5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして駅弁に模試上位者はいるのか?

1 :大学への名無しさん:04/05/04 16:05 ID:6PwOMIYt
駅弁は「地元だから」って理由で、家から通う
模試上位常連が絶対何人かいますからね。



こんな声がちらほら大学生活版で聞かれるがこれってほんと?
ただし医学部は除く
そんな貧乏な家庭なら大学行かないだろうし・・・・・・
一人暮らしがそんなに金がかかるとは思えんし
優秀なら奨学金もあるしなー

2 :大学への名無しさん:04/05/04 16:06 ID:UXBxquDc
>>3だったら焼身自殺

3 :大学への名無しさん:04/05/04 16:07 ID:39TLLeFN
hatsushiba

4 :大学への名無しさん:04/05/04 16:10 ID:PSSe3jZl
あ、俺の予備校の講師が熊本出身らしいけど、全国3番だったらしいよ。
ちょっと何の模試だったか覚えてないけど。

5 :大学への名無しさん:04/05/04 21:08 ID:3/dptR/g
いや、よほどの貧乏じゃなければ大学くらい行けるだろう。
ただプライドと頭脳のある奴は余分にお金を払って私立に入れてもらうより
国立大学に行くというだけのこと。当然模試上位者は多い。

6 :大学への名無しさん:04/05/05 00:48 ID:Q9y4TFC+
>>1
優秀な友達だが、わざわざ他県の徳島大学の薬学部に行きましたが。

7 :大学への名無しさん:04/05/05 01:09 ID:g+IO3asy
理学部とか薬学部なら普通にいるだろ!?

8 :大学への名無しさん:04/05/05 02:05 ID:tDqYq/Qk
駅弁ってなに?

9 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/05 02:06 ID:GRjpuKTk
>>8
地方の国立大学。
まぁ詳しく言うとまだ分類があるが。

10 :大学への名無しさん:04/05/05 02:06 ID:v2/nU6N/
駅で売ってる弁当

11 :大学への名無しさん:04/05/05 02:06 ID:3egQttjA
>>8
体位の一つ。
まぁ詳しく言うとまだ分類があるが。

12 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/05 02:09 ID:GRjpuKTk
>>11
まぁそんなところ

13 :大学への名無しさん:04/05/05 02:26 ID:tDqYq/Qk
地方の国立かぁ、横国とか?てか駅弁って名前の由来は?

14 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/05 02:28 ID:GRjpuKTk
駅で売ってる弁当が手頃で、手頃さからとか言う説と
駅弁で売ってるところに国立大学があるからって説が
ある。
細かいことはしらん

15 :大学への名無しさん:04/05/05 02:29 ID:g+IO3asy
>>14
十分細けーよ!!

16 :大学への名無しさん:04/05/05 02:31 ID:tDqYq/Qk
なるほどね、じゃあ千葉大志望の私は駅弁志望だぁ

17 :大学への名無しさん:04/05/05 02:32 ID:GRjpuKTk
だな

18 :大学への名無しさん:04/05/05 02:32 ID:gM7q3/vA
駅弁って2ch用語?
クラスにリアルで使っていた女いたが・・・

19 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/05 02:33 ID:GRjpuKTk
>>18
雑誌かどっかに載ってた言葉らしいよ。

20 :大学への名無しさん:04/05/05 02:33 ID:lCpjSpCI
いや、普通に使うよ?
親父も使ってたし

21 :大学への名無しさん:04/05/05 02:34 ID:gM7q3/vA
じゃあ、漏れも学校や家で使って問題ない?

22 :ゆーふらてす:04/05/05 02:35 ID:jLi0lhlq
>>18
うちの親父も知ってたから一般用語だと思う

23 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/05 02:35 ID:GRjpuKTk
>>21
問題なし。他の掲示板でも使ってるし。

24 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/05 02:35 ID:qHD7vg6F
昔の大学の評論家が使った言葉らしいです。
2ch用語ではありません(MARCHも使いはじめたのは河合熟らしいです)

25 :ゆーふらてす:04/05/05 02:36 ID:jLi0lhlq
>>21
あんまりマニアックな用語使うと学歴ヲタのレッテル貼られる可能性はあるな

26 :大学への名無しさん:04/05/05 02:36 ID:g+IO3asy
うちの親父も知ってたから一般用語だと思う


27 :大学への名無しさん:04/05/05 02:38 ID:gM7q3/vA
ありがd
でも駅弁とかいうと、差別みたいなのであまり使わないようにします。
マーチもそうだったのか

28 :大学への名無しさん:04/05/05 11:40 ID:LUFGnLqb
今さっき親父が駅弁大学どうのこうのって言ったからビビッタ!
ま、親父高卒なんだけどね。

29 :M&M:04/05/05 12:29 ID:eDnzIUhU
医歯薬ぐらいならいるけど
理学部、工学部農学部にはいないっしょ
上のほうで理学部を薬学と同じくくりにしたやつがいるけど
理学志望か?

30 :M&M:04/05/05 12:30 ID:eDnzIUhU
家から通えるという理由だけで自ら宮廷にいける芽をつぶすやつっていないだろう

31 :大学への名無しさん:04/05/05 12:34 ID:xrBs/Zr0
>>30
うちの学校は旧帝医に行けるのに地元旧六医に行く奴が毎年数人いる。
まぁ医学部だから特殊ではあるが。
あと、女子の場合、親に「県外に出るな」と言われてあえて隣の旧帝に
行かない人がちらほら。

32 :大学への名無しさん:04/05/05 20:54 ID:Q9y4TFC+
>>31
女子はよくあるね。
駅弁ではないが、知り合いの女子で全統アンテナ常連だった子がいたんだけど地元の名古屋大学経済学部に行って、みんなが「もったいない」って言ってた。

33 :M&M:04/05/08 16:39 ID:mktn8gJ6
>>31
それは地獄だな
せっかく宮廷にいけるのに駅弁に行くなんて
まぁ、あんましありえないんだけど
俺だったら通学してでも行くよ

34 :大学への名無しさん:04/05/08 16:41 ID:oNTRL0U1
駅弁は就職きっついしなあ・・・
あんなに色んな科目勉強してマーチ以下の就職はきつい。

35 :大学への名無しさん:04/05/08 16:47 ID:yl1k9qrN
>>32
アンテナでもただ載るだけならそんなに難しくない。
旧帝経済でも普通な気が・・

36 :大学への名無しさん:04/05/08 18:50 ID:Y9VUEFKa
駅弁がマーチ以下の就職と言われているが
たまにはソース(数ではなく率での比較)をだしてほしい

37 :大学への名無しさん:04/05/08 19:46 ID:pPY4+hHj
マーチってなに?
DQNってなに?

38 :大学への名無しさん:04/05/08 19:50 ID:TByxL9SJ
駅弁τ何?

39 :大学への名無しさん:04/05/08 19:56 ID:fMU4Xagm
>>38
お前の志望校

40 :滋賀仮面:04/05/08 20:02 ID:WBYnBxry
俺は現役のときの早大プレの日本史で1位とったことある。
(国語は後ろから50番ぐらいだったけど)
で、立命、法政受かったけど。結局滋賀に来ました。
本当は浪人したかったけどそれはかなわず、
今は仮面してます。

41 :大学への名無しさん:04/05/08 20:05 ID:26JSsIFs
真剣模試で2回ほど全国二桁台を取ったことはあるが、
代ゼミ偏差値55未満の駅弁工学部。

42 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/08 20:30 ID:BPwBzspt
>>40
日本史ね。

43 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/08 20:40 ID:w+mlFoN8
>>1

>貧乏な家庭なら大学行かないだろうし
それは偏見。
貧乏でも大学に行く奴は行く。
貧乏でもなんらかの分野に興味を持つ奴だっているし。
それにいまは奨学金制度や教育ローンだって充実してるでしょ。

俺の学校の教師で、実家が凄い貧乏だったけど、教育ローンと奨学金とバイトでマーチをでた人がいる。

44 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/08 20:43 ID:w+mlFoN8
>>37
マーチは
M:明治
A:青学
R:立教
C:中央
H:法政
のこと。

45 :大学への名無しさん:04/05/08 20:48 ID:OK04aWi2
>>29
理学部と工学農学部じゃ如何なる大学も結構差あるだろ。

46 :滋賀仮面:04/05/08 21:02 ID:WBYnBxry
>>40
そうだよ。他の科目はぜんぜん。バカ丸出しだった。
滋賀や法政うかったのも奇跡だし。合格確実校は社会が2科目
センターで使える立命館だけだったし。
ただ日本史だけはどこのやつでも100番以内ってた。
全く日本史ができても意味無いけど。
だから英語と国語を死ぬ気で今頑張ってるわけよ
来年こそは早稲田にって。仮面する気だったから
金かかる法政や立命蹴ったわけやし。

>>43
俺の先輩にもそういう人といるな。
ただ、かなりきついみたいだよ。
かえって卒業するのに5年かかるとか。
まー俺も仮に来年早稲田受かったとしてもそーゆー生活しいられるけど。

47 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/08 21:11 ID:BPwBzspt
>>46
もれも>>46さんにはおよばないけど
暗記ばかりよくて国語数学ができないのはコンプなんだなあ
英語もまあふつうだし


48 :大学への名無しさん:04/05/08 21:37 ID:pPY4+hHj
DQNってなに?

49 :大学への名無しさん:04/05/08 21:43 ID:x/P3guzf

「 駅 弁 大 学 」

有名な評論家・大宅壮一の作った言葉。
戦後の、大学粗製濫造を揶揄している。

「急行の止まるところに、駅弁あり。駅弁のあるところ、新制大学あり。」
つまり、急行が止まるような駅には必ず大学が有る、という状況になってしまって
大学が大衆化し、戦前のようなエリート養成所としての有り難みが
無くなってしまったことを嘆いている。

リアル社会で「駅弁大学」とは、戦後になって大学に昇格した学校(主に地方の国立大)を指す。

すなわち、戦前から大学だった旧帝国大学(北大・東北大・東大・名大・京大・阪大・九大)
旧3商大(一橋大・神戸大・大阪市大)を除く、ほとんどの地方国立大である。

ただし、2chでは、旧帝大と、ごく一部の大学(一橋・東工大)以外の国立大は
ほとんど「駅弁」と呼ばれている。戦前からの名門である神戸大や大阪市大も
横浜国立大や筑波大も、ひとまとめに「駅弁」である。

その一方で、文系学部は戦後になってから創立された大学
(すなわち厳密には、文系は「旧帝大」ではない)北大・東北大などの地方旧帝大でも
文系の関係者が得意満面に「オレは旧帝だぜ」とのたまう、という
異常なまでの「旧帝至上主義」が2chの特徴である。

50 :大学への名無しさん:04/05/08 22:35 ID:dv84ddBu
阪大・・・

51 :M&M:04/05/09 00:59 ID:IS7oYJGx
>>45
理学部ってそんなに高いのか?
大学のレベル1ランク落として理学部に行くようなかんじ?


52 :大学への名無しさん:04/05/13 00:06 ID:ZhkULCoH

「一般に」医歯薬(農学部獣医学科も)除くと
理>工≒農でしょ

文系だってあるじゃん
法>文>教育 みたいなの。


53 :M&M:04/05/13 22:31 ID:vrWaTeCt
だから、薬学部や医学部歯学部よりも工学農学よりでしょ・・・・
理学と工学確かに上の関係だが大学のレベル落とすほどでもないだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)