5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LEC】東京リーガルマインドってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:27 ID:SdITeaxc
LECこと東京リーガルマインドと、反町勝夫一族について熱く語ろう!

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:27 ID:4QWTdH28


3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:29 ID:SdITeaxc
法律の専門スクールなのに、脱法行為・違法行為の連続!
バイトならいいけど、正社員はやめとけ!


4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:49 ID:BBVioq6U
webで申し込んだら、バイトらしき姉ちゃんからいきなり電話かかってきて
「この度は大変遺憾ですが・・・」
と言われました。


5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:53 ID:SdITeaxc
社員はだいたい3年以内には辞めてるな。
だいたい給料が安いし・・・。30歳代でも年収350万円未達ばかり。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 22:38 ID:K30pJdkl
age

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 23:08 ID:K30pJdkl
ところで、仙台駅前本校がオープンしたんで申込みに行ったんだけど、
無理やり仙台校へ回された・・・。
HPのリンクが切れてるのと関係あるのか?

http://www.lec-jp.com/

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 22:31 ID:XZDkGImM
まぁここ面接したが
筆記面接が5:5らしい。
しかも筆記が激しく難しく、社員からも「難しくてできませんよ」のお墨付き。
まぁみごと不採用だった訳ですがあんな筆記誰も通りませんよ?

受けるだけ無駄なのでやめましょう

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 22:55 ID:SCLbSWEF
>>8
制作部署とLEC大学関係の部署は筆記試験で厳しく判定するらしい。
管理部門は形だけやるとか。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:00 ID:SCLbSWEF
関連スレ

LEC東京リーガルマインド大学痛すぎ・・・
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1080195355/
【LEC】関西レック総合スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058995844/


11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 23:40 ID:xzjpZnaZ
今年大量採用した新卒で、仕事が相当きついのか失踪者が続々と出てる模様。
炎天下で朝から晩までティッシュ配りしてた影響か?
反町♀が「クビ切れ」って絶叫してたヨ!


12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 09:33 ID:b77jutQg
ティッシュ配りはバイト
バイト代は安い

13 :元社員:04/04/19 23:09 ID:MMg+2J0Y
DQN企業の条件(その1)

●常に求人誌やリクナビで募集している
●大量採用
・即決採用
●一族経営
●社長又は会長がワンマン

・気に入らない社員は解雇
●管理職も役員も一族に言いなり
●優秀社員が辞める
・社員数の割に売上げが低い
●単価が低い(60万円以下)

・元請け一次請けが少なく2次、3次請けがある
・完全歩合制
●社員の平均年収が低い(業界平均より)
・社員の最低保障を下げ残業代でごまかす
・残業代は全部出ると言って良い会社のように宣伝する

●社員の平均年齢が低い(20代後半)
・社員の平均年齢が低いのを自慢している
●社員の平均勤続年数が短い(平均1〜3年)
●離職率が高い
●社宅がない


14 :元社員:04/04/19 23:13 ID:MMg+2J0Y
DQN企業の条件(その2)

●独身または社宅が無い(無いに等しい)
●退職金制度が無い又は以上に安い
●労働組合が無い
●会社は収益を上げているのに給料、賞与が安い
・売上げが上がらないのを社員のスキルが低いせいにする

●会社が改善等の取り組みをしない又は効果が無い
・偽装派遣(偽装請負)を請負だアウトソーシングだと言ってごまかす
●上場する気が無い
●社員持株会が無い
・残業するのが当たり前の社風

●休日返上当たり前
●その割に給料が安い、残業代が出ない
●入社後3年以内の離職率が高い
●離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
●他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい

●誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
●30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
●労働組合がない、作ろうとした者を解雇する
●社員を人扱いしない(つまり会社の奴隷)

15 :元社員:04/04/20 00:26 ID:PG5YBv7Y
DQN企業の条件(その3)

●社員の離婚が多い
●まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す
●社員の吊るし上げ、イジメがある
●親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない

●社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
●社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
●会社がタイムカード、残業記録を改ざんしている
●会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
●社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている

・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
●理不尽だらけの会社
●経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
●ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
●経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある

●社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
●社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
●社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
●恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・経営者が三文芝居を演じ、時々ホロリとさせる(騙される社員も悪い)

16 :元社員:04/04/20 00:28 ID:PG5YBv7Y
DQN企業の条件(その4)

・ネットではハックや荒しをすることがある
●求人広告の条件にウソやゴマカシがある
●年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
●経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
●社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社

●経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする

・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
●辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
●辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする

●定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
●辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた



17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 00:29 ID:PG5YBv7Y
●印は、LECが該当する項目

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:43 ID:n9Pn108V
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 09:10 ID:/sBzttc7
>>8-9
面接一回、筆記一回。
ノホホーンと受けたけど、普通に通ったよ。
ちなみに所持資格もなし。

ただ、すぐに辞めたがw
DQNだということに早く気付けばよかった。。。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 20:12 ID:QlxftElH
今、いる田坂先生は本当に貴重だな
LECも惜しい人を失くしたな

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 06:05 ID:35m7Oy6J
■LEC東京リーガルマインド科目等履修生■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082403266/



22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 13:43 ID:BjlT37dR
LEC福岡校を受けてみようと思ったんだけど、やっぱり
辞めた方がいいのかな?
情報知ってる方いたら情報希望します。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 16:06 ID:9WtXE8eg
>>22
なんともいえないが、一般的には止めたほうがよい。
拘束時間長いよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 18:17 ID:3RsFBycK
>>23
そうなんですか、以前歩合制の営業職で働いていて
もうこりごりだと思ってLECを考えてみたんですが。
拘束時間が長いというのは大体12時間ぐらいですか?
以前もセブンイレブン状態だったので、それぐらいなら
耐える自信があるんですけど。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 22:09 ID:3ialN2VO
>>24
私は支店勤務ではなかったけど、本部勤務に比べると、支店勤務の方が
離職率、離職時期が早かったな。

支店で法人営業に回されない限り、毎日8−24だな。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 16:33 ID:u9mLm8It
>>25
それでも歩合制の営業職よりはましだと思う。
LECは、一応週休二日制でしょう。前の会社なんか休日出勤が当たり前だったから
。それでノルマいかないと給料減らされていたから悲惨の極致だった。
まあ世の中上には上があるが、下には下があるということだ。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 00:16 ID:GVZaWOOf
>>26
正直言って、休みはしっかり取れる。

だが・・・







社員は必ず月1〜2回は街角でティッシュ配りもあるぜ!
給料安いぜ! 
いくら頑張ろうが怠けようが、みんな給料は一緒。
独身ならいいが、世帯持ちだと生活苦は必至!(゚∀゚)

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 00:24 ID:GVZaWOOf
念のため。

会社名 株式会社 東京リーガルマインド
所在地 〒105-6236 東京都港区愛宕2-5-1 愛宕グリーンヒルズMORIタワー
創立  1979年1月20日
資本金 3億円
役員  反町 勝夫(代表取締役会長・社長、通称『学院長』『学長』)
    反町 敏子(取締役 税理士) ※勝夫のカミさん、通称『小西敏子』
    萬年山 啓(専務取締役)
    藤原 重明(取締役)
    松浦 哲哉(監査役 司法書士)
年間売上 2003年3月期 234億円
     2004年3月期 265億円(見込)
従業員数 1050名(2004年4月1日現在)
関連会社 (株)会計創研
     (株)プロキャリア
     (株)プロケア
     (株)輪法
     (株)ソウルLEC
その他、休眠会社、トンネル会社、脱税会社が数十社・・・




29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 01:00 ID:M3JjeG3+
高谷って放火大学院に受かったと思ったら、
会社の金で逝かせてもらってるらしいぜ。


30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:09 ID:pV7QHpR7
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229

31 :LEC学院長:04/04/24 20:03 ID:f5WyumgQ
給料が安いのはお前らの能力が低いからだ!
今のご時世に役立たず社員に高給を払う企業
など無ぁ〜い!

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:05 ID:p8WIzYFj
>>31
お前いろんなスレに粘着するな。ニセDQNが。


33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:53 ID:M3JjeG3+
       ∧_∧
      ( ´∀`)
      (    ) 学長の脳みそは―――  
       | ||
      (___)__)



        (##) パカッ
      \  T  /))
      ( ´∀`)
      (    ) はい、 
       |  ||  メロンパン入れになってまーす♪
      (___)__)



34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:21 ID:O/BV+eaa
age

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 17:20 ID:q0UjBsko
LEC池袋校の平澤真衣子さん、かわいい

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 05:21 ID:Herzv3nd
LEC池袋校の末松茜さん、かわいい

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 22:16 ID:z97zwDWo
LEC以外の資格スクール・資格予備校への転職についても語ってくれ!

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 20:52 ID:1G5poA3S
>24
最近LECは税理士講座に力入れてますよね?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 20:55 ID:fYucxLCz
LECの窓口は雑然として汚すぎ。


40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 19:37 ID:2zx4EvE0
LECの本社ってLECの教室みたいに誰でも自由に入れるの???

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:54 ID:na8pYwnu
>>40
愛宕とか新宿本部は、セキュリティロックがあるので、カードキーがないと
入れんぞ。
でも、社員の誰かと紛れて入ってしまえば完全スルーだが。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 09:59 ID:IYTbX0PN
LECは女の子がかわいいから、女目当てで入社したい。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:34 ID:q0fVdaBY
age

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:40 ID:q0fVdaBY
>>42
支店にいる女の子は入社1〜3年以内の新卒採用か、バイト。
LECでは、女の子の採用はすべて顔と出身大学だけで選んでます。

本部も合わせると、男女比はだいたい半々くらい。
ただ、産休終わった三十路連中、パートのおばちゃんばかりだが。


45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:57 ID:6HnmoHIi
以前TACに通ってて、受付の態度わりいなあ、と思ってたが
LECを覗いてみて、まだTACの方がマシだと思えた。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:09 ID:w3FkzGIk
宇都宮支店も客を舐めた対応してくれますね・・・

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:16 ID:E/7BDNvf
採用試験を受けた人はおらんの?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:33 ID:rxQfas5k
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー学院長!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/




49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:42 ID:lv0C3Dk2
現在某校バイトです。社員さんは帰れてないようです。アララ。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:10 ID:IoQoEF2P
age

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:11 ID:/ohue2LC
今、世の中では「キャリアや人格を否定する・・・」というのが問題になっていますが、
どこかの”イリーガルな”会社ではそんなことは日常的に行われています。

”キャリア形成”について熱く語っているくせに、中途社員のキャリアなんてはじめから無視します。
”雇用のミスマッチ”について熱く語っているくせに、実在しない仕事内容を求人広告に載せています。
中途と新人合計で年間200人も正社員が入っているのに社員数が変動しないのも納得がいきます。
先月には周囲で4人が一気にいなくなりました。

これは侮辱や名誉毀損ではないです。どこの会社とも言っていません。

酷い人権侵害発言を受けたので、某○議院議員にちくってやりました。
辞める目処がつきそうなので、数ヵ月後の自分の暴言が楽しみです。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:38 ID:OYtj/XSR
51さん
求人広告はひどいですね。
「予備校業務の下っ端募集」とだけ書けばすむのに

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:55 ID:fmUg2otG
>>51
LECでは、自分の給与と新卒の給与を比較すれば一目瞭然です。

LECで給料を上げるためには資格を持っていないといけません。
よって、制作部署や財務部の有資格者は軽く年収500〜800万円はもらってます。
あとの全社員は“使い捨て”と思ってください。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:00 ID:cPsCy85Q
>>53
司法試験に'受からなかった人たち'が幅を利かせる奇妙な会社ですね。
他分野の専門分野を用いただけで仕事干された人いるよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:35 ID:xBIO7xqE
LEC高田馬場の執行役の池○や、副執行役の両○、
その下の鍛○、こいつら…ほんとにアホだね。
最悪だよ。上層部がこんなおかしなヤツらだもん。
社員は長続きするはずがない!
両○は、自分の女を連れ込み、仕事させているし。
鍛○は、使えない女に情があって、かばっているし。
池○は、北朝鮮にでもするつもりなのか?
自分の感情で(思い通りにならなきゃ、左遷したり)社員を扱っているし。
人間的におかしなヤツらばかり。


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:52 ID:1JjcZheD
>>55
質問
自分の女、とはどなた?
使えない女、とは講座管理などよそからも評判悪いあの性格悪い女ですか。


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:08 ID:puyvLXle
ほかの資格スクールも似たようなもんでしょ?

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 05:55 ID:QZvE1ZI+
自分の女とは、両○の隣にいる女。
常勤しているわけじゃないし、一見両○の秘書?!って感じ。
池○公認の、両○の女。これは、都市○発創建内じゃ有名。
暗黙の了解・・・みたいな。
それと、使えない女っていうのは、
おそらく、あなたの認識している人でしょう。
縮毛矯正の女。
鍛○と縮毛矯正は、使えないコンビで有名。
だから、その周りの派遣やバイトが半端じゃなく大変な思いをしている。
これ事実。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 09:27 ID:idywW3+7
>>57
似たようなもんだけど、特にここはひどい。
資格の学校なんてどこも個人商店だけどね。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:27 ID:Qr35/s69
ここの講師の待遇ってどうなの?営業よりはいいんだろうが。。。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:05 ID:++gVJ3Zw
一週間前にエントリーしたけど、何の音沙汰もなし。
これってやっぱり放置プレイなのかな?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:49 ID:Fez5X37p
縮毛矯正ですか??? よくわかりません。
顔がK-1の武蔵にそっくりのあいつ?
あいつのせいで正社員も苦労していたよ。
派遣は何人やめていったことか?

隣にいる女? よくわかりません。
来週観察してみます。そんなの私は知らなかった。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:58 ID:I0G/ORgX
講師の待遇=アルバイト。月給は数千円〜数十万円らしい。
不安定でしかも数千円!!
営業はしたっぱ社員。一応正社員。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:03 ID:wIbPVSee
I塾を経営する彼が抜けてから、腑抜けですな。実に。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:12 ID:g9ywnbl9
Wセミナーってどうよ?
DQNなのかな。
スレ違いスマソ。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:18 ID:GbWyzLfz
>>63
講師で月給数千円はあり得ない。
生講義1本の相場が、だいたい時給で1万円〜15万円。
(反町Jr.がこの15万円だが・・・)
ガイダンス、資格相談会の出席で、1回1万円〜5万円。
あと、作問、模試添削があると、金額は増える。

これで人気講師の月給はだいたい分かると思う。


67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:43 ID:poIOceoZ
>>66
ありえるよ。
削減され逝く各制作社員に聞いてみなよ。
(制作社員=制作するわけではない。アルバイト講師の為の雑用係でアルバイト講師の月給計算もしている。
制作という名称に騙される新人多い。)

司法試験だけ特別ではないか?
さすがにイリーガルな裏口座も持っている権力部署だからな。





68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:47 ID:uORgMdaj
>>67
制作社員? 現状知らない人ですかね?
正社員は基本的に運営と営業では?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)