5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【転職 最後の砦】 警備業潜入取材

1 :極秘人:04/05/13 16:36 ID:B3Ug5007
熾烈な転職競争の中にあって、例外的に常時求人の続くありがたい
職業、それは警備業。
無職、とりわけ職歴に自信の持てない者、そして中高齢年者最後の
砦としてさんざめく希望の淡い星、警備業。
私は、その実体の一端に触れるべく極秘潜入を敢行した。
今、そして今後、警備への転進を考えてる人たちに少しでもお役に
立てれば幸いである。
なお、実際の警備員諸氏からの意見、発案などいただければなおの
ことありがたく思う。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:40 ID:T8xSL1T+
どりるちんちん(友人)

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:42 ID:5r13i7XC
早く取材の結果を報告してくれ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 18:56 ID:LDEq6bml
警備員コスナー

5 :極秘人:04/05/13 23:52 ID:g+qIzSFq
警備の求人情報はどこからでも得られる。私は信頼度を重視してハローワークから
選択することにした。警備には常駐、施設から機械、交通誘導、建築現場、駐車場、
輸送、そしてボディーガードと多彩だが、私は最も身近な転職先として人気の常駐
警備を選択した。
目に止まったのは、某有名百貨店を主体に信頼を得ているとある警備会社。私も実際
のところ、警備会社といえば長嶋さんがCMしてる例の会社ほか数件しか知らないので、
ここがどんな存在かは知らなかった。
条件は、週休2日制で週40時間の変形労働時間。残業は平均20時間、賃金は162000〜
220000である。社会保険は全て完備だが、準社員扱いで昇給、賞与は空欄。交通費は
全額支給。ただし、一定の目途で正社員になれて、有給休暇、慶弔休暇あり。
百貨店のほかにも、この系列のスーパーも専門でこなしており、業績、社歴は申し分
なさそうだった。
求人数は5人、私が申し込んだ時点では4人の応募者がいた。

6 :極秘人:04/05/14 00:04 ID:e5VhTH+I
そして面接当日。
応募者は私を含め6人。求人数から考えると、一人落ちる事になる。
結果、私が落ちた。
極秘潜入は失敗に終わった。次なるチャレンジャーの出現を待ちつつ、
私は夜の公園のダンボールに身をゆだねる決心をした。

さらばだ、諸君。

7 :極秘人:04/05/14 00:55 ID:Rmb1C5sE
>6
お前、ちゃかすなよな。
転職として警備員になるならないを本気で悩む求職者は多いんだよ。
私は現場でいろんな苦悩の中にある人たちと接した。
そういう人たちに対しても申し訳ないから、つまらぬ横槍は入れないでくれ。





8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 08:07 ID:lQadJRlC
警備員は追い詰められたたいした技能を培えなかった中高年の勤めるべき場所という感じ。


9 :極秘人:04/05/15 13:26 ID:bCH00FnF
(多忙な身のゆえ、コンスタントな書き込みが出来なかったことを、まずお詫びします。
また、>6の極秘人と同じ名をかたった人物は全く無関係の荒らしですので無視して
ください)。

さて、ハロワの担当者から面接の申し込みをしてもらうと、本人と代わってくれと言われ
たようで、私が電話に出ると、総務の女性から年齢と最寄り駅を聞かれ、面接日は後日連
絡しますということになった。
翌々日、同じ女性から電話があり、次週の火曜日午前11時からの面接という連絡が入った。
この女性は常に親切で、気の利く人だった。
面接は、私の前の面接者はなにやら時間がかかっていたが、私の場合は情けないほど呆気
なく終わった。履歴書を見ると、質問は一切なく、ただ会社の業績ばかり話した。
(たぶん、私の場合は大卒だし、履歴にも全く問題がないので問題なしと思ったのだろう)。
さらに私の住所を見ると、「ここだとK(ある地域)が近いので、あなたにはここに行って
もらうかもしれない。実は今度KでN販売の倉庫の仕事も請け負うので、ちょうど求人をか
けようかと思っていた。ここは8時〜17時までの日勤で、土日が休日の週休2日です」と別口
を話題にした。



10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:43 ID:afuoUvOy
北海道深川市の警備会社で警備員やってたことある。真夏なんて地獄だった。
深川旭川鷹栖高速道路の誘導。本車線に車出す誘導。本当に怖かった。
坂道になってて上から来る車はものすごいスピード。
酷い時は一日中立ちっぱなし。朝7時から夜八時まで。作業終了の合図も無い。
みんな作業員だけ帰っていく。警備員はおいてけぼり。
街灯も無いから真っ暗な高速道路の端に立ってるだけ。ただ自分の誘導ライトだけピカピカ光ってる情けなさ。
臭い同僚の車の中で熱さで臭くなったやばい状態の弁当の飯を食う。一時間なんてあっというま。最悪・地獄。
話の合わないオヤジと組まされて。食ったらすぐ寝るオヤジ。すげえいびき。
誘導ったって工事車両を誘導してやれば「おい、もっと早く出せ」と吐きかけられ
道路公団のパトカーに乗った青い制服着た警察そっくりのわけわからん職員に
嫌な顔されてコメツキバッタみたいに頭下げて・・。
本当に人間の尊厳とか生きる意味を毎日考えさせられた。


11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:44 ID:QypamFHl
Q:警備員は、カツアゲに遭うというのは本当ですか?
 A:ほんとです。歩道に立っていると、チーマーが積極的に警備員にガンつけます。
Q:警備員は通りすがりの人と目が合うと刺すって本当ですか?
 A:ほんとです。「殺すぞ」といって刺します。
   僕も一度危なかったのですが、「ぼくの親は北海道警備業協会の役員だぞ」と
   言ったら警備員は怯えて逃げ去りました。
Q:警備員は交通誘導で事故起こしたら社長に損害金を取りたてられるって本当ですか?
 A:ほんとです。警備員には責任が無いなどと言われていますがあります。
   「おめーの家に隊員全員で損害金とりたてにいってやる!」は○○市内の警備会社社長が
   言った有名な台詞です。保険に加入している会社もほとんどないので全部警備員の給料から
   天引きです。
Q:警備員は結婚できないって本当ですか?
 A:ほんとです。反対に18,9でできちゃった結婚で仕方なく警備員やってる人間もいます。
Q:警備員って管制という人の機嫌を取らないと年収100万円未満って本とですか?
 A:取らなくても取ってもそんなもんです。
Q:警備員は勉強しなかった人が受ける社会的な制裁のようなものって本当ですか?
 A:ほんとです。詳細は尾崎豊の歌を参照してみてください。
Q:警備員はヤクザと駐車トラブルでリンチされるって本当ですか?
 A:ほんとです。暴行された後トランクに拉致されて殺されることもあります。
Q:警備員は暇すぎて死にたくなるって本当ですか?
 A:ほんとです。ヘルメットかぶって自分の部屋の日当たりの良いところ
   に棒きれ持って手袋して一日中立ってみてください。自殺の衝動に駆られても
   責任は持てません



12 :極秘人:04/05/15 14:14 ID:bCH00FnF
担当者は面接の最後に「あなたの前の職場に、一応簡単な確認だけさせてもらいます。
実は、入社後にサラ金からよく督促の電話がかかってきて困る人が最近多いんです」
というので、どうぞと答えたが、サラ金からの借金情報は、やはり会社でも調査でき
ないようである。
翌日には採用の連絡があり、さらに翌々日には早くも会社への提出書類が送られてきた。
次の週の月曜日から木曜日の4日間は本社別館での研修である。
9時半までに出社ということだったので、10分前に出向くと「同期の桜」3人は既に応接室
に通されていた。私を含めて男3人、女1人。女は保安職だという。男1人は大抵の人なら、
その会社名聞け知ってるという大手企業の半ばリストラ組。今1人は年金がおりるまでの
つなぎで、以前に半年ばかりの経験があるという。女は控え目な性格だが、元婦人警官
だった。
教官は40過ぎぐらいの人間で、百貨店系列のスーパーの元警備員をしていたという。この
教官は警備員のことを「ガードマン」という言い方をした。
教育はひどくいいかげんなもので、なぜか憲法や刑法の話がやたらと続く。
あとは消防関係、雑談。
帰りに「つなぎ入社」の男がそっとビル裏に私を呼び、「あの研修はダメだね」と
言って、以前勤めた警備会社が研修で使用した印刷物を取り出し、「あいつは、
ほら、ここと同じ文章を読み上げてるだけだ」とある箇所を指差した。そしてそれを
もとに最後に感想やら決意のレポートを書かされたのだという。
それに比較すれば、ここの元ガードマン教官はただ黒板に書いては消し書いては消し
の繰り返しで、なんの意味もなかったように思う。
しかし、なぜ警備員研修に憲法が出てきて「基本的人権」やら「表現、結社の自由」やら
をやるのか、今もよく分からない。
分かる人って、いますか?


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:17 ID:wnuf8HiO
警備界もここ数年入社が厳しくなって来ています。
特に大手数社は正社員での雇用は40才位まで
資格持ち (自衛消防、防災センター要員) 
これが条件になります。
ただしこれは常駐警備の話
交通誘導、アルバイト、契約社員
守衛さん、
このあたりはまだまだいつでもなれるので
大丈夫ですけど


14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:29 ID:Gx1CNY64
警備業ってどれくらいのカテゴリーに分かれてるの?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:19 ID:J6IRigWq
カテゴリーって?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:31 ID:Gx1CNY64
>>15
分類、種類だよ。交通誘導とか常駐警備とかいろいろ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 19:58 ID:DOnoCedc
常駐警備、交通警備、機械警備、現金輸送警備
基本はこの4点
他に身辺警備、私服警備、イベント警備
保安検査警備、駐車場警備
後はなんかあるか?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:12 ID:AO6qugL0
交通警備じゃなく、交通誘導・雑踏警備じゃないか?
あと身辺警備じゃなく身辺警護では?

細かい事だし、どうでもいいか。

19 :極秘人:04/05/15 22:01 ID:bCH00FnF
初日の最後の1時間は屋上へ出ての訓練だった。
大したことをするわけではない。「敬礼!」「回れ右!」「右向け右!」等の号令に
合わせて動けばいいのである。とはいえ、大の大人がまるで子供時代に戻ったようで、
恥ずかしくてならなかったが、それは10分もすれば慣れる。意外と「敬礼!」は難しい
ものだと知った。なかなか奇麗に出来ない。大手企業リストラ氏は敬礼しながら回れ右
をやって「真面目にやりましょうや」と厭味を言われていたが、彼はなにもふざけていた
のじゃなく、単に慣れないから失敗しただけのこと。さすがに元婦人警官は敬礼も奇麗
だった。一度手を水平に伸ばしてから、そのまま角度をつけていくと割合理想の形になる
のだが、私の場合、どうも水平に伸ばさないまま敬礼すると不恰好な形になると再三注意
された。講習後は連日やりますからと言われたが、寒かったり、雨が降ったりで、結局
屋上の訓練は初日限りで終了した。
あんな馬鹿げた行為でも、熱心にやっているうちには男の本能が刺激されて、「敬礼!」の
号令に合わせることに快感を覚えたりしたものだ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:43 ID:jjNKQwrT
>>極秘人
読みにくいし、面白くない。
所詮、警備員止まりだよ、お前は。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:09 ID:1A+LngoD
学生時代にバイトで経験したが地獄だったな。
水分は忘れずに持っていかないと死にますよ。

22 :極秘人:04/05/15 23:21 ID:bCH00FnF
>>20
読みにくいですか?
詰めて書かないよう気をつけます。
面白くないかもしれませんが、転職を考える人の参考になればという気持ちで
書いてますので、勘弁してください。
警備員止まりだとかいう中傷はやめようではないですか。



23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:23 ID:DOnoCedc
>>正解です

24 :23:04/05/15 23:25 ID:DOnoCedc
>>18


25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:41 ID:tVjKG99y
>>21
脱水症状を起こして倒れたことがありまつ

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:50 ID:VHfLx9XH
>極秘人さん
できれば偽者防止の為にトリップつけてくれるとありがたいんだけど…。

27 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/16 17:13 ID:lLzIgsW2
>>26
(トリップの件、承知いたしました)。

さて、面接官が話したことで、一つ忘れていたことがあるので追記しておこう。
それは、24h勤務(当務と呼ぶ)が月に2,3回あるが大丈夫か?と尋ねたことである。
いろいろな警備スレを読んでいて、私が最も注目していたのが24h勤の数の多さであった
から、この少なさには正直、良心的なものを感じたものである。
結果的には見事に裏切られるのだが…。
ほとんど意味の見出せなかった本社研修も最後の日、翌4日目からの現任研修に向けて
総務課の人間が来、質疑応答が用意された。
私は以下の質問をした。

@出勤時間は何分前までに入ればいいか。
A仮眠室はどこに、どう用意されているか。
B「立哨」もあるのか。

その回答は
@引継ぎがあるから5〜10分前にはポストについてほしい。
A広い和室が用意してある。布団、枕、シーツ等全部揃っている。
B立哨はない。

かくして、研修の最後は全国的にも有名な某百貨店での現場教育となり、午前10時集合
となった。









28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:31 ID:FZNAerN7
Q:警備員は、カツアゲに遭うというのは本当ですか?

 A:ほんとです。歩道に立っていると、チーマーが積極的に警備員にガンつけます。


29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:33 ID:FZNAerN7
Q:警備員は結婚できないって本当ですか?

 A:ほんとです。反対に18,9でできちゃった結婚で仕方なく警備員やってる人間もいます。


30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:38 ID:lS4nviRs
>>27
>@出勤時間は何分前までに入ればいいか。
漏れは30分前と教わったが、その点でも有利な条件だな

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 13:10 ID:6tolE/5K
工事現場の警備のバイトやったけど
あれだけは二度とやりたくないな。
汗水たらして動き回るより、一日中ただつったってるだけってのが
あんなにしんどいとは思わなかった。
旗振りがあると嬉しかったな。

それと、仕事の割り当てする人がいい人ならましだけど
性格悪くてDQNだったりしたら、もー最悪。
あと、若くてかわいい女の子がバイトで入ってきたりすると
中年オヤジから童貞まで取り合いになって仕事どころじゃないです。
みんなに聞こえてる無線で
「布団が吹っ飛んだ!なーんちゃって」
「やっだぁ、うふふ♪」とかやってんじゃねーよボケ。
リーダーが朝から晩まで仕事そっちのけで愛人の話してたりして。

フォローしとくと、別の会社で短期でいたこともあったけど
そっちは(上の会社に比べると)全然まともな人ばかりでした。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:10 ID:cNn5TO7I
>>31
若くて可愛い子が来るのか!日焼けを気にする子だったら絶対来ないんだがな・・・。


33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:57 ID:lS4nviRs
>>32
高校時代にソフトボールやっていたとかで、もう日焼けを気にしてないって娘はいるよ。
その娘は黙っているとカワイイ。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:02 ID:cNn5TO7I
>>33
なるほどね。もともと黒い方なんだね。

35 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/17 22:08 ID:RLA1pYcu
普通は試用期間を経て後に準社員になれるらしいのだが、今回の私たち男3人に関しては
最初から準社員としての採用になった。(保安の元婦人警官は週4日のパート)。
ただし、賃金は自給900円というから安いものである。半年がんばれば自給も上がるし、
正社員の道も開くからとは言われたが。
また残業の平均20時間という話は、完全に教官から否定されており、70時間が最低限だ
ということらしい。

さて、私たちは総務課の人間に付いてデパートの南口から入り、2階に上る階段の途中に
ある待機室へと案内された。
室内の半分は設備管理の従業員用、半分が警備の待機室で、狭く窮屈な感じがした。
まだロッカーも用意されておらず、私たちは急いでそこで制服に着替えた。
隊長は休日で、担当したのは副隊長だったが、30代後半ぐらいの、背の高い、颯爽とした
人物で大変好感が持てた。
副隊長は私たちをまず地下駐車場へと案内した。




36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:44 ID:XWHotmWa
Q:警備員はヤクザと駐車トラブルでリンチされるって本当ですか?
 A:ほんとです。暴行された後トランクに拉致されて殺されることもあります。

Q:警備員は暇すぎて死にたくなるって本当ですか?
 A:ほんとです。ヘルメットかぶって自分の部屋の日当たりの良いところ
   に棒きれ持って手袋して一日中立ってみてください。自殺の衝動に駆られても
   責任は持てません


37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:48 ID:CzdAJNlK
>>36
早く就職しろよ(笑)

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:51 ID:XWHotmWa
Q:警備員は交通誘導で事故起こしたら社長に損害金を取りたてられるって本当ですか?

 A:ほんとです。警備員には責任が無いなどと言われていますがあります。
   「おめーの家に隊員全員で損害金とりたてにいってやる!」は○○市内の警備会社社長が
   言った有名な台詞です。保険に加入している会社もほとんどないので全部警備員の給料から
   天引きです。


39 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/17 23:31 ID:RLA1pYcu
>>36
荒らしの相手などしたくはないが、「暇すぎて死にたくなる」という見方は妄想
だね。
なかにはそんな所もあるのか知れないが、例外だろう。
決して暇ではない。
逆だというのが正解に近いかも。
だだっ広い場所で、ぽつねんとしてる警備員をたまたま見かけて「暇」だと思い込んで
いるようだが、現実は甘くないよ。
少なくとも、私の感想は、たまの「暇」ぐらいなきゃあね、ということである。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:45 ID:7I7W098W
立哨は悟への第一歩だよ

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:37 ID:1FKMxJUq
>>40
>立哨は悟への第一歩だよ

警備員最終解脱者としていっておく。

百貨店とかショッピングセンターの警備員の仕事のほとんどはDQSな客のクレーム対応
ヒマというものとは違次元の空間だよ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:50 ID:j3UYpDVO
ショッピングセンターの警備は、ホントに大変だよ。
おまけに駐車場とかあったら、泣くよ。
小さなオフィスビルが一番ラクだよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 02:46 ID:c32GySSq
>>42
俺それで一日中(10時間位歩きっぱなし)もちろん残業代なんかでない。
上司もホテル関係とか運送屋あがりが多い。(体力勝負)
頭脳労働してきた人間には
人間関係的にもかなりストレスのたまる職種だね。

44 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/18 21:48 ID:moKSA3gl
>>40
>立哨は悟への第一歩だよ

意味深な一言ですね。
さては現役ですか?
「悟」とは、なにを悟ることなのか?
なぜ、それは「立哨」から導かれるのか?
真意を書いてくれませんか?
ある意味、警備の真実を突いてたりして?

きっと、興味のある人は知りたいと思いますよ。
それとも、どなたか理解できる人はいませんか?



45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:03 ID:21KiVxHZ
風景に溶け込んだとき、おれは悟りの境地に達した。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:20 ID:g3hDc27v
Q:警備員は交通誘導で事故起こしたら社長に損害金を取りたてられるって本当ですか?

 A:ほんとです。警備員には責任が無いなどと言われていますがあります。
   「おめーの家に隊員全員で損害金とりたてにいってやる!」は○○市内の警備会社社長が
   言った有名な台詞です。保険に加入している会社もほとんどないので全部警備員の給料から
   天引きです。


47 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/18 22:21 ID:moKSA3gl
この百貨店警備は日勤、夜勤とも8ポストがあり、それぞれのプログラムが組まれていた。
普通は1人が1つのポストについてそのプログラムに従うのだが、忙しい場所は2人でこなす
こともある。
私のポストは4、大手リストラ氏は5のポスト、年金までのつなぎ氏は6のポストについて
それぞれの担当者から研修を受けることになった。
日勤の仕事は、地下駐車場入口、駐車場出入り口、駐車場管理(誘導含む)、車両登録監視、
納入業者や工事関係者出入管理、従業員出入管理、あとは臨時巡回などである。
隊長の言によれば「日勤は遊び」である。
大体、上記のプログラムを1人1時間交代でこなしてゆく。
非社交的で、単独の仕事が好きな人間にはさぞ向いていることだろう。
昼の休憩は1時間だが、15分前には皆動き出す。
昼食後、私は1人待機室(=警備室で、事務机もある)でゆっくりしていたが、誰もいなく
なって、不安を感じたので、やはり次の場所へ移動した。
10分前までには次の持ち場に移動するのが原則になっていた。

48 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/18 22:30 ID:moKSA3gl
>>45
>風景に溶け込んだとき、おれは悟りの境地に達した。

まるで実存主義哲学だね。
でも、もう少しロマンチックな風景に溶け込みたいもんだ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:30 ID:9d1tuep/
>>44
>「悟」とは、なにを悟ることなのか?
漏れの解釈では「人生」。
>なぜ、それは「立哨」から導かれるのか?
>真意を書いてくれませんか?
自分、そして他人がどう生きているのか、立哨していると俯瞰の図として見えてくるよ。
たまに逝き急いでしまう香具師もいるし。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:07 ID:9nfkMV+9



51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 02:43 ID:o4JtujaD
南無

52 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/20 22:57 ID:t7/vk6kL
警備は、現場ひとつで天国地獄という書き込みをよく読んだが、それは真実かも知れない。
百貨店は、どっちに入るのか、私にはよく分からない。
ただひとつ、はっきり言えることがある。
忙しいから地獄だというわけではないのだ。
仕事は忙しくて当たり前だと思うからだ。
要は、勤務時間と勤務環境である。
なんのために労働法はあるのか?
人間は家畜とは違う。安い賃金と、準社員とかいう妙な所属階級を作り、人の弱みにつけ
込んで、これは虐待かと思わんばかりの処遇で働かす環境に問題があるのだ。
私は夜勤を経験して、初めて警備スレで読んだ数々の苦労話に合点がいった。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:37 ID:ROvYqFZH
警備会社はまだまだ労働基準を
守ってない会社が多いのは確かだな


54 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/22 00:46 ID:JiTEd/mH
大手企業リストラ氏が、翌日の夜勤(19時から)の出勤について福隊長に「10分前ぐらい
には入りますので」と言ったら、「え? ダメだよ。30分前には入らないと」厳しい返答
をされた。
彼のみならず、私も「ええ?」と感じた。質疑応答ではハッキリと「5分〜10分前」でいい
と言っていたではないか。
30分前といえば、前残業の類ではないか。
こういういい加減な対処は非常に不信感を募らせるものだ。
私は夜勤の勤務表を見て、夕食(休憩を含む)時間のないのを不思議に思い、「夕食時間は
ないみたいですが、これは出勤前に食べて来たほうがいいのでしょうか? それとも時間は
取れるんですか?」と副隊長に尋ねた。
副隊長(二人いて、どちらも感じはいい)はいかにも言いずらそうに「いえ、食事は取れま
すよ」と答えた。
で、実際はどうかというと、4時間半設定の仮眠時間の間に取るのである。
私も警備会社に詳しいわけではないので、他の会社のことは言えないが、これでは詐欺みたい
なものだ。
食事して、歯を磨いて、布団をひき、着替えていると一時間近くかかる。
私のポストは早寝と言われる22時〜2時半までの仮眠だが、布団に入るのは23時。
しかし、デパートだとまだ従業員が大勢残っていて、女性のハイヒールやサンダルの音がひっきり
なしに響いてなかなか寝つけないのだ。
うとうとし始めると、一緒に寝た人間が二人、同時に凄いいびき音を立て始めた。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:55 ID:ZdM+d8R8
警備やってる人に聞きたいと思ってました。
最強伝説黒沢ってしってますか?
フクモトの漫画で、天とかアカギとか、カイジとか書いてる人。

最強伝説黒沢をよんでどんな感想をもちましたか?

56 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/22 01:04 ID:JiTEd/mH
最初の夜勤の日、それでも1時間は眠れたと思う。
仮眠の場所は、確かに大きな和室なのだが、ここで寝るのは早寝ポストと、最後に寝る人
(それは隊長である)。夜勤者は普通8人だが、和室はなぜだか敬遠されていた。
大抵の人は10階の休憩室で、長いすをくっ付け、ベッド代わりにして寝るのである。
たぶん、早寝の人への遠慮なのだろう。
隊長はいつも保安室にいて偉そうな御託を述べてるのが仕事、そして寝るのも2時半からたった
一人で広い和室でゆっくり7時まで寝ているのである。実に不愉快な勤務割ではないか。
さて、2時半に暗い目覚めで起きると、30分後から2時間の忙しい巡回が待っている。
仕事は苦しいものではない。ある意味、楽しい面もある。
ただ、悲しいかな、せっかくの楽しいはずのその仕事を「厭な仕事」にしてしまうのが、余裕の
ない勤務表なのである。

57 :\\:04/05/22 01:09 ID:l6oIgpO/
トスネットって社風いいよ!

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:13 ID:TL1exeSo
極秘人さんの会社って平均年齢高い?
何か50以上の人しかいないっつうイメージなんだよな施設警備の会社って。
まあ「しか」ってこともないだろうけど。
周りを年寄りに囲まれちゃうとこっちの思考というか価値観も老化してきません?



59 :極秘人 ◆mAddbdcSHQ :04/05/22 01:37 ID:JiTEd/mH
>>58
私は、お恥ずかしながら、ほんの触りの潜入なので、警備員全ての人に会うことが出来たか
どうかは分かりません。
知ってる範囲でお答えしますと、一番若い人で30前後だったと思います。
全体的に47〜55歳ぐらいの範囲ですが、60近い人もいましたし、30代もままいましたよ。
警備スレで叩かれているような変人はいませんでしたが、いかにもこすからい、要領のいいオヤジ
が一人いて、こいつが私を担当したのです。
なぜ、日本人は政治に不満をぶつけず自らを虐めて我慢するのか、なぜ会社に正論ぶつけて条件
をよくしようとしないのかと、つくづく憂鬱に考えさせられるような人たちが多かったと思います。


60 :58です:04/05/22 01:57 ID:TL1exeSo
>>59
なるほどね、やっぱ中高年が多くを占めてるんすね…。
極秘人さんは何故この仕事やろうと思ったんですか?
若い(30位まで)ならもっと他に色んな仕事があったと思うんですが…。
まあ大きなお世話ですがね。でも周りがジーサンばっかりっていう環境は
どーも考え方が保守的になっちゃって良くないと思うんですよね。
自分で何かを変えていこうっていう意欲が減退してくるというか。
自分もちょっと前までそんな会社にいたんでよく分かるんですが、人生黄昏
時に突入しちゃった人たちと会話していてもあんま面白くなかったっす。




61 :現役:04/05/22 03:48 ID:UVhPIYOp
同じ警備業ですが、
別の畑(機械警備)の僕にとって
大変興味深いスレです今さらですが
>>12
の「基本的人権、表現・結社の自由」をなぜやるのか、手元の資料によりますと
警備業法が未整備であった時代、成田空港建設に伴う紛争で警備員が反対派を警棒で殴打した事例や確保した賊を逮捕監禁した事例
また警備員が労働争議に利用された事例(チッソ株主総会における株主対警備員の乱闘事件など)による反省から、警備業法第二十六条第二項の2に
教育しなくてはならない事が定められている為のようです。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:07 ID:iRvl0Hyi
>>61

いいなあ
俺も機械警備やってみたい

63 :現役:04/05/22 10:07 ID:UVhPIYOp
>>62
そんなによくないですよ。特に僕の勤める会社は地方の中堅と呼ばれるクラスの所ですから、セ○ムやアル○ックみたいに純粋な機械警備とゆう訳には行きません。付帯業務と言って、巡回や雑務があるお客様が多いです
お山の大将的な隊長もおりますw。なにより勤務が不規則でめちゃくちゃで、もう少し規則的な勤務が出来るなら常駐に行きたいと思っているくらいです。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:57 ID:b0gyW0VS
>>63
それは常駐も一緒です、はっきり言って。
規則的な勤務がいいなら2号警備になりますね。
貴重品運搬警備はどうなのかな?あんま夜中とかに走ってるの見たことないけど。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:22 ID:fdXuDf7F
北海道深川市の警備会社で警備員やってたことある。真夏なんて地獄だった。
深川旭川鷹栖高速道路の誘導。本車線に車出す誘導。本当に怖かった。
坂道になってて上から来る車はものすごいスピード。
酷い時は一日中立ちっぱなし。朝7時から夜八時まで。作業終了の合図も無い。
みんな作業員だけ帰っていく。警備員はおいてけぼり。
街灯も無いから真っ暗な高速道路の端に立ってるだけ。ただ自分の誘導ライトだけ
ピカピカ光ってる情けなさ。臭い同僚の車の中で熱さで臭くなったやばい状態の弁当
の飯を食う。一時間なんてあっというま。最悪・地獄。
話の合わないオヤジと組まされて。食ったらすぐ寝るオヤジ。すげえいびき。
誘導ったって工事車両を誘導してやれば「おい、もっと早く出せ」と吐きかけられ
道路公団のパトカーに乗った青い制服着た警察そっくりのわけわからん職員に
嫌な顔されてコメツキバッタみたいに頭下げて・・。
本当に人間の尊厳とか生きる意味を毎日考えさせられた。


66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:04 ID:r861pkpF
とりあえず、祝 改正警備業法成立

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:08 ID:/h9Ac21X
俺のヘソクリは朝鮮系、女房のは韓国系の仮名口座へ。
http://www.yuriko.or.jp/ronbun/sapio.htm
仮名口座だけじゃない!在日の脱税特権「五箇条のご誓文」
http://www.yuriko.or.jp/column/colum99/corum990819.htm
在日韓国・朝鮮人一世の9割9分は強制連行とは無関係。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5502/jiji/zainiti_raireki.htm
敗戦に苦しむ日本人に横暴の限りを尽くした在日。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5502/jiji/sangokuzin.htm

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:17 ID:mjudVjEu
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)