5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社員平均年齢】コナミってどう?vol4 【30歳】

1 :ナムコナミ:04/05/07 21:35 ID:cmXLfiH3
さあ、第4弾と行きましょう!

2 :ナムコナミ:04/05/07 21:36 ID:cmXLfiH3
前スレ
【ゲーム界の】 コナミってどう?vol3【北朝鮮】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078408350/
荒らし、煽り、工作員には完全スルーで。


3 :ナムコナミ:04/05/07 21:42 ID:cmXLfiH3
中途採用社員も、新卒組も、退職者や退職願望組、そして入社願望組も誰でも
OK!
対象◆コナミ.KCE各社.コナミマーケティング.コナミサービス.コナミスポーツ
.コナミスポーツライフ.コナミキャリアマネジメント.KCM人材センター.上月教育
財団
タカラ.タカラグループ各社 ハドソン.元気 その他

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:30 ID:CF12EbMn
コナミグループの優秀、もしくはドキュソな各部署&子会社を教えて欲しい
のですが、実際のところどうですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:39 ID:bHNyGqe7
/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)  コナミ株暴落祭りだー!
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ   
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )  Yahooファイナソス板に繰り出せ〜!
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)

6 :政治結社 運動塾:04/05/08 00:29 ID:bgQmppEL
>>4
コナミサービスはマターリしている方。あと上月財団も良し。
個人的に異動願い出そうかと思った時もある。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 07:13 ID:mYMBfdGJ
注意点:
・有益な情報はどんどん書き込むべし。職場の雰囲気、実情など、知り合いに小波関係者が
 いない人のことも考えて。ただ嘘やハッタリはご法度。
・煽り、荒らし、工作員、人事関係者の出入りはお断り。
・建設的な意見や問題提起は歓迎。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 07:20 ID:mYMBfdGJ
書類審査は旧帝出身は確実にフリーパス。私大は早慶出身ぐらいか。
それ以下はマーチ、関関同立ぐらいまでなら「とりあえず」書類は
目を通すようだが・・・ただ縁故や一部専門校繋がりなどのように
例外もあり。
中途の場合、出身企業は一部上場が好まれる。(開発系はその限りに
あらず)
ただ、運良く採用されたとしても次の転職先を、勤務しながら探す
のがベター。
ちなみに社員の平均年齢は約30歳。業界では低い方(ナムコ32歳、
任天堂37歳)
中途はコナミ社員と称する1年単位契約の年俸制。新卒は入社後3
年までは原則月給制だが、それ以後は自動的に1年単位の契約に移
行する。今後、年俸制導入以前に入社した社員の給与が年俸制に完
全移行することが計画されている。


9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 07:25 ID:mYMBfdGJ
ポイントとしては、
・入社後1〜3年で離職する人が多い。
・年俸は300万円台からスタート。ただ成果次第で一年後100万円もアップ
する例もあり。
・社風に宗教がかっている。
・福利厚生は社会保険以外、ほとんど全廃。寮や住宅手当など、遠い昔の思い出
に。交通費は普通に出るが・・・今後は知らん。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 12:43 ID:sU0cj0dl
不正まみれなコナミ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:38 ID:wVJE4ZyN
>>9
悪名高きKCMとさ○き会も忘れずにw

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:37 ID:3c21NbUN
コナミって会社はナムコの開発部を盗聴してる噂あるよ
グラデュウス時代より悪質なコナミだとか


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:57 ID:wVJE4ZyN
>>12
マジ?ここまでアコギなことやっているのか?
スパイを潜入させるより悪質じゃん。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 06:15 ID:9T+S3kX9
こなみスポーツはどう?
さわやかなイメージがあるんだが

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 08:26 ID:Ydg3kAsY
>>14
業界内でも平均して安給で、しかも位が上になるにつれて激務だよ〜。
しかも1年契約の年俸制。
他社と比較とれることをおすすめします。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 08:37 ID:9T+S3kX9
年俸制ってのがネックだなあ
将来、家族、子供養わなければいけないしな


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 08:38 ID:tDSEXJLR
それからここ数年でヤリ手社員連中はどんどん見切り付けている。
コロコロ変る運営方針に嫌気をさしてしまってる。
ピープル時代の黎明期を知っている人間なんかほとんど減ったよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 08:59 ID:XgHDaaHY
俺がこの会社にいるとき一番辛かったのは、
面倒見がよく人間的に良い先輩たちに限って、
辞めたりキャリア送りになることだったな・・・
そしてだんだんヒルみたいな奴らに入れ替わる。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 09:48 ID:v1foaIJT
コナミ、辞めた方がいいよ。
特に業界経験者なら尚更。
他業種転職の際でも今もゲーム業界出身は任天堂を除いて、
あまりいい顔をされない。しかもコナミは離職者が多くて
同業でも要注意扱いされている。
どうしても行きたいなら止めないけど、コナミに行くなら
SCEかスクエニにした方がマシだよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 10:49 ID:Ibd/phlq
そろそろ新人工作員のカキコがくる時期じゃないかな。
今頃、工作活動の研修やってたりして。w


21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 11:51 ID:NWh9tFuS
>>20
工作活動する必要があるのは、会社にとって後ろめたいことがあるからだよ。
でないと堂々とスルーするよ。朝日新聞なんかいい例だし、三菱自動車関連
でもそう。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 12:46 ID:mJ+Nlyen
またコナミは隠蔽工作か

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 16:35 ID:+eKZfSxX
誰か、コナミの悪い点、良い点を書いてくれ。
部署ごとでもいいから。


転職希望者より

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 16:40 ID:9T+S3kX9
学歴不問

これは言葉の暴力だろ

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 16:42 ID:+eKZfSxX
>>24
本当に不問なの?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:42 ID:mJ+Nlyen
コナミのいい点は不正やってもばれにくいとこかな。
元警視庁や元東証のバックついとるし。
公取委には警告されただけで済んだ。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:55 ID:Ibd/phlq
学歴不問って言うより前科不問ってか?


28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:25 ID:HUoXYi3t
それより、パワハラ、セクハラの野放しはいかん。
女の子もそれで何人泣かされているか。
労働組合ないのをいいことに調子乗るなよ!

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:58 ID:GZ3I/zKK
こんなとこでグタグタ言うより、
ちゃんと提案したらどうでしょう?


30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:16 ID:NgN+q8q+
コナミの知財部にいきたいのですが、、、、
環境はどうでしょう?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:21 ID:Ibd/phlq
提案したら、速攻キャリアアップセンター逝きだす。
それがコナミという会社。


32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:33 ID:GZ3I/zKK
>>31
提案の仕方に問題あったんじゃないの?
上司にため口使って提案したり

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:53 ID:Ibd/phlq
上司にタメグチ利くような香具師なら、提案の段階以前にKCM送りだっつーの。
ていうか、俺は釣られてるのか?


34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:56 ID:Tr1jwvXk
コナミ株、どこまで下げるんでしょうね〜。
これから楽しみだわ。


35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 01:01 ID:eVI9ZZwa
下がるのは、まあどうでもいいとして、上がる要素は何かあるのか?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 07:33 ID:m9AxKhNe
コ○ミはグループ含めて(関連のタ○ラやハ○ソン、○気は除く)
徹底した上意下達のピラミッド型な運営システムなので、下の者が
上に意見、提案することは許されないです。例えe.konamiの上でも
です。で、実際にそれをするとKCM(旧称キャ○アアップセンター、
通称キャリア)送りになり、最大3ヶ月間自宅待機の上、契約解除
になるのです。要はKCM送り=解雇ということが社内での規定事項
になっているために全体的に提案、提起する人間が少ないですよ。
例えばバグの問題を指摘することすら許し難い状況です。昔では考え
られないですよ。要はセガの有名なパソナルームと同じものと考えたら
いいでしょう。

キャリア送りになる人間は、建前上では無能な人間が行くとされていま
すが、実際にはその逆で、上部の責任の生贄にされて行かされた人や、
たった一言の失言でキャリア送りにされた前々の法○部長、そして有能
だが上役に妬まれた人とかも送られている例も多いです。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 10:04 ID:YA2OZ+y1
青島ぁ〜!
正しい事をしたければ偉くなれ

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 12:29 ID:fO7S9tYZ
>>30

本社か子会社かによるな。
他の部門と同様に管理職の出入りが激しい。
数年勤めて経験積んでキャリアアップするには良いかもな。
現にそういう人はいる。事務所→K→大手メーカ知材

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:31 ID:8Mt686le
>ID:GZ3I/zKK

>36 に反論してみたら?
悲しい現実だが、>36の語っていることは事実。

40 :30:04/05/11 19:52 ID:BrkTYxGT
>>38
thanksです。
 知財部って本社集中でなく、子会社にもあるんですか?


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:06 ID:24d8w48/
>>38
長期間働こうと思わないのなら、入社してもいいのでは。
一応一部上場だし、曲りなりにもネームバリューはある。

ただ、キャリアアップを前提にするのならいいが、同業他社へ転職するのは
難しいとだけ言っておく。実際にコナミの企業姿勢が嫌われていることと、
離職者が多数いるためだ。逆に、別業種メーカーの知財狙いならば可能性は
多少はあり。

それとCEOを宗教的に崇拝する体質に耐えられるか、(京セラの稲○の比
ではない)また他人を平気で蹴落とすことになれていて、人間不信にならな
い性格であること、それと心療内科なんか平気だ!という自信があればおす
すめ。それとコナミ退職後、転職した先にコナミ側から調査されるよ。要は
前職調査の逆パターン。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:07 ID:hu4G8E1j
親会社は暴落してあたり前。
コナミなんて経営危なくなるのは目に見えてる。
傘下もよそに奪われる噂あるし。
まあ数ヶ月で1500円も株価が下げれば
工作員もキチガイになるわな。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:41 ID:Xfo4MjYP
激しく同意

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:45 ID:4b/4SG9W
ほんと、白い巨塔の世界なんだなw
K監督はさしずめ財前って感じか。
退職した後も調査されるってのは意味不明。
同業他社への転職が禁止されてるのか?

45 :38:04/05/11 20:55 ID:GJySVBuu
>>40

知財部は本社だけだと思うが。
子会社や座間や西神にも知財担当者はいる。
能力があれば権利化だけでなく国内侵害訴訟等もできる。
経験を積むには良いかも。長く勤める会社ではないと思う。
異業種の良いところには多数転職してます。但し出来る人々ですが。

>>41

もしかして元同僚さん??退職者が多いので誰だかわからないけど。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:02 ID:03UhUhvN
>>44
禁止はされていないが、採用する会社が嫌がっているところが多いだけの
話。そりゃあれこれ何癖付けられていたら・・・・

>>45
元同僚でつ。○ビル移転後もしばらくは在社してまつた。知○には知人が
今もいますが、現状を聞くと相変わらずだそうでつ。ハゲタカファンドに
買われた方がマシだと言ってました。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 02:22 ID:DpGxqY+i
ああ最悪な決算だな。
傾きはじめる。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 07:34 ID:tYaG0nMN
さ○き会は今も活動しているんだね。
意味不明な用途に金を使われるってありかよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 11:49 ID:EeQe/PfY
意味不明ではありません。
幹部社員への上納金として立派に役立っているだろう。w

50 :38:04/05/12 12:27 ID:Jea0RP3J
>>46

ボキは城山○ルズの頃まで居ました。
I本部長がスポーツに移動したので正常化すると思った
がCEO様の方針が変わらないので相変わらずのようで
すね。現部長もそろそろやばいようですし。

ボキ的には雰囲気は悪かったけどKで色々経験をつめた
ことは確か。しかしその経験は現在生かしていない…


51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 13:16 ID:sbOiArVk
>>30

知人がここの知財に転職したんだけど、
「入社して1年しないうちに古株になっちゃった。」
って言ってたのを聞いて驚いた。

仕事の割に報われないらしくて、その知人は次の年には転職した。
45さんも言われてるように経験を積むには良いかも。


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 14:48 ID:vHxkPlS5

        ∧_∧
       (- e -. )  
       ..丿 ⌒)
        |  ソ ..|
  ((( )))|  /  |
  .(´Д`(;.//  ノ
  ⊂二、//   (
     .)し")   ) ) ))
    /  // /|  |
   (__)/ / |  |
     ../ / ..|  |
     / /   |  |       

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:31 ID:dWlzPjdf
日経見てたら、こんな記事が・・・・

コナミが12日発表した2004年3月期の連結決算(米国会計基準)は、営業損益が407億円の黒字(前の期は218億円の赤字)となり、
過去最高を更新した。サッカーゲームが好調な家庭用ゲームソフトや、カードゲーム「遊戯王カード」など各事業が好調で増収となった。
2005年3月期は「遊戯王カード」の販売が減少する見通しで、連結営業利益は前期比31%減の280億円を見込む。
前期の連結売上高は前の期比8%増の2734億円だった。主力のゲームソフト事業は6%の増収。
サッカーゲーム「ウイニングイレブン」シリーズは全世界で450万本を販売し好調だった。トイ&ホビー事業も25%増。
「遊戯王カード」が北米で好調なほか、欧州でも販売を大幅に伸ばした。アミューズメント機器事業も3%の増収を確保した。
増収効果のほか、ヘルス&フィットネス事業で前の期に計上した営業権などの減損費用がなくなり、
税引き前損益は401億円の黒字(前の期は220億円の赤字)、最終損益は201億円の黒字(同285億円の赤字)に転換した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040512AT3L1205O12052004.html

こんなに利益上げているんなら社の体質を改善しろよ!と言いたいのは漏れだけか?

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:04 ID:6Imd5YJX
>本部長がスポーツに移動したので正常化すると思った
>がCEO様の方針が変わらないので相変わらずのようで
>すね。現部長もそろそろやばいようですし。

やっぱ、CEOの下にいると誰もが人格おかしくなるんだよな。
なんか会社を公私混同しているとしか思えない行動が目に付く。
コ○ミニュース見てたら恐ろしくなっちゃったよ。
しかし辞めように辞められない管理職連中…

スポーツの本社の方々、ご愁傷様です。
なんか、青○横丁では本体の人間が古株を蹴散らしているらしいという噂が。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:21 ID:6Imd5YJX
>>51
1〜2年経てば古株とみなされるのは、総務/財務/法務/知財関連か。
広報はやや長く居着くが、それでも3年程度。
開発は組によって差が禿氏杉。
昔は5年で古株と言われていたらしい。

5月15日で退社する人、ここのスレにいませんか?
実は俺も退社予定組だが w

56 :ろんぱりやくざ:04/05/12 22:31 ID:DpGxqY+i
因幡電機
コナミ
森本組
*キャッツ

指定暴力団ロンパリパリ師が絡んでいる
会社一覧

57 :ろんぱりやくざ:04/05/12 22:43 ID:DpGxqY+i
1因幡電機
2コナミ
3森本組
4***
5***
6***

@BA 780


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:06 ID:JRnOHeb3
>>54
実際はそんな利益なんてないです。全て数字のカラクリでしかない。
管理の人間が決算後に大量退職するのは現場でその数字を見てるからです。
もうそれも効かなくなったので来年あたりで大量リストラ・関連会社処分は避けられないでしょう。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:10 ID:uOYm/QQK
>>58
週刊誌が、大地震が来るとか煽ってるレベルの話だな、、、、、

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:22 ID:WdGnTl+l
>>58
株価操作の賜物であることは公然の秘密w
好調なのはT&Hだけど、遊戯王は落ち目、グランセイザーも一過性のもの
だから今後も好調とは言い難い。
まあ、スポーツの収益が増益に貢献しているのは明らか。

財務、経理関連の人は上から尻叩かれ放題で汚い部分を見せられるね。
あの環境で10年も勤続出来れば表彰モノだ。

それにしちゃ、この会社は謎なところが多かった。
「コナミの謎」という本を出せば結構売れるんじゃないの?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:05 ID:EQvfGa0q
もうすぐ退職者が大勢出るんだからこの際実態を明らかにした方がいいぜ!
第二第三の被害者を絶対出さないようにするためにもここで晒したらどうかな。
辞めたら解雇なんぞKCMなんぞ無関係だからな(藁

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:06 ID:IjUaNZLe
>>59
判断材料なんていくらでもある。一番手っ取り早いゲームの販売数なんかでも
みれば一目瞭然だしな。
そんくらいも分らない子供は仕方ないけど…

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:17 ID:EQvfGa0q
>>62
売れていない製品の率が高いな〜〜

ホットラインは電話の主はDQN、上役もDQNという天国のような
職場ですた。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:14 ID:IhnQHURv
>>55
退社決定ではなく、予定なのですか?
会社辞めるならいちいち宣言しなくともいいです。
辞めるって言いふらすのは会社に残りたい、の裏返し。




65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:15 ID:Co1COj0t
今月クビにされた工作員が、今度はアンチコナミになって
再びこのスレに戻ってくる悪寒。


66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:02 ID:DxTJBr5s
開発系の方からの書き込みが多いのかと思いきや、管理系も結構いらっしゃるんですね。
自分は経営企画での転職を考えています。といってもすぐにではないんですが。
出身大学はBランクですが、その後米国の糞田舎でMBA取得してきました。
現在は中堅商社の財務室で下働き状態です。
役員達のご機嫌伺いは好きなので、結構向いていると思った次第なんですが、
やはり自分のスペックだと厳しいですかね?旧帝そんなに多いんでしょうか。
おわかりになる方いましたらご教示ください。


67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:11 ID:IjUaNZLe
>>66
外国のMBAとかにはコナミ弱いから応募すればすぐ入れると思う。
2年くらいで転職するつもりでいけばいいんじゃない?
でも次の会社の前職調査で確実に減点対象になるのは覚悟しとけ。

68 :66:04/05/13 02:38 ID:DxTJBr5s
>>67
レスありがとうございます。希望が持てました。
MBAとはいっても地味な大学だし、
取得者がプライドばかりで使えないのも少なくないので。(自分はまさにそうです)
コナミに採用されたら長く勤務するつもりなんですが・・・ここ見てると厳しそうですね。
とくに責任かぶりやすい部署ですし。もう少し検討してみます。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 06:39 ID:roSNy+Oi
>>55
来年退社予定じゃないのか?それより早めに転職活動した方がいいぞ。
人材エージェントに登録しているよな?

>>66
役員のご機嫌伺いは得意でも「フツーの会社」と性質が違うので注意。
平気で尻拭い押し付けてくるぞ。そこいらの中堅商社と訳が違う。
1年ほどいたら嫌気さしてくるよ。外資系と比べても異質。
旧帝は選考対象優先だけど、離職する人の多くは旧帝が多い皮肉な事実。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 06:53 ID:7z9lmnB6
それから…
2年居れば古株扱いされる場合も有。
とにかく、リーダーシップ開○センターでの「命の水」儀式や、CEO
をやたらと称える場面が多いのが気にならなければ大丈夫だと思われ。
あっ、KCM送りになっても気にしないことを忘れるなよ。

#コナミ就転職FAQ、誰か書いてくれる人いないかな?

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 12:55 ID:JYR8gASP
因幡電機とコナミと森本組のパリ師は
総会屋

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:10 ID:X0nut0xy
質問なのですが
新卒事務系の最終面接通知が来ました。
今から書類提出なのだが、まさかこれから書類選考とかないよね。
なんか、微妙な会社だから気になる…。
先輩方のときはどうでした?面接が終わったらもうそれで内定と考えていいのかね。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:53 ID:NnUpk0Og
中途の時は、最終面接でOKが出たら事実上の内定なんだけどね。

最終面接の前に書類提出か・・・やり方変ったのかな。
バブル期は説明会を複数回やってその場で内定出していたよな。93年までは。
あの頃は内定出てもセ○やタ○トーやナ○コの内定貰ってたらそっちに行く人
多かった。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:08 ID:X0nut0xy
スマソ、書き方が変だった。
最終面接通過通知が来たのだが、
これから成績証明、健康診断書などを提出しろといって来た。
内定なのか…もしかして健康診断書とか成績証明書で落とされるなんてコトある?
じつはもう一社内定保留してて、時間ないから書類で
おとされるようなことがあったらマジ切れるとおもってるのだが。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:32 ID:OMWfqK2/
>>74
>>健康診断書とか成績証明書で落とされるなんてコトある?
成績証明書って会社によって基準が曖昧そうだけど、
病気系はどの会社、組織でも抵抗もたれると思われ。
病気の内容によるだろうが

76 :ロンドンパリパリ:04/05/13 21:53 ID:JYR8gASP
決算しかたなしにコナミ大幅減益予想だしたな。
パリ師に絡むとろくな事ないわな。
因幡電機も呪われたしな。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:25 ID:J5Y6TTfj
キター上が執行役員の列から外れてますね。
アメリカで何かやらされてる?

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:29 ID:go62CnnF
>>74
大病がなければ、ほとんど大丈夫。
時間ないから落とされるなんてことはまずないと思っていい。
落とされるとすれば、左翼政党活動をやっているか、犯歴(交通違反歴含む)
があるかぐらいだよ。

最終で蹴る香具師も多いと聞くし、まあ入社に際しては安心していいんだけど
入社後の環境は期待しない方が良かろう。

>>77
CEOの反感を買ったのか?

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:01 ID:9HQUD2Jc
コナミ→任天堂/EA/SCEに中途で成功した人っている?

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:04 ID:9HQUD2Jc
追加・ハドソンは研修期間中は無給、期間経過後も給料は業界
屈指の安さだぞ。使うだけサービス残業でこき使わされて気が
付けばゴミ箱行き。

ここもコナミグループだから参考までに。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:54 ID:EUbqJyI0
>>79
最初のビート○ニア開発した人がニンテンに行った。
他は聞かない。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 07:12 ID:QaFh82On
>>81
あとはSFC全盛期までなら中途で行った人は少数だがいた。
中途でもハイレベルだから、今だったらヒット作の開発を手がけた実績が
あるとかでないと書類は通過しにくいらしい。

他業種→コナミへ転職希望の人は、このスレも参考に。
■□■ゲーム業界 3rd stage■□■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079842916/l50

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 11:17 ID:oXKZgoj5
>>77 >>78
後継者を自分の息子にする工作の第一歩だ思う方に、500万 w

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 14:04 ID:vZ/YdWJG
コナミオンラインのwebデザと、本社のweb管理に興味があるのですが…
環境などご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:55 ID:EUbqJyI0
>>84
・更新が大体休み明けなので世間の休日は殆ど休めない。
・社名などがコロコロ変わるので無意味な更新(しかも全ページ!)を何回もさせられる。
・素材が来るのが遅いのでいつも深夜残業…しかも遅れてると怒られるのはこっち。
・成果が見えない部署なので給料はまず上がらない。
・採用は6ヶ月契約の嘱託社員扱い。

これでよければ…

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 20:14 ID:KQpPWg9k
来年、コナミスポーツの新卒採用に応募しようと考えています。
内情など、ご存知な方いらっしゃいませんでしょうか?
新卒組だと、支店勤務を経験しても30には各エリアの事業部か
本社に上がれるらしいですね。

87 :84:04/05/14 21:13 ID:vZ/YdWJG
>>85
そうですか…ちょっと考えなおすことにします…。
詳細なレス、どうもありがとうございました。

>素材が来るのが遅いので
要項にイラレ・フォトショに関する記述が一切無いので不思議に思っていましたが
素材は他から回していただくことになるのですね;

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:17 ID:uRCNuNIj
そういや、コナミのウェブサイトにアクセスすると、
ポートスキャンされるっていう話があったな。
誰かスキルの高い人、実験レポートしてください。
(俺は怖いから出来ないけど。)

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:05 ID:yssdMAaE
>>83
二代目で潰してしまう可能性に、1000万ウォン(藁

ぶっちゃけここの会社、受け身な人に向いているんじゃないのかと思う。
提案したら睨まれ、率先したら疎まれ、なんか鹿児島みたいな世界な気がした。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 02:33 ID:bAIj1/KH
しかし、ヤフーファイナンスのバナー広告でデカデカと決算の告知しておいて、
あの結果内容とはな。予想はしてたけど。
しかも、HP上でIR情報見るのになんでいちいち同意せなあかんのや?
どんなにセコイ策を施しても無駄なの気づけよ。


91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 02:53 ID:sDW5C57M
役員好感度ランキングは?決算放送見たけど、意外と人の良さそうな方いますね。


92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 07:14 ID:dCWVKrTI
コナミ株が決算発表後暴落してるけど
発表前の大量売りはインサイダーかな。


93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 08:11 ID:ocnO9cVw
>>91
正直、役員も社員同様CEOの駒使いだからパブロフの犬みたいな物。
要はこの会社は「上○商店」なんだよ。
役員は社員をこれっぽちも信用してないし、CEOも役員の言うことなんか
ほとんど信用してないみたいよ。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:03 ID:dCWVKrTI
大幅減益発表でコナミ倒産カウントダウン




95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:44 ID:wHr3hqGN
コナミなんて、もうどうでもいいよ。
こんな会社ツブレても誰も悲しまない。


96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:34 ID:dCWVKrTI
コナミ潰れたら工作員が悲しむよ。
あんだけがんばったのに。


97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:35 ID:719+n+RR
>>92
株に興味なくても日経平均くらい見といた方がいいぞ。
下がってるのはコナミだけじゃないよん。ていうか、
もしかしたら釣りなのか?

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:08 ID:Vb827m+H
コナミ株また暴落しそうだな
間違いなく格下げ相次ぐよ

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:59 ID:/5yEizBg
いつになったら持ち株会社化するの?
総務関連は「コナミビジネスサポート」になりそうな予感。


100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 04:22 ID:nvFbITck
社員が1年や半年の契約社員なのに持ち株会社にしても…

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 05:03 ID:wY7NWFF6
なのに2年前にCEOが大真面目に発表してたもん。
本気でやる気があんのか。
それをやるならパワハラ役職連中の粛清こそやってほしいんだが。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 07:41 ID:nvFbITck
>>101
まだあんな人間の言うことを信じてる人がいたなんて…

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:29 ID:DpEOSgEI
>>102
信じる香具師はイパーイいる。
特に主任以上(w

104 :why:04/05/16 13:50 ID:XAeevhH8
コナミはきついよ残業激務は異常ですからね

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:57 ID:kk3k9Ax8
>>104
うち(サ○ー)に、中小制作系→小波→三共(パチの方)→○ミーと移ってきた
40前の係長がいるけどどう考えても小波の残業体制と労務管理は異常杉と言っ
てた。事務系の方が開発より過酷で突然死した人もいたみたい。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:28 ID:kLhtdXPj


ていうかなんでみんなこんな業界目指すんだろ・・・
開発はみんな宗教じみてるし、業界衰退すんのもアタリマエダ。




107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:03 ID:5KpaM4pU
>>103
コナミに主任なんて役職は無いわけだが。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:15 ID:Vb827m+H
コナミつぶれそうだな
ナムラハクシャの馬が着たら金やるよ社員さん

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:18 ID:A4ChgXWN
>>106

憧れている香具師が多いから。しかし市場は下降気味だしネタも枯れつつ
ある現状だし、少子化で玩具同様昔みたいに1作に何十万本売れるってこ
とは今後は減少する一方だよ。将来への有望性なんかこれっぽちもないっ
ていうのに猫も杓子も目指すんだよな。

その裏ではヘッドハンティングが苛烈な傾向になりつつあるという表から
見えない会社間での競争が激しさを重ねつつあるんだけど


110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:21 ID:A4ChgXWN
>>107
今は知らんが開発系では以前ならあったよ。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:16 ID:QDssREwr
>110
今は○○組と言うんじゃなかったのか?

>106
宗教じみているのはこの会社を含めた一部だけじゃないのか?
業界全体が宗教じみてるわけじゃないぞ。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:27 ID:LnnlPd5b
>85

>・素材が来るのが遅いのでいつも深夜残業…しかも遅れてると怒られるのはこっち。

いつもギリギリまで素材をよこさんクセして急かしおる。<特にK○E関連
なのに「遅い!」と怒るのは不条理だよ。いー加減にして欲しいよ。あんたら、
送る側は責任がないからっていう考えだろうけど少ない時間で大量の更新するの
は少ない人数からして心臓止めそうだぞ。馬鹿役員は聞く耳絶対持たんしな。
いっそ更新するの拒否しちゃおうっかなと思いたくなるぞー。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:44 ID:nvFbITck
>>110
今も普通にいるよ、主任。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:06 ID:Va/d9HCL
>>111
宗教じみている、というのを見て思い出した。

代表者が自分が信仰している宗教を他役員に押し付けたり、
それを拒むと逆に役員にさせない慣行があるのはどうかと。
「私は信仰している某宗教(注:阪○岡本の山側にあるやつ
)の力でリストラに勇気が出た」という趣旨のことを社内で
発言したり、しかもその宗教の冊子を社員に配布したりして
た。俺はその冊子を「家内にも見せてあげて」と複数部渡さ
れたけど自宅で速攻あぼーんしたよw

なんか、やってることが創価系企業と変らん。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:11 ID:Va/d9HCL
>>105
社内でのメール検閲、拘束時間内での職場内での行動監視…
会社が社員を全く信用していない証拠。


116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:32 ID:Vb827m+H
大幅減益発表後に赤字発表するのは目に見えてる。
コナミ崩壊だね。
なぜか海外の新作も全く売れないね。


117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:34 ID:Va/d9HCL
>>116
実態は赤字そのものだと言われてますが。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:41 ID:eVedKBAA
音ゲーやキャラゲーで一財産築いたが、もう時代の波は
コナミなんて必要としなくなってしまったんだよ。
むしろ今まで生き残れただけでも有難いと思わなきゃね、
コナミ社員さん。

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:01 ID:2AlLuF/2
音ゲーって、近所のゲーセンのは人がほとんどついてないんだけど、
最近は下火なの?

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:12 ID:kPt1/rTI
>>115
>>社内でのメール検閲、拘束時間内での職場内での行動監視…
>>会社が社員を全く信用していない証拠。

まじめに仕事してる人間にとっては、不真面目、不誠実にやってる
人間は不利益をもたらすだけだから、業務時間内の監視は、
ある意味全体の利益に適っているのではなかろうか?
それとも、あなたが監視されてはヤバい行動、メールをしているのとでも?


121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:18 ID:EZZ7YM0O
>>120
工作員は日本語もまともに使えないのか…
そりゃ質が落ちる訳だ。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:12 ID:SkSOev0i
コナミグループは粉飾決算を平気でしてるとのタレコミが。
ヤクザ企業はやることもでかいからな。
公正取引委員会への中傷行為も工作員がまだやりよる噂も。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:18 ID:e2pKRvM3
このスレ見て思ったけど、コナミって真の悪徳業者だったんだね。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 08:59 ID:0KnykR2/
>>120

どこのHPにアクセスしたかのログを取られたり、特定HPの閲覧禁止の
ための措置を取ったりする会社は多いが、メールの内容まで検閲すること
は普通はしないな。そもそも、社内でHPにアクセスする場合は例え系列
であろうとも役員、プロデューサー、広報以外上役の許可がないと一切ダ
メなんだけど。

不誠実な人間はとっくにキャリア(KCM?)であぼーんされているよ。

それよりあんた、早く転職先探した方がいいよ。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 11:49 ID:BvU/cE2t
  ◆◆◆◆◆◆◆◆◆社 員 日 記 こ な み る く ん◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「ねえねえ、いよいよ週末は退職日か」
 GWを過ぎた頃から、各事業部、そして子会社ではこんな囁きがあちらこちらから
聞こえてくるのだ。
 おや、つい最近入社したのか、と思ったら退社。夢と思いを抱きながら丸○内、六
○木に参上してきたのだが、異質な空気は自分の肌に合わなかったのだろう。
 他人の揚げ足取りに終始して、自分勝手になる同僚、そしてパワハラこそが生きが
いであると信じる課長、それは位が上になるほど神様のように崇め祭られる・・・
 絶対的実力主義でなく、相対的実力主義が生んだ悲劇が、この会社が抱えている最
大の問題かもしれない。能力のある人は嫉妬の視線が向かい、仕事熱心でなくて惰性
で動いている奴が出世している。外資系企業のような人事体系を目指していると豪語
しているとは言え、実態は役所と変らないのだった。

 しかし、給料はまあまあだったし、不満はないのだが、各事業部そして子会社毎に
横の繋がりは薄くいつも軽蔑しあっているという、悲しい実態に包まれていた。
 大企業病以上の症状だ。こんな体質な会社でいいのだろうかと思っている人は社内
にも多い。しかし口にするとどうなるか、例え仲の良い同僚も口を割らない。うっか
り口を割ると密告されて月曜日には某所へ所属変えされるのだ。履歴書を傷つけるこ
とに等しくなるから、必要以上のことをしゃべらない人間が多かった。かく言う私も
その一人であったが。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:23 ID:SocfbVsG
>>125

>うっかり口を割ると密告されて

ボキも密告されました。親切そうなそぶりで不平不満を聞いて回って
本部長にちくる人がいました。まだ本社にいるらしい。
退職した今も悲しい思い出です。あの頃が一番人間不信だった。


127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:31 ID:BvU/cE2t
>>126
例え同僚間でも「休み少な〜」とか「やけに遅いな〜」と言う
だけで密告されたりする。闇で密告奨励金があるのか?

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 16:06 ID:XeNLTsKC
>>119

下火になっちゃったんだよ。
#そもそもの原因はプロデューサークラスの人間が去って経験者まで逃げられた
から。

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 16:57 ID:xqLAsyWy
>>127
「はあ…今日も泊まりかよ…かったるいなー」
…とつぶやいた友人が、KCMに送られました。
真面目なプログラマーだったのに、腰ぎんちゃくがこの
つぶやきを本部長に密告した現場を、漏れは見逃しませんでした。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:04 ID:ubIr1qoX
>>129
本部長クラスでも意見じみた内容を他の役員/本部長あたりの前で口に出すと
良くてK×M送り、最悪解任になります。
役員の場合はC×Oに密告することになるのですが。

そうでもして忠誠心を見せないと会社にいられないという危機感があるんです。
本当に。家族養っているし住宅ローン抱えてたら特に。

でも密告することで取り入って貰った人って上役に多いですよ。
やり手の社員ほどどんどん見切り付けるのも納得。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 18:12 ID:ubIr1qoX
追伸:タ×ラで同じことをした場合は関連会社送りになるだけで済みます。
タ×ラ総合サー×スかタ×ラアミューズ×ントが多いようです。
聞いたのですが、いくらコナミが単独筆頭株主であってもオーナーの佐×家
には逆らえない部分が総務関連を中心にあるみたいですよ。


132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:00 ID:3tkADNdJ
>>129
そんなことでは送られない。
送られる人はそれくらいの人。
送りを妨げる人もいないような。

それはどの会社も一緒。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:30 ID:i04lrEfx
>>131
やはり子会社/関連会社の違いだな。給与も完全月給制だしな。

>>132
あのセ○でもここまでひどくありませんでしたが何か?
いくら大○暗黒時代でも「休み少ね〜」とつぶやいた人間はいても
パソナルームに送られた例はなかったぞ。嘘だと思うなら糀谷行っ
て社員捉まえて聞いてみな。あっ、それか出身者に聞くのが早かっ
たっけ 笑

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:53 ID:eGTiKDkM
ルール違反した人間が、たまたま
「休み少ね〜」って言ったんじゃないの?

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:57 ID:dyYDJr0k
>>134
ルール違反したらその時点であぼんだよ。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:08 ID:RI/BKbXp
そういえば座○にちくり男いたなぁ。思い出しタ。
総スカンくらって皆の逆襲に遭い下のフロアに移ったが
今もいるのかな??


137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:20 ID:dyYDJr0k
結局、無敵なのは親族だけでしょうな。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:21 ID:dyYDJr0k
そうそう。15日で辞めた人いる?

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:30 ID:G5yKCJTg
ゴマすり、ちくり、飛ばす、切るなんてのは、植木ひとしの時代から(或は社会ができた時代から)、
サラリーマン(或は組織に生きる人間)にとっちゃ普通ジャン。
もう、ネタ切れ?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:38 ID:e2pKRvM3
>>139
新人コナミ工作員さん、ご苦労様。今月から入った人かな?
それで煽ってるつもり?(ww
もう少しうまい煽り方を研修で習ってからカキコしてね。


141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:01 ID:D01WuyD+
>>140
というか。第1弾から読んでいるけど、客観的な偏りのない情報を提供するよりも、ほんの数人(もしかしたらひとり?)が、
単にコナミを陥れようとする方向にバレバレの悪意むき出しで導いているだけじゃないの?
ここでコナミをこき下ろす意見のほかは、工作員扱いジャン。この雰囲気が、まさに、旧共産国的。オーム的。
コナミでどんな惨めな目にあって逆恨みしているのか、或は、誰かから金をもらっているのか知らないが、
こんなにシツコイと多分そろそろ違法性が出てくるよ。別にコナミの肩を持つ気はないが、こんな手合いを野放しにしておくことはないよ。
発信者情報を取って話をつけちゃえば、コナミさん。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:33 ID:rjD8SAGZ
>>141の言ってる意味がいまいちよく分からないんですが。


143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:51 ID:D01WuyD+
なんか、ここの書き込み恥ずかしい。

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:36 ID:/xqtwvXU
とりあえず、ここに書き込んでるヒマがあれば、
仕事をしなさい。
皆が助け合いつつ、ゲーム業界を発展させていくのが
いいんではないでしょうか。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 02:13 ID:H2Bxw3kv
>>137>>141も正しい気がする

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 03:54 ID:j84nDyYN
労務管理については違法が多いよね。
月30時間を越える残業については「裁量労働制」適用社員には支給なしとか。
詳しい人にはお分かりだと思いますが、これは違法。会社は払う義務があります。
あと、そもそも裁量労働制は社員の前年の成果を具体的に示して、
あなたはこれだけの成果ですからこれだけの年俸となります。
と説明してはじめて裁量労働制となる。これをしていなければこれも違法。
どのグループ会社もちゃんとやってんのかね?


147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 04:54 ID:RI8Tevj4
>141、144等
夢見るコナミスクール生が大量に流れ込んでるな。
お前等コナミに入れなかったらどうするつもりなんだ?
コナミスクール出身だと他の会社は取らないよ。
だって「コナミ入りたくてスクール行ったのにうちに来たってことは
コナミさえも落ちたってことか」って意味だよ?

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 06:33 ID:Qzbu2iSm
リクナビで面接を何回やるのか書いてありませんが、
書類選考→面接→内定 ってかんじで面接は1度だけなんでしょうか

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 06:41 ID:D5/7C9dY
コナミ利益供与疑惑

某週刊誌

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 07:42 ID:b+rcrXwK
>147

落ちても中小に行った人ならいますが何か?

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 09:02 ID:RI8Tevj4
>>150
恥ずかしい奴だな

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:17 ID:E3i53t4c
>>132
「○○君が、『はあ…今日も泊まりかよ…かったるいなー』と不満を言っていましたよ。
 どうしようもないヤツですねー」


…と、そのチクリ魔が言っていました、何か?

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:25 ID:LxK9OvqC
知財部の前の青×統括Mがチクリ魔だった。
しょっちゅう稲×本部長に掻き口説くようにチクッていたなー。
これで、閉職に飛ばされてやめていったやつが多くいたなー。
でも、まだ働いてるやつに最近きいたが、青×の奴、報奨制度を利用して、
数百万円着服したかどで、5月15日付けで首になったとさ。


154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:18 ID:Ee4UwhNF
そういえば、コナミは全社員が年金手帳を退職する日まで
会社に預けなければいけないんだったと思うけど、社員が
突然ドロンしないようにするための予防策なのか?
あと退職するときも、次の転職先の会社名を申告しないと
源泉徴収票を発行してくれないんじゃなかったっけ。


155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:09 ID:+xa5PH0B
>>132
>年金手帳を退職する日まで会社に預け・・・
そりゃ、普通だ。

>源泉徴収票を発行してくれない・・・
そりゃ、違法だ。


156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:19 ID:FO1qp6z6
年金手帳はたしか02年で社員に返却しています。
源泉徴収票も言えば手続き、発行してもらえますよ。
・・・体験済みです。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:40 ID:qakBVmyU
>>154に何かしらの意図を感じる

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:48 ID:/xqtwvXU
>>157

154の動機が悪意を持った書き込みならば天罰が下るでしょう。



159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:15 ID:0MqlplQa
>>149
利益供与って何のことだ?
どこの週刊誌に載ってる?


160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:16 ID:RI8Tevj4
上の154だが、危険なネタが続いてると工作員がわざと
トンチンカンな質問で話の流れを切るのは何時もの手口。
よく出る「この会社に入社したいけど…」質問も殆どそれだよ。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:36 ID:D01WuyD+
>>149
事実を示せ。
>>159
俺も知りたい。
>>160
別にトンチンカンな質問って感じしないけどなあ。
また、そもそもこの掲示板はコナミへの転職を考えている人のためのものでしょ。
君、言っていることが変だよ。
また、よく工作員って、言葉を使うけど、君はどういう意味で使っているの?
教えてくれよ。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:47 ID:bsbbmFWC
裏事情については「ちく裏板」に立てて、ここは転職希望者専用とすることで
どうよ?

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:59 ID:D01WuyD+
>>162
別に分ける必要はないんじゃない。
悪意をもって変に方向に誘導しようとする「うそ」がなくなることが大切さ。


164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:08 ID:5UfvVBtq
>>160
>よく出る「この会社に入社したいけど…」質問も殆どそれだよ。
大分前ここで質問した者です。
私は純粋にコナミに関する情報を知りたくてこのスレを購読してるだけですから
工作員などと言われるのはちょっと心外です。

#ただ161さんも仰ってますが、工作員とはどういう意味でしょう?

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:23 ID:Leo0UOS5
今後はどの発言内容に対して、どういう定義で「工作員」という
言葉を使用してるのかを言ってもらおうか、もう学生じゃないんだから

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:37 ID:ver/YqHa
工作員=忠誠を尽した社員の意味を指している、と思います。

あるいは契約しているWebチェック会社の人か。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:00 ID:hzFoDcOH
また大量にウジが湧いてきたな。
そうか、5月16日に入れ替わったのか。
なるほどね。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 07:07 ID:Cxfvdv2T
もういい加減にいい争い


ヤ    メ    ロ   !


程度を問われるぞ。


169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 10:28 ID:7NjEy1Tw
コナミ工作員とは、2ちゃんを初めとするWeb上の情報を逐一チェックし、会社を擁護しようとする
活動を中心とする特別に養成された人達で、仮面ライダーのショッカー戦闘員のようなものですね。
しかし、その発言内容があまりにも幼稚なため、工作員である事がバレバレなのが特徴のようです。


170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:00 ID:aG5eQbXG
161とか161とか161とかの事です。
165とか165とか165とかもそうです。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:27 ID:4smzDgti
コナミの工作員は隠蔽工作と宣伝工作がメイン。
因幡電機と同じ感じ。

北朝鮮体質だからコナミ株主も洗脳されて工作員化するわな。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:13 ID:o+ZluafN
>>161
本当はコナミ社員なんでしょ?
それなら、在籍部署を言ってごらん?

そうでなければ、まずはコナミに入社することを考えて見ろ。
それなりのスキルがないと面接は通過しないよ。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:09 ID:sbMJS9ni
「コナミを辞めさせられた人」が他社で取られない理由がわかる気がする。


174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:34 ID:VsFPYKpu
>>173
フォローすれば、騙されて「辞めさせられた人」が、移った先でコナミの
悪口を言われるのがイヤだから、他社転職を妨害する…ということ。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:39 ID:TO4SmXwg
それどころか、自主的に退社した人でも取られないことが多い。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:23 ID:QQTMkqKb
工作員って、ただのファンの振りしてファン・サイトを立ち上げて2chで自作自演
してマンセーするコナミ社員のコトじゃないの?

RUMBLE ROSE(?)が今そうらしいね。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:29 ID:NAtJvJg7
しっかし、元社員のみならず、現役社員にまでこき下ろされるような
カキコをされてるってことは、コナミも会社として問題あるんじゃないの?


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:59 ID:eVkjrw/4
この会社、開発を軽視する方向に向かっていると先輩から聞いたんだけど
本当なのか?

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:24 ID:hzFoDcOH
>>178
開発を軽視ところが軽蔑してます。
徹底的なカスト制度。

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:28 ID:eVkjrw/4
そうなの?じゃ頂点の部署ってどこなのかな?

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:50 ID:xtqnUXhU
>>178
ある部門を軽視するなんて、企業としてありえるはずない。
しかもコナミはゲーム業界の雄ですよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:09 ID:KsgGylvS
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051814.html

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:09 ID:KkHuFkLs
>181
最近はパブリッシャーとして、中小の開発会社が開発したゲームを売ってます
からな。自社で作る必要は、必ずしも必要ないかと。あと、自社の流通も使って
るんだっけ?

ま、売れてないゲームばかりだけども。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:42 ID:qb4D7hNA
>>181
新人工作員さんいらっしゃい。

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 12:26 ID:G80mWjGn
インターネットに公開されてたコナミ工作員って
銭形警部そっくりやったな

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 13:29 ID:Why2oZki
>しかもコナミはゲーム業界の雄ですよ。


・・・そう言って>>181は静かに息をひきとりました
 ______
|   ∧ ∧   |
| 〔( -Д-)〕  |
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 うああぁぁ...
|      <_  ヽ。
|      o とノ ノつ
|       。  | 〜つ


187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:29 ID:WxZucqZB
新人工作員、ヘタクソだなー、煽り方が…。
そんなんでは、小波を追い出された後、どこも拾ってくれないよ? w

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:49 ID:971cG3kj
ナ○コが50周年を迎えるそうな。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:11 ID:oF8qSISC
>>187
それが工作員の特徴なので、それでいいのです。


190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:19 ID:6l4P455+
ぶっちゃけ聞きたいけど、配置転換が希望できるならば、どの部署に行ってみたい?
子会社も入れて。

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:25 ID:G80mWjGn
コナミ社員が逮捕されたらしい

192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:26 ID:6l4P455+
>>191
ソースキボンヌ。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:39 ID:St+Cm7Sb
>>191
  ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

:::ミ:/ ,,..__ ゙     ~~´  ゙ミミ! '"';:' ;'::'゙:゙::;゙ fミ ノノノ/ili!ヽ::;, /`ヾ .: :.:..:: ミ、
:ミ:/  u  `ヽ、  ゙ , ;, ,; u u゙ミi  ,. ,. ,, ., ., .:i -..,ゞ、ノツソ ,.ヾ;i ,.,  ,..,,.,.   ミ
:/ u    ,.-一‐ヾ 、_;,.;,.,; _,,,;;-'''i/メ、ノノil!))ヾ、 .i ゙;._f5゙`ー;:,.'e-゙:!,.ゞ、_ソツノ;,ヾ;;ヾ゙
     '´  (・) `ー=t"r.` ./;'"r。゙ーt ,;-='´iu""._ u ゙ゞ゙ー' i.._G_,゙;:/t'a`i/i
  u   ゙ー--一,,.::  トー--'::! ゙-一u i、,゚,,ノ.i,j ./" `ヽ. ン u.i、u__ノ´, ゞ、.ィ'
          u   ゙'ヽ ゙`i u ,.:‐-、 ;.ノ  i .i'.._ ゙ー-/  .ノ ./- 、゙7 u 丿
  u    ,.-‐- 、.._ τ/ u ! f--...___7 u丿.i、.:__ヽ / /ヽ. i、___,ソ ./
      /__   `゙ー, u  ノ、 i、 ゙ ゙̄/ ./ ヾー--',ィ'._   `┬‐'´; ゙ヽ
.、     /,,..._" ̄ ゙̄/  /  ゙ヽ二ニ/ ゙`ヽ.   `T'"  `ー、 .,;i  ;   ,イ
;;;;\   i    ゙: ̄ヾ./ /;;;゙、   i::: : :.    ゙i  .,;i  ';.   ゙i ノ  ;' ;/ :i


194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:41 ID:i3LIaNvo
184,186のようにマニュアル化した奥行きのない反応。
メディアリテラシーがないというか、騙されやすいというか、、、。


195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:31 ID:LMwU8sJJ
・・・そう言って>>194は静かに息をひきとりました
 ______
|   ∧ ∧   |
| 〔( -Д-)〕  |     ♪
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)   ♪        アヒャヒャヒャヒャ
|⌒⌒⌒⌒⌒⌒ |      ヽ(゚∀゚)ノ
|         |         (  へ)
|         |          く
|         |

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:58 ID:n5kqbkt+
そういえばネットでモニター募集してたよな
あれって実際に活動してるのか?

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 06:24 ID:cf6d9/7h
業界の雄 X
業界一盛りついた雄が多い ○

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 09:57 ID:t4uW0a5e
>>197
永田とか? w

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 10:38 ID:t4uW0a5e
話は違うが、こればかりはチョット、コナミに同情するわ、漏れ

ttp://www.konami.co.jp/ja/news/topics/040520/index.html

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:18 ID:LPTfkOXy
>199
韓国なんかで物売るからそうなる。
これから他社もどんどん被害にあうよ。

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:39 ID:4p6Y3Ej7
コナミごときに同情の余地など無し。
むしろ、いいザマじゃね。


202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:58 ID:cf6d9/7h
>>199
人のもの勝手に登録&パクリの会社が恥も知らずに…
とても同情なんか出来ん。

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:34 ID:/UjksJ/0
>>200-202
超絶激しく同意。

因果応報ってやつだな。


204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:21 ID:tVpoZx9u
>>177
過去には商標をなりふりかまわずで手当たり次第に登録(デジタル○ロ○ロ○ミック、
ス○ムダンクなど)したり、音ゲーで他社がパクッたりして裁判を起こしたかと思いき
や実はちゃっかり他社製品のアイデアをパクっていたと疑われるわ、日本野球機構との
間で結ばれている例の契約に発端した他社への妨害、そして脱税など、対外的には十分
嫌われる要素があるからね。

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:27 ID:8XBvUrbm
今年のコナミは、踏んだり蹴ったりの泣き面に蜂だね。
来年まで生き残れるのかね。


206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:46 ID:gsJ/BAAI
憎まれっ子、世にはばかる

207 :因幡:04/05/22 03:08 ID:a8ZagvnN
コナミの不祥事発覚したね

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:25 ID:5csXMgxv
なんかここの前スレで出てたことの多くが実現というか発覚してるね。



209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:11 ID:a8ZagvnN
利益供与

210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:12 ID:lO3hHaUA
西村さん時代はなんかほのぼのした感じだったんだけどね...
このスレ読んでるとやっぱ転職して正解だったのかな?
そーいや、昔、福利厚生の案内に載ってたチルコポルト号ってまだあるのかな?(笑)


211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:31 ID:cLfNAF46
コナミ不祥事って何?
社員タイーホって本当?

ソース番長さん、直リンよろしくお願いします。


212 :利益供与は知ってるが:04/05/22 18:08 ID:a8ZagvnN
妨害して独占禁止法違反やりまくってるのは
本当ですか?
以上コナミさん答えてね

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)