5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小ITは止めとけ 12

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 22:44 ID:/xdzaknB
続けよう・・・

パート1
http://ton.2ch.net/job/kako/1007/10071/1007173266.html
パート2
http://school.2ch.net/job/kako/1020/10203/1020372959.html
パート3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1034437997/l50
パート4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1044634359/l50
パート5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049722432/l50
パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054378476/l50
パート7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059059441/l50
パート8
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062932392/l50
パート9
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069766025/l50
パート10
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1074351680/l50
パート11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079016482/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 22:46 ID:zvy05lEx

立 ┌─ ──フ │   -┴-  ──フ  -┼- │    ┼-
木 ├┬   /  │ /  ヽ/    /   -┼- │ /  / ─
/|ヽノ |  / \ レ′ ───  (__ ⊂」~  し ′ / __


立 ┌─ ──フ │   -┴-  ──フ  -┼- │    ┼-
木 ├┬   /  │ /  ヽ/    /   -┼- │ /  / ─
/|ヽノ |  / \ レ′ ───  (__ ⊂」~  し ′ / __



3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 22:48 ID:Xn/oGIQv
       /   /ー-,    ー────-,
      / / /ヽ、/        __/
      `y'    /ヽ、       |
      ∠_、 /   ヽ         |
       |    `ヽ、         |
     ,/ | ヽ              |
       |    `ヽ、        、|



4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:17 ID:p8UGPQug
使われるより使う側へ廻れ。
それが駄目なら使われる側と使う側の中間へ廻れ。
従業員50人以下の零細は将来の保証がもっともないから
出来るだけ避けるべし。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:37 ID:Ki16Arr4
給料のいい会社に転職したい
負け組みなわけだが、
中小ITで下請けPGなのだが、
今後SEを目指すにしてもどうしたらいいでしょうか

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:13 ID:3/G7Roo8
>>5
その答えは自分で見つけるべし。
しかしこれだけは言える。
転職先が前の会社より、業界的立場、収入、福利厚生、規模
なんかが上だったらその転職は成功だったと思うべし。

就職板に出てくるような非現実的な妄想をまともに考えてもなんも出来ないでしょ?


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:33 ID:9uOsiOte
このスレに書いてる時点で負け組ケテーイ

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:35 ID:A+6zbCe4
この板に来てる時点で負け組ケテーイ

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:35 ID:3/G7Roo8
それを言うならこの転職板に来ている時点で負け組ケテーイ

でしょ。

当然オレモナー

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 10:15 ID:nx/UL+uC
さあ、不満・愚痴・これからの展望をどんどん書き込もう!

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:25 ID:rmNOx+m8
age

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:28 ID:LyI6kRuO
        /       
      / )     ヽ       ─┼─ ○   
      ─┼─      /      │          
       丿       /     /│ \  
                                           〜@   〜@   〜@


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 10:53 ID:WOurkiaa
よくIT系の板を見ると、「将来が心配」とか聞きますが、IT業界ってのは伸びてるんじゃないんですか?
皆さんどういう意味で将来のことを不安がっているのでしょうか・・・。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 10:57 ID:ITOYeFs6
>>13
その、過去スレを読むと分かるんじゃない。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 11:52 ID:zkB79xHY
>>13
他スレのコピペですが

1.業界の将来性がない
1−1.IT技術の基礎が外国企業に押さえられてる。
    (インテル、MS、CISCO、オラクル、SAPなど)
1−2.IT技術関連の労働が安くて億単位で人材豊富な
    インド、中国に委託可能。
2.個人のキャリアパスとして、将来性がない。
2−1.技術の変化が激しく、スキルが陳腐化しやすい。
2−2.派遣形態では、派遣先のスキルに依存し、つぶしのきく
    スキルが身にきにくい。
2−3.中高年齢になった時の仕事が少ない。
    上流SE、プロマネ、コンサルなどが考えられるが、
    なれるのはごく少数(ニーズの量と労働者の適正の問題)



16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 12:14 ID:W2cuqEH0
中小ITが大卒の新卒に募集かけてます
調子こいてるんじゃね〜ぞ
お前らに大卒はいらん、専門卒で十分だ・
不景気って怖いね

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 14:38 ID:WOurkiaa
>>15
うーむ、、、2−1.で挫折するというのをよく耳にします。
よほど好きでもない限り続かないんですかねぇ。
何かいい職ないかな?
給料よりも残業少ない仕事キボンヌ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 14:49 ID:ywnOufDp
警備員なんかどうよ

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:33 ID:YdpJxk2L
>>18
警備員(・∀・)イイ!!ヨ
みんな中途半端なプライド捨てろよ

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 17:35 ID:WOurkiaa
警備員が悪いとは思わないんですけど、今の年(22歳)ならまだ選択肢があるかなーと思いまして・・・。
やはり少なからず将来性のある仕事を探しています。
その中でもIT職種は将来性のある仕事の一つだと思っていました・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 19:50 ID:ywnOufDp
若いならまともな営業を経験しておいて損はないと思うよ。


22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:42 ID:WOurkiaa
営業もいいかもしれないですね。
できれば事務職関係がいいんですが。
いまさら公務員試験受けようと思っても無駄な時間過ごしそうだし・・・。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:48 ID:HoNlKyVm
まずは営業だろうなぁ。いろんな経験は後々生きることに
なると思う。



俺には無理だったが…

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:53 ID:gkXoWSrM
&;hearts

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:53 ID:gkXoWSrM
&;heart

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:02 ID:ywnOufDp
こうだ!



27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:42 ID:JRiH8Bh6


28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:53 ID:fPvtjt2S
&heart;

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:27 ID:vT377SCj
私は地元の大学を卒業後、上京して中小IT派遣に就職したのですが、
そんな物好きはやっぱり少数派ですか?

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:57 ID:AYmvmKFx
>>29
うちの会社、みんな地方の人よ。北海道とか

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:42 ID:WqWsevMo
&heart

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:42 ID:WqWsevMo
?heart

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:42 ID:WqWsevMo
?heart

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:09 ID:pZ0GvV06
独自技術持っている?
自分ところは独自技術だと思っても実は下請けに過ぎないんじゃない?

そう言うのをイノナカノカワズって言うんだよ。

独自技術を買い取ってくれるところはある?


財界、日本中小企業の技術買収打診へ
韓日自由貿易協定(FTA)締結に備え、韓国の部品や素材産業の育成に向け、
韓国大企業および中小企業らが日本の中小企業の技術買収に乗り出す。

全国経済人連合会(全経連)は
「産業資源部主管で、日本の部品、素材企業の誘致に向け、
 サムスン電子、現代(ヒョンデ)自動車など大企業と中小企業が参加する
 民官合同の日本現地投資説明会を、来月8〜10日に実施する予定」と明らかにした。

全経連は「今回の説明会では、投資誘致に向け韓国の投資環境を説明すること以外にも、
     日本の中小企業が保有している技術を買収する方案も進める方針」とした。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/06/20040506000047.html

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:19 ID:6jK3YCvo
>>29
俺もそうだよ
田舎物をだまして派遣で売り飛ばす
やくざと変わらんなw


36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:23 ID:sIh3MRj1
システム開発で独自技術なんてあり得ない。


導入しただけで生産性が2倍!
あり得ない。


狼人間を撃つ銀の弾はない



ただ地道に勉強し、日々経験を積んだものだけが生き残れる。
上級SE、PM、アーキテクトとして。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:33 ID:6jK3YCvo
>>36
人月の神話か
未だにその呪縛から逃れられないIT業界。終わったな

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 10:08 ID:rpa5Pjmw
電算化さえすれば生産性・作業効率倍増を信じて疑わない経営者がこの世にいる限り、
IT業界はまだまだ不滅だよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:03 ID:BYXsL86Q
熟れてきたみたいなのでそろそろ売り飛ばされそうです。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:51 ID:Rp/zOHs2
&

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:59 ID:Oeq+253e
          /\
         派遣先なし\/\
        |\   /    \/\
      /\  \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    / リストラ
    |\    /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
  復帰 \ |     .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                      ウワァン!  /\  失業    >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \     / .|
 |     \ //\               / (  )  \       \   /   |
 |      |/   \        /\ /    < ヽミ3 \     /| /     |
 |      \    /|   /\/    \  ダンボーラ\    /|   /         |
 |        \ //\/    \     \      /|  /                |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \ 騙されて雇用  /                            .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|                                   .|
               |
               |

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:39 ID:YeA+RVqr
>>41
お、この無限ループAAすげぇな。オリジナル描いた香具師は良いセンスしてるぜー。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 02:03 ID:vq/KDPPH
今いる会社はこんな言葉で
ライバルは中国→価格競争されたら俺らの給料が下がるだけ
顧客のどんな要望にもこたえられます→派遣だから何でもやってきてるだけだろ
4日くらいの徹夜なら大丈夫です→人事だと思ってそんな営業してんじゃねえ
160h稼働必須→本来140hで受けてるらしいが中間に搾取された分会社がもらうためには155h、切り上げで160hになってる
でも、俺らに残業代は入らない
大体単価は給料の倍と言われてるが、紹介された会社に俺らを流すのにどこにそんな経費かけてるんだ
まあ、どこに消えてるかは社長が打ち合わせと称してやってる高級クラブでの飲みだけどね
俺らは年に1度居酒屋で忘年会、しかもこれは去年はボーナス代わりになってた
それで今期決算が税引き後赤字ってどういうことだ

まともな会社に入りたい...


44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 02:04 ID:ssLmpubl
確か中国の人の日給って少し高くて日本円で700円らしいよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:10 ID:IEjjF9ws
俺中小ITに転職したいな。
だって、ちいさい方が将来性高いじゃん。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:30 ID:EfBeJD1/
>>45
マジレスすると、いつでも誰でも入れるから、
お好きな時にどうぞ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 09:09 ID:7Zm+Efn+


48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:07 ID:hWQLUBI0
三国人は当たりハズレが激しいよ。

>4日くらいの徹夜なら大丈夫です→人事だと思ってそんな営業してんじゃねえ
>俺らは年に1度居酒屋で忘年会、しかもこれは去年はボーナス代わりになってた
笑った。
人間は睡眠摂らないと死ぬってことくらい小学生でも知っているのに、
それでも寝ないで働けってことは「死ね」と言ってるも同然だね。

49 :甘ちゃん:04/05/08 10:54 ID:DdtmgHs5
「中小IT」、第2のMSを探していたのさ・・・

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 11:50 ID:Uyb413kq
モビルスーツ

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 12:20 ID:PoVu2KIM
中小ITはわりとまともなところと、とてつもなくDQNなところの差が激しいので、
入ってみるまで見極めは難しい。ギャンブルみたいなもんだな。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 13:09 ID:OEA1hSBq
>>44
中国人の単価は俺より高いぞ。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 13:17 ID:3Cng4EOj
と、朝鮮人が申しております。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:06 ID:OaI+jVa9
と、チョッパリが申してるニダー

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:37 ID:2za54NdD
何も知らずに中小ITに入った2004年大卒ですが、
こうゆうスレを見ておけば良かった・・・文系でもOKな
雰囲気だったのに周りは専門卒ばかり。
研修であまりのセンスの無さに毎日怒られ、同期から浮いて・・・
こんなに早く転職の情報収集をするとは思わなかった。(ノ∀`)

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:43 ID:7VsUJT12
俺のチーム、ザクのマシンガン一発で吹き飛ぶジムばっか。
ガンダムの配備を切に願う・・・


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 15:00 ID:xAJvdIWE
>>55
研修があるなら優良中小ITですよ

普通は文系でもすぐ売られていきます。
勿論、あなたは理系で経験2年ぐらいの経歴で偽装されますが・・


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 15:59 ID:gs/mJm6X
文系でプログラミング経験ないのに、
売られていくんですか?

派遣先ではどうやって仕事するんだろう・・・。
研修なんてないだろうし、
言語しらなけりゃ仕事できないだろうし・・・。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 16:00 ID:pu2hLAjG
>>56
きもいな・・・
こんな事素で書いてるんだから・・・
30過ぎてなにやってるのお前?だから結婚できないんだよ

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 16:02 ID:pu2hLAjG
>>58
教えながら仕事をするんです。
姉妹には全部先輩がやる羽目になります

61 :55:04/05/08 16:31 ID:2za54NdD
>>57
マジですか。しかし仕事(研修)も人間関係も状況は悪くなっていく一方で・・・
そりゃ毎日怒鳴られてる奴がいたら話しかけずらいわな。(´・ω・`)
もう疲れた・・・違う業界に行けるように頑張りたいと思います。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 16:34 ID:gs/mJm6X
>>60
プログラミングって教えながら〜ってできるのか?
スーパーのレジをマンツーマンで教えるみたいな感じか?w

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 17:44 ID:2sbzN7cr
できないだろね。
基本的には自習だと思うけど

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 17:48 ID:1wgrC9Yz
いくら中小ITでも研修はやっているところが多いぞ。
止めておけと言うのは、売上や福利厚生面や業界的立場の低さを
考えての事だよ。
ちなみに自社でサービスや商品開発や販売やってないところは
本当の意味でITとは言えない。

IT企業への派遣か下請けを専門とする偽装ITだよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:35 ID:IzgQgrlg
偽装派遣やってる会社から
派遣先で全然評価されないからって理由で
クビになったら、
労働基準監督署は動いてくれるでしょうか?
それに加えて免許無しで偽装派遣やってることも
チクったら会社は潰れるでしょうか?

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:49 ID:hO82A4am
優良な中小IT:入社前教育に実習がある → 入社後3ヶ月研修 → 派遣
普通の中小IT:入社前に資料だけ送りつけて各自自習 → 入社後3ヶ月研修 → 派遣
やばい中小IT:入社前何にもなし → 電話取るとか名刺とかのOJTのみ → 派遣
DQN中小IT:入社前何にもなし → 派遣先と面接 → 受かれば派遣、そうじゃないなら社内待機orクビ

結論:派遣

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:07 ID:ohAQkRU2
>>65
偽装派遣かどうかはきちんと確認した方が良い。
派遣契約の場合は、派遣元は契約時、派遣先企業に派遣業の届出番号などを
示さないといけないように法律で決まってるから、まともな大企業なら
派遣業の届出してない企業とは派遣契約しないはず。
派遣法の改正で、実態は派遣なのに請負契約っていうのは、
少なくなって来てるんじゃないだろうか?

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:39 ID:nFF4PWCj
>>66
1行目、それは優良とは言えないでしょう。
下請け、派遣なんてIT企業とは言えないんだから。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:50 ID:Y58apj5s
結論に派遣ってなってんじゃん

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:11 ID:13SZbuGC
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0571803&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000761278&f=cp_s00860&__m=1084021586103-7924470450253846979
ここどうでしょうか?

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:22 ID:ohAQkRU2
>>70
例によって女を前面に出した写真・・・。
くだらない説明が多いのは中身がないことの裏返し。
ホームページの募集要項で「※直請ソフト開発ならではの低時間残業です。 」だって。
普通いちいちそんなこと書くか?
直請なのに一人当たりの売上600万いかないの何でだろう〜。
設立から20年以上経ってるのに平均年齢29歳なの何でだろう〜。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:32 ID:4VUMQx+p
こういう会社って実際は閑散としてるんだろうなあ・・・。
総務の人間と一部の開発人員のみであと全部派遣だろう。
研修ってのもどうせ自習だろうし。
OJT先とか書いてるから多分いきなり派遣で派遣先任せなんだろうなあ。
ひどい話だ。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:41 ID:abyABH4h
優良な中小IT?なんだそれ、訳が分からんぞ。
何を基準に優良って言っているんだ?

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:46 ID:CMUYOC+q
まあ、現時点で金払いがいいってことかなあ?

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:47 ID:abyABH4h
リクナビか・・・
ここは設立から20年もたってないのに平均年齢が35だぞ。
写真すらないぞ。

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0407871&cntct_pnt_cd=007&rqmt_id=0000491243&f=cp_s01810&__m=1084023888733-8390783634848559303

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:50 ID:abyABH4h
75はネタのつもりで書いた。気にするな。
>>74 おいおい、それは優良なんかじゃなくて普通の企業の事じゃないか。


77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:51 ID:ohAQkRU2
>>75
笑わせないで下さい。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:51 ID:CMUYOC+q
だってここは中小ITをバカにするスレでしょ?
違うのか?

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:30 ID:ohAQkRU2
リクナビみてると派遣臭い会社は年収例とかよく書いてあるけど、
>>75とか大手の募集要項だと大卒初任給ぐらいしか載ってないのな。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:01 ID:RygRybkE
「入って感じたのは、オンとオフがしっかりしている会社だということでした。残業も少なく、休みも充実していて、アフターファイブも十分に楽しめる環境。


★最後にもう一つ、当社の特徴を物語るエピソードを紹介しておきましょう。
それは、入社して1年以内に結婚する社員が多いこと。昨年は実に20組もありました。
しょっちゅうあるのでご祝儀代も大変で、上司達は嬉しい悲鳴をあげています。
つまり『トオタスで働く⇒仕事もプライベートも安定する⇒将来の生活設計がきちんと立てられる⇒安心して結婚』ということですね!


撒き餌するのも大概にしろよ・・・

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:05 ID:XiVrLEUZ
1年後全部離婚だったりして

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:10 ID:9gORHTSF
>>80
1人暮らしではとてもやっていけない安月給
→誰かとシェア→どうせならケコーン(共働き)
# 嫁の方がまっとうな会社で給料が良いなんてことも

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:24 ID:01LKZX9V
中小企業ってどういうレベルでそういう云われ方するのかな?

例えば資本金1億以下とか?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:36 ID:j+aAE6lJ
>>70
あえて言うなら右かなー

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:48 ID:nfDL6IIG
とある会社は結婚→夫婦で退職パターンが多い
毎日22時〜終電退社を知ってるから当然だろうな


86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:49 ID:g3vo38PF
>>83
下請け、派遣オンリー

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:56 ID:OyT8EcSd
>>84
絶対ヤリマン

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 01:09 ID:+XVXH+Vh
右は一重でキリコみたい。
左は目は大きいが歯茎が出てそう

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 03:40 ID:cTmKIZih
http://west.mydns.to/

ここどうでしょう?

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 09:27 ID:rqVEhbSW
>>84
後ろの列の?

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:49 ID:3VCkV2bT
>>80
これ詐欺罪に当たるよな


92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:54 ID:0Tc6s4Ge
普通の総務の子でしょ
あくまでも絵図らをよくするため

とても開発をしている風貌にはみえない
SE・PGの女つったら、、

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 21:03 ID:++8Ac8K0
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/
ソフトハウス大淘汰時代

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:27 ID:FxAE0er7
テレ東でデジタル家電のプログラマーが不足してるとか
適当なこと抜かしてるぞ。


95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:57 ID:rJtRk1bP
 長期的にみれば、もはや日本のソフトハウスの淘汰は避けられない。技術的な強みをもたず、人
を大切にせず、大手ベンダーの下請けに甘んじているだけのソフトハウスなら、淘汰の波に飲み込
まれたほうが、むしろ業界は健全になるという声も出ているほどだ。大手のメーカーやシステム・イン
テグレータは「力のない協力会社の淘汰はやむを得ない」という考えを隠そうとしない。

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NC/ITARTICLE/20040506/1/

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:00 ID:rYNoJ0P5
>>94

実際どうなのかわからないが
情報処理試験の組込み系のエンベデッドというのは
受験者もやたら少ないし

実際すくないんとちゃうか?

たぶん今までは回路系のエンジニアがソフトもやってたんだろう
規模がでかくなってくるとハードもソフトもというのが
難しくなってくるだろう

そうするとこのハードに近いソフトの大規模なものをあつかうエンジニアが
必要になってくる

まだ、こういうのができる人はあまりいないということじゃないか?


97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:45 ID:GXZ8RvtI
>>96
だね。
2行目から読んでないけどな。。


98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 01:49 ID:f7jujOh/
>>95
今いる会社みたいに人を大事にする=仕事を与えてやること
と勘違いしているところは早くつぶれてほしいが
その前に漏れの転職が決まることを望みたい

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:44 ID:kjlqu1rT
横浜のアローズ・システムズってどうですか?
なんか、取引先を見ていると偽装派遣っぽいんですけど。
http://www.arrows-systems.co.jp/


100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:14 ID:BrgMoh+Q
>>99
従業員数99名
売上高6億9千万

一人頭の年間売上・・・( ノ∀`)

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:09 ID:4o8OHbr5
4月からの新人です。
いま研修中なんだけど、研修といっても初日から本だけ渡されて放置プレイ。
「お早うございます」「お疲れ様でした」くらいしか会話がない...

課題とかも本にのっているもの、Web等で検索して探してそれをマシンで確認。
分からないことが有って、自分で推論した事、出力された結果、何処がどういう
風に分からないのかを紙などに箇条書きにして社内の人に質問。
「あーまたあとで見るから適当にやっといて。」で結局放置プレイ。
(結局忘れられてた..w)

自己で問題解決をする力を高めよという愛のムチなのか、めんどくさいだけなのか
悩む、、



102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:42 ID:u4d5z7Hh
俺なんか零細ITだけど、1日2、3時間くらい付き添ってもらってるな。
実際、自習して覚えるもんだと思うけど、それにしてもひどすぎる。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:45 ID:BDYOr1k0
>>99
多分社内は閑散としてるよ。
その関連会社の有限会社が怪しいな。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:48 ID:FRKG1wUQ
>>99
■システム開発・Webサイト構築

東京コンピュータサービス株式会社←―――ここ注目
富士ソフトABC株式会社←―――ここ注目


105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:20 ID:1B1fN3IU
>>99

オレそこ面接いったよ
落ちたけど

給料安いよ
前職の給料維持で希望したらイヤな顔された
年収300万円代のヤツしか採らないよ


106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:50 ID:9ie6KX5J
中小なら派遣も仕方ないかと思うけど、取引先の一覧に
「富士ソフトABC株式会社」
と書いてあったらまず避ける。君子危うきに近寄らず。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:58 ID:Ootz2B5C
中小ITでグループ会社がミネラルウォーターの販売やってるところは避けた方が吉ですか?

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:03 ID:voh/mHDF
2chで悪評高いあべしや闘魂の下請けって何やらされるんだろ?

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:12 ID:7P4yAtTV
「夢への供物」って何のこと?

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:57 ID:UjBr9AQR
>>106
やべ、うちの会社取引してるよ。
でも俺年行ってて、面談の話なんか来ないと思うから大丈夫かな。

111 :これが中小ITの現実:04/05/12 00:00 ID:ojbFpbmr
987 名無しさん@引く手あまた 04/05/10 01:23 ID:cJe3vIK0
この業界の営業ってさあ、商品(派遣者のことね)の成分表(スキルのことね)を
平気で改ざんしたりしてるけど、法に触れないの?

988 名無しさん@引く手あまた 04/05/10 01:29 ID:HTW/3wR1
>>987
ちっぱな詐欺罪です。
内部告発とかあまりないからなんじゃない?
どこに告発すればいいんだか・・・
まずは2ちゃんでもろに暴露するのがいいんじゃない?

989 名無しさん@引く手あまた 04/05/10 12:29 ID:rQRVQTKo
>まずは2ちゃんでもろに暴露するのがいいんじゃない?
マ板か情シス板にそういうスレ立てたらあっという間に埋まりそうだね。

990 名無しさん@引く手あまた sage 04/05/10 22:18 ID:aykJw9+z
>>988
個人的には大いに刑事告発して欲しい。
まだ実際に訴えられたケースってないのだろうか?
該当者全員検挙されれば、すこしは派遣の待遇もマシになる?ならないか・・・。

991 名無しさん@引く手あまた 04/05/11 00:38 ID:An4NQE5K
>>990
改ざんをやらないと面談が通らない(話すら来ない)という現実があるからな。

992 名無しさん@引く手あまた 04/05/11 00:48 ID:ofmlcMlm
回算された履歴書で面接させられた。
やったこともない事を「やりました。」って面接でいったら
当然、つっこまれた。上手く嘘つけないと、営業におこられた。

当然やめました。渋谷と恵比寿の間にある偽装詐欺会社。


112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:30 ID:grDFvIiR
渋谷とか恵比寿にあるIT会社ってぁゃιぃの多いよね

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:33 ID:grDFvIiR
http://www.algotec.co.jp/
http://www.ace-i.com/index.html
http://www.imprex.co.jp/

ここらへんはどうよ。求人あったんだけど。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:36 ID:ai3UVUFO
ここはどうよ?
http://ip.oc.to/


115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:53 ID:JGufnm4b
どうよどうよウルセエ

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:00 ID:TuRXluha
どうよどうよって言ってるのって、もしかして自分の会社?

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:02 ID:XNrmObl2
資本金1千万ばかりだな。
偽装請負会社ってわかりやすい特徴をもってますな。
6億売り上げ、10%経営者のもの、やめられませんな。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 04:57 ID:80AGHklo
http://tenshoku.inte.co.jp/saishin/heikin/index.html
ここの職種・年齢別平均年収だけどどうよ?

25歳  30歳  35歳  40歳
335万 421万 505万 588万  プログラマ
385万 508万 614万 702万  SE
374万 487万 598万 709万  IT業界営業
384万 513万 602万 651万  ネットワークエンジニア
504万 638万 758万 865万  システムコンサルタント


119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 05:02 ID:Qph4htUC
安すぎて嘘くさいんだが。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 05:04 ID:93C60mS1
渋谷というと日本情報産業ですか?

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 05:09 ID:onV8IAy+
ttp://www.westnet.co.jp
ここはどうよ?

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 10:51 ID:6tNSBDhC
>>118
PGだけ泣けてくる。
他は思ってたよりいい収入なんだな。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 12:27 ID:q3rX9/gc
>>122
PGに管理職はいないだろうから、そんなもんだろ。

124 :122ではないが:04/05/12 13:57 ID:WLrUEt9i
>>123
最初そう思ったが、年齢別統計なので
25〜30(35まで入るかな?)歳の層は管理職になる人が
いるいないの影響は少ないと思われるので、やっぱり
給料は低いと思うよ。営業は残業分込みの計算だが、
PG/SEは残業は別枠などと職種による違がある筈なので
一概に安い/高い居は決められないけど。


125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:57 ID:XzzzoYuB
>渋谷と恵比寿の間にある偽装詐欺会社。

フではじまる会社??

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:26 ID:kQ2kNtDX
正社員として入社したはずが、派遣会社へ面接、そしてその派遣会社から派遣先へ・・・。
それが中小IT。
みんな、気をつけようね。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:58 ID:grDFvIiR
中小ITでも設立古いところは、偽装派遣ないってこともある?

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:01 ID:cinl+fiK
ほとんどないと思うよ。
人身売買の方が手っ取り早く儲かるってのが常識らしいし。
ITに限ったことじゃないけど、ITが一番ひどいな。

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:03 ID:ui9vuxPj
土日だけ帰って来て出張扱いか?
おめでてーな、偽装派遣会社よ
いつまでもこんなことがまかり通ると思うなよ

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:11 ID:ZLB5EFW2
中小、零細の資金と実力で自社でエンドユーザ向けにサービスできるところなんかねーよ。
仮にあったとしたら毎月赤字だろう。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:13 ID:tlHJ2hPv
技術者は派遣多いよ〜

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:22 ID:grDFvIiR
じゃあ中小ITって本社でなにやってるの?
マンションの一室だったりするけど、それでもパソコンは並んでたりするけど・・・

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:40 ID:APr48owZ
>>132

俺、平日は派遣先で働いて、派遣先が休みの日は、
本社で別の開発やらされてるよ。
派遣先作業だけじゃなくて、一部持ち帰り開発の仕事もあるから、
別の会社から受けた仕事もやらされてるのさ。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:10 ID:gYaFWzEn
>127
そんなことない。しってるとこで、創業から15念もたってるのに
未だ派遣っていうところもある。
まず、開発室、開発環境が自社にあるか面接で聞いてみるのもいい。

資本金が3000マソ以下だと、開発環境はないと思われる。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:12 ID:ZLB5EFW2
>>132
下請け開発。
でも最近じゃ大手の事業戦略として海外に移転しつつある。
何が言いたいのかと言えば、消え去っていくところはそれでいいとしよう。
若いうちに開き直って次探せるからなぁ。
危険なのはジリ貧ながらも何とか続いているところだ。
下手に続いているから辞めるにも辞められない。
単価の値下げは避けられない。
給与はもう上がらない。
その上歳とって次を見つけることも出来ない。
もはや無限地獄。



136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:13 ID:ZLB5EFW2
これ読め。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/TOKU1/20040426/1/

ソフトハウス大淘汰時代
10年後に生き残る条件



137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:50 ID:okWveuE5
>>129
詳細きぼん。

>>136
そんなもんあてにならん。








と思う。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:03 ID:VarPKfwG
そう考える人は気楽でいいよな。

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:14 ID:baURO4tM
>>136
リンク先の
>ソフトハウスの動向に詳しい日本情報技術取引所(JIET)の二上秀昭理事長は、
>「年間11カ月仕事があっても、1カ月仕事がなくなれば利益が出なくなるのがソフトハウス」と話す。
で出てくる「日本情報技術取引所(JIET)」がこれ↓
http://www.jiet.gr.jp/zenkaiin.html
要は中小ITの為の案件斡旋屋。
これを見れば、>>136の日経の記事も極めて白々しく感じられるのでは?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:17 ID:VarPKfwG
とは言えこれから衰退はあっても成長はありえるとは思えない。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:18 ID:pq57W6oz
>>139
逆にここに載ってない(加盟してない)中小ITは、偽装派遣ではないってことか?

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:20 ID:oVfcvc2o
>>141
じゃあここに載ってる上場企業はどういうこったいな

それだけじゃ判別不可能だっての

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:23 ID:VarPKfwG
ここは煽りあうスレではない。
中小ITは止めておけを主としたリスク回避のためのスレだ。
ここでは企業名を明かさずに将来を悲観するスレだ。
擁護派は就職板で企業名明かして擁護の繰り返しを勝手にやればよい。

144 :139:04/05/13 00:27 ID:baURO4tM
俺が言いたかったのは>>136の記事は茶番だということです。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:33 ID:rlRWlGMA
とういうか上場でも出向あるんだが
出向は一種の派遣では?

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:37 ID:baURO4tM
派遣先に、自分の会社から新人が売られてきた。
教育係にさせられたけど、俺自身はモチベーションゼロでとても転職したい気分。
そんな状態で新人を指導するのは辛いなあ。
入ったばかりで希望に溢れ(でもないか)いろいろなことを吸収していくであろう新人、
派遣に絶望し尽くしてるけど一応明るく「これはね〜、こうやってやるんだよ〜」と振舞う俺。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:38 ID:baURO4tM
入ったばかりの新人にこのスレで議論されてるようなことを話すのは酷かなあ。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:41 ID:oVfcvc2o
>>145
それを言ったら派遣をやってないIT企業なんて無いさ
独立系ユーザ系メーカ系問わずに
親にべったりの所はわからんけどさ

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:51 ID:VarPKfwG
この業界使う側と使われ側とハッキリ分かれる。
同じITの中でも使われる側は止めておけということだ。
特に2請け、3次請けとそれ以下の事ね。


150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:56 ID:VarPKfwG
元請、一次請け、二次請け、三次請け

下へ行けば行くほど待遇は悪くなってくる。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:59 ID:tD1EAqyl
>>141
うちの会社ここにすら入ってないけど偽装派遣しかやってないよ

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:03 ID:tD1EAqyl
>>149
うちの会社は2〜3次請けまでは160h/月
4〜5次請けまでは180h/月
を強要される
10位ずつ引かれてると考えると計算が合うが金が入るのは会社だけだ

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:04 ID:VarPKfwG
つまり下請け(特に2次請け以下)は止めておけという事でしょ?


154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:07 ID:TUH0sW8v



155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:12 ID:VarPKfwG
>>141
中小ITは止めておけということだ。


156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:16 ID:VarPKfwG
中間摂取されで入るにも気づかず騙されている人はある意味幸せかもしれない。
世の中何も知らないほうが幸せの場合もよくある。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:44 ID:rlRWlGMA
戦略的アウトソーシングは要するに派遣なの?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 11:36 ID:/T0n8z6N
>>147
そんなのはこちらから教えることではない、本人に自ら気づかせることだ。

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:30 ID:DTjfyM1T
中小ITからユーザー側へまわった

したたかなヤツっていませんか?

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:41 ID:MBYxZbTr
あんま夢持たないほうがいいよ

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:59 ID:pq57W6oz
中小ITって残業代どれくらい出るの?
完全週休2日、年休120日、月平均残業時間10時間とか平気で書いてあるけど、実態は?

派遣のシステムがイマイチわからん
タイムカードなんかはないの?
勤怠はどこで管理してるんだ?

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:06 ID:NX9F2ybc
>>161
それは多分、社内で開発してる人たちだと思う。
会社の利益には繋がってないだろうけど。
実際、売り上げてるのは人身売買で得たものがほとんど。
タイムカードなんかは外に出されてる人たちは派遣先に従うから関係ない。
残業代なんかは派遣先と中小ITとの契約内容にもよるけど、こちらがどうこう言えるもんでもない。


163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:05 ID:xl9qTL56
>>161
>中小ITって残業代どれくらい出るの?
俺は全く出なかったよ。
それで給料19万だった。
残業させまくるくせに一銭も出さない。
死ねって感じ。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:10 ID:lbZebIyM
俺は残業して残業代貰いたいけど、仕事がない

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:15 ID:XCNWRM9D
中小ITでも残業代全額出るところは多い。
むしろ>>164みたいなところが増えてきた。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:18 ID:pq57W6oz
>>162
社内で開発?偽装派遣させてるような会社でも、社内開発なんてあるの?
じゃあ社内開発してた人のほうがマターリできるってこと?
派遣させられるか、社内残れるかの線引きがよくわからない
給料や勤務時間も派遣先次第ってことか・・・。
逆に言えば、派遣先によっては残業代が全額出たり、残業自体がそんなになかったりするのかな?

>>163
それは・・・(´・ω・`)

>>164
え?残業がない中小ITなんてあるのか?
PG・SEはみんな激務ってわけでもないのか?

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:19 ID:pq57W6oz
>>165
仕事(案件)がないってこと?
PG・SE激務説はそうでもないってこと?

会社によるのかな?

たとえば、ひとつの案件が終わって、
次の派遣先が無かったとしたら、その人はどうなるの?

んー中小ITって奥深いねぇ

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:31 ID:FnLUWKGf
タイムカードなんてないから勤怠管理なんていい加減。
Excelの勤務報告書に作業時間を記入して自社に送信。
勤務時間180h超えると残業カット。
最低勤務時間165h働かないと固定給からマイナス。
タイムカードがなくて記録が残らないからやりたい放題。

もうアホかと。先月辞めてすっきりした。

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:37 ID:efIOhNWb
↑偽装請負そのものだな。
180超えは経営者がポッケか。
派遣もどき偽装請負(漏れ)なら180以上は金もらえるからまだましか。

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:48 ID:ol1B0SFl
うちなんて未だに月に1度の帰社日に紙で提出してるよ。
派遣先が忙しくて帰社できない時はFAXで送ったり。
それでIT企業の名(○○システム)を語るとは笑止千万。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:32 ID:47l7p8am
>タイムカードがなくて記録が残らないからやりたい放題。
会社にサビ残を請求する裁判で、自分でメモしておけばそれが残業の証拠になるって
判例が数年前に出てるよ。


172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 02:44 ID:XwAeBURZ
中目黒の某社にはやられました……。
いい人生勉強になったと思って許すことにします。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 11:44 ID:GpoKdusU
品川シーサイドの某社にはやられました……。
いい人生勉強になったと思って許すことにします。


174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:34 ID:sICEHo1c
目黒ー品川・・・とくれば、、

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:17 ID:uIy+3Jmg
>>137
遠い所へ飛ばしても土日だけ帰ってこさせれば派遣・出向じゃなくて出張なんて言い分も法律的に通るんじゃないんだろうか?
知らないけど。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:57 ID:iKIvFajA
顧客と自分の会社の間にどうやら三社ぐらい挟まっていることがわかった。
プロジェクトに入って一週間目。自分の元値はいくらで売られているんだろうか。
ふとそんなことを思う金曜日の夜、

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:58 ID:RkkCYyIy
金曜日にそんな事思うなんて不幸な奴。
金曜日は彼女とセックスする日だw

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:09 ID:tb53qzyk
おまいら土日休めてますか?

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:10 ID:yLShTKEB
中小ITの企業としてのキャリアや人格を否定するような言動があったことも事実であります。


180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:46 ID:0GeP/ENl
>>172
貴重な新卒のチャンスをこんなクソ会社に
つぶされたと思うと人生勉強なんて言ってられん。
転職した今でも中小ITを憎んでるよ。社会悪だ。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:49 ID:h22Dnjbf
中小ITって派遣に力入れてるから、とりあえずどこでも一緒だわな。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:51 ID:nOPnF+Gc
ITって何の略か忘れてません?

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:53 ID:0GeP/ENl
>>181
>派遣に力入れてるから

違う違う。派遣でしか稼げないの

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:53 ID:RkkCYyIy
インターネットテクニック

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:58 ID:h22Dnjbf
ITだけに限らず中小は請負、派遣が基本だからな

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:17 ID:EhF4H3ja
例えば自動車等の製造業はテクノロジーとモノ造りが合体している。
それに比べ、ITはモノを造らない分、テクノロジーだけで勝負しなければいけない。
要はトヨタ始め大手製造業よりも優れた頭脳を結集しなければ到底金にはならない。
それなのに、この馬鹿っぷりはなんだ。既に終わってる。

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:21 ID:OuST296J
品川シーサイドってHソフト? 超大手じゃないの?

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:44 ID:SficYOTj
品川シーサイドって,○○・コーポレーション?

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:32 ID:LleJiwW0
>>182
InTiki(インチキ)の略称でしょ


190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 02:27 ID:KBcytJ/1
>品川シーサイドってHソフト? 超大手じゃないの?
間違いない(長井風)
http://www.hitachi-sk.co.jp/Company/map_honsha.html

191 :176:04/05/15 09:03 ID:ZTZMyNwL
>>177
自分は女なので悪いが彼女はいない。いちおう彼ならいるが。


192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:05 ID:ZTZMyNwL
>>182
逝ったらとんでもないことに。の略。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:21 ID:oc3dFRHU
大手企業だと、茶髪とか一見DQNな風貌でも頭が切れて優秀なのが多いけど、
中小IT派遣だと、そんな風貌の奴は中身もそのままなことが多い。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:10 ID:RAMQpO0H
>>178
ココ数ヶ月土日以外も休みですが、何か?

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:39 ID:XUZhjD0Z
>>194
ダメ板逝けよ。

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:28 ID:SPmzsrs+
>>193
中小ITの社員はDQNかオタしかいないからな


197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:55 ID:jsTLbIVk
>>172
中目黒の某社とは
銀・・・・・・・ですか?

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:12 ID:scOlN7uy
ユーザ(社内SE)→元請(ユーザ系SI)→一次受け(メーカ系SI)
→以下(中小SI・派遣)
@社内SE=まったり度高し、見積もりができればよい、雑用多し
Aユーザ系SI=大企業の社内SEが独立した形、切り離されたら悲惨
Bメーカ系SI=技術力が高い、激務度高し
C激務かつ低収入、未経験随時歓迎

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:24 ID:VLPM8MhL
転職市場で幅広く求められているのは大体AかBあたり。
@は他への転職が困難と言うデメリットあり。
Cは常に求人はあるけど、使い捨て要員。

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:45 ID:Jv/42QOT
このスレはCダナ



201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:58 ID:XmJPGfTn
//www.system-exe.co.jp/

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:29 ID:uZ3gloWW
実家から通ってる人っています?

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:09 ID:OCjDrDbX
>>197
ピンポーン!!

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:25 ID:XBX0N2NN
>>202
普通にいるだろ、どうしてそんなこと聞くの?

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:50 ID:Dnj8B3kQ
昔偽装派遣受けたとき長男ですか?って質問されたな
次男なら使い捨てられるってことか?

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:04 ID:qrKoTyqP
>>205
どっちかと言えば逆じゃない?

207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:05 ID:qjXrYVmN
>>197
被害者の方ですか?

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:44 ID:TbDtJcKV
リクナビでPGで検索すると毎月のように同じ会社が出てくるんだよね〜
やぱし、人間の入れ替わりがものすごい速いってことですかね。

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:31 ID:BRR1+e0C
>>208
八百屋が毎日野菜を仕入れるのとおんなじことです。

210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 13:45 ID:50ScRnSN
>>209がいいことを言った。

211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:02 ID:aqrQ7vCO
大卒で小規模IT企業に入りました。
午前8時から午前2時まで仕事。
もちろんサービス残業。
1年がんばったけど給料上がらないと言われたから辞めた。
(´Д⊂ モウダメポ

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:13 ID:vL0ipzN7
若い、まだまだいけるぽ

213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:16 ID:AYlITVbL
>>210

感動してる場合か

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:38 ID:Qt7Lvwvq
211です。
詳しく書くと
大卒→小規模IT企業に入社→1年後あまりの激務とサービス残業に鬱病発症→退職→3年無職
で現在に至ります・・・。
もう激しく痛い・・・。
今は26歳というか27歳の年代になりますね。

215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:53 ID:AYlITVbL
で、今は公務員目指してるわけですか?

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 19:58 ID:Qt7Lvwvq
211です。
無職といっても父の家業の手伝いしてました。
3年間何もしてなかったというわけではなく資格取得をしてました。

217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:21 ID:AiPPkMWe
退社したにもかかわらず、
昔、居た中小ITの社長から年賀状やらが届くと腹立つ!!



218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:24 ID:qD2q4Xr7
業績さえ安定してれば、
中小規模の元請が一番いいんだろうけどね。
プログラミングとかオペレーティングなんかは
下請けにやらせりゃいいし。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:39 ID:+bNl3xok
そういった仕事が無いから、派遣や請負が流行ってるわけよ。

220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:00 ID:Qt7Lvwvq
211です。
社長とかから来るねぇ。
社長夫、経理妻、営業息子だったし。
1999年のこのスレがあったなら・・・俺の人生変わっていたやもしれん。
もう遅いがね。

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:06 ID:yj24oqSD
>>220
アットホームな感じでいい会社じゃんって書いたら釣りだと思われるな。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:04 ID:Z99iNJqZ
>>216
君も自営業者の息子か・・・。ほんと自営業者の息子多いね。
あなたのことではないけど、
国立大学行けるほどの頭はないから、私立/専門に行った。→親はある程度金持ってる→自営業者
ってな具合の人が多いのかな。

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:04 ID:Qt7Lvwvq
211です。
確かにアットホームだったなぁ・・・。

224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:16 ID:GYpdXtd4
SEって将来、何するの?
SEしながら、定年迎える人っているの?
技術職ってことで、だまされながら、働いてる気がする。

225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:37 ID:Z99iNJqZ
業務系SEが技術職の名を語るのは、
ほんとの技術職(メーカーの研究職とか)に失礼と思う。

コミュニケーション能力、ヒューマンスキルってしきりに言うけど、
本当に人間力がある人なら、もっと長期に沢山稼げる仕事があるだろうと思う。

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:45 ID:Qt7Lvwvq
>>222
うーん。
同期だったやつ1年で半分辞めていったけど親が自営業は俺一人だったな。
金持っているやつは大卒→専門→IT企業に行った。
そして辞めた。
うちは金ないッスよw。
でも中途半端に金があるから引きこもるんだろうなぁ。
別に俺は引きこもっていたわけじゃないけどね。
父親の仕事が微妙に忙しく抜け出せなかった・・・。
父親一人だとたぶん過労死する・・・。
日に日に弱っていく父を置いて家をでれなかった。
最近暇になってきたから出ようかと思っているが。
父一人だといつ倒れるんじゃないかと胸が痛い(2回父倒れて入院)。
それ考えると家業手伝いやめられない・・・
職務経歴書には「家業に従事」って書くのが微妙に痛い。

>>224
SEは将来営業がメインになっているような。。。
うちの会社では40代は外回りが多かったよ。
定年迎えたやつはいない・・・
創立10年も立ってなかったし。


227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:51 ID:Qt7Lvwvq
人間力あるやつはIT業界に見切りをつけてすでに転職しているっすよ。


228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 04:12 ID:ixTg8Ra+
>>226
なんで最初丁寧口調だったのに急にためぐちになるんだよ
生意気だぞ

229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:52 ID:0Y7KBicz
そこは、ホラ、中小IT勤めだった、って事でしょ。


230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 18:06 ID:AR/z2PYJ
2chに生意気もないだろうがw

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:03 ID:OlKNDp/D
アンケートで職種を記入したり選ぶとこあるけど
恥ずかしくて技術者とかには丸しない
会社員とか事務系会社員とかが多いな

SEやPGが技術者とは全然思わない
プログラムも人が作ったのを利用しているわけだし




232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:37 ID:ixTg8Ra+
事務に毛が生えたようなもんだろ

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:33 ID:4vio0Zct
土方に毛が生えたようなもんだろ

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:56 ID:IzQAKOFr
ひじかた。

235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:33 ID:g6ZNiWWk
ティンポに毛が生えたようなもんだろ

236 :童貞:04/05/18 23:41 ID:AKxavYt5
俺、生えてないんだよね。はずいから誰にも内緒だけど。

237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:01 ID:t+Z/ePHp
私大卒で自称C言語の学習経験有りの新人が入ってきて、エディタとかの使い方を教えてるけど、
その人「SOURCE」という単語を即座に打てなかった。
こっちがスペルを一字一字言ってあげないと「SOUS…」とか打っていく始末。
少しは期待しようと思ってたけど、この一件で教える熱意なくした。

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:08 ID:bY/p9K+s
>>237
綴りなんてどうでもいいよ。
IMEでカタカナ英語辞書ONにしたら十分だ。

239 :237:04/05/19 00:15 ID:QWNYGVdw
こうやって教えていっても、
彼も自分も結局は使い捨てなんだと思う度に脱力感に浸る。
脱出、その後について、まだ答えが出せない。

240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 02:33 ID:ykrv7KZV
友達が未経験で本山グラ★システ★に入ったらしいんだけど
ずーと家で勉強中みたいなんです・・・
まえGWあけたら会社に連絡して仕事(派遣)貰うって言ってたのに、昨日聞いたら
まだ家で勉強中・・・
ほかのスレみたらDQN企業に入ってるし心配です
もしかして友達騙されてます?

241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:33 ID:8MlhNaXJ
>>240
それ、給料は貰えるの?

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 07:16 ID:ykrv7KZV
>>240
多分貰ってないと思います
未経験だから会社の要求することが出来なきゃいけないから・・・・て言って
家で会社の要求する仕事を勉強中みたいなんです。
仕事があれば派遣される・・・て言う割には、何ヶ月かかってるやら
もう30歳台なのに・・・


243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 07:17 ID:ykrv7KZV
>>241
×>>240

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:13 ID:58MZ+Eui
南無…

30代で未経験なんて取ってくれるところあるわけない。
まかり間違って売れれば儲けものくらいにしか考えてないだろ。
(売れたとしても、経歴詐称しまくりで現場で大変だろうな)

245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:16 ID:KVswzRfr
漏れの現場に明らかに詐称っぽい人がいたけど
見ていて悲しくなってきた。
まあ、自分なら労働基準監督署でもいくかなー。

246 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:36 ID:YP3sh5X1
ついに、ついにやったぞ!!俺は!!!

247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:43 ID:sRCkM5+A
>244
35歳までは、なんとかなる。
そのかわり、偽装派遣系IT。

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:19 ID:eON4biXb
今年新卒700名入れるらしい
とらんす

249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:33 ID:MCG4b42f
疎腑賭蛮句は3500人採用とか。。。
数年後大リストラしてなきゃいいが。。

250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:48 ID:8xEcMFWm
偽装派遣ってどういうこと?

A社  B社  C社があるとして、

自分は中小偽装派遣IT会社(A社)の社員だとして、
B社経由でC社の仕事をするってこと?
この場合C社ではB社の社員だと名乗るの?

251 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:52 ID:aKlwC19o
>>247
もとやまは偽装派遣系ITですか?
今日聞いてみたら
「GWちかくには仕事はなくて、月初めに始まるらしいから。今度面接に行ってくる」
て返事が返ってきました。
このまま永遠に決まらないまま解雇な悪寒が・・・

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:53 ID:CjlTnfto
>>250
それは多重派遣のうちの二重派遣。
「偽装派遣」は「偽装請負」と同義で、
契約形態は請負だが、実質は派遣と変わらないこと。

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:12 ID:MCG4b42f
5,6月って仕事ないね。。。
待機なひとがイパーイ

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:14 ID:8xEcMFWm
待機ってどういうこと?
会社には行くの?
給料は?(´・ω・`)

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:15 ID:8xEcMFWm
なんか未経験可で惹かれたけど、
この業界は近づかないほうがいいような気がしてきた。

未経験者がやる仕事ってなに?
プログラミング言語覚えるのなんか仕事に入るの?(´・ω・`)

テスト要員ってのもよく聞くけど具体的にはどういう仕事なの?(´・ω・`)

256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:31 ID:+6lUfugI
>>70
ここ、受けてみたら一瞬でうかりました。
どうなんだろう。

257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:34 ID:aKlwC19o
>>244
三十代で未経験には辛い業界ですよね きっと・・・
友人見てると、決まるまでも決まってからも不安です

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:49 ID:bE79Hdr2
>>255
未経験可と言っても期待しているのは、実務経験は無くてもいいけど
専門学校などで基本的な事くらいは身に着けている人ということだと思いますよ。

259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:27 ID:bE88NiiA
未経験可は、
即戦力になるんだったら、未経験でも構わないってことだよ。



260 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:36 ID:VXNAIwEI
新卒の募集なのに経験者歓迎とか、上級シスアド取得者歓迎とかあったけど、
氏ねよ!
って思った。

261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:51 ID:Jwbmrxth
>>260
新卒と中途を一緒に募集してるだけじゃないの?

262 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:06 ID:5/glJ86e
ようするに、誰でもいいってことだよ



263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:00 ID:inug5GDv
派遣か偽装請負だな。
求人と言うより、仕入れだから、誰でも良い。


264 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:33 ID:y13eQ6GI
明日台風で会社休みなんで暇つぶしにハロワでも冷やかしてくる。
昔面接した池袋のクソ会社、懲りずに求人出してるんだろうな。



265 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:44 ID:mGs1VjbT
派遣か偽装請負っていっても
プログラミング経験ないヤツとかはどうするんだろう・・・

友達がプログラミング経験ないのに採用されてた・・・
彼にはどんな地獄が待ってますか?(´・ω・`)

266 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:00 ID:MKkT+7Hk
中小IT会社受けてる途中で別の会社から内定来た(電子機器製作会社)。
SEか回路設計技術者どっちがいいんだ?

267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:36 ID:GW0OZBZI
>>266
職種年齢別平均年収

25歳  30歳  35歳  40歳
385万 508万 614万 702万  SE     (IT・通信)
352万 494万 604万 681万  回路設計(電気・電子・半導体)

http://tenshoku.inte.co.jp/saishin/heikin/index.html


268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 06:28 ID:rSAKQfy6
>>267
基本給での計算ならいいが、残業含むと…

269 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 08:24 ID:io9/+n6h
多分、そのSEは中小のなんちゃってSEじゃなくて、上流のSEの方々の年収平均だろう。

270 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 12:01 ID:P6/iTyJH
うちの会社は外での金額上げるために必ず役職がついてる
1.システムエンジニア
2.リーダー
3.マネージャー
4.システムアーキテクチャー
5.コンサルタント
の順になってるけど、
1.経歴3年未満、2.経歴3〜5年、3.経歴5〜6年、4.6年以上の理系出身、5.6年以上の文系出身

能力の評価はどこにもなし。


271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:08 ID:zqso9Sfg
>>265
私も、プログラム経験まったくなしで採用されましたよ。
会社から言われた事は、入社までにC言語をマスターして来てくれ
との事、入社まで3週間あったので、はじめてのCで勉強しましたよ。
とりあえず、string.hを宣言できるくらいになって入社したら
いきなり、面接つれて行かれました。
「君は何を聞かれても、大丈夫ですというように」と
言われ、大丈夫です、といい続けてると、明日から来てくれとの事
どこに行くの?何するの?もう訳が分からない〜って感じで
指定された時間に出勤すると、いきなりパソコンと仕様書が渡され
「打ち合わせしようか」、そこは有名な家電メーカーでの
組み込みソフト開発だったのです。その後は、ご想像にお任せします・・・
しかし、一つだけ皆の想像と違う結果があります。
現在は、そのメーカーの正社員として勤めています。



272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:22 ID:rAc9RY49
>>271
>string.hを宣言できるくらい
にも拘らず
>「打ち合わせしようか」
でもって
>現在は、そのメーカの正社員

はあww?
どうなってんだ一体?w
ま、でもあり得ない話ではないな。
こういうシュールな展開ってあると思う。
運がいいだけかもしれねーが・・・・

273 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:23 ID:q2bl7a0j
>>261
一緒じゃないのに、
新卒募集に経験者歓迎とか結構あるよ。

未経験者歓迎のとこに面接行ったら、経験者じゃないと厳しいとか、
うちは、みんな経験者からだからなぁ・・・とか言われたことある。


274 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:56 ID:Inz2D5LQ
メジャーな転職サイトに求人出してる企業は
必ずしも求人が目的な訳ではないよ。
採る気なんて更々なくて、単に自社の注目度を知りたいだけの場合も多い。

275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:31 ID:zqso9Sfg
>>272
言葉足らずで良く分からない文章になりましたが、
結局、偽装派遣のソフトウェア会社に、未経験で採用になって
出来もしないC言語を出来る事にされ、請負先(派遣先)に嘘八百の
経歴書(C言語経験2年になってました)を提出し、そして社長同伴で
面接(ほとんど社長がしゃべってました)を行い。みごと請負(派遣)が決まった次第で
あります。そりゃ請負先は、それなりのPGと期待してるのに、
見事に期待を裏切りましたよ、先方はかなり激怒してました。
そりゃそーですよね。しかし、先方が私の人間性は気に入ってくれていたらしく
数ヶ月は様子を見るという事になって落ち着きました。
もちろん、かなり勉強はしましたよ。しかし、その甲斐あって、徐々に認められ
なんとかなりました。でも確かに運もありますよね。


276 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:24 ID:Si0MUlB+
未経験者募集の会社で、研修期間が3ヶ月〜6ヶ月で研修中は時給1000円
くれる会社でもダメですかね?

研修期間中にどこぞの会社に飛ばされて研修とかは無いですよね?さすがに。

277 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:33 ID:GWihkGhT
>>276
それは面接で確認すればいいんでないの?

278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:35 ID:XyeM2pNn
>>276
>研修期間中にどこぞの会社に飛ばされて研修とかは無いですよね?さすがに。
このスレを過去ログを見るとわかるけど、あたりまえのようにあるみたいだよ。
とにかく入社してみないとわからん。

以上!

279 :276:04/05/21 17:37 ID:Si0MUlB+
ちなみに株式会社エッグって会社です。
品川にあるから微妙に近くていいと思ってるんですがね・・


280 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:10 ID:vjeFJDvD
スカイシンクか。。。

281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:20 ID:K8JLnm1N
>>279
よくある中小ITなら研修3ヶ月は自社で、
それ過ぎると外に投売りされると思う。
6ヶ月も自社には居れない気がする。

282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:07 ID:7yofLblx
エッグね。
多分研修は他の派遣系中小ITよりも充実してるはず。
その後は他と変わらんと思うけど。


283 :276:04/05/21 22:18 ID:Si0MUlB+
>>282
ええ。そこがちょっと良いかなって思ったんです。
中小IT以外、色々営業やら工場やら受けて内定もらえるんですがほとんどが
糞会社で続ける気力無いんですよ。まぁDQN会社だから受かるんでしょうけど。

だったら中小ITでもまともに教えてくれて派遣する会社がいいかなと。
SE・PG以外なら、PCのサポートのテレフォンアポインターが楽かなーと。
でもこれも先が全然無いからアレですが・・。でも細く長くはできそうかな。

284 :テレマユニオン準備会:04/05/21 22:27 ID:I+ZXlIpM
PCサポートはぜんぜん楽じゃないよ。
世の中、楽して稼げる仕事は他にもあると思うけど。
SE・PGと比べれば楽だろうけどね。いちおう、時間通り
終わるし、時間通り給料もでるし。テレマ業界全体は割りと
敷居が低いから、入りやすいのは確かだろうね。




285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:29 ID:r4E8JdRq
なぜまともに教育するか?
答えは簡単。2,3年の経験と偽るため

286 :276:04/05/21 22:40 ID:Si0MUlB+
>>284
友達が1人某会社でPCサポート正社員でやってるんですが、周りにいた同期
の人達は全員辞めてしまったそうですw まぁ先が無いのと客からの苦情の電話
取るのが嫌になったとからしいです。

後は、>>284さんが言ってるみたいに定時で終わったり・・・安給料で飲み会が
かなり多いと言っていたな友達は。

>>285
ああ・・・・・そうなんでしょうねホントに。うーん・・

287 :テレマユニオン準備会:04/05/21 22:55 ID:I+ZXlIpM
ただ、一言付け加えると、定時で終わったとしても、働き杉と
感じる罠。

288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:53 ID:mGs1VjbT
パソコン扱うのが好きでWord・Excel・PowerPoint・Dreamweaver・Photoshop・・・
パソコンの自作もやったし、ある程度の拡張なんかもできる・・・
いろいろ触っていろんなことやってきたけど、プログラミング言語だけは理解できない(´・ω・`)

わかったんだ。
既成のモノを使いこなしてなにか作ることはできても、
大元のモノを作ることは苦手なんだと(´・ω・`)

そんな俺も中小ITでPG研修という名の解説書渡され独学放置プレイ1ヶ月目(´・ω・`)
C言語なんていまだにほとんど理解できてない(´・ω・`)

試用期間終わったら、クビなのかな?
それとも、もう自分から辞めたほうがいいのかな?

パソコン扱うのは好きだけど、PG・SE以外の職種って何があるかなぁ・・・
天職って難しいもんだよね(´・ω・`)

289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:10 ID:NFa7H6oY
>>288
NEとかの保守とか・・HDD組み立てとかの工場はウンコ過ぎか・・。

290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:28 ID:b8s6LO4L
>>288
なんだよ。
その状況ならクビにされてから悩んでもおそくねーじゃん。
ていうか手の打ちようがないって。

なんぼなんでも一ヶ月でC言語で物作れる奴なんて、
この世にいないから安心しろw

俺、専門学校(ゲー専なんだけどさ)でプログラム勉強してたけど
初めの頃、すっげーあせってて「どうやってソフト作るんですか?」って
先生に聞きまくったことあったなぁ。
#まあ、一ヶ月じゃ、話すだけ無駄な状態なんだけどさw

参考までに俺の場合をいっておくと、よくあるソフトの構造を理解して
はじめて自分でプログラムを組みとおしたのがC言語はじめてから半年後ぐらい。
ゲームのプログラムの構造を理解して2Dのゲームを作ったのがC言語はじめてから1年後ぐらい。
3Dに使う数学を理解して3Dゲームを作ったのがC言語はじめてから2年後ぐらい。

っつーわけでプログラム組めるようになるのって時間かかるよ。ホント。
一ヶ月じゃ手も足も出ない。(だからって投げたら確実にそこで終わるよw)

291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:12 ID:Nf/xTA04
FIT惨業は、昨日ハロワで拾って来たばかりの
就職浪人新卒ヒッキーを経歴詐称で火噴き現場
に押し込んできた。客先にボロカスに凹まされて
辞めて逝ったが。

>288
鯖缶とか、他人の作ったもののメンテは?
自分ではモノを作れなくても、障害報告くらいは
出来るでしょ?

出来ればIT業界脱出するのが一番良いのだが。


292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:31 ID:NFa7H6oY
>>291
>FIT惨業は、昨日ハロワで拾って来たばかりの
>就職浪人新卒ヒッキーを経歴詐称で火噴き現場
>に押し込んできた。客先にボロカスに凹まされて
>辞めて逝ったが。

マジですか?え、だって一通り研修とかやってたんじゃないのその人?
そんなスキル求められる職場に・・飛ばすのが現実なんでしょうけど。
こんな事繰り返しやってたら、お宅の派遣社員はもう取りませんとか言われるんでは・・。


293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 03:13 ID:3CsYvkkI
>>288
放置かぁ 勉強するのも基礎がないと・・
独学だってできないでしょ
おれCで仕事してるけど質問は?
ってかCで1ヶ月〜3ヶ月の独学で現場だされても・・
危険!!!マシンアーキテクチャ理解できてるならいいけど・・

Javaをしなさい
Javaなら1週間で十分!


294 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 06:20 ID:NFa7H6oY
中小ITの面接行って、面接官に

「この業界は30代が定年と言われてるらしいんですが、その点はどうお考えでしょうか?」
とか質問したらどう返事が返ってくるのかな。

295 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:44 ID:/o9GGI06
んとねえ、できない奴やある程度歳いってて見込み無さそうなのは、今まで築いてきたコネなどを生かして営業に転向。
IT系だけじゃなくて、技術系は結構多いよ。そういうの。
んで仕事できる奴は40代でも仕事あるから大丈夫だよ。
中小ITってのは経験ないと自社で仕事ないから派遣させて経験させるわけよ。
3年は我慢だな。派遣先で全く関係ない仕事させられてたらどうなるかは知らないが・・・。

296 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:53 ID:MYq1aLVR
>>288
俺も独学放置プレイされた・・・。
3ヶ月だったけど。まったく基礎も何もないまま。
辞めたよ。

297 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:19 ID:5hRaRTAE
>パソコン扱うのは好きだけど、PG・SE以外の職種って何があるかなぁ・・・
エロ絵師とかは?

298 :122ではないが:04/05/22 14:08 ID:dVsw9f3z
>>290
学校とは教える密度が違うので期間でみてしまっては駄目。
会社で1ヶ月っていうと1日5時間×20日で100時間。学校教育で週一の
授業を1年やるのとそんなに変わらない、むしろ濃い。
(専門学校だともう少し濃いとは思うけど、それでも般教も一緒にやるんでしょ?)
Z80時代のゲーム(業務用)で素人を1ヶ月の教育で、あとは現場に放り込んで
OJTでやることは良くやっていた。実際にはプログラム教育期間中は残業もOKで
教えていたので100時間よりは多いと思うけど、期間としては1ヶ月を設定してた。

中小のITで現場だと実質派遣が多く、本来はOJTは望めないし
経歴を誤魔化すことを前提に考えれば短期間促成は無理がある。
ゲームだって今の開発規模でヘルプで入る奴が、実務経験なしだと
全然使いものにならないけどね。

299 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:08 ID:dVsw9f3z
# さっきの名前の欄は無視してくれ

300 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:10 ID:b8s6LO4L
>>298
いや、授業は午前中で終わってたから
1日6〜7時間は勉強してたよ、俺。
夜遅くまで勉強しまくってこのペースだったから結構ハイペースだと思うよ。

理解に時間が必要になる場合もあるから、
多く見積もっても専門学校卒業時の俺と同じレベルになるのに1年はかかると思うよ。

でも、入った会社のレベル低すぎて辞めたんだけどねw

301 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:24 ID:gU4xk/ii
専門→中小だとやっぱり回りにいる人間が少ないから、胃の中の蛙になる人間は多いね。

>多く見積もっても専門学校卒業時の俺と同じレベルになるのに1年はかかると思うよ。

>でも、入った会社のレベル低すぎて辞めたんだけどねw

ゲー専卒で転職板の中小ITスレ見てるなんて露骨に負け犬っぽいんですけど・・・。
久しぶりに激痛を見たよ、有難う。


302 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:48 ID:b8s6LO4L
>>301
ああ、それならゲーム会社に入った時点でw

303 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:21 ID:Nf/xTA04
>胃の中の蛙
食ったのか?

井戸(IT)に落ちるのも何だけど。


304 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:26 ID:hXm7gRxr
・偽装派遣
・アウトソーシング
・派遣

の違いがわからないんですが、教えてください。派遣は元々スキルがそれなりに
ある人がやる? 偽装派遣ってのは・・??=アウトソーシング??

305 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:36 ID:H3q4/1Q4
偽装派遣とは請負と称して現場に人員を放り込むこと。やってることは派遣と変わりない。
アウトソーシング:会社の規模にもよるが、中小ITがやってるアウトソーシングは派遣のことだ。
中小ITでも仕事できる奴はいるから高い単価で貸し出される。まあ、派遣と同じだが。

306 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:40 ID:/BN9j7y4
アウトソーシングっていうのはコアでない仕事
を外部委託することで、本来は派遣とはまったく関係ない

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)