5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ神戸大学はここまで凋落したのか

1 :大学への名無しさん:04/05/08 18:14 ID:XQtWSQRC
まじめに考えるスレです。

来年神戸大学を目指す受験生諸君へ!
君たちの世代がこの凋落を止めるのだ!!

2 :大学への名無しさん:04/05/08 18:15 ID:vUFNreHF


3 :大学への名無しさん:04/05/08 18:15 ID:kr2WmaG7
2

4 :大学への名無しさん:04/05/08 18:16 ID:XQtWSQRC
他意は無いのですが、事実を知らせておきます
入学偏差値は知らんが卒業時の学力は最低クラス・・・

神戸大学ロースクール出身大学別合格者一覧 2004
京都47 大阪15 神戸14 東京13 早稲09 慶應06
中央05 同志05 関西05 一橋04 名古04 上智04
北大03 立命03 岡山03 国基02 関学02 金沢02
関外01 滋賀01 首大01 立教01

神戸卒は神戸に合格できないばかりか、岡山、広島にも合格できません。

岡山大学ロースクール 2004実績
岡山18 京都09 慶應08 東京06 早稲06 広島04
中央04 北大03 名大03

広島大学ロースクール 2004実績
広大13 九大06 北大05 東京05 早稲05 同志05


5 :大学への名無しさん:04/05/08 18:17 ID:XQtWSQRC
他意はありませんが、
このところ神戸大学の役員が激減しています

上場企業役員数ランキング(国公立2004)
1 東京大学 2209
2 京都大学 1233
3 一橋大学 650
4 大阪大学 533
5 九州大学 505
6 神戸大学 485 ←なんと1年間で役員が2割近くも減少しました。何があったのかは分かりませんが。
7 東北大学 440
8 名古屋大学 392
9 北海道大学 332
10 東京工業大学 214

6 :大学への名無しさん:04/05/08 18:17 ID:XQtWSQRC
他意はありませんが、関東での神戸の評価は人事レベルでも立教未満。

【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1   東大 80.3  京大 76.8
2   京大 72.4  東大 76.3
3   早稲田 58.1 早稲田 52.2
4   慶応 56.4  阪大 47.1
5   一橋 35.7  慶応 43.4
6   阪大 18.1  一橋 25.8
7   東工大 18.1 神戸 15.1
8   東北大 13.2 同志社 8.7
9   北大 9.8   東工大 7.7
10  九大 7.4   九大 6.6
11  上智 7.2   東北大 5.1
12  明治 3.6   北大 4.3
13  同志社 2.7 上智 4.3
14  名大 2.2   名大 3.2
15  中央 2.2   立教 1.7
16  立教 1.3   中央 1.3
17  筑波 1.3   明治 1.3
18  神戸 1.0   筑波 1.3

7 :大学への名無しさん:04/05/08 18:18 ID:XQtWSQRC
一応、勘違いを防ぐために、事実を申し上げました。
他意はありません。受験生のみなさん、受験がんばってくださいね!


8 :大学への名無しさん:04/05/08 18:18 ID:pr+/FqQa
法学部の話?

9 :大学への名無しさん:04/05/08 18:19 ID:SrNPi+Fs
つーかそれでも地底クラスってのはすごいと思うが。

10 :大学への名無しさん:04/05/08 18:23 ID:H91Gv7ne
神戸大学ってよう知らんけど
六甲道の所か?

11 :大学への名無しさん:04/05/08 18:37 ID:NeLhCH/0
>>8
法学部限定ではなく、大学全体として凋落中。
しかもその凋落は30年前から始まっている。

12 :大学への名無しさん:04/05/08 18:42 ID:h+TYikF2
ふつうに学生の質が悪すぎ。


13 :大学への名無しさん:04/05/08 19:12 ID:Lf+k+Tgy
関東で文系の就職が強いか弱いかは
東大、一橋が入社したがる東京色の強い文系採用型企業で比べれば一目瞭然
東京海上+東京三菱2003内定者数(主要国立大)

一橋大学 29名
東京大学 28名
神戸大学 18名
京都大学 14名
大阪大学 3名
名古屋大学 2名
横浜国立大学 2名
九州大学 1名
(東北大は2003、2002のデータなし。2001は2名)
(北大は過去3年間で2名)

14 :大学への名無しさん:04/05/08 19:13 ID:Lf+k+Tgy
東京色の強い文系採用型超一流企業の幹部候補も一目瞭然

2003年・東京三菱銀行・管理職数・出身大学別ランキング
(主任調査役以上) (ソース:日経WHO’S WHO)
1 東京大学 199
2 慶應義塾大学 172
3 早稲田大学 144
4 一橋大学 139
5 京都大学 65
6 神戸大学 32
*******************以下、主な大学の管理職数********************
同志社大学 18、東北大学 16、名古屋大学 15、大阪大学 14、上智大学 13
九州大学 9、関西学院大学 9、北海道大学 9、筑波大学 1


2003年・東京海上火災保険・管理職数・出身大学別ランキング
(支社長以上) (ソース:日経WHO’S WHO)
1 慶應義塾大学 152
2 東京大学 113
3 一橋大学 93
4 早稲田大学 84
5 京都大学 50
6 神戸大学 39
*******************以下、主な大学の管理職数********************
東北大学 21、九州大学 17、大阪大学 12、名古屋大学 12、同志社大学 11
上智大学 10、関西学院大学 9、北海道大学 5、筑波大学 1

15 :大学への名無しさん:04/05/08 19:14 ID:Lf+k+Tgy
代ゼミ法学部偏差値ランク
東大文T 67.3
京大法学 67.3
***社会2科目の壁***
一橋法学 65.2
***二次4教科の壁***
阪大法学 65.7
神戸法学 63.1  
東北法学 63.0  
九州法学 62.1
北大法学 61.3
千葉法経 59.9
***二次3教科の壁***
名大法学 61.6
横国経法 60.5
岡山法学 60.0
阪市法学 59.9
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/index.html

16 :大学への名無しさん:04/05/08 19:15 ID:Lf+k+Tgy
代ゼミ経済学部偏差値ランク
東大文U 66.0
京大経済 65.5
***社会2科目の壁***
一橋経済 63.9
***二次4教科の壁***
阪大経済 63.6
神戸経済 63.0
東北経済 60.2
九州経済 59.3
北大経済 59.0
阪市経済 58.8
千葉法経 58.2
***二次3教科の壁***
名大経済 61.7
横国経済 60.3
岡山経済 59.1
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/index.html

17 :大学への名無しさん:04/05/08 19:20 ID:Lf+k+Tgy
2001年科研費ベスト10「法学・経済学」(単位は千円)
1東京 137600
2神戸 130700
3早稲田 93800
4大阪 91500
5北海道 82900
6京都 71500
7九州 70800
8一橋 62000
9名古屋 52900
10東北 48000

18 :大学への名無しさん:04/05/08 19:56 ID:NeLhCH/0
>>13
2003年度の阪大のデータは間違いであることは有名な話。

ちなみに2002年度

        大阪大 神戸大
東京三菱銀行  5    8
東京海上火災  7    5
朝日新聞    3    0
読売新聞    3    3
電通      6    0
三井物産    2    2
三菱商事    2    1

社会科学系学部の企業就職者数が阪大の3倍もいる神戸大学が、
なんとこの程度の就職実績。正直、恥ずべきでしょう。

しかも、データが間違えまくりの2003年度のデータを引用するあたり
工作員であることは明らか。
(おそらく2003年度のデータについて知った上でやってるのでしょう)

19 :大学への名無しさん:04/05/08 20:02 ID:NeLhCH/0
>>13
阪大からの就職者数(サンデー毎日発表)
これを見て、2003年度だけデータがおかしいと思いませんか?
メーカーや電力というのは、大学・学部・研究室との繋がりを大切にするため、
全体の採用者数を減らさない限り、個別大学の採用者数を激減させることはありません。
しかも、阪大生にのみ配布される個別企業の就職者数とサンデー毎日のデータは全く違う。

     2003年 2002年 2001年度
松下電器 16 48   43 
三菱電機 7 48   45
東芝 9 34   20
富士通 13 34   31
NEC   11 27   25
関西電力 3 15   16
ソニー 7 18   25
村田製作所  3 15   21
ローム    1 8 7

20 :大学への名無しさん:04/05/08 20:07 ID:G3xjHUze
しばらくしたら、「受験生よ、阪大法経済はやめとけ、しょぼいぞ」新スレ立ててあげるからね。
受験板には立てないという良識を守っていたが、目には目をだ。

しょぼい阪大法経済、
学内では理系に馬鹿にされるし、
教官不足でロースクールは保留になるし、
経済の優秀な教官は引き抜いてはすぐでていくし、教官の定着率も低い。
数少ない著名な教官も、多忙で講座をもたない。

こんな内容の大学に、きみの優秀な頭脳はもったいないと思うが。

法学部ーー>あきらめるな、京大東大、でも、どうしてもだめなら、神戸。
経済学部ーー>あきらめるな、京大東大、でも、どうしてもだめなら、神戸。
商学経営学部ーー>あきらめるな、一橋、でも、どうしてもだめなら、神戸。


21 :ウリボーとネコ イパーイ(*´ε`*):04/05/08 20:08 ID:zeywv2D8
>>1
お前わざわざスレまで立てたの?
ワラ。よっぽど神戸嫌いなんだね。
正直ここまでくるとお前気持ち悪いよ

22 :大学への名無しさん:04/05/08 20:13 ID:WBYnBxry
>>1
隔離版で世間とは180度感覚の違う学歴版の
感覚でここにくるな。

23 :大学への名無しさん:04/05/08 20:15 ID:Lf+k+Tgy
なにが間違いなんだか。サンデー毎日に文句でもいいましょう。
それよりあなたのその引用も間違えている。
阪大工作員はしつこいですね。
他のスレで間違いを指摘してあげたデータもまだ貼り続けているし。
だいたい神戸大のスレを荒らすばかりかわざわざこんなスレまで立てて
神戸大を執拗に煽り続ける阪大工作員の粘着ぶりは異常です。

24 :大学への名無しさん:04/05/08 20:17 ID:NeLhCH/0
>>20
おまえのキャラってIDそのものだな(笑)

で、神戸の凋落はどうやって止めるんだ?
っていうか、旧帝+一橋+神戸の9大学の法学部で
5年前よりも偏差値が下がったのは神戸大学だけ。
凋落がこれ以上続くようだと、岡山や広島と
マジで国公立大学ベスト20入り争いをすることになりそうだな。

25 :大学への名無しさん:04/05/08 20:17 ID:Lf+k+Tgy
>>20
そんな阪大工作員と同じハレンチなことをしてはいけない。

26 :大学への名無しさん:04/05/08 20:18 ID:NeLhCH/0
>>23
>>他のスレで間違いを指摘してあげたデータもまだ貼り続けているし。
必死だな。っていうか、どこが間違いなのか指摘せよ(笑)

27 :大学への名無しさん:04/05/08 20:20 ID:Lf+k+Tgy
>>26
すでに指摘済み。
君の記憶力は猿並みですか?
あと、君の場合は引用すら間違えてるし。
わざとだろうけどね。

28 :大学への名無しさん:04/05/08 20:23 ID:G3xjHUze
>>24
前にも教えてあげたでしょ。何度も言わせないでね。頭悪いわね。

2004年度、神戸法65=阪大法65(河合塾)
2年後の新司法試験の結果が楽しみですね。学部偏差値ににどう影響するかなw。

29 :大学への名無しさん:04/05/08 20:26 ID:NeLhCH/0
>>28
河合塾の偏差値って2.5刻みなのご存知?
偏差値が2.4違っていても、同じ偏差値になることがあります。
工作活動されるのは結構ですが、使えないデータを引っ張ってこないでねw

ちなみに代ゼミは、
阪大法 66
神戸法 63

>>27
それじゃ、使えないサンデー毎日のデータを引用するのはやめましょう(笑)
っていうか、サンデー毎日のデータを引用しだしたのは神戸工作員ですが何か?

30 :大学への名無しさん:04/05/08 20:29 ID:+3S7ilz5
学歴板いけよ

31 :大学への名無しさん:04/05/08 20:29 ID:w3teVhVy
>>28
河合偏差値は、合格率50%偏差値。
代ゼミ偏差値は、合格者平均偏差値。
つまり、河合偏差値が高くて代ゼミ偏差値が低いというのは、
無駄に偏差値上位者を落としているということ。

32 :大学への名無しさん:04/05/08 20:30 ID:NeLhCH/0
神戸大学凋落の歴史

上場企業役員数
      1998年 ・・・ 2003年 2004年
神戸大学  864人      566人  485人
大阪大学  690人      550人  533人

この6年間で神戸大の役員数は379人も減少!
ついに上場企業の役員数で阪大に抜かれてしまいました。

今後、神戸大学がどうなるのか心配な方も多いと思います。
皆で神戸大学の復興を願いましょう。




33 :大学への名無しさん:04/05/08 20:31 ID:Lf+k+Tgy
>>29
私は君のように引用で間違えたりはしませんよ。
それより、受験板でこういうのはやめませんか?
私は今までも君が書き込んだものへの反論としてしか書き込んでません。
君が書き込むのをやめてくれたら私も書き込むのをやめることができます。
学歴板では何してもいいと思いますが受験板ではやめましょうよ。

34 :大学への名無しさん:04/05/08 20:31 ID:NeLhCH/0
>>31
そもそも、河合塾偏差値は2.5刻みなので
偏差値の比較には適していないのは
ご存知だと思いますが?

35 :20:04/05/08 20:39 ID:G3xjHUze
これ以上の書き込みをやめてくれたら、
俺も「しょぼいぞ」なんてスレを受験板に立てるの控えるよ。

36 :大学への名無しさん:04/05/08 20:41 ID:w3teVhVy
>>34
それは理解している。君も偏差値の定義をきちんと理解して欲しい。
代ゼミホームページでは合否分布表が見られる。
ここで、合格者平均偏差値と合格50%ラインを比べてみて欲しい。
神戸の合否分布表は下にある。
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/kinki/kobe2.html
ここで、偏差値64未満では神戸法に合格する確率が50%未満である
ことがわかる。偏差値64〜66では、合格5、不合格3であり、
合格率62.5%で、河合基準の偏差値だと65になることが分かる。
ちなみに平均偏差値(代ゼミ偏差値)だと63.1だ。

同様に、早稲田法の合格者平均は64.6だが、今年度の定員減を受けて
ランクは66になっている。合格率が50%になるのは、偏差値68であり、
河合基準で偏差値70であってもおかしくない。
だが、実際に入学した人の偏差値は、合格者偏差値から2つほど落ちて
62.5程度だったと予想される。

37 :大学への名無しさん:04/05/08 20:43 ID:Lf+k+Tgy
>>35
何をされたとしても受験板では反論以外のことは極力やめましょう。

38 :20:04/05/08 20:44 ID:G3xjHUze
了解。

39 :ウリボーとネコ イパーイ(*´ε`*):04/05/08 20:46 ID:zeywv2D8
神戸たたきのコピペ張ってんのってだいたい同じ奴らだよね…。
かといって阪大は阪大で
京大いけない奴のたまり場と言われて荒らされる。
結構どこでも学歴ネタで荒らされるのな。
灯台京大は別として。
まぁスレまで建てて叩くのは完全にどうかしてるけどね

40 :大学への名無しさん:04/05/08 20:46 ID:Lf+k+Tgy
ありがとう。
阪大と神戸がお互い高めあう方向でいけたら両校のとって一番いいと思います。
貶めあっていてもお互いにとって損しかありませんし。

41 :大学への名無しさん:04/05/08 20:53 ID:+3S7ilz5
このスレ直に消えるよww

42 :◆4/9....... :04/05/08 21:01 ID:5ENK3MK8
          _,,.. 、_,. -‐- 、
        , '"´   -‐-、⌒ヾヽ
      / // ク  ヽ \ ヽ \
    / / //,/ i |   ヽ  ヽ \ ヽ、
    /// i/l /,| l   ト、 、 \ヽ  、 i
   ,i/イ//| /|| { !、い ヽ ヽ\\ 、 l
 __,.イ //rt‐| i l !! i! | 、、ヽ ヽ t‐r-、  !
   /ノ| l/'"´| |イ|ハ i! !lヽ 、 \ ヽ``ヽ\ l             ________
  ノ!ソ〃レ i| ヽ!l」 |ヽトぃ ヽヽ `ヽ\ \ヽ、         /
_,/|,// / /!/ハ_jN| i小、 |lヽミト、 \\ i\ヽ        /
'  /./イ! //卅|‐|-l、|i | |!1レi|‐`リ‐ヽ、_ゝヽl i ヽヽ     <  削除依頼済み
. / /ノ|l // i|代衍ト`|ノ リ,l! ノ{;衍水i| i|`ヽV   ヽ)     \
_し'_斗|/ハリ.   ̄     l|   ̄ j | } ノil i トゝ          \________
イ::::::::||l! l|iヘ       |!       /i l! | リー-               
::::::::::{メハ l|い、     }〉     ./!|イ 从! L::
::::::::::::フ リ||iNヽ、  -‐-ー-  イ リ||/'|!` {:::
``ヽ::{_ ノノ ||ハ \   ̄  //  /{ {   7:
   `_}   リ !、_   ヽ、__,/    |     ノ::
  〈_      iヽ``ヽ _  -一rクノ    `)
   r'     ヽ`L__    _ノ/
   〉   r〜〜 ヽ `}   { / へ、 〜 ~

43 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)