5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試用期間中の退職☆その4

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:10 ID:N3j5Lmrd
入ってみないと分からないのが会社…試用期間中だし。どーしよう??

前スレ
 試用期間中の退職☆その3
  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079012764/

過去スレ
 試用期間中の退職
  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1047866045/
 試用期間中の退職☆その2
  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064503342/

関連スレ(初代(?)スレより引用)
 試用期間中に辞めちまった人が集まるスレ
  ttp://school.2ch.net/job/kako/1032/10321/1032158810.html
 試用期間中の退職について・・・
  ttp://cocoa.2ch.net/job/kako/1001/10015/1001508316.html
 試用期間終わると首?
  ttp://school.2ch.net/job/kako/1033/10337/1033731675.html
 試用期間終わったら解雇するだと?上等じゃねぇか。
  ttp://school.2ch.net/job/kako/1035/10357/1035730215.html
 ★試用期間後に解雇→内定→どうやって?★
  ttp://school.2ch.net/job/kako/1038/10382/1038206862.html
 試用期間中の給料って?
  ttp://school.2ch.net/job/kako/1036/10362/1036255153.html


2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:10 ID:5kR73fxU



3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:16 ID:hGuTfAxX
このスレよく伸びるね。
転職成功がどんなけむずかしいかってことだな・・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:36 ID:OsQ7nlJl
「ホントにこの会社でいいのか・・・」試用期間が終わるころ
どうしてもそう思ってしまう。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:31 ID:4N4aTLrG
「ホントにこの人でいいのか・・・」試用期間が終わるころ
会社はどうしてもそう思ってしまう。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:52 ID:PdwZ6Xct
明日入社で、
一応試用期間三ヶ月ってなってるんですが、
年金手帳とかもってこいと言われてます。
不安なので社保切り替えを待って欲しいといいたいのだけど、、
やばいですかね。。

どっちにしても
任意継続してる今の保険を明日にでも振り込まなきゃいけないので
その分無駄になるから月末まで待ってくれとかいうのって駄目でしょうか、、

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:59 ID:f4kirz5f
>>6
任意継続の保険料は無駄にはならない。
5月分を払ったあとで会社の社保切り替えしても重複分(5月分)は
半月後に返ってくる。
社保切り替えしたら、社会保険事務所で手続きする事(3分で終る)

8 :6:04/05/05 16:02 ID:PdwZ6Xct
>7
即レスありがとうございます。
はー、、言い訳には使えないんですね。
素直に様子見したいっていうしかないですね、、、。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:06 ID:f4kirz5f
>>7
入社時に預かった年金手帳を手続きしたら即返却する会社と
退職するまで会社で保管する会社があるようです。
もし、社保切り替えを延ばしたいなら、「前の会社からまだ
年金手帳が返って来ていないので・・・」でいけば?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:13 ID:QRNM/mXy
>>9
????
>退職するまで会社で保管する会社があるようです。
退職したときすぐ返されるじゃん。

11 :6:04/05/05 16:20 ID:PdwZ6Xct
>>9-10
はい、、無職期間が一年と、
内定出てから二週間以上あったので
9さんの方法は無理かな、、

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:41 ID:fJ+N26JW
先月の24日から転職して働いているんだが
5月から厚生年金に加入と言われたがもう辞めたい・・・
今辞めたら厚生年金はどうなるでしょうか?

13 :12:04/05/05 16:41 ID:fJ+N26JW
誤爆

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:44 ID:QRNM/mXy
>>12
年金は末計算だから、5月20日が退職日なら
5月から国民年金。
5月末までいるなら6月から国民年金。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:46 ID:2hGhBvFN
>>6
無職期間が一年での就職ならそのまま勤めろよ

16 :6:04/05/05 18:06 ID:PdwZ6Xct
ちょっと持病もちなんで
激務に耐えられるか不安なんです・・
一応その辺伝えてはあるのですが


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 18:31 ID:FO1sqRwq
俺は初日に提出したことで激しく後悔。
同期の連中はうまく言い訳して様子みてたらしい。
しかもそいつら1週間で逃げた。
結局俺も半年でアボーン。
今すごく面接で苦労してます。
引っ掛かる点があったらうまく誤魔化した方がいいよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 18:42 ID:pnUCln8z
明日からまた奴隷のように働くのか・・・
ほんと欝だよな〜。朝からバタバタ体動かして
夜も遅く、スキルなんてみにつかねーし・・
皆辞めてくし、ほんとやってらんねー。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:06 ID:3u1qYskN
自分も試用期間3ヶ月の2ヶ月目。
保険も初日から入っているから1年間は我慢と思ったけれど無理。
でも雇用保険が下りる半年だけ頑張ります。
焦って受けなくてもいい手術(いずれは受けないとならない)を退職したら受けようと思います。
決心をくれた過酷勤務の会社に感謝です。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:23 ID:StWgj6QW
退職しないうちに手術受けて傷病もらえば?
つーか退職してからだと健康保険も切れちゃうだろうし

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:33 ID:3u1qYskN
20さん、やさしいレスありがとう。
会社は平日は毎日前日の日報を上げないとならないから1日だって休むのが難しいのです。
初めは勤務をしながら時期を見て手術を受けようと思ったのですが、
土日入れて有給使ってなんて出来そうにもないので。
それに半年勤務すれば10日間の有給も付くし、
勤務中にその病気で病院にかかり申請すれば、
半年くらいは社会保険扱いになるらしいです。
けど社会保険も3割負担になったし国民保険と変わらないけどね。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:48 ID:asyXeS9T
>>21
在職中なら病気のために休んだ期間については、有給を使わずとも傷病手当給付金が
出るのではないでしょうか?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:55 ID:PdwZ6Xct
やっぱうまいこといって逃げて様子見が得策だよなー
なんていおうか、、

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 20:20 ID:3u1qYskN
でもそれは病気が回復したら会社に復帰することが前提ですよね。
私は今の激務の会社を辞めたいから。
今まで時間のゆとりがあるときにもなかなか決心付けられなかった手術を受ける時期だと思って。
22さん、ありがとうです。



25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 21:05 ID:fadK9iqQ
>>23
初日は忘れましたでいいんでない?
そして可能な限りの情報収集。
初日はみんなの前で挨拶とかするでしょ。
朝礼があるならそれでだいたい雰囲気は分かるし。

初日乗り切れば2,3日は提出はうやむやにできる。

ま、本当にその会社があうかあわないかは、2、3日では
わからないとは思うけどね・・・

26 :23:04/05/05 21:33 ID:PdwZ6Xct
>>25
レスありがとう
とりあえず今は未経験業種なのでこなせるか様子見させてくれませんか
って相談しちゃおうかと思っているのですが、、

明日はごまかそうかな。
書面で用意するものキチっときてるので
まずいきもするんだけど。

結局世渡り下手なので正直に相談しそうな自分、、

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 21:41 ID:vqiVvULR
>>26
それならば、一ヶ月間アルバイト待遇にしてくれというべきだね。
初めからそれを言われたら、
会社もそんな人を入れたくないからクビにすると思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 21:59 ID:fadK9iqQ
残念だけど>>26さんの意見が正論だよな。
正直はいいことだけど、いまさら不安だから様子見させて欲しい
なんて、んな自信ない人いらないって思うよ。

どうしても不安なら初日忘れた作戦で明日のりきれば今週はOK。
土日に考える時間もあるんだし。

29 :23:04/05/05 21:59 ID:PdwZ6Xct
>>27
そっか。
でもそれでいきなり解雇するような会社って結局やばいよな気がするんだが。
まーいーや。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:00 ID:fadK9iqQ
>残念だけど>>26さんの意見が正論だよな
>>27さんの間違えね。


31 :23:04/05/05 22:02 ID:PdwZ6Xct
>>28
やっぱそっか。
忘れたで今週はごまかします。
みなさんレスありがとう。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:35 ID:8z3NuAIz
試用期間中は社会保険も厚生年金も雇用保険も未加入ってありえる?
私の会社がまさにそれなんだけど(´・ω・`)

でもってもう辞めたい(´・ω・`)

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:37 ID:8z3NuAIz
ちなみに試用期間(2ヶ月間)が終わる来月にまとめて加入するって言ってる。
加入しちゃうまえに辞めた方がいいよね?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:47 ID:koLy9DK7
>>32
仕事内容とかは?
面接の段階でいつから加入か聞いとかないと。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:48 ID:ecx6f5h+
>>32
あり得る

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:06 ID:rPBDj2gM
今日が初出社だったんですが、
今年のスケジュール聞いたんですよ、そしたら・・・
秋に「運動会」があるそうなんですよ。
しかも、グラウンドの借り賃を毎月給料から「天引き」
だそうです。
面接時にそんな事聞いてたら、入社してねえよ
試用期間3ヶ月・・・どないしようか・・・

>>32
俺んとこもそんな感じ

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:08 ID:wM7yEOE8
別にいいじゃん、運動会ぐらい

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:17 ID:vP4sVd3H
>>32
俺の場合もあった。普通は即加入なんですけどね。
これって有難いんだか有難くないんだか・・・
まぁ、即加入しないところはDQNが多いと思われますので、
それはそれで良いと思うんですけどね。
ただ、早期再就職手当対象の場合、ちょっと面倒かも・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:16 ID:i2iuzIbK
次の会社で手続きするとき、
前の会社の雇用保険の番号、ひかえてきてねーって言われた。

加入してないからありませんよ?って言ったら驚いてた。
普通は即加入なんだね。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:23 ID:xg6/fFdE
オレ入社当日即加入させられていた。
しかも後になってそういう話を聞いた。
加入は試用期間終了後だと入社前に聞いていたのに。
後で文句を言ったらすぐにハロワで取り消し手続きすると言われたが、
もう日数経っているし、本当にそんなことが出来るのだろうか。
年金手帳はまだ出していないが、
一度加入した以上、やはり無理なのか。。。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 03:14 ID:ffKAwHXD
初出社する日に住民表をもってこいといわれたんですけどこれって何に使うのでしょうか?
前の会社でも提出したけど、今度の会社は雇用保険と労災しかついてないんです。
働いて見なければ信用できないので初日には渡したくないんです。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 08:42 ID:ayn4p1Rq
>>41
2か月以上の雇用契約だったら、健康保険と厚生年金も即加入だったと思うが。

派遣登録で、住民票、身元保証書(1名)まで要求されたことがある。
正社員採用ならわかるが、何か過去にトラブルでもあったのだろうかと
勘繰って引いてしまった……。

43 :41:04/05/07 18:16 ID:ffKAwHXD
>>42
一応契約社員みたいな感じなので、
こまめに契約更新させられるのかもしれません。
使用期間が3ヶ月あってその期間は時給です。

>派遣登録で、住民票、身元保証書(1名)まで要求されたことがある。
すごいですね。派遣登録は履歴書しか出したことないな。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:03 ID:blcnr4qe
即日加入に文句言うのが理解できん。
短期間に退職して職歴を汚したくないって気持ちは分かるが
保険の意味を考えれば、即日加入しない会社の方がおかしい。

ついでに言っとくと、過去の裁判例や法律的にも会社は
試用期間が終われば原則的に正社員に採用しなければならない。
会社が拒否できるのは無断欠勤など明らかな理由があった場合だけ。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:06 ID:f8D1J6vO
>会社が拒否できるのは無断欠勤など明らかな理由が
>あった場合だけ。

んなこたない。
会社が要求する能力がなかったら正社員にしなくてもよい。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:57 ID:VyH1KNbe
法律的には44さんが正しいよ。


47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:22 ID:f8D1J6vO
>>46
君の脳内法律だろw

試用期間と正社員の法律をごっちゃに理解して、都合のいい
解釈をしている奴が多いな。
例えば、試用期間中に机で居眠りしてたら正社員になれるか?w


48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:25 ID:VyH1KNbe
>>47
えーと、深くは話す気は無いから、判例検索してみ。


49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:36 ID:sLOyZK0D
>>44
無断欠勤を1日でもやれば会社側は自由に漏れを試用期間で
切る事ができるわけだね

なるほど thx

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:56 ID:f8D1J6vO
>えーと、深くは話す気は無いから、判例検索してみ。

判例は君が示しなさいw
「判例」の持つ意味の判らない奴に限って判例判例と騒ぐw
というか、試用期間は「客観的に見て納得できる理由」であれば
いつでも解雇できるんよ。
この意味判る?
君は「勤務中に居眠りをして通常の社員としての機能を
果たせない人の解雇は不当」という判例を知っている
なら教えてくれ。

>>49
無断欠勤一日では「社員として不適」かどうかの
判断はできない。
従って、これを理由とした解雇は不当。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:13 ID:SLoK3GDo
>>48
判例大好き君のために拾ってあげたよ。
よく読んでみなw

裁判所名 : 東京地裁
裁判形式 : 判決
事件番号 : 平成9年 (ワ) 10323 


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:27 ID:SLoK3GDo
ここに試用期間中に会社の方針に従わなかっただけで
解雇が認められた判例が山ほどあるんですが・・・
もちろん欠勤無しの例もたくさんw

http://www.zenkiren.or.jp/asli/owa/hanr02.p_call_gai

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:30 ID:0haxcvI0
試用期間中に辞めたくなった場合はやはり社則にのっとった退職期日と
用紙の記入が必要なのでしょうか?
今週でやっぱりやめますでもいいのでしょうか?
会社側の都合の場合どうやら試用期間中は「明日から来なくていいよ」
と言う発言する場合もあると社則に書いてありましたが雇われた側の
試用期間中の辞め方については書いてませんでした

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:32 ID:lSUDgQPQ
もうその議論いいよ。
よそでやってくれ。
前スレでもあったよな。
鬱陶しい。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:34 ID:ZO9NvInH
試用期間中に
やめてくれ
とは言わず
辞めるように追い込むという所が多いよ

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:37 ID:gOmlJlbQ
>>55
それしかられた時に言われた
みんなから無視されるとつらいぞ〜。
って。仕事も教えず、居づらくさせるんだよな


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:40 ID:SLoK3GDo
心配するな、真面目に働けば試用期間でも
解雇なんかされないから。
>>54邪魔したな、ごめん。


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:51 ID:PoVu2KIM
とにかく雇用保険被保険者証を早く郵送してくれよ。
これがないと次の会社の手続きに影響が出るんだよ。
頼むよ、マジで。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:37 ID:SLoK3GDo
>心配するな、真面目に働けば試用期間でも
>解雇なんかされないから。

また当たり前のことをいってるバカ登場。、

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:45 ID:SLoK3GDo
碌に法律の知識もない奴が知ったかぶり始めると
すぐに荒れるんだよ。
また、試用期間中の奴らに都合の悪い話が出るとなw

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 13:06 ID:P5LE5Erb
職安の紹介で入った会社で試用期間なしの正社員採用
GW明けの入社で2日だけ働いて仕事内容の食い違いで辞めようと決意(月曜日に言うつもりです)
書類などまだ何も一切提出してません
週明けの月曜日に年金手帳を持ってきてくれと言われていたけど
雇用保険被保険者証の事は何も言われてませんがもうすでに雇用保険に加入させられている事は
あるのですか?(前職 アルバイト、前々職 一般企業)
2日分の給料はいらないんですがまたこの場合職歴は残りますか?















62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 13:27 ID:TzoICr7i
>>61
前職がバイトだったってところが気になるが(雇用保険被保険者証は手元にあるの?)

書類を提出してないのなら無問題。

ハロワで失業保険の手続きをしてて
入社→即辞め で失業保険を継続する場合はしおりの最後の方のページにある「退職証明」に会社側のサインが
必要になる





63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:39 ID:0bHz+FCy
試用期間中の会社には神棚があり毎朝榊の水替えの任務をおおせ賜り
かなり躊躇しています。
榊の水なんて毎朝変えなくったってかれないだろうに、、、、
学会員(ではないけど)なのでといえばそのくだらない業務を断ることが可能でしょうか?
ちなみにこれでも一部上場会社です。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:46 ID:9rXdh9ZU
>>63

その程度の仕事ならば敢えて拒否する必要無いと思うよ。
日本の企業って、多かれ少なかれ神棚有る所多いし、その管理は誰かがやってる
訳だしね。

65 :61:04/05/08 16:21 ID:P5LE5Erb
>>62

雇用保険被保険者証(前々職の会社名記載のもの)は手元にあります。
失業保険も入社2ヶ月前に全額給付済です。

もし次の会社が決まったらこの雇用保険被保険者証(前々職の会社名記載のもの)を
提出して即辞めの所は一切触れなくても大丈夫ですか?
あとハロワへの対応は何かするのですか?



66 :62:04/05/08 17:28 ID:WGLvvdST
>>65

即辞めの所は全然書かなくてもいい。

全額給付済みならハロワはただの就職紹介機関になると思うけど
ハロワ紹介で辞めて、またハロワ紹介受けるにはやっぱり退職証明要るような気がしてきた…



67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 17:36 ID:pukZokcT
俺の言う事聞かないと懲戒解雇にするぞ!って上司から毎日脅しかけられています
そんな簡単に懲戒解雇できるの?


68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 17:39 ID:eaJNu0aE
できない

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:55 ID:YZWQC8gp
1ヶ月でとんでもないドキュソ会社を辞めましたが、社保関係の手続きは
すでに終わってました。退社日には次の会社が決まっていたので、
源泉徴収票の作成と、ハローワークから会社に送付されたはずの雇用保険被保険者証
を欲しいと前の会社に伝えました。ところが、会社の総務のおばさんは
なんのことやらわからないと言った態度で、ようやく私のところに
送ってきたものは、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書でした。
これは雇用保険被保険者証ではないですよね?
もう何度もこじれて辞めた会社と遣り取りしていて、すっかり疲れました・・・。


70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:56 ID:QLOC4v5F
>>67
解雇権濫用ですね。
労働基準法第18条第2項に「客観的に合理的な理由がなければ解雇出来ない」と明文規定がありますから。
そんなんで簡単に解雇出来たら大変ですよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:16 ID:JB3ZMnpH
>>69
他スレにも書いてたな。
つうか雇用保険被保険者証がどんなものかしらんのか?
「証」ってあるからA4とかB4サイズなどと思うかも
しれんが、単なる横長の小さな紙。
それしらないってことは転職初めてOR雇用保険入って
ない会社しか経験ないからだよな。
前置き長くてすまん。
その会社が雇用保険入れてないんじゃん。
明細から保険料引かれてたか?

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:47 ID:pQTf4E8u
試用期間2ヶ月で、1ヶ月が過ぎようとしてます。

ボーナスが基本給の12万(景気無関係、寸志だ)。30代で手取り18万(残込み)
自動車保険は会社で扱っている保険に強制加入(誓約書を書かされた)
なぜか年金手帳は会社が原則保管(年金の書き換え、どーするの?)。
残業代は1時間のみ支払い。
単調な工場仕事。日勤のみ。
・・・様子を見て次を探したい。最短記録は1日で退社した奴がいるぞ!

73 :苫米地奨女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/09 00:58 ID:TrIT7ciK
とにかく、過去の履歴は前職までしかわからないから、
派遣でもして、職歴を2社くらいにまとめましょう。
職歴が多いのは不利ですよ。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 01:00 ID:JB3ZMnpH
>なぜか年金手帳は会社が原則保管(年金の書き換え、どーするの?)。
意味不明。常識しらないあんたもやバイ。
「年金手帳会社が保管してんじゃねえよ」
って切れてみ。笑われるよ(w

75 :71:04/05/09 03:44 ID:k7N+sH54
>71
すみません。
転職というよりちゃんとした就職ははじめてでした。
それでもって、ひと月っていうより20日だけちゃんと雇用保険には入ってるようで、
被保険者番号も貰ってます。
給料からも雇用保険分引かれてました。
その横長の紙を私も欲しかったんです。
20日ちょっとだから、入れてなかったのかな?


76 :69:04/05/09 04:46 ID:k7N+sH54
>75は69です。すみません。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 10:53 ID:pQTf4E8u
>74
 前の会社、年金手帳返してくれたのはどうしてだろう。


78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 10:58 ID:WyfMxpmL
年金手帳は、
会社によって、一括保管するところと、手続き終わったらすぐ返すところ
がある。
今は、保管しとく手間考えて返す会社の方が多いんじゃないかな?


79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 11:27 ID:pQTf4E8u
>78
やっと疑問が解消できた。ありがとうございます。
労災隠し、残業時間改ざんと裏が多い会社だから、いろいろ詮
索して不安に思ってたんで。年金手帳を保管するところなんて
あるんですね。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 11:40 ID:beEKi2se
>>70
あなたが濫用ですねとここでささやいても、解雇できるのが
現実。世の中知らないにもほどがある。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 12:09 ID:b5okwkFf
あと二ヶ月で会社を辞めようと思う。
みんな辞めていくし、やってる内容もDQNだし
長くやっていける会社じゃないと判明。
時間の無駄にしたくないしさっさと今の会社とは縁を切りたい・・泣
おかげで体ボロボロだよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:19 ID:zl+ny/g2
>>81
職種は何ですか?

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:30 ID:ns0kmdKr
>>72
>ボーナスが基本給の12万(景気無関係、寸志だ)。30代で手取り18万(残込み)
折れもしんなもんだ。しかもボーナス無し。

>・・・様子を見て次を探したい。最短記録は1日で退社した奴がいるぞ!
 折れんとこも辞める香具師は1〜3週間。
 辞める香具師は引き止めない方針だから簡単に辞めているけど
 正直、次の仕事はすぐに見つかっているのか知りたい。

 また、30代なら給料より実績を残すのが先だと思うけど。
 もちろん、仕事内容が合わないなら仕方が無いと思う。



84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 10:47 ID:uwuwh6ji
マニュアルも研修もなし。仕事のやり方はベテランの頭の中のみ。
それなのに、聞いたりやり方を書いている紙を見ていたら怒られる。
どうやって仕事を覚えろというの?古い人は新しい人に仕事を取られる
と思っているのか?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 13:10 ID:Bwm8Ija2
試用期間中に辞めれば職歴にはならないのですか?

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 15:17 ID:9YTst7cc
試用期間3ヶ月経って、すぐ辞めちまった・・・_| ̄|○

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:35 ID:Rv715GnA
サービス業ってクソだよね。


88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:28 ID:Hf5t/EG6
>>85
雇用保険に加入していれば履歴書に書かないと詐称になるし、書けば「どうして辞めた」と訊かれる。
雇用保険に入っていなければ省略可能

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:29 ID:Hf5t/EG6
>>86
なんで?本採用拒否されたわけではないんでしょ?

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:39 ID:MCFYbiyh
>>85
書きたくなければ書かなくていい。
バイトだって入るところあるから、
聞かれたら、バイトです。でいい。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:11 ID:dT4B5AyS
折れ雇用保険にいつの間にか加入させられていた。
しかも入社当日に。
もう欝だ氏脳。。。_| ̄|○

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:22 ID:LvYJE3CU
みんな雇用保険に加入させられたって、
『させられた』って表現自体が勘違いしてるよね。
普通、すぐ加入させてくれるほうが良いわけだし。
なんか辞める前提で働いてる奴多くねぇ。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:28 ID:Hf5t/EG6
雇用保険法によると強制適用事業においては遅滞なく加入しなくてはならないのです。
しかしながら、労働者の生活安定並びに雇用安定を図る目的であるにもかかわらず、加入しても直ぐに企業暴力とも思えるような解雇により機能して
いない実態があります。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:30 ID:fRBFQHEc
今日で3日目。
今日が給料日だったらしく下請けの会社の人が
「金いつ入るんや!」て怒鳴り込んできた。
10分おきに鳴る電話もほとんど給料の件ばかり。
こんな所早く辞めたいけど上の人に何て言おう?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:48 ID:X7c2wFJ2
「この仕事は自分に合わないと思うので辞めます。」で十分。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:20 ID:tmYJH+/1
でも、下手に雇用保険に加入すると、職歴が汚れるからな。
やはり各種社保はここだと決めた会社でのみ加入したい。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:00 ID:vaDboEeY
>>96
気持ちは良くわかるが、雇用保険に入れない会社こそDQN会社だと思うが。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:09 ID:wo4t8Er7
その通り

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:29 ID:zt16P1hm
3月に前の会社を辞めてから10kg位太ったのでとりあえず何でも良いから
仕事をしようと思い、即合格可能な近所でも有名なDQN会社に就職した。

GW明けから働きはじめ、会社自体はやっていける自信があったが
俺の上に付いた上司がまさに糞。
未経験で入社したのだが初日から専門的な仕事を一人でやらされる。
やり方が分からないから質問すると小馬鹿にしたような物言いで返してくる。
しかも専門用語の羅列で言ってる事の半分も分からない。
その専門用語について質問すると奴が半ギレ。
なるべく冷静に努めていたが2日目にはこっちも半ギレ状態。
配置換えを希望しようとも思ったがどの部署に行ってもそいつとある程度
関わりが有るためそれも諦めた。

今日の朝、電話で辞める意思を伝え了承された。
で、事務所に挨拶に行ったが受付しかいないので受付に挨拶をして
帰った。

でも退職証明を貰いににまた会社に行かなくてはいけないのだろうか。
正直な所、給料は要らないから会社の敷地内に入りたくない。
どうせ来月末まで給料入らないし(月末締めの来月末支給)。
今から職安に行くから聞いてみよう。

まあしかし聞いてはいたが一度会社を辞めると驚くほど会社を辞めやすくなるね。
前の会社を辞めるときは1年位考えたんだが。
よもや1週間も続かないとは思わなかった。

100 :長岡ナターシャ親衛隊:04/05/11 14:49 ID:JZaPkBXt
>>96
> 気持ちは良くわかるが、雇用保険に入れない会社こそDQN会社だと
> 思うが。
確かにそれも一理あると思います。
でも、加入して試用期間で解雇されると履歴書が汚れるという不利益を
受けます。つまり、労働者の生活や雇用安定を図る目的で創設された雇
用保険制度が裏目に出るということです。
この不利益はかなりツラいです。

101 :長岡ナターシャ親衛隊:04/05/11 14:54 ID:JZaPkBXt
>>99
> でも退職証明を貰いににまた会社に行かなくてはいけないのだろうか。
郵便で請求出来ますよ。労働基準法第22条に基づく退職時証明書の交付
請求である旨と証明してほしい事項を記入して所定料金分の切手を貼った
宛名記名済みの返信用封筒を同封すればOKです。
ちなみに、こちらから差し出す時は、出来れば簡易書留郵便又は配達記録
郵便のほうがいいです。
> 正直な所、給料は要らないから会社の敷地内に入りたくない。
銀行か郵便局の口座に振り込んでもらったら?
別に手交しなくてはならない理由なんかないからね。
本人名義の口座に振り込む分には労働基準法の直接払いに違反しないから。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:51 ID:faE9zfHQ
一ヶ月で辞めました。
書類は必要ないっぽいんだけど三週間たっても年金手帳がかえってこない…
あーでも電話したくない…
ジャケットを届けに行かなければ行けないんだけど行きたくない…

助けて、だれか電話かけなくて良い方法教えて。
助けて、誰か人目につないかつ失礼にあたらないジャケットの返しかたを教えて。

103 :長岡ナターシャ親衛隊:04/05/11 17:00 ID:JZaPkBXt
> 書類は必要ないっぽいんだけど三週間たっても年金手帳がかえってこない…
> あーでも電話したくない…
配達証明付内容証明郵便で請求したらどうでしょう?
> ジャケットを届けに行かなければ行けないんだけど行きたくない…
制服を返還するってこと?
ゆうパックか宅急便で添え状つけて返したらどうでしょう?
俺もやめさせられた会社に行きたくないからゆうパックで返還したよ。
本当はあんなクソな香具師らのために金使いたくないんだけど、いちいち
伺いとるのも面倒だから、こっちもちで送ってやったけどさ。
返す前はきちんとクリーニングかけてね

三途の川に逝ってくる・・・

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:08 ID:faE9zfHQ
>103
ありがとう、本当にありがとう。
アドバイスどおりやってみる。
親は手土産持って行き謝って渡せとうるさいけど送るよ。
20になって両親に依存しつづける自分が恥ずかしいよ。
もうだめだ、眠りたい

105 :99:04/05/11 17:31 ID:zt16P1hm
>>101
レスありがトン
ハロワ(今はこう呼ぶ方が多い?)に行ってきました。
働いた日数が少ないため、ハロワの方で就職取消の手続きをしてくれたので
退職証明はいらないそうです。

問題は給料ですね。
あまり聞いてなかったのでうろ覚えですが、会社が就職初日に給料は振り込み
じゃ無く現金手渡しと言っていたようなんです。
でも振り込みができそうなら電話で確認してみます。
まあ本当は電話もしたくないんですが、よく考えたら数日間でも働いたから
には給料を無駄にもしたくないですからね。

106 :86:04/05/11 18:33 ID:Y2TX6ZQ4
>89
採用決まって、蹴っちまった。
もっといいとこあるだろう・・・と思って。
失敗だったよ。
辞めないでくれって頼まれたのに・・・_| ̄|○

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 18:53 ID:mKxf8rNI
>>100
解雇される自分が悪いんじゃ・・、
百歩譲って会社が悪いとして、そんな会社に入った自分が悪いってことじゃ・・・。


108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:20 ID:tdKLtzVA
俺も半年で辞めた前職が面接時ネックになってるが
苦し紛れに入社した当時をホント後悔してる。
同期も2年ぶりに社会復帰とか27なのに禿げてる奴とか
面接した応募者は取り敢えず全員採用だったらしい。
そう考えるとDQN会社=DQNクソの集まりという
図式はホント。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:42 ID:EFYg4CSD
若禿=DQNなのかよ…_| ̄|○

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:36 ID:U5jDLjWu
このスレ見て試用期間でも職歴に数えられる事を初めて知りました。
今採用が決まっている会社があるんですがその経理担当者が自分の後釜として僕のスキルの低さを
他の人に隠して採用した節がありました。試用期間で辞めて小銭を稼ごうと思ったんですが職歴の事を
知って今日先方に電話して辞退の意志を伝え、明日話し合う事になりました。

経理担当は辞めりゃそれでいいけどこっちは元々スキルが無いのにまわりから能なし扱いされたらやって
られないっての。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:43 ID:UheJOb+d
会社行きたくないな〜

転職したばかりなんだけど・・・
既にきついこと言われている
私だけでなくて上司も影で言われちゃってる
雰囲気の悪い会社に入っちゃったな

先週父が亡くなったばかりで、忌引きが終わったらたぶん面談をすることになるとおもうけど
きついこと言われるんだろうな
父がなくなったところにさらにダメージが入るんだろうな
そんなことになったら精神が壊れる前に会社辞めちゃおう


112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:55 ID:/uXxOeew
>>111
仕事できつい事をいわれるのは当たり前。職歴に傷をつけないようにがんばれ。

と、よくいわれるが自分の体は自分で守るしかないからね。特に君の場合お父さんが
亡くなったばかりだからちょっと心配だよ、精神面がね。
あ、あと、面談等で「父親が死んだぐらいで・・・」系の事を言われても手をだしちゃ
だめだよ、めんどいから。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:07 ID:9qHj0DEA
>>106
引き留められるだけマシだよ。
引き留められるどころか、暴力同然に平然と首斬るからね。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:24 ID:zrLswYZL
個人経営の飲食店で保険もなんも無しのところに転職しようと思ってるんですが
そこで働いてる期間ってフリーター扱いになります?

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:25 ID:zrLswYZL
個人経営の飲食店で保険もなんも無しのところに転職しようと思ってるんですが
そこで働いてる期間ってフリーター扱いになります?

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:58 ID:B520QKy9
会社のそばに住むべき
って指導される。。。一応実家から通える距離なのに。、通勤一時間数分。
俺も父親が最近亡くなって、母一人子一人になった
それでもなお「会社のそばに」って言われるようなら
退職考える。正当な理由だよね?
このほかにも残業が多くて体調を崩す人が多い、ということも理由
私自身も疲れで判断能力が落ちていろいろ言われたし

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:18 ID:8iiI2qSL
>>116
1時間程度なら十分通勤圏内だよな。どんな理由で「会社のそばに」って言ってるんだろ?
うちも去年親父が死んだ時は母親が心配で俺も兄貴も早く家に帰っていたから君の気持ちは
よく解るよ、本当に。俺は正当な理由と考えるよ。残業が多いんじゃ仕事が終わってから
お母さんの顔を見に行くのも難しいだろうしね。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:24 ID:ztB1LyFa
116>117
会社のそばに住んでいたほうが仕事に集中できる、賢い生き方だとおっしゃってます
まあ確かにそうなんですが。

父が亡くなるまでは、21時前に病院に入れる日は毎晩見舞いに行ってました
これからは母親と2人で、父が遺してくれた実家や父の仏壇を守っていきたい
残業が多い&実家外暮らし、の場合、母親の顔をろくに見れなくなりますよね・・・

うん、決めた
今後また「会社のそばに住んだほうがいいよ」と言われるようなことがあれば
そう言った人より上の上司に相談することにします
多分軋轢がおこるだろうから、また転職活動だ・・・

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:30 ID:E421KhZs
うん、上司の人がいい人だといいな。あ、それといらないお世話かもしれないけど
その辺のことは自分の胸に仕舞ってお母さんにはいうなよ。
「私やお父さんのせいで仕事を辞めた」とか思われたらたまらんからな。

120 :すねお:04/05/11 23:47 ID:KqBxFpON
明日、約1ヶ月行った会社を辞めようと思っています。
バックレてやろうと思ってる。
いけないのはわかってるんだけどさ・・・

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:03 ID:yOfVDEkq
ばっくれるって出社せずに電話で退社の意思を伝えるって事?
それとも無断欠勤?

122 :すねお:04/05/12 00:04 ID:mRBo1Adm
無断だとどうなるかな?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:08 ID:yOfVDEkq
無断はまずいでしょ。
もし懲戒解雇となってしまったら次に影響するんでは?
辞める意思が決まっているなら自分から退社願いした方がいいよ。

まぁそういう俺ももう辞める。
1ヶ月もちそうにない。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:08 ID:bXpayGfb
>>122
懲戒解雇の理由をひとつ作ることになる。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:09 ID:4SrmyLRW
無断はヤヴァイでしょ?人間的にも。
てことは、書類関係とか手続きしてないんだ?

126 :すねお:04/05/12 00:13 ID:mRBo1Adm
そう!!試用期間だからね。
書類の手続きなどは一切していません。
メールにしてもいいかな?

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:18 ID:juRKu3UK
DQN臭い…

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:19 ID:4SrmyLRW
試用期間だから、手続きしてないってのはチト違うと思うけど。
ばっくれてもダイジョブそうだね。ほんとはとってもイケナイ行為だが・・・。

129 :すねお:04/05/12 00:21 ID:mRBo1Adm
手続きなどは何もしていないよ。給与振込用の銀行口座を
開設したくらいやなーー
名刺もないよ

130 :すねお:04/05/12 00:25 ID:mRBo1Adm
ただ、働いた日数分の給与が出るかどうかが心配だな

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:25 ID:4SrmyLRW
キミと同じく会社もDQNっぽいからいいんじゃないかな?でんわ一本で。
残りの給料は口座に振り込んでもらえばいいし。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:27 ID:PbBz3bgR
>>126
会社からすれば、こんな常識ない奴辞めてくれてよかったって思うだけだぞ。
会社がDQNでも、自分はちゃんとした人間だって自覚持とうよ・・・

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:31 ID:yOfVDEkq
世間は意外と狭いからなるべく常識のある辞め方をするべきだけどね。

まぁばっくれたくなる気持ちはわからんでもないが。
まぁメールでも問題ないべ、保険未加入なら。
俺と違って(ノД`)

134 :すねお:04/05/12 00:32 ID:mRBo1Adm
>131
DQNっぽいっていう根拠は?
あまりよくわからないもんで・・すんません

>132
それはちゃんと自覚していますよ。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:44 ID:4SrmyLRW
>>134
試用期間だろうが、1ヶ月経つのに社会保険、労働保険関係ほったらかしなトコはDQN率が高い。
みんな何勘違いしてんのか、手続きをいつの間にかされてたって、逆切れしてるけど。
転職好きなら、そう思うのかもね。
あとキミがDっぽいっていうのは書くまでもないでしょう。
気ぃ悪くするよね、ごめんね。あくまでも俺の見解。

136 :すねお:04/05/12 00:50 ID:mRBo1Adm
>135
ありがとうございます

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:02 ID:PbBz3bgR
>>134
自分がDQだって自覚?だめじゃん・・・

138 :すねお:04/05/12 01:16 ID:mRBo1Adm
まぁDQNと言われても仕方が無いかもしれません。
複雑な状況は、自分にだけしかわからないしね

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:22 ID:PbBz3bgR
>>138
つうか、無断で会社辞めるってことだろ?>>120参照
下手すりゃ失踪者ってことじゃん。行方不明事件になるぞ。

140 :すねお:04/05/12 01:28 ID:mRBo1Adm
メールを出そうと思っています

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 07:57 ID:c4SSYu+N
今月いっぱいで辞めます。質問ですが、厚生年金から国民年金、健保から国保への変更はどこでするんですか?

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 11:26 ID:w0GPI3Eg
手帳返してもらう時に総務に訊けばいいじゃん。
ググればいくらでも出るし。

143 :110:04/05/12 22:45 ID:tOHT/3UT
就職採用、結局断った。仕事の引き継ぎ内容や短期離職のリスクを考えての事なのでこの判断は
間違ってないと思いたい。

今回は俺が説明時点でその事を指摘していれば面倒な事にならなかったわけで自分のいいかげんさが
嫌になった。3週間でも行くならとシャツやスラックスを買ってくれたおかんにあわせる顔がない。
「男子一生の仕事やから自分の納得した所に行き」と励ましてくれる言葉がありがたく感じるが同時に
30も過ぎて母親にこんな事を言わす自分がなさけない_| ̄|○


144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:24 ID:tFVSJBhL
>>143
いいオカンだな。がんがれ。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 06:14 ID:/96ZN+I/
納得行く仕事に出会えないわけで・・・

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 06:45 ID:lhRpztF5
辞意を申し出たけどうまく工場長に言いくるめられちまった。
あと2ヶ月くらいやらなければならなくなった。。。俺の意志が弱いのか?

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 09:49 ID:JPFvaSIs
>109
ウチの会社にいる若禿げは、dqn気味だな。

148 :名無しさん@引く手あまた :04/05/13 10:04 ID:2VM1gSz7
俺も今月で試用期間終わるけど、やっていけそうか
どうか不安で辞めることもチラホラ考えているよ。

女だけの中に男が一人、しかも上司は派遣社員の
ネチネチお局だから、毎日会社に逝くのが鬱になって
くる。つるめるヤシが一人いてくれればとも思い、
別の場所にある営業のオフィスのヤシと仲良くなろう
とも試みたが、そういうことができそうにもない。

俺も前の会社と経歴合わせて、事務を一年だから
苦戦するこは目に見えているので迷っているのだけど。。

とりあえず今の会社でやっていける自信もないから
転職活動を始めたばかり。同じような感じの人はいるかね?

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:12 ID:UJEn7agY
>>147
俺のことかよ!!!!!!!!!!!

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:43 ID:NkbCx7Mr
試用期間中は保険に加入させてもらえるのが普通なんですか?
それとも試用期間があけてからでないと入らせてもらえないんですか?

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:45 ID:Y/WMZBAW
なんかヤバそうな会社に就職決まりました。
もしDQN会社だったら速攻で辞めるつもりなのですが、
簡単に辞めれるものなのでしょうか?

事情により、そういう経験がないので、どなたかご教授願いますm(_ _)m

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 15:20 ID:X3HBGf6m
>>150
キリ番GETオメ!

基本的に試用期間が有期契約でない以上、試用期間は労働契約に含まれるので、加入が原則です。
試用期間が有期契約だと、ちょっとむずかしいかも。

>>151
明示された労働条件と事実が異なる場合には、労働基準法第15条第2項を根拠に即時で労働契約解除が可能です。
その場合は、配達証明付内容証明郵便にて意思表示しましょう。

それ以外の場合、つまり自主退職・辞職(自分がその職を辞める)の場合には、労働基準法には労働者側からの
退職に関する規定がないので、民法627条を準用して2週間前に申し出て退職することになります。
この場合、相手方が受理するしないは問われず、14日経過すれば自動的に出勤義務がなくなるものと解されます。
但し、就業規則や労働契約において、退職に関する規定が明示されている場合は、そちらに従うのがよりよいでしょう。

153 :151:04/05/14 17:43 ID:Y/WMZBAW
>>152
丁寧な説明どもです。
でも、あまりにも滅茶苦茶な労働条件だったので、結局、働く前に合格を辞退しました。
もし、次に辞めることがあれば、参考にさせていただきます・・・・

154 :152:04/05/14 19:05 ID:E3E6qGRW
>>151 >>153
職安等の紹介にも関わらず、あまりにも明示条件と事実がかけ離れるようならば、職安に苦情したほうがいいですね。

あと、労働条件明示義務違反は30万円以下の罰金です。容赦なく労働基準監督署に申告しましょう。

155 :名無しさん@引く手あまた :04/05/14 21:07 ID:lSgb3f/X
引継ぎの相手(2週間後にやめる人)がいい人で助かったよ、
お陰でDQNにつかまる前に入社2日で脱出できた。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:52 ID:ObUKfP6g
入社1月の今の会社だけどかなりやばいです。
当方35歳の男だが手取り20万ちょっと。
面接では茄子は規定は年2回4ケ月としか聞かなかったが
ここ2年支払い実績ナシ。
連日08:00-22:00、毎土曜09:00-18:00(入社後知った)の
サービス業にて内勤拘束の事務、営業。
実績は正に右肩下がりの真っ最中。
このままここにいるのも苦痛だし、在籍しながらの就職活動も
できないし、悩んでいます。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:02 ID:uZ2X687P
入社してもクソ会社か・・・
この国はどうにもなんねぇな

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:03 ID:AZZd5dU7
>>156
そりゃーなぁ・・・。
よく考えるべし。
そのままいても良いとは言えないね。


159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:38 ID:aWiy4+3l
>入社してもクソ会社か・・・
入社してくる八津もクソばかりだ(w

>この国はどうにもなんねぇな
国は個の集合な訳で、この板の住人みたいのが日本に
いると思うと悲しくなるばかりだ。


160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:51 ID:t/m01Ct4
短期職歴(9ヶ月)→無職(バイト2年)→在職(4ヶ月目)だが、今の会社がスーパードキュン。
まともな休みはないし、長時間労働当たり前。売り上げも下降気味。
辞めりゃいいが、この職歴だから正直迷うところ。
昨日は体調の変化があったのか鼻血ブーに。


161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:10 ID:ra3BXgvq
>>156-158
>>入社してもクソ会社か・・・
>入社してくる八津もクソばかりだ(w
入社してくる香具師がクソ会社にしているんだと思う。
だってそうでしょ。入ってくる香具師がDQNなら
前からいる香具師の地位は安泰だし。仕事してもしなくても
同じならみんなやらないでしょ。

>面接では茄子は規定は年2回4ケ月としか聞かなかったが
>ここ2年支払い実績ナシ。
 実績が無いのに支払われるほど甘くは無い。
 おまいはボーナス額にみあうほどの実績を作れるのか?

>当方35歳の男だが
  今時年齢給なんて甘すぎる。

>連日08:00-22:00、毎土曜09:00-18:00
 うちもそんなもん。
 平日が9時〜21時
 土曜が9時〜20時
 日曜、祝日(たまにある休日出勤)が9時〜18時

 残業ではないから18時以降は拘束されない。
 実績だけがものをいう。
 給料は税込みで20万+出来高
 
>在籍しながらの就職活動も できないし
  活動するなら辞めたほうがいいね。
  クソ会社で実績作って次に生かすなら辞めないのが正解。


162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:37 ID:VWxX/459
>>160
うーん、悩むね。
それでは長くいても仕方が無いが、
次はそうそう見つからないだろうし。


163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 06:42 ID:bN8II0LS
入社した会社が、面接時に聞いていたのと実態がずれていればいるほど、
悩むよね。特に茄子に関しては、昨年度の実績をありのまま話すべきだと思う。
業績があるかないかはあなた次第ですよ、とね。
それと、入社する人がDQNなのはもちろん困るが、社員の人たちが
その会社をDQNにしてしまっているというのが、過去の私の経験です。
性格には役職のない人たちでなく、管理職や役員に問題ありというケースでしたが。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:34 ID:xtrLEdOC
自分ところは
ボーナス7万ですって

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:30 ID:nvA7hb1O
試用期間中に辞表出せば、即辞めはできるのかな?

俺、もう精神的にイジメがすごくてマイってきているから
とりあえず、来週にも辞表だして、その後は行かないように
しようと思ってるんだけど。

ちなみに再来週の25日に丁度3ヶ月満了で正社員になる
予定ですが。。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:13 ID:TcSWUJBC
俺も三ヶ月目。辞めたいんだが辞めるに辞めれない雰囲気になっている。
三ヵ月後には辞める意思を伝えよう思う。もう奴隷のように働きたくない。
給料安いし、残業代もないし、はぁ〜。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:14 ID:xfmNHoYk
>>164
それをいうなら、前職の茄子は夏冬計3万でしたわ。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:18 ID:4eVKwq3Q
人間関係とかは入ってみないと判らないからな・・・
そんな訳で
5月末の契約更新しない事に決定しました

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:31 ID:TTeyC/4a
4月入社。
入社したころから教育担当に
「体大丈夫?毎週会社休んだりしない?」と聞かれたり、
健康相談(新入社員が全員受診する)のため席をはずす、と報告すると
「君だけ呼ばれてるの?」と返されたりしています。
父が連休中になくなり、多忙と精神的ショックのため風邪をひき、
おととい初めて会社を休みました
昨日出社すると
「体弱いほう?××さんみたいにしょっちゅう熱だしたりとかさ」

今は女性が過半数を占める職場なのでいつも
「女性としては普通だと思います、男性並を求められると困ります」
と返しています。
この回答はNGでしょうか?自分ではちょっとまずいなあとは思う・・・
でもどう返したらいいのかわからない・

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:01 ID:jysOfBZC
逆に試用期間でも保険に入れてくれないところは
使い捨てと考えていい?

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:14 ID:RL9GR2FG
イジメ受けたら人事にいえばおーけっしょ。

入社のときかなよくなってれば一気にいじめてる奴の等級減らせるぜ

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:25 ID:VWxX/459
>>169
休まなければ良いのでは?

二ヶ月程度で休みを取るのならば、

「体弱いほう?××さんみたいにしょっちゅう熱だしたりとかさ」

と聞かれるのは当然だろうね。

>「女性としては普通だと思います、男性並を求められると困ります」
>と返しています。
>この回答はNGでしょうか?自分ではちょっとまずいなあとは思う・・・

男性と同じ給料を取っているならば、
当然男性と同等な働らいて貰わないと・・・が
会社側の判断になると思う。
まぁ、その程度で何かあるとは思えないよ。
無理しないように続ければよい。

>>170
>逆に試用期間でも保険に入れてくれないところは
>使い捨てと考えていい?

非常識ではあるね。

173 :152:04/05/15 17:33 ID:0FXD8v2j
>>165
> 試用期間中に辞表出せば、即辞めはできるのかな?
基本的には、原則的に2週間前に退職の意思表示です。
但し、就業規則や労働契約で退職に関する事項が明示されている場合には、そちらに従ったほうが無難です。
即辞めは、明示された労働条件と事実が異なる場合です。

> 俺、もう精神的にイジメがすごくてマイってきているから
上司や会社に改善を求めましょう。もし、それで改善されなければ、法務局等に相談しましょう。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 19:20 ID:y0p/fgdC
会社の法律違反発覚は即辞め事由に該当しますか?

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:26 ID:jA3wt5Zb
>174
該当する、かつ離職票の会社都合にも相当
(会社が認めれば(認めさせれば)、これが難関)

176 :名無しさん@引く手あまた :04/05/15 22:29 ID:Xxcpa7e9
女性の生理休暇の無い企業は労働基準法違反

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:36 ID:VWxX/459
あるよ。
取れないだけ。


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:41 ID:sqDF9ehG
女性の割合が9割の職場にいますが生理休暇なんて
取る人見たことない。
俺は男だから良く判らんが、必要ないだろ。
あ、男は誰も生理休暇取ろうが取るまいが気にしてないから。


179 :名無しさん@引く手あまた :04/05/15 22:51 ID:dO3KqzFY
生理休暇は女には必要、だって会社の女性、生理の日に無理して
出社して来て、会社で貧血おこして倒れ、そのたびに
救急車呼ぶのは勘弁してほしい
無理せず、休んでくれる方が助かる。

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:10 ID:dDYeJq2L
お局のいじめに耐えられません。月曜日まじで会社行けないかもしれない。
出社拒否ってのちのち後悔しますか?すでに生理不順で胃痛・動機があり、
とても続けられるとは思えない・・・


181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:11 ID:1r4XYPmq
無職・だめ板をのぞいてみて
自分にはあっちの板のほうがあってるな
と思ったのなら
どんどん辞めなさい

182 :152:04/05/15 23:17 ID:0U5ZPp1v
>>180
出社拒否=無断欠勤は懲戒処分の対象になり得ます。
一度そのお局様宛にいじめをやめるように内容証明郵便でも出してみたらどうでしょう。

183 :152:04/05/15 23:18 ID:0U5ZPp1v
>>180
あと、一度精神科か心療内科か神経科にて受診することをオススメします。
診断書を取って、会社に訴えるという手もありかもしれません。

184 :165:04/05/15 23:44 ID:nvA7hb1O
>152

確か労働条件、就業規則、明示されてないんですよ。入社時に。
それなので、即辞めできるかどうか、そのまんま意思表示から
2週間なのかがよくわからないです。。

入社時、口頭で年収ががいくらで、その他は労働基準法に従ってやって
ますとだけ言われた。

確かどこかで、従業員10人以上の会社は労働条件、就業規則を
明示しないと違反になるということを聞いた覚えがあるのですが
うろ覚えで確信が持てません。

上記の行為は違反になりうるでしょうか?

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:55 ID:/fuFkRIz
明示って口頭でもいいの。
勝手に書面だと勘違いしてるだけ。


186 :165:04/05/15 23:56 ID:nvA7hb1O
>152

あとイジメの件ですが、多分上司もグルです。そのイジメを
やっているやつらと。何度かその上司と、お局が一緒に違う
部屋に行って話しているのを見かけましたし。上司も俺になぜか
きつく当たります。ちなみにその上司が会社では一番偉いそうです。

最初はあの手この手で嘘八百並べて俺を採ったけど多分
結局は女同士の方が居心地がいいんですよ、その上司も。
ちなみに職場は俺以外全員女です。はっきり言ってドロドロ
してて環境最悪です。

上司も「男なのに〜」とか「男のくせに〜って変じゃない?」とか
セクハラまがいのことを言ってきてもうガマンできそうにないです。

なんでやはり第3者に入ってもらうしかないかな、と考えているのですが。。


187 :152:04/05/16 01:02 ID:OTPPaEVq
>>184 >>185
勘違いじゃないですよ。
六法で労働基準法施行規則第5条を読んでみて下さい。

労働基準法第15条
使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他労働条件を明示しなければならない。
この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令
で定める方法により明示しなければならない。



188 :185:04/05/16 04:48 ID:8O4Qx7lC
>>152(=187)
わりい、適当に読んでたもんで。確かに賃金に関することだけは、
書面で明示しなくちゃいけないわな。

しかし>>165(=184)は就業規則のことを書いているが、これについては
各社員に手渡す必要はなく、休憩室に掲載するとか、社員がいつでも
閲覧できればいいんだよな。

で、イジメ?立証難しいね。
辞めたいなら退職の意思を伝えて2週間我慢しなさい。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:11 ID:gN4HW036
入社してから一番辛いのはこの試用期間中なのだが
どうしてみんな辞めるんだろ?

試用期間を突破できなければ楽な仕事にはありつけないってのは
わかっているんだよね?

190 :152=187:04/05/16 09:20 ID:fsW+DB4J
>>188
> 確かに賃金に関することだけは、書面で明示しなくちゃいけないわな。
賃金だけではないですよ。
・労働契約期間
・就業場所と従事業務内容
・始業並びに終業時刻等労働時間に関する事項
・賃金に関する事項(但し、昇給に関する事項を除く)
・退職に関する事項(解雇事由を含む)
これらは書面交付により明示しなければなりません。
但し、就業規則に明確な規定がある場合には、それを交付することに代えても差し支えありません。

> しかし>>165(=184)は就業規則のことを書いているが、これについては
> 各社員に手渡す必要はなく、休憩室に掲載するとか、社員がいつでも
> 閲覧できればいいんだよな。
休憩室に掲載は多分NGだと思われます。

1常時各作業場の見易い場所へ掲示し、または備え付けること。
2書面を労働者に交付すること。
3磁気テープ、磁気ディスクその他これらに準ずる物に記録し、かつ、各作業場に労働者が
 当該記録内容を常時確認できる機器を設置すること。

これらが周知要件となっています。

確かに、イジメの立証は難しいですね。個人的には、そういう職場からはさっさと足を洗ってもいいじゃないかと
思います。

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:22 ID:yql2L3gd
>>189
そんなことないでしょ?
試用期間後に態度が豹変ってことの方が多くない?

192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:01 ID:gN4HW036
>>191
>試用期間後に態度が豹変

 その場合は試用期間に甘やかされていただけ。
 試用期間に甘やかされると、向上心を持っていない場合
 その直後からフェードアウトするパターン。

でも、最近の会社は新入りの甘やかしはせいぜい1ヶ月。
たとえ試用期間が3ヶ月でも。
辞める香具師はだいたい1ヶ月前後で辞める。早い香具師は数日。
やる気ない香具師に居てもらっても困るから試用期間中でも厳しい事を
ガンガン逝って落とす。落としても違う人を採用すればよいだけ。
まあ、その分簡単に辞められるし、引きとめられることもない。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:24 ID:yql2L3gd
仕事の厳しさのこと言ってるんじゃないんだけどなぁ。
やる気やスキルあっても、ダメなものはダメ。
ガマンできるなら転職なんかしないよ。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:26 ID:VX3CvSgV
現在使用期間中。
会社の前が偶然にハローワークが。
昼休みにでも仕事探しに行こうかな

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:31 ID:N0gcPDEF
169>172
この程度では何も無い、と言って頂いて安心しました
仕事するうえで男も女も関係ないということは了解済みです
体力の上では違うと思います。仕事=体力ではないと思っています。
ですが、誤解を招く言い方であることは間違いありませんね・・・
「男性なみ(の体力)を求められると困る」という言い回しは今後は遣わないようにします

196 :ななし:04/05/16 12:51 ID:hMTrQtXr
はじめまして。相談してもいいですか。
2ヶ月前に転職したのですが、第一希望で駄目だった会社から連絡ありまして前に採用した
人が辞めたのでどうかと。
今の会社は入ったばかりだしスンナリ辞められるか分からない、っていったら
今の会社に辞めれるよう話してあげるとのこと。
なんでもうちの会社の社長の先輩であの手この手を使って上手くやってくれるそうです。
これって引き抜って考えていいの?それとも欠員補充必死のためなだけ?
私としては二ヶ月足らずで辞めるのに抵抗もあるし・・・(転職繰り返してるから)
ちなみに今度入る会社はまったり財団系。今はかなり忙しい民間。
どうしたらいいでしょ??

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:10 ID:54GkcLaX
>>196
今の待遇が良いなら断るべきだろ。
俺なら迷わずまったり財団を選ぶがw
採用が保障されてるなら辞めても良いんだし。

引き抜きと言うか、採用した奴にすぐに辞められたから
採用試験で次によかったあなたに電話しただけだと思う。
早めに意思を伝えないと話が無くなるので注意。

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:51 ID:VOKVV5YW
>>196
普通に考えて危険じゃないか?
あなたが物凄いスキルと経歴の持ち主なら、ありえない話ではないが。
いや、たとえそうなら初めからあなたを採用してたはずだし、
そもそもその採用された奴が早くも退職するということには疑問はないの?


199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:55 ID:1xWEhjLL
>>196
条件よければ転職しろ!
ただし、今の会社に辞表出す前に 次の会社から「採用証明書」を貰っておくこと
辞表出したあとで、次の会社から「予定変更、内定取り消し」の可能性もあるので


200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:55 ID:y0rfGts6
財団をすぐ辞めるって何だか気持ちがわかります。
一部の財団は今はかなり風当たり悪いですからね。
知り合いの財団経験者曰く、「やってけるかどうかは人間関係が命だよ」って
言ってましたよ。

また、一部は犯罪に近い行為(スレスレ?)をやっぱりやらされたりするらしく
苦悩する時もあるみたい。それが出来なきゃ会社に残れないみたいに言ってた。
その人の話を聞く限り、財団の実情は上もあれば下も相当あると感じたな。

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:19 ID:CH3lRXQy
前に採用した人が辞めたってのがネックですね。

普通、マッタリ財団なら辞めないはず。それを短期で辞めたとなると、DQN度の高い
財団である可能性が高いと思いますよ。
その財団の事を少し調べた方が良いと思いますよ。

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:14 ID:L+4sVo31
「昼に作業してでも休出残業は削りたい」と私が言うと
「休みや休めばいいんだ」と返す教育担当
偉そうに言う割には土日に課題を出してくる
休みは休めばいいんじゃなかったのかね?馬鹿



203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:29 ID:FZNAerN7
休みは休めばいいんじゃん

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:36 ID:nXsEZY5a
>>202が問題にしているのは
教育担当の言うことに一貫性がないところ
だよね?

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:39 ID:0ieqXrrl
自分が一貫して休めばいいんじゃん

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:58 ID:OWr2p2kE
性別詐称と顔写真が実の姉のを使ったのがばれてしまい、試用期間中にくびになりました。
欝です。なぜ、今の時代、性別詐称でくびになるのでしょうか? 私は今、東京湾に身を投げたい気分です

207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:08 ID:QKPis+GH
色んな詐称があるもんだなと、関心してしまう今日この頃であった

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:36 ID:0Ydt/mlq
>>206
顔写真や性別までうそをつく人は、自分に自信がない人。
そんな人は、仕事もできないと判断するのでは?

まあ、ネタじゃなきゃね

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:12 ID:VOKVV5YW
>>208
プッ

210 :165:04/05/16 22:15 ID:Ya1w46mV
>152

アドバイス有難うございます。ここまで誠実な
アドバイスを頂き感謝します。

イジメの件ですが、思うところがあり、あともう
少し辛抱してみようと思います。

また経過を報告しに来ますね。



211 : ◆QzBLUEZMZM :04/05/16 22:29 ID:F9HvwE91
性別詐称って、ウケました(笑)。

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:35 ID:XTO/ju6N
>>193
>やる気やスキルあっても、ダメなものはダメ。
そう思うのは仕事が厳しいからでは?
それともやる気やスキルがみんなより足りないとか。

>ガマンできるなら転職なんかしないよ。
 ガマンには限界があるから別に構わないのだけど、
 それを乗り越えれば慣れやその経験が生きてくる。
 そうすると同じ仕事をしていても厳しいなんて思わなくなる。
 つまり、将来楽な仕事に就きたかったら一山乗り越える必要がある。
 それを放棄したら今のまま。

 まあ、今は自分に合わない仕事を無理してまでしなくてよいからいい時代になった。
 


213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:36 ID:vhpzzS2j
辞意を上司に伝え、上司が社長に報告したら
「何も業績を挙げないでやめると言い出すのでは、懲戒解雇にしたいと思う」
とお怒りの返事が返ってきたそうだ。

不才の身を拾ってくれた挙げ句に、短期で辞められるのだから
社長の心中もよくわかるし懲戒処分も実際にはないと思うのだが、
円満に解決するにはどうしたらいいか、ずっと悩んでる・・。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:52 ID:tYAQJ39L
>>213
ごめんなさいしなさいな。
それしかないよ。

215 :165:04/05/17 22:01 ID:OZFmaRWo
俺は今日、ついに試用期間終了を目の前にして退職勧奨を受けましたw

試用期間中にクビ切るってそんなに簡単にできるんですか?

俺をハメやがった上司、そして女2人がたまらなく憎い。

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:33 ID:P8PG/7eR
いいな〜
退職勧告・・・。

自分、入社1ヶ月で初めて前任者なし(今日から有給消化の為もういない)でお得意様に
顔見せに行ったんだけど。。。。

なんか怒らせたらしく、契約を即効破棄する運びに・・・
俺ってなんてダメなんだろう
悔しくって会社帰りに泣いちゃった・・・(ちなみに29)

明日上司と一緒に頭を下げに行きます。
上司に「もっとできる奴だと思ったよ」と言われてしまいました。

あ〜 いっそクビにならないかな〜
俺には合わないよ。やめたい。





217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:35 ID:tYAQJ39L
>>216
それくらいは良くあるだろ―。
がんばれー。


218 :152=187:04/05/17 22:39 ID:bmO7DKiD
>>215
退職勧奨(合意解約)と解雇は似て非なるものなので、一応確認しておきますね。

退職勧奨(=合意解約):労使間合意に基づく労働契約解除
解雇:使用者による一方的な労働契約解除

実は、私も試用期間中の解雇で会社と徹底抗戦するつもりで動いていますが、

試用期間中の解雇については、一般的な労働契約同様に客観的に合理的な理由がなければ解雇権の濫用となり、解雇は無効です。
但し、一般の労働契約に比べて使用者の裁量が広いだけです。

先ずは解雇理由・解雇事由を徹底的に問い詰めて、労働基準法第22条に基づく解雇理由についての証明書を書面でもらってみるといいでしょう。
尚、交付に時間がかかりすぎたり、交付されない場合には労働基準監督署に相談しましょう。

あと、絶対に退職願とかそれに準ずるものは書いてはいけません。
一応労働基準監督署・労政事務所等に相談するか、争うならば社会保険労務士又は労働問題に詳しい弁護士又は行政書士に相談してみると
いいでしょう。

もし解雇が解雇権濫用になり、解雇無効となれば、損害賠償又は慰謝料請求となります。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:43 ID:LyQTwGU8
使えないから辞めさせられるんだろ?
認めろよ。

220 :216:04/05/17 22:47 ID:P8PG/7eR
217さんありがとうございます。

がんばる(自信ないけど)

未経験職種でしかもまるっきり興味がない仕事で、モチベーションが保てない・・・
なんで入ったんだろう?





221 :213:04/05/17 23:02 ID:vhpzzS2j
やっぱり、謝って許しを請うしかないかな。難しそうだけど。

社長がいわゆるDQNだったら退職願出して強引に去るのだが、
今回は無能で使い物にならない漏れのほうに非があるからな。
辛い、辛い。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:59 ID:kvY7Kysi
試用期間で辞めたいんだけど、なんていわれるのかな?
「お前の為に金払ったのに!」って言われそうで、
ガクガクブルブル・・・。

223 :218:04/05/18 00:14 ID:LzHY8SZF
いいじゃん。

俺みたいに契約破棄になって会社に迷惑かけるよりは。
採用担当者に文句を言いたいくらいだよ!(逆切れですまん)

40人面接して俺を選んだらしいが、見る目ないよ。


224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:29 ID:DbPFakZX
>>222
会社に迷惑をかけるのは仕方ないから、
誠心・誠意言えばいいよ。
向こうもわかってくれるさ。

225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 08:38 ID:KqlK5I4g
今月で試用期間が終ります。
会社に行くのが嫌で嫌で、毎日胃が痛く夜も眠れません。

でも正社員への手続きをする今週になっても次が見つかりません。
結局、今日いきなり休んでしまいました。
そんでもってここへ・・・。何やってんだろう?


226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 09:25 ID:n8XzsN6X
苦し紛れで受かり易いとこ入社しても、一時の安堵感しか
得られないよな。
入社してからモチべ保つのが大変。
俺も前職そうだったけど経済的な不安よりもやりがいの
なさが上回ってしまい・・・・・

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:37 ID:u2qFM1WX
試用期間ですが


 朝5時半から夜11時まで日給8000円で働かす会社は続けるべきでつか

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:09 ID:JZfjcuJC
俺の場合16時間で7500円だった。
試用期間途中、休日みはからって辞めた。

 真剣に鬱気味に訴えたら簡単だった。

1年後、3年後、続けられてるかよ〜く考えて決めましょう!
 



229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 16:38 ID:p/zJv31X
>>228やめるときの言葉はなんていったんですか?

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 18:57 ID:/9UrifAm
今行っているところ時給750円。
それが、試用期間(3ヶ月)の間は半額。
つまり時給375円。朝8時〜夜6時半まで。
休憩は30分。休みは日曜だけ。

訴えてもいいですかね?

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 19:03 ID:zOj8ltnJ
>>230
明らかに最低賃金法違反ですね。
試用期間を理由に時間給半額は行き過ぎです。
労働基準法違反もあります。
こういうのは積極的に訴えましょう。

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:52 ID:O1BpxkW7
>>230
ねたか?
最低賃金下回ってる

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:55 ID:0voxgAIl
>>230
おまい、日本人じゃねーだろ。
ちゃんと就労ビザもってるのか?

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:16 ID:JZfjcuJC
>>229
これを上司が見てないことを願う・・・

「俺・・もうこの仕事向いてないってほんとうにわかりました」
「だめなんです・・俺なんかどうしようもないんです・・・」
   ここで5秒程沈黙後下向いたまま、小声でつぶやく。
 「だめなんです、、だめです、、、、、です。」

上司  「わかった・・もういい・・しょうがないね。」

235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:25 ID:rgBqJ/6c
いいわけねぇだろ↓
このボケアンケート作成者に正義の鉄槌を!!

【フリーターっていけないの?】アンケート投票可能
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%83t%83%8A%81%5B

236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:48 ID:4bHpVNHZ
>会社に行くのが嫌で嫌で、毎日胃が痛く夜も眠れません。

重症ですな。辞めることを勧める。30までならOK牧場。
さらに25歳以下なら全然OK牧場。



237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:12 ID:Fwr6Cj+f
企業は採用選考の際に応募者の前職場に素性を聞くのが主流なのか?

会社経営している知り合いも何度か問い合わせを
受けたことがあると言っていたが。

今の会社をサヨナラしたら何を言われるか、
ガクガクブルブルぜよ

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:14 ID:XOivQdwt
やめてーーーーーーーーーーーーーーーーーーぇ!!!!!!!!!!

239 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:09 ID:63BpjNYq
俺も嫌で嫌で。
でも前職も同じようにして辞めたから、家族に何言われるか・・・。
続けても地獄。
辞めても地獄。
なら死んで天国を狙ってみようかとマジで思う。


240 :165:04/05/18 23:31 ID:nblkjObL
今日は会社を休み、一人でも入れる労働組合に入っているので
その労働組合の人に相談に行きました。

そしたら、もう辞表出して辞めるしかない。試用期間中に休んだ
というだけで不利だし、解雇という形にしても解雇予告手当てすら
払われない。もう争っても、残業代請求しても、仕事ができるよう
にならない、試用期間中に休んだっていうだけで解雇は十分に
成り立ちえるわけだし、残業代も予告手当ても認められる可能性は
薄いからから諦めろと言われました。

これって正しいんですか?

241 :165:04/05/18 23:34 ID:nblkjObL
>152

いつも的確なアドバイス有難うございます。

人間不信になりかけている私ですが、2ちゃんという
匿名性の掲示板の中でも、貴方のように誠実に答えて
下さる方には本当に頭が下がる思いで一杯です。

本当に感謝しております。

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:44 ID:WsOo8H/P
>>240
法的に言うと間違ってるな

243 :名無しさん@引く手あまた :04/05/19 09:36 ID:JhHm2iWV
>>237
俺も聞かれたよ。
いきなり前の会社の上司からお前○○に入ったんだってと電話。
しかも、その○○は、2日で辞めてました。
辞めた事実は、知らなかったみたいだけど総務もぺらぺら喋るなよな。

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:35 ID:5qekek11
販売業を経験していたから 多少業界は知っていたし
覚悟もしていたけれど えらい会社に入ってしまった・・・

お酒のディスカウントショップだけど 月間売り上げ\1000万ほど売る店舗を
たった一人で廻さなくてはいけないそうだ・・・

職安の募集には「残業時間ゼロ」と書かれていたが
実際には残業手当がゼロで サービス残業が毎月100時間以上あるそうだ

ボーナスも年二回3ヶ月分が 実際には年一回1ヶ月分しか支給されないとか
3年以上で退職金がでるけれど 3年以上勤めた人はまだいないとか
研修期間でほとんど辞めてしまうから しょっちゅう募集しているとか・・・

これで月給21万は酷いと思うぞ
研修期間一ヶ月で全部覚えろと言われたけれど 絶対無理!

245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:21 ID:RZoo/Qbu
>>240
意訳すると、
「自分から落ち度つくっちゃマズイよ、
 試験期間という弱い立場なんだからさ。
 争って要求はできるけど、手間だけかかって利益は少ないと思う。
 そこは諦めてやり直しなさい」
くらいの意味のアドバイスだと思うよ。
残業代などは請求可能。
欠勤で解雇は正当な解雇理由になる。
すると、おおむねその人のいう事は正しく見える。
あとはあなたが最後まできっちりと争いたいかどうかだろうね。


246 :165:04/05/19 22:04 ID:7O58Elir
>245

レス有難うございます。そうですよね、労力いる
割りに貰いは少ないとうか、、。

実は先ほどFAXで解雇通知が送られてきました。
解雇予告手当ても支払うと言っているし、僕自身も今の
会社にいても、そのDQNさについていけそうもないんで
これでいいかなと思っています。

残業代は請求したいのですが、労基署に行ってその場は
良くても、今度の就職活動の時に、次に入るであろう会社
から今の会社に連絡が行って、その時今の会社が労基署
行くようなやつですよと言ったらどうなるのか、、。

その辺がかなり不安なんですよ。行きたいにはかなり行きたい
んですが。。

247 :152=187:04/05/19 22:06 ID:MMHVdrFp
みなさん、解雇権濫用の法理をご存じないようですね。

労働基準法第18条第2項
解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして無効とする。

平成16年1月1日以前は、労働基準法に明文規定はありませんでしたが、平成16年1月1日の改正で明文規定として盛り込まれました。

また、同改正において、労働基準法第89条第3号の退職に関する事項に解雇の事由が追加されました。

更に、同改正において、労働基準法第15条の労働契約時における労働条件の書面交付による明示の内容に解雇の事由が盛り込まれました。

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:10 ID:RZoo/Qbu
>>246
あー、それはぜんぜんあなたの勝ちだよ。
争う前から解雇予告手当てが出るというのは
完全に勝ち。
そのお金で次の職を探したほうがいいよ。


249 :247:04/05/19 22:10 ID:MMHVdrFp
>>245
> 試験期間という弱い立場なんだからさ。
確かに試用期間は、解約権留保付労働契約だけども、一般の労働契約同様に客観的に合理的な理由がなければ解雇権濫用です。
> 欠勤で解雇は正当な解雇理由になる。
無断欠勤や無断遅刻が多く、改善の見込みがない場合には、解雇理由になり得ますが、単なる欠勤の場合には到底なりえません。
それだと病気で欠勤の場合でも解雇できるとなってしまいますよ。

250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:44 ID:RZoo/Qbu
>>249
あー、うん、法律的にはそうなんだけどさ。
実質は上で書いたとおりだよ。
争っても利益は少ない。
それに解雇手当もらえるのならば勝ちだと思う。
これから、さて、地位確認請求だなんだしても、利益にならないからね。


251 :247:04/05/19 22:59 ID:MMHVdrFp
>>250
ただ、不当解雇となれば民法上の不法行為ということになり、損害賠償ということになりますよ。
もっとも、そこまで争う意思があるかどうかも重要になるけど。

> 実質は上で書いたとおりだよ。
結局泣き寝入りする香具師が悪い。その一言に尽きると思います。
> 争っても利益は少ない。
それはどうでしょうか。弁護士に委任して提訴したことにより相手が和解を申し立てる可能性あります。
もっとも個人的には金銭だけが利益ではないと思っています。
> それに解雇手当もらえるのならば勝ちだと思う。
私は、その意見には同意しかねますね。
解雇予告手当をもらったといっても、その解雇の理由によって解雇権濫用だと判断されれば、不法行為となるし
1箇月分もらったからといってその後の生活が立て直せるとは限らない。
それに解雇は労働者にとっては死刑同然とも言えるわけで、辞めさせられるほうはたまったもんじゃないよ。

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:04 ID:RZoo/Qbu
>>251
うん、正論だね。
が、このケースの場合はどうだろう?
このスレの165から読み返してみて。
それでもそのアドバイスならばそれで良いんじゃないかな?
自分は165さんの利益になるように、
解雇手当で納得してやめるのがよいとアドバイスします。


253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:11 ID:VHle3/E7
入社1ヶ月でもうやっていくのは無理と判断したので今すぐにでも
退職したいのですが、口頭で伝えるだけでなく退職願を書く必要はあるのでしょうか?
未経験職種でまだ研修段階なので引継ぎも糞もないと思うのですが。

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 03:00 ID:7CDBgYOM
>>251-252
何度も何度も出てきてループして終わっている話題だから程々にね。

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 08:48 ID:RBDHYSYx
>>253
自分は一応2ヶ月だったんで書いてったんだけど、会社で言ったら
なんかそれ様の自主退社用の文章があってハンコ押すだけでよくて
必要無かった。
でも昔辞めた一週間の同族会社の方では引継ぎも何も無いけど必要
だったからインターネットで調べて一連の文章だけは書いて準備しといた
方がいいよ。

256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:46 ID:oFQeTw6N
あ〜 入社して1ヶ月だけどマジ辞めたい。

引継ぎ約10日あったんだけど、前任者がバカでどうしようもない・・・
資料はめちゃくちゃに整理してるし、重要なことが汚い鉛筆で走り書きで読めない・・
自分ひとりの頭の中でしか仕事を理解していない・・・

そんな前任者の負の遺産を今必死になって清算してる・・・

俺は前任者の言われたことを素直に受け取って(頼りにしていなかった)、これじゃダメだと思い、新しく
システムを構築しているのに・・・

上司は全て俺がきちんと引継ぎをうけておらず、また俺の能力不足を怒鳴る!

「いいかげんにしろ!お前は今まで辞めていったバカ社員がどうやって仕事を
していたか知っているのか?」

すげ〜悔しい!





257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:53 ID:yr2eH8/Y
>口頭で伝えるだけでなく退職願を書く必要はあるのでしょうか?

会社側からすると、不当解雇の疑いをかけられるのをクリアする為
「自己都合(=本人の意思)」による退職である事を、証憑として
残したいから、求められるんだよ。

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:02 ID:6/rN10aU
>>256
同じような状況を初日で悟って即日辞めたよ。
周りからはボロクソ云われるけど、転職なんだから、
合わないとこに居てもしょうがないと思う。

259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:08 ID:u332bL2O
私も入社して1ヶ月経つけど、もう辞めたくなってる。
引継ぎは実質一週間程度。
不明点を質問しても「まだ覚えなくていい」とのことで、
ほとんど引継ぎはしてもらってない感じ。
手探り状態のまま現在に至る。
毎日毎日この時間まで残業。
はっきりいって気力体力がもたない…
社保に加入しちゃったし、履歴書に書かないとまずいかなぁ…
いい加減年齢が年齢だし、就職先もままならないのに
職歴だけが増えてるような気がする…
氏にたい…

260 :256:04/05/20 23:30 ID:oFQeTw6N
259さん適当に頑張ってください。その気持ちすっげーわかります。
俺も前任者に色々聞いても「資料に書いてあるから。読めばわかる」とだけ
言い残して速攻有給消化で携帯も通じない・・・。

実質その仕事について一番詳しいのは俺だけ。一応上場会社でそれなりに社員
もいるのだがなぜだろう?

自分29と後がないのと、周りの人はいい人が多く、結構いいビルで眺めがいいし、
社員食堂があるのだけが、救いです。

とりあえずいやいやながら、頑張って自分がやり易いように つくり直しています。





261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:45 ID:6/rN10aU
>>260
なんだ、条件はいいんじゃん。なら、ガマンしてガンバんなよ。
甘えすぎだよ。

262 :256:04/05/21 00:07 ID:a0W3rP7G
給料はかなり安いですが・・・。

自分ちょっとプライドが高いのかもしれませんね。
今まであまり怒られたことがなく、免疫がないのかな〜。
自分が関与していないことに、色々言われるのが許せないっす。

リーマンの世界では当たり前だよね。ちょっと愚痴ってみただけです。
でもなんだが、すっきりしました。ありごうございました。

263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:30 ID:Pu5UIeOD
>>256,259
私の場合も前任者が引き継ぎも何も
マニュアルと名づけられている、新任の部外者には
あまりにも理解出来ない程度の内容の書類がわずか置いてあるだけ。
上司からはマニュアルに全て書いてある、書いてある通りに何故できない云々・・
異動後ほぼ毎日そんな調子で怒鳴られ続け、辞めたくてもチャンスを逃し
半年経って考課の際に、この部署の人材としてはヒドイ出来とも言われた。
自分達のボロを隠すため後任に押し付けようと必死。
こいつらのために己の給与が低いのは納得できない。
責任転嫁するな。甘いのはおまえらだと言いたい。

264 :253:04/05/21 00:46 ID:G0dAy/5Z
>>255
>>257
どうも。
実は本日口頭にて退職の意思を伝えました。
退職届はやはり必要との事で日を改めて提出してくれとの事でした。
まぁ期間も短かったので引継ぎはなく今日一日でアッサリ辞める事が出来ました。

>>259さん
俺も社保手続きしてしまってるのでそれがネックです。
でもそれをわかっていても続ける事は無理だった・・・
お互い頑張って生きましょう。。

265 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 04:37 ID:Yb+mNloq
試用期間2ヶ月経ちました。

・人間関係のひどさ
・仕事があまりにも合わない&超忙しい。
・部屋の中にトイレがあり、お腹壊した時とてもつらい。←課全員にばれる
・正社員で募集していたのに実際は契約社員だった。(極めつけ)

しばらく無職だったので、自分の気持ちをごまかしながら2ヶ月経過。
そろそろ(契約)社員への手続きをと言われた二日前からどうにもならなくなり
二日休んでしまいました。夜、1.2時間しか眠れない&胃が痛くて・・・。
明日こそ行かなくてはと思ったら、今の時間になっても眠れません。

ついさっき、辞める事を決めたのですがそれを言いに会社に行くのもつらい。
電話で丁寧にわびるだけではだめでしょうか?
もう体がどうにも言う事をききません・・・・。
人生ではじめてメルヘンになりそうだと思っています。

266 :職場嵐:04/05/21 06:24 ID:F2ZAYnKE
↑電話だけでも有効です、印象悪いけど、病人なんだし気にするこたあない

267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 08:09 ID:92XzZrdO
俺も半年で辞めたくちだけど、このスレみてると
今募集してるとこ(特に中小)が全て何か
ありそうで鬱になるな。
前職も求人票、面接での内容等まともそうで同期といい会社を見つけた
と喜んでいたが、同期3人もいつまにか消えてたし・・・・
俺の場合、特に高いサラリーがほしいとか、出世したいとかという
欲がなくて普通に働ける職場を探してるんだけど難しいな。
長文すいません。

268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 09:51 ID:0E9mzfQR
>>265
>人生ではじめてメルヘンになりそうだと思っています。

おいおい…メルヘンかよ。

269 :165:04/05/21 09:57 ID:90YrtM6c
この前、ファックスで解雇通知が送られてきましたが、
その理由が就業規則に反するものであるということ
だったんだけど、就業規則や労働契約書を入社以来
一度も見せてもらってません。

今になって、就業規則を解雇理由に出すのはおかしい
と思うんだけどどうなんだろう?

それに会社にファックスして、今になって就業規則云々
言う理由はなんなんだと言っても返事ないしさ。

270 :259:04/05/21 11:38 ID:lKMRWh+A
>>260
前任者の携帯は通じないから、メールで問い合わせたら返事がきましたけど、
「迷惑だからこういうことは止めてください」とだけ…上司に訊いても「俺は知らない」とだけだし…
私のいるところは中小です。希望の職種につけたというだけで特別な魅力はありません。
今日は鬱で休んじゃいました…

>>263
私もマニュアルにすべて書いてある、と言われています。
しかし知りたいことが書いてません。
殴り書きみたいのばかりで、はっきりいって、落書きみたいなマニュアルだし…
このマニュアルで理解できますか?って逆に訊いたら、チラとしか見ずに「当たり前だ」と応えます。
訳してくださいと言っても、それはオマエの仕事だとのこと…もうめちゃくちゃ。鬱だ…

>>264
社保加入…すごいネックですよね…これって履歴書に書かないとまずいのかと…本当に迷う…
私は30才越えてるし、もう後も何も、打ち止めって心境です。
天に召されたい今日この頃…

271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 11:52 ID:V7/bJhsf
>>270
前任者は既に退職して問い合わせにも応じない。
ろくな資料も残されていない。
現在、その業務を把握しているのはあなただけ。

という状況は考えようによっては強い立場だと思うけど。
あなたが抜けたら会社としては打つ手なしなのだから。

努力しているけどこんな引継ぎ状況では出来ることと出来ない事があると
ハッキリ上司に言ってみてはどう?場合によっては辞めることも考えているとか。
上司が当てにならないなら、さらにその上司に直訴するとか。

あんまり思いつめることないぞ。

272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 12:26 ID:ln3fabgj
試用期間中の退職の件で 今職安に相談に行ってきたよ
職安の人からは「OOさんはOO社の雇用保険に まだ入っていないから辞めるなら早い方が良い」と言われた
実際今勤めているところは 試用期間で辞める人が続出する企業だそうだ・・・

273 :名無しさん@引く手あまた :04/05/21 12:29 ID:V4CXzZpg
>>265
前の会社は、トイレが男女共用だった。
俺は、男だが大の時は、遠くのトイレまで行ってコソリしてた。

274 :247:04/05/21 19:42 ID:FNpVrKRG
>>269
就業規則を周知しないのは、労働基準法第89条違反です。
また、労働条件を書面交付により明示しないのは、労働基準法第15条違反です。

そのあたりを引き合いに出して、労働基準監督署や労政事務所場合によっては弁護士に相談されては
如何ですか?

275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:34 ID:CezBuFKQ
>>265さん
その後、電話はされたのですか?
体調は大丈夫ですか?

276 :256:04/05/21 21:11 ID:a0W3rP7G
「前任者がバカでどうしようもない」と愚痴を言った者です。

本当に今の時代俺みたいな20台後半の奴が転職できるのはキャリア採用やスカウト以外
前の奴がいやいや辞めた後釜がほとんどで、会社はとりあえず今まで同じやり方の仕事しか
期待していないのがよくわかりました。

271さんはいいことを言った。俺もそう思います。はじめは大変だけど、かえって前任者
と同じように仕事をしようとは思わず、できるだけ無駄を省き、一からマニュアルを作るほうが
よっぽど楽だと思います。

きっと上司は俺の業務改善には気にもとめないと思うし、上司の評価や会社の利益とか
考えず、ひたすら自分の為にこの三ヶ月間は頑張るぞ!
よし 明日は アホ部長が休みだから、休日出勤するぞ!

277 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:13 ID:ud9tyFar
>俺は、男だが大の時は、遠くのトイレまで行ってコソリしてた。

女も同様だろw

しかし、今の時代に男女共用とは信じられん・・・

278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:23 ID:o/V6+X5u
>277
俺の前の会社も共用だった。もちろんおんぼろビルに入っている零細企業。
22歳の同期の女の子と23歳のおねえさんがいたけど普通にトイレ使ってました。

トイレの構成は小便器×1、大便器×1。
俺が小便してるときに女の子が大の方に入っていったこともある。
今考えると普通じゃないなw。

おまえらが一番気になるであろう
陰毛が落ちていたか?捨てられた生理用品は?
という件に関しては全く覚えてない。

279 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:20 ID:ud9tyFar
大便器と隣りあわせで共用て・・・
昭和の時代みたい。。
男が小便してる後ろを女子社員が通るのか?

280 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:28 ID:ybEmhHsR
トイレの話題なので触れさせてもらいます。
本社を新しく建て直すって事になって、その間の仮のオフィスに移ったときです。
やはり総務や経営企画など中核部門は立派な場所でしたが、我が営業管理部は
めちゃくちゃな場所。

男用x1、和式x2が同じ隣接する男女共用スペース。
営業管理なので新入社員からお局まで女性が8割だったので、最初は女性が
入っていると男性は侵入禁止で立て札まであったが時の経過とおもに女共も
悪態化し、いつのまにか平気で入るようになった。

可愛いと思ってた娘も、俺が小の用を足していた時に和式便所で平気で大便
するようになったのはショックだった。おまけにその後に見たらウンコが
端っこに少し残ってて、100年の恋も醒めてしまいました。
どうして女性って慣れた相手だと羞恥心なくすんでしょうね。
営業管理の娘の大便臭は全員嗅いだと言っても良い位、恥ずかしがる娘が
いなかった。

281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:30 ID:w8WBDnwB
>>279
それはそれで・・・

282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:18 ID:w5pf0QFf
>>279
海外のドラマなんかそんなシーン多いじゃん。
男女共用がトレンディーらしいぞw

283 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:36 ID:OzOMFuvM
>>279
>男が小便してる後ろを女子社員が通るのか?

まさにそうでした。
その会社に在籍しているときはそんなに違和感感じなかった。
慣れって怖い。

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 03:17 ID:aCJ2QZB6
只今、試用期間2ヶ月目なのですが私に仕事が向かない仕事なので
何度か退職する意思を伝えたのですが、受け付けてくれません。

雇用者は辞めさせない権利があるのですか?




285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 03:34 ID:FwroknbD
権利は無いよ。
だが、受け付けないのもわかる。
ちゃんと話し合って決めたほうが良いね。


286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 07:20 ID:XbBm7Hke
>>284
退職届を出して会社に行かなければいい


287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 09:15 ID:/ffSi25g
退職願いの日付はいつにするのがよいですか?
トンズラする場合。

288 :165:04/05/22 11:08 ID:onBh0351
>274

アドバイス有難うございます。やはり違法でしたか。

昨日、労基署に行って、初めて今の会社の就業規則を見せて
もらいましたが、私を解雇する理由が、「仕事を遂行
する能力に欠け、能率も悪い。」みたいなことでした。
面接時、私の能力知識が無いのは認めるとか言ってたくせに
(私はこの業種での経験が1年未満)これですから、いい加減
極まりない会社だと思います。

会社に人を育てる能力が無いのに人を雇うと、雇われた側と
しては迷惑極まりないなと思ってしまいます。



289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:13 ID:2MukdY6D
人を育てる能力が無い(育てる気も無い)会社ばっかだよ。
大企業でもそんなに教育に金かけてられないから、派遣や契約で埋めてできる奴だけ正社員って感じ。

290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:22 ID:L6/lk/Vi
>>288
>「仕事を遂行する能力に欠け、能率も悪い。」

こんな理由で解雇するにも具体的な事例が必要。
営業なら売上げが同僚と比べ明らかに劣るとかね。


291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:26 ID:fdXuDf7F
>>287
会社が労働者を解雇する場合は1ヶ月前に予告だが、労働者から会社に
退職を申し出るのは2週間前で大丈夫(民法、労基法)


292 :ななし:04/05/22 14:31 ID:iXIPxy9f
あ〜 入社して1ヶ月たつけど最悪な会社入っちゃたよ。
人間関係悪いし、残業ばっか。一番最悪なのは社長ワンマンの家族ぐるみの
会社だったって事だよ。早く辞めたい・・・
でも被保険者証とられちっまてるし、電話で辞めますって訳にはいかないなー。
そういや年金手帳は渡してないんだけど、試用期間中は厚生年金に入らせてくれないのは
当たり前なの?



293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:42 ID:eftpRmiE
>>当たり前ではないけど、そういう所は
多いよ。
ましてや同族会社じゃ、なおさら。
残業手当は、ちゃんと付くの?

294 :ななし:04/05/22 14:53 ID:iXIPxy9f
>>293
ついてる訳ないじゃん!毎晩、終電帰りなのに0円だよ!どう思います?
でも結局はお金とか仕事量とかが原因じゃなくて、人間関係が一番問題なんだよね・・・
居辛いんだからせめて早く帰らせてくれよみたいな。やっぱ試用期間中に辞めた方がいいのかな?

295 :293:04/05/22 15:11 ID:eftpRmiE
>>294
もうちょっと頑張ってみよーぜ。
俺も中途で入って誰も話し相手がいなくて、
居辛い気持ちもよ〜く分かるが、なんか
意地でも辞めねーぞ!って感じで
自分を奮い立たせて出勤してる。
おまけに時給730円だぞw
気にいらねえ香具師は、仕事で
見返してやれ!

296 :ななし:04/05/22 15:38 ID:iXIPxy9f
>>295
ありがとう
でも正直いうと

297 :ななし:04/05/22 15:42 ID:iXIPxy9f
>>295
ありがとう
でも正直いうと自分の中では退職の気持ちが強くてせっかくの励ましが素直に入ってこないんだよね・・・
でもあなたの言う通りもう少しがんばってみるよ。
お互いがんばっていこう!

298 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:43 ID:ZpnlgRir
>>297
神経科送りになる前に辞めれば?
今なら傷も浅くて済むと思うが・・・
被保険者証なんか再発行すれば済むことだし、
最悪、試用期間満了後にサヨウナラってことも

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)