5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【帰国子女スレ】 part2

1 :大学への名無しさん:04/05/12 12:23 ID:fn3EAG+f
【帰国子女スレ】 part2 です。
帰国の皆さん、SAT,TOEFL,IB、不安なことなど何でもマターリと語りましょう!


なおこのスレは帰国同士で語る場であって、帰国入試の是非について語るスレでは
ありません。荒らしは徹底スルーの方向でお願いします。
荒らしを無視できないあなたも荒らしの仲間です。

なおこのスレはsage進行でお願いします。

前スレ ラクー)帰国子女入試(ハイリヤスー
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077182290/

2 :大学への名無しさん:04/05/12 12:24 ID:fn3EAG+f
□■予備校帰国生教室

河合塾(総合教育機関・予備校/東日本地区/大学受験科帰国生課程)
ttp://www.kawai-juku.ac.jp/kikoku/
駿台国際教育センター メイツ・アブロード・ウェブ
ttp://www.sundai-net.jp/kokusai/
代々木ゼミナール 国際教育センター
ttp://www.yozemikikoku.com/

□■帰国生関連リンク

財団法人海外子女教育振興財団
ttp://www.joes.or.jp/
文部科学省ホームページ−海外子女教育・帰国児童生徒教育等
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/clarinet/index.htm
学研海外子教育相談室
ttp://www.gakken.co.jp/shingaku/foreign/
帰国子女の教育/海外帰国子女大学入試編
ttp://www.faminet.co.jp/d_guide/d_kkk/kkk5/kkk5_4_1.html
inter-edu帰国子女・海外校受験・学校情報
ttp://www.inter-edu.com/kikoku/
帰国子女グラフィティ
ttp://www.kikoku.net/
留学なび 海外子女/帰国子女〔海外子女/帰国子女)
ttp://www.sakaeyoko.co.jp/navi/shijo/sh_001.htm

3 :大学への名無しさん:04/05/12 12:24 ID:fn3EAG+f
□■海外高校生関連スレ

☆高校生の留学生スレ☆
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1027341805/l50
海外に住んでる10代
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1014308228/l50
帰国子女と留学生の違いは何?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1057010788/l50
アメリカに留学してる高校生集合〜☆
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1051664478/l50
★★★★俺の2年間、戦いは終わった。敗戦★★★
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1053379634/l50


4 :大学への名無しさん:04/05/12 12:52 ID:S+r6uyIp
Ja Ja

5 :大学への名無しさん:04/05/12 16:49 ID:V7N9LsIM
このスレは重複です。ここには書き込まずこちらへ移動してください


【競争率ヒクー】帰国子女入試2【全員ゴウカクー】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084273315/l50

6 :大学への名無しさん:04/05/12 20:06 ID:wID4g6SY
こちらが本スレです。
>>5は低学歴の学歴コンプが立てたスレなので無視。

7 :大学への名無しさん:04/05/12 21:26 ID:+naHE0qA
みんな〜IBの調子どうよ?

8 :大学への名無しさん:04/05/12 21:33 ID:Rel3wLqD
そういうお前はどうなんだ…_| ̄|○

9 :大学への名無しさん:04/05/12 21:50 ID:JQfWs4u+
AP終わった_| ̄|○

10 :大学への名無しさん:04/05/13 01:07 ID:krHTg66Z
APは別に難しくないだろ?
APEUROとかなら別だけど。

11 :大学への名無しさん:04/05/13 06:41 ID:3t0uNewj
>>9
俺も。はー・・・

12 :yuki:04/05/13 06:51 ID:bhyUwpKM
みんな海外住まいなんだ〜。
私以外にもけっこういることわかって嬉しいかも

13 :大学への名無しさん:04/05/13 07:16 ID:/5qTZHJT
APってさ、みんな何使って勉強した?
俺は、まぁ普通にCliffAPだけどw

14 :大学への名無しさん:04/05/13 08:59 ID:IcR8aLPG
>>11
帰国枠でApexamの結果は
たいした評価されないから良かった。

>>13
Barron? の奴使った。


15 :大学への名無しさん:04/05/13 17:45 ID:krHTg66Z
APもSATもバロンズがお勧め。

16 :大学への名無しさん:04/05/14 03:37 ID:F8PQbecE
>>7
俺はあと一つ残ってる

出来はいまいち・・・

17 :11:04/05/14 04:59 ID:6RcqsHxH
>>15
俺もbarron'sオススメ。
でもAPは本使って勉強はしなかった。クラスだけでおっけーだったよ

18 :大学への名無しさん:04/05/14 05:02 ID:kYCqQPdN
5月のSATの結果でたね。
どうでしたか?みなさん

19 :大学への名無しさん:04/05/15 11:25 ID:vzpFdqJg
なぁ

20 :大学への名無しさん:04/05/15 20:07 ID:9wEDlP53
北大は帰国子女枠でも一般枠の問題が出されるから気を抜けないんだよな。
だからなのか地方大だからなのか受験者も少ないし。
なんとしても受かりたいから六月からまた勉強づくしだ…。

21 :大学への名無しさん:04/05/16 03:21 ID:l88b71EX
北大は難しい。医学部はやばい。受かった人知らん

22 :大学への名無しさん:04/05/16 06:43 ID:beDf3vcu
>21
駿台に一人いた。
でもその人離散書類で落ちて、北大医合格。
つうか、北大の試験は一般と同じだから
難しいのは分かるけどさ、
帰国はセンター受ける必要がないから
一般より楽。

といいつつ、俺も北大受けるから、
赤本開いたけど、全く解けない泣

帰国後死ぬ気で勉強する予定です。

23 :大学への名無しさん:04/05/16 06:47 ID:7N0JNWZw
北大にもAO入試あるけど海外の現地校卒業生はアウトだもんな。
日本政府の認める在外教育施設の生徒のみ。

平成15・16年度のものでは帰国子女枠で誰も受かってない。
(ちなみに受験者はそれぞれ15、6人)
14年度の帰国子女特別選抜で受験者14人中受かったのは2人だけ。
それで過去数年遡ってみると、受験者10人前後に対し
合格者は年1人いるかいないかぐらい。
多かった年には3人合格というものがあったけど、
まず受からないと考えておいた方がいいかもね。

…自分で言っててちょっと鬱。

24 :大学への名無しさん:04/05/16 06:56 ID:7N0JNWZw
>>22
何年前の話だろう?
ここ七年の合格者を見た限りでは、医学部に合格者はいなかったと思ったんだけど。
「獣」医学には二、三人にいたからそっちじゃないかな。

25 :大学への名無しさん:04/05/16 08:08 ID:7/0j5GAL
>>24
まじで?
ここで見たけど
http://www.sundai-net.jp/kokusai/


26 :25:04/05/16 08:10 ID:7/0j5GAL
補足
2001−2002の受験生で
合格者のvoice3の右側の人

27 :23:04/05/16 08:26 ID:sKQ3zKqg
北大時報のバックナンバーより
・平成12年度(2000)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou0003/552_1.htm
・平成13年度(2001)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou0103/564_03.htm
載ってないなぁ…。12年度に獣医学部の合格者がいるけど、
ひょっとしたら医学部と集計間違えたのかな?
一つの可能性としてはその受験生が一般枠で受けた、というのもない事もないんだけど。


以下おまけ
・平成14年度(2002)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou/jihou0203/576_01.htm
・平成15年度(2003)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou/jihou0303/588_01.htm
・平成16年度(2004)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou/jihou0403/600_01.htm

28 :25:04/05/16 08:29 ID:7/0j5GAL
>>23

>>北大にもAO入試あるけど海外の現地校卒業生はアウトだもんな。
これってさ、国立大ならどこのAOでも海外の現地工卒業生ならアウト?
募集要項に
国内の高校を卒業した者のみって、明記されていなかったらセーフかな?

29 :23:04/05/16 08:40 ID:sKQ3zKqg
えーと例えば工学部の出願資格は

1.日本の高校を卒業見込みの者。
2.文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものと
 して設定した在外教育施設を卒業見込みの者。
3. 高等学校等で物理「IB・II」、化学「IB・II」
 生物「IB・II」のうち2科目を履修している者。
4. 十分な基礎学力がある者(学習成績概評がA以上の者が望ましい)。
5. 合格した場合、入学を確約できる者。

帰国子女は1にはあてはまらない。
2の在外教育施設と言うのは日本人学校の事だろうから
現地校の卒業者は無理。
5はおいておくとして、残るは3と4。
>>23で帰国子女は無理と言ったけど、3と4の条件なら受験資格を満たしているかも?
ただ4の「A以上」というのがよく分からないのだけど。

30 :25:04/05/16 08:49 ID:7/0j5GAL
>>29
即レスありがとう。
かなり参考になりました。
関係ないかもしれませんが、
「A以上」が意味するのは、成績評価点が4.3以上の方らしいです。

故意に特定したわけではないですけど、
前スレで北大工学部志望と言っていたイギリスの方ですか?
もしそうなら、私もイギリスなので、お互い頑張りましょう。

31 :大学への名無しさん:04/05/16 09:01 ID:sKQ3zKqg
御名答。よく覚えておられましたね。
また色々調べてみて分かった事があったら情報交換しましょう。

早いうちに上記のAO入試に出願出来るかどうか調べないとなー。

32 :25:04/05/16 09:18 ID:7/0j5GAL
ついに河合の入寮に関する書類は
昨日で提出の締め切りが終わりました。
皆さん、どこの寮を第一希望にしましたか?

ちなみに、私は入寮できるかは別で啓発にしました。

33 :帰国の先輩:04/05/16 14:47 ID:SIcu/Hfe
ちゃんと募集要項を読んで推薦状とかもらっておけよ。

34 :大学への名無しさん:04/05/16 17:44 ID:wh5sRftJ
試験より、成績証明証/推薦状/その他書類を
全部和訳するほうが、だるかった。

35 :大学への名無しさん:04/05/16 17:47 ID:wh5sRftJ
あー上げちまった。スマン。

36 :大学への名無しさん:04/05/16 22:36 ID:pOmKca1f
>>34
え、和訳しなきゃいけないの!?英語とかでも?
それに訳すとしても自分じゃなくて専門の人にやってもらうんじゃ・・・?

37 :大学への名無しさん:04/05/16 23:18 ID:wh5sRftJ
>>36
俺は英語圏の高校を卒業したが、募集要項には
何語でも、全部和訳して提出するように、と書いてあったよ。
全ての大学で、実施していることじゃないのかもしれないけどね。
専門〜という発想は無かった。

38 :大学への名無しさん:04/05/16 23:36 ID:fiL+O5Mp
大学によるけどそういう所もある。
自分で訳して添付するだけで良かったりもするけど
中には、大使館で原文と訳文の照合受けないといけなかったりとか。
要項をよーく読んで注意しよう。

39 :大学への名無しさん:04/05/17 11:48 ID:BQcEhP7w
慶応と上智ってGPAが帰国の場合あまりというか殆ど関係ないっていうのをよく聞くんだけど、あれはそのまま信じていいの?

40 :大学への名無しさん:04/05/17 12:14 ID:e75ypE2j
枠が残り一つなら
統一テストや、学科で同じ成績の奴がいたら
GPA良い方を大学が取るかと。
あと、慶応受験して統一試験でボーダーぎりぎりなら、
GPAやその他の活動が響くと思われ。

41 :39:04/05/17 14:37 ID:BQcEhP7w
>>40
SAT=1350
TOEFL=273
GPA=2.7
学校=V.Trackに2年間所属

って感じなんだけど、どう思う?

42 :大学への名無しさん:04/05/17 15:16 ID:L8JMet//
書類重視の慶応なら
それだけいいなら、普通に受かると思うけど。
でも、東大とかの国公立になると話が変わるかもしれない。

統一テストのスコア高くてすごいな。
このスコアと文系なら、小論文できればほぼ無敵。

43 :帰国の先輩:04/05/17 15:19 ID:y6lMiPVS
>>42
理系ならそのスコアでも解らんぞ。
去年SAT1400超の奴が早慶東大全部落ちてアメリカに帰ったからな。

44 :この夏帰国予定:04/05/18 04:52 ID:iQJ4BomG
>>1遅くなったけど新スレ乙

スレの流れに逆らって悪いけど言わせてくれ。

早慶上智の受験日程が出たな。
覚悟してはいたけど、試験が前後にあるせいで、
大好きなIN FLAMESの来日公演に行けない!(泣
日本帰ったら帰国生メタラーいるかなぁー、
メタリカ知ってるやつぐらいだったら何人かいそうだけど・・・

あと>>41
SATは40点負けた。TOEFLが同点だ!

45 :大学への名無しさん:04/05/18 05:04 ID:vgImOIA8
SAT高いな
でもGPA低いな
そのギャップは何なんだ。

46 :39:04/05/18 09:56 ID:un2RuX3t
>>42
理系は受けるつもりは初めから全くない。
一応慶応の法学部が第一志望で、慶応は商法経文と受けてみるつもりなんだけど。

>>45
GPA低いのは面倒くさくてAcademic Classの宿題をやっていかない事が多かったから。

47 :帰国の先輩:04/05/18 13:08 ID:WLQnWDJf
>>46
慶応法が第一志望なら正直言って予備校に行く必要ないと思うよ。

48 :46:04/05/19 11:45 ID:NygjfzAg
>>46
予備校に行くつもりもないなぁ。
家族はこっち(アメリカ)に当分残るし、
受験のために一時帰国する。って感じかな

49 :大学への名無しさん:04/05/20 08:05 ID:YouA4s+q
来年度の受験に向けて何か対策してますか?
こっちにいると塾も無いし、模試も受けられるかどうか分からないし、なんとなく不安。

50 :大学への名無しさん:04/05/20 10:41 ID:0SvGVFwz
俺は都市部だから日本の塾あって通ってる。

そいえばみんなどこ目指してんの?

51 :大学への名無しさん:04/05/20 16:26 ID:YouA4s+q
ロンドンだけど日本の塾ある?
レベルは日本に劣ってない?
現地校だと情報ないんだよね
日本に帰りたいなんて親に言えないし。
目指してるのは現地大学。でも日本の大学も受験してみる

52 :大学への名無しさん:04/05/20 16:37 ID:ma76W2QO
俺も同じく都市部だから、家からまぁ、40分くらいのところの塾に通ってるなぁ。
でも、国立は受けるつもりハナからないので、勉強してるのは主にTOEFL、SAT。
そろそろ小論の勉強も始めないとな(´ー`)

53 :大学への名無しさん:04/05/20 19:05 ID:Cm/z+/Bl
河合の寮決定の報告キタ━━ヾ( ゚∀゚)ノ"━━!!!!!!

54 :大学への名無しさん:04/05/20 23:55 ID:OY1iuCTr
河合の寮決定の報告キタ━━ヾ( ゚∀゚)ノ"━━!!!!!!

でも啓発に入寮できない。
塾に通学1時間なんてまじでくそだよ。

55 :大学への名無しさん:04/05/21 00:46 ID:+W0xu21q
河合の寮って何!?
塾?ちょっと入りたい・・

56 :大学への名無しさん:04/05/21 01:50 ID:JG2gwgY4
>>54
更に言うなれば東京の通勤ラッシュに揉まれないといけないんだよな。
下手すると痴漢呼ばわりされて (((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

そう言う俺も啓発じゃなかった。
もっとも志望校が志望校だから無理だろうとは思ってたけど。
とりあえず通学時間以外は納得のいく所に入れたのでよし。

57 :大学への名無しさん:04/05/21 04:58 ID:8w2rInBU
なんでみんな寮なの?
俺一人暮らしなんだけど。怠けるから?
うーん・・・

58 :大学への名無しさん:04/05/21 05:42 ID:Y5NL/fSU
>>55
河合塾は、大学受験生を対象とした予備校(まあ塾と殆ど一緒やね)で、
この夏日本に帰国する人の中にはそこで帰国子女入試に備えようと考えてる人がいるわけ。
帰国子女入試で課せられる面接や小論文、大学によっては学力試験などに備える為にね。

それでこの夏から予備校に通う人の中には、予備校が運営している寮で
寝泊まりする事になる人もいて、その寮がドコドコに決まった〜という話。

>>57
俺の場合、東京の大学にいくつもりはなくて極々一時的な仮住まいになるから
寮に入った方が色々都合が良かった。
自分で食事つくる必要ないし、周りは勉強に打ち込んでる人ばかりだろうから
程よく刺激されるだろうし。

59 :大学への名無しさん:04/05/21 09:59 ID:4SBC2Ekj
河合の寮に入寮する人で
直轄寮で、啓発以外の奴いない?

60 :60:04/05/21 11:53 ID:fHlJGUEJ
今年、受験予定なんですが
神奈川県でどこの予備校がいーとかわかりますか?
やっぱ、予備校とか行ったほうがいーんでしょうか?
上智と青山を受験予定なんですが、どのくらいのレベルとか
色々わかる事教えてください

61 :>60:04/05/21 12:57 ID:oa0iLTlZ
帰国コースのある予備校は神奈川にはないんじゃない?東京まで通うしかないと思ふ


62 :大学への名無しさん:04/05/21 17:32 ID:/bL/6Qrr
文系なら河合の横浜校があったんじゃないか?

63 :大学への名無しさん:04/05/21 19:08 ID:+W0xu21q
>>58
そうなんだ〜、ありがとう。
日本でも寮生活ってすごいね…
もし今年の夏に返ったとしても、自分の場合は一人暮らしor祖父母の家で、塾はZ会とかSEGかな。
ちなみにその寮に入るのは難関なんですか?

64 :大学への名無しさん:04/05/21 20:37 ID:eTvx8RNc
>>59
帰国生が入れる啓発寮以外の直轄寮となると、青雲寮だけなんでない?
俺はそこだけど。

>>63
別に入寮試験があるというわけじゃない。
ただ定員があるんで希望者が多いと抽選になったりして、
希望する所に入れなかったりするだけ。

65 :大学への名無しさん:04/05/21 23:40 ID:LnlQMDM/
>>64
俺もそこだよ。
電車で、50分らしいから
朝、夜、ラッシュに激しくぶつかる予感しまくり 。

66 :大学への名無しさん:04/05/22 16:00 ID:VVUtZMVp
>>60
正直青山と上智レベルのクラスはどこも無いと思うよ・・・。
SATとTOEFLの得点が全ての学校だね。
ある程度の成績収めてたら、普通に入れるところだから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)