5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新銀行東京に応募した人はいますか?

1 ::04/04/28 18:14 ID:QkFtGrSy
51倍って凄いですねー。
結果はどうでしたか?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 18:17 ID:wySocPhc
「2」でしょうか?

3 :1:04/04/28 22:49 ID:QkFtGrSy
選考通過した人って・・・2chを見てないの???

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:31 ID:tDP3RQmL
珍太郎の思いつきだけで作られた都民不在の税金無駄遣い銀行は逝ってよし

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 03:32 ID:WZPDXsaO
私は書類選考しましたよ。
皆さんはどうですか?
今度の土曜日に選考会だそうです。
4月30日夜の11時ごろメールが来ましたよ。
どれくらいの人が書類通過したのだろうか?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 03:38 ID:veHWvHmf
骨はBNPパリバからでしょ
BNPも従業員もそろそろ落ち着きたいよな

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:55 ID:WZPDXsaO
皆さんどうなんでしょう?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 18:50 ID:ctXUqTJG
私は書類選考通過しましたよ。
でも、ぶっちしました。


9 :1:04/05/02 02:25 ID:labpldyx
>5
新聞発表では、筆記試験があるそうですが、どうでしたか?
あれれ、では、会社説明会とは違うんですねー。
今の会社より、やっぱり新銀行って魅了的なんですか?
でも・・・、都銀にはもう行けないですよね。
全銀協が反対してますから・・・どうなんでしょう?

>8
ぶっちしたのは、他銀行に転職が決まったから?
私は、新銀行の預金者になる予定ですよー。
都民として応援してますけど・・・。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 17:51 ID:cSZzhOQM
ブーイングで募集見たけど、応募したい気にならなかった
やっぱり歴史がないからかな

11 :名無し:04/05/02 18:09 ID:labpldyx
>10
確かに、潰れた際の都税の投入に関しても審議されてるし。
3年が目処だって、ある議員も言ってた。
まっ、私の預金は全額保証されると思うけどね。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:10 ID:5s4+ftX5
5000人の中から書類選考で1000人だって。
それから論文と面接で選考だそうです。
面接は当然2回以上あるんだろうな。。。
けど楽しみです。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:28 ID:B8HYPlrr
面接は2回どころか4回くらいあるのでは。

14 :名無し:04/05/04 03:45 ID:gYvKdRME
>12
まずは、一次面接ってところですね。
でも、1000人じゃーねー・・・。
なかなか連絡が来なくても、イライラしない方が良いよ。
希望職種は何?事務企画と法人営業が高倍率だけど。

>13
HPでは、面接2回になってますが?
1000人に4回も・・・あり得ないでしょうー。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 22:46 ID:5s4+ftX5
14<
12より
企画志望です。
でも正直言ってかなり難しいのではないのでしょうか。
しかし良くご存知ですね。

16 :名無し:04/05/05 00:23 ID:Y4HNThTy
>15
全部出てるじゃん
http://www.sgt.jp/index.html
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/tokyo.html?d=22kyodo2004042201000033&cat=38

現役&都銀&企画なら即OKじゃん?
無職中なら、ちと競争が激しいかもね。
都銀以外&企画以外だと・・・業界&職種次第かな?





17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 01:00 ID:8/m28NnU
リストラ行員の再雇用促進のための銀行だなんて
なんてすばらしいの、神太郎!

18 :名無し:04/05/05 02:20 ID:Y4HNThTy
>17
それなら信金の話でしょう。採用枠確保してるそうだよ。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:49 ID:A5qHWtY6
結局、4大メガから何人くるかが既存銀行と新銀行の勝敗を決めるんじゃないの?
新銀行も世間一般の基準での「優秀な人材」獲得をアピールしたいだろうし。
一番、神経とがらせてるのは、既存銀行の人事あたりだったりして。
見切られ数がトップだと、かっこつかないだろうから。
でも、一番実務能力があり戦力として使えるのは都下の地銀・信金の代理クラスだろうね。
都銀行員より土地感あるし、中小企業の実態や気持も理解してるはずだから。
それ考えると、対外的にアピール出来る人材?と実務能力のある人材をバランス
よく混ぜた採用になるんじゃないかな。

20 :名無し:04/05/05 14:44 ID:Y4HNThTy
>19
うーん・・・その業界で代理クラスって・・・、
20代、30代ではそうそういないんじゃない?
実質的戦力を契約社員に求めるの?



21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:11 ID:1dUHL9pj
最近書きこみがないね。
書類選考合格者は論文・面接の準備で忙しいのかな。
落ちた人は他のスレに行っちゃったのかな。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:54 ID:6iTjzcMh
昨夜の11時半頃メールが来ました。今週末の土曜日に説明会に行ってきまつ。

しかし何時まで働いてるんでつかね?


23 :22:04/05/08 09:03 ID:6iTjzcMh
失礼すますた。

来週末の土曜日(15日)でつ。



24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:28 ID:eJwLj0WC
論文のテーマは何でした?



25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:41 ID:A0xxI8kg
ぶっちしたものですが、私、20代ですよ。
業種も異業種だけど、仕事内容は最先端のことやってますが、
書類審査の合否は仕事内容じゃないかな
別に都銀とかどうのこうの関係ないと思うよ

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:07 ID:wNh4tPmh
昨日、深夜に書類審査通過のメールが来ました。
今週の土曜日に説明選考会だそうです。
どうしようか悩んでます。
説明選考会終わった人、どうでした?

27 :26:04/05/08 23:15 ID:wNh4tPmh
同じく失礼しました。
来週末(15日)です。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:17 ID:OI7DDCKS
私なんか、2時に来ましたよ。採用担当の方、お疲れ様です

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:52 ID:FysQlz/o
ふ〜ん、そうなんだ。遅くまで仕事してるんだね。
頑張ってるのか、事務処理能力がないのかしらんが。
俺のところには無しのつぶてで何の連絡もないがなぁ。
(ただ、膨大な他のメールと一緒に削除した可能性大)。
既存の銀行より楽そうだと思って応募したけど、逆に大変そうな感じだな。
試験うけて入るほどのとこでもないか。

30 :名無し:04/05/09 00:59 ID:o00msHjN
本当、びっくりですねー。
人事の皆さん、お疲れ様です。

31 :名無し:04/05/09 01:01 ID:o00msHjN
http://money3.2ch.net/money/#6

色々書いてありますよ。参加してみては?

32 :名無し:04/05/09 01:02 ID:o00msHjN
ごめんなさい!!! こっちでした?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1053584950/

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 18:55 ID:1TCvLw4E
 先月末に面接した人で、連絡来た人いますか?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:13 ID:5BtjcnIJ
私は8日に会社説明選考会に参加してきました。
もう面接受けた方いるんですね。
あのエントリーで通過できるか微妙ですが、
面接についての情報宜しければ教えて下さい。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:31 ID:rkxWD5p+
私も知りたいですね。
面接の内容。
ぜひどなたかいらっしゃればお願いいたします。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:55 ID:Totd3fLf
>>34
説明選考会はどうでした?

37 :名無し:04/05/09 22:13 ID:o00msHjN
面接は、毎回やり方を変えてるんじゃないかな?
だから、人事も色々と悩んでる様に思うんですが。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:38 ID:5BtjcnIJ
どのくらい時間を掛けて面接していただけるんでしょう。


39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:56 ID:2mDJbmUg
筆記試験、まるで学生時代の内容。今まで外資金融を転々とした私としては、
はっきり言って、バカゲテタ。しかも、書類選考後の面接はグループ面接だと!
転職組みでグループ面接なんて、やったの初めて!プライバシーも何もあったものじゃ
無いね。やっぱり、転職初めて組のド素人向けの銀行さんですね。
ろくな人材集まらないんじゃ???

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 03:29 ID:vYtMlQdu
<39
39氏は外資系金融ですか。
すごいですね。
私は逆にそちらにに行きたいぐらいですね。
外資金融のお話でも聞かせていただきたいですね。
よろしくお願いいたします。

41 :名無し:04/05/10 09:37 ID:iQcs3c6O
某サイトより一部抜粋
人事担当者50人への中途採用に関するアンケート結果

●面接の形式 
一位 62% 個人面接のみ
二位 26% 応募人数によっては、集団面接もあり
三位  6% 一次は集団面接、二次からは個人面接
三位  6% その他

新銀行東京は、応募倍率から言っても集団面接は仕方が
無いんじゃない?人事は、深夜まで仕事してる様だし。

42 :名無し:04/05/10 09:59 ID:iQcs3c6O


●筆記試験 64% 行う
●適正検査 47% ある

>ろくな人材集まらないんじゃ???

うーん、それは無い気もしますけどね・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 14:00 ID:SnZpKDWP
言っちゃ悪いが、多分、面接官や幹部職員より最終面接に残る連中の方が
能力・学歴・経歴とも数段格上のような気がするな。
2年後くらいには主従逆転となるか、もしくは、部下連合にノウハウと
人脈をごそっと持ってかれて金融ベンチャーを起業される可能性もありそ
うだな。そうなればなったで、それも新銀行の成果かもしれんが。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:31 ID:sa3Ri7s8
私は個人面接でしたが?40分ぐらい話をしました。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:43 ID:vYtMlQdu
もうすでに面接があったのですか?
本当なのですかね。
それではいつ行ったのか。具体的に何を話したのかお書きください。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:57 ID:aPOEVqQ5
問い合わせの電話、なかなか繋がりませんなー。なんか忙しそう。


47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:48 ID:SnZpKDWP
本当に会社説明会や面接ってもう始まってるのか疑問だなぁ。
始まってるなら、新聞やテレビで報道されそうなものだが、一切ないね。
わたしんとこにゃ、まだ、なんにもなしのつぶてなのだが・・・。
やはり、洋梨なのかしらん。個人的にはスイカ好きなのだが。
まあ、経歴的には落ちて当然なのだが、会社説明会は参加したかったな。
経営戦略等には興味があったからね。


48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:53 ID:CEEKlnSG
会社説明会が終わった人は、そのときの状況を説明してください。
記入書類があると聞いているのだが、どうよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:41 ID:qGK60vtL
>>48
会社説明会では、マスタープランに書かれている程度のことしか説明してないよ。
ほら、
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e26110.htm

記入書類の内容?それは言えないな!

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 20:44 ID:kQpEbSPY
なしのつぶてでつ

51 :名無し:04/05/10 21:35 ID:iQcs3c6O
なしのつぶての方、いつ頃応募をしたの?

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 21:43 ID:C/rfzNjp
ぼくちんもなしのつぶてでつ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:06 ID:6BRguP7v
採用側も、Midhiring 初めての感じ。人事は中途の素人って感じだった。あれじゃ
日本的なイエスマン的銀行出身者しか採用できず、パッとしない人材しか取れないのでは?
今までに採用した人間も人材紹介会社経由と言うが、どの辺りの紹介会社を使ったのかなあ?
何か期待できなさそうな、人員体制になりそうで。。。書類パスしても辞めようかな?面接進めるのを!

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:28 ID:CEEKlnSG
説明選考会で書かされた書類はどのようなものだったか、
せめてヒントだけでもお願いします。
ご回答をお待ちしております。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:31 ID:J4Z9sp/m
>>51
4月11日でつ

56 :名無し:04/05/10 22:39 ID:iQcs3c6O
2週目辺りか・・・。そろそろ連絡が来るかもね。
4日の公募開始と同時に応募した人の方が早いと
思うんですが・・・、どうなんでしょう?

面接をした方は、いつ頃に応募したの?
連絡が来たのはいつ頃?
その程度なら教えてあげても大丈夫じゃない?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:58 ID:CEEKlnSG

説明選考会で書かされた書類はどのようなものだったか、
せめてヒントだけでもお願いします。
ご回答をお待ちしております。


58 :(*^_^*):04/05/11 00:45 ID:ZbBliqEj
誰が教えるか。ちなみに締め切り2日前に応募しましたが1週間位で説明選考会のおしらせきた。8日にいってきた。自分はどうなのかも言わずクレクレしてる時点で負け犬。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 02:40 ID:G3nCF/FT
オレは一週間前に応募したが、8日にメール喜多。
どうだ? とにかく焦らさんでくれ、同僚よ。

60 :名無し:04/05/11 07:06 ID:VmomlKc3
メールで連絡を受けた人が多い様で。
電話の来た人はいないんですか?

4月説明会組みの人に質問。
面接結果はきましたか?
給与の話は聞いてますか?
都民としては、そっちに興味大(*^_^*)

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:04 ID:ytouGNok
会社説明会の連絡はメール、一時面接の連絡は電話だったよ。
ちなみに個人面接で時間は約45分。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:09 ID:ytouGNok
61ですが、面接で、今もらっている給与よりも下がる可能性も
ありますがよろしいですか?という質問もあった→YESと回答。
俺の年収は勘弁してくれ。晒すと特定されちゃうから。

63 :名無し:04/05/11 17:42 ID:VmomlKc3
61は優しい人だね。うん、人情が分かってる!!!
法人営業かリテールならきっと成功するよ。
提示された給与は、地銀平均の648万円よりは上かな?
あー興味大〜。
二次面接に進めると良いね。陰ながら応援してるぞ(*^_^*)

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:42 ID:MoE9G86o
私は4月12日にエントリーして、4月26日くらいに会社説明の
メールが来ました。5月8日に説明会に参加しましたが、
合否の連絡は2週間以内と言われました。
もう面接されてる方がいるのですね・・・しかも1次から個人面接・・・
私は集団面接だと説明を受けましたので、なんだか望み薄いのでしょうか


65 :在職中:04/05/11 20:34 ID:cHq40/Pa
61>と、同じペースです。
@会社説明会の連絡はメール。
A一時面接の連絡は電話。
B個人面接、45分。
皆で、新しい会社を作りたいね。


66 :名無しさん@ピンキー:04/05/11 20:54 ID:9Fa1n31e
どうも、トリプルスタンダート選考らしいな。

もともとの裏口組、キャリア優秀別枠組、ふるいにかけてお買い得組…

コアポートフォリオはどっかの後追いみたいだし、まともに中小企業金融
やったことがないデスクワークコネクション組が優先採用らしいし…
おまけに給与ダウン間違いなさそう。

あほらしいからやめた。
もともと四分の一冷やかしだったが…



67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:56 ID:MoE9G86o
皆さんの希望職種は何ですか。
私は女性なんですがリテール希望。
やはり法人が倍率高いのでしょうか。

68 :在職中:04/05/11 21:05 ID:cHq40/Pa
官僚的会社になりそう・・・
やはり、キャリア組のお手伝いかな。
裏口は何処でもある。かな。
所詮、今回は手足で切り易い人員集めかな。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:37 ID:A6BYoIo8
合否は別にして、今回、元金融機関勤務者や在職者がかなり応募しただろうから、
他人と自分を比較するいい機会を与えてくれたと感謝してるよ。
転職者の就職活動ってコネだったり、ごく少数の応募者からの選考だったりとい
うことが多いから、自分自身の能力に対しての相対的な評価が難しいからね。
今回は応募者数が膨大だし、職種も絞った選考だから、意義あると思うな。
採用されるにこしたことはないけど、不採用でも、母集団や内定者と比較して、
優っていた点、逆に劣っていた点を指摘してもらえると有り難いんだがね。
金融業界自体も昨年が底で、反転攻勢の兆しが見えてきたし、中途採用も増え
そうな感じにはなってきたな。
どっちに転んでもめったにない経験が一つ加わるわけだから、プラス思考で頑張ろう。


70 :名無し:04/05/11 21:45 ID:VmomlKc3
まー、応募職種の倍率ごとに、採用方式が違うのかも???
60倍以上の職種もある訳で・・・。心配の人も安心したい人も、
下記の情報を開示して、データー分析でもしてみたらどうだろ?
損得無関係だし。勿論、数人程度の情報では無理。ロムってる人
も参加した方が良いのだが。誰か新スレ立てても良いだろうし。

・希望職種
・応募時期
・会社説明会の連絡時期、連絡方法、参加時期
・一次面接の連絡時期、連絡方法、実施時期
・二次面接の連絡時期、連絡方法、実施時期

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:23 ID:hyO1NDv3
胡散臭せーなー、と思いつつ、締め切り日にエン・ジャパン経由で応募。

メールにて、15日の説明会が最後だとの連絡あり。「調整枠」の説明会(土曜日)に参加予定。

冷やかしで逝ってきまつ。



72 :なし:04/05/11 23:56 ID:axfrNIMZ
>70
応募時期 最終日
会社説明会連絡 8日 メールにて
会社説明会 15日
ちなみに金融経験はありません



73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:04 ID:ePc8AvGk
私も全然違う業界の関係でしたけど応募して通過しましたよ。
8日の選考会に行ってきました。
結果はまだ来てません。
通過すればよいのですが。。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:10 ID:0E10bz4C
>>73
それでは私と同じですね。私は一番最後の組で、志望理由と経験を書かされ
たけど、これが潜航に響くのか判らないです。あなたは何を書きましたか?
ちなみに私の全色は総合商社です。照射で財務をやっていたのですが、
取引銀行の担当者と話したことはあっても、銀行で働くことは初めて
なので、どうなることやら。私のところにもまだ連絡は来てません。


75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:18 ID:ePc8AvGk
>>74
73です。
私は成功してきた事とどのように貢献できるかでしたよ。
そうですか商社ですか。
何年くらいの経験ですか。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:12 ID:0E10bz4C
>>75
私は大手町にある総合商社にいるんだけど(社名はご勘弁を)、もう照射
の時代は完全に終わってるね。利益の上がってる部門が年々減っていって
もうからなくなってる。完全に寄生を外されたらやっていけない部門
ばかり。入社して12年になるが、この先どうなることやら。私は照射に
いたといっても営業経験はあまりなく経理が長井。書類には経理経験を
生かして効率的な経営を行っていきたいと書いたが、ほんとうにこれで
通るのか心配です。成功してきたことと貢献といっても経理一本じゃ
貢献度が低く取られるかもしれません。貢献とはどのようなものか、
難しいですね。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 04:12 ID:ePc8AvGk
>>76氏
お返事ありがとうございます。
私はただ今転職活動中です。その私が言うのもなんですが
やはり会社名ではなく何をやってきたかというのが非常に問われると思いますよ。
会社はそこを見るでしょう。
ただ私は現在30ですが私の友達も76氏と同じような事を言ってましたよ。
そうですねせっかくだから機会があれば76氏とメールでやり取りしてみたいですね。
そうすれば私も素性を明かせますしね。
よければメルアドでもくっつけと来ましょうか?

78 :名無し:04/05/12 07:58 ID:Xoyg4Vz8
面接の曜日・場所は、やっぱり土日に都庁ですか?
休日出勤に深夜残業、大変そうだから、人事のお手伝いを
してみたいっちゃ^^

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:51 ID:DQ3hezO4
代々木だよ

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:50 ID:lzG6Adjf
 HPの採用プロセスが変更になって、グループ面接が追加されてますね。1回目個人面接だった私の扱いはどうなるのでしょう?

81 :名無しさん@ピンキー:04/05/12 23:05 ID:LlIhXZ6H
>>80 それは君が特別枠だから。

キャリアがほかの庶民連中とは違いますし、給与体系も
ワンランク上なのですよ。


82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:58 ID:0E10bz4C
>>77
実は私は照射を退職した直後なのです。照射では出世は遅れていて
主任クラスでした。金融機関との取引が多かったせいもあり、銀行や
証券に的を絞り転職活動中です。あなた様より私は年上だと思われますが、
キャリア的にはむしろ下かも知れませんね。(笑い)

今見てみるとやはり変わっていた。と言うことは、私はこの年で
ソルジャー候補の選考に回されたってことですか。。。給与体系も違う?
万が一採用されても苦難の日々が待っているということか。
だいたいグループ面接を行うこと自体、まとめて何ぼの人材程度としか
見なしていない証拠。

説明選考会で、どのように貢献できるか書いたけど、これでもだいぶ
落とされるのだろうなあ。 皆さんはどのように書類に書かれましたか?
やはり意欲だけではだめだってことか。他業界から銀行への転職は
難しいのか。



83 :元行員:04/05/13 01:03 ID:U/e86XKn
一部の特殊業務を除けば、誰にでも出来る仕事ですわ。変にもったいぶって見えますが。

「足利」や「りそな」の行員なんか、どの面下げて取引先の経営指導なんぞするのやら。

「恥を知れ」てな感じ。

ただ、法人営業などは、中小企業との付き合いなんかが重要になるから、間口が広いながら、案外、難儀するかも。

ま、どうにでもなるものですが。


84 :名無し:04/05/13 01:15 ID:stxJ9d1z
>80さん

・希望職種 ・応募時期(4月の1週目か2週目か)
・会社説明会参加日 ・一次面接の連絡方法(電話かメール)
・面接の実施日(4月中か5月か、平日か土日か)
だけでもお聞かせ頂けますか?
80さん個人の特定は無理だと思うのですが、いかがでしょう?
同じ流れの人は、既に多くいる筈ですから。

応募者の数、職種ごとの倍率などを考えれば、プロセスの
変更理由をまだ判断するには早い気がしますが・・・

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:21 ID:U/e86XKn
コマイ分析して安心してもしゃーない。

通る奴は通るし、ダメな奴はダメなだけ。

86 :名無し:04/05/13 01:25 ID:stxJ9d1z
銀行業務は、個人能力とやる気さえあれば、ある程度の研修と
経験さえ積めば、未経験者でも大抵は十分に務まります。
逆を言えば、経験者でも、使えない奴はザラにいます。
人間性も、勿論凄く大事です。
このスレを見ていて、未経験者でも採用したいと思える様な
人も若干いますから、どうぞ自信を無くさないで下さいね。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 03:11 ID:U/e86XKn
お?人事降臨?

「採用してやる」的な言い方が、些か、タカビー。



88 :名無し:04/05/13 09:25 ID:stxJ9d1z
今日は良いお天気になるかいのー?

>87
??? なんのこっちゃ。
新銀行東京との関連も無ければ、現役人事でも無いが?

>合否連絡のなかなか無い方
選考遅れの説明を、電話かメールで受けましたか?
うちでは2週間以上待たせてる様な場合ですが、
そうすることもありだったりしますので。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 19:33 ID:PkPAOPCF
>>88
なあ人事の方よ。ここは匿名なんだから、潜航についてばらしちゃいなよ。
待ってるぜ。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:39 ID:kQQVG8TB
しょうもない銀行っぽい!世間に揉まれてない人が集まる感じするなあ。5年持つかな?この銀行?


91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:06 ID:ga00SbqY
80です。説明会は4月中旬。面接は4月末。電話連絡が来ました。その後連絡ありません。職種はご勘弁ください。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:38 ID:bq2izV1V
放置されてる組だが、書類選考落ちってことね。。。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:48 ID:ga00SbqY
age

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 02:36 ID:R7cUKDYH
明日、いよいよ説明会でつ。皆さん、準備は良いでつか?



95 :名無し:04/05/14 12:30 ID:nQbJ8h0r
明日で1000人通過達成だね。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 17:33 ID:zFle0XXw
age

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:55 ID:TlujX0xm
どなたか選考結果きた人いらっしゃいますか?
いればおっしゃって下さい。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:55 ID:zFle0XXw
何の選考結果?書類?面接?

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:03 ID:I2LrlWM3
そろそろ、寝る。みんな、代々木で会おう!

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 05:59 ID:L0yVhFtd
一次の個人面接を受けて相当経つが、何の連絡もない?
いくら応募者多数といえど、結果連絡が遅れている程度の連絡をするべきでは?
メールの時代、事務処理に時間はかからんのに、応募者に失礼だよな・・・。
それとも、連絡ないのはもう対象外で応募書類はゴミ箱行きか?
顧客本位の銀行をめざすなら、応募者も顧客なんだから、失礼のない対応を願いたいもんだ。


101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 06:35 ID:HVy0p1IO
確に感じ悪いな。不愉快な話だ。


102 :名無し:04/05/15 08:16 ID:9y/Xe7Ji
1週間でも、連絡が遅いって感じる人もいる訳で・・・

それより、応募者って不採用になったら、顧客にならない
と思うんだけど。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 08:44 ID:6VG2lROU
100と同じく。2週間は経ったか。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:28 ID:I2LrlWM3
もしかして今日説明会に参加する連中の面接が終わらないと
結果出せないんじゃないか?いずれにしてももうしばらく様子みたら?

そんな俺は今日参加組。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:47 ID:HVy0p1IO
ブッチしますた。



106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 12:37 ID:CHREOF7V
帰ってきました。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:19 ID:LoPAY0IC
17:30の部に行ってきます!

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:48 ID:HVy0p1IO
>106

内容を報告汁!



109 :名無し:04/05/15 13:50 ID:9y/Xe7Ji
今日の会社説明会参加者って、何人くらいいましたか?


110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:33 ID:CHREOF7V
3人がけの席、13(くらい)縦 x 4列だから
120−140人くらいいたよ。


111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:51 ID:LoPAY0IC
今日の17:30で最後の説明会です。
内定は7月頃
若干名の募集職種は集団面接にかぎらないみたい
今日のエントリーシートで何を見るの?
結果は2週間以内の通知だそうですが
どなたか先週参加した人で通知きましたか?

112 :知りたがり:04/05/15 22:14 ID:75JsNWZj
先週参加しましたが、まだ来てません
もしかして あのエントリーシートで落ちちゃうんですかね

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:58 ID:HVy0p1IO
馬鹿にした話だな。

114 :名無し:04/05/15 23:31 ID:9y/Xe7Ji
会社説明会に参加出来なかった人って、
もう何か連絡が来たんでしょうか?
まさか、放置継続中?

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 05:51 ID:nJRbFLJi
う〜ん。構想当初に比較して存在意義が希薄化してきたような気がするな。
業績回復と不良債権処理の進展を背景に都銀が猛烈な反転攻勢に出つつあるしな。
将来性有望な企業に対しては無担保融資や知的財産担保融資は当然として、更に将来
の業績回復を想定した融資にまで着手するようだしな。
新BIS基準も中小企業融資や個人への貸し渋りが再燃しないよう配慮されてる内容
らしいし・・・。
既存銀行との差別化を図ろうとしても、同じことを既存銀行が更にアレンジして物量
作戦で攻めてくるから厳しいね。
俺は昨日参加組だけど、エントリーシートはかなり手を抜いて書いた。
あのエントリーシートの内容で落ちるなら、そもそもが2次面接までには消える人間
か良くて補欠要員と考えたから・・・。
まあ、最終組での説明会参加だから、既に補欠の補欠要員だろうけど。
逆に言うと、他の希望企業との兼ね合いもあるから、落ちるなら面接の段階で落ちる
よりエントリーシートの段階で落ちた方がいい。
1次面接落ちが確定した段階で多分、又、何百人かが類似業種で座りごこちの良さそ
うな椅子を求めて走り出すだろうから・・・。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 06:12 ID:nJRbFLJi
しかし、ここの次はみんなどこを狙って走りだすのだろうか?
なんか、そっちの方が気になってきたなぁ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:15 ID:Ln6Rrniz
確かに、貸し渋りは解消されてきてますよね。


118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:38 ID:VOZFPpH8
>>114
放置継続中。

119 :名無し:04/05/16 12:00 ID:NqKhpf9U
>115
あのエントリーシートって、何を書かせる内容ですか?

>確かに、アウトローとまではいかなくても、未経験者
だけでどこまで出来るか、見てるのも面白そうね〜。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1053584950/l50
331 :名無し :04/05/14 16:59
>329
経験者とは言っても、どの程度の経験や能力かが問題だね。
日本経済の低迷は、その経験者にも起因している訳で。

言っちゃー悪いが、本当の有能な経験者はそうそう集まる
とは思えない。予算枠内で特別の高待遇を出せば、全体の
バランスが崩れて、どっちみち失敗に終わる。

高リスク条件下でスタートする以上、優等生経験者よりも、
社会の荒波にもまれて来た人間なら、未経験者であっても
まだ成功に導ける可能性というか期待感がある様に思う
のだが。
アウトロー人間の集まりなら面白そうだな。

120 :名無し:04/05/16 12:06 ID:NqKhpf9U
給与について、もう聞いた人はいますか?
年収が下がるなら、内定辞退者がいっぱい
出ると思うんですが・・・?

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:33 ID:Ln6Rrniz
>119

採用担当者が凡庸な人間だと、凡庸な人間しか採用されないでしょう。

都の関係者にしても、引き継いだ外資信託銀にしても、冒険は避けるで
あろうから型破りの余地は無いと思われ。

122 :名無し:04/05/16 13:16 ID:NqKhpf9U
>121
>型破りの余地は無いと思われ。

冒険してこそ、活路の見出される余地もある訳で・・・。
実につまらんわ〜。戦国時代に勝ち残れるかっ!?
身売り時期を占ってる方が面白いでつか?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:55 ID:Ln6Rrniz
そう思いまつ。


124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:35 ID:MYcY7WzL
age

125 :名無し:04/05/17 00:08 ID:8wjDroAv
まじめな話。転職は疲れませんか?
新銀行東京の先の見通しって、どうなんだろう・・・。
都が株主でいる限りは、大丈夫なのかな・・・?

126 :名無し:04/05/17 11:52 ID:8wjDroAv
取り合えず面接。内定出てから悩むか・・・

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:50 ID:Ab9w1DFN
age

128 :知りたがり:04/05/17 20:10 ID:BQVdmYSC
>127
もう面接の連絡がきてますか?
忘れていたいけどなんとなく気になります

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:58 ID:Ab9w1DFN
面接は4月末です。それから放置です。

130 :名無し:04/05/18 06:56 ID:LlH31rBX
2週間以上放置中って、何人いるんだ?

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:17 ID:9xxDOrJK
age

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:11 ID:uXSHMv68
終了。


133 :名無し:04/05/19 00:33 ID:Rf75VNuP
なんだか寂しくなりましたね・・・

134 :名無し:04/05/19 02:26 ID:1PIZNgp3
おれは5月8日に説明会にいったけど、いかにも銀行マンですみたいなひとが何人もきててうんざり
おれは業界全く違うから。論文もくだらないな。30分で今の会社で成功しとこと、うちの会社で何が貢献できるか?
そんなの会社に入らなきゃわからねーよ
今まで待ってたけど、皆さんもいろいろ待っているみたいだからとりあえず俺も待とう


135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:44 ID:brNhYP4u
銀行マンらしくない異業種のやからを大量に
採用したりでもすれば面白くなるのにな
つまんない凡庸な銀行になりそうだ

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:20 ID:uXSHMv68
能力ある人材の多くは既に銀行業界を離れて各界で活躍中。

いまだに「銀行員」してるヤツは、時代、変化への対応力のない、
他に仕事の出来ない炭坑夫みたいなもの。

「銀行員度」の高いヤツほど、社会的無能度は高いな。


137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 09:02 ID:eCfsx6kY
>>134
>そんなの会社に入らなきゃわからねーよ
ギャハッハッハハ、中堅のくせして、なにあまちゃ言ってんだか。
下の下だな。負け組みにけって〜〜〜〜い。

138 :名無し:04/05/19 11:14 ID:Rf75VNuP
>そんなの会社に入らなきゃわからねーよ

実に当たり前の話だろ。
銀行業務未経験で、具体的な業務内容説明も無いとくれば。
勝ち負けの話をこの時期にするのは、ちと単純過ぎないか?

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:31 ID:uXSHMv68
確かに、業務内容の具体的説明もせずに「貢献」も糞もない罠。


140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:58 ID:eCfsx6kY
>>138
銀行業務がどのようなものか調べりゃ判るだろが。プププ
もうこの時点でおちこぼれ。ほんとにやる気あんのかよ???
おまえはどうせリテールでもやってろ。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:21 ID:uXSHMv68
>おまえはどうせ

語法的には「せいぜい」だろうね。

教養のないこと。


142 :名無し:04/05/19 18:47 ID:Rf75VNuP
>銀行業務がどのようなものか調べりゃ判る

こりゃー窓際かね

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:03 ID:eCfsx6kY
窓際以外に応募する香具師がいるのか。。。
お前らが不憫でならん。落ちたからといって首吊るな。
人生は捨てたもんじゃないぞ。こんなとこに書き込んでる時点で
おまえらは負け組みの資格十分。屁でもこいで寝てろ。

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:16 ID:C+ZrXRkk
私は5月8日に会社説明会に参加して、
おととい面接に通過したという電話連絡を
受けましたよ。都庁で面接ですが、
台風大丈夫かな・・・

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:07 ID:KSiqpBEJ
大丈夫!!
がんばって来てくださいね。


146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:45 ID:O6iS5YoH
>>144
もしダメだったら、オレが骨を拾ってやる。オレの胸に飛び込んで来い。

147 :名無し:04/05/20 00:55 ID:J/rtGuCE
4月中旬の会社説明会に参加した人、もう面接しましたか?
または、選考遅れに関する説明連絡だけでも受けましたか?
もう1ヶ月以上放置されてるんですけど。

>144
集団面接ですか? 
自分の時は、そういう風には聞いてないんですが。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 06:35 ID:LOZG3wm4
>>134
というか、それはどこ行ったって面接で聞かれることだよ。
そのくらいのことが書けないようじゃ
応募する資格がないと思うが。新卒じゃないんだから。
業界が違うとか関係ない。
自分自身何ができるかわかってない奴なんて選考の対象にならないだろ。

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 12:19 ID:KvIkfmiP
>>147
私は集団面接のようです。所要時間一時間ということです。
四月の説明会でまだ面接の連絡ないのですね。

150 :本気で再就職を望むのなら当店へ!:04/05/20 12:45 ID:tuML6is1
いつまでも失業者ではいられません。
過去に書類選考で排斥された方への朗報。
日本語による職務経歴書、履歴書作成のプロにお任せください。
格安での書類代行業。
 URL: http://mypage.odn.ne.jp/home/konisi_grow
お待ちしています。


151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:19 ID:O6iS5YoH
>>148
だよな。134の奴は中堅で応募するくせに銀行業務のイロハもわからずに
志望するとは、この銀行も舐められたもんだ。馬鹿はどの業界にもいるもんだ。(w

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:39 ID:O6iS5YoH
信金で営業やってりゃ分かるよな。さんざんうちで世話焼かしとき
ながら、これからは都銀さんとお付き合いさせていただきます、なんて
言われて何度悔しい思いをしたことか。やっぱ信金と銀行じゃ取引の
格が違うんだよ。信金の奴らが多数応募してるみたいだぞ。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 16:07 ID:2TqegP36
5月8日に参加した者ですが未だに面接の連絡がありません。
どうなったのでしょうか?

154 :名無し:04/05/20 17:04 ID:J/rtGuCE
>149

どんな感じでしたか?

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:19 ID:KvIkfmiP
>>154
一次面接は20日か21日どちらがいいかと聞かれ、
私は明日を選びましたよ。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:35 ID:iZpXheFX
8日説明会組で、いまだ連絡なき人は、残念ながら、一ヵ月後に都の派遣社員で
働いている人から一斉メールで「このたびは新銀行へご応募誠に有難う。。。。残念ながら
今回は次のステップに進んで戴く事が出来ません。。。。末筆ながら、貴君の益々の
ご活躍を。。」ってメールが入る事となります。お疲れ様でした。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:43 ID:2TqegP36
156の話本当ですか?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:07 ID:O6iS5YoH
>>157
人事担当者が言ってるんだから、ほんとうだろう。人事はこの板けっこう
見てるらしいな。選考担当者が匿名でカキコしてる噂はほんとうだ。

159 :名無し:04/05/20 23:38 ID:J/rtGuCE
>156

8日組限定の理由とは?

>158
>噂はほんとうだ

どこで噂になってるの?

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:53 ID:fXNPcPqG
説明会参加された方で不採用の連絡を受けた人はいるのですか。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:13 ID:95B2K0TX
そんなに行きたい所か。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:53 ID:zFku6a52
何で勝負するのかイマイチ明確でない。

技術力のある中小ベンチャーがターゲットだとしても、VC あたりとかち合うし都銀も攻勢かけるだろうから、おもいきったことをやらないと生き残らないだろう。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 07:02 ID:xy6wIhqJ
>>161
銀行の立ち上げというなかなかできない経験ができる。
俺にとってはそれだけで魅力なんだ。

>>162
生き残れるか、それは俺も不安なんだ。
負け組銀行の行員の悲惨な末路を実際に見てきてるからな。



164 :名無し:04/05/21 12:27 ID:+EeSexmw
疑心暗鬼もここまで来たら凄いね。
人事がこんなところにカキコするか!
常識で考えろよ。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:22 ID:VjJ0soKS
2次面の連絡きた。以外に早い展開。
でもまだ決断しきれん。。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:30 ID:2XyedJ7K
だったらやめろ。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:47 ID:lqFChH5m
私は2次面の連絡まだ来てません。
だめだったのでしょうか。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:00 ID:zTRZmYsE
1回目が個人面接だった人で2回目の連絡来た人いますか?

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:11 ID:Q24tMya1
面接の連絡はメールですか電話ですか。電話の場合何時ごろでしたか。


170 :名無し:04/05/21 20:24 ID:0iTWkDNP
私の場合は携帯にかかってきました。時間は昼間です。
ところで、私は20代ですが、面接に行くのは何歳くらいが多いんですかね??

171 :おばはん:04/05/21 21:06 ID:ToCuK/oY
4月末の説明会
5月中旬の1次面接(個人)
1週間たって未だ連絡無し
だめやろか?


172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:24 ID:2XyedJ7K
>>164
了解しました。人事選考担当者殿。以後気をつけます。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:33 ID:2XyedJ7K
何でメールの連絡がないんじゃ? メールだと文章書くの面倒くさいのか。
とにかくメールで来た人は早く公開シル。

174 :おばはん:04/05/21 21:34 ID:ToCuK/oY
1次面接約15分
主な内容は
-職務経歴の確認
-現職を退職するのにどれくらいかかるか
-年収いくら欲しいか
これって完璧にダメなパターンなのか?
皆様の面接ってどんな感じでしたか?

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:20 ID:2XyedJ7K
>>174
年収はいくらくれといったの? たぶん現状維持できるのじゃないか。
ひょっとしてリテールの応募ですね。リテールの仕事は退屈かも。
預金が集まりすぎる割には、運用先に苦しむ予感。よって店内待機で
ひたすら待つのが仕事。がんばってちょ。

176 :おばはん:04/05/21 22:46 ID:Vdz8kf48
あてはリテ−ル応募とちゃいますが
年収はとりあえず自身にとっての最低ラインで申し上げました
ただ、面接時間が短か過ぎ、え?何や〜?という感じでした
自分も現職で部下の採用面接をした事がありますが、15分というのは
いくらなんでもちょっと応募側にとっては???です
ダメなら早いとこゆうて欲しいです
やっぱアカンかったかもな...ま、せやったらしゃあないです

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:52 ID:O6Xg/HTn
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



178 :名無し:04/05/21 23:25 ID:0iTWkDNP
明日、面接に行ってきます。ところで、この銀行に入っても偉くなれるのかなぁ・・・
給料・福利厚生etc..その辺の待遇はどうなのかな?現状より下がったら・・・と考え
ると、不安になります。まぁ、そんなことは受かってから、悩む事かも知れませんが。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:39 ID:2XyedJ7K
>>178
頑張ってください。それにしても今どき福利厚生を期待するとは珍しい
人です。給与以外はどうでもいいだろ。昇進は難しいかもな。幹部の採用
はとっくに終わってるんだから、一生ソルジャーの可能性大。
そう悲観するな。

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:18 ID:Ez4xz4fu
age

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 09:16 ID:/Gp8po5H
事業が成功すれば規模もでかくなり昇進もできるんじゃないか?
それも含めて、結局は努力次第だろうな。
確かなのは偉くなれるのかなぁなんて考えてる奴は
偉くはなれないということだ。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:08 ID:yhbybJVh
偉くなろうがならなかろうが、自分のやりたい事が出来れば良いのでは。

他人の目を気にして生きるなんて、つまらないことさ。


183 :名無し:04/05/22 12:15 ID:0jsYbT+J
ま、3年後に株主が都から外資か民間に変わることも
想定して、転職活動を止めないことですな。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:37 ID:Ez4xz4fu
age

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)