5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞めさせないための嫌がらせ

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:31 ID:+zwxqdra
就業規定通りに1ヶ月前に辞表(退職願)提出しましたが、
上司がいっこうに退職手続きをしようとしません。
簡単だと思われた引き継ぎ業務も、「(おまえが)考えて
いるほど簡単じゃない」といわれてます。もう次の転職先も
決まっていて、非常に迷惑です。
このような「辞めさせないための嫌がらせ」を受けた方、また
現在同じ境遇にいる方、皆さんの対処法を参考にさせてください。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:35 ID:GcMqxzrz
引継の意思に関わらず、上司がさせなかったのなら、
気にせずに1ヵ月後に辞めれば良い。
もちろん、その責任は上司になるので、困るのはその人。


3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:37 ID:2nuEYMmG
>1
他のスレでは、
「上司が目の前で退職届を捨てたから、本社に内容証明郵便を送った」という人がいた。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:40 ID:2nuEYMmG
ついでに
次が決まっているのなら、そちらに対し状況を説明し、保険手続きだけ遅れることを言っておくべきだろうね。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 12:24 ID:+zwxqdra
1です。
早速のアドバイス有難う御座いました。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 21:31 ID:5yxLgYje
私も一ヶ月前に言っているのに退職願も受け取ってもらえず
もし途中でこなかったら会社に迷惑をかけたとみなして
賠償請求するぞ!とヤクザまがいの脅迫までされました。
はあ・・・鬱だ・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 22:12 ID:VFLvnZXB
>>6
退職願を内容証明で送り、届いてから2週間経つまで耐えろ。
有給があるならそれを使っても良い。会社側には有給取得を拒否する
権利は無い。
退職願と一緒に有給使うことも書いて、内容証明で送るのだ。そうすれば
一日も出社せずに済むはず。

そして、賠償請求してもかまわんと言え。どうせ相手の言ってることは違法だ。
故意に会社に損害を与えるような日程を設定しない限り、裁判で負けることは
無いし、負ける裁判起こすはずも無い。

たぶん、これで行けると思うが、実行する前に詳しい人に相談すれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)