5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅リフォ−ム業界の内情

52 :現社員:04/05/06 01:55 ID:7a9mTXDl
地元密着チラシ反響型の社員です。いわゆる準大手。
仕事は正直ハード。未経験者を入れてすぐに営業。家のこと、なんもわからんのに
数字はもちろんつきます。見積もりもちろん自分。建築用語、なにひとつわからんくて
先輩に聞きながら夜中まで作ります。
粗利は基本的に35%。粗利の20%が給与です。もちろん回収済みね。
たとえば、150マンの粗利だと20%だから30マンかな。

ちなみに150マンの粗利は基本目標になります。月600マンの受注が必須です。
粗利にはいろいろ秘密があり、ただ35%というわけではなく会社運営費(固定費)などがかかるため、
原価の1.8倍が必要です。だから粗利がでるまでに搾取されています。
かなり「自己責任」なとこがあり、現場監理も素人社員がやります。
あと職人手配、部材発注、クレーム、工程管理も素人がやります。
コンサルト入ってる会社なんでほかもほぼ同じです。ちなみにオ○タ
ではありません。

こまかいこと書き出したらキリないけど、質問ありましたらどうぞ。




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)