5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代社会】受験生として年金未納をどう思う?

1 :大学への名無しさん:04/04/28 22:00 ID:OCR9vwQt
今度の中間テストに出る可能性が高いからようチェックしよう!
イマイチどういうことかよく分からない、そんな方々はドラえもん達が優しく教えてくれます。

http://up.nm78.com/data/up003006.gif

2 :大学への名無しさん:04/04/28 22:00 ID:Yk86aRnD
ああああ

3 :負け犬:04/04/28 22:01 ID:TiI27mBH
年金という制度自体(゚听)イラネと思う

4 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/04/28 22:01 ID:nqWGLs6Q
(┐´ A`) まさか、GIF貼るためにスレ建てたんじゃ・ナカローネ

5 :げれげれ:04/04/28 22:02 ID:EYPq0xqW
おいらが40年後に生きてるとは思えない。。。
つーか、そんだけ生きるの('A`)マンドクセ

6 :大学への名無しさん:04/04/28 23:25 ID:l2laPzv4
とりあえず21歳の受験生として毎月の納入はすごくイタイでつ

7 :1:04/04/29 00:49 ID:MKVrp1kv
>>4
バレタ・・・(;´Д`)

8 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 01:39 ID:dQmjuMBT
国民年金だけでは生きていけません。
自営業の人は大変ですね

9 :大学への名無しさん:04/04/29 01:42 ID:huJ1Sg3M
自営って別に年収あるからいいじゃん

10 :大学への名無しさん:04/04/29 01:44 ID:0Q6Zr79g
>>9
自営や65歳以上になっても職がある人は、
年金減らされる場合がある。
年金ていうのは稼げば稼ぐほど、
金の貰えない不可思議な仕組みになってるんだよ。

11 :大学への名無しさん:04/04/29 01:50 ID:huJ1Sg3M
収入あるなら年金いらないじゃん

12 :大学への名無しさん:04/04/29 01:54 ID:0Q6Zr79g
>>11
でもその貰えない自営の人たちも、
年金は国民の義務、といわれ、
払ってた人がほとんどなんだとしたら?
年金払ってたのに、貰えない。
これは不公平だと思わない?

13 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 01:56 ID:dQmjuMBT
国民年金は貰えますよ、これは年額80万弱ですが。
当然これだけでは暮らせないので追加の収入が必要です。
自営業の人は企業年金とかが無いので自分で稼がなければなりません。

14 :大学への名無しさん:04/04/29 02:02 ID:0Q6Zr79g
国民皆年金となったのは、まだ最近のことです。

15 :大学への名無しさん:04/04/29 02:04 ID:huJ1Sg3M
自分で稼がないといけないよね 自営のひとは

16 :大学への名無しさん:04/04/29 02:05 ID:lDetc2ex
老後の生活も自己責任の時代。

17 :大学への名無しさん:04/04/29 02:07 ID:huJ1Sg3M
会社役員は国民年金だけどどうしてんのか?

18 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:07 ID:dQmjuMBT
公務員は年金でも優遇されているので目に見える以上に高給です。


19 :大学への名無しさん:04/04/29 02:08 ID:erYQ1qE6
小泉はこういうところはいつもクリーンだな

20 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:09 ID:dQmjuMBT
>>17
会社役員は社員時代に積み立てた分があるでしょう。

21 :大学への名無しさん:04/04/29 02:12 ID:huJ1Sg3M
なるほど

22 :大学への名無しさん:04/04/29 02:13 ID:sY2b7K2W
あまりにも未納者多すぎて、どうでも良くなってきた。

もちろんオレは払わない。

23 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:14 ID:dQmjuMBT
大企業なら200万円/年くらいらしいです。
教師などの公務員は大企業以上にもらえるらしいです。

24 :大学への名無しさん:04/04/29 02:17 ID:aU2gNS3f
貯めてたらどうなんの?どんどん利子みたいなものつくの?

25 :大学への名無しさん:04/04/29 02:17 ID:huJ1Sg3M
俺の親戚のおばさん50後半から公務員と再婚したんですが勝ち組ですか?

26 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:48 ID:dQmjuMBT
>>24
自分で運用する場合インフレに備えないといけませんね。
まあ年金でも一緒なのかもしれませんけど。

27 :大学への名無しさん:04/04/29 10:13 ID:sY2b7K2W
>>23
公務員なら、給料安いから年金多くても良いけど、
議員年金があまりにも高すぎるのは気になる。
国民年金に関心が行かなくなるほど高いって、ありえねぇぇぇ

28 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 02:40 ID:bjMNZsl2
公務員が給料安いって。。。
本気で信じてる人居るんですねぇ。。

29 :大学への名無しさん:04/04/30 02:41 ID:moZcVkBM
>>22払え

30 :大学への名無しさん:04/04/30 02:43 ID:xUlg6ybU
ヲレ払わない・・・・・

>>27
どこで時代錯誤起こしてるのでしょうか?
給料はサラリーマンよりもいいし。
出世さえ望まなければ5時に帰れるし、
家賃は安いし、
出張ではいいたびが出来るし。

31 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 02:44 ID:bjMNZsl2
確かに「基本給」は一流企業より多少劣りますけど。
民間では考えられないような手当てがたくさん付くので
可処分所得は民間一流企業並です。
時給と安定性を考えると殆んどの企業より待遇は上ですよ。

32 :○○社:04/04/30 02:46 ID:4CWSZf1R
官僚の無駄遣いを減らせよ。

33 :大学への名無しさん:04/04/30 02:47 ID:HnjaWQrf
払えない…1年免除通ってあとは放置…

34 :うぴw:04/04/30 02:48 ID:IfMs/fmb
月収4ケタから見ると安いんじゃね?公務員

35 :○○社:04/04/30 02:49 ID:4CWSZf1R
4桁、1000〜9999円ですか?
漏れのバイト代より少ないよw

36 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 02:50 ID:bjMNZsl2
>>34
そういう特殊な人たちと比べても意味無いでしょう。
極端な話ビルゲイツと比べたらどんな人でも少ないです。

37 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 02:51 ID:bjMNZsl2
1000万以上って意味でしょう。

38 :???O`??:04/04/30 02:51 ID:IfMs/fmb
マソに決まってんだろw




そんなネタスレ...

39 :○○社:04/04/30 02:53 ID:4CWSZf1R
ネタレスだろw

40 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 02:59 ID:bjMNZsl2
まあ仕事内容・時間を考えたら教師や役所の職員の給料は高いと思います。
安定していることと福利厚生が厚いことを加味すれば今の7割くらいで十分です。

41 :○○社:04/04/30 02:59 ID:4CWSZf1R
まぁいつかは破綻する仕組みにしてた奴が悪いっつーことで。

42 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:03 ID:bjMNZsl2
官僚及び公務員の税金の無駄使いを減らすべきですね。
経費で何でも落とす体質を改めなければならないと思います。

43 :おれだけど:04/04/30 03:04 ID:IfMs/fmb
公務員の給料についてだけど
やり甲斐を得られない仕事に付く以上
その程度で妥当だと思うよ?

44 :○○社:04/04/30 03:07 ID:4CWSZf1R
別に来て下さいと言ってる訳じゃないから、高い必要なし。

45 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:07 ID:bjMNZsl2
>>43
やりがいがあるか無いかが給料の基準じゃないんですけど。。
それを言ったらサラリーマンもやりがいがあるとは思えないの
でもっと高くてもいいって話になるし。

46 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:08 ID:bjMNZsl2
それにやりがいがあるか無いかは個人の問題で、
公務員でもやりがいを持って仕事をしてる人は居るでしょう。
やりがいが無いなんて甘えもいいとこですね
公務員の体質をよく表していると思います。

47 :んー:04/04/30 03:13 ID:IfMs/fmb
公務員とサラリーマンという選択選が
おれには無いのでどうとも答えられんがなぁ。
その点は悪かったよ。ごめんよ。

48 :○○社:04/04/30 03:16 ID:4CWSZf1R
公務員になりたい奴が多いんなら、給料少なくすればいい。
財政的にも合理的じゃん?国民全体の奉仕者なんだからそれくらい当然だよな?
ってか、公務員は俺の肩揉めや。一人に奉仕出来ん奴は全体に
奉仕できんぞ

49 :お自慰ちゃん:04/04/30 03:19 ID:0OllqzJx
年金って払った分は戻ってくるの?

50 :NETA:04/04/30 03:20 ID:IfMs/fmb
まぁ不動産屋でもやりがい持って仕事してるやついるしな?w

51 : :04/04/30 03:22 ID:IfMs/fmb
正直おれが悪かった

52 :○○社:04/04/30 03:23 ID:4CWSZf1R
>>49
将来払ってくれる奴が多かったら戻ってくる。

53 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:23 ID:bjMNZsl2
>>49
破綻しなければ戻ってきます。

54 :?@:04/04/30 03:23 ID:IfMs/fmb
>>こねーよ。
以上。

55 :○学:04/04/30 03:25 ID:DnSJjWW+
少子化進んでるから先行き厳しいね

56 :○○社:04/04/30 03:26 ID:4CWSZf1R
外貨預金しとけよ。

57 :お自慰ちゃん:04/04/30 03:27 ID:0OllqzJx
全額戻ってこなそうだったら俺サイドビジネスで
年金屋みたいの作ろっかな
もうかんねーかorz


58 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:28 ID:bjMNZsl2
年額約16万円*40年=640万円納めて
一年約80万円受給できるので65歳から8年以上生きればあとはただです。
ただ受給開始がどんどん遅くなる可能性は高いです。
私たちが定年する頃には受給は90歳からとかになってるかも。。。

59 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/30 03:29 ID:bjMNZsl2
>>57
年金に興味あるなら保険会社か信託銀行に行けば
そういう仕事が出来ますよ。

60 :お自慰ちゃん:04/04/30 03:30 ID:0OllqzJx
>58
そうなんだ〜
でも正直73とかになっても生きがいが感じられないとやだな
取りあえず若いうちに金欲しい

61 :お自慰ちゃん:04/04/30 03:31 ID:0OllqzJx
>59
やめときますわ〜w
でも情報サンクス!

62 :大学への名無しさん:04/04/30 21:58 ID:dD6sN/i8
あちこちでカミングアウトの悪寒

【また北海道か】札幌市長も年金保険料29年間未納 
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083327865/l100
1 :番組の途中ですが名無しです :04/04/30 21:24 ID:KXsWntBA
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=pol&NWID=2004043001003875
札幌市の上田文雄市長は30日の記者会見で、昨年6月に市長に就任するまで約29年間にわたって
国民年金保険料が未納だったことを明らかにした。
上田市長は「失念した状態がずっと続いた。国民年金への信頼が揺らいでいる中、誠に申し訳ない」と謝罪した。
上田市長は大学卒業後に札幌市で弁護士として開業したが、司法修習生だった約2年間を除き、
市長になるまで29年2カ月間、国民年金への加入手続きをしていなかった。
市長就任後、市職員が加入する共済年金の手続きをする際に国民年金保険料の未払いが分かり、
2年分についてはさかのぼって支払ったという。




63 :大学への名無しさん:04/05/01 12:59 ID:HCUDHHiQ
俺も未納を決め込む決意

64 :27:04/05/01 15:53 ID:M61AJH8e
>>28
ごめん。うちの親父の年給と比較してた・・・
親父、年1000万だから公務員の叔父さんの方が少なく感じてたんよ。

65 :大学への名無しさん:04/05/02 12:47 ID:IOiqCs31
>>64
地方だと、公務員が一番。
とくに、共働きだと、最高に裕福。

66 :大学への名無しさん:04/05/02 12:49 ID:IOiqCs31
>>62
弁護士も払ってないんだ。

67 :大学への名無しさん:04/05/02 13:09 ID:NvWnf37N
何で年金はらわなきゃいけないの?

68 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/05 20:27 ID:hG1wCv4n
2労したら年金まで親に払わせるのかとおもう

69 :大学への名無しさん:04/05/10 09:35 ID:BJagdPXl
センター試験に「年金」の科目ができるかも

70 :大学への名無しさん:04/05/10 17:46 ID:d4+7H5YF
菅代表、辞任の意向を伝える

 民主党の菅代表は10日午後、党幹部に電話で自らの国民年金未加入・
保険料未納問題の責任をとり、代表を辞任する意向を伝えた。

 同幹部によると、菅氏は同日夕に開く党両院議員懇談会の席上で表明
するという。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000004-yom-pol


71 :大学への名無しさん:04/05/10 17:51 ID:q9QGdR7C
受験生だけど4浪だから年金払ってまつ。
バイトしながら受験、おまいらにはこの苦しみは分かるまい

72 :大学への名無しさん:04/05/10 17:52 ID:cdY3Gsxr
自分は絶対に払いません

73 :大学への名無しさん:04/05/10 17:55 ID:q9QGdR7C
払えよ、病気した時に困るのは自分だぞ

74 :大学への名無しさん:04/05/10 18:02 ID:cdY3Gsxr
もらえる時期にはどうせ自分は死んでます
長くても・・

75 :大学への名無しさん:04/05/10 18:04 ID:cdY3Gsxr
もらえる時期にはどうせ自分は死んでます
長くても・・

76 :大学への名無しさん:04/05/10 18:05 ID:q9QGdR7C
年金って若いときに病気や大怪我した時ももらえるんだぞ。
払ってないやつにはもちろん何の手当てもでないよ

77 :大学への名無しさん:04/05/10 18:06 ID:q9QGdR7C
だからみんなで払おうね年金。はぁと

78 :大学への名無しさん:04/05/10 20:05 ID:yEosTWDA
そもそも年金制度ってなんで必要なんだ?
国民、金取られっぱなしだし。税金って言ってくれりゃ諦めつくと思うけど。

79 :紙ちゃん:04/05/10 20:06 ID:W7sm0AED
菅の自爆には笑わせてもらいました

80 :大学への名無しさん:04/05/14 07:44 ID:QHPwXUnQ
>>78

社保職員通信 第9号
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083502466/l100

81 :○○社:04/05/14 07:46 ID:FuVJRWw0
外貨預金ある程度しときます。
んで、余裕あったら厚生年金払おうとオモテマス

82 :大学への名無しさん:04/05/14 07:54 ID:HjzSWJti
>>79
お前ほんとに幼いな。見てて恥ずかしくなる

83 :○○社:04/05/14 07:57 ID:FuVJRWw0
正直、辞めるほどのことだったんだろうか。

84 :大学への名無しさん:04/05/14 08:10 ID:XWKPjA2b
国民年金を40年間払い続けると6,384,000円
その分をロト6に回すと31920枚
一等は1/6096454。12億2千万かけて2億獲得。
二等は6/6096454≒1/1016076。2億かけて2千万。
三等は216/6096454≒1/28224。560万かけて50万。

確率だけで見てると宝籤なんてヤル気にならないな・・・素直に年金払った方が得な気がする。
予備校帰りにロト6買いに行こう。

85 :○○社:04/05/14 08:12 ID:Z2/B2v+p
ワロタ

86 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/14 08:15 ID:VFWGLNbD
俺は払わん

87 :○○社:04/05/14 08:16 ID:Z2/B2v+p
払え

88 :大学への名無しさん:04/05/14 08:21 ID:aODNBAiA
年金は将来の生活が不安だから払うんだろ?
議員なんて皆金持ってて将来の生活に不安なんて無い。
だから払ってないんだよ。
俺は別に構わない。
だって、国民の四割が収めてないんだから議員の中で300人くらい未納でもおかしくない。
皆騒ぎすぎ。

89 :大学への名無しさん:04/05/14 08:39 ID:XWKPjA2b
http://homepage2.nifty.com/nif/takaratop.html
マイナス1千万超えちまった・・・コンチクショウ

90 :痴呆降霊受験生:04/05/14 09:49 ID:OyNzorvl
俺は払えん。

91 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/05/14 09:57 ID:S3aZ0jw8
議員は当選次第で仕事があったりなかったりするから
少しでも気を抜くとどうしても未納期間が出てしまうのは仕方が無いのでは
一方自営業者は確信犯

92 :大学への名無しさん:04/05/14 11:00 ID:OyNzorvl
小泉は、ヤミ厚生年金加入歴(某不動産会社)あり。

93 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/14 11:31 ID:+6VwdO2M
議員年金なんか無くても暮らしていけそうな気がするんですけど

94 :大学への名無しさん:04/05/14 11:46 ID:Y/KX7y5q
自分で稼げばいいだけ。国のためになんか払いたくない。

95 :大学への名無しさん:04/05/14 22:04 ID:aODNBAiA
お前らもきちんと払っておかないと将来偉くなったときに足元すくわれますよ。
学生(浪人)はきちんと免除申請しないと未納一族の仲間入り。

96 :大学への名無しさん:04/05/14 22:06 ID:l4FsAGfJ
小泉って未納じゃなかったの?
都知事は未納だよね。

97 :大学への名無しさん:04/05/14 22:21 ID:aODNBAiA
首相は任意加入期間に払ってなかっただけだから問題ないと思う。
任意ってことは払いたい人だけどうぞって事でしょ。

98 :げれげれ:04/05/14 22:25 ID:UEpVLFaZ
筑紫と田原も未納だっけか。

99 :大学への名無しさん:04/05/14 22:28 ID:aODNBAiA
そもそも国民の四割は未納。

100 :大学への名無しさん:04/05/15 11:38 ID:TDyvolDJ
めんどくせ〜

101 :大学への名無しさん:04/05/17 19:43 ID:A4T0+GSY
小沢辞退キタ━(゚∀゚)━ !!

管が「やはり私がやるしかない」とか言い出したら嫌だな。

102 :大学への名無しさん:04/05/17 20:33 ID:ZUar9bto
小出監督、復讐のチャンスでつよ

1978年7月3日、三重県伊勢市生まれ。宇治山田商高から97年
ワコール入社。98年10月、藤田監督(当時)の退任にともない退
社し、99年、藤田監督、同僚の田村育子とともにグローバーリーへ。

小出タソ、20歳当時、野口みずきが国民年金に切り替えを忘れていた可
能性があるよ。


高橋尚子が逆転出場できるかも。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1080121243/86

103 :大学への名無しさん:04/05/17 20:36 ID:R1nZa0nY
オレ40ぐらいでとっとと死にたいから年金払いたくないなぁ

104 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/17 21:35 ID:Ufk30Efy
未納戦士 管ダム

105 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/18 23:21 ID:qmc1vzlp
http://www.asahi.com/politics/update/0518/009.html

今やってるNEW23は釣りか

106 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/18 23:22 ID:qmc1vzlp
NEWS23な。

誤報なのか??
この国はほんとにわけわからんな

107 :大学への名無しさん:04/05/19 01:44 ID:0OydjhtD
未納は遺憾ざき。

108 :大学への名無しさん:04/05/19 20:30 ID:JVRnENgB
ジャスコ党 前途多難

109 : :04/05/19 21:11 ID:ZkAOt9x2
年金は払っといたら
いくらでも政府の悪口を言える。
払ってなくて言ってもなんだかな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)