5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女の】***   医療事務   ***【転職】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:31 ID:Gsnvaas3
医療事務をされていた人、現在している人の状況はどうですか?
職業訓練にも医療事務の学校があるし、女にとっては良いスキルに
なると思うのですが。
でも、実際に病院で受付をしている女性(特に40代50代のおばさん)は
なんかコワイ人が多そう。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:36 ID:JgZu85NN
     ,,.. -─‐- .、. _、.._
   / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
  / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
  ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
  | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
  ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
   \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ
    (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
       /\ヽ__,ノ     
 /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
..{  |   \ノ §i ノ
 | \|     o)  .| |


3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:59 ID:gnv6yuFN
正直もう時代遅れだと思うのだが。
人があふれているし。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 08:02 ID:F2LIWr2h
時間給 700〜800円
サービス残業 50時間/月

でよければ働きなさい


5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 09:04 ID:QVrzozWE
基本給10万弱 
5年就労して、その間昇給 1000円(笑) 舐め過ぎ!
深夜帯残業多いし残業60時間して手取り12万円位
医者に顎で使われ、看護婦(師)に舐められ、患者に罵せられ・・
窓口で患者からうつされた感染症は、証拠が、無い為労災適応外・・
大手医療事務会社ってみんな劣悪なん?


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:12 ID:P/N9dugq
今の時期は医療事務って求人してるとこ少ない様な気がする…。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:28 ID:j0mn1YaL
私なんざ失業時に講座終えてもったいないから医療事務で仕事を
探したいってハローワークで相談したら、「基準賃金が一般事務よりも
安いですが、それでもあえてやりたいですか?」と言われて、当時は
何言ってるの?って結局医療事務で仕事したけど、よーくわかった。

何がもったいないって、医療事務に行くほうが講座でやったことを
忘れる&講座代無駄にするよりもよっぽどもったいない。
お金の問題だけじゃなくて、性格曲がっちゃったよ。疑い深く
なっちゃったし。同僚も精神科とか通い始めちゃった子もいたしね。


8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:33 ID:rEuYklig
医療事務と言っても、救急受け付けみたいな感じの仕事なら、
そんな患者共に急かされる事も無く、
年増の女連中の派閥に巻込まれる事もないと思うが。
知識がなくても全然問題はない。
やっとる内に覚える。皆、そうだと思う。
そんなに専門的な知識が即、必要な仕事なら、
面接受けた段階で落ちてるハズ。
外来の医療事務の連中だって、勿論、講座を受けた者がほとんどだとは思うが
本番の仕事となると、全くのゼロからのスタートだし。

どちらかと言えば、知識より忍耐と体力な業界な気がする。


9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:17 ID:u9FFGs9o
agwe

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:29 ID:zYqxu1O2
受付って忙しそう。
うちの病棟の医療事務の子は、レントゲンの整理や電話番するだけで
ヒマですることないって言ってたよ。
1人しかいなかったけど、スタッフとも仲良かったし、楽そうだった。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:35 ID:FKOgekI/
知り合いがやってるけどどうせパートとかでするぐらいなら、
普通の会社で事務をやってた方がいいとのことだ。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:07 ID:Fh5kkms2
時間給 700〜800円

でよければ働きなさい


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:09 ID:/B4VLo8H
資格なくても 平気でしょうか??

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:10 ID:Fh5kkms2
ケースバイケース

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:53 ID:DWBJkCte
経験ないけど資格より経験が重視されると聞いた。
実際大学生のとき友達が二人ほど資格なしでバイトしてた。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 01:38 ID:wsRCWul3
医療事務って意外と人の入れ替わりが激しい仕事ですよ。以前、
ハロワで出してた病院が3ヵ月後にまた、出してるなんてザラ
にありますしね。ただ、実務経験者が優遇されるのは変わりが
無いですけど、女性が多い職場ですし、人間関係などで辞めて
しまう人が多いのか、交替制などの激務で辞めてしまうのかは
定かで無いですがね。人気がある割には大変な仕事のようです。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:24 ID:++YYJv3o
激務なんですか?!よくハロワでみると
残業0時間とかって書いてあるので・・

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:48 ID:06xB6Vrj
>>17

ハロワの求人票は鵜呑みにしない方が良いですよ。医療事務の場合、
残業0時間は有り得ないと思いますよ。受付だけの場合は、残業は
ほとんど無いことが多いようです。ただ、これも医療機関によりけ
りでしょうけどね。ハロワや求人誌などの中身は、応募者を集めよ
うと良く書いてある場合が多いので、気を付けて下さいね。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 07:18 ID:bqwfLJPV
あげ

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:20 ID:iZgkOGYC
今時直接医療事務雇うところは少ないです。
電子カルテ化が進みますから、どんどん医療事務者はいらなくなります。
ですから数の調節のしやすい派遣を雇います。
はっきり言って医療事務講座受けた授業料取り戻すのは至難の業です。
また、基礎知識は別ですが、医療業界の法の移り変わりはとてもはやく、
講座で教える人の知識が古い場合もしばしば。役に立ちません。
現場でもまれる強さの無い人ににはむきません。ま、これは他の仕事も同じですが。
それと、病院に来ても医者にはまず相手にされません。玉の輿の望みは捨てた方がよい。

>17
18さんが言っている通りだよ。医療事務の仕事で派遣者の場合はカルテ出しや、
窓口でのやりとりがほとんどで定時だが、正職員の医療事務者は請求業務が主な仕事になります。
みなさんご存知の通り、医療費は3割負担で残り7割は保険請求をいたします。
社会保険や国民健康保険に請求する訳です。で、その請求書(レセプトと言う)を
作るのが大仕事。締切(協力日と言う)が毎月の10日あたり。そのためGW・正月は
一般の人と同じ休みはとれません。

あんまりアンチ意見言うのも自虐的で嫌なので利点を・・・

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:20 ID:XJQ596Xd
医療事務の正社員は給料良さそうなイメージありますが


22 :20:04/05/15 10:31 ID:iZgkOGYC
1.最新の医療法が身につきます。医療費は高額ですから、法を知らないと
大きな出費や不安を抱える事が有ります。その心配が大幅に減ります。
2.玉の輿は無理でも医者と仲良くなれます。人間的に大きい人が多い。
もちろん逆の意味で大きくなってしまう人も多い。
3.・・・・・・思い浮かばない

ちなみに俺は医療事務じゃないただの病院事務です。

23 :20:04/05/15 10:44 ID:iZgkOGYC
>21
25歳 男女問わず 正社員 医療事務課 基本給150,000円
残業費全額支給・ボーナス5ヶ月 こんなもんですな。
残業入れても年間総支給額は300万弱。医事課は他課より少し安いですな。
派遣はともかく正社員で狙うなら、なめない方が良いぞ。
この業界も医療ミスの過剰報道でのバッシングや、高齢者の医療保険圧迫で
どんどん苦しくなっている。ついていけない奴はすぐ首が飛ぶよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:35 ID:afuoUvOy
首が飛ぶよ → 首移植

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:49 ID:BkkLhAYR
時間給 700〜800円 でよければ働きなさい


26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:25 ID:8fDVgN6E
漏れ25貰ってるけど、正直管理が仕事。
医療事務じゃなくて医療事務管理なんだよなあ。。

つかれる。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:30 ID:BuHb76XU
先生が無理。生理的に無理。
主任はすごく良くしてくれるけど、
主任がいない日は看護士からの風当たり最悪。
おまけに手取り9万。何のメリットも無し。
退職届をカバンに入れて出勤してます。

この病院に勤めて激しく思ったこと。
工場のほうがマシだああああああああああ!!!






28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 06:39 ID:IsEBur8x
なるほど・・勉強になるなぁ φ(.. )

ということでage

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 07:32 ID:0WpPyGQt
時間給 700〜800円 age

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 07:44 ID:KSqxMaov
基本給10万弱 
5年就労して、その間昇給 1000円(笑) 舐め過ぎ!
深夜帯残業多いし残業60時間して手取り12万円位
医者に顎で使われ、看護婦(師)に舐められ、患者に罵せられ・・
窓口で患者からうつされた感染症は、証拠が、無い為労災適応外・・
大手医療事務会社ってみんな劣悪なん


31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:50 ID:KK9vROsm
そうなんだ。友達がやっているけど、
今まで2人正社員でやってきてて、その時は楽だって言っていたよ。
去年1人辞めてから代わりに午前・午後とわけてパートにしたみたいで
それからは大変(正社員1人で責任がかぶさり)みたいだけど、
給料は事務の私より良かったみたいだし。ボーナスも20はもらってるみたいよ。
個人医院で。
あとたくさんいる主婦パート(掃除の人とか)との付き合いが大変って言っていた。
20代で一番若いから、唯一の正社員なのに、雑用やらされまくりらしい。


32 :20:04/05/16 14:13 ID:N4lp84T4
ええと、ちょっと追加。
病院が医療事務会社に払う費用は一人当たり30〜40万です。
ということは医療事務会社は一人派遣するにあたり、年間400万位の売上が
入ることになります。となれば、派遣員に支払える給料は200万位に
なるのは当然です。そこから交通費・社会保険等考慮に入れると、支給額は
15万以上になることは考えられません。当然昇給もほとんど無いでしょう。
でも俺が貰っているお給料と同額位、経費がかかっているのは事実。
昇給面と福利厚生、クビをいつでも切れる利便性で派遣が雇われるのです。

病院事務を目指すなら医事課より経理・総務・情報あたりを狙ったほうが先が長いです。
経理なら日商簿記1級、総務なら社労士、情報なら基本情報+初級アドミニ程度の
能力があれば大丈夫でしょう。
医療事務は26さんのような管理者しか残れなくなるでしょう
へたに大病院系事務行くより、人気の町診療所行くほうが給料や人間関係良いかも。

33 :(@∞@):04/05/16 20:26 ID:1U71M2QA
男なんですけどね。
ハロワにパートの募集があったので、即、連絡。

34 :(@∞@):04/05/16 20:30 ID:1U71M2QA
そしたらね、男でもいいけど、午後の4時間しか枠がないと。

でもって10年ぐらいは、続けてくれと。

正になるのはかなーり先だと








もち、あきらめたよ。
経験0だけど指導するっていうから期待してたんだが。
30人規模の病院。


数人レベルの栗だと男はとらないだろうしなあ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)