5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強への浪人生活、人格形成のために何が出来る?

1 :大学への名無しさん:04/05/01 12:41 ID:dNOhvf9C
限られた時間が10あるとしてその10を全て勉強に注いだとしたら、大学に合格するだろう。
だがそれでは、『俺は頑張ったんだ!俺より下の大学とかしかいけないやつはカスだな。』
というような学歴意識のみが強くなり、人間的に、醜く腐ってしまうことは間違いない。
学歴にしか、すがりつけないような人間にはなりたくない。
周りの人間への興味が『学歴のみ』というような人間にはなりたくない。
だがしかし、『学歴』は物凄く欲しいものである。
だからこそ10ある時間のうち9を勉強に注ごう。

そして残りの1を人格形成のため何をすればいいのか考えるスレ


2 :大学への名無しさん:04/05/01 12:41 ID:kdTANhy3
2げt

3 :大学への名無しさん:04/05/01 12:43 ID:JRX38UTf
>>1
人と話せ

4 :大学への名無しさん:04/05/01 12:43 ID:0bFi+oNR
2げと

5 :大学への名無しさん:04/05/01 12:44 ID:f6XU+usE
ボランティアワーク

6 :大学への名無しさん:04/05/01 12:49 ID:dNOhvf9C
>>3
俺は浪人して代ゼミに通っている。
そこでは同じ学校の連中と話をするが
『あいつ妥協してあの大学いったんだぜ』とか
『あいつ私立のしょぼいとこいたんだぜ』などという話が日常的になってる。
そろそろ、俺も友達人格が崩れ始めている

7 :大学への名無しさん:04/05/01 12:50 ID:dNOhvf9C
×友達人格
○友達も

>>5
そういうレスが欲しい

8 :大学への名無しさん:04/05/01 12:59 ID:dNOhvf9C
高校が地元の進学校だったせいか、
勉強も出来ないくせに学歴意識だけは強くなっていた。
中学の同級生が次々と就職、専門、大学進学(F、Eランク)の話を聞くと、
哀れみや同情の目でみていたのだと思う、だが悲惨なのは実際俺で、
何処にも行けず行かずで今は代ゼミの中の大多数の中の一人に過ぎない存在になっている。

9 :ミョンス:04/05/01 13:03 ID:cAk3AXan
一方で学歴という他人を出し抜くツールを欲しがり、他方で人格という
他人をいたわるツールを求める矛盾。
いや違うか。人格は自分が社会から浮かないようにする為の利己
ツールだな

10 :大学への名無しさん:04/05/01 13:09 ID:dNOhvf9C
>>9
『学歴』は得ることが出来るなら誰でも欲しがるものだろ
>社会から浮かないようにする為
そうだな、その通りだ。社会に見放されるのは一番怖いからな

11 :大学への名無しさん:04/05/01 13:11 ID:dNOhvf9C
むしろ社会から浮いてるから、地に足を付けるためのスレ

12 :大学への名無しさん:04/05/01 13:13 ID:dopy7Jmn
何か(高学歴)を得るためには、犠牲(人格?)が必要です。
俺は10すべて勉強に費やす。
つまみぐいしようなんて虫が良すぎる。

13 :大学への名無しさん:04/05/01 13:14 ID:f6XU+usE
1は勉強だけが全てじゃない。と、いいたいんだろう。
確かにそうだ、俺たちの人生においてもっと必要な事なんて腐るほどある
でもさ俺たちは受験生だろう?今一番必要な事って何だ?今だよ、今。
勉強だろう。
勉強で人を蹴落として上へ這い上がる事が必要とされているんだよ。

14 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:15 ID:NE+jG+j0
他人の犠牲の上に生かされ他人の犠牲無しに大学に合格出来ないことを考える

15 :大学への名無しさん:04/05/01 13:15 ID:4f7ZfZQA
別に勉強や学歴は人を蹴落とすものじゃないだろ。
勉強をサボってる奴が勝手に地面を這いまわってるだけさ。

16 :ミョンス:04/05/01 13:16 ID:cAk3AXan
怖くねーよ!いちいち気にするの面倒くさい。てか学歴で人間を
選ぶというのはおかしいよ。学歴あっても気が合うとは限らん。
むしろそんな思いやり(=自分への利益率)が低そうな奴と
つるみたくはないだろ

17 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:16 ID:NE+jG+j0
良かれと思ってやった事が誰かを傷つけ
真理だと思いやった事が将来マイナスになったり
そして愛求めるぁ〜ひとつにならなくえていいよぉ〜お〜

18 :大学への名無しさん:04/05/01 13:17 ID:4f7ZfZQA

学歴がある人に対し「どーせ学歴だけだろ」
とか言うのも人格が掛けてると思うな

19 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:22 ID:NE+jG+j0
いやいや現世ではいやでも自己の利益や損得にとらわれ
真実が見えない状態いなってしまう
開き直るのは良くない少しでもそれを自覚したほうがよいと思う

20 :ミョンス:04/05/01 13:22 ID:cAk3AXan
人間はみんな人を蹴落として強くなりてえんだよ。
階級身分の歴史を見れば分かるだろ。王には王の、料理人には料理人の
友人がいる。どちらを優先するかは明白

21 :大学への名無しさん:04/05/01 13:24 ID:dopy7Jmn
てか、限られた10の時間、全て勉強に費やすの大変なことだし、それだけで人格形成十分プラスに働かないか?
一年間一つのことに全力で努力して、達成できれば、自分に自信が持てて、
他人に寛大になれるんじゃないか。
学歴で人を判断しようなんてのは、努力出来なかった中途半端な奴がなる気がする。

22 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:25 ID:NE+jG+j0
>>20
だから開き直りは良くないって

23 :ミョンス:04/05/01 13:25 ID:cAk3AXan
階級という下部構造が人間関係を決定する。
ハイソサエティにはハイソな友人、ホームレスには家無しと犬。
これ覚えとけ

24 :大学への名無しさん:04/05/01 13:26 ID:dNOhvf9C
確かにある程度の犠牲は必要だと思う。
それゆえに9を勉強に費やして、
せめて1だけは人格形成に費やせるのではないか俺は考えてる。

25 :大学への名無しさん:04/05/01 13:28 ID:Oj1t9LyR
受験生の1年間くらい勉強に10費やしたっていいんじゃねえの
どーせ大学はいったら遊ぶだけ遊んでとりあえずどっかの会社にはいる人生なんだろ?

26 :大学への名無しさん:04/05/01 13:28 ID:6VS9JICq
俺達浪人がこうして10勉強している間にも他のやつらは他のものを得ているわけだ
それが専門技術だったり運動能力だったり異性交遊だったりする
無駄なことをしてるのは、それこそけなされるべき存在

27 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:28 ID:NE+jG+j0
犠牲は忘れてはいけない
『いただきます!』の心

28 :大学への名無しさん:04/05/01 13:28 ID:PfLOKXZj
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

29 :ミョンス:04/05/01 13:29 ID:cAk3AXan
>>22
俺は天国を語る幽霊と植物の合いの子の話に聞く耳を持たない

30 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:29 ID:NE+jG+j0
浪人は本当につらい
社会的には何も変化が無い
結果を示せるのは模試ぐらいだから

31 :21:04/05/01 13:30 ID:dopy7Jmn
>>24
10のうち10勉強に費やすことによって、
別の1が生み出されると思って俺はやるよ。


32 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:32 ID:NE+jG+j0
>>31
素晴らしい
軽く揺すって化学変化起こしてください!

33 :ミョンス:04/05/01 13:32 ID:cAk3AXan
>>26
大学結構楽しいよ。女の子とカラオケ行ったりライトな遊び関係

34 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:33 ID:NE+jG+j0
>>26
自虐は良くないよ
ただ喜びなさい

35 :ミョンス:04/05/01 13:34 ID:cAk3AXan
1で接客のバイトとかしとけや

36 :大学への名無しさん:04/05/01 13:35 ID:JHT3Cdni
>>31
もしかしたら何もおこんないかも

37 :大学への名無しさん:04/05/01 13:35 ID:4f7ZfZQA
だんだん浪人からの現実逃避スレになる予感

38 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:36 ID:NE+jG+j0
でもただただ明日へとパドリング

39 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:37 ID:NE+jG+j0
>>37
毎年恒例ですからねw

40 :ミョンス:04/05/01 13:39 ID:cAk3AXan
何も生み出さなくていいよハゲ。人格なんて努力で変わるものじゃない。
顔面整形より難しい。
接客したら作り笑いは上手くなるけど。もしやそういう表面的な事言ってる?

41 :大学への名無しさん:04/05/01 13:42 ID:BqZnypTJ
毎日1時間は運動、ピアノ、最近はじめた俳句つくりをやってる。
でも人とは月1時間も話してない。昔はそれが原因かどうか分からないけど、夜になるとわけもわからず泣いたりもしてたけど最近はそれもなくなった。
たぶん、今の俺は死んだ魚のような目でパソコンに向かっているだろうな。まあ、どうでもいいや

42 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:43 ID:NE+jG+j0
>>41
意味もなう夜泣くとか
情緒不安定、鬱病やん、、、
俺もだったけど、、、


43 :大学への名無しさん:04/05/01 13:45 ID:dNOhvf9C
>>41
そう、そういうレスが欲しい
俺も浪人決まって以来発作的にギャーとかワーとか悲鳴をあげる事がある。
もちろん家にいるときだけだけどw

44 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:47 ID:NE+jG+j0
>>43
それを早く直さないと
ずるずるひきずってあっという間に入試で
受けに行くのも億劫でって状態になるから
気をつけて!

45 :ミョンス:04/05/01 13:48 ID:cAk3AXan
男は黙って筋トレ。てか浪人の友達らしきものいないんかい

46 :大学への名無しさん:04/05/01 13:48 ID:JRX38UTf
>>43
残りの1でカウンセラー的なとこに通えば?

47 :大学への名無しさん:04/05/01 13:48 ID:JHT3Cdni
>>38
掌に刻まれた

48 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:49 ID:NE+jG+j0
いやいや本当に
毎晩泣いて夜眠れなくて
朝方から昼まで寝て
鬱でネットに依存して
勉強できずに
遠い夏を越え
秋が過ぎ
散々だった…

49 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:49 ID:NE+jG+j0
>>47
歪な曲線

50 :大学への名無しさん:04/05/01 13:50 ID:dNOhvf9C
>>44
忠告ありがとう
何かが欠如してる感じなんだ。


51 :ミョンス:04/05/01 13:50 ID:cAk3AXan
友達が死んだときは泣いた。よけい勉強しなくなった

52 :大学への名無しさん:04/05/01 13:50 ID:JP2djXhu
うちの親父は東大生だが
東大はみんなどこか変と言っていた。
人格という辺りではマーチ辺りがベストなのではないだろうか?
まあそれでも俺は東大行きたいけど。

53 :大学への名無しさん:04/05/01 13:51 ID:rpsQ8o6s
>>1

だれも言わないからいちおう・・・・


残りの1は2chだろが!!w

54 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:51 ID:NE+jG+j0
>>50
今でもつらい思い出思い出すと
鬱や動悸が再発する時があるし汗

55 :勉強の館のゆーりる ◆YT2QsRLnNE :04/05/01 13:51 ID:CIfXa4Jn
なんこうぼうしんかい

56 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/01 13:52 ID:eMVxBpZZ
>>52
2chで変なのにはもーなれてるっしょ

57 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:52 ID:NE+jG+j0
南海坊天海=明智光秀説

58 :大学への名無しさん:04/05/01 13:54 ID:JP2djXhu
>>56
いや、なれてる慣れてないじゃなくて
東大に行くぐらい勉強すると天才じゃない限り、どこかしらおかしくなるんじゃないか?
天才は天才でおかしいし。
とか言いつつ俺も都内の進学校で東大狙ってるからどこかしらおかしいのかもしれん。



59 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 13:55 ID:YHvKv+HG
この世の中、普通の奴を探すほうが苦労するぜ

60 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 13:55 ID:NE+jG+j0
そうそう、毎日悪夢とか見えない?起きたら泣いたらしき後が目に、、、
毎日何か罪悪感や心残りがあると
病状は悪化everynightで悪循環しますよ。
毎日ポジティブシンキングしましょう。

61 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/01 13:56 ID:eMVxBpZZ
>>58
まぁたしかに
毎日勉強の夢でうなされてる人もいるらしい・・・・

(´∀`)アハハ

62 :ミョンス:04/05/01 13:58 ID:cAk3AXan
精神が弱い奴は史ね

63 :大学への名無しさん:04/05/01 13:59 ID:rpsQ8o6s
独学はやめとけ。

64 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:00 ID:YHvKv+HG
おく額は止めないよ

65 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:01 ID:NE+jG+j0
そうそう宅浪はやめれ
数々の反面教師がいる
>>のねむ
過去ログ頼むw

66 :大学への名無しさん:04/05/01 14:01 ID:dNOhvf9C
>>60
悪夢は無いけど、最近、昔の友に会う夢はよく見る
多分何かしら理由があるんだと思う。


67 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:02 ID:YHvKv+HG
じゃあ学校言ってる奴はいいんだな
安心

68 :大学への名無しさん:04/05/01 14:03 ID:dNOhvf9C
独学は精神的にやられると思う。
2ch漬けになることは見えてるし

69 :大学への名無しさん:04/05/01 14:04 ID:dNOhvf9C
学校はモヤモヤ考え事しなくていいからいいな。
家に帰ると辛いが

70 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:05 ID:NE+jG+j0
>>66
過去に何か悪い事をした罪悪感なのか
よかった事だけ思い出してやけに年老いた気持ちいなっているのか

71 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:06 ID:YHvKv+HG
良いけど考えなさ過ぎるからなあ

72 :ミョンス:04/05/01 14:06 ID:cAk3AXan
2ch漬けでも受かる奴は受かる。俺とか

73 :大学への名無しさん:04/05/01 14:07 ID:dNOhvf9C
>>70
罪悪感だな、てか社会から浮いてる人種だったから
すべてが悪いことだっとように思える 

74 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:07 ID:YHvKv+HG
どこうかった?

75 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:08 ID:YHvKv+HG
>>73
余裕を持てとか言いたくなる、どうやるかは知らんけど

76 :ミョンス:04/05/01 14:09 ID:cAk3AXan
>74
いまから一年後東大に受かる

77 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 14:10 ID:YHvKv+HG
>>76
ごめん、聞こえなかったもういっかい言って

78 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:10 ID:NE+jG+j0
>>73
それ絶対鬱病やって
俺も去年の今頃はそういう風に
過去を振り返り懐かしみしだいに俺って昔から駄目駄目で失敗しかしてないやん
これからも繰り返しつづけるとしか思えない…的に悲観してたけど
今同じく過去を振り返ったら逆にあれがあったから今があるし結構楽しかったな。。。と思えます

79 :大学への名無しさん:04/05/01 14:13 ID:4f7ZfZQA
俺は過去にいいことがあったから
振り返っちゃうと余計鬱になるorz

80 :ミョンス:04/05/01 14:13 ID:cAk3AXan
>>77
好きです

81 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:14 ID:NE+jG+j0
        ((_、_ノノ    
          ,_ノ`    楽になりたい 泣き出したい いつか今を軽く笑い飛ばしたい  
        ノヽ<・¶⊂              なんとかなるよ
        / /) ソ |'ヽ   イカす男女 ナレるでしょう 切り抜ければ待ってる次のショウ 
       し し'二ヽ、! トラブルは素晴らしいチャンス
        / /  \ヽ シンパイナイモンダイナイナイナイザッツライフイッツオーライ
.       | ヽ   | ヽ
        l二ヽ  l二ヽ


82 :大学への名無しさん:04/05/01 14:16 ID:dNOhvf9C
>>78
鬱病かぁ、そうかもね
今までにありえないくらい狂ってきてるし

83 :ミョンス:04/05/01 14:17 ID:cAk3AXan
2chでいいじゃん。何が不満なの?これほど気楽な友達もない

84 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:20 ID:NE+jG+j0
>>79
 /      `ヽ
   /         ヽ
  /           i
  /   // //ノノヾヽ i
   iヽ / -ー /| ー- i j
   ヾ_i|   、__, . i/ 
   リi  、__,__,  /  
    リヽ  ー  /   
     i ヽ--- ' |   

ねぇ くるみ
誰かの優しさも皮肉に聞こえてしまうんだ
そんな時はどうしたらいい?

良かった事だけ思い出して
やけに年老いた気持ちになる
とはいえ暮らしの中で
今 動き出そうとしている
歯車のひとつにならなくてはなぁ
希望の数だけ失望は増える
それでも明日に胸は震える
「どんな事が起こるんだろう?」
想像してみるんだよ

85 :大学への名無しさん:04/05/01 14:23 ID:rpsQ8o6s
>>76

もう、一年もないわけだが・・・

むしろ、半年と思ってた方がよい。

86 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/01 14:26 ID:NE+jG+j0
>>1
学歴があるのが当たり前で低学歴なんかありえないという
固定観念が自分を苦しめてるような気がするなぁ
世の中まだまだ半分くらい高卒だし気楽に行けばよい気がしますが
周りが高学歴で育った環境では仕方何のかな
世界が違うからわからんよ

87 :ミョンス:04/05/01 14:30 ID:cAk3AXan
>>85
大丈夫。僕はLなみに頭いいですよ。今までは目標がなかっただけです

88 :大学への名無しさん:04/05/01 15:09 ID:tnZWiJKT
勉強することと人格といったいどんな関係があるのだ?

低学歴を批判するのはただの陰口の一つのパターンで、そいつが元々女々しいやつなだけ
もしくはちょっとしたおしゃべりの一つなのに聞き手が気にしすぎてるだけ

高学歴を自慢しているように感じるのは、聞き手が卑屈なだけ
オレはまぁまぁいい大学に行ってるけど、そっちから聞いてきたくせに
「自慢かよ!」みたいなリアクションするやつがたまにいるんで大学名聞かれるのホント苦痛
なぜ勉強についての話を、運動とかお料理とか音楽の得意不得意と同列に話せないのだろう?
しょうもないことを気にしすぎだ

それと、勉強を一人でしなくてはいけないなんて法はない
この年になって勉強の邪魔してくるような幼稚なやつもおるまいし、友人等と一緒に勉強するのをオススメします

89 :大学への名無しさん:04/05/01 17:50 ID:Ul7XTteK
すごい、かなり同意見でビビッタ。

勉強って分からない所とか友達と論議しあった方が理解できて頭に残りやすかったりするし。

そういう事が出来たり、自分に刺激になる意見を出してきたりと、
俺はそういう人と出会う確率を高めるために京大とか行くわけで、
学歴どうのっていう人見ると何でそんな話になるのか不思議で仕方が無い。


90 :大学への名無しさん:04/05/01 18:46 ID:Gb4cdeyV
>>87
お前そんな事言ってるから足キリされるんだよ。馬鹿

91 :大学への名無しさん:04/05/02 00:08 ID:/3NLLHlI
>>1なんだか本末転倒になりそうだなw9を人格形成、1を勉強

92 :大学への名無しさん:04/05/02 00:08 ID:db4ZRvPr
予備校なんて頭が悪いやつがいくところ、勉強は自分でやるもの
有名な参考書を暗記すれば東大でも受かる
半年で早稲田、3ヶ月でマーチ、一ヶ月でポンに受かるという
「古き良き時代」の2chはどこにいった?
青 年 よ 馬 鹿 に な れ ! 
野 望 を い だ き 成 り 上 が れ !

93 :大学への名無しさん:04/05/02 00:11 ID:/3NLLHlI
>>92
アホだけどカッコいいな

94 :大学への名無しさん:04/05/02 01:16 ID:MEUK8Tzs
浪人しているやつら
お前ら全員今の時点ではFランク行ったやつよりも就職したやつよりも
社会的に見ると下なんだよ
そんなやつらに負けたままでいいのか?
いいわけないだろう
わかったらとっとと勉強しろ

95 :大学への名無しさん:04/05/02 21:22 ID:GYrL5DSe
浪人が絶望か希望かで言ったら絶望なんだよな

96 :大学への名無しさん:04/05/02 22:28 ID:vBSCRgxi
10勉強するっつっても飯、風呂、便所、通学とかの時間があるだろ?
そういう時に、人格的に優れた人とはどういう人か、
そして、今の自分はどうか、
どう考え、思えば良い人格に少しでも近付けるか、
を考えるだけでも(答えが見つからなくてもいい)、少なくとも誤った人格には進まないと思う。
もちろん現時点で既に誤った方向に進路をとっていれば別だが。

97 :大学への名無しさん:04/05/02 23:06 ID:276T4ZQA

大学に入るために努力し始めたら希望になる。


98 :大学への名無しさん:04/05/04 16:36 ID:LFHT8Qx7
受験は志望校へ入るため、手を抜けるとこは抜くべきだよ
わざわざ物理世界史数学2Bを好んで選択する香具師は失敗する可能性が高い

99 :大学への名無しさん:04/05/04 21:14 ID:9+1R3w/y
>>98
2B?

100 :大学への名無しさん:04/05/05 01:14 ID:7CoIN6bH
二浪だが学歴に左右されない人間になるために
敢えてFランク大学に入る予定。
一日三時間程度の勉強やりながらスポーツクラブに通ってる。
バイトもしてみたい。

101 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/05 01:22 ID:smZRzmN6
>>100
仏教系なんてどうでしょうか

102 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:24 ID:6opaA4Wp
(┐´ー`)┐ 南光坊さんって元・100%全開さん?

103 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/05 01:28 ID:smZRzmN6
>>102
です

104 :メロディック延暦寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:29 ID:6opaA4Wp
出家したんだ(笑)

105 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/05 01:37 ID:smZRzmN6
まじレスすると
出家はしてませんが
得度はするかもです

106 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:43 ID:6opaA4Wp
(┐´ー`)┐ マジかー。
        若いのにエライねぇ・・・。とか想ってしまうオレは安易だなぁ

        宗派どこ?

107 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/05 01:50 ID:smZRzmN6
浄土真宗東本願寺派

108 :大学への名無しさん:04/05/05 01:56 ID:gwAi5LB6
悟空 「おめえたちにわかりやすく浪人生のことを教えてやろうってんだ」
 バビディ 「よけいなおせわだ。そんなつまらんこと知りたくもないよ」
 悟空 「まあそういうなよ。まずこれがふつううの状態だろ」

 ボウッ!!!

 悟空 「これが浪人生。そしてこれがさっき見せた浪人生を越えた浪人生… 二浪生ってとこかな」
 バビディ 「くだらない変身だよ たいしてかわってないじゃん」
 悟空 「(ニヤッ)そして…。」
 クリリン 「ハッタリだろ悟空? ま、まだ浪人するなんて…!?」
 悟空 「そしてこれが…!!」
 界王様 「よせ悟空!! そいつをやってしまうと就職が…!!」
 悟空 「ぐ…ぐ…ぐががが…があああああ…!!」
 天津飯 「ち、地球全体がゆれている… 孫のやつどうなってしまうんだ…!?」

 バチッ!! ビリビリッ!! ビビッ!!

 悟空 「これが三浪生だ…時間がかかってすまなかったな まだこの変化に慣れていないんだ…」


 悟空 「さっきの三浪生ってのはな、宅浪生しかなっちゃダメなんだ…
      世間体ってもんがあるこの世ではみんなに蔑まれてへとへとになっちまう…」


109 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:57 ID:6opaA4Wp
阿弥陀に本願する、、とか本願寺って仏に頼るって
感じだったよね・・・確か。

オレも浄土に行きたいよ。。。

110 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/05 03:13 ID:smZRzmN6
親鸞の思想の中で、しばしば話題になるのは、悪人正機と他力本願ということです。
いずれも、『歎異抄』第3条に関わって取り上げられる問題で、しかも、ずいぶんと誤解されがちなことがらです。
これら2つの問題について、考えたいと思います。

 まず、悪人正機とは、どういうことでしょうか。
まず、機とは、法の対語で、衆生・人間・自己自身という宗教的主体をいうことばです。
法は、さとりの道理・仏陀・弥陀の本願を意映し、機を救うはたらきのことです。

 したがって、悪人正機とは、悪人が弥陀の本願の救済のまさしく相手であるということです。
この場合注意しなければならないのは、悪人とは、悪いことをする人というのではなく、「煩悩具足のわれら」であるということです。
自分は何ものかという、極めて内省的な姿勢からの言葉なのです。

 次に、他力本願について考えます。実は、親鸞の用語例を見ると、他力本願という言葉はありません。
ただ、本願他力という語はあります。この場合は、本願すなわち他力という意味で使われています。

 他力は、他人の力ではなく、阿弥陀仏の本願のはたらきのことです。
また、他力の反対の自力も、自分の力ということのではなく、自分を誇り頼みとする我執(エゴイズム)のことなのです。

 本願他力が、慣用的に他力本願といわわるようになった時、反対に、自分の努力こそ大事だという趣旨で自力本願という言葉が生まれました。
それ以来、他力本願は怠け者のだらしないことだとされるようになったのです。



111 :大学への名無しさん:04/05/06 01:14 ID:mYGIPJTZ
俺は去年宅浪で10のうち10を勉強に費やそうとして
途中で挫折してしまったせいで人格が破綻した。
今は廃人同然だ。

112 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/06 01:41 ID:4hMsoAd+
浪人して鍛えられて強くなったって話聞くが
それと同じくらいの数、ストレスに潰された奴もいる

113 :大学への名無しさん:04/05/06 06:25 ID:OaLU24Kl
>>100
親のことも考えようね
ただでさえ二浪して(バイトしたことない発言までしてるし)最低でも国立池
あと、就職に困って親のすねかじったりすんなよ
むしろ氏ね

114 :大学への名無しさん:04/05/07 00:21 ID:hb5If4NW


115 :大学への名無しさん:04/05/13 00:58 ID:DDF3hIBL
>>100
2労の末Fランク大・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

116 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/14 23:16 ID:+9539ONe
素で二浪でどこの大学だろうと気になりませんが何か?
世の中実力主義ですからね大学の偏差値は就職とは関係ないし
就職時は別の能力が求められるわけで

117 :大学への名無しさん:04/05/14 23:18 ID:GXVYAhC1
>>116
馬鹿だな〜偏差値=実力だろ。

118 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/14 23:36 ID:+9539ONe
>>117
受験の実力と会社で使えるかの実力はまったく別物です。
高偏差値に使えるものが多いのは資格保有者が多いとかの理由です。

119 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/14 23:46 ID:sE5x865E
おまいら、今、上野の美術館で
高野山と空海展がやってますよ。
今度の日曜迄や。
関東の椰子は行ってみろよ。
なかなか良いよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)