjZ56
>>42
ない。
英語とか得意だからって才能あると勘違いしないようにね。
君みたいのはIQテストやるとたいがい低い。

81 :大学への名無しさん:04/05/18 20:36 ID:8FO0oNGj
>>80
IQテスト自体信憑性が(ry

まぁ、それはおいといてもあれはもろに数学的思考力を問う問題多いしな

82 :大学への名無しさん:04/05/18 20:37 ID:fjr34Odc
慶應法学部考えてる人ってかなりの割合で司法試験意識してんの?

83 :大学への名無しさん:04/05/18 20:38 ID:7ovdeM+A
>>74
で法科大学院受けるとき、どーいう扱いになるの??

84 :大学への名無しさん:04/05/18 20:40 ID:T6fmjZ56
>>81
IQテストがそういう分野に偏ってるのではなく、
知能がそういう分野を中心としているんだろうがな。

85 :大学への名無しさん:04/05/18 20:41 ID:8FO0oNGj
>>84
とりあえずIQっていう数値を疑ったほうが。

86 :ネオァィァィ:04/05/18 20:42 ID:hnhF4q1F
>知能がそういう分野を中心としているんだろうがな。

日本語になっとらんぞ(プゲラ

87 :大学への名無しさん:04/05/18 20:45 ID:I+LuQw4P
慶應のローは内部と灯台がほとんどだよ

88 :大学への名無しさん:04/05/18 20:55 ID:e5tcBKwz
早稲田ローは蓋あけたら定員割れしてただろが。
マスコミ使って都合の悪いことをふせる。
早稲田マスコミのねつ造に踊らされすぎだぞおまいら

89 :大学への名無しさん:04/05/18 20:57 ID:8FO0oNGj
早稲田もか。私立でまともなロースクールはどこだ。

90 :大学への名無しさん:04/05/18 20:58 ID:fjr34Odc
早稲田ローに合格したけど蹴った人が多かったってこと?
東大と一橋にぬけたの?


91 :大学への名無しさん:04/05/18 21:09 ID:I+LuQw4P
和田もkoも叩かれたけど上位ローには変わりない。
この程度の違いはたいしたことない。自分次第

92 :大学への名無しさん:04/05/19 13:47 ID:8aLVCNv0
>>77
理系で入学した人はまだ見たことないけどね

93 :大学への名無しさん:04/05/19 13:49 ID:8aLVCNv0
>>82
法律で5,6割
政治は1,2割くらいかな

まあ年を追うごとにあきらめるんだけどね

94 :大学への名無しさん:04/05/19 20:09 ID:blYmntnE
そうそう、年を追うごとに諦める。
せっかく慶応に入って遊べるんだから、苦労して司法試験狙うより一流銀行や一流商社入った方がいいや、とか思ってね。
でも、本当に超一流企業に入れる奴ってそんなに多くないから、いざ就職の時に志望企業に落ちて「しまったー!やっぱ司法試験の勉強やっときゃよかったー」って後悔するんだけどね。


95 :大学への名無しさん:04/05/21 16:29 ID:iGU4xqV6
hosyu


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)