5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★転職板@何でも質問所★その19

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:58 ID:brNhYP4u
質問・回答ともにageてくださいね・・・
そうしないと、目立ちませんから( ̄ー ̄)ニヤリッ

前スレ★転職板@何でも質問所★その18
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082096268/

関連スレは>>2-10ぐらい

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:59 ID:brNhYP4u
■本スレッド以外の質問スレッド■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058887738/ 転職相談少し上々(´∀`)ノ3

■役所の手続ほか■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077508758/ ★健康保険・年金・労働保険−3本目★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055909334/ 【失業保険】 自己都合にならない理由
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076133881/ 失業保険について 3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081595264/ 職業訓練校&ポリテクについて16
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1067474496/ ★★★どうしたらいいの年末調整?確定申告?★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062938371/ サービス残業を労働基準監督署に通報しようと
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081118397/ 労働基準監督署行ったことある香具師スレ その2

■ハローワーク■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081400356/ お〜い、ハローワークいってる?32回目の転職
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1063933433/ ハローワークインターネットサービスpart3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065400298/ ハローワークに疑問 2問目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069336956/ ☆ハローワークには行かないほうが良い☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068542896/ トライアル雇用って?

■関門00 応募先選定■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064819285/ DQN企業の見抜き方大全集Ver3



3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:59 ID:brNhYP4u
■関門04 面接・退職理由&何か質問は?■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077024872/ 面接で退職理由を聞かれた時なんて答える?Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058037505/ ??面接で質問って何聞いてる??

■関門05 筆記&調査■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1030418090/ ★★★ 筆記試験対策スレ ★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061447181/ 【2chで】一般教養を書き込むスレ【勉強】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059282245/ 前職調査ってどんなことされるの?

■関門06 不採用or内定■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076141465/ 内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part04
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054983905/ 請負、派遣、契約ってつらくないか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078749968/ ☆明日が初出社・・・鬱だ☆ 3社目


4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 05:00 ID:brNhYP4u
■関門07 入社したが…■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079012764/ 試用期間中の退職☆その3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079448025/ 中途入社の辛さ Part6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055763621/ 【悩み】転職したが【悩み】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065107395/ 【話相手】職場で孤独会話が無い人集まれ【ホスィ】】

■番外 気晴らし&ネタ■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080025078/ 【厄払い】不採用通知を張りつけろ!4【厄払い】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081124373/ レスすると必ず転職が成功するスレッド part25
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054514186/ 五・七・五 最後は必ず 「もうだめぽ」 By転職板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1050852808/ 失業者から失業者へのアドバイス Part10

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 05:01 ID:brNhYP4u
■給料・年収■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064243919/ 【高いか】平均給与448万円ナリ【低いか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1053755403/ 給料安くてもいいから、残業の少ない職業
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076250845/ 【理想】 希望年収はいくらですか?【現実】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080248376/ おまいらの給料明細さらしてみろ!!! part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076166064/ みんなの年収どれくらい?



6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 05:01 ID:brNhYP4u
■人材紹介・ネット求人■
リクナビネクストで職探し 27社目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081785145/
人材バンク、人材紹介会社、どこがいいですか?その7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073914601/
リクナビネクスト要注意企業を晒すスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073282612/
人材・転職コンサル会社に関する情報交換のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1045721779/
【DQN】毎日キャリアナビってどうよ【イパーイ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059203766/
【年収査定は】インテリジェンス【罠】Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078056876/
イーキャリアでも見るか
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073290134/
鰤鰤リクルート エイブリック鰤鰤 5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076513474/
【就職】リクナビNEXT ハァハァ スレ【休息】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075345743/
今週のB-ing Part 7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060042651/
【en-Japanで職探し part2】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075039506/
■ 転職サイトについて語りつくそう! ■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076485068/



7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:29 ID:jxPmqRyO
二次面接で2時間ほど試験があるっていうんだけど
これってやっぱりSPIかな?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 09:00 ID:dUKL1jr0
論文もあるかもしれんね。

9 :7:04/05/19 09:22 ID:jxPmqRyO
>8
ろ、論文・・・ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:00 ID:qhqc5twE
すいません。
履歴書送付の際の挨拶状テンプレってありますか?
ググっても見つかりません。。。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:53 ID:xTGY+IJb
テレビのニュースデスク補助ってどんな仕事ですか?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:07 ID:Zwhjv4Af
契約社員も職歴にいれていいのでしょうか?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:23 ID:TUSqPftn
今日初めて面接行ってきたんですけど、
サービス残業が月50時間あると言われたのですが、
それって普通なんですか?

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:27 ID:o1iOGJ++
>>13
営業なら、あるかもね。

15 :13:04/05/20 00:42 ID:q6JzE/AQ
>>14
ありがとうございます。
一般事務なんですよ。なんか相当忙しいらしくて。
大丈夫かなぁ、この会社。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:48 ID:o1iOGJ++
>>15
女性ですか?
焦ってないなら、他をあたったほうが。
でも、正直な会社だね。


17 :13:04/05/20 00:56 ID:q6JzE/AQ
はい、女性です。
でも、サビ残50時間/月って、堂々と宣言しちゃうぐらいだから、
実際はもう10〜20時間増だったりして。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
他あたろうかな。。。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:18 ID:Si2qn60D
あげ

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:58 ID:+JecV8+l
会社から離職票が送られてくるまではハロワで失業給付の手続きはできないのですか?


20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 03:35 ID:o1iOGJ++
できません。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 04:35 ID:u/jgwmM5
質問です よろしくお願いします
自己退職で3ヶ月間の待機期間があったのですが
3日間だけバイトをしてしまいました
これってきちんと報告した方がいいのですか?
それとも黙っていた方がいいのでしょうか?
明日認定日なんですが、報告した場合失業保険の支給が遅れてしまうんでしょうか
ぜひご回答をよろしくお願いします

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 04:42 ID:AhjFNwhp
>>21
後でばれる可能性があれば、正直に言ったほうが良い!
支給は遅れるけどね!

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 04:47 ID:u/jgwmM5
こんな時間にありがとうございます
支給が遅れるってどのくらい遅れるのでしょうか
税金とかからばれてしまうんでしょうか・・・


24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 13:37 ID:DVy/Yyn9
あの〜、履歴書等送付の時って
茶封筒じゃだめですよね?

白ですよね?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 13:46 ID:/d9SiZHO
ポリテクセンターとは、行く価値のあるものでしょうか?


26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:08 ID:KLzH9R+C
ポリテク逝くだけ時間の無駄。逝ってもいい求人少ない。
どっかに入って実務積んだほうが転職市場では100倍評価される。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:15 ID:+pNNOWkF
知り合いが福祉関係で働いてるがヘタに福祉系専門卒経由で来るやつは全く使えないとの事。
所詮学校で学んだ事など現場経験に比べるとダメなんだそうだ。
以外とアルバイトで入ってきた子の方が全然仕事出来るらしい。
実務経験に勝るもの無し。

28 :本気で再就職を望むのなら当店へ!:04/05/20 14:16 ID:eWX28i/K
失業保険は後何回受取れますか?
いつまでも失業者ではいられません。
過去に書類選考で排斥された方への朗報。
日本語による職務経歴書、履歴書作成のプロにお任せください。
格安での書類代行業。
 URL: http://mypage.odn.ne.jp/home/konisi_grow
お待ちしています。


29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:20 ID:JtRS2YxB

uzai

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 16:18 ID:bij31maq
すみません、ひとつ教えて下さい。
今日ハロワに行って一件申し込んだのですが
家に帰ってその求職票を見たら上のほうに
20−2と手書きで書かれていました。(おそらく担当の職員さんが書いたと思われる。)
この数字は何を意味しているか分かりますか?
明日はハロワにいけないのでこの板で聞いてみました。
宜しくお願いします。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:15 ID:ax5mvOG4
フリーター期間(アルバイト歴)って
職歴に書く必要あるのですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:38 ID:HRY6vYTv
日給月給制と月給制の違いってなんですか?
ハロワのおばさんに聞いたら「ほとんどおなじもの」と
適当かまされてしまったので・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:54 ID:vUxV8SnH
質問です。不安になったので教えて下さい。
企業から電話がかかってきて面接に進めることになったんですが
「そちらの都合で構わないです。」と言ったところ「では○日の19時」と
言われました。通るとは思ってなく動揺していた事もあり
今までそんな遅い面接も無かったので今更ですが聞き間違いしたかも…と
不安になってしまいました。19時や20時開始のところもあるんでしょうか?
正直に電話をかけて聞きなおした方がいいですか?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:06 ID:zkDINfkE
>>33 ある。 普通であるぞ。
   人事だけでなく、特に現場レベルの人間との面談ではよくある話。
   もちろん、現場レベルっていうのは現場の人間が見て職場と
   業務にマッチングする人材かどうか判断するわけだが。
   安心してよい

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:10 ID:Y/meYla2
>>33
特にあなたが現在他の仕事をしてる場合、受ける側が気をつかって
それくらいの時間に設定してくれるところもあるよ。人材獲得に積極的な
ところなんかはね。派遣会社とかでは仕事が終わった後の7時以降に新規
登録を受け付けてるところもあるし

まあ不安なら電話で聞き直したほうが無難だろうね

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:37 ID:vUxV8SnH
>>34
>>35
ありがとうございました。夜遅くに面接するところもあるんですね。
でも少し不安なので電話で聞き直してみようと思います。
面接頑張ってきます!

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:41 ID:BA5F6p/o
柔道初段って資格欄に書いてもいいんですか?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:14 ID:dkbNmX/6
>37
書くとしたら「趣味・特技」の欄じゃないかな

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:20 ID:dkbNmX/6
質問です。
ある会社で「最初の半年は契約社員で、半年後に正社員採用という条件です」と
言われました。契約社員の間は1日5時間勤務で月15万という条件です。
「必ず正社員になれるのか?」と確認すると「必ずなれる」とのこと。
口約束では不安ですので契約書に残したいのですが、会社側が契約にOKすれば
可能でしょうか?
また、半年後に正社員になれない、あるいはクビになった場合は契約違反として
違約金などを請求できるでしょうか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:29 ID:qabqrUYo
>>39
書面に残せばいいと思う。
書かないというならば断るべき。



41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:29 ID:p1/NCRXL
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:33 ID:wPk7dI59
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:42 ID:eiwVEnbA

職場で人間関係をうまくいかせるコツをズバリ一言でお願いします。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:56 ID:iXP3357W
>>43
飲み会に参加してよく飲む。
これはかなりでかい。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:07 ID:eiwVEnbA
>>44
ありがとうございます。
やはり、周囲とうちとけないとダメですよね。
私、すぐ自分から壁を作って孤立しちゃうんですよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:11 ID:iXP3357W
まー、そう言う人もいるね。
自分の職場にはいろいろな人がいるよ。
あなたみたいなタイプも。
自分なりのポジションを見つけられれば、
それなりにやっていけるようになると思うよ。
まぁ、無理しない程度に話すとよいですよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:16 ID:eiwVEnbA
そうですね、ありがとうございました。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:30 ID:P33Y+0Sw
受付の仕事で募集していた会社に面接に行くのですが
性格判断もするらしいです。。性格判断でどんな結果だったらやばいんでしょうか。。
そんなことを参考にして落とされたら悲しいな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:40 ID:iXP3357W
>>48
そりゃー、積極的かどうか、礼儀正しいかどうかだろうね。
質問を見れば答えるべき答えは出てくるよ。


50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:45 ID:bj1q09nl
ご質問です。
ある個人事務所に口約束で内定(採用したい旨)をもらいました。
@21日から入社(試用期間)、正社員になった時の給与は、試用期間で能力をみて決める
A試用期間内の給与については不明(説明なし) 
B残業代は計算がめんどうなので無し!!
とのことでした。一応了解してしまいましたが・・・
 上記の内容に不安も感じギリギリまで他に就職活動を行いまして直前の20日に他社で採用の通知を頂きました。
前社には、申し訳ないのですが辞退したい旨伝えたところ
「どうー落とし前つけてくれるんだーまさか御免なさいで済まされると思ってねーだろうなー」
「お前がケジメの付け方解らないのなら、こっちが準備してやるから待ってろー」と脅してきました。
そもそも口約束的なもののみで、労働契約書の取り交わしや採用通知書なども貰っていません。
何より労働基準法を無視した労働条件でしたので、この契約自体無効と思います。
よって、相手方が言わんとする“落とし前”(損害賠償)などの支払い義務は無いと考えるのですが
どうでしょうか?
「お前を採用と決めたので不採用にしてしまった人達にもどう責任とるんだ」とも言っております。
実はちょっとヤクザな社長でしたので面接時より印象が悪く今回の件でやっぱりな〜!と思いました。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 04:01 ID:IPPwB25A
>>50
なんか大変そうだね。
こういう場合どうすればいいんだろ。
市役所の法律無料相談とかかな?
それとも自分で弁護士に相談?

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 10:38 ID:pj0DJxnc
質問です。
雇用保険被保険者証って何ですか?
普通は前の会社かっらもらえるもんなのでしょうか?
離職票しか貰ってないんですけど。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:06 ID:O1Ncstlj
面接日の変更を会社から要求されました。
一週間前に告知された日程が面接前日になって、一週間先に延ばしてくれとのこと。
普通に考えれば担当者の予定調整なんだろうけど、社内のゴタゴタを暗示しているんでしょうか。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:18 ID:jmQ3Fr3S
>>53  どのような理由にせよ、前日はいけてないな。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:24 ID:47Ez73m8
>53
前日報告はよくないけど
あまり悪くとらなくてもいいんじゃない?
担当面接官の急な出張とか、身内に不幸があったから休むことになったとか。
そんな理由かもしれないし。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:43 ID:4qP6Mo4S
書面でしっかり内定通知をいただき、電話で承諾しました。
もし、こちらに落ち度がなく内定を取り消された場合、
どのような対応ができるのでしょうか?

法的にどうなんでしょうか?


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:53 ID:jmQ3Fr3S
>>56 2chで聞いている時点で落ち度だよw
   すまん、落ち目のまちだいだったw

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:03 ID:kK9uK/4p
内定が出たためにその後の就職活動をやめ、
その上で内定が取り消された場合、給料に当たる分を損害賠償として請求できる
…と言われていた気がしたが、ホントに告訴した奴いんのか?
新卒じゃないから、どれだけ請求できるかわかんないけど。
新卒なら1年ぐらいか。

少額訴訟なら元がとれるかもね。
30万までだから、年齢や経験によっては1か月分の給料になるかどうかのラインだろうけど、
通常訴訟では代理人付けずにやるのは難しいだろうし。
代理人付けたら着手金だけで20万とかだし…。

と法学部出身だが大まかな知識しか持っていない人間が言ってみる

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:59 ID:ebl7g4cN
>52
雇用保険被保険者証は普通、入社して雇用保険に入ったときにもらえます。
中には、在職中は会社で預かっておいて退職時に本人に渡す会社もあります。
いずれにしても、あなたが雇用保険に入っていたならあるはずですので、
退職した会社に問い合わせてみましょう。

60 :33ぷり:04/05/21 15:13 ID:9L/3h/dS
警備員て前科あるとなれないのですか?
警察は犯暦を会社にばらして良いのですか?
私は軽犯罪で捕まったことあるのだけど(逮捕じゃ無いよ任意)簡易裁判で不処分でした。
こんな私には警備員への道すら無いのでしょうか?



61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:14 ID:O1Ncstlj
>54 >55
53です。やはりあまりないことなんですね・・・。
前の会社がヒドイ所だったので疑心暗鬼に陥ってるのかもしれません。
当日キャンセルや面接お断りの電話じゃなかっただけ良かったのだと思うことにします。
ありがとうございました。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:23 ID:OMQW0JED
>60
警備業法によると、禁固刑または罰金刑をうけてから5年は警備業につけないことに
なっていますので、5年以上前の前科なら大丈夫。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:23 ID:118LND+N
>>10
亀レスだが・・・
いわゆる送付状は、こんな感じでOKかと。
紙の大きさ:送るものに合わせて(B5の履歴書ならB5の用紙)
手書きの場合は罫線あり,Word等で作成なら白紙
------------------------------------------------------------

                            平成16年○月○日

株式会社○○○ 御中 (担当部署が分かっている場合はそれも記入)

                    〒999-999
       ××県××市××1丁目1−1
                  無 職  太 郎
        電話番号 11-1111-1111


下記の書類を送付いたしました。

                       記

         1.履歴書                1通
         1.職務経歴書             1通
                                      以上

※挨拶文はこの後に(基本は『送付状』なので、書かなくても良い)
                                   
                                
 

64 :63:04/05/21 15:25 ID:118LND+N
カキコしたら、住所と名前が左に寄ってしまった・・・
紙の右端に寄せて書いてください orz

こんな感じかな。
全体のバランスを考えて(特に 記 から下)、見やすく書きましょう。
名前は大きめに。住所は小さめが良いです。
基本的には『送付状』なので、挨拶文は書かなくてもOK。
書く場合は、一般的な「よろしくお願いします」「ご確認ください」でもよし。
履歴書に書ききれなかった志望動機や、熱い情熱をぶつけるもよし。

ただしこれは絶対に注意!
必ず1枚に収まるように(挨拶文も含め)!!

参考になったかな・・・。
みんなでがんがろう!!

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:31 ID:Si0MUlB+
情報通信アドバイザーってなんですか?
保守だけの仕事かと思ってたら、営業もやらされるような・・

どなたか知っている方いませんでしょうか?

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:03 ID:jmQ3Fr3S
健康保険って踏み倒してOK?
年金は払っているのだが・・・

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:13 ID:118LND+N
>>66
年金はばっくれても、健康保険は払っとけ!
健保は自分の為!急に病気になったらどうするんだ?
それにいつどんな事故に巻き込まれるかもわからんぞ!


68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:43 ID:Lrl97myA
火曜に面接して『今週中には結果をだす』とかいってたが
まだ連絡なし・・・
これって不採用?
土曜もやってる会社だけど・・・

69 :66:04/05/21 17:05 ID:jmQ3Fr3S
>>67 いや、すまん、言葉がたりんかった。
  6月から再就職するんだが、無職期間4ヶ月間
  健康保険の切り替えをしてから払ってないんだわ
  職についたら自動的に切り替えになると思うが
  空白があってもいいのかどうかおしえてください

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:45 ID:4DrsG92i
みなさんこんにちわ。
不安だらけなので質問させてください。
僕は今の会社に入って半年と2週間の新人社員です。
実家から離れた県で一人暮らしをしています。
昨月母親が病気にかかり、
今すぐにでも帰りたいのですが、
6月10日にボーナスが出るので、
それをもらって退社したいのですが、
いかんせんまだ辞意表明をしていません。
しかし6月中に実家に帰りたいのですが、
何とかできませんでしょうか?


71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:11 ID:faWln/yr
痛い香具師が〔転職板〕で一生懸命釣りしてんだけど、友達なんだから答えてやってくれ

某下水処理場で働いてます。夜勤して総支給18万900円手取で15万
残業なんかないからこれ以上増えることはありません。おまけに、毎年入札で
ビクビク!!めちゃめちゃ不安定だよね。
この業界、所長や副所長や主任さんクラスでいくらもらってるの?

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048750978



72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:28 ID:Gn+iH/oq
内定連絡後、まだ本命企業の面接を残し、受験するため、入社日をのばす
口実はなにかありますか?
すぐ出社しないと取り消しになりますか??




73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:35 ID:iXP3357W
>>70
それはちょっとムシが良すぎだろ。
大変だろうが、ボーナス貰って辞めるか、
その前に辞めるかを決断すべし。
なにしろ、会社に落ち度は無い。

>>72
とにかく入って、その後に本命がうかったらごめんなさいだな。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:38 ID:puhXyRQv
戸籍では「小澤」ですが、実際には「小沢」を使っています。
この場合、どちらで履歴書を出すべきですか。

また、戸籍ができたときは「沢」という漢字はみんな「澤」だったはずなので、
戸籍が「〜沢」になってる人はあまりいないと思うので、
人事担当の方がどちらをよく目にするかでもかまいません。

75 :70:04/05/21 20:46 ID:4DrsG92i
ボーナスをもらってから辞意表明したら、
どのくらいでやめれますか?
都合よすぎですが、実家のことがあって
今かなり欝なんです…

どなたかよいアドバイスいただけませんでしょうか?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:55 ID:iXP3357W
>>74
どっちでも良い。
面接時に一言言えばよい。
会社でどちらかに統一すべし。

>>75
つーか、今から辞意を伝えても出るだろ。
理由もそれなりだしね。
とにかく誠意を持って言えばよい。
その程度の期間しか勤めていないならば、引継ぎも無いだろ。


77 :70:04/05/21 21:01 ID:4DrsG92i
>>76サソ
ありがとうございます。
出ても少なくされませんかねぇ…?
そんでもって、6月からお客さんの工場に派遣されるんです。
時期がわるすぎるんです…
すでに契約が結ばれる直前で。

どーしたらいいですかぁ…まぢ辛いんです。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:02 ID:PJTv/7L5
>>74
つか、つまんないことで悩むなよ、戸籍どおりだよ。
会社や履歴書だからじゃないよ、
あなたが何歳か知らないが今まで「沢」を使って
困ったり書き直したりしたことないか?

戸籍どおりの字を使うクセをつけるべきだよ、
余計なお世話だがハンコも「澤」で作るべきだよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:08 ID:iXP3357W
>>77
腹くくれ。


80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:11 ID:PJTv/7L5
>>77
あなたの会社の就業規則の退職の欄読んだことある?
基本はそれ、ケースがケースだけに会社もいろいろ聞いてくれると思うが・・・
まぁいかんせん姑息な考えだからなぁ。
引継ぎやらなんやらあるでしょ?5月中に6月で辞めますと表明するのがよいと思うが。
あとは指示に従う。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:31 ID:CGquGf75
質問です。
役員面接が終わりいま結果待ちで、
受かりそうな気配なんですが、
仕事がハード過ぎるので、
内定出る前に辞退したいのですが、
人事部の人には何と言えばよいのでしょうか?
嫌な顔されますか?

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:36 ID:iXP3357W
>>81
電話でそのまま伝えればいいよ。
それはそれで人事の人も先に言ってくれるとありがたい。


83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:41 ID:zh8zkUfq
すいません。質問させてください。
現在、休職中。生活の資金繰りも苦しいので、バイトをしようと思うが
同じ仕事でも、バイトより派遣のほうが賃金がいい。
しかし、派遣会社では雇用保険には加入させるところが大概。
失業保険もガッツリいただきたい場合、派遣会社に雇用保険への未加入を
依頼していいものなのですか?


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:46 ID:iXP3357W
>>83
ダメだろ。保険金詐欺の片棒を担ぐことになるから。


85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:59 ID:PJTv/7L5
>>83
もしあなたの希望通りそうなったとして、誰かにリークされて全てがパー。
失業保険の不正受給のばれるパターンで一番多いのが誰かのチクリですよ。
悪いこといわない、おやめなさい。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:01 ID:wfaEavE0
総合職と一般職ってあるけど
一般職も正社員に含まれるんでしょうか?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:11 ID:yHKFlPEC
>>83
失業保険もらってるときは適度に遊んどけ

88 :81:04/05/21 22:30 ID:dWRAO5Q6
>>82
ありがとうございます。
そうします。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:40 ID:Su+N8zBv
>>50
宮城県?前に居たところの社長になんかそっくり。。。
条件が適当っぽいところも。。。
ご愁傷様です。多分口約束なら大丈夫だと思うけど。。がんがって!

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:22 ID:q6bwMCRR
>86
含まれる

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:37 ID:DaxZgK+6
契約社員だったけど自己都合でやめた会社から雇用保険被保検者喪失確認通知書が届きました。
喪失理由のところが2になっていますた。
2というのは”3(事業主の都合による離職)以外の離職という意味です。
1は”離職以外の理由”となっています。
次に働いた先でこの通知書を見せたら自己都合で辞めたというのが分かってしまうんでしょうか?

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:45 ID:mE5Tuq/z
求職期間中に働いていたバイト先に会社側が電話をするなんて事あるんでしょうか?
バイト先の暴言暴力等に我慢できず・・・まあ色々あって辞めたのですが
どうなんでしょう?
バイト先は絶対ある事無い事いうに決まっている・・・・

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:52 ID:kwmsmRL/
>>91
>次に働いた先でこの通知書を見せたら自己都合で辞めたというのが分かってしまうんでしょうか?

わかりますが何か自己都合だとわかると困るのですか?

>>92
あるかもしれないし、ないかもしれない。
それはともかく暴言「暴力」ってなによ?
先手打って警察沙汰にすりゃいいじゃないのよ。

94 :91:04/05/22 01:53 ID:DaxZgK+6
>>93
履歴書に期間満了で退職って書いちゃった!!

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:06 ID:kwmsmRL/
>>94
大丈夫、チョットくらいおかしいと思っても
あなたを欲しいと判断すればきっと目をつぶってくれますよ。
というより問題にしないかもしれません。


96 :94:04/05/22 02:12 ID:DaxZgK+6
>>95
ホントですか〜〜! なら良いんですけど。
書類選考が先だったので今度面接があります。
まだ受かるか分かってないけど(汗

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:23 ID:kwmsmRL/
>>96
よほどひねくれた人がいない限り「採用・入社」まで行ったら大丈夫だよ。
面接の時にそれを過度に気にするとうまく行きませんよ、
面接している人間にも伝わりますよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:03 ID:4J9oki1p
健康診断書の作成って、病院の言い値だそうなんですけど、
都内で安く作ってもらえる病院とかしりませんか?

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:21 ID:kTwHApTv
電話番号から会社ってわかりますかね?
俺がいない間に、家に電話がかかってきて
親が対応したんだけど、後日連絡するということになって
電話番号を教えてもらったみたいなんですが
その番号が、求人に載っていたのと違うんですよね。
あと、会社名も微妙に違うのです・・・。
(応募した会社名と、電話がかかってきた会社名が)


100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:23 ID:4J9oki1p
>>99
電話番号だけ入力して検索するとか

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:26 ID:vliFtZzN
質問です。
月曜から、派遣で働く事になったんですが、
なぜか、その途端に職安から、紹介の案内が来たり、かなり、前に出した面接の案内が
来たり、して、すごく後悔というか、迷ってます。
派遣をある程度働いて、そのあと蹴って向こう(面接で受かったら)で働くのはありですか??
あと、うまく、面接を受ける方法はあるでしょうか??
できれば、派遣先より、紹介されたところと、面接を受けるところのほうが、いいです。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:34 ID:kTwHApTv
>>100
それもしたのですが引っかからなかったんですよね。
教えてもらった番号にはかけますが
求人票とは違うので、少し不安になっているのですよね。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:13 ID:4J9oki1p
>>102
他に応募してる会社とか?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:53 ID:gywrZWpH
カスタマーエンジニアってどうっすか?

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:17 ID:0Wh0GLFL
>>104
エンジニア以前にサービス業のセンスが必要。
給料はそこそこ。つうか、業種によっては夜中のスタンバイとか休日作業とか
普通にあるから安かったらやりきれない。
法人顧客の事務機関連がのんびりしてるかもしれない。


106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:44 ID:FwroknbD
>>102
でっかい会社の電話番号が一つとは限らないよ。
求人票に載っていたのは代表の電話番号じゃないかな?
電話してみ。


107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:09 ID:66/7mKEL
無職期間一年で就職活動しかしてませんでした
バイトもしてませんでした
面接で正直に言ったら悪い印象ですよね?
似たような状況の方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるのでしたら面接で無職期間はどうしていたと答えていますか?

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:47 ID:FwroknbD
専用のスレがあるからそれを読みなさい。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)