5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生くんが必死で作る企業偏差値を嘲笑しよう

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:14 ID:MYAwU+pa
就職活動をしている厨房くんが一番燃えているのが、お得意の偏差値ゲーム。
http://money3.2ch.net/recruit/

社会人経験の全くない彼らが、企業四季報片手に企業の偏差値をつけて
自分達が勝ち組か負け組かを判断しています。その姿は哀れみすら感じる。
まずはご一読あれ。

●●2004年度文系就職偏差値総括スレpart45●●
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084588675/
【勝ち】2005年度理系就職偏差値スレPart3【負け】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084024282/
★★平均年収ランキングないんちゃうのー★★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082887368/
マーチ駅弁日当駒船向け就職偏差値スレ3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1078748218/
金融機関就職ランキングpart6
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084114821/


2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:16 ID:EOkbL7xH
U

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:18 ID:J8TBkqGe
2だぞ!あきこ見てくれたか!?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:25 ID:MYAwU+pa
気付いた点があったら(元勤務先が載っていたりしたら)
アドバイスしてやってくれ

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:27 ID:R6/DIKR0
くだらね〜

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:29 ID:MYAwU+pa
2 :就職戦線異状名無しさん :04/05/15 11:38
就職偏差値基準(就職偏差値スレpart17から抜粋)

就職偏差値総括スレの意義は、リクルートなど巷の学生人気企業ランキングのインチキさを
打破するためにpart1を立てた神によって立てられたスレです。
巷の人気企業ランキングは、学生が「真に入りたい企業」のランキングではなく「自分でも
入れそうな企業の中で行ってもいい企業ランキング」になっています。したがって採用者数が
多い企業、採用学歴基準が幅広い企業、などが必然的に上位に来ます。たとえばこの10年近く
JTBが人気企業ランキングで1位をよく取っていますが、どの会社でも入れる学生が果たして
JTBを選ぶでしょうか? もっとわかりやすい例は大学です。大学入試直前の受験生の「人気大学
ランキング」を取れば、早稲田は東大に圧勝するでしょうが、日大に下手すると負けるでしょう。
東大が日大に惨敗するのは明らかです。でも、そんな「人気大学ランキング」になんの意味があると
いうのでしょうか? 予備校もそんなものは集計せず、もっぱら偏差値表を基に受験生たちは判断を
下します。そんな無意味な人気企業ランキングに振り回される哀れな大学生たちのためにこのスレは
作られたのです。よって偏差値基準は以下のとおりです。(優先順位は、1>>2>3)

1.W内定したときに選択される可能性が高い企業に高偏差値がつきます。ただ、学生によって
志望業種があるので、志望業種の企業には+3くらい与えて見るのが適当かと思います。
2.内定者の平均学歴が高い企業に高偏差値がつきます。残念ながら日本の企業社会にはいまだに
学歴信仰が根強く存在します。就活した学生が巷の「人気企業ランキング」が全く当てにならない、
という大きな理由は、東大生にも日大生にも帝京大生にも同じ1票が与えられてしまうからです。
3.入社倍率。ESの応募数比の内定者数は、非常に重要です。



7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:31 ID:MloxXwfT
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:31 ID:MYAwU+pa
>7
視ね

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:16 ID:0My3gHYi
もう笑っちゃうよ。

働くことは人間の生き様そのものだと思っている。
それを偏差値で決めるとは。

偏差値のいいところで働くことばかりを考えてると、
結局すぐ辞めることになると思うよ。

自分のやりたいことを真剣に考えていないんだよ。



10 :こーいうの延々と作ってた:04/05/16 01:52 ID:MovZLZp5
76 経産省 財務省
75 日本銀行 警察庁 外務省
74 金融庁 国交省 総務省 マッキンゼー ボスコン
73 厚労省 文科省 内閣府 ゴルドマン モルスタ
72 他の省庁 国際協力銀 ドイツ銀
71 フジテレビ JPモルガン 日興シティ
70 電通 政策投資銀 日本テレビ NRI(コンサル) TBS
69 三菱商事 博報堂 朝日新聞社 テレビ朝日 講談社 アクセンチュア(戦略)
68 みずほ証券 三井物産 三井不動産 三菱地所 読売新聞社 日経新聞社 小学館 集英社
-------------------------------------------------------------------------------------東京一の勝組
67 住友商事 東京電力 JR東海 日本郵船 準キー局 大和SMBC JICA 野村AM
66 伊藤忠商事 東京ガス 関西電力 商船三井 NHK ソニー P&G テレビ東京 農林中金
65 丸紅 中部電力 東京海上 大阪ガス トヨタ自動車 JALシステム シティバンク.N.A リクルート
64 日本生命 住友不動産 新日本製鐵 三菱重工業 JR東日本 味の素 全日本空輸 キヤノン 
63 三菱信託銀 JFE JR西日本 新日本石油 NTTドコモ サントリー キリンビール ADK JRA ソニーCE &ME 旭硝子
62 東京三菱銀 信金中金 任天堂 マイクロソフト 本田技研 花王 松下電器 オリエンタルランド
61 三井住友銀 新生銀 アサヒビール NTTデータ/東西 資生堂 富士フィルム リコー 三井化学 野村総研 信越化学
 ------------------------------------------------------------------------------------早慶地帝の勝組
60 三井住友海上 東急電鉄 三菱化学 NTTコム 日産自動車 富士ゼロックス デンソー 日本IBM
59 みずほFG 住友信託 豊田自動織機 日揮 東レ 東芝 船井総研 オリンパス 東京メトロ KDDI 出光興産 日清食品 JT
58 第一生命 損保ジャパン 商工中金 伊勢丹 大日本印刷 アイシン精機 日立製作所 NEC 日本製紙 日本リーバ コニミノ ニコン
57 UFJ銀 あおぞら銀 横浜・静岡銀 AFLAC 凸版印刷 明治製菓 キッコーマン三菱電機 帝国データ 王子製紙 国民公庫
56 千葉銀 オリックス JCB シャープ セイコーエプソン DIC JTB 日本旅行 日本HP 富士通 日本興亜 あいおい 中小公庫


11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:56 ID:DUXymKLp
偏差値

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:56 ID:sHj6uO7c
>all

たしかに学生くんはバカ。



でも、相手にする気もおきないよ、俺は。




(学生は)かわいいな、で放置。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:12 ID:dFIkM7TZ
実際にそのお偏差値高いトコで働いている社員を目にしてるけど、
人間としてお話にならない奴ばかり抱えている会社は少なくない。

会社なんて入ってみなけりゃ分からないよ。

もちろん、何を判断基準とするかで全く違う評価出ることあるけどね。
自分を満足させて生きていきたいよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:14 ID:xSrgLBmb
何この幼稚なスレは?
立てて恥かしくないのか?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:15 ID:Kh6hF3Oc
こんな時代だもん、これからの若い高学歴の人達は
失敗しない為にもただ単に情報を集めてるんじゃないのかねぇ?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:27 ID:WnoaPyht
どこで見知った、誰かから聞き及んだ中途半端な知識と思い込みだけを
元に独りよがりな体系を作り上げて、"低偏差値の企業" の負け犬連中を
小バカにしつつ、自分達は "高偏差値の企業"でのバラ色の未来を夢想し
ている学生くん達

"高偏差値の企業"への羨望と嫉視、"低偏差値の企業"で日々を過ごす自分へ
の羞恥と後悔と諦観とを押し隠しながら「学生くんが必死で作る企業偏差値」
を笑うフリをして心の平安を得ようとする元学生くん達

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:32 ID:DUXymKLp
少なくとも ランキングの企業には魅力を感じないオレ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:33 ID:PwydeTxW
働くことってどういうことかって
説明しづらいな。やっぱ働かなきゃわからないし。
学生時代は俺も生意気だったなあ。
どこがすごいとかどこがしょぼいとか。
ゼミの教授もどっちかと言えば学生寄り。
どこどこを滑り止めにして、どこどこを本命にしろとか。
今になってみると教授も偏差値信奉者だったのかなと。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:45 ID:/N34CArx
「自分のやりたいことはなんなのか」ということを学生に真剣に考えさせても、
大多数は「やりたいことがわからない」と言うと思うよ。自己分析とかムダ。
仕事って「自分のやれること」を基準に選ぶべきだと思う。
だからまだやれることの見極めのつかない学生は偏差値で選ぶしかないんだろ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:45 ID:4cocyPmK
社会人と学生じゃ意見なんて違うよな。学生は遊興民族だからね。

学生→全て与えられた課題の消化。手取り足取り。質問すれば必ず返答が有る。
社会人→何も与えられない。まして中途採用者ともなれば放置プレイもある。自ら切り開いて当然。

最初の視点から違うもの。生きてる世界が違いすぎる。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:46 ID:MovZLZp5
でもさ>all

就職活動してたときってホント何も見えてなかったよな
社会で揉まれて別の会社行ったりして視野が少しづつ広がって
初めて学生時代の己のちっぽけさを悟ったよ。

こいつらもいまはきっと気付かないんだろうな
端から見たら痛いけど本人達はマジだと思う




22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:13 ID:P4yUFYEC
おいおい、おっさん達よ。
こんなところでシコシコしてねーで、本スレに来てくれや。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:16 ID:QFDs/kns
しょがねぇだろ働いたことねぇんだから……。
そんな奴ら見下して悦に入ってる馬鹿の方が笑える。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:17 ID:D9vzIujG
高偏差値企業ね。。。
使い物にならない学生を取るのはどういう意味か彼らは分かっていない。

25 :22:04/05/16 03:28 ID:P4yUFYEC
なんだ、よーく見たらここ転職板かよ。
あんたら妬んでるだけだったのね。
もしくは自己の正当化に必死なわけだw

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:37 ID:5nWkYgA0
ハイパフォーマーである数年間は輝いていられる会社がいっぱいあるねw
日本支社採用止まりでも高偏差値の会社もいっぱいあるねw

まあでも、隗より始めよということで、まずは
こうした会社に入りたい気持ちは分からんでもないけどね。。。
転職前提の入社なんて、経験者からすると考えられん。。。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:51 ID:MovZLZp5
>>23
働いたことがないのに、ここは薄給だここはラクだと語ることの愚かさ

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:20 ID:KEtSOVL+
ここはアフォどもの巣窟ですね

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:53 ID:MovZLZp5
>>28
就職板から出張ご苦労


30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:24 ID:/jZ+DZN9
会社の発表する数字を正しいものと考えてランキングしてるんでしょ。

四季報にも、賃金とか虚偽報告している一部上場に居ましたが、そんなの
学生さん達には判らないでしょうね。
そこは、労働基準局の立ち入りも、改善命令も時々受けてましたよ。
そんな会社でも、売り上げ2,000億以上の見た目は、立派な会社でしたね。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:31 ID:sHj6uO7c
>>30
石橋?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:33 ID:NUbQKOTI
bridgestone age

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:14 ID:MovZLZp5
大手企業ならどこも
四季報(というか対外的)にホントの給与水準は出さない

世間の目やら税務署の目やらいろいろな目



34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:25 ID:POzUKN6I
嘲笑

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:46 ID:WtgYghy/
>>30
似たような会社に俺もいた


36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:51 ID:+90S5oXn
>>30
そんな高度な指標でランクつけてるとも思えない。
結局、イメージと知名度(同じか?w)でつけてるだけでしょ。


・・・・あるいは、単に入社試験の難易度だけかもwww

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:55 ID:POzUKN6I
>>36
偏差値の基準は>>6にあった。案外複合的だw

1.W内定したときに選択される可能性が高い企業に高偏差値がつきます。ただ、学生によって
志望業種があるので、志望業種の企業には+3くらい与えて見るのが適当かと思います。
2.内定者の平均学歴が高い企業に高偏差値がつきます。残念ながら日本の企業社会にはいまだに
学歴信仰が根強く存在します。就活した学生が巷の「人気企業ランキング」が全く当てにならない、
という大きな理由は、東大生にも日大生にも帝京大生にも同じ1票が与えられてしまうからです。
3.入社倍率。ESの応募数比の内定者数は、非常に重要です。



38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:28 ID:qUu43iy2
すごいなーこの偏差値。
こんなの作ってるヒマあったら、
ガンガンOBOG訪問すればいいのに・・
人事経由は意味ナイけど、就職課とかにOB情報山ほどあるんだから。
あ、2chにきてる時点でヒッキー学生か。
つか漏れもか。
まー働いてみないとわかんないですよね。

あの偏差値表に載ってる会社を6末でやめますが。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:40 ID:POzUKN6I
>>38
お疲れさまでした
ちなみにご自身の会社の偏差値、納得いきました?w



40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:40 ID:+90S5oXn
>>38
今は昔と違ってOBOG訪問何てしない(出来ない?)みたいよ。
説明会行くのに、シコシコ、エントリーシート書いてネットで流して
フィルターかけられて、速攻合否がわかる時代みたいよ。
無駄が無い分、暇になってるから、こんな余裕がある・・・・・・

・・・・・・可哀想と言ったら可哀想。


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:43 ID:POzUKN6I
>>40
ただ、ESの文章がいまや大量にコピペできるようになったのは
うらやましい限り

昔は途中で間違えて、また書き直したもんです(あれはつらかった)





42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 04:09 ID:UyUrEING
23歳既卒。和田大法学な自分は就職できる?
就活したことないポ。だめぽだめぽダメポdamepo

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 04:17 ID:qUu43iy2
>39
んーもうちょっと高くていいだろー って思いまつ。
ま、彼らの視点だとあんなかんじだろー

40
リクルーターではなく、単に話きく訪問はいまでもやってるよ。
漏れのとこにも来る。
もう5月だから採用終わってるとこ多いから、
香具師は当然受かっててどこ蹴るか悩んでるんでしょ?
それを偏差値で決めたらァフォで砂。
ぜひ社会人になってからの感想を聞かせてほしーな。
各会社ごとにw

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 07:01 ID:4FHrtXd4
良スレage

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 07:06 ID:taQ3ejR1
>>43
>ぜひ社会人になってからの感想を聞かせてほしーな。
>各会社ごとにw

それを言いたくとも、就職板では「負け組」だと罵られ、転職板では
「板荒らすな」っつーて相手にされないだろうけどな。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:33 ID:POzUKN6I
 

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:56 ID:FX8RL+nF
76 経産省 財務省
75 日本銀行 警察庁 外務省
74 金融庁 国交省 総務省
73 厚労省 文科省 内閣府 マッキンゼー ボスコン 
72 他の省庁 国際協力銀  ゴルドマン
71 フジテレビ モルスタ
70 電通 政策投資銀 日本テレビ TBS NRI(コンサル)日興シティ ドイチェ 
69 三菱商事 博報堂 朝日新聞社 テレビ朝日 講談社 みずほ証券 アクセンチュア(戦略) JPモルガン
68 三井物産 読売新聞社 日経新聞社 小学館 集英社 Lehman Brothers
67 住友商事 東京電力 JR東海 三菱地所 日本郵船 準キー局 JICA 毎日新聞
66 東京ガス 関西電力 商船三井 ソニー トヨタ テレビ東京 産経新聞 NHK 大和SMBC 農林中金
-------------------------------------------------------------------------------------東京一の勝組
65 伊藤忠商事 中部電力 東京海上 大阪ガス JALシステム 東京三菱(オープン) 三菱信託
64 新日鐵 三菱重工業 三井不動産 JR東日本 全日本空輸 リクルート 野村AM キーエンス
63 JFE JR西 新日石 住友不 キリンビール サントリー ADK JRA ソニーCE &ME 
62 日本生命 任天堂 NTTドコモ 本田技研工業 花王 P&G キヤノン 松下電器産業 オリエンタルランド 旭硝子 味の素 鹿島 シティバンク.N.A
61 新生銀 信金中金 アサヒビール 資生堂 富士フィルム リコー 三井化学 信越化学 竹中工務店 野村総研 川崎汽船
60 東京三菱(リテ)三井住友銀 東急電鉄 三菱化学 NTTデータ/東西 日産 富士ゼロ デンソー 日本IBM JT コマツ製作所
59 みずほFG 三井住友海上 住友信託 自動織機 NTTコム 日揮 東レ 船井総研 オリンパス 東京メトロ 日本HP KDDI 出光興産 日清食品
58 商工中金 第一生命 損保ジャ 伊勢丹 大日本印刷 アイシン精機 日立製作所 NEC 日本製紙日本リーバ日本オラクル コニミノ ニコン
------------------------------------------------------------------------------------早慶地帝の勝組
57 あおぞら銀 横浜・静岡銀 AFLAC 凸版印刷 明治製菓キッコーマン東芝 三菱電機 帝国データ 王子製紙 国民公庫 TDK 三菱倉庫
56 千葉銀 京都銀 常陽銀 オリックス JCB シャープ セイコーエプソン DIC 富士通   日本興亜 あいおい 中小公庫
55 丸紅


48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:36 ID:ozrgUVvI
良スレですなあ。
まあこんな偏差値の表作る奴は暗い奴でしょ。
学生時代もどこがブラックとか一生懸命講釈たれてた奴は
会社入って長続きしないね。
社会の理不尽さについていけなんでしょう。


49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:37 ID:ozrgUVvI
追記
学生の基準に照らし合わせたら世の中の
会社みんなブラックだと思うw

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:54 ID:pJOASG0U
■■2004年度文系就職偏差値総括スレpart47■■

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1084630485/l50






51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 05:47 ID:TEjIz3G9
経産省 が最高峰なのか。。。

へー。。。。



52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 06:35 ID:UgRruTlM
人生色々。就職するまでと就職したあとでは後者の方が圧倒的に
長いわけだ。俺自身まだ30と少々だがこの10年ちょっとの間で
すでに数え切れないほどの理不尽な目にあってきたよ。
学生諸君の言う高偏差値企業でね。大小の違いあれ社会に出て
からは苦労の連続。それは大企業でも中小でも変わらないものと
いうことを忘れて欲しくないね。事実同期で仕事や人間関係に
馴染めず辞めていった奴も何人かいるわけだし

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 10:10 ID:lMuf/4Um
こんなこというのもなんだけど
いい会社に入っていい給料をもらっても
幸せじゃないぞ
毎日仕事をやって、遊ぶ時間もない
慣習的に身についた生活レベルも上がるわけではない
だから金は貯まる一方
俺の上司だった鬱病上司(独身)は
一億円ぐらい貯金あるって言ってた
会社の寮に住み、食事は毎日某安価などんぶり店



54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:34 ID:Tea0ARBA
いいかげん
つられてるのに気づいたほうがいい

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:23 ID:TEjIz3G9
この偏差値はせいぜい1,2年しか持たないんじゃないの?
10年も経てば社会状況も産業構造も変わっていることでしょう。



56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:47 ID:xPjZ31DC
300 :就職戦線異状名無しさん :04/04/30 16:29
SSS 外資コンサル 外資証券
----------------------------------------------------新卒即1000万
 SS フジテレビジョン 日本テレビ放送網 TBS 電通
  S テレビ朝日 準キー局 博報堂 小学館 講談社 集英社 福音館
AAA テレビ東京 ラジオ局(AM) マガジンハウス 文芸春秋 新潮社 日経BP 
 AA 三菱商事 三井物産 住友商事 野村證券 リクルート ぴあ
  A 朝日新聞 読売新聞 日本経済新聞 日本生命 東京海上日動火災保険
----------------------------------------------------30歳までに1000万


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:52 ID:4Do3zD7V
正直に言おう。羨ましい。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:53 ID:r3mImhfm
>>57

こういう事できる若さが?w

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:05 ID:OpMeHbI/
>>56
講談社と福音館が同列って、、、、

福音館たしかに給料いいけど、、、、


60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:42 ID:VzCtuf7+
ブラック企業ランキングというのもあるみたいだぞ。
他は良く知らんかったが富士通がブラックだというのだけは間違ってないなと思った・・

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:50 ID:V11IeCs5
視聴率まで操作したり、恣意的な情報操作とか、
善悪の判断もたいしてない企業群がよく並んでるけど、
結局カネだけの判断基準かよ。

偏った考えの持ち主が集まるから組織も変になるんだよな。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:08 ID:WpSKmuB/
新卒なのに判断基準がカネだけ。 日本も落ちたもんだ。


63 :三菱商事内定:04/05/19 03:26 ID:8jTfJEVx
負け犬が何を言おうと俺は30歳過ぎで年収1000万の
最高な人生を送ることが決まっているんだよ。君たち
ブラック企業と違い優秀な者の集まる名門企業では
理不尽な事などありえないからね。これからは苦労
せずに楽して勝ち組決定だよ。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:41 ID:hm2mluxo
燃料投下

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:11 ID:xRlwcsA0
>>48は無賃労働を他人に強要するタイプ

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:34 ID:M/y6RV5Z
>>63
商社マンが幸せかどうかは微妙。
お金は沢山貰えるが、その分家族や自分の時間を削るわけだし
知合いの商社マンは、退職して日本で暮らしたいって言ってたよ

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 06:56 ID:r3mImhfm
商社マンって言う職も10年後は無くなってそうね。証券の場立みたいに。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:32 ID:ScMleYLP
761 :ほらよ :04/05/19 14:17
学生くんが必死で作る企業偏差値を嘲笑しよう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1084630485/

772 :就職戦線異状名無しさん :04/05/19 14:27
>>761のスレ立てた社会人って哀れだな。

773 :就職戦線異状名無しさん :04/05/19 14:27
あぱーむ

774 :就職戦線異状名無しさん :04/05/19 14:29
>>772
ここの転職板はマジレベル低いからしゃーない
俺も就活中に外資の情報集めようと覗いたことあるが
早慶以上がプロパーで目指すような企業は全く話題にない
転職市場の厳しさを思い知ったよw


69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:10 ID:WpSKmuB/
>>68
学生は夢があっていいねw

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:54 ID:8oWe0Jbb


71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:57 ID:hWdiQqr/
>>69
安心しる。来年の今頃は、この板にはりついているだろうから。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:09 ID:rHvCf7v7
>>67
どうかねえ、技術商社の場合、メーカーがめんどくさいことを商社に
押しつけてくるしねえ。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:50 ID:UNlX20ir
★★★メーカー就職ランキングPART2★★★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084972642/l50

3 :就職戦線異状名無しさん :04/05/19 22:17
SSS トヨタ
SS ソニー 本田技研 旭硝子
S  P&G 味の素 日本コカコーラ 
70 キヤノン 富士写真 信越化学 花王  ロレアル
69 松下 SONY・CE 三井化学 日産 三菱重工業 新日本製鉄 資生堂
68 日揮 リコー 住友化学 任天堂 SONYエリクソン デンソー JFE 旭化成 ファナック 日本リーバ
67 アイシン精機 自動織機 三菱化学 東レ サッポロビール 富士ゼロックス  
66 TDK NECエレクトロ ルネサス ヤマハ発動機 日本製紙 日清食品 コマツ ブリヂストン キッコーマン
65 オリンパス コニカミノルタ パイオニア シャープ カゴメ バンダイ 住友電工 王子製紙 麒麟麦酒 ライオン
64 JSR ダイキン工業 日東電工 ニコン オムロン HOYA 川崎重工 日立製作所 安川電機 SONY・EMCS
63 東ソー 帝人 カシオ 東京エレクトロン エプソン キーエンス 大日本インキ クボタ 東芝 マツダ 日本IBM 鐘淵化学
62 京セラ 村田製作所 日立金属 セイコー シチズン アドバンテスト 松下モバイル NEC 三菱化学 テルモ サミー
61 日本精工 日立マクセル 三菱マテリアル ブラザー工業 日立テクノロジ 荏原製作所 アルパイン 三洋
60 古河電工 日本ビクター 住友重機械 日立建機 豊田合成 日本ガイシ 日本特殊陶業 電気硝子 富士通 三菱電機 ボッシュ
59 光洋精工 アルプス電気 石川島播磨重工 船井電機 マブチモーター 三菱ガス化学 ミネベア 横河電機 鐘紡 富士通テン
58 キャタピラー三菱 日本電産 ローム 三菱ビルテク 日本板硝子 太陽誘電 日立造船 富士電機 神戸製鋼 住友金属 三菱自


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:53 ID:6aVEcrlB
家は65だった。いいか、まあこんなもんで。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:33 ID:7EqLNnt0
ブラックイレブンやな気分

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:40 ID:P8R+Aa+r
>>72

面倒なのは丸投げとしても、
消費財位だとスーパーのアンチャンたちが買い付けに行ってるからな。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:49 ID:4S90zwbB
>>73
おれP&Gからひつこく巣亀来るんです、それも人気職のマーケ。
でも行きません。誰か行って活躍してくださいね

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:50 ID:4S90zwbB
> 58 キャタピラー三菱 日本電産 ローム 三菱ビルテク 日本板硝子 太陽誘電 日立造船 富士電機 神戸製鋼 住友金属 三菱自

> 58 三菱自

やっぱこいつらバ○だね。


79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:12 ID:OacCrpa0
住友信託銀行は合併しただけで偏差値あげた模様。
労働環境・賃金は今までとなんら変わりはないのにねえ

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:21 ID:eBJpVujc
ふむふむ、うちの会社は理系偏差値67か・・・
働きやすさの偏差値なら67は納得できるが
給料の偏差値なら50がいいとこだ。

さて、そろそろ出勤するかな。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:38 ID:8C0ogq7I
中央官庁なんてクソ忙しいだけじゃんかよ。
霞ヶ関のビルの明かりが消えてるの、見たこと無いよ。

地方自治体の公務員が一番最高じゃない?適当に働き、
そこそこの賃金もらって、趣味にいそしむ。最高じゃん。
朝行って「すいません今日私用で有給取ります」が通じるぞ。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:16 ID:5kmT+nna
金融機関就職ランキングpart7
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084775556/l50

1 :就職戦線異状名無しさん :04/05/17 15:32
2005年度確定予備軍

76 財務省
75 日本銀行
-------------------------------------------------------------------------神
74 金融庁
73 国際協力銀行 Goldman Sachs
72 日本政策投資銀行 Morgan Stanley 
----------------------------------------------------------------東大の勝ち組
71 Merrill Lynch Deutsche Bank
70 日興Citi Group証券 野村證券(RE/FE) みずほ証券 JP Morgan 
69 農林中央金庫 大和SMBC UBS  
------------------------------------------------------------京大一橋の勝ち組
68 三菱信託(専門) 東京海上(アク) 野村アセット
67 新生銀行(IB) BNP Pariba 東京海上 大和投信 住友信託(専門) ニッセイアセット
66 日本証券金融 ジャフコ 東京証券取引所 東京三菱 UFJ銀行(IB/Mkt/FE)  Citi Bank 大和住銀
65 三菱信託(営業) 日本生命 信金中金 三井住友銀行
----------------------------------------------------------早慶・地帝の勝ち組  
64 新生銀行 三井住友海上  野村證券  みずほ信託(専門) JA共済 
63 UFJ銀行 商工中金 損保ジャパン みずほ銀行 住友信託(営業) UFJ信託(専門) あおぞら銀行
62 第一生命 静岡銀行 横浜銀行 国民生活金融公庫 みずほ信託(営業) 中央三井信託(専門)
61 千葉銀行 日本興亜損保 あいおい損保  上位地銀 JCB UFJ信託(営業) オリックス  中小企業金融公庫
--------------------------------------------------------マーチ・関関同立の勝ち
60 住友生命 明治安田生命  大同生命  大和証券 Alico
59 ニッセイ同和損保  住商リース  三井住友カード AFLAC 中央三井信託(営業)  日興コーディアル証券
58 太陽生命 上位信用金庫 日本信販 オリコ 中位地銀 三井生命 共栄火災 UC DC


83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:19 ID:9zPAcFsG


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:37 ID:qJdSkRMO
ブラックランキングの会社なら働いた事あるが、人はブラックが多かったけど
零細の酷い会社よりマシかもね。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:24 ID:8FtAoClt
>>82
クレ系が散見できるのにサラ系が無いのは片手落ちじゃないのか?
上場会社にして金融機関唯一の勝組だろうに・・・・・・・。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:31 ID:lrxWA0to
>>85
まま、そこはそれ青い学生の考えることですから

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:46 ID:fFI//4vj


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)