5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年度京都大学受験予定者の集い 2

1 :大学への名無しさん:04/05/09 14:27 ID:Bod/E7g0
■京都大学
http://www.kyoto-u.ac.jp/
■kyoto-u.com
http://www.kyoto-u.com/
■京大受験生サポート掲示板
http://hawk.kyoto-bauc.or.jp/juken/kyoudai/bbs/
■京大スレ住人のための〜
http://jbbs.shitaraba.com/school/384/
■前スレ 2005年度京都大学受験予定者の集い
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079001264/


2 :大学への名無しさん:04/05/09 14:30 ID:OQI89G7C
DUOで京大英語読めますか?

3 :大学への名無しさん:04/05/09 14:31 ID:Y36aP6EM


4 :大学への名無しさん:04/05/09 14:37 ID:ZvLz2F3T
>>1


5 :京ネコジ:04/05/09 15:27 ID:PHgijvhz
雑談専用掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/school/384/
チャット
http://yask.fc2web.com/kyodai/irc.html

>>1
おつ

去年のスレにあったの張っておきます
使えないかもしれないけど

6 :京ネコジ:04/05/09 15:27 ID:PHgijvhz
■お役立ちリンク

英語の勉強リンガランド(伊藤派)
http://www.lingua-land-jp.com/
英語の発音
http://www.scn-net.ne.jp/~language/
受験全般(最近荒れてるっぽい)
http://www.jukensei.net/index.html
受験数学研究
http://www.infosnow.ne.jp/~baccy/
国立理系への勉強法
http://fuse.pobox.ne.jp/science/
数学参考書レビュー 水野さん
http://isweb15.infoseek.co.jp/school/
科目別勉強法
http://super_elite_juken.tripod.com/
勉強法リンク
http://www17.xdsl.ne.jp/~bkyhp/index.html
高校化学(凄い丁寧な解説)
http://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/
大学への物理
http://doraneco.pos.to/physics/index.html

7 :京ネコジ:04/05/09 15:29 ID:PHgijvhz
■2005年度京大志望者リスト■
=================================================
現浪 志望学部    出身     名前
=================================================
浪人 文学部     近畿      ナツキ
浪人 文学部     関東     Nero
浪人 教育学部    関西     明菜
現役 法学部     近畿     とらばーゆ
現役 法学部     関西     某盤ローディ  
浪人 法学部     中国     せふぉ ◆TJ9qoWuqvA
現役 経済学部           デル ◆DELa7LQCDk
浪人 経済学部    近畿      u ◆zAIZxXXYR2
浪人 経済学部    関東     htzn
浪人 経済学部    関東     ソースタイン・ヴェブレン


8 :京ネコジ:04/05/09 15:32 ID:PHgijvhz
現役 工学部     関東     田中 ◆iu43tp6uvc
現役 工学部     近畿     アルス ◆gjb7bQ6bus
現役 工学部     近畿     茄子 ◆CoDQAKZ1zQ
現役 工学部     近畿     月見酒 ◆cqV.HVSMFA
現役 工学部             爛漫の春 ◆oDLutFYnAI
現役 工学部     関東     B.U.M ◆SbUoQV9HeI
浪人 工学部     近畿     みーゆ
浪人 工学部     近畿     オルニトレステス
浪人 工学部     近畿     シュウ◆1mEHEukJ
現役 工学部     近畿     なおみ  ◆cfWwOnixzo
現役 工or農     南関東    Vo◆PuOgapxcfU
現役 農学部     近畿     エンザイム ◆iFNoUGAkUM
現役 薬学部             Mr.ベター
再受 薬学部     北海道    U
浪人 理学部     近畿     シトロ ◆Holic.imw2
浪人 理学部     関西     京ネコジ
現役 医学部     関西     
浪人 医学部     九州     ネギ星人
浪人 医学部     関東     小麦 ◆BaKPPuMlcU

9 :京ネコジ:04/05/09 15:39 ID:PHgijvhz
↑のリスト、志望者は追加して

入学案内
http://www.kyoto-u.ac.jp/nyusi/H16/youko/youko.html
工学部建築学科、 物理工学科はこちらも見ること
http://www.kyoto-u.ac.jp/nyusi/H16/general/news/HP17kyouka.html

テンプレ長くなってスマソ

>>前スレ神吉
スゴイすね…
そんな貴方も精進するのに、E判の俺がやる気ないとか言ってるんだからもう(略
東大志望ですか?


10 :京ネコジ:04/05/09 15:54 ID:PHgijvhz
>>前スレ1000
UZEEEEEEEEEEEEEEEE
予習しよ…

11 :大学への名無しさん:04/05/09 16:11 ID:lU2umDKP
1辺の長さが1の正4面体の内部にたがいに外接する2つの球P、Qがある。
球Pは正4面体の4面全部に接し、球Qは正4面体の3面に接しているものとする。
(1) 球Pの半径を求めよ。
(2) 球Qの半径を求めよ。

前スレのコレどうやってとくの?

12 :大学への名無しさん:04/05/09 16:13 ID:zr0JRxgn
明大の先輩が京大法にまんまと編入した。俺もそれにつずこう。君等は数、理、二次社会、英作、論述国語の鍛錬をしっかりとね。by明大

13 :1:04/05/09 16:42 ID:Bod/E7g0
>>京ネコジ
テンプレ張りTHX。気づかんかったよorz

オープンキャンパス開催日決定。ガイシュツか?
ttp://www.kyoto-u.ac.jp/nyusi/H16/
> オープンキャンパスを8月17日(火曜日),18日(水曜日)に開催します。
> 詳細については、5月13日(木曜日)以降に、掲載します。
> なお、FAXによる参加申込は、5月17日(月曜日)から受付けを開始します。


14 :オルニトレステス:04/05/09 18:52 ID:JtUK5yZS
京大受かる人ってやっぱ授業や問題集、参考書の吸収率が違うんかな・・・・。
みんなはどんくらいやりこむ?
俺は問題を1度自力で解けるたびにその問題に印をつけて、問題集のほぼすべての問題に
印が5個ずつついたら、その問題集は卒業とみなすスタイルでやってるんだけど、
これでも少ないかな・・・・?
今んとこ卒業した問題集はまだない・・・。

15 :大学への名無しさん:04/05/09 19:00 ID:3A7Q1Wu4
そんなに色々な問題集やってんの?

16 :大学への名無しさん:04/05/09 19:01 ID:3A7Q1Wu4
ってまだ卒業してなかったんだ。

いいんじゃないの。俺も同じ感じ。

17 :オルニトレステス:04/05/09 19:22 ID:JtUK5yZS
>>15
だいたい各科目1冊ずつだよ。英語は読解・文法・作文の3つに分けてるけど。
今は黄チャートやエッセンス、構文150とか。
京大志望にしちゃ問題集のレヴェル低いだろうけど、今年のセンター7割未満で無謀にも京大
目指しているんだから、背伸びせず確実にやらんとな・・・。
背伸びしたらどうなるかは現役時に身をもって体験した。
最終的には重問や英文解釈トレなどまでやってから過去問で締めるつもりだが。
数学は黄チャだけで終わりそうな悪寒。

>>16
月一回ぐらいは見るって書いたよ。今日久しぶりに来て前スレ開いたら既に1000いってたし。
現役時パソコンやりすぎたから、宅浪の今はパソコンは模試の申し込みとエロサイト見るときだけにしてる。
問題集に関してはやっぱそんな感じなんだろうな。
理学部受かった友達はそんなやらなくても受かるよって言ってたが、頭の出来が違うということで、
自分の限界までやりこむわ。

18 :大学への名無しさん:04/05/09 20:14 ID:iW9wJLF+
まだ気早い話だけど。
夏休みに基礎を叩き込むつもりで化学物理の重問を全問コンプしようと計画してる。
でもこんなんで大丈夫かいなっていう気もする。
例えば物理に関して言えばは難系を何周もやったって人もいるだろうし・・・
なんかアドバイスや意見あればよろしく。
ちなみに当方浪人で、OP、過去問で理科5〜6割レベルです。

19 :大学への名無しさん:04/05/09 21:59 ID:13jPHLWh
>>11
(1)四面体の体積を二通りに表す
(2)相似

20 :大学への名無しさん:04/05/09 22:13 ID:mg9ciaVo
>>18
化学の重要問題集はムラがあるからオススメできない。
駿台の化学特講とかテキストがしっかりしててすごい良かったから取ってみるといいよ。

21 :大学への名無しさん:04/05/09 22:19 ID:4Z747ebb
京大志望である皆さんは模試どれくらいでした?
ちなみに俺720くらいなんだけど。
あと受かった人にもどんくらいとってたか聞きたいです。

22 :大学への名無しさん:04/05/09 23:08 ID:yiJiS0xS
■2005年度京大志望者リスト■
=================================================
現浪 志望学部    出身     名前
=================================================
浪人 文学部     近畿      ナツキ
浪人 文学部     関東     Nero
浪人 教育学部    関西     明菜
現役 法学部     近畿     とらばーゆ
現役 法学部     関西     某盤ローディ  
浪人 法学部     中国     せふぉ ◆TJ9qoWuqvA
現役 経済学部           デル ◆DELa7LQCDk
浪人 経済学部    近畿      u ◆zAIZxXXYR2
浪人 経済学部    近畿     a
浪人 経済学部    関東     htzn
浪人 経済学部    関東     ソースタイン・ヴェブレン


23 :大学への名無しさん:04/05/10 00:18 ID:d8fGF2md
現役で受かってった友達は
だいたい730〜750くらいだったな
670のときもあったな
センター型はあんまカンケーないかもな

24 :大学への名無しさん:04/05/10 00:33 ID:oCt1gftg
>>23
やっぱ八割あたりまえかぁ。高いな…。もっとガンバラなくては!明日から……。

25 :茄子 ◆CoDQAKZ1zQ :04/05/10 04:23 ID:GAc/LuY0
>>前スレ神吉
本人かな?君のことは小学生の頃から知ってるよ
あの頃から頭バツグンによかったもんね
やっぱり灘行ったのね(*´ー`)
記憶が正しければ名前は「ま」から始まるよね?
懐かしさがこみ上げてきた(つД`)

26 :京大生:04/05/10 13:30 ID:sHPYWcJt
工学部の場合はセンター8割、二次5割取れればだいたいボーダーかな
おれは現役で受かったけどボーダー+6だった
ちなみに、実践、OPともにBだったけど、入ってみるとほとんどのひとはAとってたみたいね
実際、Bぐらいがボーダーかも

27 :大学への名無しさん:04/05/10 13:51 ID:PGuU9vIn
私は京大を目指しているくせに、四月の模試が悪かったんですけど、このスレの人達のようにこの時期から良い成績じゃないと京大は無理なんでしょうか??
私は宅浪(一浪)で普段は図書館で勉強しています(月曜は除く)。四月の模試が終わってからというもの、かなり落ち込んだので、それ以来は一日14時間するようになりました(図書館が休みの月曜日は除く)
京大に受かろうと思ったらこれでは少ないでしょうか??恥ずかしながら、一浪のくせに、今の偏差値は、たぶん50前後だと思います。今の勉強時間で続けていって、合格レベルまで持っていくことは
時間的に可能でしょうか??こういうレスをすると、「もし無理だと言われたら諦めるのかと、小一時間・・・・」というレスが返ってきそうですが、諦めるつもりはありません。
京大目指している人(で、かつ私のような偏差値の低い人)が、一日14時間の勉強では少ないのであれば、もう少し勉強時間を増やしてみようとも思っています。ちなみに、薬学部志望です。それと一応断っておきますが、これはネタでも釣りでもありません。
長くなってすみません。どなたか、アドバイスお願いします。

 

28 :大学への名無しさん:04/05/10 14:35 ID:oCt1gftg
>>26
A判が普通…。
やっぱみんなできるんだなぁ。所詮はマーク、と言うことか…。
>>27 俺も同じ立場(一浪)です。てか一日14時間て…すごいですね。
このままやればどこでも受かるるんじゃ??…。
アドバイスはできませんがお互い頑張りましょうね。
俺も志望かえるつもりはありません。工学ね。

29 :大学への名無しさん:04/05/10 15:37 ID:x6BHfwUb
■2005年度京大志望者リスト■
=================================================
現浪 志望学部    出身     名前
=================================================
浪人 総合人間学部 関東     araumi
浪人 文学部     近畿      ナツキ
浪人 文学部     関東     Nero
浪人 教育学部    関西     明菜
現役 法学部     近畿     とらばーゆ
現役 法学部     関西     某盤ローディ  
浪人 法学部     中国     せふぉ ◆TJ9qoWuqvA
現役 経済学部           デル ◆DELa7LQCDk
浪人 経済学部    近畿      u ◆zAIZxXXYR2
浪人 経済学部    近畿     a
浪人 経済学部    関東     htzn
浪人 経済学部    関東     ソースタイン・ヴェブレン

文系なんでこっちに入れときました。

30 :大学への名無しさん:04/05/10 16:04 ID:mO5GPeLN
>>25
彼はどんな風に頭良かったの?

31 :Wilky:04/05/10 16:40 ID:r5+m1NOM
>>27
今年一浪で京大に合格しました。
ちなみに現役の時は勉強をほとんどしていなかった状態で、一浪した4月の時点で
偏差は50ぐらいやった。
伸びるという確信は無かったが、そっから心を入れ替えて勉強した。
秋の大手予備校の京大型模試でも名前が載ったし、センターでも
総合96%とれた。俺は自分のことを賢いとは思ってないが、合格に必要なだけの
努力はしたつもりです。
一日14時間やってもだめな日もあったし、7〜8時間でも充実できた日は
あったんで要は時間じゃなくてどれだけ集中できたか、とちゃうかな。
遊びたいときは普通に遊びに行ったしね。
入学してみると教科書レベルの英文も訳せないようなアホな人が多いんで
周りにびびらずに京大目指してください。
ま、自分は文系なんで理系はわからんが、俺も去年そんなんで悩んだから
まじれすしてもた。スマソ。

32 :27:04/05/10 17:02 ID:PGuU9vIn
>>28
>>31
レスどうもありがとうございます。勉強時間にこだわらず、必死でやっていこうと思います。とりあえずは、夏の京大プレを目標に勉強していこうと思います。
このスレの皆さんにお聞きしたいのですが、今数学は青チャを使っているのですが、青チャは何周くらいするのが望ましいのでしょうか??青チャの次はプラチカをやろうと思っています。



33 :大学への名無しさん:04/05/10 17:23 ID:d8fGF2md
やった事だけに満足してしまわない程度にまわすつもり
自分は暇なときも眺めてる(笑

34 :大学への名無しさん:04/05/10 17:35 ID:cdY3Gsxr
>>31

その偏差値は何の模試?

35 :大学への名無しさん:04/05/10 18:41 ID:pK4Yo1Sc
>27
そんだけ勉強すりゃあ余裕ですよ。
俺は一浪で今年受かったが、現役時は無勉で偏差60ちょい、
浪人の時は予備校以外は家で週に3日、1日あたり2時間程度の勉強で受かったよ。
予備校も2学期は週2くらいしかいかなかったし。三国無双やFF]-2とかやってた。
ちなみに偏差値は河合の模試で70くらいでした。


36 :大学への名無しさん:04/05/10 19:13 ID:an5aZxm+
河合のマークで730○| ̄|_ やっぱ俺には京大は無理か。

37 :大学への名無しさん:04/05/10 20:02 ID:oCt1gftg
まてまてそんなこと言われたら720の俺はどうなる……。
_| ̄|〇
十分可能だと信じているんだが…。まさか医学部??

38 :大学への名無しさん:04/05/10 20:23 ID:d8fGF2md
工学部とかなら八割ボーダーだから良くはないが悪くも無いんじゃ?

39 :大学への名無しさん:04/05/10 21:06 ID:Yt6n9iG0
>>36-37


  _| ̄|○    今

       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し         から


      \○
         |>
      | ̄|         癌
  _| ̄|○ .|


         ○
       /ヾ|>       がれ
  _| ̄|○ .<


   ○ミ  ○
       \) ̄        !!!
  _| ̄|ミ  <


40 :京ネコジ:04/05/10 21:11 ID:sKxq3ugv
14時間ってスゴイですね〜
時間よりどれだけ質の高い勉強ができるかだと思いますよ
多分僕のが模試悪いけどね…ハハ
>>31
貴重な経験談thx
おめでとです

41 :大学への名無しさん:04/05/10 21:18 ID:MkbKp/X+
>>40
ひがみ屋さん?w

42 :大学への名無しさん:04/05/10 21:51 ID:OhuHBxBm
http://demachi.info/lowkick/

43 :大学への名無しさん:04/05/10 22:14 ID:an5aZxm+
>>37理志望だから意味ないんだけどね。
やっぱ偏差値70近くないときびしいっぽいし。

44 :大学への名無しさん:04/05/10 22:15 ID:do1bSENW
京大の模試とくのに偏差値はいらね。

45 :大学への名無しさん:04/05/10 23:57 ID:X2jWxmp5
総合人間学部ってすごいの?

46 :大学への名無しさん:04/05/10 23:58 ID:62RqFmlI
>>45
所属教官の数は凄いよ。
ある意味で。

47 :大学への名無しさん:04/05/11 00:02 ID:3YaaJL9V
総合人間って一体何を学ぶとこ??

48 :大学への名無しさん:04/05/11 00:02 ID:UogorJJW
研究者志望の人が行く学部なのかな

49 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/11 00:44 ID:ehLSypBr
■2005年度京大志望者リスト■
=================================================
現浪 志望学部    出身     名前
=================================================
現役 工学部     関東     田中 ◆iu43tp6uvc
現役 工学部     近畿     アルス ◆gjb7bQ6bus
現役 工学部     近畿     茄子 ◆CoDQAKZ1zQ
現役 工学部     近畿     月見酒 ◆cqV.HVSMFA
現役 工学部             爛漫の春 ◆oDLutFYnAI
現役 工学部     関東     B.U.M ◆SbUoQV9HeI
浪人 工学部     近畿     みーゆ
浪人 工学部     近畿     オルニトレステス
浪人 工学部     近畿     シュウ◆1mEHEukJ
現役 工学部     近畿     なおみ  ◆cfWwOnixzo
現役 工or農     南関東    Vo◆PuOgapxcfU
現役 農学部     近畿     エンザイム ◆iFNoUGAkUM
現役 薬学部             Mr.ベター
再受 薬学部     北海道    U
浪人 理学部     近畿     シトロ ◆Holic.imw2
浪人 理学部     関西     京ネコジ
浪人 理学部      北信越    戦国ヲタ ◆WvdreamVvY
現役 医学部     関西     
浪人 医学部     九州     ネギ星人
浪人 医学部     関東     小麦 ◆BaKPPuMlcU


50 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/11 00:45 ID:ehLSypBr
リスト追加しますた。
一浪、理学部志望です。よろしく〜

51 :大学への名無しさん:04/05/11 01:20 ID:d1Snq6LM
京大ん中でも謎。
総人が何やってんのかなんて総人生しか知らん。
遠心分離機が総人棟にあったけど、マジ謎。

52 :T大生:04/05/11 02:12 ID:2yKJ4lY+
あくまでimageだけど、
京都って天才タイプが多い気がする
どちらかっていうとうちは秀才タイプが多いね

53 :大学への名無しさん:04/05/11 02:27 ID:99YbVdha
文系で一番難度高いのはどの学部?

54 :大学への名無しさん:04/05/11 10:42 ID:tKFNDDZ8
夏に伊藤カズオの解釈教室を一つやろうと思うんだけど、種類が多くて…。何がいいっすかね?あ、テーマ別ってのが兄貴のお下がりであるんだけど。

55 :大学への名無しさん:04/05/11 12:24 ID:DyxFBnGA
>>52
自作自演は見てて恥ずかしいから止めてよ。

56 :T大生:04/05/11 20:39 ID:AZDS6CIA
>>55
理Tですが何か
京都って名前がカッコイイから
そんな気がする、というだけ。


57 :大学への名無しさん:04/05/11 21:27 ID:tKFNDDZ8
京都がどうかは知らんが東大理系は秀才が多いのはたしか。逆に文系は天才多く感じる。なぜなんだろう。

58 :大学への名無しさん:04/05/11 23:20 ID:G5y/aqCS
浪人したら今度から文系でも数C必要って最近知った。
センターもリスニングはいるし意地でも来年受からないときついな。

59 :大学への名無しさん:04/05/12 17:11 ID:+79cjBkV
センターで世界史政経を受けて
政経で出願して世界史を二次で受験て無理?

60 :大学への名無しさん:04/05/12 17:26 ID:57pOaNjO
>>53
総人、教育、法が難しくて、偏差値だと総人だったかな?
>>59
無理。

61 :大学への名無しさん:04/05/12 17:32 ID:jMOTlBiU
>>60
え、アリなんじゃないの?

62 :大学への名無しさん:04/05/12 17:44 ID:qfUEKJ1y
>>61
無理だと思う。
センター受けた時点で二次に出せないはず

63 :大学への名無しさん:04/05/12 17:49 ID:tqSF4amH
センター受けた時点で受験資格ないらしいよ。
本家で散々既出

64 :大学への名無しさん:04/05/12 18:14 ID:dbpVyQYE
本家って何?

65 :大学への名無しさん:04/05/12 18:18 ID:tqSF4amH
>>64
公式の京大受験生用の掲示板のことでつ


66 :大学への名無しさん:04/05/12 18:46 ID:S+r6uyIp
総人は理系と合体だからムズイとか聞いたことある

67 :大学への名無しさん:04/05/12 20:50 ID:OoJ1bwfr
>59
京大一直線でないヤシは、 

よぉ〜〜〜〜〜〜〜〜くぅ

かんがえよぉ〜〜〜〜〜!

68 :53:04/05/12 22:35 ID:N8/6b2I0
>>60
しょーもない質問に答えてくれてありがとう。
元々理系なんだけど文転したらどうなるのかな〜、と思ったのよ。

総人が理系と統合なら文転する意味ないなぁ。

69 :大学への名無しさん:04/05/12 23:27 ID:CfF0ytEk
受けた時点で駄目なの?
出願じゃなくって?
様子見て神戸も受ける予定なんだけど
京都経の時 一次政経 二次地理
神戸経の時 一次政経+地理 二次地理
が出来なくなるって事?(神戸経用に地理を受けているから)

70 :大学への名無しさん:04/05/12 23:38 ID:1EGkLbBA
>>69
釣りだよな?神戸に社会の虹はねぇ。
まぁおれも君の場合と同じで課目が世界史なだけなんだけど。
センターで世界史受けたしゅんかん政経で出願したとしても二次じゃ日本史or地理。
センターで世界史受けずに日本しか地理受ければいいんだけど。
 で、神戸は地歴公民理科から3つだから京大も視野に入れているのなら
理科2課目(総合理も可)+公民てのもありなんだ。
 だがそういう場合はオレなら世界史、君なら地理とおさらばなのさ。
3年間の勉強が無駄になる可能性も・・・。

71 :ムッシ−ナ:04/05/12 23:39 ID:6rUs8Amr
鳩山へ
この手紙をもって、僕の党首としての最後の仕事とする。
まず、僕の年金支払い状況を解明するために、福田官房長官に徹底調査をお願いしたい。
以下に、国民年金についての愚見を述べる。
年金支払いを考える際、第一選択はあくまで強制徴収であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合や江角マキコがそうであるように、年金未払い期間発覚という症例がしばしば見受けられる。
その場合には、年金支払いを促すCMが必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの年金徴収の飛躍は、強制徴収以外の方法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない政治家であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には年金徴収の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、年金を納めない国民が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の失態を徹底調査の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら民主党の第一線にある者が年金の支払いをできず、年金未払いの期間が発覚したことを、心より恥じる。

菅直人

72 :大学への名無しさん:04/05/12 23:39 ID:1EGkLbBA
>センターで世界史受けずに日本しか地理受ければいいんだけど。

は放置してくれ。

73 :京ネコジ:04/05/13 01:51 ID:OnOBww4x
>>41
うるさいよ(w

>>戦国ヲタ
理学部ですかー
来年京大で会えるといいですね、よろしく

>>52
そうなんですか?むしろ京大が秀才東大が天才と、5,6年前に聞きましたが
なんせ姉の言うことだから、適当だろうけど('A`)

74 :大学への名無しさん:04/05/13 06:37 ID:Hg2A65sh
同級生で東大行った奴も京大行った奴もだいたいそんな感じな事言ってる。ただ、勉強に対する努力で真面目かどうかって話で、東大はやることちゃんとやって遊んでるけど、京大はまず遊んで上手いこと帳尻あわせる人が多いらしい。

75 :大学への名無しさん:04/05/13 13:48 ID:aX3u5r91
で、来年の京大理系数学は数年前のレヴェルまで難化するか、
03、04年のレベルを保つのどっちだと思う?

まあ、
前者なら、青チャートや月刊大数あたりで、対策。
後者なら、黄チャートあたりを徹底的にやりこむ。
というのがベターなんだろうな・・・。

76 :くっくっく:04/05/13 15:01 ID:lGnJ09Ni
お前らに、エロ動画をくれてやる
http://www.gazo-box.com/eromovie/src/1084422609538.ASF

ただし、ひとつだけ条件がある
シコリすぎには気をつけろ

女も楽しめる動画だと思うよ

無修正だし。

77 :大学への名無しさん:04/05/13 15:12 ID:+ieXEQhI
>>74 京大はまず遊んで上手いこと帳尻あわせる人が多いらしい
まさにその通り。


78 :『物理工系白書』 ◆r5SWwdUBxI :04/05/13 17:24 ID:sOJhI4HR
結構授業サボってる人は少ないです
全部行く人と、結構サボる人に二極化します

79 :大学への名無しさん:04/05/13 19:33 ID:EIu2HsaO
>>70
ごめん神戸のとこミス
そうか...どうしようかな....

80 :大学への名無しさん:04/05/13 19:52 ID:EIu2HsaO
>>70
君も神戸と京都を受ける予定なの?
理社の受験予定科目を教えて欲しい。

81 :70:04/05/13 23:03 ID:twvsG+Bk
その予定です。
当方、今学校では社会は世界史、政経取っていて
理科は地学。
で、もし京大受けるんならセンターで地理+政経
理科は地学+総合理 で、二次は世界史。
 って感じですね。
で、センターこけて神戸だったら総合理+地学+政経で出願、って感じになりますかね。
ちなみに学部は双方とも経済学部です

82 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/14 02:04 ID:LodPF2Dk
>>京ネコジさそ、よろしく

数学来年はどうなるんでしょう・・・・
02年レベルくらいだったらOKだけど、01とか00年レベルだとちときついなぁ・・・・

83 :茄子 ◆CoDQAKZ1zQ :04/05/14 15:00 ID:3jLcXEi4
>>82
数学は年々易化傾向にあるからねー
多分次も簡単になるんじゃないかなーと勝手に予想 ( 'ω')
まぁその分のツケは理科にまわってきますね '`,、('∀`) '`,、

84 :大学への名無しさん:04/05/15 00:42 ID:V8nUU4a+
今年って文系はセンターで地歴・公民2ついるんか?

85 :大学への名無しさん:04/05/15 01:22 ID:N6sYx3Cz
まだ発表されてないと思うけど多分そうだと思う
 
つーか、文系の人社会とかもうやってんの?
今から、やってもわすれそうな気がするんだが
あと、どれくらいの時間勉強してんの?

86 :大学への名無しさん:04/05/15 01:54 ID:d96Ov2qc
>>85
取りあえず歴史2つしないといけないから二次で使う方はしてる。
センター世界史は去年一ヶ月で九割超えたから秋頃から
はじめる予定。


87 :大学への名無しさん:04/05/15 11:16 ID:5D3PbHJ2
京大への2chスレ復活にそろそろ移行したら?
そしたらもうちょっと盛り上がる気がするな。

88 :大学への名無しさん:04/05/15 18:33 ID:IG3Esoxg
>>84
('A`)センター地理政経・二次世界史か・・・政経マンドクセ

89 :大学への名無しさん:04/05/15 21:56 ID:iOlulB2f
>>84,8586,88

え?来年から社会科の受験の仕方は
センター:地歴+公民の二科目
二次:地歴(センターで受験してない科目)

になんの!?
聞いてないぞ、ソースは?

90 :大学への名無しさん:04/05/15 22:02 ID:laQjAiXY
今年から駿台で浪人してるんですが、Z会の京大実践講座っていいですか?
案内書では理系の人で国語と英語だけやってた人がいるんですが、数学理科は
添削してもらってもあまり効果はないのでしょうか?

91 :大学への名無しさん:04/05/15 22:09 ID:UTdPeNAj
来年度から文型でも数C必須で、医学部は理科3科目になる。
それ以外の変更はないんじゃないか?

92 :89:04/05/15 23:08 ID:iOlulB2f
スマソ、>>89は「来年」って言ってますが「今年」変更されるか質問してるつもりです

>>91
社会科について特に何も触れられてませんよね?
じゃあ上の人たちは神戸について話してたんでしょうかね・・・

93 :大学への名無しさん:04/05/16 02:44 ID:8utedD0e
>>91
まじで?数Cって相当きつくない?

94 :大学への名無しさん:04/05/16 03:05 ID:/ewidT9c
>>93
きつくない。新課程の数Cで出題範囲に入るのは確率と行列のみ。
確率は旧課程でやるやつと一緒。行列は新課程で複素数平面が
抜けるための措置。負担自体は旧課程と大差ない。
まぁ今年受かればいいだけだけど・・・。

95 :大学への名無しさん:04/05/16 07:50 ID:x0VS8g6w
8/17 ,8/18 のオープンキャンパス募集怪死

http://130.54.120.209/nyusi/oc2004/

96 :大学への名無しさん:04/05/16 14:35 ID:1fy1xPk5
当たり前だが工の電電・工化はオプキャンも桂に飛ばされるんだな。南無。

97 :大学への名無しさん:04/05/16 19:49 ID:2mku7KDP
関西から東大に行く人もいるし、
関東から京都に行く人もいます。
どの様な基準で分かれているのでしょう?


98 :大学への名無しさん:04/05/16 20:03 ID:WSflYnx2
>>97
関西→東大
はふつうに結構いるだろ


99 :大学への名無しさん:04/05/16 20:11 ID:2mku7KDP
>>97
結構いるから聞いてるの(数人なら唯の例外)
何故関西には京都や阪大があるのに
わざわざ東京に行くのかを教えて下さい。

100 :大学への名無しさん:04/05/16 20:21 ID:Nj6O4psd
物理工の合格最低点てどのくらい?確か600点満点だよな?

101 :大学への名無しさん:04/05/16 20:34 ID:lBn7CYz+
東京に行きたいからだろ。
日本人は少なからず東京に憧れみたいなの持ってる奴多いだろ。
それに東大からは秋葉も近いしな。

102 :大学への名無しさん:04/05/16 20:37 ID:WSflYnx2
やっぱ
東大>京大とか
っていうのがあるからじゃん?

103 :大学への名無しさん:04/05/16 20:56 ID:mYdTNdNm
>それに東大からは秋葉も近いしな。
そこかよw

104 :大学への名無しさん:04/05/16 21:28 ID:2mku7KDP
京都の理系(≠医系)はどこが
一番高いの?
Best3位upして

105 :大学への名無しさん:04/05/16 21:37 ID:4ERk7pMt
理学部が103円ぐらい

106 :大学への名無しさん:04/05/16 21:38 ID:j6SoLRaI
ええかっこしたいから
なんとなく都市だとかっこいいから

所詮なんとなく程度が大半


107 :茄子 ◆CoDQAKZ1zQ :04/05/17 15:49 ID:/225b/ws
西日本、特に近畿圏は京都志向が強い希ガス

まーひとそれぞれなんじゃないの (´ー`)

108 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/17 19:10 ID:mNB8pLh1
今年は何でこんなにスレのびないんだろう・・・・

109 :大学への名無しさん:04/05/17 19:59 ID:njdCqhvt
東大スレよりよっぽどまし


110 :大学への名無しさん:04/05/17 20:56 ID:+o/z4Q8E
>108
分裂してるからだろ?

111 :大学への名無しさん:04/05/18 00:32 ID:uLxjWJJ5
>>109
東大スレ行ってみたら。
ex 東京大学スレッド40学期
  ★☆★2005年東京大学への旅 9★☆★

112 :大学への名無しさん:04/05/18 00:35 ID:F6ScvXjS
来年はシーソーの原理からして狙い目は経済だな。

113 :大学への名無しさん:04/05/19 01:21 ID:pSQATuN8
京都帝国大学

114 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/19 01:33 ID:1RSnfi8x
京都帝国大学万歳age

115 :帝国大学:04/05/19 01:59 ID:pSQATuN8
東京帝国大学
京都帝国大学
大阪帝国大学
東北帝国大学
九州帝国大学
名古屋帝国大学
北海道帝国大学

116 :大学への名無しさん:04/05/19 02:38 ID:yrl8wFMR
>115
それって難易度の順?



117 :大学への名無しさん:04/05/19 02:55 ID:Tn6aSpPn
>>111
レスの数じゃなくてあんな状態よりはこの方がいい、って意味

118 :大学への名無しさん:04/05/19 19:03 ID:Bm/h7oyy
>>116
これでぜんぶだったけ?

119 :大学への名無しさん:04/05/19 21:08 ID:yrl8wFMR
設立順は海外似合ったの含めなければ
帝国大学は

東京帝国大学
京都帝国大学
東北帝国大学
九州帝国大学
北海道帝国大学
大阪帝国大学
名古屋帝国大学

の7大学





120 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/20 01:38 ID:LoOCOeQr
帝国大学って響き、カコイイよな!


121 :大学への名無しさん:04/05/20 08:26 ID:9sqEWa5A
>120

東京帝国女子大
帝国女子大

もあたよ

122 :戦国ヲタ ◆WvdreamVvY :04/05/21 02:11 ID:6z+GLVlj
もっと盛り上げて逝こうよ・・・

123 :大学への名無しさん:04/05/21 14:06 ID:dBnd+9jQ
英作、どの参考書使えばいいのかわかんねー!

124 :大学への名無しさん:04/05/21 14:11 ID:DjpownC/
京大生になりたいんだったら意気込みはっきしさせよーや⇒http://dengon.net/bbs/juken

125 :京大生:04/05/21 14:30 ID:5Zgn3qTm
がんばれ藻前ら

126 :大学への名無しさん:04/05/21 17:26 ID:TIoN39Qr
なぜ京大はセンターで公民が選べないんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

127 :大学への名無しさん:04/05/21 17:50 ID:abnEV7oS
代ゼミのスカパーで京大orそのレベルにみあうのやつありますか?ちなみに文系です。

128 :大学への名無しさん:04/05/21 18:22 ID:zjoa22D5
>>127
本科生なのでわかりません。
代ゼミの質問スレで聞いた方がいいでしょう。


129 :なおみ ◆cfWwOnixzo :04/05/21 18:29 ID:bagj100L
質問です。
電電と情報ってどう違うんですか?
京大のパンフみても、よくわからんかったです。

130 :せふぉ ◆TJ9qoWuqvA :04/05/21 19:42 ID:zjoa22D5
ハンドルつけ忘れた・・。
>>129
全く分からない・・・ごめん。

131 :大学への名無しさん:04/05/21 20:05 ID:lR+/1/vV
>>127
あくまで補助(苦手分野の補充など)の位置づけでやるなら可。
講座自体は少々ぬるいかもしれません。
ただ、秋・冬の直前気に東大・早大対策講座が出されるのでやっておくろいうのであればいいかも。
費用も2ヶ月程度なら(単科を取ることに比べれば)3,4万とそう貼る値段でもないでしょうし

132 :大学への名無しさん:04/05/22 00:19 ID:vl131Ijn
アキラーーーーーーー

133 :大学への名無しさん:04/05/22 01:08 ID:eu2GkTyV
>119
京城帝国大学はどの間に入るの?京大の次?

134 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/22 01:33 ID:gzoUVFx/
>>129
どっちの学科でも
言語・音声・画像の情報処理,人工知能・知識工学,メディア処理
あたりはやります。

電電は
電気電子回路、LSI、パワーエレクトロニクス、
物性工学(超伝導、真空、プラズマ、半導体etc)なんかもやってます。

情報の方は
離散数学、オペレーションズリサーチ、アルゴリズム論、計算機アーキテクチャ
なんかが特徴的かな。。

分かりにくいと思うけど
情報の方が数学、理論寄りで
電電はエネルギーとか物性もやってるって感じです。

大学院は
情報→システム科学、知能情報、通信情報システム、社会情報、複雑系、数理工
電電→システム科学、知能情報、通信情報システム、電気工学、電子工学、エネルギー科学研究科

のルートが一般的なのでシステム科学、知能情報、通信情報システム
の3専攻はどちらからでもいけるということになります(他の学科の研究室もあります)
(逆に言えばこのあたりの内容はどちらでも学べる)

135 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/22 01:36 ID:gzoUVFx/
内容がよく分からなかったら「パワーエレクトロニクス」とかキーワードで検索して調べるか
一般向けの入門書を読むといいと思います。

136 :大学への名無しさん:04/05/22 02:52 ID:B+mJOxRE
田舎もの宅浪諸君模試はどうしてますか?うけるとこねー!!家じゃうけれんのか?

137 :大学への名無しさん:04/05/22 07:02 ID:W46qrLUh
●ヽ(゚∀゚)ノ● ウヒョー ! ウンコイタダキマース

138 :大学への名無しさん:04/05/22 07:04 ID:x73XDupU
やっぱもうダメかもしれん・・・。

所詮京大は夢なのか・・・。

139 :大学への名無しさん:04/05/22 11:01 ID:6SzaqKFs
こんなの見つけたけど、ほんまか。
まあ、京都経済は68はあるだろうけど。

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:03 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63

140 :大学への名無しさん:04/05/22 11:18 ID:WBA5UIZN
もうちょっと論理立てて言ってないとなんとも・・

141 :大学への名無しさん:04/05/22 17:07 ID:lmP6z6Ed
京都がすごいということで決定!!


142 :大学への名無しさん:04/05/22 17:11 ID:NXToQmDm
>>139
色んな所ではりすぎ。
京都はすごい、以上。
皆さん、がんばって京大いきましょう!
あ、皆が行ったら俺がいけない・・・。


143 :大学への名無しさん:04/05/22 17:34 ID:F8JbKRNs
よしみんな東大目指してくれ!!!

144 :大学への名無しさん:04/05/22 18:35 ID:esg0rfTT
マークで720とか730とかで悩んでる人いるけど医学部以外ならそれで十分じゃないの?
漏れなんて630なのに・・・・。OTL

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)