5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ IT業界辞めた人 (SE,PG,NE.OP) ★ (Rev.14)

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:33 ID:ZMBkrJCC
IT業界で夢散った人のためのスレです。
日本IT業界の病巣を暴きつつ、色々語りましょう。

前スレ↓
☆ IT業界辞めた人(SE,PG,NE.OP)☆ (Rev.14)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079619544/l50

前々スレ↓
☆IT業界辞めた人(SE,PG,NE.OP)☆ (Rev.13)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073058782/l50

過去ログ
☆ IT業界辞めた人(SE,PG,NE.OP)☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068392441/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1053956942/
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1044103188/l50
http://ton.2ch.net/job/kako/1009/10097/1009732726.html
http://ton.2ch.net/job/kako/1015/10154/1015430144.html
http://school.2ch.net/job/kako/1020/10203/1020342089.html
http://school.2ch.net/job/kako/1026/10269/1026945377.html
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1031674695/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1036856792/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049215141/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058765231/
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064754997/l50

2 :ちんこ ◆IwrJOezSb. :04/05/11 00:34 ID:KYvupA/q
2get

3 :1:04/05/11 00:35 ID:ZMBkrJCC
>>1
Rev15やん…_| ̄|○

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:41 ID:+NzIexMs
>>3
どんまいw


5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:06 ID:p5ypIpHJ
スレまで経歴詐称か



終わりだな。

スレ立て乙。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:13 ID:fMTAXV2v
10年くらいPGやっていたけど辞めた。

でも田舎なんで工場の製造くらいしかすぐに
やれそうなのはない。手取り13マソといっ
た感じ (((´・ω・`)


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:47 ID:LyjY3ly9
>>6
笑えない・・・
自分も田舎でPG10年くらいやってたけど、年齢的な事、経験スキル
などで、ことごとく他業種への面接は全滅しております。

県外だと給与は少しばかり高くても交通費の上限で無理だったり、
仮にアパート借りたとしても家賃を払うと結局、地元と変わらなかったり。

最近ではITへ戻るしかないのかなと弱気になっています。

>やれそうなのはない。手取り13マソといっ
それって3交代とかで、ですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:11 ID:u2FgLX2m
999 名無しさん@引く手あまた sage 04/05/11 12:00 ID:Vi50w85a
最後にこの業界を一言で語ってください↓


1000 名無しさん@引く手あまた 04/05/11 12:08 ID:O++sAndS
ぬるぽ


9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:25 ID:HJmnYZn8
>>8
ガッできない罠

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:40 ID:U+eKd/2q
>>6
俺も10年IT業界にいたが辞めた
やっぱ次の就職先ってIT業界以外ないのかな?
俺はパソコンのノウハウを活かして事務系の仕事につきたいけど
やっぱダメな感じ


11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:50 ID:y68I5YM0
>>6
田舎ってメーカー多いから制御系だと結構あるかも。
オイラんとこの地元はN某がある。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:07 ID:XN5z6adt
現役OPです。もう1年以上やってるけど何の足しにもならんね。
やりがいなんかあるわけない。マジでミスった。
漏れんところは、NE採用→未経験だからOP行き→1年くらいやると飽きるから
本社(営業)にもっとNEっぽい仕事やらせろって文句を言う→営業と揉める
→営業と喧嘩状態→こんな会社じゃダメだと辞める。
っていうパターンが多いんだけど、ヘタにモチベーションが高いとアレだね。
つーか、NE絡みの仕事させる気なんかねえだろだけど、未経験歓迎のとこって
そんなもんでしょうかね? 漏れはITに興味なくなったから6月で辞めます。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:41 ID:iNNgGiNj
>>12
派遣かな?派遣ならそれが普通です。
派遣を使う側も金を使って雇っているので、まったくの未経験なら誰にも出来る運用に放り込みます
その方が自社社員を使うより安くなるし。(自社社員に無駄な経験をさせたくないだけだが・・・)
未経験でもプログラムの知識があるならPGとして使います。
自社社員or経験者ならSEとして雇う。
完全な未経験の場合プログラム覚えるなり資格を取るなりしないとずっと運用業務です。
運用業務の経験なんて何年積んでも同じなのだから(つまりずっと未経験)

それとNEという職種が確立してる企業ってあるのか?
SE=NEの所がほとんどだと思うが・・・。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:03 ID:oNZRjl8z
>>12

オペレーターってどんなことするんですか?

夜勤ありますか?

残業ありますか?

空いてる時間は本読んだり勉強できますか?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:13 ID:1B1fN3IU
IT業界の東証一部上場してる会社はどんなとこかなーって
今日、株価が出てる新聞欄みたけど、

ITってないんだね

「情報通信業」に出てた
お馴染みの富士ソフトやトラコン

大卒初任給
http://job.toyokeizai.co.jp/rank/31tusin/03.html

(株)ソフトウェア・サービス
25万円
東洋ビジネスエンジニアリング(株)
24.4万円

すげぇや


16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:17 ID:1B1fN3IU

またRev14???

本来は、こいうミスは絶対に許されないのが
開発の仕事なんだが、



17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:26 ID:Zdd/f1AW
>>16
値を間違えて無限ループ突入!!もしくは強制終了。
この苦しみは無限に続くと言うことか・・・
それとも早く強制終了しろと言う事か・・・_| ̄|○

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:37 ID:BrgMoh+Q
>>16
しかし許されないミスがポコポコ出るのが開発の仕事だよなw

多重派遣で会社に対する忠誠心何て皆無。
客なんて遠くて見えん。そもそも漏れらの商売相手は元請。
頑張って良いシステム作る?



19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:46 ID:scBuRNED
>>16

LIST

14 GOTO 14

OK


って事でお願いします。


20 :12:04/05/11 21:46 ID:XN5z6adt
>>14
もちろん夜勤あり。残業はウチはない、引継ぎ終わったらとっとと帰る。
平日日勤は出向先社員がウロウロしてるし、ジャンジャン開発者・お客から
電話かかってくるし、もの凄い勢いでメール来るし、証券・損保系も
見てるんで障害も多い。全然ヒマがない。
対して、土日祝はヒマモード。勉強できるけど、漏れは
ずっとソリティア、ピンボールやってたりテキトーにネットやってる。
勉強しないと確かに「運用業務の経験なんて何年積んでも同じ」になる。
まあ、本当にIT系に骨を埋める覚悟がないとこの業界生きていけないって
オペながら肌で感じた。開発者平気で電話で叩き起こすしね、
起こされる方はたまったもんじゃないだろうね。漏れはやる気がなくなった
のでもう辞める。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:56 ID:anrfsvYI
独立系SIerのソリューション営業職ってどうですかね?

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:57 ID:RRYiJubI
>>10
>俺はパソコンのノウハウを活かして事務系の仕事につきたいけど
事務系でパソコンのノウハウとはEXCELとかWORDの事を指している
と思ってる俺は間違ってますか?

事務系も女で契約社員が9割。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:02 ID:EViDbrtG
>>14
オペレータ・・・それはマニュアルに書いてあること以外の
ことをしてはいけない世界。

マニュアルに 「日付は2003/MM/DDの形式で入力すること」と書いてあ
れば例え今日の日付が2004/05/11だとしても2003/05/11と入力しなくて
はいけない。そういう世界。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:02 ID:gjGYZht4
>>20

思ったよりもずっと大変なんだな

メール、電話の嵐か

ITって何やっても激務なんだな

いろいろ教えてくれてありがと

客、開発者からも電話くるってのが以外だった

運用者のほうから問い合わせるというイメージがあったので

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:10 ID:Zdd/f1AW
>>23
日付は直せw

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:15 ID:0ZAIB5AB
>>23,25
こんな記事読んだのを思い出したよ(w
ttp://www.atmarkit.co.jp/news/200405/07/netapp.html

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:20 ID:POYEymlh
>>26

面白すぎ

あのコブシを握ってるポーズと記事のギャップがいいぞ

28 :12:04/05/11 22:22 ID:XN5z6adt
>>24
たぶんウチが特殊。
前にOP歴2年の人がウチに来た時、速攻で辞めるって言ってるし。
オペは全般的にはヒマじゃないかと。
あと、開発から電話来ると言っても「今日作業やりますから、エラー吐いても
無視して」とか「〜さんいますか?」とかそんなんばっか。
ただミスしたら徹底的に尋問されるので、そこは気をつけてる。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:40 ID:ks72kaa2
>>28

なーるほど
ほとんどの現場は忙しくないが
たくさんのものを管理する現場もあり、その場合は忙しいと

ミスしたらってのはどこへいっても同じかな
他人のミスがこっちのせいになったらいやだなあ

一応オペレーターもこれからの仕事の候補にしときます

候補:オペレーター、ビルメン、工場の工員、事務員
このあたりかな

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:42 ID:czByhdOm
>>29
釣りか?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:50 ID:LNCiqoDz
>>30
釣りじゃないだろ、29は自分の能力の限界を自覚出来ている
奴なんだろ。これからの将来失敗しないと思うよ。

上まで上り詰める能力がないのにIT業界に入ってくる奴より
は数倍お利口だよ。


32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:58 ID:EViDbrtG
オペレータの場合、ミスは自分で取り返せない。
というか取り返してはいけない。取り返そうとすること自体がミス。
そう言った意味ではちょっと他の職場とは違うかもな。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:01 ID:ks72kaa2
>>31

ご名答

自分にできる仕事を長く続けた方がいいような気がする

下手に自分にできないことをやってしまうと・・・・

アルバイトでもいいんですよ、生活水準をそれに合わせれば生活できますから

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:02 ID:czByhdOm
>>31
OPは30代半ばまでしか出来ないぞ

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:07 ID:mA2YhR+i
>>34
31は釣りに対しての釣り・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:13 ID:ks72kaa2
>>35

いやね、贅沢しなけりゃ10万円代前半をアルバイトで稼いでれば
充分生活していける(少なくとも40歳くらいまでは)
結婚は絶対しない(したくてもできない、したくないけど)

釣りじゃないんだけどな
時間的なゆとりが欲しいな

正社員でサービス残業の嵐、自分にできないことの嵐
には耐えられない

最近はフリーターの良さを見直してるよ

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:18 ID:oTT6FmGa
富士ソフトあべしのPG(自称SE)は30前にほとんどが辞める
ぶっちゃけ20代までしか勤まらない。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:21 ID:smrkXhy8
ソフトハウス大淘汰時代
日経コンピュータ2004年5月3日号,特集・Part2より
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NC/ITARTICLE/20040506/1/

長期的にみれば、もはや日本のソフトハウスの淘汰は避けられない。
技術的な強みをもたず、人を大切にせず、大手ベンダーの下請けに
甘んじているだけのソフトハウスなら、淘汰の波に飲み込まれた
ほうが、むしろ業界は健全になるという声も出ているほどだ。
大手のメーカーやシステム・インテグレータは「力のない協力会社の
淘汰はやむを得ない」という考えを隠そうとしない。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:21 ID:ks72kaa2
>>37

まあ、そういう人たちが若いうちに結婚したり、家買ったり
したら後が大変だと思うんですよ

僕は一人でひっそりと暮らしていきます、マイペース、マイペース
贅沢できないけど

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:24 ID:czByhdOm
>むしろ業界は健全になるという声も出ているほどだ
その元凶を作ったのが誰なのかと・・・。

41 :あべし37:04/05/11 23:27 ID:oTT6FmGa
>>39
それどころかできちゃった学生結婚した香具師が
平気で転職してきたし同棲してる香具師なんかもあべしにはいた
あいつら今ごろどうしてるんだろう(;´Д`)

俺も怖くて結婚なんか出来んな。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:31 ID:ELmE3PKw
友達があべし社員なんだが、あまりにDQNになってたので絶交したよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:34 ID:czByhdOm
>>38
なんだかんだ言っても大手は協力会社を利用するのが見えてるけどね。
使い捨てが出来る協力会社を切る事なんてする訳ないし。


44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:46 ID:EViDbrtG
まぁ本当に捨てる時期に来たのかもしれんがな。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:50 ID:czByhdOm
>技術的な強みをもたず、人を大切にせず、大手ベンダーの下請けに
>甘んじているだけのソフトハウス
これってやっぱり、あべしを指しているのかな?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:56 ID:r2A3nthV
>>45
>これってやっぱり、あべしを指しているのかな?
あべしに限った事じゃないよ、下請け全てでしょ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:02 ID:/9SIleSh
>>38
この現状を作ったのが大手なのにまた勝手な事言ってるな。
必要な時は無視して必要なくなったらイラネーヨか
結局IT業界の考え方なんだよな。使い捨て思考
今度は人材ではなく会社を捨てるだけ

48 :名無しさん@引く手あまた :04/05/12 00:13 ID:hlv60oXo
>技術的な強みをもたず、人を大切にせず、大手ベンダーの下請けに
>甘んじているだけのソフトハウス
日○ソフトも。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:29 ID:Y+WQ52Ek
前スレでNTTデータがまったりとか言った奴は、わかってない!!!
NTTデータ=なんだかんだいって優秀な奴の巣窟=競争激しい、そして激務

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 02:00 ID:6hlIFSAS
素朴な疑問
奥菜の旦那の会社ってどうなんだろう?
ああいう会社入社ってある意味チャレンジャーな気が…。
転職を視野に入れながら入社するのだろうか。

51 :825:04/05/12 02:13 ID:sUnwfwPr
前のスレ825です。
これだけものすごい勢いで書き込みがあるなんて
やっぱりやめた人、やめたい人多いんですね。

私も1年1ヶ月やっていてやめたいです。
現在、次の会社探しています。
リクナビはあんまりよくないので、
地元の求人広告見て探しています。

今考えているのは
地元の製造業、同一県内の警備員、それと公務員で
考えています。
でも、本当に不景気なんですね。
製造業がアウトソーシング化がすさまじいですね。

公務員試験(警察官)は、今月受験します。
精神的に疲れていて勉強をまったくしていないので
たぶん落ちると思います。

まあ、地元の製造業になったら
今の給料より落ちると思いますが仕方がないですね。
金より自分の時間、体を大切にしたいと思います。


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 02:42 ID:/T0WMSva
みなさんは下請けの方ですか?
元受の方でやめたいという方は少ないのですか?


53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 06:56 ID:9ut6sO4x
IT業界辞めた後ってどんな仕事できるのかな?
またIT業界に戻るのは嫌だし、それにITには将来性ないし。
マジどうしようか悩み。



54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 07:41 ID:12bB1RkN
>>53

IT業界に限らないけど、未経験の職種への転職はきわめて厳しいよ。
職歴なし&年齢のハンデ、なので。

結局、ITの坩堝からは逃れられないのだよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 09:03 ID:FB4ZnS1e
PGから、Win,Unixオペレーターに転職は駄目ですか?
楽そうだし。


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 09:12 ID:c5Rh59j7
>>55
やりたいならやれば良いとしか言えない。
でもOPなんて確かに楽だけどそれだけだよ。
30代半ばでの使い捨ては、どこも同じだし。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 09:55 ID:QWbp3CiF
PGから事務の仕事への転職はダメですか?


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 11:36 ID:X/gpSoj2
>>57
おいらはPGから社内SEになったど。
仕事内容は工場のシステム管理と総務のお手伝い。
徐々に事務系に移行予定。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 13:52 ID:OMN0udaP
ここに居る人たちっていわゆる「派遣社員」なんですよね?
元請けの場合は問題ないですよね?

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 14:10 ID:9rMDM6gw
正社員って書いてあるのに、実態は派遣って何が
わるいの?
ボナスも4ヶ月あるとかいてあるし。イマイチよくわからん。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 14:17 ID:c5Rh59j7
>>60
お前の文章が良く分からん。


62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 14:38 ID:kte0qS+c
(´・ω・`)

118 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日:04/05/12 04:57 ID:80AGHklo

http://tenshoku.inte.co.jp/saishin/heikin/index.html
ここの職種・年齢別平均年収だけどどうよ?

25歳  30歳  35歳  40歳
335万 421万 505万 588万  プログラマ
385万 508万 614万 702万  SE
374万 487万 598万 709万  IT業界営業
384万 513万 602万 651万  ネットワークエンジニア
504万 638万 758万 865万  システムコンサルタント


63 :33:04/05/12 14:42 ID:O2fFmjUI
馬券で俺は10000万カセイデいるぞ36歳

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 16:56 ID:uAVOHzU+
>>62
実際は

25歳  30歳  35歳  40歳
335万 335万 335万 335万  プログラマ

じゃないのか?


65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 17:19 ID:75gz/tOs
>>64
いやむしろ

25歳  30歳  35歳  40歳
335万 335万 335万 あぼん  プログラマ

だと思われ。


>>63
1億か。いいね。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:36 ID:h51+fo5Z
>>62のリンク先印手じゃねぇかw

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:03 ID:uQ+lcK3r
>>65

下手すると、

25歳  30歳  35歳  40歳
255万 255万 255万 あぼん  プログラマ

ぐらいかも

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:50 ID:XzzzoYuB
15のレスのリンク先が興味深ったのでいろいろ見てみた
この業界の1人当り経常利益ショボイね

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:39 ID:7Hcym8zd
>>67
25歳   30歳   35歳   40歳
0xFF万 0xFF万 0xFF万 あぼん  プログラマ

つまり8ビット万を超えるとオーバーフローすると…

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:04 ID:r+eEfUxP
>>69
職業病だね

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:08 ID:7Hcym8zd
>>70
漏れは開発じゃないけど、
15年前はMSXでプログラミングに萌えてたからなぁ(w

今風に言えば「つまりネットマスクが24ビットを超えると…」とかになるんだろうか(w

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:09 ID:IDGwDMdd
 25歳      30歳      35歳    40歳
体調不良 神経性胃腸炎 精神崩壊  あぼん  プログラマ

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:04 ID:tgISn1ot
http://www.tktoushi.com/cgi-bin/databank/k_syousai.cgi?s_code=428400
ソルクシーズってどうですか?
派遣が多いらしい割には平均年齢は33.6歳とIT業界の中では高めなんですけど・・・。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:55 ID:F/dJINuX
>69とか>71は転職しないほうがいいよ。多分この業界が好きでしょ。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 18:11 ID:zBP5bbMU
自社でパケージソフトの開発、販売をしている会社だと
年取っても勤まるかな?
年取っても勤まるなら今のうち転職したいな〜
もう、派遣、請負はいやだ〜


76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 18:16 ID:VnYt803Y
>>74
69とか71のような人は、たぶん年齢的に30代半ばだから
もう抜けれないんだよ



77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 19:40 ID:/GPe1shv
25歳    30歳     35歳    40歳
強制首切 あぼん    親死亡   無縁仏  富士ソフトあべし


78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:02 ID:DTjfyM1T
>>75

派遣・請負よりはいいかもね
でも、そのパッケージが全く売れないと会社自体倒産

しっかりとした販路がないとキツイね

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:29 ID:O8oUa0Cu
>>もう、派遣、請負はいやだ〜
むしろ受け入れる側なので、それは心配ないかと・・・。
しかし78が書いてるように、パッケージが売れなくなったら
派遣、請負に出される可能性もあるから。

この業界は先を読むのは難しい。

中小だと

パッケージが売れなくなる→新たなパッケージに社運をかける→売れない→あぼん


80 :75:04/05/13 21:30 ID:pYIxcRvT
パッケージを自社開発してるところだと、年くってもリストラに
あったりしないかな?


81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:47 ID:wBHFNsf2
偽装派遣で首切りって
大概は派遣に出されてもすぐ戻ってくるような奴が
喰らうんだろうけど、
それって労基とかに相談しても無駄?
とりあえず生産性は無いってことになるけど。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:59 ID:oImLECah
>>80
そんな考えが先行してる時点で、あなた自身の望みは薄いだろう。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:02 ID:t7lvelJE
こんな事に成ってるんだけど・・・
      ↓
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084282369/l50

1 :☆ばぐ太☆φ ★ :04/05/11 22:32 ID:???
★2ちゃんねるに情報開示命令=コンピューター会社中傷で東京地裁

・インターネット掲示板の書き込みで中傷されたとして、コンピューターソフト
 会社「フジオーネ・テクノ・ソリューションズ」(東京都新宿区)が掲示板
 「2ちゃんねる」の管理人西村博之氏に発信者の情報開示を求めた訴訟で、
 東京地裁の水野邦夫裁判長は11日、インターネット上の住所に当たる
 IPアドレスの開示を命じた。

 同裁判長は「原告が個人情報を保護せず、脱税しているとの印象を与え、
 根拠も示さず中傷しており、名誉権が侵害された」とした。 

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000931-jij-soci


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:04 ID:brc9xhFU
>>83
前もこんな事なかったっけ?
実際に調査してここの発言が本当だったらどうするのだろうか?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:05 ID:/OG3eXjg
>>81
>偽装派遣で首切りって
単なるリストラと同じ扱い。
解雇一ヶ月前に本人に通達されていれば問題なかったはず。


86 :83:04/05/13 22:32 ID:t7lvelJE
>>84
どうも本当らしいよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:41 ID:brc9xhFU
>根拠も示さず中傷
証拠を提示したら逆転裁判?w

88 :83:04/05/13 22:42 ID:t7lvelJE
>>87
証拠も何も実際に新聞にとTVニュースに乗ったらしいよ。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:44 ID:MlNNDfsn
人身売買会社が名誉権が侵害されたとは片腹遺体

90 :83:04/05/13 22:44 ID:t7lvelJE
>>87
FTS関連スレッド

就職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083548809/l50
転職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060410636/l50
派遣業界板
【脱税】フジオーネテクノソリューションズ【4th】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/haken/1063606737/l50
ちくり裏事情板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079427180/l50
情報システム板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(FTS)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1062814803/l50
リーマン板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(千葉支店)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074238751/l50


91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:44 ID:brc9xhFU
>>83
それでも裁判官はフジオーネの言い分を認めたの?
やっぱりITは未来がないな・・・

92 :83:04/05/13 22:45 ID:t7lvelJE
FTS関連過去スレ

日設エンジニアリング
http://mentai.2ch.net/haken/kako/965/965122337.html 
日設エンジニアリング第2章
http://caramel.2ch.net/haken/kako/1001/10016/1001601943.html 
祝・フジオーネ・テクノ・ソリューションズ殿
http://mentai.2ch.net/haken/kako/1007/10079/1007912939.html
【脱税】フジオーネテクノソリューションズ二重派遣【搾取】
http://makimo.to/2ch/money_haken/1036/1036083987.html
【脱税】フジオーネテクノソリューションズ【3rd】(HTML化待ち)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1052664691/l50


93 :83:04/05/13 22:46 ID:t7lvelJE
>>91
余り詳しくは知らないけど、名誉毀損で訴えたようだよ。


94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:48 ID:brc9xhFU
名誉毀損ってその内容が事実でも訴えること可能でしたね。
良く分からん法律は。本当の事を言ってるのに逮捕じゃ。

95 :83:04/05/13 22:50 ID:t7lvelJE
>>94
たしかに日本の法律はおかしい!
ところで、プロバイダーのIPログって
どれくらい保存してるのかな?

96 :83:04/05/13 22:51 ID:t7lvelJE
基、どれくらいではなく、どれくらいの期間保存の間違いでした。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:00 ID:i2ygE2HD
当方早稲田文系。
どうしてもSEになりたくて、中堅SIへ就職予定です。
もし将来、脱ITしなくてはならなくなったとき、転職に有利な資格は
なんでしょうか?卒業までにとっておいておきたいので教えてください。

現在の資格
簿記3級

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:02 ID:brc9xhFU
>>97
転職のとき資格より経験だったりする。なので皆苦しんでるわけだが・・・。
それにしても持ってる資格簿記3級っておいっw
簿記3級なんて高校時代に取ったぞ。もう覚えてないけどw

99 :97:04/05/13 23:03 ID:i2ygE2HD
そうなんですか。ちなみに簿記3級は私も高校時代に取ったので
忘れました。とりあえず、簿記2級と英語を勉強しておきたいと
思っています。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:06 ID:brc9xhFU
>>97
その前に文系でSEって何故?
SEになりたきゃIT系の資格持ってないと入社したとき運用業務にまわされるぞ
プログラムの知識もあった方が良い。
とりあえず英語はどこでも通用するから取るのはお勧め

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:08 ID:53TNaB+k
勉強が嫌になった人とかついていけなくなった人って居る?

雑誌や2chの某板で嬉々としてやってるの見ると頭痛が・・・
これは面白いんだと信じ込まないともうやってけない部分がかなり

102 :97:04/05/13 23:12 ID:i2ygE2HD
>>100
資格はないですが、しょぼいシステムの構築とプログラミングの経験はあります。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:25 ID:vBJQxIOC
>97
自虐的な性格なのか?
SEになりたい、と思う気持ちがわからないぞ。
とりあえず、体と精神を鍛えておくべき。

104 :97:04/05/13 23:27 ID:i2ygE2HD
体と精神ですか。
ありがとうございます。

自虐的な精神ではないです。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:43 ID:THSHDD8S
>>97
単なる憧れなら止めた方がいい。

まぁ、日本のビル・ゲイツになるんだ!って言うなら止めないけど。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:46 ID:B+X/VNby
>>80

パッケージを自社開発していても、会社の広告塔としての製品で、
その製品としては利益はマイナス。実際の利益は派遣という会社を
何社も知っているぞ。
実は開発していたのは子会社だったりということもある。
その子会社も基本は派遣で利益を上げていたりとか。

若いうちは自社開発で、ほとんどの人間は35になったら子会社の派遣企業に
出向で、1年後にはクビというところも・・・・。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:02 ID:XZjBLkuq
>>105

ビルゲイツってSEやってたのか?金融系?

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 02:19 ID:s94XcznM
PC系だろ。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:21 ID:luAVz5CA
基本的にこのスレに居る奴は中小ITに入ったアフォ。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 06:06 ID:41K6Mj64
>>100
んなあほな
SEが理系っぽい仕事とはとーてい思えない

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 08:37 ID:Hs5QLWXu
>>109
とりあえず、このスレに来てる奴はまだ、取り返しがつく

112 :GROW:04/05/14 08:54 ID:yWcaegYm
日本語による履歴書、職務経歴書などの代行を行っています。
詳細と申し込みは http://mypage.odn.ne.jp/home/konisi_grow まで。
ご依頼をお待ちしています。


113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 09:35 ID:BLPdEbys
派遣首になったひとはどんなところで働いてる?
やっぱフリーター。まあ派遣がフリーターみたいなもんだけど。
こんなんじゃだれもやらなくなるよな。
人材不足なのかこの業界。無理も無いわな。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 09:48 ID:Z7L8dWON
まぁ人材不足だから入れたってのもあるわな。俺は別の人材不足業界に
行っちゃいますv。

115 :テレマユニオン準備会:04/05/14 10:55 ID:vvllOHuL
人材不足と人手不足は微妙に違うような気もするが。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 11:06 ID:cIQN3vYs
>>115
明らかに違います。ええ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 13:30 ID:zLnvttyF
もうITから抜けれないな。てかITすら採用されん。

筆記試験と経歴が大きな壁

一般常識とかインテルのCPUを古い順から記上せよ。
とかに変えてくれないかな。w

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 16:12 ID:RCI436e7
>>117

ITすら採用されないってことは脱出できたじゃないか

IT以外にないとすると、、、

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 17:05 ID:GqjPNmjI
ダンボーラーか。

なんて割りに合わない仕事なんでしょ。
リクナビみても、あいも変らず、常連のアフォーラム、フルキャスト、
その他、
あいつら、掲載されなかった週ってないよな。


120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 17:18 ID:cIQN3vYs
ダンボーラー=路上哲学者

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:24 ID:sICEHo1c
また1人辞めていった、、
そして募集をかける

この繰り返し

儲かるの求人斡旋会社、求人広告会社、


122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:30 ID:a8n1rdnv
もうどうでも良くなってきた・・・

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:12 ID:oSWesTJ2
IT年金とか作ってくれよ。

あとIT保険な。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:18 ID:5Rblg+L4
保険料の支払いが多すぎて破綻するヤカン

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:26 ID:3/EWCgXO
保険金目当てでIT入る奴いるかも、家族の為に・・・

生命保険、IT保険の二重でウマー

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:07 ID:aQR0/kq5
もう駄目だ

127 :114:04/05/15 02:11 ID:+apYdAEK
脱出確定しますた。年収も50マソUP。将来のない方は早く出られたほうがいいです、がむばれ

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 02:24 ID:KBcytJ/1
脱出した人は、脱出できた経緯、転職先の業界・職種について、
概要だけでも書いて欲しいな。
単に「脱出しますた」だけじゃ、読む側としてはフラストレーションになる。

129 :114 元多重派遣:04/05/15 02:36 ID:+apYdAEK

脱出できた経緯 : 若くてそこそこの学歴、キラリと光る資格。職務経歴書を工夫
             (嘘書いたわけじゃないよ)。
転職先の業界・職種 : 外資系機械メーカー、事務系

>128
ごめぽ

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 04:35 ID:PE9GwXd3
対IT系以外は職務経歴書は一覧形式でなく、文面で具体的に何をしてきたか
を書く方がいいらしいい?と何処かに書いて合ったような。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 04:37 ID:An5zT8p4
>>111
ですね。先が明るくないって認識しているだけでも。
周りには、勘違いしている人結構いますからね。
これからはITだ!なんて。
私は30で精神やられた・・・脱出に向けて頑張るべ〜!

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:00 ID:4yMiouRc
>>107
ゲイシって、大学入る前にハーバードの鯖に侵入して
その後ハーバードに入って
ベーシック作ってMS-DOS作って
会社作って、忙しくなったのでハーバード辞めたから
経歴としては実業家でしょう。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:09 ID:mnu+MAM5
http://www.interq.or.jp/red/rodo/bulletin/bn/0211/it.html
「急速に変化する技術についていくかそれとも失職か」
>Aさんはかつて大手食品メーカーの情報システム部門に三〇年ちかくつとめてきた。
>メインフレームとよばれる大型コンピュータをつかった社内システムの開発や構築を
>手がけて、情報システム部の責任者にまでなった。ところが五年まえにこの会社が倒産した。
>情報システム部門三〇年の経験に自負をもっていたAさんは、ここでつちかってきた専門技術
>をいかしてソフト会社へ転職をはかろうとした。だが、すでに大型コンピュータの時代はすぎさり、
>パソコンやインターネットの時代となっていた。しかも長年つちかった専門技術といっても、
>一食品メーカーでのシステムの経験でしかなく、他業界のシステムについての知識がないと相手にされなかった。
>だいいち、五三歳という年齢そのものが敬遠された。
こういうの読むとさらに欝な気分になる・・・

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:17 ID:MdPcdlaS
>>133
後7年で定年だったのに・・・
でもシステムどんどん変わっていくよね。
今から10年後どうなっているかなんて予想できないし。
10年前の人が今の状況を予想出来たとは思えない。
でもIT業界で53歳までやれたのはある意味成功なのでは。

135 :133:04/05/15 11:48 ID:mnu+MAM5
ここでは語り尽くされたことだけど・・・
「派遣と下請構造のなかでいきるソフト産業労働者」
http://www.interq.or.jp/red/rodo/bulletin/bn/0001/tokushu1.html
他の記事も読んでみると、IT以外も厳しいようだ。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:05 ID:9w5G6JEj
>>135
IT意外だと製造業と建設業という事だよね。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:52 ID:0lNwQRfZ
IT関連をやめてサクラ業界に転職した香具師います?
私、この業界にはバイトでちょっとかかわったことがあった
んですが、職場はマターリしててかなり楽
でしたよ(仕事の内容はともかく・・・)。


138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:15 ID:qZOGzy54
>>137
いや社会人になったらマターリとか楽はどうでも良く
マターリとか楽とかなら運用業務をやればいいだけだし。
問題は定年まで働けるかどうか・・・。
この業界40歳までに行き場がなくなるから皆辞めたい訳で。



139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:31 ID:4yMiouRc
でも今の若者でさえ定年までって考えてないみたいだし。
会社や国はあてにしないのが多い。
親がリストラや倒産も経験してるせいか。
年とるとどうしても保守的になる。
今の若者は起業とか、個人事業主とか、ネットトレーダーとか
そういうこと考えてるのが多い。
定年まで働きたいのなら普通に事務職や営業をやるべきでしょう。
でもそれだって不確実であり不確定。
若者同様、何かをあてにしない生き方を模索せざるをえない状況。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:52 ID:mnu+MAM5
小泉政権はブッシュ政権の下請って森田実が言ってたけど、その通りかもね。
日本総下請社会か。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:03 ID:OK81o2ut
>>139
今の若者はどちらかといえば安定を求めてるぞ。
それに起業は大抵失敗してるのが現状。そう簡単に起業が成功したら皆やってるけど。
結局公務員だけなのかな。まぁ公務員はいずれはメスが入るだろうけど(国民が黙っちゃいまい)
・・・もうだめぽ

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:50 ID:Jv/42QOT

ITつうだけで、銀行からの住宅ローンの審査ダメ
激務で入院したり体を壊すので、年収が安定しない
そうだよな、いつ会社かわるかもしれんし

とっとIT辞めよ
客の会社で情報システム部門に入ろっと





143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:34 ID:0lNwQRfZ
>情報システム部門

・・・これもITなんじゃ・・・・・・・?

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:41 ID:GuEnS9R3
本業がITでは無い会社の情シスって事でしょう。

まぁ会社によるんだろうけど・・・
ITを売り物とするSI会社に社会的な信用があまり無い。
ついでにSE、PG等の技術者は高齢だと干されるのが周知の事実だから
ローンとかは厳しいんですかのう。


145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:59 ID:WdXYCixv
ローンが組めても怖くて組めないよ。1年後どこの職場にいるか分からないし

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:24 ID:vfmUJJ25
SEより需要と将来性がある職種を教えてください。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:30 ID:pCvaY08y
>>146
公務員

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:04 ID:2adgVR8k
元派遣OPですが、今は公務員やっております。
民間の情シスも面白そうだったけど、
リストラ、倒産、給与カットのリスクがあるんで市役所行きました。
ネタと思えがちな事だけどマジです。
運よければ派遣でも転職成功は可能です。


149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:29 ID:Y81dOmEC
小泉・竹中プランは、使い捨て派遣と契約社員および外国人および外国への
アウトソーシングを中心とした、超効率的な日本社会により欧米中国と競争
していこうというもの。企業は生き残っても大部分の日本人は病弊する。

このプランの致命的なところはいくら効率的になっても経済を中心に支える
個人消費が、大部分の弱き大衆によるものだという認識があまりに薄弱で、
いくら企業が効率的になっても、国内市場が縮小するのは当然の帰結だから
企業もまた最終的に衰退していくという論理がみえていないこと。

あまりにも短絡的な企業優先政策によって大部分の日本人は低所得層に
没落し、家もなく、日々の生活に追われる悲惨な状況となるのは必然である。
あほでもわかるこの理屈がなぜ小泉・竹中が理解して対処しないのか?
答えは簡単、目先の政策により、彼らを支える支持層は勝ち組として企業の衰退
に関わらず一生分・末代分の資産を形成しつつあるからだ。人のことなんて
どうでもいいわけ。

つまり「勝ち逃げ」しようとする人たちの政権ということ。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:37 ID:Y81dOmEC
>>149はコピペ
でもまあ、この奴隷制度が極致に達した時には、
治安も最悪、犯罪が横行し、公務員の身も危ないだろうな。
この間も高井戸の社会保険事務所職員が刺されて死んでる。
これは社保職員を恨んだ原因が年金だが、これからは優遇される
公務員に対する妬みや恨みから、こんな事件が後を絶たなくなるのは確実だろう。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:37 ID:4yMiouRc
>>141
いや、会社には安定を求めていないよってことを言いたかっただけ。
起業までいかなくても副業もってる若者は多い。
やっぱ年寄りよりもアクティブだと思う。


152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:38 ID:Y81dOmEC
面白いサバイバルゲームが始まりそうだ

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:40 ID:4yMiouRc
>>150
あと公務員はこれからリストラの時代に入る。
国家破産の前にまずは公務員のリストラ。
今だって地方では実施し始めているし。
治安悪くなって日本に住めなくなることを考えれば
商社なんかが良くないか?

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:48 ID:X5C1L/mK
公務員なんてなれねーから心配する必要ねーよ。
リストラネタやりたいなら公務員試験板でやれ。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:01 ID:kCG8Kytp
>>151
単なるバイトか、ヤフオクのCD転売小僧でしょ。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:39 ID:lyFWW+uN
なんか155って新聞やまともなビジネス系の雑誌読まない人なのかな。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:52 ID:XC0FhTD1
電気・電子設計技術者よりはSE/PGの方がマシ

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:58 ID:jeFtd8eJ
それほんと?設計で自殺とかって話よく聞くんだけど・・・
>>157


159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 04:11 ID:VI0G4sOb
>>132
ハーバードなんか行ってないよ。
NYナントカカントカ(DQN)大を中退。

GNUのR.M.ストールマンの方が、MIT AI-lab Dr.卒
だから学歴は遥かに上だろ。しかも大学のAI-lab
を個人で購入してるし。gnu.orgへtraceroute
するとai.mit.eduを通るのが分かる。


160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:44 ID:UVcEXED/
>>159
へー、NY DQN大のソースキボン。
ぐぐっても、ゲイツはハーバード中退って資料ばかりなんだが。
MS CEOのバルマーは、ハーバード大で同級だったって縁でひっぱってきた人物だし。

あと、ストールマンの経歴は以外に知られてないんだが、MITじゃないよ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Stallman
こことか見ればわかるけど、学歴はゲイツと同じハーバード大。
子供の時からのコンピュータ好きが嵩じてMIT AI lab にいりびたって、そのまま雇われた。


161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:47 ID:GS4Uzsvm
人の学歴はいいから早く就職しろよ

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:51 ID:UVcEXED/
>>161
ん、俺に言ってるの? 俺は就職済。ちゃちゃ入れてすまなかったね。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:09 ID:Dnj8B3kQ
SE読本ってものすごくしょうもないのに
ものすごく売れてるね

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:59 ID:yeQfzghF
今SEをなりたいって思ってる人って何を見て思っているのかな?
俺の場合他の求人より給料が良かったから入ってしまったのだが

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:15 ID:9VeLnbTm
そりゃ、よっぽどほかの求人がしょぼかったんだな


166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:41 ID:yeQfzghF
>>165
SE初任給25万。他が20万前後だったから選んでしまった。
たかが5万の為に人生を駄目にしてしまった。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:45 ID:M/O6Uj2d
秋葉原にビルがある会社でつか?

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:54 ID:diU3RYMk
外食、販売、証券、不動産、先物のスレを熟読して来たからだと思われ。

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:05 ID:9BrkF0T2
>>165
それだけSEが不足してるって事じゃないのか?ほとんどがPGの段階で辞める
からな

しかし




IT辞めるな、辞めたら行くところないぞ。


170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:10 ID:jeFtd8eJ
逝くところは自分で作るもんだ。
道は自分で作るもんだ。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:27 ID:vWu/+xLT
なぜこれだけの労働環境が未だに全く改善されないんだ?なんでよりによって俺が目指した業界がこんなかljdさjhふいえうろwjksdfskjkj:

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:30 ID:rwbsoJMU
>>168


173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:40 ID:jeFtd8eJ
>>171
改善どころかこれからますますデスマになるでしょうが。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:41 ID:jPaTBczS
餓鬼の頃にPC-8001に出逢ってなかったら俺の人生バラ色・・・だったと思う。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:15 ID:7snC+mg8
>>174
たしかにPCと出会わなかったらバラ色とまで行かなくても普通の人生送れた人は少なからずいるだろうねw
PCが本当に好きって人にはこの業界は天国なんだろうけど・・・

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:18 ID:jeFtd8eJ
中途半端がいちばんいけない・・・。
まるで自分のことを言ってるようだが・・・。

177 :名無しさん@引く手あまた :04/05/16 22:25 ID:YzSgikfE
まだこの板の存在を知っているだけでも救いはある。脱出出来た人は
簡単でもいいからその経緯をレスしてくれるとありがたいとマジレス。

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:42 ID:zsCdT64e
>>174-175
開発じゃないけど、
家でやってることと仕事でしてることに代わり映えがなくて
悲しくなるのって折れだけ?

「趣味を仕事にするもんじゃない」ってのは、
こういうことなんだなだと痛感する昨今。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:53 ID:jeFtd8eJ
>家でやってることと仕事でしてることに代わり

これって実はイイ感じなんじゃないの?むしろうらやましくなる。
言い換えれば、仕事をさほど苦痛無く遂行できるってことじゃん?
やりたくもないクソみたいな仕事を生活のために仕方なくやってる
人だって腐るほど要るってのに・・・。でも、多分私って甘甘なんだろうな。
仕事は仕事、趣味は趣味として割り切らなくてはならないなんて
言う人いるけどさ・・・。


180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:00 ID:0iayv+7G
>>178
>家でやってることと仕事でしてることに代わり映えがなくて
家でやる時間がないよ、自分の時間に余裕があった時は、
新しい言語とかやってたな。

自分の周りはPGやSEでもPCすら持ってない奴も多かったよ。


181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:15 ID:e8hTQ2lD
>自分の周りはPGやSEでもPCすら持ってない奴も多かったよ。
コボラーに多いね。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:43 ID:efA/AYXI
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1068874926/l50

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:47 ID:PaOwSpnq
仕事と趣味が同じだとねぇ・・・やっぱりまずい。仕事を自宅に持ち帰らな
いと決めればそれでいいんだけど,仕事を自宅に持ち帰ってしまうと仕事
と趣味の領域がマジで分からなくなる。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 11:03 ID:HB+CHIYr
なんでITの求人見ているのだ?俺は・・・。
しかし相変わらずITの求人は
勤務地:東京23区内、東京都下、神奈川、埼玉、千葉*プロジェクトによる
が多いね。なんだよプロジェクトって・・・ただの派遣じゃねぇか。
今日もまた何も疑わない人がIT業界にやってくるのか・・・。

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 11:46 ID:AYlITVbL
派遣だよ。どこもかしこも・・。
求人広告の文面なんてただの「餌」なんだから。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 11:57 ID:g7D3zOB1
「プロジェクトによる」、「クライアント先常駐」とかって、
会社入ってからじゃないと、どこになるかわからんてこと?


187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:15 ID:HB+CHIYr
>>186
分かりません。所詮案件次第、その案件も普通の求人と同じでずっと
ある訳じゃない。運が良ければ近場、悪ければ電車で2時間とか・・・。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:37 ID:KbgAyf1k
上京しようとする人には、大変だねぇ。
できるだけ会社の近くに住んでも、入ってみたら遠くに行かされた・・・
そうなったら、どうすんだろ。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:40 ID:tTJID3sy
どう考えても灰色に極めて近い違法的なことしてるのになんも問題起きないんだよ?
なんで誰も行動起こさないんだよ?

おれ?首になりたくないから立ち上がらない

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:48 ID:KbgAyf1k
俺、クビでもいいよ。
違法なことやられてだまってらんねぇもん。
環境がよければ多少は、我慢するが。

でも、無職だから、立ち上がることすらできないよ。

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:09 ID:kBKRJGCu
>>189
俺は立ち上がって辞めたけど
IT辞めて、自分に何が出来るのか考えて辞めた方がいいな。

無職半年目に突入、異業種面接落ちまくりの俺が言うのだから

間 違 い な い !


192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:21 ID:WE5SGeCz
人間一度はくだらねえなと思うことも
我慢してやり続けないといけないのかももな。
それは人によって大学受験の丸暗記型の勉強だったり、
なんかの職人の下積みで毎日一日中掃除、道具の手入れだったり。
お前らにとってのそれは多重派遣で搾取されながら働くことなんだな。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:25 ID:XkucE6kB
俺、IT業界行こうとしてたけどあきらめたよ。

だってあんだけ勉強し続けて安月給で派遣でサビ残ありまくりで激務で
最悪じゃん。で、30歳過ぎたらヤバイんでしょ?

いいところ一つも無いじゃん。人身販売業界だろコレ

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:35 ID:AYlITVbL
IT業界がなぜ「ヤバイ」とされているのか。

・偽装派遣、ピンはね、激務、低待遇
・雑務、雑務ばかりやらされてまともな仕事をさせてもらえない
・結果スキルが身に付きにくい。当然、異業種への転職も難しい。
・発狂、リスカ、血尿、鬱病。
・将来、中国人やインド人に仕事を奪われる可能性が極めて高い。
・「技術系職人」とは文字ばかり。結局、経営者から見ればただの
  「使い捨て」

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:42 ID:fTwintjs
それでも中小零細の、召使よりいいんでないの?
ほんと、孫とか会社に連れてきて面倒しろといわれたひにゃ。
ヌッコロス。

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:48 ID:fTwintjs
常用がた派遣ってのはいいんじゃないのか?
仕事無くても給料でるんだろ?
今日の読売見たけど。

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:55 ID:whIXB9ul
手取り20万以下で他業種か、手取り20万以上でIT業界かどっち選ぶよ?
スキル使えないIT業界からの転職は0からのスタートなんだぞ。
なら行ける所までITで頑張った方がいいんじゃないか?

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:03 ID:LQyFPDf5
・偽装派遣、ピンはね  →言葉は悪いが間違いではない
・激務、低待遇  → プロジェクトに拠る

・雑務、雑務ばかりやらされてまともな仕事をさせてもらえない
→ その人のスキル次第。つーか俺は上流工程からプレゼンまでも
  全部プロパーから押し付けられる。

・結果スキルが身に付きにくい。当然、異業種への転職も難しい。
→ 異業種は確かに難しい・・・システム部門とかなら可能か

・発狂、リスカ、血尿、鬱病。  → 発狂した人は知ってる(若い女)

・将来、中国人やインド人に仕事を奪われる可能性が極めて高い。
→ NECとかは既に仕事出してるね

・「技術系職人」とは文字ばかり。結局、経営者から見ればただの
  「使い捨て」  → まぁ正解

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:09 ID:vZOpuLgx
>>198
で、あなたの結論はヽ(`Д´)ノ

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:17 ID:jfbxmxQv
>>196
常用方と言うのは自社待機の事言ってるのかな?
仕事しなくても給料出るよ。でも期限がある。
次の派遣先が3ヶ月以内に決まらなかったら首とか良くある。

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:30 ID:b4tCUWPQ
派遣の所ってほとんど派遣先で仕事するの?
派遣先の仕事を自分の会社でやることってないの?

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:53 ID:jfbxmxQv
>>201
自社に自分の机なんか無いよ

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:09 ID:WE5SGeCz
>>201
パソコンどころか机、椅子すらないから。
自社でやってるところを見せるための客寄せパンダ用の
4、5人分くらいの席しか用意されてない。

面接で社員数の確認と仕事場の見学は忘れないように。

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:27 ID:XBXBNQ1l
・偽装派遣、ピンはね、激務、低待遇
・発狂、リスカ、血尿、鬱病

現状の法律で全部取り締まれるやん…
もっと技術屋を大切にする世の中にしろや…
金いじってるだけの連中ばっか得する今の日本…


205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:42 ID:LcyC9BO1
法律で取り締まれるとか言ってる奴は、勉強不足

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:48 ID:d0PMEteP
あのー、運用業務って何ですか?

207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:50 ID:jfbxmxQv
>>206
ここは辞めたい人のスレッドなの
そのような質問は受け付けておりません

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:53 ID:d0PMEteP
>>207
おまえなんかには聞いてないよ。消えて

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:57 ID:V5Uf8HzV
>206,207
スレ違い、お ま え が消えろ。

210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:57 ID:V5Uf8HzV
>208だった。

211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:58 ID:d0PMEteP
てか、ゴチャゴチャスレ違いだの書き込んでるんだったら
早く教えてよ。教えてくれるまで居座るもん!

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:08 ID:AiPPkMWe
IT辞めて、てか、SE・PGなどの職種をやめて
営業やろうっていうヤツが上の方のレスでいたが、

「宮本から君へ」という漫画を一度、読んでおくこと薦める
ま、文房具会社の営業マンの話なんで、架空じみた内容だけど
営業はあんな感じだ


213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:13 ID:AiPPkMWe

基本的にこの仕事は「教えてクン」じゃ務まらない
はじめはいいが、ある程度いけば自分で調べたり
しなくてはいけない。

この意味わかるよな


214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:15 ID:tG1jaAGG
>>221
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=%89%5E%97p%8B%C6%96%B1+%8B%81%90l

215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:15 ID:QR4QAeDd
最後は某宅配のスタッフのように自社で自爆するか

216 :214:04/05/17 21:15 ID:tG1jaAGG
>>211
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=%89%5E%97p%8B%C6%96%B1+%8B%81%90l

…って、何間違いをフォローしてんだよ>漏れ_| ̄|○

217 :211:04/05/17 21:20 ID:d0PMEteP
おう、おまえらサンクス!なんだか運用業務ってのは楽しそうだな!
受けることに決めたよ。粘着してすまなかったな!じゃ消えるわ

218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:54 ID:qD2q4Xr7
なんだこの辛さは。
これは、プログラマだからか?
実装作業の無いSEにさえなれば、
この苦しみから開放されるのだろうか。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:56 ID:PLzjUfYX
>>218
SEにはSEの苦しみが・・・
俺はPGの方が楽だったかもしれん

220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:03 ID:qD2q4Xr7
>>219
そうなのか?
どんなトコが苦しいのか教えれくれ。
俺今度、中小規模だけど元請のSEの最終面接なのよ。
偽装派遣PGよりかは全然いいと思ってるだけどさ。

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:09 ID:PLzjUfYX
>>220
元請のSEなら大丈夫じゃない?
俺の場合偽装派遣SEだから・・・。
SEだろうがPGだろうが派遣という事で感覚が麻痺してるのかもしれん。
楽と言うのはPGの時は一人の世界でやれたからかな。
偽装派遣SEでがんばっても評価されないから辛いと感じている。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:10 ID:pxvCVyJ4
PGから教育企画系へ脱出しますた。

223 :220:04/05/17 22:18 ID:qD2q4Xr7
>>221
なるほど。やっぱそうか。
偽装派遣ってのがお互いキツイね。
どうなってんだか、この業界は。。。

224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:23 ID:nG51mH0J
比較的新しい業界だからなあ
昔から少しずつ改善されてきた職業と違って予め一部の自分の思い通りにしたいという思惑からできあがっていったからな
後世の卵と国際社会での日本のためにも誰かが立ち上がらないと本当にライバルに消されかねない

ま、結局誰もやらないんだけどな。オタク集団には無理なこった

225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:25 ID:rEH4nnWm
>>220
SEは要件定義、DB設計、詳細設計、総合テスト、導入まで全て行わないと駄目だしな
それに業務の流れを理解する能力がなければ出来ない仕事。複数の要件を受け持つと
PG以上に大変だな。PGはコーディングして単体テストして終了。

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:56 ID:qRwOH/E6
君達は、死に物狂いになって何かをやりとげようとした、またはやりとげたことはあるか?

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:00 ID:2C4q97Gf
毎日死にそうですが何か?

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:02 ID:lW9W9A0M
>>226
死にかけた事は無いが
仕事中に血を吐いて気絶して救急車で運ばれた事ならある。

ある意味死に物狂いで仕事していた。精神的には死んでいるが・・・。

229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:05 ID:6ardOQ1l
いいこと考えた
ソフト作ってくれるソフト作ればいいんだ

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:29 ID:k6xsWbRt
>>225
SEがそこまで至れり尽くせりしてくれるなら、PGは本当に仕様書渡されて
コーディングするだけだな。
>>62の収入格差も納得いくものだ。


231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:39 ID:qD2q4Xr7
>>229
コーディングしてくれるソフトはあるけどな。
ただスキルはつかん。

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 06:43 ID:1c2uhwZi
ちょっとがんばって金稼いで物価の安い国に逃げたほうがマシ。
2000万くらいなんとか溜まれば、外国に移住してバイトするか、
事業起こしてせこい商売でも始めればいい。
日本はほんと住みにくい国。
ま、2000万までいくのはかなり大変だろうけど…。

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:07 ID:RuNvh/vY
俺の親父は、30代前半で2000万貯めたって言ってたけど、
最近、すごいって思うようになった。
景気良かったってのもあるかもしれんが。


234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:31 ID:8VTomCT6
バブルのころ貯めた、裏金が3000万ほどあります。
どうでしょう?どこあたりで暮らせるでしょうか?
おれも小さい頃から日本でたかった。学校も全体主義みたいな
のに耐えられなかった。国立大学まででたものの会社では
やっぱり浮いた存在。変人とよばれました。社長には気に
いられたけど。めんどくさくなり退職。
パラオがいいかな。日本人も多いし。毎日釣り三昧。
国旗も似てるし。


235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:39 ID:1c2uhwZi
>>234
マジすか?てか、裏金って・・・w?
やっぱりカナダ、オーストラリアか東南アジアあたりでしょうかね。
アメリカの田舎あたりなんかもいいのではと。
条件としてはやはり、物価が安いこと、周囲の環境(特に治安、衛生状態)
、生活物資の確保に困らない環境(店、街)、その他文化などですかね。


236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:41 ID:1c2uhwZi
>国旗も似てるし。
ギャグですかww

237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 13:16 ID:2h8r6wRJ
海外に行ってまで生きたいか?俺は無理だわ。
海外だと見たいTV見れないし、言葉通じないし、友達いないし
最後は自社で自爆テロでもやるよ

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 13:23 ID:1rqtP3dt
>>236
にてるよ。日本語がしゃべれる人おおいいし。
もと、日本兵がつくったまちだし。
今も日本からの定住者がちらほらいる。
のんびりやりたいな。まだ金貯めんといかんが。


239 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 13:35 ID:1c2uhwZi
>>238
似てるのは知ってますよ
ちょと最後の一行が面白かったのでワロてしもたw

>TV見れないし
別に見れなくってもいいじゃないのかな。どうせ面白い番組無いし時間の
浪費かと。それよりも何か商売できないかといろいろ考えてみる方が
よっぽど面白いし、時間を有効に使えてると思う。勉強するのもいい。

>言葉通じない、友達いない
外国の友達作るのって面白いと思わない?文化の違う人間と最初は苦労
するだろうけど、少しずつ理解しあえるようになって共存できるっての
はなかなか面白そうだと思うな。それに、日本って狭い国に閉じこもって
人生終えるより、外の世界に向かって生きていく方がよっぽど面白い思うよ。
有意義に人生送れるようにしないとばかばかしくない?安い給料でこき使われ
てさ、いつ切られるか分からない状況にびくびくしながら血尿垂らして生きていて楽しいか?
俺たちは、使い捨てじゃない。ロボットじゃない!

  俺  た  ち  は  人 間  な  ん だ ! 

240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:58 ID:OlKNDp/D
オヤジ狩りってのあったけど、
最近は、SE/PG狩りが流行ってるらしいよ

見た感じがボコリやすそうなんだって
金銭とかそいうのはヤツらは興味ないらしい

犯行は元同業者の仕業らしい


241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:02 ID:0Cpnou+L
ここってIT業界辞めた人スレだよな??

スレを要約すると元請とその系列はまだかなり幸せ
派遣は地獄って事か。。。

>>239
辞めてもどうせ他も似たり寄ったりだ これ現実

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:04 ID:DapGB2/2
自給自足で生活していきたい

243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:19 ID:kYo1tkM0
>>241
どちらかというと「IT業界を辞めたい人」だな。
元請にもウィルスの如き派遣が入ってきてるから
いつまで幸せでいられるか・・・
これだけ派遣を入れておいてセキュリティとか言ってる会社は
その内契約を切れた社員がデータ売るぞw

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:18 ID:GGFJndg8
このスレにもネットゲームオタクが来てしまったか。
終わりだな。

245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:52 ID:o4u77N2s
>>244
誤爆?

246 :名無しさん@引く手あまた :04/05/19 19:15 ID:vgOYPKlk
自分辞めたよ。ガテン系の資格を取る事にした。
お前らもうだうだ言ってねえで早く辞めれば。
人生は有限なのだから。

247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:51 ID:cCSDp5me
四月にIT業界辞めますた。
dqnな会社だったしもうこの業界に未練もないから辞めてせーせーしてます。
今は家でダラダラしつつも行政書士の勉強をしてます。
何かしてないと落ち着かないので…
もうすぐ28歳になってしまうのがチト欝。

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:07 ID:03ySUC3P
>>247
地方上級公務員試験受ければ?
そっちの勉強した方がよかねーか?


249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:07 ID:ySXaQMvH
やめる人って年齢どれくらいですか?


250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:09 ID:RyYRtdqD
>>247
ダラダラとあるので本気ではないのだろうが、
行政書士の勉強をしているというところがDQNスパイラル。
どうせだったら税理士とか会計士を勉強すればいいのに。

251 :249:04/05/19 20:15 ID:ySXaQMvH
あ、自分も28です。>>247さんは
行政書士とって何できそうですか?
結局、経験とかの面でSE・PGやるしかないのかな、と思ってるのですが
247さんはなにか展望がありそうですか。

地方上級かぁ、あれって30まででしたっけ?
あと郵政のなにかも。年齢的にあせるなぁ。。。不安。

252 :246:04/05/19 20:18 ID:vgOYPKlk
>>247
つか、28歳だったら、>>248が言っているように公務員試験の方がいいかと。
確かに、行政は合格率は低くなっているけど、年齢制限が無いわけだからね。
漏れは30歳超えているからガテン系しかないけどな。

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:25 ID:Xk4zCkbp
一人暮らしだから辞めた後生活できなくなる・・・・
かと言ってこのまま続けたらいずれ・・・
どうするかな・・・

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:35 ID:2m5HBKoq
辞めてから2年たつけど、可もなく不可もなく

デスマのピリピリとした空気
DQNの筋が通らない言い訳
会社でのお泊まりなど、刺激的な日々が妙にナツカシイ・・・

ああいうワイルドな生活にちょっとだけ戻りたいと思う今日この頃


255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:55 ID:03ySUC3P
ま、いんでないの。
人生短いんだからさ、楽しんでなんぼだぜ。


256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:57 ID:Bjc6JUc7
元個人契約社員 下級SE30代後半

前任者がギブしたブツを引き継いで担当したが、
俺も精神的にやられて1月でギブした。
結局契約解除したが、根っからの汎用コボラーで
いまだに次の職が見つからなく廃業も同然!
OP系でもやっていれば話は別だが。。。
妻子ある身でそろそろ微々たる貯蓄が底を尽きはじめたので
ガデン買ってきた訳だが、年齢制限などかなりきついし、年収大幅ダウン間違いなし!
もうあの地獄の黙示録的世界には戻りたくないので、あすは職安でもいくか。
まあ運転しか出来ない訳だが・・・



257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:14 ID:ShxNDr0I
派遣SEしてましたが体力・我慢の限界で5年で辞めました。辞める瞬間は結構ふっきれましたね。
小さいながらも地元ではそこそこな専門店の販売員になりました。
バイトの女の子とおしゃべりしたりお客さんと触れ合ったりするだけでとても充実的。天国のようです。。
ほんと、少しの残業や早出が今までに比べたら全然苦にならない。それだけで周りから凄いと誉められる。
もう命を削るようなことはしないよ

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:15 ID:Wxlb5FSW
>>248
国2のほうが採用されやすいって聞いたことある
全国規模で転勤させられるが

259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:16 ID:QX5ZIBqm
ガデン(系)って何?

260 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:19 ID:Xk4zCkbp
>>259
一言で言えば「力仕事」

261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:22 ID:QX5ZIBqm
>>260
TNX

漏れは製造業逝きたいけど、これもガデン系?
でも最近は派遣とか請負が勢力を延ばしてる罠。

262 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:26 ID:Bjc6JUc7
下級SE・PG = ガデン系 といえなくもないね!

確かに徹夜三昧で命を削るようなことは、もうしたくないですな。
もうちょっと早く廃業していれば何かと良かったなぁ〜

263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:25 ID:HHoYa1v1
このスレの平均寿命は30歳?スポーツ選手並だね

264 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:31 ID:xX5+UqB4
>>263
体力の限界。引退します。

265 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:43 ID:IGvecDZF
外れるのはカズ、三浦カズ。

266 :247:04/05/19 22:49 ID:cCSDp5me
おー何か沢山レスついてるし(笑)

公務員試験ですか。
それもいいかもしれないですね。

行政書士は今暇潰しにやっている程度です。
十月末の試験合格に向けて勉強はしてますが。
しかし建設業界→IT業界ときて次は何処を目指そうかなぁ…。
目標がないのが今一番辛いでつね、精神的に。

267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:23 ID:eON4biXb
今年の新卒を700名採るそうです
渋谷にあるト・・・ではぢまる

268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:25 ID:xX5+UqB4
700人採用、700人リストラ
さすがリ・・・・

269 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:37 ID:oP43Gkk2
>>267-268
採用コスト無視かよ…って優香、
採用コストをペイできるぐらい暴利を貪ってるんかな(w

270 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:41 ID:NN3aM8V8
>>266
ボランティア

271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:54 ID:xX5+UqB4
IT業界に入って学んだ事は
「金の為なら人の命なんてどうでも良い」
と思って人間が身近にいると言う事かな。
リストラされても日本人の性格上仕返しとかまず無いし。
そう考えると利にかなったやり方だな。
俺は絶対にそんな人間にならないようにがんばっていくよ。

272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:56 ID:VVvxlEvz
>>257
すごく気持ちわかります。
当方も、派遣SEから鉄道業界に転職したのだが
マジで天国です。
夜勤があったり、運行ダイヤが乱れて
お客からの苦情がすごかったりすることもあるけれど、生きていると
感じながら仕事できるので全く苦にならない。
採用が決まったときは涙でたよw


273 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:27 ID:CjlTnfto
>>272
天国と思える職場に転職できた人は、単に「転職できた。良かった」
といった満足の言葉だけでなく、IT現役諸氏の後学の為、
転職できた決め手とか秘訣とかも語って欲しいです。

274 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:13 ID:hL6EjeC5
私も明日を最後に辞めます。
2ヶ月を目標に新たな人生を探してみます。。。


275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 16:01 ID:n2bngGxt
ここの住人の10年後の書き込みを見てみたいものだな。

まあ生きていたらの話だが。

276 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 17:04 ID:wxT4HEr2
>>275
現役の人ってこと?それとも転職した人?

277 :275:04/05/20 17:17 ID:ct9PQDnq
>>276
IT辞めた人です。今はフリーター、デスマ地獄で、この状況から抜けないと
間違いなく死ぬと思ったんだけど、辞めても結局転職先がなくて死ぬと今思
ってるから結局同じなんだよね。

278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 17:47 ID:FxHkYiTV
どうせみんな死ぬんだよ
大事なのはどう生きたかだ

279 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:44 ID:AXenFdvB
人生ってのは長いか短いかの問題ではないと思う。
どれだけ充実した時間を過ごしたかだと思う。


280 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:39 ID:Yfhd79iR
22歳までは充実した日々だったな

281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:40 ID:DKllMghj
2年前に半導体専門商社の営業から魔が差してIT業界(NE)に転職しました。
IT業界の実態を知り、これではいけないと思い3月末でIT業界を去りました。
4月から就職活動を始めようやく次の会社が決まりました。
OA機器に組み込まれる部品のメーカー営業です。新卒でIT業界に入っていたら
今頃八方塞がりだったんだろうなぁと思います。
IT業界の求人広告は誇大広告が有りすぎ。「赤信号みんなで渡れば恐くない」って
考えが経営者陣にあるんだろうな。JAROに訴えるか(^_^;)

282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:54 ID:AE5U4n1B
基本的に人間相手の仕事でないと成長しないし充実感も得られない
と思う。ITオタク業界PG→サービス営業→通信営業 と渡り歩いた
俺が言うから間違いない。IT業界に向くのはパソコンが飯より好き、
なければ生きていけない、かつ人付き合いが嫌いでなるべく避けたい
ってタイプの人。本当にごく一部の優秀なSEのみ人間的にも優れて
いる人がいる。悩むなら去れと言いたい。

283 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:05 ID:qLvxfZYW
すいません。印刷会社とどっちが大変ですか?

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:48 ID:zDlM5Bei
>>281
こっちにもカキコ頼むは〜

☆ IT業界辞めた人(SE,PG,NE.OP)☆ (Rev.14)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079619544/

285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:06 ID:WQgjxq6O
両方だな


286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:10 ID:R86vdtnG
今日今の会社の求人票を見て笑ってしまったし悲しくなった。
良く見れば矛盾してる所、怪しい所があるのになんで俺は受けたのだろうか
勤務地が東京都内(プロジェクトによる)を何で怪しまなかったのか、5年前の自分よ

287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:37 ID:EwyspTTV
逆に偽装派遣である事を公表してる所がいい所に見える

288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:49 ID:gqIVnTXz
俺、メンヘル(不安障害)でIT辞めたんだけど、次の就職先では
メンヘルで会社辞めたこと言うべきなのかな〜?
やっぱ、何か別の理由にして、ごまかすべきなのかな?


289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:54 ID:99NUP3G+
んなこと言っていいはずないだろ。新しい事にチャレンジしたかったとかでも言っときゃいいんだよ

290 :288:04/05/20 22:08 ID:gqIVnTXz
>>289
次の就職先は、ITではないんです。
次の就職先は社内業務なんで、メンヘルでも勤まりそう。
ITはメンヘルでは勤まらないが、次の職はメンヘルでも勤まる
ってことで言ったらダメかな?


291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:14 ID:99NUP3G+
メンヘルなんて言ったらマイナスになるだけだろうが。
辞めた理由なんて面接官も察して聞いてきたりなんかしないから堂々としてろ。
もし聞かれたら、さらに自分にとって働きやすい環境を求めて○×。。なんたらと言っとけ

292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:15 ID:BZ2Ge4Yy
>>290
だめでしょ。
前職をメンヘルで辞めて、現在も治っていませんと告白してるのと同じじゃん。

293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:20 ID:gqIVnTXz
ありがとう。
やっぱメンヘルで辞めたことは言うべきでないね。
でも、入社後メンヘル隠すのつらいだろうな〜。


294 :テレマユニオン準備会:04/05/20 22:31 ID:Fn8SfEz6
入っちゃえば楽勝。

295 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:36 ID:gqIVnTXz
正直にメンヘルで辞めたって言ったほうが
信用されるかなと思ったけど、違うようですね。
やっぱ、メンヘルはマイナスイメージにしかならないな〜


296 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:41 ID:gqIVnTXz
会社辞めた理由は何にしょうかな〜
やっぱ、親が病気で看病するためIT辞めました
とでも言ってごまかすか。



297 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:46 ID:p0v8WsqI
労働者なら何処いっても一緒、
ブルジョア階級を殲滅しなければ・・

298 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:56 ID:gqIVnTXz
会食不能、広場恐怖、予期不安、吐き気
メンヘルどうやって隠そうかな〜
気分が悪くなった時はどうやってごまかそう?
会食不能でメシ食えなかったらどうやってごまかそう?


299 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:59 ID:y9uTtxyN
今のIT会社を辞める事によりそのメルヘン直る可能性ある

300 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:14 ID:/cZDuBaE
メルヘン(*´∀`)

301 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:24 ID:zDlM5Bei
漏れもメンヘルだけど、派遣元にも先にも一言も言ってないよ。

ウソをつくのはよくないけど、
自分に不利になるようなことは、言わなくてもいいだけ。

302 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:27 ID:zDlM5Bei
>>298
マジレスすると、心療内科行って薬を処方してもらった方がいいよ。
副作用が出ることがあるけど、「体質ですから…」ってごまかす。
主作用を抑えるための副作用なら、納得ができるんじゃないかな。

…って言うか、現状でもソツなくこなせる仕事を探して、
長く続ければいいかな…っていう気持ちで働いた方がいいのでは?

303 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:35 ID:q4bDNPMN
俺、ウツで、部署を開発系から事務系に転属してもらった…

304 :298:04/05/20 23:54 ID:3BcNNJer
そうだね。
メンヘルで仕事が続かないようなら辞めればいい
しょせん、その会社はメンヘルでは勤まらないってことだし。
無理して、勤まらない会社に居続けるよりはいいかも。


305 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:43 ID:AAK4WHT7
ニッセイ情報テクノロジーってどうなの?
申し込もうか、辞めようか悩んでるんだけど。

306 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:49 ID:HVayNx6a
>>305
系列の生保に強制加入!とかないのかな?

307 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 08:11 ID:rAc9RY49
メルヘン

308 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:24 ID:sjhosX4x
生保は会社ぐるみの福利厚生みたいな仕組みで
安く入るもんじゃないの?
会社ぐるみなら当然系列でしょー。

309 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:55 ID:Gp02iDUM
会社で実績と信頼をきづいた後でメンヘルになると、会社は優しい。
信頼や実績を作る前にメンヘルを伝えると、会社は引く。

長く勤めて欲しいから、転職回数が判断基準になるのと々同じ理屈だよ

310 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:59 ID:s8pXbxM9
転職出来ましたの書き込みが圧倒的に少ないのを見ると絶望的だな。
ITに戻れと言う事か・・・。

311 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:02 ID:wE/I0CCt
就職板の奴ら見てると微笑ましいよ

312 :学生:04/05/22 18:06 ID:FIZky76+
客先常駐って何がいけないんですか?
30歳、客先常駐、残業80時間、年収700万ってどうですか?

313 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:11 ID:kGSYNOqM
>>312
なんの仕事?どんな常駐先?

314 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:19 ID:sI8+EYga
>>311
ちょっと覗いて来た。
まだ入社してない人達で語り合ってるからたしかに微笑ましい。
転職版も少しは覗けば良いものを・・・・
この業界メーカーに入社しようが派遣に入社しようが
心底PC好きの人じゃないと大抵の人は辞めて行くのに・・・
そして今メーカーにも派遣が入り込んで行るのに・・・

315 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:20 ID:jER92xZJ
おれもどうしよう。30まぢか。
でもITやるくらいなら、請負の方がいいかな。
にたようなものか。

316 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:31 ID:Gp02iDUM
30歳、客先常駐、残業80時間(45を超えたら翌月繰越)で年収600万だ。
まあ、つい最近辞めたんだけど。

請負の客先常駐って、仕事の進め方の主体性に限度があるぞ。それが実につまらん。
あと、どれだけ客のためにいい仕組みややり方を提案しても、その評価は常駐先の組織に向けられる。
その高評価の分け前は、常駐契約があるあいだは受け取れるが、契約が終わったら何にも残らない。



317 :学生:04/05/22 18:37 ID:FIZky76+
>>312
銀行の情報システム部門の常駐です。
くわしい仕事内容は知りません。

318 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:45 ID:Cydi7TzW
客先常駐中という事は契約期間が有り、いつかは切れるって事だ。
35歳以降に切れたら次の行き場なくなってあぼーん

319 :学生:04/05/22 18:53 ID:FIZky76+
>>318
そうなんですか。
それとはちょっと違うようですね。
最近は忙しいから、直接客先に行ってるだけと言っていましたし。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)