5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給湯器のメンテナンスの仕事ってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 06:59 ID:2sNlt5nU
他にも水周りのメンテとか住宅設備機器のメンテってどうなんですか?
お客さんに怒られまくるのでしょうか?
収入や休みや残業はどうなってるのでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 08:12 ID:2sNlt5nU
誰か教えてくれよ
誰も知らないのか?

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 09:06 ID:ykKdtz62
携帯がない頃はマッタりしていたが携帯が出来てからすぐに呼び出されるから
大変。また、DQN客激増のためかなりしんどい(特にゴネ得専業主婦)。
特に冬に入るとさばききれなくなる。24時間メンテなら夜中に出動がある。
真夜中にかけてくる客なんてほぼDQN。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:11 ID:2sNlt5nU
>>3
ありがとう
やっとレスついたよ
経験者でつか?
ドキュンにはよく当たるんでしょうか?
冬場は何時から何時くらいの出勤時間になるのでしょうか?
真夜中の出勤もしょっちゅうですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:16 ID:CMtFnTrG
メンテとゆう名の訪問販売って事もあるからよく調べろよ
友人はだまされた。しかも入社したら機器を買え!って言われたそうな

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:27 ID:2sNlt5nU
>>5
一応東証一部の看板しょってるから飛び込みの訪問販売とか
無茶なことはしないって言ってました。
でも>>3の言うようにDQN客が増えたのでコミュニケーション力とかがいるとも言われました。
冬場はめっさ忙しいので帰りが遅くなるとか
客が遅い時間に電話してこれば遅くても行かなきゃいけないとも言われました。
すごい不安です。
どの程度きついんだろ・・・

7 :3:04/03/31 11:33 ID:ouaiUlDA
朝は定時からその日のノルマ完了まで、診断の判断が難しかったり、
パーツ交換に手間取るとどんどん遅れてくる。以降のスケジュール
もどんどん遅れてくる。暗くなると作業効率が落ちるのでまた遅れる..
最終的にかなり遅くなると迷惑になるので明日に持ち越すが次の日の
スケジュールとプラスになるのでまた遅くなるの悪循環になる。
会社に帰ってからも修理報告書や集金の計算で時間もかかる。
暇の時もあるが常に飛び込みの修理が入るか分からないので力ぬいて仕事
はできない。
DQN客、渋滞、飛び込みの修理で常にイライラ状態、ストレスも多い。
やめとけて....

8 :3:04/03/31 11:41 ID:WczSM/yK
>>1
ノー○ツか?だとまだましかな?
リン○イなら業務用があるから悲惨かも。
業務用は商売に関わるからかならずその場で直さなければならない。
代替品もあんまりないしな。
後は口で直すか...(-_-;)


9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:48 ID:2sNlt5nU
>>7
そうなのか・・・
もうそんな仕事ばっかだな
>>3さんは新卒組ですか?転職組ですか?
夏場は4〜5件、冬場は7〜8件くらい回らされるそうなんですが
8:30〜始めて推定帰宅時間は何時くらいと予測できますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 11:50 ID:2sNlt5nU
>>8
上で正解

11 :3:04/03/31 12:26 ID:M0cH1CRS
元サービスメンテマン、現在無色(;_;)
それならマッタリかな?走行距離と修理内容もあるが、それくらいだと
夏は4時頃冬は7時頃と仮想スケジュール立ててみるテスト。
最高で14件と言うのがあった。
ただし、ほぼそれでは終わらない。必ず飛び込み修理がはいるのでスケジ
ュールが必ず狂う。応援も少しはもらえると思うが当てにはできない
(自分のエリア出精一杯)
決まっているのなら行くしかないがアドバイスすると...
修理、修理と言うが一番大事なのは故障診断が一番大事、常に修理マニアル
に目を通すこと。
地理に強くなること、夜になるととたんに訪問する家がわからなくなる。
客との話でわからなくても言い切ってしまわなくてはならない時もある
ひるまずに言い切れる度胸も必要。
他人の診断はまず疑え、自分の診断を信じろ。
トラブルは場合によってラチられる場合もあるので常に上司に報告すること。
ではがんばってね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)