5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市大卒程度職員スレ 其の7

1 :広報よこはま ちゃんと読んどけよ。:04/05/16 12:38 ID:+gZJhfbU
横浜市職員を目指す人のためのスレです。

【前スレ】
横浜市大卒程度職員スレ 其の6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060022619/
【それ以前のスレ】
其の5:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057575850/
其の4:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056252407/
其の3:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032092497/
其の2:http://school.2ch.net/govexam/kako/1026/10265/1026563465.html
横浜市大卒程度行政職(其の1):http://school.2ch.net/govexam/kako/1013/10131/1013180022.html

2001年度過去ログ
http://natto.2ch.net/koumu/kako/992/992790397.html
http://natto.2ch.net/koumu/kako/996/996143196.html

【横浜市役所】
www.city.yokohama.jp/


2 :2:04/05/16 12:40 ID:vDFvz6SD
2

3 :3:04/05/16 12:41 ID:vDFvz6SD
3

4 :4:04/05/16 12:41 ID:vDFvz6SD
4

5 :5:04/05/16 12:41 ID:vDFvz6SD
5

6 :受験番号774:04/05/16 13:10 ID:ElBVgN0M
7取った奴は不合格。

7 :受験番号774:04/05/16 13:23 ID:Ti2Y86vG
>>4
しっかりしろよ。

>>6
去年受かったもんで関係ないんだな。これが。

8 :受験番号774:04/05/16 13:54 ID:/YaGEDyW


9 :受験番号774:04/05/16 18:08 ID:msdmBcE2
ESの例文無い?

10 :受験番号774:04/05/16 20:10 ID:/YaGEDyW
nai

11 :受験番号774:04/05/16 20:43 ID:7OLni+xD
俺は電気職志望で、民間相手のときはチャレンジしたことに基本情報技術者やソフトウェア開発者の
試験を受けたことを書いてたのだが、ここのESにこれ書くと、なんで情報処理で受けないの?とか情報
処理で受ける奴なんかこんなの持ってて当然ですが何か?とか面接で突っ込むれそうで鬱になる

12 :受験番号774:04/05/16 21:00 ID:IEY9xG5d
>>11
電気職の仕事に情報処理の知識は必要。
プラントなんて、今はほとんどコンピュータ制御だぞ。
ESで、いくらでも電気職の仕事につなげられると思うが。

13 :受験番号774:04/05/16 21:17 ID:i89SDXY1
ESの「チャレンジした事」ってどうすれば・・・・・?
>>11-12
事務希望だがせいぜい初級シスアド受けた事しかない。
(かと言って二十歳になる直前まで自転車乗れなかったから云々なんて書けないし)

14 :受験番号774:04/05/16 23:27 ID:z7MrepFA
そろそろES書こうと思ってたら仲間イパーイだな。

15 :受験番号774:04/05/17 00:59 ID:j1CtoFJ3
痛いこと書きまくるんで、

こっち複数、相手複数より
こっち一、相手複数の方がマシ・・・。

16 :受験番号774:04/05/17 01:02 ID:SDMZdnfM
専門記述、教養論文かいて手が痛い。それでESかいて更に手が痛くなった

17 :受験番号774:04/05/17 08:56 ID:bNoiqWfq
昨日都T受けてきた。
教養21/40(技術)だったんだけどさ、
横浜の教養と都のそれはどっちが難しいの?
知ってる人いたら教えて!

18 :受験番号774:04/05/17 09:40 ID:5qehmSn9
それは自分が受けてみればわかるでしょw

19 :受験番号774:04/05/17 12:53 ID:xwQI4TXj
自由記入欄はどうする?

20 :受験番号774:04/05/17 17:26 ID:j1CtoFJ3
>>17
国家
都道府県
市町村
の順です。個々で得意不得意はあるだろうけど、一応。

21 :受験番号774:04/05/17 17:48 ID:u9qs7S3p
今日中にES書き終えないと・・・。とりあえず広報誌を参考にするか?

22 :受験番号774:04/05/17 20:13 ID:RqcTZum3
ESが一次試験のように感じるくらい面倒だ

23 :受験番号774:04/05/17 21:44 ID:69XRR/2e
技術の方で去年受験された方いらっしゃいますか?
去年、教養試験は人文科学や自然科学が
出なかったと小耳に挟んだのですが、
本当でしょうか?
教えてください。

24 :受験番号774:04/05/17 21:53 ID:YSl3FpqN
ES書けた方います?

25 :受験番号774:04/05/17 22:08 ID:G0Dd/rC6
これからエントリーシート書かにゃ…。マンドクサ

26 :受験番号774:04/05/17 22:52 ID:giQi2Xos
受ける気あまりないのに申込だけはする奴を弾くためだから適当でいい。

…といいな〜

27 :受験番号774:04/05/18 00:00 ID:7i2oZlC1
ぶっちゃけESで100人は辞退すると思う。
向こうはわかってるんだろうな。
出張所で受け取るときカウントチェックらしき事してた。
取りに来た人が〜〜人で申しこんだ人が〜〜人 ε('A` )冷やかし多いわ〜

28 :受験番号774:04/05/18 00:56 ID:23f/+ZMt
チャレンジ?生きているだけで精一杯だよ。本当に。疲れた。

29 :受験番号774:04/05/18 00:57 ID:kDcZfiy4
わざわざカウントチェックなんてやるのだろうか

30 :受験番号774:04/05/18 01:13 ID:6MPbyG6f
エントリーシートまったく分からん・・・・
3時間かかってもほとんどかけないとは重症だな

31 :受験番号774:04/05/18 01:42 ID:kDcZfiy4
>>30
おれは1日かかったさ

32 :受験番号774:04/05/18 01:47 ID:EmHzEbgQ
俺は下書きがようやくオワタ

33 :受験番号774:04/05/18 08:35 ID:VeKuFLoe
20日消印有効ってことは20日の夕方までに出せばいいんですよね?
チャレンジした事はバイトの事、自由記入欄は志望動機でも書こうかと・・・

34 :受験番号774:04/05/18 09:08 ID:wILwsypW
上段は大学2年の時に初級シスアド取った事にして
自由記入欄は志望動機にしとくか・・・・

35 :受験番号774:04/05/18 09:21 ID:BOlhoiew
>>33
バイトかよ…

36 :受験番号774:04/05/18 09:51 ID:pg7UO95l
別にチャレンジって形にあらわれる事でなくてもよくないか?
例えば、常に毎日何か目標を設定して行動しているとか。
これじゃ抽象的すぎるけど。
どうしてもチャレンジって聞くと努力の伴った美談を
要求されているみたいな気にはなるけどね。
俺は精神的な事を書くつもり。
楽にいこうや


37 :受験番号774:04/05/18 17:03 ID:E0qRoHCj
>>36
いい事言うね。俺もそうしたよ

38 :受験番号774:04/05/18 17:54 ID:6olUEV/A
中国地方生まれで、大学京都で横浜に縁もゆかりもない者でも採用されるんかな?
不安・・・・・

39 :受験番号774:04/05/18 18:05 ID:kDcZfiy4
ガンガレ

40 :受験番号774:04/05/18 18:17 ID:NxH+gc+/
38は一回くらいは横浜にきたことあんだろ?
頼むそうだと言ってくれ。。。
じゃないと・・・


41 :受験番号774:04/05/18 18:38 ID:DTeO+Yie
チョット横浜在住者にとめどもない質問!
横浜市内の一番の高級住宅街ってどこなの?

42 :受験番号774:04/05/18 19:08 ID:O5IzMDw+
>>38
横浜何故志望?


43 :38:04/05/18 19:28 ID:6olUEV/A
横浜市の魅力(いくつかある)に引かれた、というのが理由なんやけど・・・
やっぱり面接でキツイかなー。はあ。

44 :受験番号774:04/05/18 19:34 ID:f3XgHbGL
今日は滅茶苦茶疲れて書けへん鴨

45 :去年合格:04/05/18 19:57 ID:UXKOvCCF
>>26-27
記念、冷やかし受験はホント多い。
んで、俺も含めて現役学生はマジ考え甘い。
そんなんで受かる訳ない。ちゃんと勉強汁。

>>30
俺なんか3日間くらいかかったよ。
最後は大学の教授にも協力したもらった(笑)
(まぁそのおかげで受かったわけだが。)

>>41
山手、本牧周辺か、北の方。

46 :受験番号774:04/05/18 20:05 ID:TnACuLQ9
でも所得が多い人が住んでるのは東戸塚でしたっけ?たしか週刊誌にかいてあったようななかったような・・・

47 :受験番号774:04/05/18 20:18 ID:23f/+ZMt
>>43
なぜ横浜か?と聞かれるから、正直にそう答えた方がいいよ。

48 :横浜市民:04/05/18 20:36 ID:2wL8Fv/8
地下鉄の運賃高い。坂が多い。お前等何とか汁。

49 :受験番号774:04/05/18 20:41 ID:qMkatzCL
>>38
自分も全く同じだよ。他地方出身で大学も地元で横浜一切関係なし。
だから面接は今からガクブルだよ。うまく答えられる自信がない_| ̄|○

50 :11:04/05/18 20:47 ID:7uvVBTZt
>>12
さんくす。
民間で書いてることを少しアレンジして書くことにしました。
>>13
文系の方で初級シスアドとったのなら評価されると思うけど。



51 :受験番号774:04/05/18 21:06 ID:kDcZfiy4
坂が多いのはどうにもならんよ>>48

52 :受験番号774:04/05/18 21:22 ID:O5IzMDw+
>>51
削ったらどうだろうか

53 :受験番号774:04/05/18 21:29 ID:sr5KcirK
ていうか民間のESでさんざん悩んだからあの程度のは楽勝だわ。
といって他の人に差をつけられるようなものが書けたわけでもないのだが。

54 :受験番号774:04/05/18 21:53 ID:kDcZfiy4
>>52
激しく金がかかる

55 :受験番号774:04/05/18 22:16 ID:FAJ8MraN
なかなか
文が思いつかない・・・・

56 :tong:04/05/18 22:35 ID:VeKuFLoe
面接で突っ込まれる事を見越して書かないとヤバイね。
抽象的なことも書いてもいいんだろうけど、ちゃんと答えられないと意味ない。
なぜ横浜市かってのは非常に難しいねぇ。ありきたりの事しか思いつかん。
なぜ他の役所じゃだめかってことを相手が納得できるよう説明せねば・・・

57 :受験番号774:04/05/18 22:51 ID:3KmiQ1hR
ログみりゃわかるがESの内容はあまり面接できかれないみたいだぞ
気楽に池や

58 :受験番号774:04/05/18 22:55 ID:7uvVBTZt
ところでESで悩んでる人多いみたいだけれど、民間は受けていないのですか?
過去ログ見ると横浜は試験が独特で、公務員単願志望の人にはリスクが大きいと思うのですが

59 :受験番号774:04/05/18 23:07 ID:j5h/ORJD
もうこうなったら民間用のヤツ改変してそのままかいちゃお。

60 :受験番号774:04/05/18 23:12 ID:Iol6cr8W
ESの内容は面接で聞かれないことは過去ログ見てわかっているんだけど
やっぱり書けないんだよ・・・
下の段はともかくチャレンジしたことなんて思い浮かばない。
でも36と37のおかげでちょっと気が楽になった。
ありがd

61 :37:04/05/19 00:31 ID:PCDBlXxP
>>60
がんばりや。
簡単に書ける奴でも出過ぎた事を書いたんじゃないかと
不安になるだろうし、書けない奴はこれがチャレンジと言えるのか?
と思うもんだよ。
まあでも、書いて提出する前にコピーして持っておくといいよ。
万一、参考にされるとして外した事言わないために。



62 :60:04/05/19 02:04 ID:pXrk37b0
>>61
サンクス

あれから3時間、やっと下書きができあがりました。
去年はこのESで横浜を断念したのでちょっと感動。

63 :受験番号774:04/05/19 09:39 ID:l6d8vi+B
みんな今日も頑張ろうぜ〜
これからES書いて市政ぶち込んで、
久々に彼女と会ってくるわ〜。

64 :受験番号774:04/05/19 18:12 ID:S1GDKwR3
TVみながら書いたら2時間くらいかかった。
みなかったら30分もあれば書けたな・・
もちろん前スレの最後の方の人が
ESからは全く質問されんかったというのを鵜呑みにしての
適当モノだが。
しかしここの試験はあまり対策の方法がないね。
とりあえず年明けあから数的と教養は毎日やって
横浜市の広報紙なんかをチェックしてるんだが、
一次であっさり落ちそうな予感w

65 :受験番号774:04/05/19 18:20 ID:VYD47/EH
みんな、受験区分は?

66 :受験番号774:04/05/19 18:55 ID:5i0Q+rpj
ようやくES書き終えた(4時間近く)

何かいい問題集有る?

67 :受験番号774:04/05/19 18:58 ID:GnAWrFOd
>>66
俺2日たってるのに全然w
明日までなんだけどなぁ。何かアドバイスくださいまし

68 :受験番号774:04/05/19 20:24 ID:i3Kqqw2P
>>65
経営w

69 :受験番号774:04/05/19 20:24 ID:jSoln4qE
ES3日目。いよいよフィナーレの時間だ。
その間勉強がストップしてるし。あとは自己PRのみだ。

70 :受験番号774:04/05/19 20:38 ID:D/WKqHIl
>>65
社会福祉

71 :受験番号774:04/05/19 20:54 ID:RyxIR2AR
どんな問題出ると思う?

72 :受験番号774:04/05/19 21:14 ID:ptINHiPd
>>11
情報処理枠は厳しいよ。



73 :受験番号774:04/05/19 21:43 ID:S283iR/7
何で、横浜市なんか目指すのだろう?

はっきり言って、職場環境悪いよ!
まだ5月だってのに室温30℃オーバー
いくら暑かろうが、6月下旬まで冷房は入りません。
夏は、議会対応で残業だろうが、休日出勤だろうが時間外休日は空調なし!
OA機器の熱がこもって室温36℃を記録したことがあったぞ!

おまけに
地震が来れば耐震工事済の議会棟以外は確実に崩壊する!(その時自分が居ないことを祈るのみ)

一度職場がどんなとこか、実際に確かめてみるべし!
市役所は、本庁舎だけでなく周辺に分舎が沢山あるから良く確認してね
松村や中央ビルに配属だったらご愁傷様

でも、入庁出来ればやり手の政治家手口が身近で体験できておもしろいかもよ?
もちろん、行政手腕ではなく個人的な成上がりだけどね


74 :受験番号774:04/05/19 21:47 ID:0jjbX4XC
ESやっと書いた・・・。ESって重要度はどれくらいなのかな?

あと、前に友達に「横浜の教養試験は新聞を隅々まで読めば解ける」と聞いたのですが、
どんな感じで勉強を勧めればいいのでしょう・・・?今更なんですけど、どなたか傾向と
対策を教えて下さい。東京都や特別区みたいな感じとは違うのでしょうか?

75 :受験番号774:04/05/19 21:47 ID:BSqjx3qG
>>73
川崎や横須賀の方がいいですか?

76 :受験番号774:04/05/19 21:48 ID:BSqjx3qG
>>74
新聞よりも広報から良く出る。
今年は何があったかな?
住基を県のPCにつなぐとか、G30あたり?

77 :11:04/05/19 21:55 ID:sJTW0Pf2
>>72
私は電気職志望です。
ただ、民間ではチャレンジしたことに情報技術者のことを書いてるので
それを流用したら面接で情報処理で受けないのか突っ込まれないかなぁ
と思っただけ

78 :受験番号774:04/05/19 22:02 ID:0jjbX4XC
>76
そうなのですか?広報って…市外の人間は普段手に入らないものですよね。ガックシ
とりあえず市のHPを隅々まで読んだ方が良さそうですよね。
ありがとうございます!! (G30も知らなかったです…痛すぎる<自分)

79 :受験番号774:04/05/19 22:23 ID:vo9XK9Dk
ESまだ出してない!!明日出してきます。
ときにESのことなんだが、説明会で人事担当に聞いたところ、曰く、、、
「みんながどう考えているか知りたいだけですから。アンケートみたいなものです。」
なんてほざいてました。
んなわけある貝!!そう思いながらも気楽に書いて下田。。。


80 :受験番号774:04/05/19 22:24 ID:I+iDeJWV
>>78 ヨコハマはG30=ゴミ30%削減
ttp://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/g30/

清掃車や市内の商店街では「G30の歌」が流れます(w


81 :受験番号774:04/05/19 22:29 ID:ptINHiPd
>>78
市内在住でなくても、区役所やら行サビとかに行けば手に入るような気がする。
遠方の人は、、、ガンバレw

今年は泉の機構改革が(ボソ



82 :受験番号774:04/05/19 22:31 ID:I+iDeJWV
・芥川賞、直木賞
・新紙幣
・狂牛病、鶏インフルエンザ

このあたりは出るか?

83 :受験番号774:04/05/19 22:41 ID:KEkdCXAT
>>78
あれ?広報誌って市役所のHPに無い?大体載ってるはずだが。

84 :受験番号774:04/05/19 22:41 ID:7m8nN4DE
区役所にもでかい「G30」ってかいてある垂れ幕がある

85 :受験番号774 :04/05/19 22:47 ID:0jjbX4XC
>80
「G30の歌」って・・・ww すごいですね!
そこまで力を入れているなら要チェックだ!とりあえず知識として貯め込まねば!
ありがとうございます!! HP見て勉強します。

>81
そっか〜、やっぱ取りに行かなくちゃなぁ。バックナンバーも手に入るでしょうかね?
メインの市役所に行った方がいいかな…。近い内に横浜まで遠征しなくちゃっ!

86 :受験番号774:04/05/19 22:51 ID:0jjbX4XC
>>83
おおっ!!!本当だっ!!! ネ申〜 。・゚・(つД`)・゚・。

87 :受験番号774:04/05/20 01:25 ID:jxpifMuI
横浜市の問題って変って言われますけど、他と具体的にどう違うのでしょうか?
何か社会って問題が異様に多いようですが、これって時事問題ってことですか?
誰か知ってる方教えて下さい。

88 :受験番号774:04/05/20 01:27 ID:jxpifMuI
横浜市の問題ってよく変だと言われますが、他と比べてどう違うのですか?
何か異様に社会って問題が多いようですが、これって時事問題なのですか?
誰か知っている方教えて下さい。

89 :受験番号774:04/05/20 01:52 ID:Hqt/pJnw
ようやくESかけた ○2日
寝る 明日中にだしゃいいだろ

90 :受験番号774:04/05/20 02:13 ID:SDMGLn16
ES,ESってお前らESって言いたいだけちゃうんか。小一時間問い詰めたい。

91 :受験番号774:04/05/20 02:36 ID:fCYUp2Ga
>>90
イES

92 :受験番号774:04/05/20 05:05 ID:jqB0OGkL
ESなんて5分で書いた世

93 :受験番号774:04/05/20 05:12 ID:dkR/xJ3J
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / E  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  E ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  S  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  S |
 |      |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl    |
 |  !!    |       | l | ヽ,   ―   / | | l  !!  |
 |      |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |    |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


94 :受験番号774:04/05/20 11:15 ID:a2IqpYmY
ES細胞は試験に出ます。

95 :受験番号774:04/05/20 11:36 ID:/nlCw8/K
出してきました

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 12:13 ID:0CU3C9z2

 福島県のI病院で耳鼻科の手術を受け、耳鼻科の主治医が術後管理を一切せず、女児が術後に重い植物状態になり、病院側と示談の方向で一時話がまとまっていたが、病院の経営が悪化し、支払いのめどが立たなくなっている事が明らかになった.
 女児は2003年4月、福島県のI病院耳鼻科で手術を受け、術後の嘔吐に対し、主治医が一切対応せず、容体が悪化し、植物状態になった.その後、病院側と一時示談が成立していたが、医療事故後、病院の評判低下に伴い、経営が著しく悪化し、示談金の支払いのめどが立たなくなった.
 病院側は「示談金に代わる形で最大限誠意を示したい」とコメント.
 I病院では、医療事故当時、耳鼻科は卒後年数の経たず、専門医も取得していない(医療事故発覚後すぐに取得)医師が一人で手術と術後管理をしており、その医師は、「時間外の仕事はたとえ病院内にいても絶対にしない」という信念を持っており、病院側もそれを容認していた.
 その後も、耳鼻科のスタッフの変更や増員は一切行われておらず、手術も医療事故後も同様に行われており、「医療事故の再発は時間の問題」と指摘する関係者も少なくない.
 耳鼻科のスタッフを変更、増員できない理由として、大学の医局の人事があり、技量、人格共に欠如した医師を一人で働かせている昭和大学の教授の責任を問う声もある.

http://www.onyx.dti.ne.jp/~imanishi/html/zibika.htm

97 :受験番号774:04/05/20 14:23 ID:e9I+5Yhl
ESできたー。さっそく出しに行ってきます

98 :受験番号774:04/05/20 14:51 ID:a2IqpYmY
EDなおったー。さっそく出しに行ってきます、ドピュー。

99 :受験番号774:04/05/20 14:55 ID:Y4VT0caP
ここの合格者の平均年齢っていくつ?

100 :受験番号774:04/05/20 14:56 ID:h33F6qmU
鎌倉なみの分別になるのかな・・・。
寝室をゴミ箱並べる為の専用部屋にした人もいるぐらいの、メンヘル患者製造行政。

101 :受験番号774:04/05/20 15:45 ID:Hqt/pJnw
普通郵便で出してしまったよ・・・・

102 :受験番号774:04/05/20 15:45 ID:JDyKIoUu
なぜ配達記録じゃいけないの?

103 :受験番号774:04/05/20 16:17 ID:XHm0Pa1Q
地上の受験票の写真ってやっぱり男で髪耳にかかってたりはまずいかな?
2次でも使われるんだよね?スーツは当然だろうが。

104 :受験番号774:04/05/20 16:36 ID:LzAIlWnq
ES今から書きはじめます。チャレンジしたことって何かけばいいんやろ?
彼女に告白するのに30万つかったとか???
今日中にかかないと。23時まで後、6時間半。やばいっ!!!

105 :受験番号774:04/05/20 17:05 ID:m2Fal6ZB
>>103
ん?このES、写真いるんだっけ!?
さっき出してきたが、テンパっててろくに確認してない…

106 :受験番号774:04/05/20 17:10 ID:LzAIlWnq
いらへんで。今手もとにあるけど、何度も確認した。写真貼るとこなし。受験票とどいてからはるんちゃう?


107 :受験番号774:04/05/20 17:25 ID:e9I+5Yhl
いらないって書いてある。

108 :受験番号774:04/05/20 20:50 ID:a2IqpYmY
別に普通郵便で問題ないと思うよ。
事故などで届かなかった時に対処できない(試験受けれない)だけじゃん。
でも99,99%届くだろうしね。

もっとも簡易書留を見落とすような注意力散漫な香具師は
採用されてもちゃんと仕事できないと思われ・・・

109 :受験番号774:04/05/20 21:20 ID:TFYH6dKU
>もっとも簡易書留を見落とすような注意力散漫な香具師は
>採用されてもちゃんと仕事できないと思われ・・・

去年、書留で送ったが何か?


110 :受験番号774:04/05/20 21:34 ID:i/nLnJS8
>101
区役所でバイトしたとき、「配達記録で送って下さい」と書いてある書類を
普通郵便やら切手貼り忘れやらで送ってくる人がいたけど、だからドウシタって感じで
関係なかったですよ。ま、受験申し込みではなかったですが。(手当の申請書類)
要は無事に届けばいいのさ。あまり気にするな。

それよりも、ワシはすでに受けた試験で、受験票の写真が普段着…。
馬鹿だ…(鬱) 試験も出来なかったから、ある意味結果オーライなのか?

111 :受験番号774:04/05/21 00:21 ID:Qrk2xJNu
ES昨日の夕方に提出とりあえず試験は受けられる、ハズ

司書受ける人いる?
なんか試験の情報求む、おしえてエロい人

112 :受験番号774:04/05/21 00:35 ID:Nt2fpDBW
ESで散々時間を食ったのにこのレス↓

>去年横浜市がエントリーシートを採用したときは
>1言でも書いていれば受験できたそうだから
>(しかも採用者もいたらしい)
>大丈夫じゃない。

( ゚д゚)ゴルァ! 最初に言えや!

113 :受験番号774:04/05/21 00:36 ID:SDn+QPys
>>112
ソレを書いた人間だが
今年は横浜市は方針を変えるんじゃないかな。

なんか採用方針を厳しくするそうな噂がある。

114 :受験番号774:04/05/21 01:04 ID:1B8k03/0
なんだってー

115 :受験番号774:04/05/21 01:07 ID:Nt2fpDBW
>>113
おまいの情報源はどこからなんだよ(w

116 :受験番号774:04/05/21 01:13 ID:2F7xvoCn
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・ 

     / ミ:::,..::- 、::;;;ミミミ彡)             ./´.: .:: ~:. :.`゙ー=,
    !'"  ミ:::/   u`ヽ--、'k.、  ,..-一、,.‐--、,,_   i '.: .: ,,..,.,..,.. ドヾ   __,,,,...::-一=、
    i. ミ::/ ゙゙゙''ヽ、  u   iミ;!,.'";: .: .: .: .:. :: ド;'.  i _,.ァ='-ノノi!_、i    /.: .: :   :. :.ミ
  /',、ヾ ! u ,'"´r。`ヽ、_ :. _,,iミi ''  彡_イィiレヾi゙`  iヘi ゙--゚,..` t_;7!   .i .: ,.=-、ソiヾ、.,ヾ
  ゙i 'ヘ i:┘  ゙ー---.,,  ゙i''f..i ,.i.-./r'"r。ヾ、ィ;、゙!   ゝ. u .,.-、.,.ゞ. i   .r、:i‐i' ( ;) i-i;"゙i'
   .! ゙ヾ  u    "   .:ヤ''〈ヘォi u ̄,._ ト‐-!   ,,.ィ''ヾ ド--、 〉丿   ゞ_ u゙ー=、'.冫ィ
  _,__7‐'i     ,.:-‐-、.´/ .i,゙F'i   /__.゙ラ' ,..j_,,ィ'" i. .:ヾ.==-'/  _,,../i' .、(ー-7 ノ
;'";;;゙i.  i.    /`==‐-/  .ノ: i. \ ゙、__././  ゙、  :i. ゙' .:::`゙T´ i`ー'-、;,.  ゙、 ::゙ーr-'_´
;;;;;;;;;;゙i.  ,;\  ゙、-- 、.:/ /;,: : :゙i :. ;,,`ーr'´、.__   ゙、  .i.-、 ,.-i: .i   ゙i ;,  ゙、;::::i  ';,ー、
;;;;;;;;;;;;゙i. , ; ;;\  ゙二ニ'./: : : ;,: : :゙ト、 ;;::i: : :;,: :.ヽ  ゙、 .:i.   i :i    ゙i ;,  ゙、ノ  ;'  :i


117 :受験番号774:04/05/21 01:22 ID:2F7xvoCn
          ,   / `ー---─一''"~´ ̄`ヾヽ
      i  i| ilレ           ミミミミ''"`─- 、
    , .,i! i !/i  i         ミミミミヾ   ミヾ ゙ヽ
    .i  ,!i l.| ' i  ゞ       彡ミミミヾ   ミヾヾ  `ヽ
  ,  i!、k ヽ、 ヽ          彡ミミ   ミヾヾ    ゙
  li l ヾ、    ヾ        _,,==  ミヘベ
  , |i、ヽ  ヽ、     ヽ             ヾ ゙
  !ヾ ヽー- _ ー- ,,__         〃ヾ
  ヾヽヾ ‐- ,,___             /ソツ、ヾゞ、ヾヾ
   ` 、`ー- 、...,,─--  __,,     彡ソソ ヾゞゞミミ
  ヽ.、 `ー --- .,,─--  __,, 彡ソソノ,;  ,,-弋ミミミミ
    \ ゙ー‐- 、..,,,____,,. --彡彡彡'"'",ィ'-====、ヽミミミ
      ``,.-、-─r,=====、:;;,,::;;::f" ,.'i´ o`i 冫ヽ ]-'´ ∧∧
         ゙iヾ ニill 〈 (.O)ーi` ̄´i  _`_-_'....'  li ゙_/   ヽ
        ゙i   ill::::::::;ー-‐γ'i'::l,⌒ヾ`)::::::::::;;''  〃u \ しかも今年は
        ゙i  :ill::::::::;;  ソ::::;i,、,  ヾ:::::::;''' _,,ノ'  ,r-| なんか採用方針を
         ゙i、  ゙`‐=='"..::::::;i,, .,,,  ゙゙'''''"~´    l_| 厳しくするそうな
          ヾ.イ        '''"..-一、   u   .lヽ  噂がある!
            ヽ     :;;l ̄´ _,,,...,.ヽ     ,イ_〉
             ゙i. u   ;;iェ'´ i'  ヾト!    ./:! \
              ゙!.    :;;Fi、   ,,.ツ   ./;:;:  ゙i
             ./゙i ヽ   ゙;ヽニ二ニ-'´  ./ :;:;  / ヘ
            / i  ヽ    :..,,-‐' /::;'  ;:; /  /∨\/ 


118 :受験番号774:04/05/21 01:23 ID:2F7xvoCn
                               |! |!   
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   

ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_     、  /    |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_  r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/   ,. '" \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙ /  \ヾニ==='" / `- 、   ゙ー┬ '´ /\..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i


119 :受験番号774:04/05/21 01:26 ID:DzB6OyPd
そこまで驚くほどかなぁ・・。

120 :受験番号774:04/05/21 01:41 ID:Nt2fpDBW
採用方針が厳しかろうが易しかろうが定員割れはないだろうから
採用側より受験者側の質を心配した方がいいだろう。
国Iクラスの上位100人くらいが流れて来るとかな。

121 :受験番号774:04/05/21 02:01 ID:7lty3Nff
>>120
採用者側の質もあると思うよ。
実は去年1点差で落ちたんだけど
最終面接でなぜかやたらとオレの卒論テーマが気に入らない試験官がいて
3対1の面接なのに面接時間のほとんどをそのはなしで費やして
結局この結果だった。
オレが部屋を出る時までそのことをぶつぶつ言ってた。
直接言えばいいのにぶつぶつとw

横浜市といえども固定概念に縛られた古臭い考えの
頭の固い親父はまだまだいるぞ!
択一受かっても心してかかれ!

122 :受験番号774:04/05/21 02:09 ID:M6uE1AJh
横浜市って何考えてるんだか解らない部分多いじゃん。
受かればラッキーぐらいの心構えでいった方がいいかもね。


採用説明会で男性で茶髪の職員が出てきた時にはびっくりした。
「対人関係苦手でも仕事になります。」とか言っちゃう職員もいたし。まあその人は
本当によく仕事をしている感じだったけど。

123 :受験番号774:04/05/21 02:19 ID:d/NSBgdC
フィーリングが合わなきゃ面接はダメな時があるよね。
向こうも仕事を一緒にやりやすい部下を採るんだろうから。
こればかりは運次第・・・たかが20分くらいで発揮できる力にも限度があるよな。
>>121はまた同じ面接官だったら最悪でつね(w

124 :受験番号774:04/05/21 08:26 ID:DmGUrxK+
>>123さん
フィーリングが合う、合わないはもちろんのことあると思うけど、
こいついいな〜ってやつは、大概他の人から見てもそう思えるし、
こりゃダメだなって奴は、他の人も同意見じゃない?



125 :受験番号774:04/05/21 13:51 ID:v9M21Dzl
>>124
若いなw

126 :受験番号774:04/05/21 14:21 ID:7lty3Nff
>>124
確かに若いw
面接受けるなら友達づきあい的な考えから抜けなきゃ。
世の中は理不尽なことばかり。
自分のことを少しでも分かってもらえただけでも
まずは良しとしなければ。
相手とは歳も考え方も全然違うからね。

127 :受験番号774:04/05/21 15:47 ID:pwngiS3R
>>124
面接官が「こりゃダメだなって奴」の可能性もある。
良いところを引き出そうとしてくれる面接官もいれば、
叩くだけ叩いて、イチャモン付けるようにして落とそうとする面接官もいる。
まともに話を聞いてくれる面接官がいれば御の字!と思わないとやってられん。

128 :受験番号774:04/05/21 17:55 ID:PfBjGTjr
平等じゃないんですか?いくら人にはいろんな人がいるとはいえ・・・

それにしてもあのエントリーシートって二回目の面接で用いるのでしょうか?

129 :受験番号774:04/05/21 18:03 ID:BKdSK1Do
>>128
あなたも若いな

130 :受験番号774:04/05/21 19:15 ID:mdtBu9Np
基本的に世の中が平等なことはあり得ないだろう。

それはそうとして、早く一次試験受けたいですな。

131 :受験番号774:04/05/21 22:15 ID:NDDkrpCd
択一は最低何点必要なんだ?
LEC模試37点の漏れはきびーのか?

132 :受験番号774:04/05/22 01:09 ID:TdS19NO2
横浜市は横浜時事が毎年でるらしいですが、消防の横浜時事時問題は消防独自ですか?
それとも事務と同じですか?知っている方がいたら教えてください


133 :受験番号774:04/05/22 01:50 ID:6M3jqEAQ
>>121
今年受けようと思って去年のレスからたまに見てたけど、
言葉に詰まっても失敗しても、ひたすらよい所を引き出そうとする面接官と、
揚げ足を取ることに全てをかける面接官がいたようですな。

人間がやるから仕方がないこととは言え、
自分の身に降りかかってきたら最悪としかいいようがないなぁ。
今年もそういう面接官は改善してくれてないんかなぁと思ってしまう。
まあ、まずは頑張って試験に通らなければならないが。

134 :受験番号774:04/05/22 14:42 ID:5G2EnMOF
>>133
揚げ足とりでも高齢で警察の面接よりはマシだと思われ。
面接というより取り調べかとオモタよ。

135 :128:04/05/22 14:53 ID:6UC/8XC/
>>130
そういうことではなく、どの面接官も平等を意識して面接をしないのか、ということです。

136 :受験番号774:04/05/22 17:31 ID:afqxbHAZ
向こう(人事、面接官)も必死だからな。 
あと面接のスタイルって面接官の人間性も出ちゃうもんだからある程度は覚悟した方がいいかもね。
人事の責任者としてもなるべく公平になるような配慮はしてるんだろうけど。

137 :受験番号774:04/05/22 17:34 ID:Odj+xXeh
マニュアルで評価基準が統一されてるなら
そのマニュアルどおりに進めてあげるのが良心、受験者の良心

138 :受験番号774:04/05/22 17:35 ID:EBSRZ+zo
>>134
揚げ足とりが問題というより、面接官によって極度な差がある事が問題と思われます。
圧迫面接を誰にでもするならしょうがないと思いますが。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)