5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昇給・賞与・退職金なしの会社

1 :夜桜銀二:04/04/03 20:15 ID:XG5RJek3
昔なら、あって当たり前の物でしたが、このご時世では・・・。
こういう会社に勤務されてる方、または求職中だが、この3つだけ
は譲れないという方、お聞かせ下さい。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:16 ID:lWBEFY+p
2ゲット

3 :夜桜銀二:04/04/03 20:20 ID:XG5RJek3
2月で退職しハロワで求職活動中ですが昇給・賞与・退職金ない会社が
沢山あります。
これまでは、年間の賞与約200万円をあてにして色々と大きな買い物も
しましたが、これからは出来そうもありません。
退職金が無いと言うのもモチベ-ション低下の要因になるような気がします。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:22 ID:3wFDOvQw
年俸制で賞与ナシは問題ナシだけど、
退職金だけは、欲しいな。先のこと考えるとチョット心配

5 :夜桜銀二:04/04/03 20:27 ID:XG5RJek3
>>4

求人票の加入保険などの項目に「退職金共済」というのがありますが
結局自分が受け取る退職金の積み立てのような物なのでしょうか?
我々が年老いた頃、年金制度は崩壊しているかもしれない事を考える
と心配です。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:27 ID:ESUMJY+S
求人票の空欄ってあれってやっぱり本当に無しってことなの?
実際に無い所もあるだろうけど、単に書き忘れとか正確な金額が無いから
空欄にしてある会社とかもあるのかなって思ってるんだけどやっぱ甘いかな?


7 :夜桜銀二:04/04/03 20:32 ID:XG5RJek3
>>6

ハロワの職業相談で訊いたんですが空欄の場合はやはり実績が無いとの
事でした。寸志程度の場合も書き込みはしないとか。
賞与が無いのも困りますが、定期昇給しない日給月給というのも困り物
ですね。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:48 ID:gqW5bfRG
俺の会社も、昇給・賞与・退職金無しだよ。
一時の繋ぎとして働くしかないね。俺の所は、同属で馬鹿息子の無駄遣いが
原因なんだけどね。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:50 ID:ESUMJY+S
そうなんですか。教えてくれてありがとう!
ちなみにさっきの書き込みを見て気になったんですが、
日給月給と日給制を一緒にしてません?
たまに一緒にしてる人がいるんで気になったんですけど違ってたらごめん。

10 :夜桜銀二:04/04/03 20:51 ID:XG5RJek3
既に書類選考5社、面接3社で玉砕されている為、贅沢も言ってられないけど・・・。

11 :夜桜銀二:04/04/03 20:53 ID:XG5RJek3
>>9
失礼しますた!

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:03 ID:CXf8+co1
こんな条件でも、一生懸命に働く自分の姿って・・・・

学生の頃の就職活動が懐かしいね。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:50 ID:0GPU0e2j
その3つが無い仕事に情熱が注げるのかな?
いやな仕事でもモチベ−ション維持出来る理由は、お金なんだよね。
途中で何かあったら絶対に辞めちゃいそう。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:10 ID:5Z6U1t/r
東北医療器械がまさにそれ!

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 10:22 ID:H4TDISv+
漏れは41歳だが、それらがある会社に勤めた事が無い。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 10:43 ID:gX44h4r0
ハロワの求人票の昇給賞与の欄が空欄の会社に面接に逝ってきたよ。
そこの会社は査定によってまちまちだから書かなかったって言ってた。
退職金制度なしのところには極力応募しない。
あるとこはあるんだし…。出せないんならまだしも、
はじめから出さないってんじゃ舐めてるよなぁって感じる。
たとえ退職金が発生する前に辞めるとしても、制度のある会社に入りたい。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 10:54 ID:Qtw8KHSZ
大手に就職できない低学歴のクズに相応しい会社だ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 11:02 ID:H4TDISv+
大手に就職できない低学歴のクズに=>>17

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 14:40 ID:SYCkM7BN
新卒で就職して丸5年。
昇給なんて1回もなかったんで世の中に「昇給」という
制度があることが信じられない状態に…
その上一昨年まで出ていたスズメの涙ほどの賞与も消滅。

入社半年のやつと給料同じなんでマジでむかつく…

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 17:57 ID:mEvm7VKa
>>19

退職金制度は?

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:43 ID:Uc7Rc7aS
>>19
手当てで少しくらい差がつくだろう。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:20 ID:hGIrWWXQ
自営でもするかな・・・。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:47 ID:EmVUMWWL
>>22
食い物にされて借金だけ背負わされておしまいというケースが多いから
フランチャイズ加盟は気をつけてね。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:24 ID:hGIrWWXQ
有り難う、気をつけます。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:27 ID:gsF9Cc32
>19
まずは給与について上司と話し合いを持つべきだ。
勤続手当とか、業務手当てみたいなもんはつかないの?
将来性がなさそうな業界・会社なら転職したほうがいいかも。
良い会社は他にある。
5年もがんばったんだから、きっと良い所が見つかるよ。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:29 ID:b++satx+
でも勤めながら探せよ。勢いで辞めちゃうと、あんなところでも戻りたい
とか思うようになるぞ。

27 :25:04/04/05 22:41 ID:gsF9Cc32
>26
そうだな。次を決めてから退職するのが一番だね。
勢いで何でも決めちゃいかんな(苦笑


28 :19です:04/04/05 23:32 ID:jIUA8+/O
みなさん有り難うございます。
手当といっても残業手当(もちろん制限付き)と食事手当のみ…
勤続手当や業務手当等いっさい無し。
全く新入社員と同じ待遇。
それどころかこの間給料下げられて、ついに月の手取りが1年目以下に…
給料の話しても「おまえ以下のやつなんぼでもおる」の一言で終わり。
もちろん現在仕事しながら転職先さがしてます(^^ゞ

でも、ほんと普通の会社って勤続年数増えると給料も増えるんですか?
そのことが信じられない…

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 23:45 ID:ZnohBKxc
>>28

この御時世に仕事があるだけ羨ましいよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 23:58 ID:gsF9Cc32
>28
給与体系にもよるよ。
日本企業にありがちなのが、年齢給(これは年度毎更新されるの)+号給手当(給与のランクみたいなもん)
に役職や残業手当、扶養家族がいる場合の手当てなどがつく時があるが、
会社によりけり。

近年はすべてひっくるめて年俸(賞与なんかも込みで)にして出してる所もあるが、
この場合も毎年年俸改定の話し合いをしていると思う。

しかし、人のモチベーションを下げてくれる会社(上司)だな。

会社の給与体系はどうなっている?
会社の規定類があれば見てみるといいよ。
無いかもしれないけど・・・

31 :30:04/04/06 00:05 ID:IiFp9UNW
続き
漏れのいた会社はかろうじて、基本給のベースアップがあったが、
社長に嫌われた奴は絶対に昇格しなかった。
この腐れた根性を変えるべく戦い評価制度を提案してつくったが、
腐った精神を持つ会社をかえることは本当に難しい。
結局、その制度も社長が好き勝手にして
自分の腰巾着と自分の為だけに運用している。

>19
どうも君の会社はいかんようだ。
何で給与が下げられるのか、上司にきちんと聞き返そう。
いつ、なにの業務で、どうしてですか?
と根掘り葉掘り聴くこと。
もちろん会話をめもっておくように。
どうせ、きちんとした回答なんかくれないと思うが、
会社人として、人の上に立つものとして
常識的におかしいようだったら、
しかるべき所へ相談にいったほうがいい。
また、同じ境遇の仲間も探しておくといいよ



32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 01:33 ID:8h5HAaqB
40過ぎじゃフルタイムの仕事もないよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 01:39 ID:Hv+kWcoh
ようするに社長の一声できまる零細中小はやめとけってこった。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 03:09 ID:VVHTo8P9
>賞与・退職金

結局、生涯収入の上下で、もらい方はどうでもよくね?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 16:19 ID:JPdggHwv
漏れは日当8000円だから関係なし。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 16:37 ID:qS5CsXAP
この手の職場で働くと、「良くそんな所で働いてるねぇ?」と言われます。

つまり、謙虚な気持ちで働いていたとしても、世間にはそのように見られない
と言うことです。
早く、オレも何とかしなくては・・・・

頑張ろう!!

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 16:59 ID:nFnYGJLD
退職金、賞与無しの会社って毎月の給与は高いのかね?
もし薄給なら夢も希望も無いよな。
働いている社員もやる気が起きないんじゃないの?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 17:15 ID:JPdggHwv
漏れもマネしよう。


http://www.geocities.co.jp/Playtown/5583/swf/mensetu.html

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 18:05 ID:4gUvmj+V
>>37
そりゃそうだろ、そしてそんなとこには勿論働きたくないのは当たり前
だがそんな会社が多数ある、みんなバイトなんかして機会を伺ってるのさ。


40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 18:10 ID:nFnYGJLD
そのまま退職金、賞与無しの会社の正社員
バイト生活に慣れてそのまま…。
最悪のパターンだよな。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:06 ID:QCGfoOOa
5年先は大半の企業に年俸制が導入されるから賞与や退職金は
廃止になると思うよ。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:16 ID:wzdHDTd9
部課長クラスが年俸制で業績連動、定期昇給なし、賞与あり
平社員が定期昇給あり、役職者とは賞与で差があります



43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 17:27 ID:btpqoxph
42歳になったら、もう転職ムリだぜ。
10年前とは状況が全く違う。
イイトコ35歳までだろうな。
昇給・賞与・退職金なんて夢のまた夢

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:29 ID:QPSZh1tZ

議員年金廃止、小泉首相アンタ男だよ!
公務員なんかも大した仕事してないんだから
もっとカットした方が良い

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:37 ID:JpttnwnC
>>44
どうせ参院選向けのハッタリだろ

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:38 ID:ywoqasXX
漏れもそう見てる

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 00:32 ID:+gaQpb0k
>>37
賞与も昇給もなくなるとほんとすごいことになる。
生活が出来ない人は会社の仕事よりバイトのほうを優先させるようになるし、
話して盛り上がるのは会社の悪口と転職の話。
それに「頑張っても給料おんなじ」といって仕事と責任のなすりつけあいになる。
そんな中、社長は800万もする高級車の新車で出社。
そら、社員やる気なくすわな…

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 07:22 ID:sREhdHNp
ハロワの求人見てると交通費もまともに出ない会社が結構ある。
交通費は赤字でも良ければ使ってやるといった考えなのか
会社の近所の人間しか採用しないつもりなのかよくわからないが。
賞与、昇給の項目は申し訳程度の金額が記入されている。
パート感覚での正社員採用ということなのかな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 07:28 ID:3I7KWo+g
漏れの会社は昇給はあるけど、賞与と退職金は無い。
逆言えば、「7月の賞与までガマンして勤めるか〜」とか「退職金出るまで勤めるか〜」とか考えないから、いつでも辞められる。
社員の入れ替わり激しいし、現に漏れも少しでも待遇いいとこあれば転職しようと地道に求人チェックしてるよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 16:56 ID:1etDqmM7
昇給・賞与・退職金

この3つが無い会社じゃ、頑張れない。

51 :あせ:04/04/08 17:53 ID:Em8E8F1x
47さんと同じような会社に一年半ダラダラと勤めてます。違うのは社長の給料が六十万ということ。このままだと暗黒の三十代になりそうです…未来は暗い☆

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:06 ID:JynCsLhz
低学歴はそれ相応の会社に入っただけ。いやなら自殺しろ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:16 ID:08lDQdXk

まさかアンタらの中で、退職金制度・定期昇給・賞与年2回おまけに
完全週休2日制の会社ねらってる人はいないよね?




54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:18 ID:08lDQdXk

この際、零細企業でも構わないと思ってる奴は俺だけかな?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 10:43 ID:fmvnHWqU
★ドラム缶製造工募集

20歳〜50歳位まで

8:00〜17:30(残業月10時間程度・別途支給)

基本給15万+諸手当(家族一人一律5000円・交通費20000円迄・皆勤手当5000円)

昇給年1回(5000円〜10000)賞与年2回(1.5ヶ月)

社会保険完備・退職金制度あり



56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 15:20 ID:gjYaDF0E
41歳。食品製造会社勤務。勤続20年。
職種は製造職。交替勤務なし。役職なしのヒラ。
8:00〜16:30
完全週休2日制(土日祝)

給与→30万円(手取)

賞与年2回(昨夏1260000円昨冬1580000円)

年次昇給(昨年6000円)

退職金(現時点で退職すると1600万位との事)

5月に勤続20年の社員全員に香港旅行のプレゼントあり(家族同伴)

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 18:07 ID:SMV73gb6
昇給・賞与・退職金なしの会社 そんなのごろごろある。
賞与・退職金なし減給ありだぞ俺の会社。手取り200万だ くそっ

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 21:40 ID:LGlAl9p4
>昇給・賞与・退職金なしの会社
何でそんな所で喜んで働いてるの?マゾか何かか?

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:41 ID:N7Yv9UF4
各種手当て込み年棒約380万、退職金なし、交通費なし、拘束時間長い、
の会社に内定決まりましたが、激しくやる気無し、辞退の予定。
ちなみに職種はハズ運転手です。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 09:05 ID:+vGz5vVK
だから低学歴に相応の職だ。学生時代ろくに努力をしなかったつけだな。
今更遅いけどな。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 17:05 ID:UMwMwI++
低学歴でもいい、60のような腐った根性の持ち主にさえならなければ

62 :名無しさん:04/04/10 20:36 ID:ilDMkymW
60の人って偉そーに言うてるけど自分はどんだけの学歴もってんの?
61の言うようにあんたみたいないじけた人間だけにはなりたくないな!
59お互いがんばろうや!
60!因みにこちらはエンジニア系の大卒や!

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 21:13 ID:ESfExfq9
うちも外資系だからないよ。理由は、本国にあわせているから。
・退職金→本国では公的年金が当てになるから、日本でもない
・賞与→年俸制だから、ない
・昇給→ポストごとに年俸が決まっているから、昇格しない限り給料はそのまま。



64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 11:08 ID:9JOSkQUi
まあ低学歴は低学歴同士でがんばれよ

65 :名無しさん:04/04/11 11:35 ID:xmxodW72
64へきみはどんな学歴やのん?もっと低学歴やったりして

66 :鬼軍曹:04/04/11 21:36 ID:9tDXgalW

>>64

転職版で、ほざいてる手前は無職のクズ野郎w
どうせ三流大卒で高学歴だと勘違いしてる負け犬ブタ野郎だろ?
便所掃除でもしとけや!

67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:58 ID:H+i2EvGh
この会社は退職金制度が無くなりました。

就職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079449615/l50

転職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060410636/l50

派遣業界板
【脱税】フジオーネテクノソリューションズ【4th】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1063606737/l50

ちくり裏事情板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079427180/l50

情報システム板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(FTS)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1062814803/l50

リーマン板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(千葉支店)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074238751/l50


68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:59 ID:i1krRs60
もともと無いに等しい退職金だったんでしょ?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:00 ID:H+i2EvGh
>>68
なんで知ってるの?

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:01 ID:iBzNOHpR
低学歴が必死だなあ。まあ今更何いっても遅いんだけどね(w。一生安月給で働けよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:12 ID:9tDXgalW
>>70

無職で失業給付もらってんのか?
だからイキがらずにだまってろ!
誰も聞いてない。
おまえは他にやる事があんだろ?
その虚勢はもう聞き飽きた。
この引き篭もりデブw

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:32 ID:t7klUucm
>>63
こういうほうがすっきりしててよくね?

73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 16:04 ID:ba5yVI0t
毎月給料貰えるなら、あとは贅沢言ってられねぇだろ!?

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 16:13 ID:Q1JLCSuI
そんなだったらいいようにされるだけだぞ

75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 18:36 ID:ufb238nN
>>71
低学歴さんがんばってね。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 19:07 ID:ba5yVI0t
>>75

高学歴って、明治卒以上じゃなかったっけ?
アンタは論外だろ?

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 19:10 ID:b/wl8e4y
学歴を言う奴は
大概たいした事が無い奴だ。
学歴と生きるセンスはまた別物

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 19:19 ID:ba5yVI0t
>>75

だとさw
三流大卒の何の役にも立たない、でくの坊。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 19:22 ID:ba5yVI0t

>>75

産業廃棄物処理施設に叩き込んでやりてえ・・・。
このクズ野郎!

80 :75じゃないけどね:04/04/12 19:27 ID:t7klUucm
学歴を言わん奴は
大概学歴が無い奴だ。
学歴のなさと生きるセンスもまた別物



81 :76:04/04/12 20:18 ID:ba5yVI0t
因みに漏れは法政卒のバカです。
>>75は本当に大卒なのか分らないけど
無職の引き篭もりである事は確か
無職なのに高学歴をひけらかすなどは正しく愚の骨頂
勤労・納税は社会人に義務。寝言は寝て言えw

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 20:34 ID:ba5yVI0t
>>75

お前、童貞だろ?

83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:31 ID:ba5yVI0t
年収600万で妥協。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:44 ID:4LM6ySqH
あほじゃ

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:37 ID:u69qNr24
>>84

ワシの目の中、ジ−プ走っとらんか?

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 11:07 ID:w/zo1Orq
ケンカ十段・芦原英幸のことか?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 17:57 ID:U29roLIB
昇給・賞与・退職金なしの会社

それだけなら、まだしも社会保険が完備されてない会社もある。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 18:40 ID:WffE4IA+
>>84
わしのけつの中、ミミズ住んでないか?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 20:28 ID:VoWgg2Dy
>>87
ハロワにはいっぱいあるよ。
昇給、賞与、退職金、交通費無し。
社会保険は労働保険のみ。
とどめは時給制・・・。

アルバイトではありません。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:38 ID:82tAfded
>>89
日給月給で時間外手当は一切無いという企業もね。
ハロワの求人見てると働く気が失せてくる。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:04 ID:HhXs/lMN
明日初出社の会社、昇給、賞与、退職金、交通費、保険関係、有給の有無どころか
基本給の金額も知らない。
面接でそんな話一切出なかったからこっちも聞きづらくて聞けずじまいだった。
多分明日その事についての説明があるだろうけど、無かったらさすがにこっちから聞いてもいいよね。
それで希望と合わない条件なら辞めてもいいかな…。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:07 ID:U29roLIB
>>91

求人票で確認しなかったんですか?

93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:14 ID:qRjkL3mc
>>91
採用通知書に書いてるでしょ? なければDQ(ry

94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:17 ID:v5pnHlt0
昇給・賞与・退職金なしで

完全終身雇用だったらいいんだけどな


95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:42 ID:CRbDHwZY
>>94
昇給ないかわりに減給は定年までありますが、よろしいですか?

96 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 23:26 ID:U29roLIB
>>89>>90

でも最終的には、そういう会社で働くしかないのかもしれない。
「する仕事があるだけ有り難い」と言う知人の言葉が身に沁みる。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 00:39 ID:aFjSzmGw
近所の同級生(お互い会話はね〜けど)
アホ大卒で新卒で入って3年目だけど
まだ続いてるよ
彼は神なんだな〜とこのスレを見て
思いました


98 :91:04/04/14 06:40 ID:MmtuGwb0
>>92
新聞の求人欄で見つけたので条件等詳しい事は何も書いて無かったです。
>>93
電話で採用の連絡が来たので合格通知は来ませんでした。

もうすでに何となく辞める理由考えてます。

99 :91:04/04/14 22:33 ID:MmtuGwb0
結局今日も説明無し、タイミングがなくてこっちからも聞けなかった…。
保険と交通費についてはそれとなく職場の人に聞いたけど
さすがにそれ以外の事まで聞くのは感じ良くないと思いやめた。
その流れで上の人とも交通費の話になったけど「ありますよ」の一言でした。
そこから給与等の話になるのを期待してたのになあ。
やはりDQNでしょうか。


100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 22:39 ID:OuiHUaNW
>>99

それらは確認の意味で遠慮せずに訊くておくべき事項ですよ。
訊いて怪訝な顔されるとも考えにくいし・・・。
あなた、ちょっと気弱な面がありますねw
言うべき事を言う勇気も必要ですよ。
社会保険でしたか?

101 :91:04/04/14 22:51 ID:MmtuGwb0
>>100
そうです、めちゃくちゃ気弱いです。
そのうえ金銭関係等を聞く事は失礼な事という意識があるので余計苦手です。
実際はそんな事ないし、聞いて当然の事なんだけど…
あ、あと保険もあると聞いただけで社会保険かどうかの確認はしてません。
勿論退職金や昇給、賞与の事も…本当にダメだなあ、自分…。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 22:59 ID:Ld5lDmp+
>101
しっかり聴いておくべし。
自分の将来を決定する事なんだよ。
聴く勇気なんてちっちゃいもんだ、
もしもそこがドキュソだったら同じ事で悩むんだぞ。
ただし金の話は最終面接とかにしとくべしだ。
最初からそんなことは聴いちゃいかんな。

103 :100:04/04/14 23:00 ID:OuiHUaNW
>>101

金銭関係等の確認は、雇用関係を結ぶのに重要な事です。
決して失礼には当たりません。因みに私は面接時に全て
確認しています。(だから不採用になったのかな?)
でも、その会社も全くそういう説明をしないというのは
おかしいですね?
あまり傍若無人な事を言うなら考え直しても遅くないですね。


104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:05 ID:bCAJktko
俺の会社はその上年金と健保もない。
一応社員20名弱の株式会社だけど。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 08:37 ID:CO5SoEU9
法人は社会保険の加入が義務付けられてるんだけどな・・・。

106 :104:04/04/15 09:04 ID:5bB7PmDt
>105
そうらしいね。
今年引っ越したときに、当然転居先の自治体の保険証をもらうわけだが、役所にそのことをつっこまれた。
うちの社長は「フリーターとか無職とか言って切り抜けろ」などとぬかしやがった。
社会保険てそんなに会社にとって負担なのだろうか。
決して台所事情が苦しいわけでもなく、社長が仕事せずに遊んでいられるような会社です。
スレ違いごめん。

107 :105:04/04/15 09:31 ID:CO5SoEU9
>>106

同族会社という訳じゃないの?
俺の友人が勤務している個人の設計事務所も
社会保険が無いから大変だって言ってた。
国保や国民年金って給与から引かれないから
面倒だよね。厚生年金なら会社と折半だし。
ただ保健は今は国保の方が負担が軽いね。
でも社会三法適用されてない会社は多いよ。
これからの新雇用形態って段々そうなって行くんじゃない?

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 10:08 ID:ibGQnRdl
昇給、賞与、退職金なし。。
多いよね。特にベンチャー。
でも、この条件は確かにゆずれねー。
なくてもいいなら、派遣社員やったほうがまし。

109 :104:04/04/15 10:54 ID:5bB7PmDt
>107
うちは社長のための会社。
顔も知らん労働実態のない奥さんも役員として相当の額をもらってるらしい。
そんな俺は月330時間働いて手取り16万、年金健保払って実質13万強といったところです。
社長いわく、「社会保険て(会社にとって)無駄だから」だそうです。

110 :107:04/04/15 10:59 ID:CO5SoEU9
>>109

まだ若いなら、もっと好条件の会社は、あると思うよ。ガンガレ!

111 :104:04/04/15 11:17 ID:5bB7PmDt
>110
いろいろとレスありがとさんでした!
他の道も模索しつつがんばります。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 11:21 ID:BB5zjB2E
ハロワで興味ある分野の仕事を見つけました。
昇給10〜50円。 (勿論ボーナスなし)

書いていないより、却ってテンション下がった。
年々改定で給料が減っていった前職よりは良いんでしょうが。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 11:30 ID:CO5SoEU9
>>112

ネタでしょ?

114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 11:47 ID:QNDsyTZh
>>113
いえ、本当です。
東京の中央区か千代田区あたりの会社。
わざわざ書くあたりが律儀と言えば律儀ですが。

あと、たま〜に
ボーナスが0.1とか0.2ヶ月とかありますよね。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 14:24 ID:ibGQnRdl
>>114
限りなく事実にだとおもうが、たまにハロワは、標記がでたらめのときがあるので
注意が必要。

>>109
社長のための会社ってあるよね。特に、ベンチャーとかそう。
この退職金とかないっていうのは総じてそんな社長のための会社ってかんじだよ。
利益は独り占めってかんじの。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 15:00 ID:aW95dvvl
この統計は正確かな?

http://www.j-tgs.com/value/salary/01.html

117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 18:24 ID:7u/IONxK
経営者側から見ると退職金や賞与は
義務ではないので払わないという考えなんだろうね。
社員の定着率も悪いんじゃないの?


118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 18:33 ID:IMpUuH54
以前、私が某企業で人事部長を務めていた頃の話ですが、営業部で一女子社員
に対するセクハラ的な嫌がらせがあると聞きました。

事の発端は36歳独身の営業課長A氏が、25歳の事務員・真由美さん(仮名)
に対して、四六時中、卑猥な言葉を浴びせ掛け、スト−カ−行為や迷惑メ−ル
挙句果てには2chでの中傷などをして精神的苦痛を与えているとの事でした。

著しく体調を崩した彼女がC部長に相談した処、「キスしてくれたらA課長に
注意してやる」と言ったそうです。彼女は二つ返事で断ったそうです。すると、
西田敏行似のC部長は「チキショ〜、このアマ!」などと言いながら自分の
ズボンをずり下げ、黄ばんだブリ−フまで脱いでモツ肉のようなイチモツを
指さし「じゃあ、しゃぶって〜!」と言ったそうです。

悩んだ末、彼女は私の元へ相談にきました。「噂は事実だったのか!なんという
卑劣な!」私は単身、営業部に乗り込み、まずA課長に右フックからの左ボディ
アッパ−、C部長には右ストレ−トからの右胴回し回転蹴りを浴びせてノック
アウトしました。

その後、当然、暴力沙汰を起こした責任を問われ子会社に出向。妻には逃げられました。
現在、真由美は私の妻です。若い肉体を毎晩、堪能させて頂いております。


119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:49 ID:p4oJgzhJ
>>118
君ははずかしくないのか??

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 17:25 ID:gNN89+nk
>>118

極真カラテかキックボクシングやってたんですか?

121 :101:04/04/16 19:59 ID:UEnQmyLz
やっと待遇についての事聞けました。
三ヶ月間は見習い期間という事で時給700円の保険無し。
三ヵ月後見習い期間の延長の可能性もあり。
見習い期間終了後の待遇については終了してから詳しい話をするとの事。
もちろん昇給賞与退職金の有無も分かりません。というか無い可能性が大きそう。
ちなみにこれから私がする仕事を現在している23歳のパートさんは時給650円らしい。
勤務一年未満のバイトさんが多く、正社員はおばちゃんばかり。
これってやっぱDQNですか。




122 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 20:15 ID:48qqN5ja
>>121
常識で判ると思うが年金や保険、退職金等は
ハッキリと聞いておかないと正社員になってから
一切無いですと説明されても困るだろ。
見習試用期間だからと言って遠慮せずに聞かないなんて。
DQN会社なのかは聞いてからじゃないと判断出来ないだろ。

123 :118:04/04/16 20:21 ID:YrqlLe/S
古いコピペにこんなレスが付くとは。
ウェーハッハアッハ。

>>122
時給700円の会社に何を期待してるんだ(w

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 20:22 ID:OtVsn44S
>>121
一刻も早く辞めなさい、そんな会社
時給700円って、高校生のバイトではないんだよ、君は。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:08 ID:bT3Uod5w
試用期間の3ヶ月は時給1000円だったが社員になったら
サビ残で時給700円計算に・・・。
しまいには、会社の近くに引っ越せなど交通費もケチる始末。
交通費っつっても1ヶ月9000円なのにさ。
あ、もちろんボーナス・退職金・雇用保険・労災って何?な会社さ!

126 :名無しさん:04/04/16 21:47 ID:Ql1ELaDF
121へオフィス街の事務パートでも時給800円では見向きもされません。
1000円が相場です。社会保険(雇用、労災、厚生)当たり前です。只、退職金
は特に最近のベンチャー企業ではないのが普通です。その代わり頑張れば頑張った
分下手な賞与、退職金制度のある会社よりも年収ベースで稼げます。
少なからずそのお話の内容では究極のDQNです。取り敢えずそこで稼ぎながら
転職活動をすべし!あっ勿論面接の際今勤めてる所はアルバイトって事でいけます。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 22:31 ID:2wSfTJRm
求人票 昇給0円になってる
来週からいくのにショック
給料すごく安いのに…

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 22:38 ID:3mugtPFr
誰も行かないDQN会社に就職か…

129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:03 ID:S9bkV4OG
基本給18万位でいいでしょ?

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 19:23 ID:wp4Jca4R
仮に基本給が18万位でも歩合給があればよい。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 22:01 ID:9U1t2qUr

>>1-130
この会社は今年、退職金制度が廃止されました。

就職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079449615/l50

転職板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060410636/l50

派遣業界板
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/haken/1063606737/l50

ちくり裏事情板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079427180/l50

情報システム板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(FTS)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1062814803/l50

リーマン板
フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(千葉支店)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074238751/l50


132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:30 ID:qFh7preM
待遇に退職金制度の記入がない会社は
ないと思っていいよね?

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:37 ID:EMZlDaTC
個人的に漏れは工場勤務は絶対に嫌だ。
一攫千金を夢見る事が可能な営業職にしか興味なし。
工場勤務の人には悪いけど、毎日同じ事繰り返して
毎月同じ給料ではメリハリがなくつまらないような気がする。
それに代わりの人間は、たくさんいそうだし。
歩合営業こそ漢(おとこ)のロマンだ
売れようが売れまいが、今の世の中は「DEAD OR ALIVE」




134 :ヽ(`Д´)ノ:04/04/17 23:56 ID:YaDf94FJ
>>133
感動しました!
男らしい!!


135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:05 ID:kXdTBgqS
>>133
今月の数字は上がってる??

136 :133:04/04/18 00:23 ID:lWltRfkR
>>135

まだ無職。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 05:53 ID:PhZE+DAr
営業職は怖いよ。
私はアルバイトを大量に雇用している会社で面接官してますが
大学生でもできる仕事に
名前を言えば全国の人が知っているような一流大学卒、
名前を言えば全国の人が知っているような一流企業で営業マンをやっていた
40〜40代後半の男性がたまにいらっしゃいます。
キャリアにも自信があっての転職だったのでしょうが、
中年で路頭に迷ってしまった営業マンがごろごろ・・・・
技術職のように特別な何かを身につけられない、
何らかの理由(派閥争い?)で管理職になれなかった人たちは悲惨です。
一時的なお金に目をくらませないよう・・・。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 00:04 ID:qeBK+Wg/
うちのおやじも無いよ

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 16:56 ID:2IaZeSJs
>>133
光系の営業だといいんでないかい?
一攫千金。
あるいは、不動産営業などどうでしょう??

140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 17:09 ID:HOxk3Tlt
有名どころでも
待遇悪いのかなあ

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 18:15 ID:Bm7wKVNg
退職金にも成果主義=ポイント制導入企業が増加

 産業界で成果主義の給与制度の導入が進む中、退職金や年金にも個人の業績や
能力を反映させる企業が増えている。従来の年功序列型を改め、社員の意欲を引
き出すのが狙いだが、退職給付債務の負担を抑えたい企業の意図もうかがえる。
 各社が採用している制度は「ポイント制」と呼ばれ、資格・職能等級や査定な
どを点数化して、その累計に応じた金額を退職金または退職金と年金の双方で支
給する。会社への貢献に応じて格差が付く仕組みで、従来の制度では不利だった
中途採用の社員にも報いることができる。
 昨年はグンゼやNEC、日本たばこ産業(JT)などがポイント制に移行。今
年4月からは中国電力やCSKが導入し、10月にはトヨタ自動車も続く

退職金出るところ少ないと思うが....


142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 18:17 ID:bi51F/8R
儲かってないから
賞与出さんを
一回でも認めたら
ズルズルになっちゃうw

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:51 ID:XKOPhz2d
フィット惨業、氏ね!


144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:41 ID:U9nih6n3
>>132
電話で聞いてみるのが一番良いよ。
電話で退職金制度が無いのに有ると嘘は付かないでしょ。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 22:32 ID:HTZDfpOc
賞与は年2回あると求人票に書いてあり、
面接時に何回も念を押して確認したにも関わらず、実際入ってみると
会社設立以来、賞与が出たことがないそうな…。
そして、これからも出る見込みはないらしい。
基本給は20万弱だから、高いわけでもない。

部署は経理なんだけど、
帳簿を見る限りでは、ひと月辺りの交際費が社員の給与の約3倍。
そのほとんどが、キャバやクラブで湯水のように使われていた…orz
それなら、まずは払うところに払ってくれよと、帳簿を見るたびに鬱になる日々。
とんでもないDQN会社だったよ。

今は入って数週間程度で、試用期間だから時給1000円でやってるけど、
これからこの会社で続けていくのも微妙。
数年やって経理の実務経験を積んでから辞めるべきか、早々に見限るべきか悩み中。


146 :名無しさん@明日また生きるぞ:04/04/22 01:01 ID:07bNnRIE
この3つがないって、バイトと変わらないよね。
長時間の人とかなら保険ついてるだろうし。


147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:00 ID:/HnnGQgc
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ  .|      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 雇えや、こら
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |



148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 17:19 ID:xt5E6rZX
あの、零細とベンチャーとフランチャイズとは、どういう意味なんですか?

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 22:15 ID:+eb8qh+r
やっぱ零細はダメだw明日、辞めてくる。

150 :149:04/04/24 09:47 ID:fN+JHTxD
辞めてきた。散々イヤミ言われた。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:18 ID:fN+JHTxD
その3つに加えて社会保険が無かったら正に生き地獄だ。

152 :郵便夫:04/04/24 12:37 ID:eoaAZRWJ
昇給消えた!

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:38 ID:zanB5IjN
>>151
県内の職安にはそのような会社がたくさんあります

154 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:40 ID:zanB5IjN
>>153
G県です

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 13:14 ID:+AVMoUUg
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 16:48 ID:MVuH4sex
>>151
何でそんな所で働くのだろう・・?マゾか?

157 :151:04/04/24 22:06 ID:rQn3MnFz
ホントにないんですよ・・・そんなトコしか。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:23 ID:Yzf3siD7
年俸制・退職金なしはどうでしょう?

159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:25 ID:rQn3MnFz
このご時世では仕方ないですよw

160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:28 ID:Yzf3siD7
もちろん、残業代ナシなのですが。。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:29 ID:rQn3MnFz
46歳の先輩曰く「働く場所がある人は幸せだよ」身に沁みます

162 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:30 ID:Fl/RH6Fl
バイト以下じゃねーかこんなの

163 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 11:39 ID:jHbLgBiX
ベンチャーはねぇ、しかたないよ。
退職金なんてどころか日々の運営でいっぱいいっぱいなところ多いしね。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:58 ID:6MBPsIfA
零細は止めましょう。ハッキリ言って嘘つきです。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:21 ID:OFs7rb/t
無くてもいいから、早く勤めたいよ〜!

166 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:45 ID:oFBbPxkq
ある会社は残業代30時間までって・・・
でも何か会社内で資格があって
それにもレベルがあり、順に月に4万6万8万とかになるんだって・・・
残業代は無くなる↑
これはやばい?



167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 01:26 ID:pOXdwXTe
おおぉ
そういえば、
賞与は4年前が最後
退職金は5年前が最後だ。

何度か転職したけど、
退職金制度があったけど、社員がそんなに長いこといない会社だったり
途中で無くなったり
私が1年でやめたり
だ。

賞与も、「利益がたくさんでたら..」ってことで
ここしばらくなかったなぁ

昇給はあったけど、減俸もあったよ。
年100万以上、上下しないと
やる気でない。
物価にあわせて1000円とか上下する会社は1年で辞めてしまった。
ということで、昇給はゆずれない。

でも、目標達成率200%超えつづけても
会社としての利益がたいしてでてないからって
賞与なしだった会社もやめてしまった。
いろいろ部署があると難しいねぇ


168 :苫米地奨 ◆Npm4/RRu9s :04/04/28 01:34 ID:vt1erg1k
今は普通ですよ、退職金なし。
えらい時代になりました。


169 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 03:43 ID:BPl3xM1M
こういう会社は、管理職は平からの昇進ではなく、
社長の親戚やら友達がある日、突然なる。

ブルジョワとプロレタリアがはっきり分かれる純粋資本主義に
なってまいりました。

170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 09:35 ID:p3yzU+Yv
お前らどうせ学生時代ろくに努力もしなかった屑だろ?

171 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 21:28 ID:H4WZZYvM
|         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|   1潰し会場
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         ∧_∧
/|\/  / /  |/ /           (___) >>1が糞漏らしたぞー
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    ∧_∧ うわっきたねぇ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ



172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:23 ID:j/mKnxPk
葬日さえも賞与、退職金なし.ほぼみんな1年契約とかわらないって.

173 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 09:03 ID:3bEKrG7j
こういう会社は雇う資格の無い会社
まあ偽装有効求人倍率を上げるだけ

174 :私設銀座警察:04/04/30 15:36 ID:lzHgJnxF
>>170

悪かったな。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 13:21 ID:x4I7UU6r
みんな、日給ではたらけ!

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:15 ID:k/2QE+cd
バイトの方がいい

177 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/05/05 15:25 ID:fGWqdU2C
今期からボーナス支給は停止です。
営業職でインセンティブが無い代わりにボーナスに反映する約束で入社したのに…。
いくら数字上げても経費自腹の為、貧乏になるだけでつ…。


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:14 ID:RjMChr7e
きょうび、そんな会社は珍しくないでしょう。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:16 ID:3oSE1z/v
>>177いくら数字上げても

どうせ数字上げてないんだろ? 

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:36 ID:upsugUCd
漏れが今居る会社は一応昇給賞与はあるみたいだけど、昇給賞与の時期
になると、必ず仕事してないだの何だの訳の分からないこと言って、全員0
にされます。

なんかもうあまりにも必死で見ていて微笑ましく思ったりもします。


181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 21:20 ID:njm94AOk
・人口は日本の 1/3,面積は 1/4 ,GDP は 1/10 しかない国。
・被害者意識しか持ちあわせない国。
・世界中で日本にしか相手にして貰えない国。
・日本を嫌うことでしか自分を保てない国。
・そのくせ日本に相手にしてもらわないと即座に窮地に陥る国。
・幼児並の知能と精神しか持ちあわせていない国。
・日本を誉めた web を作った高校生を逮捕してしまう国。
・日本が困ることならなりふり構わずどんなことでもする国。
・日本を目の敵にすることにのみ生きがいを感じている国。
・日本人を嫌ってるくせに、他国へ行くと日本人になりすます奴が多い国。
・日の丸のことを「使用済みナプキン」と呼んでいる国。
・日本からの借金が国家予算の2倍ある国。
・日本からの借金で軍拡してる国。
・返すつもりのない借金をし続ける国。
・主観的にしか自分を見られない国。
・恥ずかしいという言葉を知らない国。
・日本より平均寿命が10歳ほど短い国。
・反万年の歴史上,戦争に一度も勝ったことのない国



182 :内田ノボル:04/05/07 20:33 ID:apUT/9mH
>>180

楽じゃないな・・・

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 01:48 ID:VqteeCGR
いいじゃねえか!もう年収200万で妥協しろよ!

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 04:31 ID:1eoIk4OC
パソコン資格のア○バの営業受けに行ったら、昇給500/年ですって言われたの
で、その場で辞退しますた。

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 01:39 ID:L7B/L//0
>>184

あるだけマシじゃねえかw

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 03:04 ID:syO6/3bi
退職金ってたしか法律で決まってないから、
企業側からすると払う義務はないんじゃなかったけ。
団塊世代の好景気だった時期の名残ってだけで、
今は時代に生き残れる強い会社でないとまずもらえないと思う。

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:07 ID:i2+HiSRC
>>5さんも質問してますが、回答を見つけることができなかったので再度質問させてください。
退職金共済というのは何でしょうか?

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 20:43 ID:W14RDKaA
うち、減給、寸志あり、退職金なし。上司アホ。あぁ・・。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:02 ID:csYf5y45
退職金のある会社滅多にないんですけど・・・

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:35 ID:dmikHXr/
退職金ない会社って昇給もなさそう

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)