5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他学部から医学部医学科への転部、転科

1 :大学への名無しさん:04/05/01 13:06 ID:biyjRsNn
広島大学スレで出ましたが、他大学でもそういう例が
あるところがあるか、調べてみたいと思います。
偏差値少なくて医学部に入れないけど、入学後がんばって同じ大学の医学部に
学内編入を目指そうと思う人、
そういう制度がある大学の情報を求めます。
少なくとも、東京大学の理科二類は、そうですね。
厳密には、転部とは言わないかもしれないけど。
よろしくお願いいたします。

2 :大学への名無しさん:04/05/01 13:11 ID:NE+jG+j0
端的に言うと、全国どこの大学もない。

>東京大学の理科二類は、そうですね。
>厳密には、転部とは言わないかもしれないけど。

その通り。だから、


   全 国 ど こ の 大 学 も な い 。


3 :大学への名無しさん:04/05/01 13:21 ID:biyjRsNn
>2
本当にどこの大学にもないんですか?

学則では、「転学部・転学科は選考の上、これを認める」とある大学も
あると聞いた事があるのですが。


4 :大学への名無しさん:04/05/01 13:28 ID:PfLOKXZj
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

5 :大学への名無しさん:04/05/01 13:33 ID:+Hpz1CMw
普通の大学で他学部から医学部医学科に転学部狙うくらいなら
いっそ再受験したほうがまし
東大理一理二でさえ
医学科への進学枠がちゃんとあるのにも関わらず
理三を再受験したほうが楽だってんだから

6 :大学への名無しさん:04/05/01 13:50 ID:biyjRsNn
>>4
ということは、転学部の学則は有名無実化しているということですね。

医学部医学科に入れないので、医学部のほかの学科に入学して、
医学科に転科しようと考えていたんですが。
こういうのも無理なんでしょうか。

7 :大学への名無しさん:04/05/01 13:51 ID:biyjRsNn
すみません。
>>5
でした。
医学科に入れるほど頭がよくないけど、大学の勉強は真面目に頑張って
オール優をとって編入ってのもあるのかな、と考えたりもしています。

8 :大学への名無しさん:04/05/01 13:53 ID:rpsQ8o6s
理Uから東大医学科って、

みんなが遊んでるうちに、勉強ばっかしてても難しい?

9 :大学への名無しさん:04/05/01 14:08 ID:+Hpz1CMw
まず無理。
歯学部とか獣医学部あたりならどうにかできるかもしれないが
もちろん医学部看護・放射・検査とかはレベル違いすぎて認められない。
それ以外の学部学科は絶対無理
全部優取ってもたぶん無理。
っていうか全部優取れる要領の良さがあるなら医学部受かる。
素直に医学部目指して再受験とかしたほうがましだって。

>>8
ちゃんと勉強した上で、運の要素も入るみたい(教官とか)
だからかなり難しい。

10 :大学への名無しさん:04/05/01 14:13 ID:vtLgsyWf
ギャンブルに近い。大学試験時に理3に入れないレベルの人間が、入学後すぐに理2でトップになれるわけがない。
まあ、行けなくても、他学部へ行って卒業後、再受験すりゃいいだけの話だが。
特に生物系学科は、そんな奴ばっかだろ。

11 :大学への名無しさん:04/05/01 19:04 ID:+b2EDXPv
>>6
有名無実化と言うか、
そもそも君の言うような編入規定は
欠員が生じて授業が成り立たなくなった時を想定してあるんだよ。
別に機能してないわけではなく、そういう事態が起こってないだけ。

12 :大学への名無しさん:04/05/01 19:19 ID:+b2EDXPv
あ、11=2ね。
そんなわけで、その類の規定による編入は入ろうとしている学科の定員が
本来の定員に満たないということが前提になってるはずです。
成績は関係なく、オール優で医学科から看護学科へ編入希望しても、
看護の定員に空きがないと無理です。

もちろん、その大学の規定が、俺の言ってる規定とは違う目的から制定されてる場合がある可能性は否定できないが、
まず俺の言ってることは間違ってないはず。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)