5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科系最難関-東大京大一橋-受験生の集い

1 :大学への名無しさん:04/05/12 00:15 ID:BassM29A
大学別スレもあるけど
二次の英数国はもちろん社会の論述、センターの受け方、今の時期の模試の結果etc.
文科系最難関受験生ならではの話を知的に語り合いましょう

2 :大学への名無しさん:04/05/12 00:15 ID:FfEsntGD
2

3 :(苗v苗)一橋/社学 ◆PiT3HFilu2 :04/05/12 00:16 ID:cRUhXpff


4 :大学への名無しさん:04/05/12 00:16 ID:RgXr/PiC
2get

5 :大学への名無しさん:04/05/12 00:17 ID:BassM29A
ちなみに自分は京大志望で河合塾で一浪中です
マーク模試はまだ自己採してないけど、去年よりはさすがにてごたえ感じました

6 :大学への名無しさん:04/05/12 00:20 ID:BassM29A
需要ありそうなんだけど、このレベルの受験生は2chなんてしないのかな
勉強も頑張りつつ、情報交換もしつつ、充実した一年を過ごしたいですね


7 :大学への名無しさん:04/05/12 00:28 ID:eRPk3BWO
>>6
>需要ありそうなんだけど、このレベルの受験生は2chなんてしないのかな
みんな余裕でしてます。というかそれぞれの大学のスレがあるんですけどね。

8 :大学への名無しさん:04/05/12 00:30 ID:TIYDZSkf
一橋を叩くスレはここですか

9 :大学への名無しさん:04/05/12 01:16 ID:/rMqlnWa
このレベルの大学受ける人って
3年の今時点の偏差値最低どれくらいないときつい?

10 :大学への名無しさん:04/05/12 01:24 ID:g2WmZoLa
一橋は60以上。東大は70前後。
意外と一橋はポンポン受かってる。特に商学部

11 :大学への名無しさん:04/05/12 01:29 ID:qSpTZViB
東大文1   70前後
東大文2・3 67〜70前後
京大     65〜70前後
一橋法社   65〜68前後
一橋商・経  62〜65前後

くらいが合格者の分布じゃないかな、一般模試で。

12 :大学への名無しさん:04/05/12 04:38 ID:qfUEKJ1y
まぁ東大京大は試験と模試の傾向が違い過ぎて、一般模試だと偏差値が低くでるからな。
偏差値70とかだとあんまり難しくなさそうだけど正直偏差値以上に難しい。
京大の英語なんかが最たる例ですな。

13 :大学への名無しさん:04/05/12 12:42 ID:gBTDHZq9

        。ρ。 オレは理T生 (キモいオタクなの)
        。ρ。 東大理系二次の合格最高点は 理Tのほうが理Vより高いから
        。ρ。 理Tは理Vよりも上なんだ.
        。ρ。 センター試験平均点は 理Tのほうが文Tより高いから
        。ρ。 理Tは文Tよりも上なんだ.
        。ρ。 理Tは天才の集まりなんだ.
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄~ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎―◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/



14 :大学への名無しさん:04/05/12 12:50 ID:5iaKQx7X
>>13
よくこんなキモイAA作れるよな。
こういうAA作ってる人ってどういう気分でつくってんだろ

15 :大学への名無しさん:04/05/12 13:14 ID:lqeHdNfI
>>14
夢ここちかと。

16 :大学への名無しさん:04/05/12 19:25 ID:13i7mlm6
あげ

17 :大学への名無しさん:04/05/12 19:33 ID:ra+oCUpp
今高2でまだ受験生ではないんですけど自分もいいですか??

18 :大学への名無しさん:04/05/12 23:06 ID:Y1qJxH8K
駿台の全国判定模試うけた人どれくらい取れてるのかな?

19 :大学への名無しさん:04/05/12 23:42 ID:w64Nh4Mi
わかりま千円

20 :くっくっく:04/05/13 15:04 ID:lGnJ09Ni
お前らに、エロ動画をくれてやる
http://www.gazo-box.com/eromovie/src/1084422609538.ASF

ただし、ひとつだけ条件がある
シコリすぎには気をつけろ

女も楽しめる動画だと思うよ

無修正だし。

21 :大学への名無しさん:04/05/13 15:16 ID:RtbPvayx
>>11
んなこたーない
偏差値65以下なら旧帝以下だろ
経商でももっと高いんじゃない?

22 :大学への名無しさん:04/05/13 21:42 ID:wDc8dQh+
>>21
今回の模試で、それくらい軽く取っとかないと一橋狙うのは無茶ですか?
科目によってばらつきがありそうなんだけど。

死に物狂いでやれば何とかなるか・・・?

23 :大学への名無しさん:04/05/14 16:50 ID:hJcfZPtb
ぶっちゃけ理Tの時代は終わったね。
昔は文Tと同じくらいの合格最低点だったのに、今じゃあ理Uにも抜かされる始末。
偏差値は旧六医学部より下だし、ノーベル賞受賞者数では京大理学部に負けている。
何をやっても中途半端でショボイ奴らの集まりそれが理T。
まあせいぜい、理Tの方々はプロジェクトXでも見てオナっていてください。
あっ、そうだ。医学部コンプだけは日本一だったね。これはこれは失礼。

24 :大学への名無しさん:04/05/14 20:28 ID:LnUqiZwv
>ノーベル賞
ていうか理Iだけじゃなく、東大は「与えられた仕事を完璧にこなす」
っていうタイプの人が行くとこだから、
「何か新しい事をやりとげる」ノーベル賞とは、そもそも無縁。



25 :大学への名無しさん:04/05/16 00:48 ID:VlwhSKyj
あげ

26 :○○社:04/05/16 00:49 ID:2EKumLQt
>>24
ダメジャン

27 :大学への名無しさん:04/05/16 00:52 ID:VlwhSKyj
今の時期社会の範囲は終わってる?
漏れの高校地方進学高だから全然終わってないんたが・・・
論述対策もあるし独学で終わらせるものなのか?

28 :大学への名無しさん:04/05/16 15:28 ID:OHN52JOr
>>27
世界史はAD/BC 0年頃からルネサンスまで
日本史は化政文化以降が丸ごと残ってるよ。
んでも今は英数やっとくべきじゃないかな?

私学だったら自分とこ信頼するのが一番いいのでは?

>>24
ノーベル症よりも特許とか商品化とか、そっちの方が儲かるんだっけ。

29 :大学への名無しさん:04/05/16 15:37 ID:oeUWRxFD
しかし、最近学部入試問題、とっても簡単だねえ。特に、英語や国語、数学も。こんなで、きらっと光るやつ選べるんかねえ。
もう一回受けようかな、あほらしいね、学士入学できるし。それよか法科大学院受けよ。理系だけど。

30 :大学への名無しさん:04/05/19 20:20 ID:Bm/h7oyy
東大受験生へ
 遅くとも7月までに、過去問には手をつけておけ。
 入試までに、5教科とも80年代まではおわらせろ。
 センターは一月入ってからで充分。
(俺は一週間onlyで720いった)

箇条書きでスマン

31 :大学への名無しさん:04/05/19 20:52 ID:Vaoyl/oL
「23か年」シリーズでも買ってがんばってみようかな。

32 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :04/05/19 20:56 ID:yBys75Bn
「でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/」
この文字を見た人には不幸が訪れます
友人のKさんがA判定だった大学に落ちました
交通事故にあった友人も居ます
これから逃れるためには名前欄を「でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/」
にして、メール欄にsageを入れて
同じ文章を3ヶ所にコピペすると呪いから逃れられるそうです
私も信じたくありませんが巻き込まれたくないので、許してください


33 :大学への名無しさん:04/05/19 23:07 ID:TcjTZBKf
社会の選択の仕方って世界史&地理が最強じゃね?
なんか現代社会とか範囲モロ上二教科とかぶってるし

34 :大学への名無しさん:04/05/20 00:25 ID:Dh/cpV9N
歴史好きには日本史世界史倫理

35 :大学への名無しさん:04/05/20 22:10 ID:oXkB/oyj
相談なんですが今東大を受けるにあたって地理か世界史かですごく迷ってます。日本史は決定してるんですが。両方とも知識はゼロです。さまざまな意見を求めます。

36 :大学への名無しさん:04/05/21 00:04 ID:f6L8Pp74
>>34
社会だけやって受かる大学ないよ
限られた時間の中で効率よくやるには世界史地理のがべたー
>>35
興味が持てそうな方、地理のが負担少ないけど日本史地理の組み合わせってどうなんだろ
俺は日本史やってないからシラネ

37 :大学への名無しさん:04/05/21 00:34 ID:uxKbRk+4
世界史は秋からで充分。

38 :大学への名無しさん:04/05/21 00:36 ID:Xcx9cg0r
>37
無理だろw

39 :大学への名無しさん:04/05/21 07:33 ID:m6Mj9n53
日本史、地理は暗記することが少ないのがメリット

40 :37:04/05/21 23:35 ID:xh//XRXu
>3
世界史は9月から(もちろん学校の授業で欧羅巴だけはやっていたが)
教科書を読み始め(センターまでに5回、二次3日前から一回読んだ)、
日本史に到っては一回も教科書を開かなかった。(本読め)
おまけに英語は苦手だった(センター196、二次60?)
だけど古漢と数学は得意だった。

俺の予想
 国語:95(現代文40、漢文30、古文25)
 数学:55(二完、一半完)←三巻半は出来たはずだった…、笑わば笑え
 社会:90(世界史50、日本史40)
 英語:60
 セ試:101
  計 :401/550

以上平均的文T生でした〜

41 :37:04/05/21 23:36 ID:xh//XRXu
>3 は >38の間違え、スマソ

42 :大学への名無しさん:04/05/22 02:13 ID:5aH/Iq4P
社会と国語で大きく稼いだ珍しい方ですな。
すごい。
あー社会やんなきゃな、いいかげんに。

43 :一橋経済OB:04/05/22 05:27 ID:IE0W31sb
マジお前ら頑張れよ!
最近、社会ではいろんなとこで慶応がでかい顔してるけど、
これらの大学を目指すお前らには実直さがある。
一緒に威信を回復させよう!社会で待ってるぞ!

44 :文二志望:04/05/22 05:46 ID:F6u+kyY/
文二の合格最低ライン教えてください。お願いします。

45 :大学への名無しさん:04/05/22 11:49 ID:6SzaqKFs
こんなの見つけたけど、ほんまか。
まあ、京都経済は68はあるだろうけど。
まあ、君らには関係ない話かも知れんけど。

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:03 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63

46 :大学への名無しさん:04/05/22 14:11 ID:lmP6z6Ed
>>44
04年は文Tの人数削減の煽りをうけ難化
文Uは350/550
センター700(換算96)として254/440
といったところだ。
因みにうち360、文V340

47 :大学への名無しさん:04/05/22 14:58 ID:+2Wt0wFU
東大に裏口ってあんの?

48 :大学への名無しさん:04/05/22 15:04 ID:8gEjcNco
>47
キャンパスの裏の方にあるんじゃない?

49 :大学への名無しさん:04/05/22 16:10 ID:lmP6z6Ed
>>47
本郷の弥生門とか駒場の北門とか
結構たくさんあるよ

50 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/22 16:18 ID:17Rsk37p
どこかの東大模試の地歴の得点データない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)