5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安心】転職してみたい(すべき)業界【快適】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:02 ID:RFm18JjF
ホワイト業種 早見表 7月3日版
インフラ(電力、ガス、水道、宇宙、高速道路、NTT、住宅公団、携帯電話)
陸運サービス(鉄道、航空)
天然資源商社(石油、アルミニウム、石炭等)
マスコミ(テレビ、ラジオ、大手広告、新聞、出版、音楽、芸能、ゲームソフト)
メーカー(一部除外あり)
金融(労働金庫、政府系、銀行、信金、JA)
商社(販社、卸特化商社除く)・造船・大手損保・公団・通販小売・書店
学校法人・特殊法人・公益法人・公務員(一部除く)・官僚・公社・官庁・政治家
法律事務所・会計事務所・福祉関連・病院事務・弁護士・会計士・医者
不動産企画・ビル管理・シンクタンク・メーカー研究職


ブラック業種の欄にあったけどホントですか?業界経験者の意見を・・・。

関連スレ
転職しない方がいい業界 2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068860401/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:44 ID:sHj6uO7c
> マスコミ(テレビ、ラジオ、大手広告、新聞、出版、音楽、芸能、ゲームソフト)

ぉぃぉぃ(^ ^;

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:26 ID:uT4MEbz7
>>1
んー 実際に勤めている人の話をききたいな

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:41 ID:1hZzpl9/
情報ないな

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:00 ID:mjudVjEu
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・




6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:49 ID:xEGApwyp
>>1
はっきり言って、ブラックもホワイトも人によって違うから正解はない。
世間知らなヤツと楽がしたいヤツが頼りにする2ちゃんの情報にすぎない。と思う。

本人に合うか合わないか。というのが重要。

例えば、
俺の親友は、新卒で銀行に就職が決まり働いていた。
しかし、その妙にマッタリした職場環境と、先輩や上司や幹部達を見続けていて、
たえと30代後半で年収が1000万円になったとしても、
自分もあのような魅力のない人間になるのかと思うとイヤになり、
2年で辞表を出し、現在は医療系の企業に転職して伸び伸びと生活をしている。

また、2ちゃんでは必ずブラックとして名前が出る業種に転職した友人がいるが、
そいつは20代中半〜後半で年収が1000万円弱までいっている。(かなり貯金してる)
こいつも伸び伸びと仕事をしている。

両者とも、どんどん人間的な魅力を増してる。
すごく遊んでるし、仕事もかなりやっている。

だから、自分に合う業種や会社を見極められるかどうか。が全てだと思う。


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:15 ID:079GOldN
きれいごとだな。ホワイトやエリート職に就職して、それから自分の適性を
再度考えるやつはいいんでないの?
そいつは、そもそもホワイトから内定出るくらいの実力あるわけだし。
ブラック業種で浮かばれることはまずない。君の友達、20代後半で
年収1000万?大企業の部課長クラスだろ、それが20代?
いずれまともな職ではあるまい。マスコミ、商社でもなかなかそこまでは無理だし。
先物とか人だます商売じゃねーの?そんなので生き生きしててもな。
人間としてダメだと思うよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:17 ID:079GOldN
それに君の考える生き生きしてる友達を見る目は結局年収じゃん。
ぜんぜんだめだろ、それじゃ。
20代で年収1000万なんて人間がだめになる稼ぎ方だろ、そんな友達が
いる時点で君もDQNだろ。それを「おかしい」と思うだけのまともな
感性もないみたいだから。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:31 ID:80BNB1bK
医者ってなれもしないんだけど、想像するとちょっと嫌な気もする。
毎日毎日一瞬たりとも気を抜けずミスも許されず神経すり減らして仕事と勉強。
昇進してもミスした部下の尻拭い。マターリしたい人には向かないと思う。
やっぱり公務員がいいのかなあ。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:36 ID:QmgIIfoe
>>6
”人間的魅力”って具体的に何?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:33 ID:Dhjmd/Oj
>>9
医者はだから、頭のよさはもちろん、献身的でなければいけないし、
適性はあると思う。単にステータスとか求めると痛い目合うかも。
そういう意味では、やはり2世3世が医者になるのもしょうがないかも。
その世界のこと、わかったうえで医者になるから。

12 :6:04/05/22 17:57 ID:xEGApwyp
>>8
>それに君の考える生き生きしてる友達を見る目は結局年収じゃん。

ぜんぜんそんなことは言ってないし、思ってもないが・・・

その2ちゃんで一部のヤツらが言うブラック業種で働いてるヤツは
ベンチャー企業で、一応株式上場会社勤務。
ただ、そいつに関して、「収入」「堅実に貯蓄をしてるようなヤツ」「常に勉強してる」
くらいを書いておけば、2ちゃんでブラックと言われる業種で働いてるヤツの中にも
しっかりがんばってるヤツはいるよ。ということが言いたかっただけだす。

>そんな友達がいる時点で君もDQNだろ。
>それを「おかしい」と思うだけのまともな感性もないみたいだから。

おっしゃる意味は良くわかるが。・・・・・。
まあ、マッタリした生活と安定を求めてるカチカチの人から見たらそうかもね。


13 :12(訂正):04/05/22 18:02 ID:xEGApwyp
下から5〜6行目の文章が変だな。すまん。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:28 ID:2llPY3Gv
>>7>>8は超安定志向
おもしろみのないヤツだなw
キミには、総務などに就くことをおすすめする
それか資格とって経理でもやれば
それか年齢が間に合うなら公務員とか、大学職員でもやればいい
一生職場にしがみついて土日はしっかり休みを取ってくれよ
17時になったら帰れよ
有給はちゃんと消化しろよw
保険はしっかりかけとけよ

業種を「ブラック」「ホワイト」って言ってるのは確かに一部の2ちゃんねらーだけ
それすら気付かず俗称「ホワイト」をむさぼるようにあさってるヤツ
(企業に関してのブラック・ホワイトはあるだろうが)

自分が着地したいと考えてる場所へのプロセスになる職場かどうかを見極めて、
そのプロセスになり得る職場や企業なら就職すればいい

・・・と、俺のマンションの隣りの部屋に住んでる女のコ(社会人)が言ってたよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:47 ID:9wbKeR+f
>>1はいつ見てもいいかげんなホワイト分類だなw
どうせ、世間知らずのパッとしない学生か、
脳が足りない求職中のヤツが作った一覧だろ。

当たり前だが、
職場なんて、就業者本人が満足してればそれでいいんじゃない?
たとえそれが2ちゃんねらーが分類したブラックだろうがホワイトだろうが。

それよりも、スキルが身につかない企業や職場に入社して、
先のことを考えると不安になったり、
年齢を重ねるごとに自分に自信が持てなくなったり、
転職時に道がなくなったり、
または将来、勤務先のおかげで住宅ローンを組めないとか。
そっちのほうがイヤだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)